Не вызывает аллергии одним словом

Не вызывает аллергии одним словом thumbnail

Анонимный вопрос  ·  18 августа 2019

8,2 K

Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область…  ·  vk.com/mir_mol

Аллергия – это реакция гиперчувствительности (то есть повышенной чувствительности) на какое-то вещество (аллерген) в случае предварительной сенсибилизации организма этим веществом. Итак, в развитии аллергии глобально есть два этапа: сенсибилизация и собственно аллергическая реакция.

Сенсибилизация – это когда человек в жизни встречается с аллергеном и он в небольших дозах действует на организм. При этом разворачивается кооперативное действие разных типов клеток: тучных клеток, эндотелиальных клеток, дендритных клеток, T-хелперных клеток, B-лимфоцитов. Уже видно, что участники этого процесса – компоненты иммунитета. B-лимфоциты в ответ на поступление аллергена производят антитела (а именно иммуноглобулины класса E, IgE, что важно) к данному конкретному аллергену (из пыли, шерсти животных или чему-то другому). Насекретированные иммуноглобулины садятся на специальные рецепторы на тучных клетках. НО! Поскольку аллергена мало, это иммуноглобулины, сидящие на рецепторах, не связывают аллерген, поэтому и не запускают никакие внутриклеточные процессы в тучных клетках. Так что пока всё это не вызывает симптомов аллергии, хотя сенсибилизация организма (а именно тучных клеток, которые обычно в коже находятся и некоторых других тканях, ну или их аналогов в крови — базофилов) уже прошла.

А вот при следующем действии аллергена он будет взаимодействовать со своими специфичными иммуноглобулинами на тучных клетках (или базофилах). Это взаимодействие – триггер, который запускает целую симфонию всяких внутриклеточных каскадов, которые направлены на производство и выброс провоспалительных цитокинов, а также гистамина, серотонина, гепарина. Именно эти вещества ответственны за характерные симптомы аллергии: локальные покраснения, отёки, чихание и так далее.

Можно ли избавиться от аллергии на орехи?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Аллергия на орехи — это реакция иммуной системы на белок, входящий в состав орехов. Эта аллергия является самой стойкой. Дети редко «перерастают» её. Обычно аллергия на орехи остаётся на всю жизнь. Никакими лекарствами её нельзя «вылечить». Различные антигистаминные препараты применяются только, чтобы купировать симптом и не дать развиться тяжёлым последствиям. Именно аллергия на орехи чаще всего приводит к анафилактическому шоку.

Монжон провести алергопробы или сдать кровь на аллергены. Так вы точно выясните на какие орехи у вас алергия. Возможно, какие-то орехи вам можно употреблять

Какой самый распространённый в мире вид аллергии? Как выражается?

Думаю, что это аллергии 1 типа. Вообще, аллергия — это повышенная реакция иммунной системы на аллерген, короче говоря гиперчувствительность. 

Аллергии 1 типа думаю относятся к самым распространённым — здесь аллергенами являются шерсть и секреты животных, птичьи перья, многие пищевые продукты, пыльца растений, красители, некоторые металлы (никель, хром), бытовые аллергены, яды насекомых, медикаменты и ещё много всего. Распространенность аллергии 1 типа связана именно с широким спектром аллергенов по природе. Проявления гиперчувствительности 1 типа варьируются от аллергического ринита/конъюнктивита до отёка Квинке и анафилактического шока. То, как проявляется аллергия зависит от природы аллергена, его количества, и возможно от времени воздействия. Гиперчувствительность вызывает повышение IgE, а из-за его большого количества тучные клетки, базофилы и эозинофилы выбрасывают своё содержимое. Содержимое — гистамин, серотонин, лейкотриены и другие вещества. Именно из-за этих биологических веществ появляется покраснение, расширение сосудов, чихание, спазм бронхов (бронхиальная астма), воспаление, отеки слизистых (и даже подкожно-жировой клетчатки в случае отёка Квинке).

Является ли аллергический ринит наследственным заболеванием? В принципе, аллергия может передаваться по наследству?

