Надо ли много пить при аллергии

Надо ли много пить при аллергии thumbnail

1. Ограничьте пребывание на улице

В период активного цветения растений аллергикам следует как можно реже бывать на улице, особенно в утренние часы и в ветреную погоду, когда в воздухе наибольшая концентрация пыльцы. Гулять лучше всего вечером или после дождя.

2. Используйте средства защиты

Людям с ярком выраженными и сильными симптомами аллергии врачи советуют надевать перед выходом на улицу одноразовые медицинские маски, смоченные водой. Этот аксессуар вряд ли можно назвать модным, но когда речь идет о собственном здоровье, такой способ защиты является одним из самых простых и эффективных. Помочь при аллергии могут также крупные солнцезащитные очки с широкими дужками: они защитят глаза от попадания пыльцы.

3. Вовремя принимайте лекарства

Попросите врача подобрать несколько антигистаминных препаратов разных форм: таблетки, спреи для носа, капли для глаз и пр. Эти средства необходимо всегда держать под рукой и употреблять не только в случаях острой необходимости, когда симптомы уже ярко выражены, но и перед выходом на улицу.

Подробнее о весенней аллергии расскажут эксперты программы «Нет запретных тем».

4. Следите за микроклиматом в доме

Чтобы пыльца не попадала в квартиру, лучше держать окна и двери закрытыми и не устраивать сквозняки. В случае необходимости проветривать дом рекомендуется ночью, завешивая окна влажной марлей или тканью. Идеальным решением для аллергиков станут специальные бытовые приборы: увлажнители, очистители воздуха, кондиционеры – есть модели со специальными антиаллергенными фильтрами.

5. Чаще принимайте душ, умывайтесь как минимум утром и вечером, стирайте одежду и мойте голову каждый день

Это необходимо, чтобы смыть пыльцу, которая оседает на одежде, коже и волосах – как уличную, так и ту, которая «просачивается» в квартиру, несмотря на все меры предосторожности…

6. Не сушите одежду на улице

По той же самой причине – чтобы пыльца не оседала на вещах.

7. Исключите из рациона аллергенные продукты

Во время цветения растений людям, страдающим поллинозом, лучше избегать продуктов-аллергенов, которые могут усилить аллергию. К ним относятся цитрусовые и все тропические фрукты, клубника, сыр, яйца, орехи, шоколад, помидоры, рыба и молочные продукты.

8. Избегайте вторичных аллергенов

Помимо продуктов питания, вредными для аллергиков могут оказаться и другие вторичные аллергены, которые могут спровоцировать реакцию. Это могут быть косметика с отдушками, ароматические свечи, бытовая химия и пр. Источником дополнительных проблем во время цветения аллергенов может стать даже любимый кот – при том, что в другое время года аллергии он не вызывает. Частички кожи домашних питомцев, по данным Всемирной организации здравоохранения – самый распространенный эпидермальный аллерген. Так что в период «обострения» поллиноза гладить любимых четвероногих не рекомендуется.

9. Ежедневно делайте влажную уборку

Во-первых, таким образом вы очищаете квартиру от попавшей в нее пыльцы. Во-вторых, скапливающаяся в доме пыль – это сильный вторичный аллерген.

10. Пейте больше воды

Вода – настоящее спасение для аллергиков. Она облегчает дыхание, выводит аллергические вещества, кроме того, если организм страдает от обезвоживания – его защитные силы снижаются и усиливается выработка гистамина – медиатора аллергии. Есть данные, что ионизированная и щелочная вода является своеобразным натуральным антигистаминным средством, которое может значительно облегчить жизнь при аллергии. Однако с водой из-под крана стоит быть осторожными: как показывают многочисленные исследования ученых, компоненты хлора, который используют для обеззараживая воды, могут становиться причиной сильнейших аллергических реакций.

Источник

21 Сентябрь 2015      

Наталья Бормотова      

     Просмотров:  
641

Аллергия является в последнее время настоящей бедой. Но и с ней можно справиться, если применять комплекс мер, среди которых большую роль занимает правильно поставленный диагноз и правильное питание – один из ключевых помощников организма при нейтрализации любого заболевания.

Первый путь, который обычно проходят люди, столкнувшись с аллергией, это поиск аллергена лабораторным путем. Хорошо, если этот аллерген найден, и вы просто исключаете его из своей жизни. Хуже, когда, аллерген найден, но устранить его из повседневной жизни малореально, например, когда это — домашняя пыль, моющие средства, пыльца растений. И еще хуже, когда Вы прошли все круги лабораторных экспертиз, но понимание причин нет.

