Народное лечение аллергия на виноград
Вкусная и полезная ягода (фрукт) – виноград – считается одним из лучших источников полезных веществ для организма. Он легко усваивается, хорошо поддерживает организм в период выздоровления или реабилитации, питателен и разнообразен. Количество культурных сортов и гибридов позволяет всю жизнь есть виноград и находить все новые и новые оттенки вкуса. Однако, как и с любыми растительными продуктами, с ним связана опасная реакция – аллергия на виноград.
Польза и вред фрукта
Химический состав винограда впечатляет:
- до 20% сахаров (глюкоза, фруктоза);
- витамины С и В;
- органические кислоты (в том числе яблочная и винная);
- ферменты;
- дубильные вещества;
- микроэлементы.
Особенность ягод – большое количество солей калия в легко усвояемой форме. Благодаря такому составу рекомендуют принимать виноград, соки, десерты и вино из него:
- усиливают обмен веществ, замедленный в результате заболеваний или преклонного возраста;
- тонизируют организм, стимулируя быстрое восстановление после болезней и травм;
- нормализуют пищеварение при функциональных расстройствах;
- уменьшают действие атонических и спастических запоров, снижает риск развития геморроя (является легким слабительным);
- оказывает слабое мочегонное и потогонное действие;
- стимулирует работу печени и легких;
- способствует улучшению кровоснабжения, нормализации состава крови. Как следствие – слегка снижает артериальное давление.
При этом большое количество сахара провоцирует повышение глюкозы в крови у диабетиков, может быть плохо отразиться на состоянии здоровья беременных женщин. Чрезмерная питательность ягод вредная для людей с избыточным весом. Кроме того, ферменты винограда могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника при язвенной болезни, вызвать диарею.
Споры о том, является виноград аллергеном или нет, связаны с различной реакцией людей на эту ягоду. При всей ее несомненной пользе для непривычных потребителей велик риск развития аллергических реакций. В основном аллергия на виноград проявляется на коже в виде покраснений, высыпаний разного рода. Может ощущаться также легкое жжение во рту и на губах, проходящее через час-полтора после употребления продукта.
Может ли быть аллергия на виноград у маленького ребенка
Детям в возрасте до года виноград противопоказан, по крайней мере в чистом виде. Небольшое количество свежевыжатого сока в смеси с яблочным, разбавленное водой и полученное из белых (зеленых) сортов обычно переносится нормально. Аллергия на виноград у ребенка до года (грудничка) чаще проявляется сыпью и покраснением на коже – диатезом. Определить аллерген возможно только при тщательном отслеживании питания малыша.
Если у младенца уже были случаи аллергии на непривычную пищу или родственники имеют аллергическую реакцию именно на виноградные ягоды, лучше подождать с введением их в рацион до возраста 2-3 лет и ограничивать ежедневное потребление продукта. Можно ли есть виноград при аллергии на другие продукты – следует решать родителям (педиатрам) в зависимости от общего состояния малыша и проявлений иммунного ответа организма.
Какие сорта ягоды вызывают реакцию
Диетологи считают: аллергия на виноград может быть у детей и взрослых, когда организм ослаблен и не готов адекватно принять полученную пищу. Кроме того, обычно аллергические реакции провоцирует черный виноград (изабелла, кодрянка, молдавский, «Черный принц» и другие). Повышенную чувствительность организма обеспечивают и просто темные сорта – от темно-розового до лилового и синего.
В целом, чем темнее и насыщеннее цвет ягоды, тем больше вероятность проявления симптомов аллергии на виноград.
Поэтому, чтобы избежать реакции со стороны системы бронхов, легких, носоглотки и кожи на виноград следует употреблять с осторожностью, предпочитая светлые сорта.
Бывает ли аллергия на домашний виноград
При употреблении свежего винограда симптомы аллергии проявляются реже, чем при использовании долго хранящегося продукта. Причина – специальная обработка гроздей для продления срока хранения и улучшения товарного вида. В этом случае стандартная диагностика заболевания и лечение аллергических проявлений, где основой терапии является аллерготест, могут не сработать – возникает перекрестная аллергия на консерванты.