Аллергические заболевания являются многофакторными и их развитие включает в себя как внешние, так и генетические факторы. Хотя существование генетического компонента развитии аллергии впервые было описано почти 100 лет назад, прогресс в идентификации генов был затруднен из-за отсутствия высокопроизводительных технологий для исследования генетических вариаций у большого числа испытуемых. 

С появлением метода полногеномных ассоцийаций (GWAS) были выявлены гены восприимчивости к астме, аллергическому риниту и атопическому дерматите, предполагая наличие общих и отдельных генетических локусов, связанных с этими заболеваниями, что дает новые идеи о потенциальных путях и механизмах заболевания.

К ассоциированным генам относятся те, которые участвуют в эпителиальной / барьерной функции (например, FLG, CDHR3), цитокины, их рецепторы и другие гены воспаления (например, IL13, IL1RL1, IL33, IL2RB, TSLP), те, которые участвуют в дифференцировке и функции Т-клеток (например, IL6R , LRRC32, HLA) или те, которые имеют функции, относящиеся к специфическим тканям, связанных с аллергией (например, PDE4D, ADAMTS10).

Бывает ли аллергия на воздух?

Воздух не бывает чистым, в его составе много примесей, он которых собственно и может появиться аллергия. У людей, живущих вблизи с заводами и разными производствами — одно, у кого-то на пыльцу растений в вегетационный период — другое. Всё зависит от вашей локации. Даже если вы дома, то в любой момент может проявиться аллергия на пыль или шерсть животных.

Источник

Алексей М.  ·  21 января 2019

11,0 K

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

Выявление «аллергена» в домашних условиях может быть опасным так как предсказать степень развития аллергической реакции невозможно (может быть процесс ограничится появлением сыпи, а может и развиться отек Квинке — опасное жизнеугрожающее состояние). В развитии «аллергии» задействована иммунная система организма (аллергия — это извращенная реакция иммунной системы на воздействие какого-либо чужеродного агента) и в большинстве случаев предсказать ее «реакцию» на аллерген невозможно.

Читайте также:  Аллергия опухло лицо красные пятна

Для точного выявления аллергена можно обратиться к врачу-аллергологу для проведения аллергопроб:

  • кожные пробы (оценивается местная реакция на воздействие различных аллергенов)
  • анализы крови на выявление различных антигенов.

Важно, что в обоих ситуациях наблюдение за пациентом и оценка степени реакции на аллерген происходит в условиях медицинского учреждения, где при необходимости, врачи могут оказать первую помощь.

При развитии какого-либо вида аллергических реакция необходимо соблюдать гипоаллергенную диету — исключение наиболее частых аллергенов (шоколад, цитрусовые фрукты, различные соленья и маринады, копченые продукты, мёд, орехи, пакетированные соки и газированные напитки) во избежание «провокации» иммунной системы на развитие аллергической реакции.

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Только методом проб и ошибок. Оставьте не несколько денй в рационе только те продукты, которые вызывают аллергию с наименьшей вероятностью: гречка, говядина/индейка/кролик, зеленые овощи/фрукты. Дождитесь полного исчезновения симптомов аллергии. И вводите по одному продукты раз в три дня. Как появятся симптомы аллергии — знаит оно.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

  • Пищевая непереносимость — это неаллергическая реакция, которая возникает на ту или иную пищу. В отличие от аллергии имунная система в этой реакции не учавствует.
  • При аллергии интенсивность симптомов возникает от любого количества неподходящей организму пищи, при непереносимости же интенсивность напрямую зависит от количества съеденного. Поэтому при простой непереносимости можно подобрать подходящую дозу.
  • Пищевую аллергию можно обнаружить с помощью анализов (кровь, «царапки»), сложность же пищевой непереносимости в том, что с помощью анализов ее обнаружить невозможно. Диагноз ставится на основании одной лишь симптоматики.
  • Еще одно важное отличие: в большинстве случаев, аллергия — пожизненный диагноз, а пищевая непереносимость может закончится при условии соблюдения диеты с полным исключением неподходящей пищи сроком не менее года.

Можно ли избавиться от аллергии на орехи?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Аллергия на орехи — это реакция иммуной системы на белок, входящий в состав орехов. Эта аллергия является самой стойкой. Дети редко «перерастают» её. Обычно аллергия на орехи остаётся на всю жизнь. Никакими лекарствами её нельзя «вылечить». Различные антигистаминные препараты применяются только, чтобы купировать симптом и не дать развиться тяжёлым последствиям. Именно аллергия на орехи чаще всего приводит к анафилактическому шоку.

Монжон провести алергопробы или сдать кровь на аллергены. Так вы точно выясните на какие орехи у вас алергия. Возможно, какие-то орехи вам можно употреблять

Можно ли вылечить хроническую крапивницу?

Это первый ответ автора, оцените его!

Для исключения повторных проявлений:

При неустановленной причине рекомендуется:

— исключить лекарственные средства (опиоиды (обезболивающие средства), нестероидные противовоспалительные средства, ингибиторы АПФ, антибиотики, вакцины);
— избегать стрессов;
— исключить вредные привычки (курение, алкоголь);
— исключить перегревание (отказ от посещения бани, сауны);
— исключить интенсивные физические нагрузки;
— диета с низким содержанием пищевых аллергенов (красителей, приправ);
— удаление животных из места нахождения больного;
— создание так называемого « гипоаллергенного быта» — отказ от подушек с перьевым наполнителем, использование специальных косметических средств и прочее;
— лечение хронических заболеваний (например, атопический дерматит (хроническое заболевание кожи с наследственной предрасположенностью и с многочисленными возможными факторами обострения процесса, сопровождаемые зудом и сыпью)).

При установленной причине рекомендуется избегать контакта с тем агентом (определенные пищевые продукты, порошки и химические средства для мытья посуды и др.), который вызывает обострения.

Хотя, есть и альтернативные варианты, обо всех причинах, симптомах и методах лечения, развернуто можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 3 ответа

Абрикосы аллергенны или нет?

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.

Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.

Здравствуйте! Какие продукты нельзя употреблять при аллергии?

Сходите в поликлинику, там делают пробы на аллергию. Происходит это так: на предплечьях обеих рук вам слегка царапают кожу во многих местах. Затем туда капают белок выделенный из различных потенциальных раздражителей. После этого смотрят на сколько сильно или вовсе нет взбухла кожа в каждом месте и делают вывод что вам можно есть смело, а на что может быть аллергическая реакция.  Список проб там очень большой от цитрусов до злаков, мяса, шерсти. 

Важное предупреждение! Если страдаете аллергией и вам предлагают какой-то заморский фрукт который вы никогда не пробовали, то лучше и не пробуйте его. Либо пробуйте рядом с больницей. Реакция может быть жуткой, в том числе и перекрывание дыхательных путей. А человек совсем недолго может без кислорода( 

Читайте также:  Аллергия на шерсть животных что принимать

Если произошло перекрывание путей( опухла слизистая у гортани), то нужно взять корпус ручки без стержня, или какую-нибудь полую палочку с отвестрием с обоих торцов, и пытаться пробить путь для воздуха через эту опухшую слизистую в гортани.  

В общем, аллергикам нужно быть аккуратнее со специфической едой)

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Äóìàþ ýíçèìû óæå ïîäíàäîåëè. Ïî êðàéíå ìåðå ìíå. Äàâàéòå íåìíîãî îòâëå÷åìñÿ è ðàññìîòðèì íåìíîãî äðóãóþ òåìó, òàêæå ñâÿçàííóþ ñ áûòîâîé õèìèåé.

Åñëè êîíêðåòíî, òî íàâåðíîå êàæäûé èç âàñ âèäåë íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ ìîþùèå ñðåäñòâà ñ ïîìåòêîé «ãèïîàëëåðãåííîå». Êòî-òî ïðîñòî íàíîñèò ýòî òåêñòîì, êòî-òî èçî âñåõ ñèë ñòàðàåòñÿ ñûìèòèðîâàòü êàêîé-íèáóäü çíà÷îê, ÷òîáû âûçâàòü àññîöèàöèè ñ îôèöèàëüíîñòüþ.

Äà è âîçìîæíî ïîñëå ïðî÷òåíèÿ äàííîé ñòàòüè ó âàñ â êîíòåêñòíîé ðåêëàìå ïîëåçóò ïðåäëîæåíèÿ îò èíñòèòóòîâ ðàçíîé âøèâîñòè íà ïðåäìåò ïîëó÷åíèÿ ñåðòèôèêàò ãèïîàëëåðãåííîñòè (çàáåãó âïåðåä, åñëè âû ïðîèçâîäèòå ìîþùèå, òî ìîæåòå íå òðàòèòü äåíüãè è ïðîñòî íàïèñàòü ó ñåáÿ íà áóòûëêå ýòî ñëîâî, îíî íè÷åãî íå çíà÷èò è íè ê ÷åìó íå îáÿçûâàåò).

Ðóêîâîäñòâóÿñü çäðàâûì ðàññóäêîì, âíå çàâèñèìîñòè îò òîãî çäîðîâû âû, èëè ó âàñ àëëåðãèÿ. Âû áóäåòå, íàâåðíîå, îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå ïðîäóêòàì (â îñîáåííîñòè ìîþùèì è êîñìåòè÷åñêèì) ñ ïîìåòêîé «ãèïîàëëåðãåííûé». Ãèïîàëëåðãåííàÿ êîñìåòèêà, ãèïîàëëåðãåííûé ñòèðàëüíûé ïîðîøîê, è, ñàìîå ñòðàøíîå, ãèïîàëëåðãåííûå ìîþùèå äëÿ ìàëåíüêèõ äåòåé. È äà, íà ñàìîì äåëå òîæå ñàìîå îòíîñèòñÿ è ê êîøêàì ñ ñîáà÷êàìè. Èõ ãèïîàëëðåãåííîñòü âîîáùå íè÷åãî íå çíà÷èò.

Ïî÷åìó íå ñòîèò äîâåðÿòü "Ãèïîàëëåðãåííûì" ïðîäóêòàì? Ìîþùåå ñðåäñòâî, Àëëåðãèÿ, Äëèííîïîñò

Âñòðå÷àë, ÷òî â ãèïîàëëåðãåííûõ øàìïóíÿõ íåò òàêèõ çàïðåùåííûõ êîìïîíåíòîâ, êàê SLES. ×ÒÎ?! Êîãäà ýòî SLES çàïðåòèëè? È êòî? Ó íàñ äàæå íîíèëôåíîëû åùå ìîæíî èñïîëüçîâàòü.

Òàê ÷òî æå òàêîå, ýòà ãèïîàëëåðãåííîñòü. È ñòîèò ëè åé äîâåðÿòü?

Òåðìèí «ãèïîàëëåðãåííûé» ïîÿâèëñÿ â, ïðèìåðíî, ãîäó ýòàê 1952-1953 ñðåäè êîñìåòè÷åñêèõ êîìïàíèé. Íå âäàâàÿñü â ãëóáîêèå ðàçúÿñíåíèÿ, äàííûé òåðìèí îçíà÷àåò ïðèìåðíî «ñëåãêà àëëåðãåííûé» èëè «àëëåðãåííûé, íî íèæå íîðìû».

Ïðàâäà íèêòî è íèêîãäà îôèöèàëüíî íå ðåãëàìåíòèðîâàë îòïðàâíóþ òî÷êó. Ñëåãêà àëëåðãåííûé îòíîñèòåëüíî ÷åãî? Àëëåðãåííûé íèæå íîðìû, îòëè÷íî! Íî íèæå êàêîé íîðìû? À òóò óæ êòî âî ÷òî ãîðàçä. Ïî ôàêòó åñëè ïðîäóêò íå âûçûâàåò ó âàñ ìãíîâåííîãî àíàôèëàêòè÷åñêîãî øîêà, òî îí âïîëíå ñåáå ãèïîàëëåðãåííûé.

Îôèöèàëüíîñòü òåðìèíà.

Ïî÷åìó íå ñòîèò äîâåðÿòü "Ãèïîàëëåðãåííûì" ïðîäóêòàì? Ìîþùåå ñðåäñòâî, Àëëåðãèÿ, Äëèííîïîñò

Ó êàæäîãî ïðîèçâîäèòåëÿ ñâîé çíà÷åê ãèïîàëëåðãåííîñòè. À ÷òî, òàê ìîæíî áûëî?

Òåðìèí øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ âî ìíîæåñòâå ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå è áûòîâîé õèìèè, êîñìåòèêå è ò.ä. Íî âîò íè îôèöèàëüíîãî þðèäè÷åñêîåãî, íè ìåäèöèíñêîãî îïðåäåëåíèÿ íå èìååò. Äà, ñóùåñòâóþò îðãàíèçàöèè, êîòîðûå ïðåäîñòàâëÿþò çàèíòåðåñîâàííûì êîìïàíèÿì ïðîöåäóðû ñåðòèôèêàöèè, ïîçâîëÿþùèå îïðåäåëèòü ïðîäóêò êàê ãèïîàëëåðãåííûé, îíè ãàðàíòèðóþò ÂÍÈÌÀÍÈÅ!, ÷òî ïðîäóêò íàâðÿäëè âûçîâåò àëëåðãèþ. Ò.å., îáðàòèòå âíèìàíèå, íèêòî íå äàåò 100% ãàðàíòèþ.

À çíàåòå ïî÷åìó? À ïîòîìó ÷òî íå ñóùåñòâóåò íèêàêèõ ñòàíäàðòîâ, ìåòîäèê è äðóãîãî ðåãóëèðîâàíèÿ äëÿ ýòîãî ôèêòèâíîãî òåðìèíà.

Ïîïûòêè ñäåëàòü åãî îôèöèàëüíûì.

 1975 ãîäó â ÑØÀ áûëè ïîïûòêè ââåñòè ñòàíäàðò íà îôèöèàëüíîå ïðèñâîåíèå ýòîãî òåðìèíà íåêîòîðûì êàòåãîðèÿì ïðîäóêòîâ, íî âîò êîñìåòè÷åñêèå êîìïàíèè âûñòóïèëè ïðîòèâ. È… äàííûé ñòàíäðàò ïðîñòî çàáëîêèðîâàëè.

Ïî÷åìó íå ñòîèò äîâåðÿòü "Ãèïîàëëåðãåííûì" ïðîäóêòàì? Ìîþùåå ñðåäñòâî, Àëëåðãèÿ, Äëèííîïîñò

Îòâàëèòå! Ìîé ïðîäóêò, ÷òî õî÷ó, òî è ïèøó!

USFDA (Óïðàâëåíèå ïî êîíòîëþ çà ïðîäóêòàìè è ëåêàðñòâàìè) âûòàëèñü ðåãóëèðîâàòü èñïîëüçîâàíèå «ãèïîàëëåðãåííûé», íî âñå ýòî áûëî îñïîðåíî êîñìåòè÷åñêèìè êîìïàíèÿìè Clinique è Almay â ñóäå ÑØÀ0 È îíè âûèãðàëè. Ñóä ïðèçíàë ðåãóëèðîâàíèå ýòîãî òåðìèíà íåçàêîííûì.

Êàê ñëåäñòâèå èñïîëüçîâàíèå äàííîãî òåðìèíà â ÑØÀ, Ðîññèè è âî âñåì îñòàëüíîì ìèðå íèêàê íå ðåãóëèðóåòñÿ, è ÷òîáû åãî èñïîëüçîâàòü íå òðåáóåòñÿ íèêàêèõ ñåðòèôèêàöèé è ïðî÷åãî. Îïîðèòü íàëè÷èå ýòîãî òåðìèíà äàæå íî óæàñàþùåé ïî àëëåðãåííîñòè ïðîäóêöèè íå ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíûì.

Ïî÷åìó ãîñóäàðñòâà íå ìîãóò ðåãóëèðîâàòü «ãèïîàëëåðãåííîñòü»?

Íå ñóùåñòâóåò òåõ ãðàíèö, ïî êîòîðûì ìîæíî ÷åòêî îïðåäåëèòü àëëåðãåíåí ïðîäóêò, èëè íåò. Îðãàíèçìû ðàçíûõ ëþäåé èìåþò àáñîëþòíî ðàçíûé óðîâåíü ÷óâñòâèòåëüíîñòè ê àëëåðãåíàì. Êîìó-òî îíè íå äîñòàâëÿþò íèêàêèõ íåóäîáñòâ, ó êîãî-òî îíè âûçâàþò ñëàáûå ïîêðàñíåíèÿ è çóä, à òå, êîìó íå ïîâåçëî, èñïûòûâàþò ïîëíîöåííóþ àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ. È êàê íà òàêîé íåïîñòîÿííîé çàâèñèìîñòè ìîæíî ñîçäàòü ÷åòêèé òåðìèí, êîòîðûé ïîçâîëèò àëëåðãèêàìè ïîíÿòü, ÷òî áåçîïàñíî, à ÷òî íåò? Ïðàâèëüíî, íèêàê!

×òî ïîêóïàòü àëëåðãèêàì?

Ïî÷åìó íå ñòîèò äîâåðÿòü "Ãèïîàëëåðãåííûì" ïðîäóêòàì? Ìîþùåå ñðåäñòâî, Àëëåðãèÿ, Äëèííîïîñò

Òîëüêî ïðàêòè÷åñêèì ïóòåì ìîæíî âûÿñíèòü íàèáîëåå ïîäõîäÿþùóþ âàì õèìèþ. Ðàçâå ÷òî, èçáåãàéòå â ñîñòàâå íîíèëôåíîëîâ. Ðåàëüíî âðåäíàÿ øòóêà, õîòÿ èõ ñåé÷àñ èñïîëüçóþò òîëüêî ñîâñåì îòáèòûå äàæå â òåõíè÷åñêîé õèìèè.

Åñëè ó âàñ íåò àëëåðãèè, è ïðîäóêòû, êîòîðûå âû èñïîëüçóåòå íå âûçûâàþò ó âàñ íåóäîáñòâ. Ïîëüçóéòåñü íà çäîðîâüå, äëÿ âàñ îíè ãèïîàëëåðãåííû, âíå çàâèñèìîñòè îò òîãî, åñòü ýòà íàäïèñü íà ýòèêåòêå, èëè íåò. Åñëè âû àëëåðãèê, òî íå ñïåøèòå ïîêóïàòü äîðîãèå ïðîäóêòû, ïîçèöèîíèðóþùèå ñåáÿ êàê «ãèïîàëëåðãåííûå», îïðåäåëèòå ÷òî âàì ïîäõîäèò ïî ñòàðèíêå, ìåòäîì òûêà. Íå ïîêóïàéòå ñîâñåì äåøåâûå ïðîäóêöèþ, ñòàðàéòåñü èñïîëüçîâàòü ýêîëîãè÷íûå ïðîäóêòû îò èçâåñòíûõ ïðîèçâîäèòåëåé.


È ãëàâíûé ñîâåò ìàìàì! Íå âåäèòåñü íà ýòîò òåðìèí, òå, êòî åãî èñïîëüçóåò íà ïðîäóêòàõ ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ äåòåé ìîæíî çàâåäîìî íàçâàòü ëæåöàìè. Òåðìèí ãèïîàëëåðãåííîñòü íèêàê íå ãàðàíòèðóåò âàì òîãî, ÷òî ïðîäóêò íå áóäåò âðåäåí âàøåìó ðåáåíêó!

Ïðî SLES, åãî îïàñíîñòü (ðåàëüíóþ è âûäóìàííóþ) âû ìîæåòå ïî÷èòàòü ó ìåíÿ íà äçåíå:)

Читайте также:  Что можно кушать при грудном вскармливании аллергия

Источник

Настораживающими признаками могут быть головная боль, запор и даже круги под глазами.

Аллергия — наиболее распространённое хроническое заболевание в Европе. Той или иной формой этого недуга страдают от 10 до 40% населения планеты, а к 2025 году число страдальцев может возрасти до 50%.

Существует стереотип, будто аллергию легко распознать. Слезящиеся глаза, насморк, высыпания — действительно, это самые распространённые признаки. Но есть и другие. Не менее показательные.

Лайфхакер собрал симптомы, которые могут указывать на то, что у вас хроническая аллергическая реакция. Даже если вы не готовы причислять себя к аллергикам.

1. Головные боли

У головной боли могут быть десятки причин. Предположить, что голова раскалывается всё-таки из-за аллергии, можно по характеру неприятных ощущений. Есть два варианта:

  1. Боль локализуется в области носовых пазух и отдаёт в переносицу.
  2. Боль односторонняя (затрагивает только левую или правую часть головы), пульсирующая. Может усиливаться от яркого солнечного света и сопровождаться тошнотой.

Если подобные приступы повторяются регулярно, имеет смысл обратиться к терапевту или напрямую к аллергологу. Это может оказаться ярким симптомом поллиноза.

2. Запоры

Запор — один из частых признаков пищевой аллергии. Особенно ярко это выражено у маленьких детей.

Исследование , охватившее почти 9 500 детей в возрасте до трёх лет, установило: у 73% малышей, имевших проблемы с запорами, позже была выявлена аллергия на белок коровьего молока.

У взрослых связь между запорами и пищевой аллергией не столь однозначна . Тем не менее предполагается, что она есть. Если вы регулярно испытываете сложности с дефекацией, возможно, ваш организм страдает от некоего аллергена в вашем рационе.

3. Постоянное чувство усталости

Аллергия на пыльцу растений, пыль, шерсть домашних животных сопровождается отёком в носовых проходах. Из-за отёка, даже если он незначителен и почти незаметен, может ухудшаться поступление кислорода в лёгкие и снабжение им органов и тканей. Но это ещё не всё.

Из-за сложностей с носовым дыханием человек не может выспаться. В течение ночи он часто просыпается, а утром встаёт, не чувствуя себя отдохнувшим. День за днём усталость накапливается . И это является однозначным показанием для визита к терапевту.

4. Нарушения памяти

Учитывая постоянный недостаток сна, проблемы с концентрацией и памятью абсолютно предсказуемы.

5. Потрескавшиеся губы

Привычка дышать через рот приводит к тому, что губы обветриваются, сохнут и растрескиваются. Часто трещинки на губах едва ли не первый симптом, который врачи замечают у аллергиков, только-только пришедших на первый «тематический» приём.

6. Боль в животе

По данным Клиники Кливленда, регулярные несильные спазмы в животе — относительно распространённый, но часто игнорируемый признак пищевой аллергии.

Причина болевых ощущений — гистамины, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте в ответ на контакт с аллергеном.

7. Тёмные круги под глазами

Аллергическая отёчность в носовых пазухах приводит к застою крови в мелких капиллярах под глазами. Кровеносные сосуды расширяются, темнеют и становятся заметны под тончайшей кожей вокруг глаз.

8. Потеря обоняния

Если связанную с аллергией заложенность носа не лечить (например, не замечая её и привыкнув дышать ртом), это может привести к ухудшению, а то и потере нюха — аносмии .

9. Снижение вкусовой чувствительности

Способность получать вкусовые ощущения тесно связана с обонянием. Если с нюхом у вас беда, то и вкус притупляется. Пища начинает казаться пресной, «никакой».

Заметить снижение вкусовой чувствительности можно по косвенным признакам. Например, вы начали чаще, чем раньше, тянуться за солонкой и перечницей, чтобы усилить вкус блюд.

10. Охрипший голос

При серьёзной аллергии голосовые пути сжимаются. Это может привести к охриплости голоса. Если появившаяся хрипота не проходит в течение 7–10 дней, визит к терапевту обязателен.

Признаком аллергии может быть и навязчивый сухой кашель без причины, от которого вы никак не можете избавиться.

11. Повышенная тревожность

Анафилактический шок — сильная форма аллергической реакции — иногда бывает похож на приступ паники . Если вы регулярно испытываете панические атаки и не понимаете, что является их причиной, обратите внимание на среду вокруг вас.

Что вы только что съели? Чем дышите? Не надели ли на руки латексные перчатки? А возможно, приняли какое-то лекарство? Паника может быть ответом организма на встречу с опасным лично для вас аллергеном. И его стоило бы установить.

Если вам кажется, что у вас аллергия, обратитесь к терапевту и подробно расскажите ему о симптомах, которые кажутся вам подозрительными. Врач проведёт осмотр, расспросит вас об образе жизни, рационе, вредных привычках. Скорее всего, предложит сдать ряд анализов, чтобы исключить другие заболевания.

Если предположение о скрытой аллергии покажется терапевту обоснованным, вы получите направление к более узкому специалисту — врачу-аллергологу. И уже под его руководством будете сдавать анализы на аллергены, чтобы найти то вещество, которое вызывает у вашего организма не в меру бурную реакцию.

Источник