На жареное аллергия может быть
Аллергические заболевания могут проявляться различными симптомами: высыпаниями, слезотечением, заложенностью носа и другими. Они вызываются различными аллергенами, значительная часть которых содержится в пище, которую мы употребляем каждый день. Поэтому при склонности к аллергиям нужно соблюдать специальную диету и пить побольше жидкости. Таким образом мы можем исключить дополнительное попадание раздражителей в организм и ускорим их выведение.
Отдельно нужно уточнить, что питание во время обострения аллергического заболевания, отличается от такого же в период затухания. На время острой стадии следует особо тщательно соблюдать диету со сниженным количеством аллергенов, так как именно в это время организм чрезвычайно чувствителен к самому незначительному их количеству, попадающему извне.
В период активной аллергии даже те вещества, которые всегда хорошо переносились, могут стать дополнительными раздражителями и осложнить ее течение. В настоящее время существуют специальные пробы, которые позволяют выяснить конкретный источник аллергии для каждого человека. Если есть возможность выяснить, что же это за вещества, ее не стоит игнорировать. Это поможет определить узкий круг продуктов, которые употреблять в пищу нежелательно.
Питание в период обострения аллергии
Из продуктов животноводства и их производных исключаются баранина, свинина, которые являются жирными сортами мяса. Разрешается есть диетические виды мяса: индейку, курятину, говядину, мясо кролика. Животные жиры, в том числе, сливочное масло, рекомендуется заменить растительными — оливковым, подсолнечным. Допускается прием небольшого количества сливочного масла в топленом виде.
Ограничиваются молоко, яйца и изделия, в которые их добавляют: торты, суфле, запеканки. Также ограничивают или исключают бульоны, копченые и жареные продукты, специи. Если нет индивидуальной непереносимости, полезно вводить в рацион свежие кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, йогурт, особенно домашнего производства.
Из морепродуктов: исключается красная рыба — тунец, форель, семга и другие, а также ракообразные и морские моллюски, мидии, устрицы. Можно есть речную рыбу: леща, щуку, окуня и нежирную морскую — хек, минтай. Вся рыба употребляется в отварном виде или приготовленная на пару.
Из рациона исключают манную крупу, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Полезны хлеб вчерашнего выпуска, каши из всех круп, кроме манной.
Из фруктов и овощей ограничивают употребление цитрусовых, клубники и других фруктов красного и оранжевого цвета, а также орехи, грибы, щавель, болгарский перец, редис, томаты. Разрешаются: яблоки, груши, сливы светлых сортов, крыжовник, белая смородина.
Сладости: шоколад, сахар и мед можно заменить на ксилит или фруктозу.
Обязательно исключаются соусы, майонез, кетчуп, полуфабрикаты, содержащие стабилизаторы и красители. Категорически запрещены алкогольные напитки. Если аллергия провоцируется пыльцой растений, то чаи на основе травяных сборов также оказываются под запретом.
Все запрещенные продукты содержат большое количество гистамина – специфического вещества, вызывающего аллергические проявления, или белков, которые являются мощными аллергенами.
Как правило, наиболее ярко свойства аллергенов пищи проявляются в сыром виде. При варке, тушении (но не жарке) они становятся менее способны вызывать аллергический приступ. Поэтому при затухании аллергии диету можно постепенно расширять, не урезая допустимое количество белков, жиров и углеводов в сутки. Для этого увеличивают число приемов пищи, но кушают частыми маленькими порциями. Таким образом снижается количество аллергенов, поступающих одномоментно.
Вне обострения указанные продукты можно добавлять в рацион в небольшом количестве. Но основной причинный фактор, если удалось определить, рекомендуется ограничивать и в дальнейшем.
Диета для аллергика требует исключения из рациона значительного количества продуктов. Но это является одним из универсальных принципов лечения и позволяет в минимальные сроки вернуться к привычному образу жизни.
Source: www.medplaneta.ru
Источник
Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.
Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.
По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.
Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.
Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.
Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.
Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.
Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.
6 необычных признаков пищевой аллергии
Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.
1. У вас иногда чешется кожа
Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.
2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс
Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.
3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель
Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.
В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.
4. Вам что-то мешает глотать
Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.