Здесь на помощь может прийти диагностика методом Традиционной Китайской Медицины, которая считается самой эффективной для понимания истинных причинно-следственных связей.

Чаще всего специалисты восточной и западной медицины связывают аллергию со следующими причинами:

  • избыток сырости и слизи;
  • зашлакованность тканей и органов, когда органы выделения не справляются с выведением токсинов и шлаков;
  • паразитоз, а именно отравление организма продуктами распада и жизнедеятельности паразитов;
  • нарушение части иммунной системы, которая неспособна защитить организм от агрессии окружающей среды;
  • сбой в работе желудка и кишечника;
  • сбой работы, самого главного антитоксикационного агрегата, фильтра нашего организма — печени.
Читайте также:  Аллергия на пшеницу у ребенка диета

Независимо от причин аллергии в западной и восточной диетологии существуют определенные правила, при соблюдении которых Вы получите хороший лечебный фон.

1. Исключите или минимизируйте возможность попадания токсинов в организм, чтобы снизить нагрузку на печень. 

Токсины могут попадать через:

  • ЖКТ с лекарством, алкоголем;
  • дыхательную систему (дыхание выхлопными газами, курение, в т.ч. пассивное);
  • кожу (через одежду, постиранную химическим порошком, парфюмерию, крема для тела).

Но самой главной бедой нашего времени, это попадание токсинов извне через ЖКТ с пищей. Это продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и химии. Исключите пищу с потенциальным содержанием консервантов, химических удобрений, пищевых красителей.

Также необходимо учитывать, что любые хронические заболевания производят внутренние токсины, тем самым сильно обесточивают печень. Постарайтесь не допускать перехода текущих недугов в хронический процесс.

2. Исключите или минимизируйте употребление таких продуктов:

  • смеси для быстрого приготовления тортов, хлеба, печенья;
  • суповые заправки;
  • фаст фуд;
  • маргарин;
  • готовые замороженные продукты (тесто, промышленная выпечка, пицца).

3. Исключите все возможные потенциально аллергенные продукты, среди которых наиболее частые провокаторы – глютеновые, молочные и цитрусовые продукты.

4. Исключите жаренное и острое. Даже полезные овощи, лучше не жарить, а применять альтернативные способы приготовления.

5. Избегайте излишества в жирной и маслянистой пище, равно как и фруктов и сладких десертов. Всегда предпочитайте нежирные сорта мяса и рыбы с не частой периодичностью. Достаточно 3-4 раза в неделю, не каждый день как мы обычно употребляем.

6. Соблюдайте дневную норму чистой и качественной воды. Необходимый объем воды – 30 мл. на 1 кг веса. Аллергия очень часто сопровождается обезвоживанием и повышенным выделением гистамина. Дефицит воды при аллергии не дает возможности организму вывести шлаки и токсины или уменьшить их концентрацию в тканях.

Качество воды определяют два показателя: уровень pH (не ниже уровня 7,36-7,41) и уровень ОВП (окислительно -восстановительный потенциал) — не выше +60 мВ. Лучше если ОВП будет отрицательным, тогда вода будет обладать выраженными лечебными свойствами.

7. Добавляйте в рацион продукты, богатые витамином С, которые помогут ослаблять аллергические симптомы, уменьшая высвобождение гистамина. Хорошее содержание витамина С в брокколи, шиповнике, черной смородине, облепихе, квашенной капусте. Выбирайте те продукты, на которые у вас нет аллергий.

8. Добавляйте продукты, богатые кверцетином. Это один из самых полезных, при аллергиях, биофлаоноид, который уменьшает аллергические симптомы. Содержится в растениях преимущественно красного и багрового цвета: яблоках, золотом усе, бруснике, клюкве, рябине, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), красной капусте, и больше всего его в шелухе красного лука. Чтобы не обострять печень агрессивными свойствами лука, лучше всего употреблять его в вареном виде. Очень полезно варить суп, используя лук в шелухе и добавлять щепотку луковой шелухи в чайник при заваривании чая.

9. Добавляйте в рацион продукты, богатые жирными кислотами (особенно Омега-3), которые вырабатывают в организме «хорошие» сильнодействующие эйкозаноиды, что в свою очередь препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения. Семена льна – самый лучший представитель Омега 3.

