Накопительная аллергия у детей до года
Накопительная аллергия – комбинация иммунных реакций, IgE-опосредованной и IgE неопосредованной. Классификация желудочно-кишечных реакций, вызванных потреблением пищи, основана на симптомах и пораженной части пищеварительного тракта. Пищеварительные симптомы могут сопровождаться респираторными и кожными проявлениями.
Что такое накопительная аллергия
Неблагоприятные пищевые реакции представляют любой аномальный ответ на пищу, независимо от патофизиологии. Они варьируются от иммунологических до неиммунологических иммунных реакций, могут быть либо опосредуемыми иммуноглобулином E (IgE), либо IgE-неопосредованными. Накопительная аллергия представляет класс пищевой аллергии, которая характеризуется двумя условиями, включает атопический дерматит и эозинофильные желудочно-кишечные расстройства.
- Атопический дерматит (АД): хроническое воспалительное заболевание кожи, ассоциируется с пищевой аллергией, которое наиболее часто диагностируется у детей, но возможно в любом возрасте. Большинство реакций IgE-опосредованные (примерно у 10% наблюдаются изолированные вспышки экземы без каких-либо опосредуемых IgE симптомов). Исследования по пищевой аллергии не являются рутинными во всех случаях АД. Связано заболевание, скорее всего, с экологическими факторами (изменениями окружающей среды), хотя в атопическом дерматите присутствует явный генетический компонент. Считается, что пониженная барьерная функция и измененная иммунная функция являются фундаментальными причинами развития АД.
- Эозинофильный эзофагит (ЭЭ): в расстройстве участвуют несколько пищевых аллергенов. Проявляется расстройствами пищеварения, рефлюксами, рвотой, пищевым дискомфортом, дисфагией. Разнообразие симптомов наблюдается в основном после еды. Возраст детей влияет на комплекс симптомов. У младенцев наблюдаются трудности с кормлением, у малышей возникает рвота, боль в животе, у подростков может проявляться дисфагия и пищевой дискомфорт. Часто присутствуют другие аллергические заболевания. Аэроаллергены также могут играть важную роль в патофизиологии.
По сравнению с иммуноглобулин Е (IgE) опосредованной реакцией существенно меньше исследований IgE-неопосредованной, которая может вызывать как респираторные, так желудочно-кишечные и кожные симптомы. Понимание патофизиологии накопительной аллергии связано с действием Т-хеллеров 2 при АД и эозинофильными желудочно-кишечными расстройствами (часто вызванными молочными аллергенами).
Распространенные группы аллергенов
Когда аллергическая реакция возникает сразу после еды, аллерген проще обнаружить. В случае накопительной аллергии продукты-возбудители сложно изолировать. У младенцев чаще всего аллергия развивается на куриное яйцо, коровье молоко, пшеницу, арахис, треску, кунжут, соевый белок. У взрослых – на костистые рыбы и ракообразные, арахис и орехи, томаты, киви. Хотя конкретно эти продукты причастны к пищевой аллергии, ребенок и взрослый, может стать аллергиком на любой продукт:
- фрукты (персик, яблоко, клубника, банан, цитрусовые);
- овощи (помидоры, сельдерей, лук, картофель, авокадо);
- мясо (свинина, говядина);
- моллюски (мидии, крабы, креветки, кальмары);
- семена (кунжут, мак);
- орехи (кешью, фундук, макадамия, грецкий орех, бразильский орех, фисташки).
Почему возникает пищевая аллергия? — Доктор Комаровский
Аллергия на свинину может вызвать аллергический артрит. На цитрусовые – гнойную аллергологию и повышенную восприимчивость к частым инфекциям мочевыводящих путей. На дрожжи и плесень – кожные высыпания, астму, вздутие живота и гастрит и даже подверженность дрожжевым инфекциям у женщин и аллергический вульвовагинит. На яйца – головные боли и мигрень. На такой аллергенный продукт как молоко – рецидивные инфекции уха, чихание, боли в ногах и боли в животе. На томаты и пшеницу – воспалительное заболевание кишечника или болезнь Крона.