Советы по использованию только выращенного в домашних условиях винограда, к сожалению, не полностью справедливы. Частое роение ос среди виноградников и попадание их яда в ягоды вызывает отравление таким сильным аллергеном, как осиный яд. В этом случае развитие симптомов может быть гораздо более быстрым и активным. Профилактика такой проблемы заключается в тщательном осмотре ягод, советы и рекомендации по мытью гроздей и выборе только целых ягод также разумны.
Необходимо отметить, что нужно тщательно мыть ягоды в любом случае: атмосферные осадки и орошение виноградников удобрениями создает на плотной кожице плохо смываемый налет. В случае с виноградом, растущим плотной гроздью, мытье затруднено. Однако риск развития негативной реакции как активными компонентами ягод, так и другими веществами (внешнего происхождения, требуют особой осторожности.
Методы диагностики
Для выявления такого заболевания, как аллергия, следует проконсультироваться с аллергологом и пройти стандартные тесты-пробы. Суть теста состоит в введении в кровь небольшой дозы вещества, которая стимулирует проявление аллергии местно (покраснение, зуд, жжение). На основании выявленной реакции определяется политика употребления продукта – отказ, уменьшение ежедневного количества ягод (при необходимости употребления), лекарственные препараты. Последние назначает только врач, самолечение в данном случае недопустимо.
Особенно важно пройти анализы и лечение во время беременности, если женщина испытывает сильную тягу к ягодам, но при этом опасается повредить ребенку.
В редких случаях первые симптомы заболевания проявляются на пыльцу растения, а не на богатые аллергеном продукты питания (ягоды виноградной лозы). Иногда наружное раздражение вызывает также масло виноградных косточек, традиционно используемое в косметологии. Его присутствие в большом содержании в кремах, массажных смесях и других продуктах может спровоцировать отеки на лице, частое чихание, покраснение кожи и сыпь.
Если такие симптомы возникают после употребления наружных средств, необходимо уточнить их состав и выявить тот компонент, с которым возникает аллергическая реакция.
Важно помнить: при реакции на виноградные ягоды возможна «перекрестная» форма аллергии, то есть проявление непереносимости других, схожих по составу продуктов. В случае с виноградом это все пасленовые растения, группа тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы).
Проявления аллергии на виноград
Помимо уже перечисленных симптомов, негативная реакция организма иногда проявляется в:
- заложенности носа, затруднении дыхания, «комке в горле» – все это свидетельствует об отечности слизистых оболочек носоглотки;
- чихании, сухом кашле, першении в горле, аллергическом рините – с постоянным отделением жидкой, не меняющей характер слизи;в
- зуде в ушных раковинах;
- покраснении и отечности губ, десен, неба, области вокруг рта и носа;
- расстройство пищеварения – боль и вздутие в животе, тошнота, рвота, понос;
- тяжелые формы сопровождаются так называемым «отеком Квинке» – стремительно развивающимся отеком лицевой и головной части. Он сопровождается перекрытием дыхательных путей и опасен для жизни;
- также возможен анафилактический шок, то есть немедленная обостренная реакция организма на введение аллергена.
Следует отметить: люди с проявлениями хронических заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмой, ослабленным иммунитетом сильнее подвержены проявлениям реакции на виноградные ягоды. Даже если в нормальном состоянии человек не реагирует на аллерген, после болезни или травмы в силу ослабления всех систем организма он может заметить аллергические реакции.
Лечение аллергии на виноград
Как и любые другие проявления пищевой аллергии, терапия начинается с исключение опасного продукта и близких к нему групп (пасленовых, тыквенных). Кроме того, аллергологи рекомендуют убрать из рациона потенциально опасную еду – шоколад, кофе, ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи, орехи, морепродукты.
Обязательным считается прохождение анализов – тестов, иммуноферментных исследований. Пробы назначаются с осторожностью, особенно маленьким детям из-ха повышенного риска развития анафилактического шока и усугубления состояния в целом.
Иммунотерапия (постепенное увеличение дозы аллергена в период «покоя») и лекарственная терапия назначается только врачом. При этом учитываются особенности организма пациента, его возраст, случаи проявления аллергии на другие продукты и лекарственные средства.
Народные средства
Народная медицина предлагает следующие рецепты:
- употребление слабого (чайная ложка на стакан воды) раствора органического уксуса из яблок;
- промывание заложенного носа и горла легким солевым раствором (1/2 чайной ложки на стакан воды);
- чай из крапивы;
- чай из череды;
- настой шиповника.
Важно: при недостаточном действии народных средств (продолжении реакции, ее усилении, появлении других реакций – например, аллергии на шиповник) следует немедленно обратиться к врачу.
Профилактика
Для людей, выросших в регионах активного виноградарства, реакция на ягоду страшна меньше, чем тем, кто впервые ее пробует. Поэтому непривычный продукт в непривычном же климате следует употреблять особенно осторожно, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая дозу. При желании начать лечение виноградом стоит использовать свежевыжатый сок, наращивая дозировку до рекомендуемой в течение недели.
Детям давать виноградные ягоды в целом виде, как основу компотов и десертов, сока стоит с возраста 1-1,5 лет при отсутствии предрасположенности к аллергии и под постоянным наблюдением. В качестве прикорма используются только светлые сорта.
Кормящие женщины на протяжении первых трех месяцев после родов соблюдают жесткую диету, исключающую любые «опасные» продукты, в том числе вызывающие брожение. Постепенное введение новой пищи ведется с «пищевым дневником», позволяющим быстро «вычислить» раздражитель.
Несомненная польза и непревзойденный вкус винограда – не повод бесконтрольно объедаться им и позволять делать это детям. Разумная умеренность, выбор только качественного сезонного продукта, тщательное мытье и соблюдение правил гигиены позволят получить максимум удовольствия от виноградных ягод без риска для здоровья.
Источник
Может ли быть аллергия на виноград? Этот вопрос задают многие люди, ведь этот продукт время от времени появляется на каждом столе. Доказано, что в составе его присутствует масса витаминов, минералов и полезных веществ, которые столь необходимы для нормальной работы организма.
Почему возникает аллергия на виноград? Какими симптомами сопровождается подобная реакция организма? Стоит ли волноваться по этому поводу? Какие методы лечения может предложить современная медицина? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.
Общая информация
Ни для кого не секрет, что виноград — крайне полезный продукт. В его составе присутствуют столь необходимые витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (виноград богат калием), а также клетчатка, полезные органические кислоты и ферменты, стимулирующие процессы пищеварения.
Виноградные сок рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракт. Также этот продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, активируют регенеративные процессы и тормозят процессы старения.
Тем не менее, далеко не все люди могут употреблять этот продукт в неограниченных количествах, так как он относится к группе аллергенов. По тем или иным причинам иммунная система некоторых людей неадекватно реагирует на вещества, содержащиеся в ягодах или на их поверхности, что сопровождается появлением высыпаний на коже, отеками и прочими нарушениями. Чаще всего чувствительны к данному продукту дети, хотя аллергия на виноград у взрослого также возможна.
Основные причины развития аллергии
Почему появляется аллергия на виноград? Как уже упоминалось, подобное нарушение связано с гиперчувствительностью иммунной системы, поэтому в данном случае имеет место генетическая предрасположенность. Люди, в роду которых есть аллергики, относятся к группе риска.
Стоит отметить, что реакция со стороны иммунной системы может быть связана с воздействием различных факторов.
- Аллергия часто развивается из-за повышенной чувствительности к веществам, содержащимся непосредственно в виноградинах.
- Кроме того, реакция иммунной системы может быть связана с образование продуктов гниения и брожения в кишечнике. Например, такое наблюдается при дисбактериозе или нарушениях работы органов пищеварения — виноград полностью не усваивается организмом.
- Аллергию могут вызвать споры грибков, пыльца растений или химические вещества, которые присутствуют на поверхности виноградной кожицы (именно поэтому так важно хорошо мыть и правильно готовить продукты).
Аллергия на виноград на коже: основные признаки
Стоит сразу же сказать, что реакция иммунной системы на этот продукт может сопровождаться разными симптомами. Чаще всего проявляется аллергия на виноград на коже. В таких случаях на некоторых участках тканей появляются покраснения с мелкой сыпью. Кожная аллергия может появляться на коже лица, рук, груди.
Пациенты жалуются на жжение и зуд. Употребление в пищу винограда может сопровождаться развитием крапивницы — пузырчатой сыпи на коже, которая по внешнему виду напоминает ожоги от контакта с крапивой.
Также к перечню симптомов можно отнести отеки мягких тканей — кожа у пораженных участках становится припухлой.
Аллергия на виноград: симптомы орального дерматита
Оральный дерматит — разновидность кожных поражений, правда, в данном случае признаки аллергической реакции локализуются на участках вокруг губ.
Аллергия на виноград нередко сопровождается раздражением кожи вокруг губ. Наблюдается также припухлость языка, неба, внутренней поверхности щек, слизистой оболочки губ. Иногда появляется ощущение комка в горле. Нередко пациенты жалуются на неприятный зуд и жжение. Кожа вокруг рта краснеет, покрывается мелкой пузырчатой сыпью. К перечню симптомов можно отнести и ощущение зуда в ушах.
Респираторные проявления аллергии
Довольно часто гиперчувствительность сопровождается нарушением со стороны органов дыхательной системы.
- Иногда наблюдается отек слизистых оболочек гортани. Это, разумеется, мешает человеку нормально дышать, глотать и разговаривать.
- К симптомам можно отнести заложенность носа, чихание, кашель. Возможно появление обильных слизистых выделений из носа. Некоторые пациенты жалуются на постоянное жжение и зуд в носовых ходах. Кстати, часто именно так проявляется аллергия на виноград у ребенка. У взрослых такие симптомы возможны, но регистрируются редко.
- В наиболее тяжелых случаях употребление данного продукта вызывает стойкий спазм бронхов. Пациента с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу.
Диагностические мероприятия: на что обращают внимание врачи?
Аллергия — проблема, которая требует тщательной диагностики. Ведь очень важно точно определить, что именно вызывает реакцию со стороны иммунной системы. Именно поэтому пациентам рекомендуют вести дневник питания и тщательно следить за самочувствием и появлением тех или иных симптомов.
Диагностировать аллергию поможет и анализ крови — во время лабораторного теста можно выявить повышение уровня иммуноглобулина Е. В дальнейшем обязательно проводятся кожные пробы. На коже пациента специалист аккуратно делает небольшие царапины и наносит раствор предполагаемого аллергена. При наличии повышенной чувствительности кожа покраснеет и слегка припухнет после контакта с веществом. Так можно выяснить, связана ли реакция именно с виноградом.
Дополнительно проводится иммуноферментный анализ, который помогает определить наличие перекрестных аллергий.
Медикаментозное лечение недуга
Что делать при наличии повышенной чувствительности? Этим вопросом задаются многие люди, особенно если была диагностирована аллергия на виноград у ребенка. Ведь не всегда есть возможность постоянно следить за тем, что ест малыш.
Медикаментозное лечение сводится к приему антигистаминных средств. Данные препараты блокируют рецепторы гистамина, блокируя тем самым дальнейшее развитие аллергической реакции. Подобные лекарства помогают снять отек слизистых оболочек, устранить спазмы, зуд и прочие симптомы гиперчувствительности.
К перечню антигистаминных препаратов относят «Димедрол», «Хлорфенамин», «Хифенадин», «Клемастин». Это эффективные, сильнодействующие лекарства, которые, к сожалению, обладают еще и седативными свойствами, поэтому принимать их можно далеко не всегда.
Сегодня чаще всего используются медикаменты второго поколения — «Лоратадин», «Тавегил», «Супрастин», «Левоцетиризин». Разумеется, стоит понимать, что данные препараты лишь снимают симптомы, а не устраняют причину заболевания.
Другие методы лечения
Аллергия на виноград — проблема серьезная и игнорировать ее не стоит. Антигистаминные средства не способны избавить от гиперчувствительности, поэтому в первую очередь врачи советуют исключить данный продукт из рациона.
В данном случае крайне важно вести дневник питания. Например, у некоторых пациентов аллергическую реакцию вызывает лишь свежий виноград, в то время как сушенные ягоды, соусы, вина и прочие продукты, содержащие данный компонент, вполне безопасны. Кроме того, повышенная чувствительность может быть связана с не с самим виноградом, а с пестицидами, пыльцой и прочими веществами, которые содержатся не внутри ягоды, а на ее поверхности — в таких случаях достаточно лишь тщательно очищать кожицу от загрязнений и придерживаться правил термической обработки.
К сожалению, полностью избавиться от аллергии сложно. Эффективным можно считать лишь метод десенсибилизации. Данная терапия довольно трудоемкая — на протяжении длительного времени пациенту вводят небольшие дозы вещества, которое провоцирует реакцию со стороны иммунной системы. Таким образом организм постепенно приспосабливается к воздействию аллергена и «учится» реагировать на него адекватно.
Источник
Виноград — очень вкусная, сладкая и полезная ягода, потому что в ней содержится большое количество витаминов (А, В, С, К, Р) и минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фтор и др.). Но, кроме положительных качеств, он может принести вред организму человека в виде аллергии. Как распознать аллергическую реакцию и лечить её — далее в статье.
Может ли виноград вызвать аллергию
Аллергия на пищевые продукты — наиболее часто встречающееся заболевание иммунной системы. На вопрос, вызывает ли виноград аллергию или нет, можно ответить утвердительно. Поскольку он богат микроэлементами и витаминами, то может быть небезопасен для иммунитета.
Знаете ли вы? Виноград — единственный плод, изучением которого занимается целая наука — ампелография.
Симптомы
Аллергия на виноград может возникнуть у людей независимо от возраста.
Для неё характерны такие симптомы:
- зуд;
- кашель;
- чиханье;
- отёчность на лице, шее;
- зуд в ушах;
- затруднённое глотание и ощущение комка в горле;
- заложенность носа и верхних дыхательных путей;
- высыпания на коже;
- анафилактический шок, который переходит в асфиксию (удушье).
Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам.
У ребёнка
Заболевание у маленьких детей начинается быстрее и проявляется тяжелее.
Более выражены такие симптомы, как:
- покраснения и сыпь на теле;
- диатез с покраснением на щеках;
- сильное потоотделение;
- метеоризм и вздутие живота;
- частый стул;
- срыгивания или рвота;
- отёк Квинке;
- бронхоспазм.
У взрослых
Взрослые переносят эту болезнь легче, чем дети.
Но у людей с генетической предрасположенностью появляются характерные признаки:
- спазм верхних дыхательных путей, в частности, гортани;
- сиплый кашель;
- отёчность лица, шеи и рук;
- падение артериального давления;
- головокружение;
- бледность кожи.
Причины развития
Реакция иммунной системы на виноград может быть спровоцирована несколькими факторами:
- веществами, входящими в состав ягоды;
- грибками, спорами, другими паразитами, находящимися на поверхности кожицы;
- химическими препаратами, которыми обрабатывали кусты для повышения урожая;
- продуктами гниения и брожения, возникающими при дисбактериозах (нарушении микрофлоры кишечника).
Чем опасна аллергия
Данное заболевание не несёт большой опасности для организма, если оно протекает в лёгкой форме и его можно сразу купировать с помощью медицинских препаратов. Но в редких тяжёлых случаях оно вызывает анафилактический шок и остановку дыхания.
Как диагностировать
Диагностировать аллергическую реакцию на виноград можно несколькими методами:
- наружный осмотр и опрашивание больного — помогает выяснить, когда и от какого пищевого продукта появились болезненные симптомы, как выглядит пострадавший и каково его самочувствие;
- кожная проба — на небольшом участке кожи пациента делается царапина, на которую наносят аллерген. Если цвет на месте пореза меняется на красный, значит, проба положительная;
- анализ крови — выявляет в крови уровень иммуноглобулинов класса Е;
- иммуноферментный анализ — помогает определить наличие аллергии, в том числе и на другие пищевые продукты.
Методы лечения
После проведения диагностических мероприятий и определения степени тяжести болезни назначается соответствующее лечение. Оно включает в себя лечение медицинскими препаратами, народными методами, иммунотерапию, диету.
Важно! При возникновении аллергии нельзя заниматься самолечением. Нужно сразу обратиться за помощью к врачу.
Аптечные препараты
Чтобы устранить приступы болезни, прибегают к помощи антигистаминных препаратов, таких как:
При возникновении дерматита, используют медикаменты местного применения:
- мази — «Адвантан», «Лоринден С»;
- кремы — «Адвант», «Стерокорт»;
- гели — «Фенистил», «Псило-Бальзам».
При заложенности носа — капли «Кромофарм», «Аллергодил», «Лоризан». При конъюнктивите — капли «Визин», «Аллергодил», «Лекролин».
Знаете ли вы? По статистике учёных, в странах, где предпочитают виноградное вино, количество больных онкологическими заболеваниями гораздо ниже, чем в остальных.
Если появились побочные действия в виде нарушения функций кишечника, то назначаются:
- сорбенты — «Энтеросгель», «Экстракапс», «Сорбеногель»;
- ферментные препараты — «Фестал», «Дигестал».
В тяжёлых случаях применяется гормональная терапия — «Преднизолон», «Гидрокортизон». Перед приёмом любых аптечных препаратов нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к применению с пояснениями.
Народные средства
Лечение в домашних условиях может облегчить некоторые симптомы болезни, но оно не вылечит аллергию навсегда. Например, при аллергическом рините можно взять 1/2 ч. л. соли, смешать со стаканом кипячёной воды и полоскать носоглотку или воспользоваться маслом чайного дерева для закапывания носа.
При наружных кожных высыпаниях (дерматитах) применяют:
- холодный душ,
- лавровое масло,
- ванну с чередой,
- настой из ромашки,
- смесь 1 ч. л. соды пищевой с 1 стаканом тёплой воды.
Также можно воспользоваться травяными сборами, купленными в аптеке. Проявления аллергического конъюнктивита можно снять с помощью холодных компрессов, протирания глаз настоем из ромашки или соком алоэ.
Иммунотерапия
Она заключается в том, что у больного выявляют аллерген и вводят препараты, содержащие небольшие дозы этого аллергена. При этом организм постепенно привыкает к раздражителю, и снижается чувствительность к нему. Иммунотерапия назначается людям, страдающим сезонной аллергией на пыльцу винограда.
Она состоит из таких основных фаз:
- подготовка — сбор детальной информации и изучение истории болезни конкретного пациента, проведение аллергической пробы (кожной или по анализу крови);
- инициирующая фаза — введение в организм больного очищенного аллергена, начиная с минимальной дозы и увеличивая до максимально переносимой. Аллерген вводится подкожно или в плечо взрослым, детям дают в виде капель под язык. Эта фаза длится 3–6 месяцев осенью или зимой (когда нет цветения винограда);
- поддерживающая фаза — закрепляющий этап, когда пациент регулярно принимает аллерген в течение длительного времени, примерно 3–5 лет.
Иммунотерапия проводится только под присмотром специалистов, которые разрабатывают для каждого больного индивидуальную схему лечения.
Она противопоказана людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- онкология;
- психические расстройства;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- тяжёлая форма бронхиальной астмы;
- иммунодефицит.
Диета
Самый главный принцип любой диеты — это исключение из рациона питания продуктов, вызывающих аллергию. В данном случае речь идет о винограде, при чём это касается свежего продукта. Консервированные ягоды можно употреблять в пищу умеренными порциями. Нежелательно употреблять виноград в больших количествах, поскольку он трудно усваивается организмом и является нагрузкой для пищеварительной системы, в особенности для работы поджелудочной железы.
Важно! Кроме аллергии на ягоды винограда, существует не менее опасная аллергия на пыльцу в период цветения.
Меры профилактики
В небольших количествах продукт не принесёт вреда, если соблюдать при этом такие рекомендации:
- употреблять его в консервированном виде или собственного выращивания без малейшей химической обработки;
- тщательно мыть перед едой;
- покупать светлые сорта с меньшим количеством пигментов, вызывающих заболевание.
Таким образом, виноград может вызвать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у детей. Однако, употребляя его в небольших дозах и предпринимая профилактические действия, можно избежать тяжёлых последствий.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник