Накопительная аллергия на молоко у ребенка

Накопительная аллергия на молоко у ребенка thumbnail

Массовые исследования по вопросу приема молока детьми раннего возраста проводятся давно и не только в нашей стране, но и за рубежом. Итак, к каким выводам в этом вопросе пришла современная наука? 

1.  Телята растут гораздо быстрее, чем грудные дети, поэтому  в составе коровьего молока гораздо больше полезных веществ, чем необходимо малышу. 

2.  Корова — животное травоядное,  а человек  – как не страшновато это звучит – по натуре  хищник. Его ферментные системы генетически сложились в соответствии с животным, мясным типом питания. Поэтому у коровы и у человека различные наборы аминокислот и молоко по составу различное.   Коровье молоко содержит очень много полезных веществ — но, как известно, все полезно в меру. В нем почти в 3 раза больше белков, чем в грудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, а минеральных веществ (соль, кальций и фосфор) — в 3 раза больше, чем в женском молоке или в готовых детских смесях. 

Почему же избыток полезных веществ становится вредным для грудного ребенка?  Лишнее количество белков и минеральных солей, в которых  организм младенца не нуждается, является ненужным балластом. Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца еще недостаточно развиты почки и вся выводящая система, организм ребенка испытывает в три с половиной раза большую нагрузку, чем та, на которую он биологически «рассчитан». 

Пропускная способность почек недостаточна, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ и сохранять необходимую жидкость  – идет ее увеличенный выход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученных в результате белкового обмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. А калий отвечает за бесперебойную работу сердца! 

В коровьем молоке очень мало железа, которое является составной частью быстро размножающихся эритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии. 

Ферменты, необходимые для полноценного  переваривания коровьего молока есть, соответственно, только у коровы.Взрослый организм, поглощая взрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты — это и называется «усваивать» продукты. Ребенку (или теленку) аминокислоты — «кирпичики» доставляются уже готовыми, поэтому материнское молоко так легко и усваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему «подсунули» чужие аминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии — расщепить — создать заново. В худшем — произойдет ошибка, аминокислоты будут приняты за собственные, и может произойти настоящее отравление (аллергия, диатез, диарея и прочие прелести). 

Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника.  Казеин, содержащийся в коровьем молоке, является агрессивным растворимым белком.  Несмотря на крупную молекулу, он проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечные кровотечения – даже если речь идет о микромасштабах, им ставят в вину сниженный гемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин, что в какой-то момент может вызывать внезапную сильную аллергическую реакцию. 

Слизистая оболочка кишечника ребенка способна частично нейтрализовать агрессивное воздействие белка коровьего молока в возрасте не ранее полутора-двух лет. 

Кстати, кисломолочные продукты дают меньшую нагрузку, потому что часть белка и лактоза в них расщеплены. Поэтому и вводятся они раньше цельного молока. 

Единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6 месяцев – только мамино молоко. 

Высокая вероятность развития аллергии и есть главная причина, заставляющая многих светил педиатрии выступать против того, чтобы использовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года.  Аллергологи установили, что если давать коровье молоко детям в первые 3 мес. жизни, то потом у каждого 4-го ребенка возникает аллергия на молоко и молочные продукты.    По мнению специалистов, это также связано с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, что иммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают от аллергии даже к материнскому молоку. Оказалось, основная причина в том, что родительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко. 

Аллергия — вещь накопительная. У каждого человека свой критический предел. 

Как правильно давать молоко?  * не давайте коровье молоко детям до 1 года — кормите грудным молоком и(или) детскими адаптированными молочными смесями *обязательно кипятите молоко *покупайте молоко только высшего качества и имеющего документы о его безопасности, а лучше специальное детское молоко * обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет * ежедневная норма молока для детей 1-2 лет — 0,5 л * умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергии или непереносимости молока и молочных продуктов. 

Источник

В этом году сезон пыления растений-аллергенов в Москве начался раньше обычного: из-за теплого марта уже цветет ольха, один из самых сильных аллергенов. Не дожидаясь пика пыления, поговорили с Умаром Хасановым, аллергологом-иммунологом клиники «Рассвет» и центра доказательной медицины «Умка+» о том, почему возникает аллергия, бывает ли она накопительной и как определить, на что именно реагирует организм ребенка.

— Аллергия — это болезнь?

— Это очень сильная защитная реакция иммунной системы, которая может возникнуть только при повторном контакте с аллергеном или на вещества, по молекулярному составу близкие к нему. Речь идет именно о повторном контакте, поэтому не совсем верно говорить: «У нас аллергия, но мы не вводили ничего нового». В этом коварство аллергической реакции: первый раз организм изучает структуру нового вещества — враг или свой. В некоторых случаях во второй раз запускается каскад защитных реакций. Реакция появляется даже на минимальный контакт: к примеру, есть дети, у которых начинается отек, если их еда лежала на полке с рыбой-аллергеном.

Читайте также:  Что такое аллергия и чем она опасна

— Как проявляется аллергическая реакция?

— Внешне аллергическая реакция может выглядеть как отек, слезотечение, кашель и чихание — организм всеми способами пытается избавиться от аллергена. Время возникновения реакции не зависит от возраста: проявления могут начаться как у младенца, так и у подростка. Однако в некоторых случаях у детей старше одного года аллергия может протекать гораздо легче.

— Почему она возникает?

— Наука пока этого не знает, но активно исследует данный вопрос. Существует так называемая «теория гигиены». Из нее следует, что аллергические реакции в современных мегаполисах проявляются из-за избыточной чистоты. Теория подтверждается тем, что у людей из стран третьего мира или ведущих асоциальный образ жизни аллергии встречаются крайне редко. Плохо, когда дома все дезинфицируется и кипятится ежедневно. Идеально было бы создать хорошие условия в помещении. Влажность 40–50 %, температура не больше 22 градусов, ребенок купается в чистой и не жесткой воде. А вот использование теплых полов в квартире нежелательно — это сушит воздух.

— Аллергия передается по наследству?

— По наследству передается предрасположенность к аллергии, а не сама аллергия. Если у одного из родителей реакция на мед, маловероятно, что она будет и у ребенка. Как правило, наследуется проявление аллергического ринита или астмы, в некоторых случаях атопический дерматит, который довольно редко связан с аллергией.

— А что с диетами кормящих мам?

— Доказано, что к пищевой аллергии у ребенка приводят строгие диеты, в том числе и у мам. К сожалению, матерей до сих пор заставляют сидеть на гречке и воде. Это варварство: во время грудного вскармливания нельзя придерживаться диеты. Чем разнообразнее рацион, тем лучше. В противном случае повышается риск развития истинной пищевой аллергии при большой антигенной нагрузке. Диета кормящих отражается и на эмоциональном состоянии матери, а стресс — одна из причин обострения атопического дерматита. Можно ли есть все? Данные противоречивы только касаемо цельного коровьего молока. Остальные продукты можно употреблять в разумном количестве.

— Аллергия бывает накопительной?

— Накопительная аллергия невозможна. Нет кармашка, где могли бы накапливаться аллергены. Именно по этой причине бесполезно принимать сорбенты — в аллергологии и иммунологии они не используются.

Теория гигиены. Из нее следует, что аллергические реакции в современных мегаполисах проявляются из-за избыточной чистоты.

— тогда как возникло это выражение?

— Многие родители замечают, что при переедании каких-либо продуктов возникают аллергоподобные реакции. Для них характерен дозозависимый эффект: например, если ребенок съест маленький кусочек шоколада — все в порядке, а если плитку — возможно усиление атопического дерматита или другие проявления.

— Как узнать, на что именно у ребенка аллергия?

— Нет смысла сдавать анализы на все аллергены, это только запутает клиническую ситуацию и приведет к необоснованным ограничениям. Мы проверяем только те, на которые есть подозрения, исходя из анамнеза. Огромное значение имеет технология, с помощью которой проводится анализ крови. Сейчас одним из одобренных методов является определение аллергии с помощью технологии ImmunoCAP. Наряду с ним проводятся кожные тесты, при которых непосредственно оценивается реакция человека на продукты или пыльцевые аллергены.

Золотым стандартом диагностики является двойная слепая подъязычная провокационная проба. Это исследование, при котором ни пациент, ни врач не знает, что капают под язык — так достигается максимальная достоверность. К сожалению, в России ее нигде не проводят. Это обусловлено обязательной доступностью реанимации, которую большинство клиник не может себе позволить.

— С чем обычно путают аллергию?

— Это боль каждого аллерголога-иммунолога: любая сыпь, раздражение или высыпание почему-то всегда считается аллергией. Но чаще всего это мастоцитоз, потница, псориаз или банально сухая кожа. Например, после года лишь у 10 % детей основная причина атопического дерматита ассоциирована именно с аллергической реакцией. В большинстве своем атопический дерматит — генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза белков, таких как филаггринЭто приводит к нарушению защитного барьера кожи и потере липидов. Уязвимая кожа реагирует воспалением на внешние раздражители: сухой горячий воздух, табачный дым, но еще чаще на жесткую воду. Доказано, что контакт через пораженную кожу быстрее приводит к сенсибилизации, чем употребление продуктов. Именно поэтому такие бытовые аллергены, как пыль или пылевой клещ, могут быть одной из причин обострения атопического дерматита.

— Чем это грозит?

— Из-за ошибок в диагнозе теряется время. Ребенку с серьезным кожным заболеванием необходима консультация грамотного дерматолога, подбор терапии. Но в реальности люди долго и бессмысленно принимают антигистаминные препараты. Есть и более печальная практика: фолликулярный кератоз (в народе его называют гусиной кожей) нигде в мире не принято считать болезнью. Его проявления — вариант нормы, но врачи заставляют и мать, и ребенка соблюдать жесткую диету.

Атопический дерматит — генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза белков, таких как филаггрин

— Можно ли без врача определить, что у ребенка аллергия?

Читайте также:  Ромашка при аллергии в интимной зоне

— Сложно. Но стоит знать, что одно из проявлений аллергии сильный зуд. Если после продукта у ребенка покраснели щечки, стала более сухой кожа, но при этом сильно не чешется, то к аллергии это отношения не имеет. Правда, есть терминальная стадия сухости кожи, при которой появляется множество трещин, микроповреждений, воспалительных уплотнений. Все они также вызывают зуд. Кроме того, аллергические проявления возникают максимум в течение двух часов после контакта и крайне редко — в течение суток.

— Самая опасная аллергическая реакция — это анафилактический шок?

— Да. У ребенка затрудняется дыхание, падает давление, появляется локальный отек. Он теряет сознание. Если это случилось дома, надо звонить в скорую и сообщить оператору, что у ребенка анафилактический шок. Если это не первая аллергическая реакция, то дома должна быть ручка-шприц с адреналином — так родители смогут оказать помощь до приезда врача.

— Он может быть спровоцирован прививкой?

— Многие боятся подобной реакции на прививку. Действительно, вакцина, как и любой другой препарат, может вызвать анафилактический шок. Однако его может спровоцировать антибиотик, жаропонижающее, еда, пыльца, пыль, шоколад и конфеты. Если производители утверждают, что их лекарство не имеет побочных эффектов, то практически всегда это пустышка.

Педиатр должен не только вакцинировать, но и провести тщательный осмотр перед вакцинацией (анализы не нужны) и наблюдать ребенка в течение 30 минут после прививки. Получасовой стационар после прививки не прихоть клиники: острые реакции возникают именно в первые 30 минут. При правильно оказанной помощи в подавляющем большинстве случаев ребенок остается жив. Важно отметить, что анафилактический шок это очень редкая реакция. Вероятность поймать головой кирпич гораздо выше.

— Можно ли полностью вылечить аллергию?

— С помощью аллерген-специфической иммунотерапии — да. Этому методу лечения более 100 лет, и он единственный помогает полностью устранить саму аллергию, а не убирает симптомы. Эффективность метода около 80 %. Это обучение иммунной системы. Аллерген вводится в организм сначала микродозами, а затем их объем увеличивают. Так иммунная система учится не реагировать на вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. К сожалению, далеко не на все аллергены существует терапия, но активно ведутся исследования. Само по себе лечение длительное и зависит от того, на что именно у человека возникает аллергия.

Источник

В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни[1]. В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.

В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.

То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80%[2].

Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.

Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.

Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.

Читайте также:  Крем от аллергии на коже шеи

Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок[3]. У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.

Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».

Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.

Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:

  • Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
  • Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
  • Срыгивания и рвота после приема пищи.
  • Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.

Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка

Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.

Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.

Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.

Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.

Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.

Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.

Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.

При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.

Источник