5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет
В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.
6. Вы чешетесь во время тренировки
Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.
Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.
Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.
Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию
Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.
По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.
Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.
Источник
Аллергия
Болезнь XXI века — аллергия
Эта болезнь − одна из наиболее распространенных на Земле. По статистике, уже сегодня ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 5 до 30% россиян, 17% москвичей. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.
Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате… Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов − даже тех, которые существовали всегда.
И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии. Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, известны очень давно. Врачи Древнего Египта в свое время уже заметили симптомы, которые похожи на проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на аллергию лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия.
Необычная реакция на обычное явление
Аллергию иммунологи-аллергологи определяют как необычную реакцию иммунной системы на обычное явление. Для человека, предрасположенного к заболеванию, аллергеном может стать все, что его окружает: и бытовая пыль, и пыльца, и шерсть домашних животных, и лекарства, и продукты питания, и препараты бытовой химии.
Сложность лечения этой болезни состоит еще и в том, что так называемая однокомпонентная аллергия встречается крайне редко. Как правило, человек, способный развить аллергическую реакцию на один из аллергенов, способен развить ее и на другие вышеперечисленные. У специалистов существует также понятие «перекрестной аллергии«, в основе которой лежит интересное явление: если известен один аллерген, то легко определить группу растений и продуктов питания, которые также будут выступать как аллергены.
Показателен пример с полынью. Если у вас на нее аллергия, то ждите подобной реакции и на георгин, ромашку, одуванчик, подсолнух, цитрусовые, череду, подсолнечное масло… Такие знания можно получить только на консультации у специалиста. А знать это необходимо хотя бы для того, чтобы не купать ребенка, у которого аллергия на полынь, в череде и ромашке, и исключить из его питания семечки.
Механизм аллергической реакции
Механизмов развития аллергической реакции несколько, но самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его «аллерген»), вызывают настоящую иммунную реакцию «антиген-антитело». От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд: больной вдохнул пыльцу − и зачихал.
Аллергия имеет много лиц. Ее проявления весьма разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).
Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.
Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия…
Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения. Так, например, «пыление» (цветение) деревьев приходится на апрель-май, злаковых трав (газонной травы в том числе) — на июнь-июль, а цветение сложноцветных (полынь, луговые травы) — на конец лета. Как правило, каждый больной точно знает, когда ждать появления симптомов.
Диагноз: аллергия
Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:
- длительный насморк
- зуд в носу и приступы чихания
- зуд век, слезотечение
- покраснение глаз
- кожные высыпания и зуд
- отеки
- затрудненное дыхание
У аллергологов есть большой арсенал методов, позволяющих выявить, какое вещество является аллергеном. Основными методами диагностики считаются тесты и пробы, определение общего иммуноглобулина и специфических антител. Существуют и другие диагностические процедуры.
Важным фактор риска для развития аллергии − наследственность. Генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям играет не последнюю роль в развитии болезни. Если один из родителей − аллергик, то вероятность развития аллергии у ребенка достигает 30-40%. Если оба родителя страдают этим заболеванием, риск составляет 70-75%. Вот почему крайне важно своевременно обратиться к специалисту.
Генетика важна и для того, чтобы понять, почему аллергия иногда не развивается у конкретного человека, несмотря на то что в его роду она есть у всех. Так как по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, то грудное вскармливание новорожденного хотя бы до 6 месяцев могло бы предотвратить или смягчить проявление аллергии в дальнейшем. Но, к сожалению, все меньше матерей кормят своих младенцев грудью (в частности, в Москве лишь 30%).
Как лечить аллергию?
Лечение аллергии может быть симптоматическим и патогенетическим. Первый вариант — антигистаминные препараты. Антигистаминный препарат соперничает с гистамином за гистаминовый рецептор, блокирует его и прерывает реакцию. Воспаление проходит.
К антигистаминовым препаратам относятся всем известные димедрол, пипольфен, тавегил, супрастин и др. Это — препараты первого поколения.
Сейчас созданы препараты второго поколения: кестин, кларитин, зиртек. Они отличаются от первых безопасностью, длительностью действия и отсутствием седативного (снотворного) действия. Объясняется их эффективность тем, что они на более долгое время (на сутки) блокируют рецепторы, не требуя многократного приема. Препараты второго поколения не оказывают также негативного влияния на слизистые оболочки.
Второй вариант лечения — специфическая иммунотерапия, направленная на механизм аллергической реакции. В ее основе лежит лечение подобного подобным: при сезонной аллергии лечение проводится тем аллергеном, который его вызывает (поллиноз — пыльцой). При круглогодичном (например, аллергия на пыль) — пылью. Она проводится исключительно врачом-аллергологом.
К аллергическим заболеваниям относятся:
- бронхиальная астма,
- атопический дерматит,
- хроническая рецидивирующая крапивница,
- отек Квинке,
- круглогодичный и сезонный риниты,
- лекарственная непереносимость,
- пищевая аллергия.
Все перечисленные заболевания требуют консультации и наблюдения у врача-аллерголога-иммунолога.
Больной-аллергик должен иметь при себе…
Иммунолог-аллерголог выдает два официальных врачебных документа: медицинское заключение с указанием рекомендаций и прогноза и паспорт больного, где указывается аллерген и план экстренных мероприятий при обострении. Ведь если больной теряет сознание, работают только документы. Паспорт должен быть всегда при нем.
Экология и аллергия
Экологическая обстановка напрямую связана с развитием и протеканием аллергического заболевания. Приведем один факт: в городе аллергия развивается в 3 раза чаще и проходит гораздо тяжелее, чем в деревне.
Значение имеет как малая, так и большая экология.
Аллергены — пыльца, растения, животные — несут в себе все элементы большой экологии.
Малая экология складывается из микромира наших слизистых. Но внутренняя среда может настолько меняться, что на слизистых начинают размножаться микробы, которых там не должно быть, а полезные микробы, вырабатывающие гормоны, ферменты, витамины, на ней не удерживаются и гибнут. Это явление известно как дисбактериоз, хотя сейчас говорят уже о дисбиозе слизистых, расширяя это понятие. Оно также меняет к худшему картину аллергического заболевания.
Аллергия… на жару или холод?
Аллергия на высокие и низкие температуры — очень распространенное явление. Это — псевдоаллергия. Она говорит о наличии хронических очагов инфекции в некомпенсированном состоянии. Их лечение просто необходимо, так как хронический тонзиллит, холецистит, дисбактериоз кишечника способствуют развитию или обострению истинной аллергии.
Под маской аллергии…
… может скрываться более тяжелое заболевание, вплоть до системного, имеющее те же проявления. Это может быть красная волчанка, болезни желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ревматические заболевания.
Аллергия у детей
Что должно насторожить родителей?
Поскольку заболеваемость аллергией зависит от генетической предрасположенности, каждого ребенка, родившегося у родителей-аллергиков, следует обследовать у врача-аллерголога как можно раньше, особенно если он страдает диатезом.
В целом аллергические, атопические заболевания достаточно тесно связаны с патологией органов пищеварения. В основе патогенеза многих форм аллергии лежит повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, гидролиз и всасывание которых происходит в желудочно-кишечном тракте. Поэтому любые патологические процессы, приводящие к нарушению систем контроля проницаемости кишечного барьера и снижению уровня иммуноглобулина, приводят к нарушению всасывания антигенов и как правило, сопровождаются усилением аллергических реакций.
Рекомендуем!
Такие препараты, как энтеросгель, поглощают выделяемые кишечной микрофлорой токсические вещества, которые разрушают слизистую оболочку кишечника. Таким образом, они предохраняют эпителий слизистой оболочки от их воздействия и восстанавливает системы контроля проницаемости кишечного барьера.
Всю информацию можно найти на официальном сайте Энтеросгеля: https://www.enterosgel.ru/
Рекомендуем!
АЛЛЕРГОДОМ — широкий выбор товаров для аллергиков и астматиков. Много полезной информации по профилактике аллергии, по созданию и поддержанию здорового, гипоаллергенного быта. Заказ товаров через Интернет. Консультации врача-аллерголога.
АЛЛЕРГОДОМ — товары для аллергиков и астматиков»
Source: www.alhimik.ru
Источник