10. Соблюдайте такие здоровые пищевые привычки как:

  • Не переедайте.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Не ешьте на ночь (последний прием пищи желательно за 4-5 часов до сна).
  • Не запивайте еду водой (пить перед едой за 15-30 минут, после еды через 40-90 минут).
  • Питайтесь только теплой едой и питьем.

11. Регулярно (2-3 раза в год) проводите общие чистки организма, направленные на гармонизацию печени и ЖКТ. Среди натуральных рецептов существуют такие, которые не только великолепно чистят организм, воздействуя на него мягко и деликатно, но и обладают свойством насыщать внутренние органы ценными витаминами и питательными веществами. Среди них два простых рецепта для очищения ЖКТ и печени от слизи и шлаков за месяц.

Полный курс очищения – не менее 30 дней, лучше 45. Если Вы не готовы делать это в эти сроки, тогда нет смысла и начинать, потому что наступление эффекта от лечения натуральными средствами всегда более длительный.

Рецепт №1. Рисовое очищение от слизи для ЖКТ

Рецепт № 2. Овсяный отвар для очищения организма и печени

Оба эти рецепта обладают не только очищающими свойствами, но и способствуют нормализации веса и омоложению всего организма в целом.

Так что смело употребляйте и пусть ваш организм отблагодарит вас своим хорошим самочувствием.

Читайте также:  Меню ребенка при аллергии одного года

С пожеланиями здоровья и счастья

Автор: Бормотова Наталья

Источник

Аллергия – болезнь коварная, может проявиться в любой момент. Поэтому сами аллергики, их близкие стараются всегда быть на чеку, держать в домашней аптечке запас лекарств экстренной помощи. Но если бы можно было предугадать все возможные ситуации! Нередко бывает так, что рядом с человеком, у которого развился какой-либо опасный аллергический симптом, оказываются совершенно неподготовленные люди. А ведь вовремя и правильно оказанная первая помощь при аллергии может спасти человеку жизнь.

Симптомы аллергии, при которых надо обязательно вызвать скорую помощь или немедленно обращаться в медицинское учреждение:

  • — нарушение дыхания, появление одышки;
  • — спазмы в области горла, ощущение закрытия дыхательных путей;
  • — тошнота и рвота;
  • — боли в животе;
  • — охриплость, появление проблем с речью;
  • — отечность, покраснение, зуд обширных участков тела;
  • — слабость, сильное головокружение, ощущение тревоги;
  • — учащение пульса и сильное сердцебиение;
  • — потеря сознания.

Проявления аллергии могут быть легкими и тяжелыми. С проявлениями легкой формы аллергии — аллергическими конъюнктивитом, ринитом или ограниченной крапивницей больной и его родственники могут вполне справиться сами.

Симптомы легкой формы аллергической реакции:

  • — легкий зуд на коже в районе контакта с аллергеном;
  • — слезотечение и небольшой зуд в области глаз;
  • — невыраженное покраснение ограниченного участка кожи;
  • — небольшая припухлость или отечность;
  • — насморк, заложенность носа;
  • — постоянное чихание;
  • — слабость, сильное головокружение, ощущение тревоги;
  • — першение в горле, подкашливание;
  • — появление волдырей в области укуса насекомого.

Надо ли много пить при аллергии

Как действовать при легкой
форме аллергии?

Надо ли много пить при аллергии

1. Тщательно промыть теплой водой зону контакта с аллергеном – нос, рот, кожу.

Надо ли много пить при аллергии

2. Исключить дальнейший контакт с аллергеном.

Надо ли много пить при аллергии

3. Если аллергическая реакция развилась на укус насекомого и в области укуса осталось жало, то его надо аккуратно удалить.

Надо ли много пить при аллергии

4. Наложить прохладный компресс, лед на зудящий участок тела.

Надо ли много пить при аллергии

5. Принять антигистаминный препарат.

Надо ли много пить при аллергии

6. Если в течение 2-3 часов состояние человека ухудшится, вызывайте «скорую помощь» или отправляйтесь в больницу.

К тяжелым формам аллергической реакции относятся:

  • отек Квинке – спазм дыхательной мускулатуры и приступ удушья, достаточно распространенная форма аллергической реакции, чаще случается у молодых женщин;
  • анафилактический шок – резкое снижение артериального давления, нарушения микроциркуляции крови в органах, может развиться вслед за отеком Квинке;
  • генерализованная крапивница, экзема – признаки развития синдрома интоксикации организма.

Бывают и другие, более редкие, аллергические реакции, например синдром Лайелла – наиболее тяжелый вариант аллергического буллезного дерматита, чаще всего – это реакция на лекарственные препараты.

Симптомы тяжелой формы аллергической реакции:

  • 1. Отек Квинке: нарушения дыхания, охриплость, кашель, эпилептический припадок, асфиксия (удушье), отечность кожных покровов и слизистых. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, человек может умереть от удушья

  • 2. Анафилактический шок: симптомы зависят от тяжести аллергической реакции, это может быть красная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом; отечность в область глаз, губ и конечностей; сужение, отечность и спазмы дыхательных путей; ощущение комка в горле, тошнота и рвота; привкус металла во рту; страх, тревога; резкое снижение артериального давления, сопровождаемое головокружением, слабостью и потерей сознания.

  • 3. Крапивница: волдыри ярко-розового цвета, сильное чувство жжения и зуда там, где появились волдыри, головная боль, лихорадка; симптомы могут быть постоянными или волнообразными в течение нескольких дней/месяцев.

  • 4. Экзема/сильная сыпь: воспаление верхних слоев кожи, постоянный сильный зуд. Выраженная сыпь может проявляться в виде атопического дерматита с ярким покраснением отдельных участков кожи и сильным отеком тканей.

Как действовать при тяжелой форме аллергии
до приезда врачей?

Надо ли много пить при аллергии

Отек Квинке: лечение нельзя откладывать ни в коем случае, так как это состояние может предшествовать анафилактическому шоку.

  • — прекратить поступление аллергена в организм;
  • — отказ от приема пищи;
  • — введение антигистаминных препаратов;
  • — можно дать человеку сорбенты, сделать очистительную клизму.

Надо ли много пить при аллергии

  • Анафилактический шок:
  • — надо остановить доступ аллергена;
  • — уложить человека таким образом, чтобы исключить западание языка и заглатывание рвотных масс;
  • — если возможно — промыть желудок, сделать очистительную клизму;
  • — наложить жгут выше места укуса насекомого;
  • — дать активированный уголь.

Надо ли много пить при аллергии

  • Крапивница:
  • — остановить прием медикаментозных препаратов;
  • — при аллергической реакции на продукты – принять сорбент;
  • — можно дать слабительное и промыть желудок;
  • — при укусе насекомого надо избавиться от источника яда;
  • — при контактной аллергии – убрать раздражитель с поверхности кожи.

Надо ли много пить при аллергии

  • Сильная сыпь:
  • — до определения аллергена можно использовать местные средства для лечения аллергических высыпаний, чтобы снять отечность и зуд;
  • — смочить пораженные участки холодной водой, наложить прохладный компресс.
  • Очень важно, чтобы кожа контактировала только с натуральной хлопчатобумажной тканью.
Читайте также:  Аллергия на морде у мопса

Категорически запрещается делать:

  • При развитии тяжелых аллергических реакций нельзя
  • — оставлять человека одного;
  • — подкладывать под голову какие-либо предметы, так как это может привести к усилению дыхательной недостаточности;
  • — давать жаропонижающие средства при лихорадочных состояниях.

Источник

Óâèäåë, ÷òî òåìà ñ àëëåðãèåé î÷åíü ïîïóëÿðíà (êàê-íèêàê, ñåçîí), è ðåøèë ïîìî÷ü ëþäÿì îáëåã÷èòü ñâîå ñîñòîÿíèå.

 êîììåíòàðèÿõ ñîâåòîâàëè (è ÿ â òîì ÷èñëå) ïðèáåãíóòü ê ÀÑÈÒ è IgE òåðàïèè, ïîëüçîâàòüñÿ àíòèãèñòàìèííûìè è äðóãèìè ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè, à ÿ ïðåäëîæó äîêîïàòüñÿ äî ñóòè ÿâëåíèÿ.

Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, ê êîòîðûì ìû ïðèâûêëè, êàê ïðàâèëî, äåëÿòñÿ (óïðîùåííî) íà ðåàêöèè çàìåäëåííîãî òèïà è íåìåäëåííîãî òèïà. Îòåêè Êâèíêå è æèçíåóãðîæàþùèå ñîñòîÿíèÿ, ðàçâèâàþùèåñÿ ÷åðåç ñåêóíäû îò âîçäåéñòâèÿ àëëåðãåíà — íåìåäëåííûå ðåàêöèè. Äåðìàòèòû, ïîëëèíîçû è äàæå (â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ) àñòìà — ðåàêöèè çàìåäëåííîãî òèïà.

 èììóíîëîãèþ âäàâàòüñÿ íå õî÷ó, íî ïîäåëþñü ïîñëåäíèìè èäåÿìè âðà÷åé íà òåìó ëå÷åíèÿ àëëåðãèè çàìåäëåííîãî òèïà, â ò.÷. ïðåñëîâóòîãî ïîëëèíîçà.

Òå÷åíèå ïðîöåññà îò àòîïè÷åñêîãî äåðìàòèòà (êàê ïðàâèëî, âîçíèêàþùåãî â ðàííåì âîçðàñòå) äî áðîíõèàëüíîé àñòìû è/èëè ïîëëèíîçà ïðèâûêëè íàçûâàòü àòîïè÷åñêèì ìàðøåì. Íåêîòîðûå âðà÷è íà ñîâðåìåííîì ýòàïå ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî àòîïè÷åñêèé ìàðø áåðåò ñâîå íà÷àëî èç êèøå÷íèêà, ãäå è ïðîèñõîäèò ïåðâàÿ âñòðå÷à ñ àëëåðãåíàì, ïðèâîäÿùàÿ ê õðîíè÷åñêèì âîñïàëèòåëüíûì ÿâëåíèÿì. Êàê ïðàâèëî, íà çàïîðû, êîëèêè è äèàðåè ó ìàëåíüêèõ äåòåé ìàëî îáðàùàþò âíèìàíèå, ñïèñûâàÿ ýòî íà äèñáàêòåðèîç è ïðî÷èå ìèôè÷åñêèå ÿâëåíèÿ. Íà äåëå æå ýòî ìîæåò áûòü ïåðâûì ïðèçíàêîì àòîïè÷åñêîãî ìàðøà. ×òî ñàìîå ãëàâíîå — ýòî òî çâåíî, íà êîòîðîå ìû ìîæåì âîçäåéñòâîâàòü è (ïî îïûòó ïðàêòèêè â ïåäèàòðèè) òî çâåíî, êîòîðîå ìîæíî ðàçîðâàòü.

Âçðîñëûå ëþäè óæå íå ñìîãóò íàâñåãäà èçáàâèòüñÿ îò ïðîÿâëåíèé àëëåðãèè, ñêîðåå âñåãî, íî ìîãóò ñóùåñòâåííî îáëåã÷èòü ñâîå ñîñòîÿíèå, âûâåñòè îðãàíèçì èç ïîñòîÿííîé ñåíñèáèëèçàöèè. Äåòè äî 3 ëåò, ñâîåâðåìåííî ïîñàæåííûå íà äèåòó, ìîãóò ïîëíîñòüþ èçáàâèòüñÿ îò ëþáûõ ïðîÿâëåíèé òàêèõ àëëåðãèé â äàëüíåéøåì.

Ãèïîàëëåðãåííàÿ äèåòà ïðîñòàÿ, ò.ê. â íåé ïðàêòè÷åñêè íè÷åãî íåëüçÿ. Õîðîøèå íîâîñòè: íà íåé íå íàäî ñèäåòü âñþ æèçíü. Ïëîõèå íîâîñòè: ïðèäåòñÿ æåñòêî êîíòðîëèðîâàòü ñåáÿ íåñêîëüêî ìåñÿöåâ.

Çàâîäèòå ïèùåâîé äíåâíèê (åñëè êîðìÿùàÿ ìàòü — ñåáå, åñëè âû ðîäèòåë — ðåáåíêó). Ïèøåòå òóäà âñå-âñå, ÷òî åäèòå. Íàáëþäàåòå ðåàêöèþ, êîíå÷íî æå.

ÍÅËÜÇß: ìîëîêî, òâîðîã, ñûð, ÿéöà, ðûáà (ìîðåïðîäóêòû), õëåá (ëþáîé), ïøåíèöà, ñîÿ, îðåõè, ãîâÿäèíà — ñòðîãî.

Ìîæíî: êåôèð è éîãóðò ÌÀÃÀÇÈÍÍÛÅ (äîìàøíÿÿ çàêâàñêà íå íà 100% ðàñùåïëÿåò áåëîê êîðîâüåãî ìîëîêà — ïîëó÷èòå îïÿòü àëëåðãåí), ìÿñî: êðîëèê, èíäåéêà, íåæèðíàÿ ñâèíèíà. Êóðèöà îäèí ðàç â 1-2 íåäåëè, ëó÷øå óæå ÷åðåç ìåñÿö îò íà÷àëà äèåòû (ìîæåò áûòü ïåðåêðåñòíàÿ ñ ÿéöàìè).

Êàøè — ñòðîãî íà âîäå: ðèñ èëè ãðå÷êà (îñòàëüíûå êðóïû ìîãóò ñîäåðæàòü ñëåäû ïøåíèöû, ëó÷øå âîçäåðæàòüñÿ).

Îâîùè è ôðóêòû äåëèòå íà «íàøè» è «íå íàøè». Íàøèìè óñëîâíî ïðèçíàåì âñå, ÷òî åëè ïðàáàáóøêè. Íàïðèìåð: òîïèíàìáóð — íå íàø, êàáà÷îê — íàø; áàòàò — íå íàø, êàðòîøêà — íàø.

Íàøè äåëèòå íà «îêðàøåííûå» è «íå îêðàøåííûå». Îêðàøåííûìè ïðèçíàåòñÿ âñå êðàñíûõ è îðàíæåâûõ öâåòîâ. Íå îêðàøåííûå, ñîîòâåòñòâåííî, áåëûåçåëåíûå. Îêðàøåííûå ìîæíî ðàç â 2 íåäåëè â ìàëîì êîëè÷åñòâå è ëó÷øå òîæå ÷åðåç 1 ìåñÿö îò íà÷àëà äèåòû.

Åñëè íåò ïðîòèâîïîêàçàíèé ê ïðèåìó ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ (è åñòü êîæíûå ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãèè), òî íàçíà÷àåòñÿ àíòèãèñòàìèííîå I ïîêîëåíèÿ (ñóïðàñòèí), êîòîðîå îêàçûâàåò ñåäàòèâíûé ýôôåêò è âû (ðåáåíîê) íå ðàñ÷åñûâàåòå äåðìàòèò (ïî èíñòðóêöèè).

Åñòü ðåêîìåíäàöèè íàçíà÷àòü íà ïåðâûå äâå íåäåëè äèåòû Ëàêòîôèëüòðóì, íî òóò ñàìè îçíàêîìüòåñü ñ èíñòðóêöèåé, îäíîçíà÷íî íå ìîãó ðåêîìåíäîâàòü. Êòî-òî ìîæåò ñîâåòîâàòü íàçíà÷àòü ïðåïàðàòû òèïà Ëèíåêñà èëè Áèôèôîðìà — ò.ê. íå ñ÷èòàþ, ÷òî äèñáàêòåðèîç âîîáùå ìîæåò áûòü äèàãíîçîì, ñîâåòîâàòü íå áóäó.

Ìàçÿìè ãîðìîíàëüíûìè íå óâëåêàòüñÿ, ìàçàòü íåìíîãî è òîíêèì ñëîåì, ÷òîáû íå ÷åñàëîñü.

×åðåç 2 ìåñÿöà ïîëíîé êëèíè÷åñêîé ðåìèññèè ïðîÿâëåíèé àëëåðãèè (çàïîðûäèàðåè, äåðìàòèò, ðèíèòûêîíúþêòèâèòû) ðàñøèðÿåì äèåòó, ïîñòåïåííî ââîäÿ ïîòåíöèàëüíî àëëåðãåííûå ïðîäóêòû (íà÷èíàòü ñòðîãî ñ îäíîãî êàêîãî-òî ïðîäóêòà, âñå çàíîñèòü â äíåâíèê, åñòü ìàëóþ ïîðöèþ è î÷åíü âíèìàòåëüíî ñëåäèòü çà ðåàêöèåé). Ëó÷øå íà÷àòü ñ êàêèõ-íèáóäü êðàñíûõ ÿáëîê, ÷åì ñðàçó äàâàòü ðåáåíêó êóðèíûé æåëòîê.

Ïî ëè÷íîìó îïûòó: âçðîñëûå èçáàâëÿþòñÿ ïîëíîñòüþ îò ïðîÿâëåíèé äåðìàòèòà, íî ðèíèòû è êîíúþêòèâèòû ñåçîííûå èìåþò ìåñòî áûòü (êóïèðóåòñÿ àíòèãèñòàìèííûì). Äåòè ìîãóò ïîëíîñòüþ èçáàâèòüñÿ îò ëþáûõ ïðîÿâëåíèé è ïðè äàëüíåéøåì íàáëþäåíèè ñ ýòîé ïðîáëåìîé óæå íå îáðàùàòüñÿ âïëîòü äî ïåðåâîäà â âçðîñëóþ êëèíèêó.

Источник