Народные средства от аллергии на орехи

Народные средства от аллергии на орехи thumbnail

Анонимный вопрос  ·  1 октября 2018

800

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Аллергия на орехи — это реакция иммуной системы на белок, входящий в состав орехов. Эта аллергия является самой стойкой. Дети редко «перерастают» её. Обычно аллергия на орехи остаётся на всю жизнь. Никакими лекарствами её нельзя «вылечить». Различные антигистаминные препараты применяются только, чтобы купировать симптом и не дать развиться тяжёлым последствиям. Именно… Читать далее

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

Прочитав первый ответ я представил толпу кондитеров и их помощников,которые моют х сотен кг разных орехов..стало страшно)

Нет,никто их не моет. Смысл? Их всё равно подвергать тепловой обработке. градусов 140-150 должны убить всё. Никогда не мыл орехи,и думаю,если это сделать,то они очень сильно наберут воды и потеряют во вкусе..

P.S.

орехи лучше всё же покупать совсем не на рынке: они там безумно дорогие и действительно хранятся отвратно

Прочитать ещё 2 ответа

В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Почему в США распространена аллергия на орехи?

На самом деле это не совсем точное утверждение. Сейчас в целом стало больше аллергиков, просто мы больше слышим об этом из американских сериалов, так как в Америке здравоохранение немного получше и там люди в целом лучше знают, на что у них аллергия. В России очень много людей с аллергией, например, на лактозу, но они часто не знают, что у них она есть (т.е. просто думают, что очередное несварение желудка/кожное высыпание непонятно почему)

Вот что пишет диетолог Анатолий Волков по поводу увеличения числа аллергиков в последние 20 лет: «Аллергия — это попытка организма избавиться от мусора нестандартным способом. Основная задача организма — быть чистым внутри. Все технологии направлены на то, чтобы там стало чисто: мокрота, слизи, высыпания — это всё попытка очиститься. Лет двадцать назад не было такого количества гадостей, которые люди потребляют в виде разноцветных продуктов, лекарств, электронного эфира, плохой воды.»

Что касается аллергии именно на орехи, то здесь можно сказать две вещи. Во-первых, орехи действительно сильные аллергены (особенно арахис), а во-вторых на самом деле в США и в других местах также весьма распространена аллергия на глютен, ту же лактозу или даже куриные яйца.

Какие таблетки помогают при аллергии на продукты?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

От пищевой аллергии помогают Супрастин, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин и т.п.

Надо постараться не употреблять в пищу продукты, на которые у вас аллергия.

Если же избежать этого не получается, то в таком случае лучше обратиться к врачу, чтобы тот грамотно подобрал препарат для вас, учитывая особенности организма.

Прочитать ещё 2 ответа

Как перестать жрать еду, на которую у тебя аллергия?

Хожу отбрасываю тень с лицом нахала.

Как таковой самостоятельной пищевой аллергии нету, на сколько мне известно. Причина пищевых аллергий кроется в других аллергиях. У меня к примеру поллейноз. Косточковые плодовые (яблоки, груши, орехи, персики и т. д.) почти все у меня вызывают неприятную реакцию организма (начинает драть горло, колит в ушах, становится тяжело дышать). Можете сходить к аллергологу, вам могут назначить курс лечения, т е на протяжении зимы пару раз в неделю будете ходить в больницу на укол. Помогает! Можете купить задорого (вам пропишут) короб иностранных пузырьков и пить их зимой так же периодически, тоже помогает.
Как я ем яблоки груши и т. д.: просто срезаю кожуру тонко, вырезаю сердцевину где косточки, мелко режу и кидаю в кипяток, потом вылавливаю ложкой и ем. Термообработка помогает. И кстати говоря в большинстве случаев аллергия почему-то на магазинные продукты, а не на домашние. То есть фруктыовощи чем-то таким обрабатывают, отчего мне становится плохо. Был вот в Молдавии, съел за один присест 4 персика мне ничего не было, даже хотелось еще. Если бы я съел так 4 персика которые купил у себя в гипермаркете мне однозначно стало плохо. С орехами проще — просто в микроволновку та же самая термообработка и нормально.
Если уж совсем худо и нет возможности есть продукты, на которые у вас аллергия, то найдите им заменуаналог.

Читайте также:  Может ли быть аллергия у диабетиков

Источник

Орехи широко применяются в пищевой промышленности и на обычных кухнях как в сыром, так и в обработанном виде для дополнения вкуса овощных и мясных блюд, сладостей – однако не все знают о том, что они являются мощнейшими аллергенами. Аллергия на орехи встречается примерно у 22% населения планеты – при этом большинство людей даже не догадываются о наличии у себя непереносимости.

Это связано с тем, что аллергия может быть слабой, практически не проявляющейся, или же скрытой, «маскирующейся» под иные патологии. В то же самое время орехи чрезвычайно опасны для аллергиков, поскольку способны привести к развитию анафилактического шока.

Причины

орехиОрехи – один из самых аллергенных продуктов на планете; статистические показатели, отражающие частоту возникновения аллергических реакций после их употребления, выглядят поистине пугающе. Провоцирующие реакцию вещества не разрушаются даже после обжаривания или иного вида термической обработки, поэтому опасны не только свежие ядра, но и любые блюда, в состав которых входит даже минимальное количество орехов.

Если формируется чувствительность к орехам, иммунная система «запоминает» аллерген и запускает реакцию каждый раз, когда человек контактирует с ним.

Этим объясняется стойкость аллергии, быстрота развития симптомов. Важно также знать о том, что аллергия на орехи всегда требует оказания квалифицированной помощи – в противном случае сохраняется высокий риск летального исхода. Обычно негативная реакция организма фиксируется в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Люди, страдающие аллергией на орехи, могут быть чувствительны также к следующим продуктам:

  • киви;
  • манго;
  • кунжут;
  • мак;
  • рисовая, гречневая и овсяная мука.

Также не исключена сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльце березы, орешника.

Следует заметить, что вопреки сложившейся традиции относить арахис к группе орехов неправильно. На самом деле этот продукт принадлежит к семейству Бобовые и название «земляной орех», являющееся вторым наименованием арахиса, отражает лишь способ выращивания. Как и орехи, арахис имеет высокий аллергический потенциал. Перекрестные реакции с арахисом могут наблюдаться при употреблении:

  • сои, бананов;
  • слив, персиков, абрикосов;
  • зеленого горошка, помидоров;
  • картофеля.

Для человека с аллергией на арахис могут также представлять опасность непищевые аллергены, содержащиеся в изделиях из латекса.

Симптомы

Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы, характеризующие чувствительность, можно разделить в соответствии с видом продукта-аллергена. Так, наиболее часто возникает реакция:

  • на арахис;
  • на фундук;
  • на грецкие орехи.

Чувствительность к арахису

Симптоматика при чувствительности к арахису характеризуется легкими или отягощенными проявлениями. Иногда клиническая картина настолько тяжелая, что возникает риск летального исхода. Основные симптомы аллергии на арахис проявляются:

  • болью в животе;
  • насморком;
  • зудом кожных покровов;
  • отечностью губ;
  • крапивницей.

При острой реакции организма симптоматика дополняется отечностью горла, кашлем и рвотой. Нередко фиксируется расстройство кишечника, в стуле при этом может обнаруживаться примесь крови, слизи и остатки пищи. У некоторых пострадавших стремительно развивается анафилаксия, это состояние опасно для жизни. Для него характерны следующие проявления:

  • Трудности при дыхании и глотании.
  • Слишком низкое кровяное давление.
  • Отечность горла и языка.
  • Потеря сознания.
  • Сыпь на коже по всему телу.
Читайте также:  Таблетки от аллергии снимающие зуд

таблицаАнафилаксия развивается практически моментально, состояние человека быстро приближается к критическому. При отсутствии немедленной помощи анафилактическая реакция может привести к смертельному исходу.

Чувствительность к фундуку, грецким орехам

Симптомы аллергии на орехи включают в себя:

  • расстройство кишечника;
  • высыпания на коже;
  • тошноту и рвоту;
  • трудности с дыханием;
  • вздутие живота;
  • отечность гортани;
  • насморк;
  • обильное слезотечение;
  • кашель.

Аллергия на орехи может сопровождаться развитием признаков крапивницы – появлением зудящих волдырей, приподнятых над поверхностью кожи.

Часто фиксируются симптомы, объединенные в оральный аллергический синдром. Они могут проявляться жжением, сильным зудом, покалыванием в ротовой полости и шелушением вокруг губ, а также возникновением красных пятен на коже лица, шеи, насморком, слезотечением. Появляются все перечисленные признаки практически сразу после употребления орехов. Они не опасны и исчезают самостоятельно, однако при отсутствии противопоказаний желательно принять антигистаминное средство.

Лечение аллергии

Первым делом необходимо полностью исключить орехи и/или арахис из рациона – это позволит предотвратить дальнейшие приступы. Частичное устранение продукта не поможет справиться с симптомами и лишь усугубит ситуацию. Экспериментировать в данном случае нецелесообразно – ведь, как упоминалось выше, аллергия на орехи является чрезвычайно опасной.

Под запрет попадают не только орехи, но и блюда, в состав которых они входят. Поэтому необходимо тщательно изучать меню в ресторанах и кафе, ведь в составе выбранного салата или торта может находиться аллерген. Достаточно часто орехи можно обнаружить в сиропах, ликерах; разумеется, они составляют основу ореховых масел. Кроме того, орехи могут входить в состав косметических средств.

Устранение аллергической реакции редко требует употребления лекарственных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус). Обычно это необходимо лишь в случае развития выраженного дискомфорта из-за насморка, сыпи и зуда, кашля. Фармакологические препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) показаны в тяжелых ситуациях, сопровождающихся ангионевротическим отеком, анафилактическим шоком – то есть затрудненным дыханием, падением артериального давления и другими угрожающими симптомами. В таком случае самостоятельно справиться не удастся – требуется как можно скорее вызвать «Скорую помощь», следить за состоянием больного до прибытия медиков.

Автор: Новикова В.

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Основные симптомы и проявления аллергии на данный продукт.

Основные проявления и методы лечения.

Один из наиболее распространенных аллергенов — яичные белки.

Источник

аллергия на орехи

Орехи богаты веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья. Их употребляют сырыми, добавляют в блюда, используют в пищевой промышленности. В составе орехов содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергию.

Причины

Дети чаще склонны к аллергии на орехи, чем взрослые. Реакция непереносимости возникает почти у 20% малышей и только у 5% взрослых. Этот вид аллергии считается самым стойким и сохраняется в течение всей жизни. Существует высокий риск осложнений, особенно если признаки болезни дают о себе знать в раннем возрасте.

Основные аллергены – белки, присутствующие в составе различных видов орехов: глицинин, вицилин, амандин, профилин. Вещества воспринимаются организмом как инородный агент, поэтому при контакте с ними иммунная система провоцирует аллергическую реакцию.

Некоторые орехи, например миндаль, содержат гликозид амигдалина, благодаря которому продукт отличается характерным ароматом. Взаимодействуя с эмульсином, входящим в состав плода, вещество распадается, выделяя яд – цианистый водород. Для аллергиков продукт опасен в сыром виде. После термической обработки эмульсин разрушается, и химической реакции не происходит.

Самые аллергенные виды – арахис, кешью, миндаль, кедровые, кокос, черный и грецкий орех. Реже реакцию провоцируют фундук и лесной орех. При острой непереносимости орехового белка возможна перекрестная аллергия на продукты, содержащие похожие компоненты. Арахис перекликается по составу с чечевицей, бобами, горохом и соей. При аллергии на кешью и фисташки симптомы болезни могут возникнуть при употреблении манго.

Риск аллергии растет в случае генетической предрасположенности. Обычно болезни подвержены дети, один или оба родителя которых страдают такой патологией. В некоторых случаях ребенок становится первым аллергиком в семье.

Иммунный ответ может возникнуть при индивидуальных особенностях организма, когда нарушается усвоения белка, содержащегося в орехах.

Заболеванию у детей может способствовать неправильная диета матери в период беременности и грудного вскармливания. Вероятность реакции организма у ребенка растет, если будущая мама злоупотребляла орешками или придерживалась строгой гипоаллергенной диеты.

Читайте также:  Аллергия на симилак и нан

Симптомы

Интенсивность и скорость реакции зависит от степени воздействия аллергена и индивидуальных особенностей организма. Болезнь может сопровождаться единичными симптомами или одновременно поражать несколько систем.

Зачастую аллергия проявляется кожными реакциями, в числе которых – сыпь, зуд, отек, красные пятна. На коже появляются волдыри и пузырьки с серозным содержимым. Болезнь может затрагивать пищеварительную систему. Симптомы: боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, слизистый и кровянистый кал.

Иногда аллергия на орехи может спровоцировать анафилактический шок, который имеет тяжелые последствия.

Возникают дерматит, зуд ротовой полости, онемение и чувство распирания языка. Характерный признак реакции на орехи (в особенности у детей) – так называемый оральный синдром. Проявляется зудом, жжением, покалыванием, отеком губ и десен, сыпью вокруг рта, шелушением окологубной каймы. Период развития синдрома может составлять несколько минут после употребления продукта.

Аллергия на орехи часто затрагивает органы дыхания. Реакция непереносимости сопровождается чиханием, насморком, заложенностью носа, приступами удушья, затрудненным дыханием, сухим кашлем, особенно ночью.

Тяжелая форма аллергии провоцирует анафилактический шок: резко снижается артериальное давление, возможны потеря сознания и остановка сердца.

Продолжительная аллергия на орехи может привести к обострению имеющихся хронических кожных заболеваний, в числе которых:

  • нейродермит: высыпания, сильный зуд, изменение цвета кожи, повышенная утомляемость;
  • экзема: имеет воспалительный локализированный характер, сопровождается сыпью, зудом и жжением;
  • герпес – вирус, характеризующийся появлением высыпаний в виде небольших пузырьков.

Терапия

Диагностика основывается на жалобах больного, анамнезе и лабораторных исследованиях. Проводятся анализы крови для определения уровня эозинофилов, иммуноглобулина Е. Назначают тест на определение чувствительности: на внутренней поверхности руки делают мелкие царапины с аллергеном. Проводят аллергопробы и иммуноферментный анализ. Большой эффективностью отличаются провокационные тесты.

На основе диагноза назначается лечение – симптоматическое и профилактическое. Вначале следует исключить из рациона орехи. Требуется прием антигистаминных препаратов, среди которых – Кетотифен, Супрастин, Лоратадин и Аллеркапс. Средства эффективны независимо от стадии болезни, быстро устраняют симптомы аллергии. Могут использоваться лекарства в виде таблеток, капсул, мазей, глазных и назальных капель, спреев.

При тяжелом течении аллергии у взрослых прибегают к гормональной терапии. Возможен прием Дексаметазона и Преднизолона. Курс кортикостероидов длится не больше 14 дней.

Для лечения проявлений аллергии со стороны ЖКТ назначают специальную диету. Ежедневный рацион должен включать кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При необходимости принимают препараты для восстановления микрофлоры кишечника: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин Бактисубтил. Периодически следует принимать ферментные средства – Панкреатин, Мезим, Энзистал.

Для терапии анафилактического шока и острых проявлений аллергии используют Эпинефрин. Препарат выпускается в форме инъекционного раствора.

Первая помощь

В случае острой реакции больному нужно оказать неотложную помощь. Это купирует приступ аллергии и снизит риск осложнений. Для восстановления нормальной циркуляции крови вводят адреналин путем подкожной инъекции. Также назначается подкожное введение кортикостероидов, среди которых – Преднизолон, Целестон. Внутривенно вводится Допамин, Эуфиллин или Но-шпа.

Отек Квинке требует скорейшего врачебного вмешательства. В случае длительного спазма бронхов проводят ингаляции с помощью Сальбутамола или Беродуала.

Важно оказать первую медицинскую помощь при анафилактическом шоке до приезда скорой. Удалите остатки пищи изо рта больного, уложите его таким образом, чтобы ноги были ниже головы, лицом в сторону. Если имеются зубные протезы, снимите их. Следите, чтобы язык не западал внутрь.

Профилактика

Аллергию на орехи невозможно предотвратить: обычно заболевание имеет врожденный характер. Можно избежать негативных симптомов болезни. Исключите контакт с аллергенами. Ни в коем случае не включайте в рацион орехи ни в каком виде. Откажитесь от использования косметических и гигиенических средств, содержащих ореховое масло и прочие компоненты продукта.

Орехи обладают так называемым остаточным шлейфом, поэтому рекомендуется пользоваться индивидуальной посудой. Тщательно мойте кухонные принадлежности после контакта с орехами. Исключите из рациона продукты, содержащие компоненты, способные вызывать перекрестную аллергию.

Полностью излечить заболевание невозможно. Однако снизить вероятность осложнений и тяжелых состояний вполне реально. Придерживайтесь специальной диеты, тщательно изучайте состав продуктов перед употреблением. При возникновении признаков аллергии обратитесь к врачу.

Источник