Причины патологии
Общая теория заключается в том, что связаны пищевые аллергии с ростом воздействия токсинов из окружающей среды, облучением пищевых (обработанных) продуктов, изменяющим их химический состав, добавками, состоянием, называемым повышенной кишечной проницаемостью, которая становится распространенной. Это когда пищеварительная система скомпрометирована, и белки могут повторно попасть в кровь.
- Роль микробиоты кишечника в индукции иммунной толерантности. Микроорганизмы, которые обычно колонизируют кожу и кишечник, влияют на развитие иммунной системы и могут способствовать или сдерживать развитие иммунной толерантности к пище. Хотя точная причина не установлена, эпидемиологические исследования выявили связь между использованием антибиотиков и повышенным риском развития аллергии на коровье молоко.
- Также обнаружено, что кесарево сечение (которое, как считается, изменяет микробиоту ребенка по сравнению с материнской вагинальной микробиотой во время вагинальных родов) связано с повышенным риском пищевой аллергии. Аналогичным образом исследуется проблема приема пробиотиков во время беременности или грудного вскармливания у женщин, потенциальных аллергиков или страдающих от пищевой аллергии, но неопределенность относительно того изменяется ли распространенность пищевой аллергии, по-прежнему остается.
- Гипотеза витамина Д: низкий уровень витамина увеличивает риск пищевой аллергии. Витамин Д является иммуномодулятором, дефицит которого не только мешает его общим толерогенным эффектам, но также может повысить восприимчивость к желудочно-кишечной инфекции, тем самым ставя под угрозу целостность желудочно-кишечного эпителиального барьера и подрывая толерантные контакты иммунных клеток с антигенами пищевых белков.
Другие факторы риска включают атопический дерматит и семейную историю атопической болезни. Предрасположенность к развитию заболеваний, опосредуемых клетками ТН2, связана с мутациями в филаггрине, белке, важном для целостности кожного барьера.
Какие бывают виды?
Большинство функций и клеток в нашем организме состоят из белков, иначе известных как аминокислоты. Эти аминокислотные цепи приходят с разными формами пищи. Истинная аллергия возникает, когда есть иммунный ответ на определенные белки в продуктах.
Ложная аллергия, не связанная с IgE, прежде всего, сказывается на желудочно-кишечном тракте. Она может включать мальабсорбцию пищи из-за дефицита кишечных ферментов (непереносимость лактозы), неблагоприятных реакций на природные химические вещества в пище (салицилаты, гистамин, серотонин и тирамин), также реакции на продукты, содержащие консерванты (бензоат натрия и сульфиты), ароматизаторы (ими могут являться глутамат натрия, аспартам) и красители (тартразин). Реакции обычно связаны с количеством добавки или химического вещества в пище и обычно известны как непереносимость пищи.
Третий тип – накопительная или смешанная аллергия.
Особенности заболевания у детей
Аллергические реакции на пищевые продукты чаще встречаются у детей по определенным причинам. Накопительная аллергия у грудничков развивается, потому что их пищеварительный тракт не достаточно развит. Между клетками слизистой оболочки пищеварительного тракта имеются плотные соединения, которые еще не закрыты у детей. Это означает, что у многих есть так называемая «дышащая кишка».
Место, где не переваренные белки могут легко пересечь барьер кишечника, попадая в кровоток и активируя иммунный ответ. Как только эти плотные соединения закрываются, а пищеварительный тракт развит, аллергии и пищевые непереносимости у детей часто проходят.
Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание, которое наиболее распространено в детстве. Его основные особенности – зуд, типичная морфология и распространение поражения. У младенцев часто поражается лицо, поверхности на разгибах рук и ног. У детей старшего возраста (и взрослых) – чешуйчатый дерматит на разгибательных поверхностях конечностей, шее, верхней части туловища. Пищевая аллергия играет роль в патогенезе заболевания. Но интересно то, что потребляемые продукты могут иметь как IgE-опосредованные так IgE-неопосредованные механизмы.
Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, который включает такие симптомы как рвота, диарея и обезвоживание, может прогрессировать до тяжелого шокового состояния. Большинство рецидивов случается в первых месяцах жизни, и расстройство обычно разрешается к 2 годам, но может сохраняться (в редких случаях) в более позднем детском возрасте. В отличие от незамедлительной gE-опосредованной реакции, появление симптомов составляет от 1 до 10 часов (в среднем 2 часа) после приема пищи. Начинается со рвоты, за которой следует диарея.
Может ли быть накопительная аллергия на смесь у грудничков до года?
Если вы вводите в питание грудничка молочную смесь, определенно, стоит быть начеку с симптомами аллергии, особенно если она имеет семейную историю. Большинство молочных смесей в составе содержит коровье молоко или соевые продукты. В случаях смесей белок коровьего молока – самый распространенный аллерген. Накопительная аллергия на смесь проявляется такими симптомами как спазмы в животике, рвота, диарея, сыпь, крапивница, экзема, затрудненное дыхание.
Соевые формулы не рекомендуются для грудничков до 6 месяцев, поскольку они содержат фитоэстрогены (растительные соединения, обладающие эстрогенными свойствами). Младенец в первый год жизни, реагирующий на формулу с коровьим молоком, также часто восприимчив к соевой формуле.
За атопический дерматит и синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, чаще всего отвечают коровье молоко и соевые белки.
Но и другие продукты могут стать причиной СЭИПБ: рис, овес, ячмень, сладкий картофель, кабачок, фасоль, горох, цыпленок и индейка.
Симптомы у детей и взрослых
Хотя наиболее распространенными признаками являются желудочно-кишечные и кожные реакции, они могут варьироваться до респираторных проявлений.
Накопительная аллергия у детей, общие симптомы:
- атопический дерматит → хронические рецидивирующие зудящие высыпания;
- герпетиформный дерматит → кожный зуд; папиловезикулярная сыпь на разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах;
- аллергические эозинофильные расстройства → рвота, понос;
- аллергический эозинофильный эзофагит → гастроэзофагеальный рефлюкс, дисфагия;
- целиакия → потеря веса, хроническая диарея, стеаторея, вздутие живота;
- органы дыхания → рецидивирующая пневмония, легочные инфильтраты, железодефицитная анемия.
Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, встречается у детей младше года (редко у младенцев, вскармливаемых грудью). Тяжелое заболевание, вызванное в основном коровьим молоком и соей (но может быть замешан и любой другой продукт). В классической форме диетическое воздействие вызывает рвоту, диарею, гипотонию примерно через 2 часа после приема пищи.
При аллергическом проктоколите, вызванном пищевыми белками, здоровые младенцы, имеют кровянистый стул со слизью в течение первых нескольких недель своей жизни, в месяц и до нескольких месяцев. Обычно причастен белок коровьего молока, когда новорожденный, получает формулу детского питания (очень редко через грудное молоко).
Накопительная аллергия у взрослых, общие симптомы:
- эозинофильные расстройства, которые могут привести к проблемам желудочно-кишечного тракта;
- эозинофильный гастроэнтерит – рвота и диарея могут быть связаны со скрытыми кровотечениями. Это приводит к железодефицитной анемии;
- дисфагия.
Эозинофильный гастроэнтерит возможен в любом возрасте, и любая часть желудочно-кишечного тракта, от пищевода до толстой кишки, может быть затронута. Симптомы могут включать асцит, тошноту, диарею, мальабсорбцию, потерю веса, отеки и обструкцию. Малыш может страдать рвотой в результате обструкции желудка. У подростков могут проявляться симптомы, подобные синдрому раздраженного кишечника.
Диагностика патологии
Диагностика накопительной аллергии является сложной задачей. Четкая причинно-следственная связь между аллергеном и симптомами не всегда возможна, учитывая, что признаки развиваются со временем (от часов до суток после приема пищи) и являются хроническими по своей природе. Кроме того, симптомы могут варьироваться: от тяжелых при синдроме энтероколита, индуцированного пищевыми белками, до легких при эозинофильном эзофагите, которые ухудшаются в течение нескольких недель.
Выполняются:
- тесты на кожу (патч-тест) и специфический IgE аллерген (сложно интерпретировать);
- биопсия кожи;
- элиминационная диета.
При элиминационной диете, которая может потребоваться для диагностики аллергии на пищевые продукты, не связанные с IgE, предполагаемый возбудитель исключается из питания на 2-6 недель для оценки улучшения симптомов, после чего потребуется повторная проверка, чтобы окончательно доказать причинную связь. Эндоскопия с биопсией используется, чтобы показать воспаление кишечника.
Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?
Непереносимость пищи – хроническое, менее выраженное состояние, чем пищевая аллергия. Симптомы пищевой непереносимости имеют широкий спектр и могут быть ошибочно приняты за симптомы пищевой аллергии – и это вопрос, что делать.
Тема для сравнения | Пищевая непереносимость | Пищевая аллергия |
вовлеченность органов | любая система организма может быть затронута | ограничена дыхательными путями, кожей, желудочно-кишечным трактом |
реакция | от 45 минут до 3 дней после поглощения пищи | от секунд до 1 часа после приема пищи |
симптомы | обычно хронические, иногда острые | обычно острые, редко хронические |
иммунологические механизмы | лейкоциты, антитела: IgG (и подклассы) IgM+C3+C4 | IgE |
неиммунологические механизмы | токсичные, фармакологические | нет |
сколько пищи необходимо для активации реакции | от небольшого до большого количества | зависит от 1 молекулы аллергической пищи |
Методы лечения заболевания
Основной терапией является введение кортикостероидов, хотя ингибиторы протонного насоса также играют определенную роль.
- Актуальные кортикостероиды эффективны для индуцирования клинического и гистологического ответа (и ремиссии) у детей и взрослых: флутиказон и будесонид.
- Системные (пероральные) кортикостероиды следует использовать только в экстренных случаях, когда требуется скорое улучшение симптомов при тяжелой дисфагии, потере веса или стриктуры пищевода.
Поскольку рефлюкс может вызвать эозинофилию пищевода, крайне важно его лечение, ингибиторами протонного насоса.
АЛЛЕРГИЯ, симптомы и лечение — неизвестные факты.
Профилактика предотвращения накопительного эффекта
Не существует стандартизированного диагностического и абсолютно точного прогностического предложения. Правильное питание остается золотым стандартом. Акцент делается на необходимости безопасных продуктов питания для аллергиков.
Диета, вместе с тем, должна находиться под контролем, чтобы не привести к недостаточности питания. И крайне важно не перекармливать ребенка! Пример, малыш чувствует себя совершенно здоровым, употребляя молочные продукты каждый день, но в один момент все изменяется и его организм отвечает аллергической вспышкой. Объясняется это тем, что существует много реакций, работающих вместе.
Для пояснения концепции можно представить блоки для различных возбудителей: пищевых и ингаляционных аллергенов, эмоциональных стрессоров и так далее. Блоки-возбудители складываются друг над другом до той поры, пока последний блок не будет уложен в стопку и все накопления не рухнут. Каким бы ни был последний возбудитель, именно он может вызвать накопительный эффект. Общая нагрузка заставляет преодолеть аллергический порог, что вызывает аллергические симптомы.
Поскольку диагностические процедуры трудоемки для IgE-неопосредованных реакций, повторные исследования рекомендуется каждые 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от клинической тяжести реакции.
Источник
Накопительная аллергия у детей встречается часто, особенно в первые два-три года жизни. Это чрезмерная чувствительность организма к некоторым соединениям, с которыми может контактировать человек.
Она проявляется возникновением ряда симптомов, наблюдающихся и при обычной аллергии. Но их возникновение связано не с выработкой специфических антител, а со сбоями в процессах обмена гистамина.
Когда веществ-аллергенов накапливается достаточно, гистамин провоцирует появление характерной симптоматики, поэтому она называется накопительной.
Общие сведения
Накопительная аллергия также называется псевдоаллергией или параллергией.
В принципе термин «накопительная аллергия» не совсем верен, так как аллергией псевдоаллергия не является, потому что она имеет другие механизмы развития.
При псевдоаллергиях этап продуцирования антител пропускается, и реакция связана исключительно с выбросом клеток веществ, ответственных за воспалительные процессы в организме (в основном это гистамин).
Основная часть псевдоаллергических реакций возникает при контакте с компонентами пищевых продуктов, к которым относятся не только классические вещества-аллергены (например, белки в мясе курицы), но и красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы.
Также накопительная аллергия может возникнуть при длительном приеме медикаментов.
Симптомы, связанные с накопительной аллергией, не могут возникнуть молниеносно. Чтобы реакция появилась, должно пройти некоторое время. При определенных условиях симптоматика может возникнуть через несколько дней после начала контакта, в некоторых случаях — спустя недели.
Признаки классической аллергии в большинстве случаев возникают почти сразу после контакта с аллергеном, и даже отсроченные реакции возникают не позднее одного-двух дней.
Факты о псевдоаллергии:
- Псевдоаллергические реакции могут возникнуть у грудничка, если мать в большом количестве употребляет в пищу продукты, способные воздействовать на клетки, вырабатывающие гистамин. К ним относятся яйца, морские продукты, шоколад, апельсины, орехи, различные ягоды, особенно клубника, консервы и некоторые другие виды пищи.
- Химические добавки также способны воздействовать на клетки, продуцирующие гистамин. Наиболее часто в качестве подобного провокатора выступают следующие компоненты: глутамат натрия (E621), тартразин (E102), бензойная кислота (E210), нитрит натрия (E250).
- Салицилаты также способны запускать продуцирование гистамина. Они обладают болеутоляющим эффектом и входят в различные лекарственные средства, например в аспирин.
- Если в смеси и других пищевых продуктах, которыми кормят ребенка, есть вещества, влияющие на выработку гистамина, это повышает вероятность развития псевдоаллергических реакций.
- Шерсть домашних животных (например, кошек) и другие истинные аллергены крайне редко становятся причиной появления псевдоаллергических реакций. Обычно их возникновение связано с приемом лекарственных средств либо употреблением некоторых пищевых продуктов.
- Псевдоаллергическая реакция может также возникнуть при резкой смене температур, под воздействием вибрации, из-за большого количества ультрафиолета.
70% людей любого возраста хотя бы единожды сталкивались с псевдоаллергическими реакциями, а настоящая аллергия выявляется только у 1-10%.
к содержанию ↑
Причины развития псевдоаллергии
Основные факторы, увеличивающие риск развития псевдоаллергических реакций:
- Неправильный подход к прикорму. Если родители будут давать ребенку слишком много продуктов, содержащих аминокислоты, которые провоцируют выработку гистамина, это неизбежно приведет к появлению характерной симптоматики: сыпи, кашля, насморка, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Также маленьким детям нельзя давать продукты с добавками, особенно химическими.
- Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка присутствуют патологические изменения в кислотности желудочного сока и воспалительные процессы в желудке и кишечнике (гастрит, язвенная болезнь), вещества, запускающие выработку гистамина, лучше сохранят свою структуру и быстрее доберутся до клеток, которые занимаются продуцированием этого вещества.
- Попадание в организм ребенка продуктов, содержащих ядовитые вещества. Огромное количество продуктов питания могут их содержать по разным причинам. К примеру, остатки пестицидов могут сохраниться в ягодах, фруктах и овощах и вызовут реакцию, попав в организм. В мясных продуктах могут остаться гормоны и другие вещества, которые вводились животным, чтобы они активно росли, а их мясо было вкусным.
- Генетические сбои, в особенности наследственный ангионевротический отек.
- Сильный стресс. Во время стрессовых ситуаций в кровь может быть выброшено большое количество гистамина, который станет причиной появления псевдоаллергической реакции.
- Возрастное несовершенство ферментной системы. Ферментов у маленьких детей вырабатывается гораздо меньше, чем у взрослых, поэтому они могут не справиться с расщеплением веществ-либераторов, в итоге они доходят до тучных клеток и провоцируют выработку гистамина.
Также псевдоаллергические реакции могут быть связаны с болезнями печени, поджелудочной железы и дисбактериозом.
Может ли вода вызывать аллергию у детей? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑
Симптомы псевдоаллергической реакции
Симптоматика псевдоаллергий идентична симптомам, которые наблюдаются при истинных аллергиях:
- Нарушения в работе органов ЖКТ. У ребенка наблюдается рвота, понос, тошнота, он жалуется на болевые ощущения в области живота. Его живот может выглядеть слегка увеличенным из-за избыточного количества газов.
- Кожные проявления. На кожных покровах появляются пятна розовато-красного оттенка, волдыри разной величины. Ребенок интенсивно чешется и выглядит напряженным, взвинченным из-за выраженного зуда. Могут появиться отеки.
- Насморк и кашель. Из носовых ходов выделяется прозрачная слизь, дышать при помощи носа становится сложно, поэтому ребенок дышит ртом. Периодически могут наблюдаться приступы кашля и чихание.
- Затрудненное дыхание. Если прислушаться к дыханию ребенка, можно услышать хриплые нотки, сипение. Дети старшего возраста жалуются, что им трудно дышать, не хватает воздуха.
В отдельных случаях может отмечаться падение артериального давления, проблемы в функционировании сердечно-сосудистой системы, особенно если у ребенка есть хронические болезни сердца, он может потерять сознание.
При псевдоаллергиях может возникать состояние, сходное с анафилактическим шоком, но симптоматика выражена во много раз мягче.
к содержанию ↑
Диагностика
Когда ребенка осмотрел аллерголог, он дает направление на лабораторные тесты и прочие исследования:
- Выявление концентрации иммуноглобулина E в крови. При псевдоаллергических реакциях этот показатель находится в границах нормы и повышается лишь в тех случаях, когда причиной появления реакции стала истинная аллергия.
- Аллергологическое тестирование (прик-тесты, аппликационные тесты и другие). Реакция кожи на нанесенные аллергены при псевдоаллергиях отсутствует.
Также аллерголог может отличить псевдоаллергию от истинной аллергии при изучении анамнеза, но дополнительные тесты всегда проводятся.
к содержанию ↑
Лечение
При лечении псевдоаллергических реакций используются те же самые препараты, которые применяются для лечения истинных аллергий:
- Антигистаминные средства: Псило-бальзам (можно использовать с рождения), Тавегил (сироп можно давать детям от года, таблетки — не раньше 6 лет), Димедрол (инъекции и свечи после первого месяца, а таблетки после 3 лет).
- Противовоспалительные мази: Цинковая мазь. Подходит для детей из любой возрастной группы.
- Сорбенты. Ускоряют выведение веществ-либераторов и быстро улучшают состояние ребенка. Их нужно дать ему сразу после возникновения первых признаков аллергии. Примеры: Смекта, Энтеросгель. Можно давать детям всех возрастов.
В отдельных случаях детям назначают прием ферментных препаратов (Панкреатин), особенно если выявлены заболевания поджелудочной железы, при которых нарушен процесс выработки ферментов.
Народные средства часто применяются для уменьшения выраженности симптомов аллергии, но перед использованием любого из них важно посоветоваться с аллергологом и применять только в комбинации с назначенными препаратами.
Примеры народных средств:
- Небольшое количество масла шиповника, принятое до либо во время еды, уменьшает вероятность возникновения псевдоаллергии.
- Также перед едой ребенку можно дать немного отвара на основе шиповника, ромашки.
В дальнейшем, чтобы избежать возникновения псевдоаллергической реакции, следует откорректировать питание ребенка: исключить из него продукты, которые содержат большое количество веществ-либераторов.
к содержанию ↑
Профилактика
Чтобы уберечь ребенка от псевдоаллергических реакций, важно:
- не вводить в его питание продукты, содержащие большое количество добавок, особенно химического, а не натурального происхождения;
- покупать овощи и фрукты у надежных поставщиков и тщательно их мыть перед использованием;
- вводить прикорм осторожно и медленно, не давать ребенку продукты с большим количеством веществ-либераторов.
В большинстве случаев псевдоаллергии успешно вылечиваются, когда будут устранены провоцирующие факторы, либо проходят самостоятельно со временем.
Если у ребенка после поедания какого-либо продукта появились признаки аллергической реакции, его следует отвести в больницу.
Советы родителям при псевдоаллергических реакциях на пищу в этом видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник