Нехватка каких витаминов приводит к аллергии
Аллергия — это острая реакция иммунитета на вещества-раздражители. Чаще всего она проявляется при контактах с шерстью животных, пылью, химией, цветочной пыльцой, а также при приеме лекарств. Пищевая аллергия обычно возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунитет вырабатывать антитела.
Классическое лечение аллергии основано на двух принципах. Во-первых, оградить себя от контактов с аллергеном. Во-вторых, принимать антигистаминные препараты и пользоваться противозудными кремами или лосьонами. Однако эти средства лишь убирают симптомы аллергии, временно облегчая жизнь пациента.
Эффективное лечение аллергии должно начинаться с обследования организма и поиска скрытых иммунных механизмов, запускающих болезнь. Помните: аллергия коварна! Самолечение приводит к тому, что кожные реакции приобретают тяжелую форму и перетекают в псориаз, который плохо поддается лечению. Аллергия дыхательных путей вызывает отеки бронхов, астму и сопровождается опасными приступами нехватки дыхания.
Один из самых эффективных методов избавления от аллергии — восстановление баланса макро- и микроэлементов.
Почему так важны элементы и чем объясняется, что их эффективность достигается даже микроскопическими количествами?
— Комментарий дает Рустембекова С.А., главный врач Научно-медицинского центра «Микроэлемент», доктор медицинских наук.
Тело человека состоит из 81 химического элемента: некоторые из них являются жизненно важными, другие признаны токсичными. В целом, на микроуровне клеток эти вещества влияют на все системы и процессы нашего организма, наше самочувствие, внешний вид и даже настроение. Как известно, макро- и микроэлементы обладают сильным антиаллергическим эффектом. Есть несколько самых важных элементов, дефициты которых вызывают аллергические реакции.
Кальций. Его недостаток может ухудшать астматические симптомы. Диетологи не советуют употреблять препараты кальция, приготовленные из доломита, раковин устриц или костной муки, потому что эти соединения могут содержать большие количества свинца.
Магний. Поступление этого элемента улучшает состояние при астме и ослабляет течение астматического приступа за счет того, что расширяет дыхательные пути.
Молибден является микроэлементом, необходимым для детоксикации сульфитов и его содержание бывает снижено у большинства людей.
Может ли причиной аллергии стать избыток токсичных элементов в организме человека?
Часто мы не знаем, что организм нужно очищать от токсических веществ. Мы просто плохо себя чувствуем и думаем, что это случайность. Большинство вредных микроэлементов действительно являются активными аллергенами (никель, мышьяк, свинец). Жители мегаполисов страдают как правило, от их избытка в окружающей среде. Выхлопные газы, некачественные продукты и «тяжелая» вода — вот далеко не полный перечень причин дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью. Токсичные вещества в организме также препятствуют усвоению жизненно важных микроэлементов. Выявить такие нарушения помогает анализ содержания различных веществ в организме по волосам. Он отражает стабильную картину — на протяжении нескольких месяцев.
Как пищевая аллергия связана с дисбактериозом?
При дисбактериозе «расцветает» патогенная микрофлора, плохо или совсем не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В кишечнике накапливается огромное количество токсичных веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани. Нарушается местный иммунитет. Вследствие этого обычный дисбактериоз кишечника может явиться причиной поражения органов и тканей и вызывать пищевую аллергию. Чтобы быть здоровым, нужно восстановить и постоянно поддерживать микрофлору. Этому способствует правильное питание и понимание, насколько сбалансированы микроэлементы в организме. Врачи советуют сдать анализы кала на дисбактериоз и копрограмму, а также посев с кожи.
Лечение дисбактериоза, вторичных иммунодефицитов и минеральных нарушений при аллергиях должно проходить комплексно. Пробиотики и иммуномодуляторы (бифидобактерин и/или лактобактерин, лизоцим) эффективно работают вместе с макро-микроэлементной терапией.
Какие микроэлементы можно принимать, чтобы восполнить недостаток веществ, которые нельзя давать в продуктах?
Обычно аллергия бывает на несколько компонентов, а синтетические витаминные препараты зачастую бывают «нашпигованы» добавками, красителями и ароматизаторами. Аллергику, к сожалению, они только навредят. А значит – вопрос об обеспеченности витаминами и минералами у них встает очень остро.
Детский возраст является одним из критических периодов и характеризуется быстрым ростом. Конечно, диета для ребенка-аллергика помогает снизить проявления болезни или убрать их совсем, но из-за нее ребенок недополучает важные элементы для развития: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и т.д. Например, если у ребенка аллергия на молоко, сыр, творог — это становится серьезной предпосылкой для развития проблем со скелетом. В связи с этим нужна коррекция потребления кальция и прежде всего понимание, какие элементы находятся в дефиците в связи с жесткими диетами.
Узнать, как сбалансированы микроэлементы в организме позволит исследование ИМОПАВИН – исследование минералограммы организма по анализу волос или ногтей пациента.
Минералограмма – это полный макро- и микроэлементный портрет организма. Обширное исследование позволяет дать полное представление о том, достаточно ли в организме жизненно важных минералов и нет ли избытков опасных элементов.
Известно, что волосы человека — это накопитель микроэлементов, причем их концентрация в волосах может служить объективным показателем микроэлементной ситуации в организме.
Пациенту необходимо лишь сдать прядь волос для того, чтобы наши специалисты в лабораторных условиях смогли проанализировать состояние организма, уровень микроэлементов и установить наличие нарушений минерального обмена. Детализированный отчет исследования содержит персональные значения микроэлементов, сравнения с нормами (как для абсолютных значений, так и для соотношений между определенными элементами) и данные о предрасположенностях к тем или иным заболеваниям.
Также в отчете ИМОПАВИН вы получите заключение опытного врача-клинициста, возможно рекомендации по необходимому дообследованию, лечение, диету, рекомендации по образу жизни и санаторно-курортному лечению. Более 15 лет наши специалисты имеют успешную практику лечения аллергии у детей и взрослых.
Эффективные комплексные программы помогают наладить работу кишечника, избавляют от аллергических реакций, улучшают самочувствие, состояние кожи и волос. Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту, лечим и предотвращаем развитие болезни. Мы достигаем высоких результатов укрепления здоровья за счет глубокого подхода при аллергии и восстановлению нормальной работы организма.
Источник
Авторство текста не установлено (тут их несколько), почерпнуто кем-то на просторах интернета, скопипастено из дневника аллергии…
Нехватка витамина Д
Чем больше злаков употребляет человек тем больше ему требуется витамина Д.
Регулярное употребление одной только вареной пищи требует большего количества витамина Д. Недостаток витамина Д влияет на состояние кожи, крови, костей.
Передозировка витамина Д также опасна как и нехватка и ведет к размягчению костей и возникновению рахита.
Искусственные препараты витамина Д не усваиваются организмом и лишь создают дополнительную нагрузку на печень.
Продукты богатые витамином Д: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток. Солнечные ванны.
Дефицит кальция усиливает аллергические реакции
Часто аллергические реакции усиливаются в период бурного роста ребенка.
Важный фактор, провоцирующий дефицит кальция — передозировка витамина Д.
Продукты богатые кальцием: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток, яблоки, зеленый горошек, все виды капусты, творог, свекла, морковь, лук, фасоль, петрушка, укроп.
Магний и его дефицит
Магний участвует в противоаллергических процессах и необходим при усваивании витамина Д.
Продукты богатые магнием: проросшая пшеница, бобы, фасоль, горох, яичный желток, капуста, сметана, свекла, рыба, творог, картофель, орехи, овсяные хлопья, гречка.
Сульфат магния.
Частое купание и применение трав при купании
В состав секреторных выделений кожи входит витамин Д, который при частом купании мы вымываем.
Разные травы действуют на ребенка по разному но все сушат кожу.
Особенно череда которая еще ко всему является токсичной травой.
Не стоит применять и мыло (любое) которое само по себе уже является потенциальным аллергеном.
*Насчет мыла и травы, пожалуй, соглашусь, но вот моему ребенку очень помогали солевые ванны, да и морские ванны, известно, как излечивают на раз кожу.
Частое кормление
«Аллергия — реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. После того, как мы что то съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок. Если расщепление будет неполным, такой белок уже не будет нормальным, обычным «переваренным» белком, а аллергеном. Отсюда вывод: либо незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка до 1 года, неспособны расщепить такой белок. Либо количество этого белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило.
Суть же проблемы в следующем. Некие вещества — чужеродные, или плохо переваренные — всасываются в кровь. Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь.
Любой практический педиатр вам подтвердит:
1) аллергический дерматит крайне редко возникает у худых и голодающих детей;
2) если ребенок, страдающий аллергическим дерматитом, заболевает кишечной инфекцией, то на фоне голода и поноса симптомы аллергического дерматита заметно уменьшаются.
Отсюда важный вывод: ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние дитя. В чем же здесь суть: почти всегда речь идет о том, что ребенок съедает еды больше, чем может адекватно переварить».
Недостаточная ферментация
Съеденная пища обрабатывается ферментами, а количество этих ферментов часто не соответствует объему пищи. В результате часть пищи не расщепляется полностью, условно говоря, задерживается в кишечнике, гниет, продукты распада всасываются в кровь.
Эти всосавшиеся вещества частично нейтрализуются печенью, и чем здоровее печень, тем меньше проблем. Печень у ребенка один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся «вредностей» очень индивидуальны. Именно поэтому: 1) аллергический дерматит есть не у всех; 2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; 3) аллергический дерматит большинство детей «перерастает», что обусловлено «дозреванием» печени.
Если у ребенка на полном грудном вскармливании аллергия, нужно также обратить внимание на питание матери, а точнее на ее пищеварительную способность.
Слишком сухой воздух. Слишком жарко в помещении
Слюна — активный участник пищеварения. Ребенок не должен испытывать сухость и жажду. Слюна ребенка должна быть жидкой консистенции.
Многим холод помогает. Сделать дома попрохладнее и раздевать ребенка.
Бытовые аллергены
Пыль, стиральный порошок, аэрозоли, освежители воздуха, полироли, хлор в воде, синтетическая одежда, ковры, мягкие игрушки, шторы, тюли, контакт вышеперечисленного с источниками отопления. Домашние животные, перо в подушках, обои, шампунь, мыло.
Пищевые аллергены
Есть целый ряд продуктов, которые могут выступать как аллергены при дерматите. В общий список входят соевые бобы, квашеная капуста, какао, помидоры, шоколад, орехи, клубника, мед, шпинат, сыры, скумбрия, коровье молоко, рыба, яйца, бананы, виноград, крепкие бульоны, печень, жареная и тушеная рыба. Однако это не значит, что все из перечисленного не подходит именно вам. Установите, какие продукты вызывают у вас обострение и ограничьте их потребление
Исключите сахаp. Каши на воде, только темные, гpечневая или овсяная. Манную кашу нельзя.
Кефиp — обязательно, особенно если малыш не пеpеносит молока. Из овощей безопасны каpтофель и капyста. Картошку вымачивать. Во время острого заболевания из питания нужно исключить мясные и молочные продукты, кроме грудного молока. Вне обострения детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в день. Нельзя давать костные и жирные бульоны, сосиски, колбасу!
Исключить продукты, нагружающие печень и почки, в первую очередь копченое, жареное, маринованное, слишком острое. Hе использовать субпродукты. Избегайте продуктов, содержащих красители, консерванты и прочие синтетические добавки.
Чай маме лучше совсем исключить. Мяту, укропные семечки, корень солодки заваривать и пить вместо чая.
При грудном вскармливании маме раз в неделю обязательно чистить кишечник.
Максимум свежего воздуха для ребенка и мамы.
Но, по сути, про пищевую аллергию сказано уже выше, ссылкой. Не продукты являются аллергенами, а загрязнение внутренней среды организма, которое вызывается неправильно и не теми употребляемыми продуктами.
Фенолы
У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST — phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние.
Психологические причины
Аллергия — внутренние напряжение, переживание, беспокойство.
Неприятия чужой точки зрения.
Аллергия — это злоба протеста.
Аллергия, астма проявляются тогда, когда ребенок ощущает сильное давление матери(отца). Просто пересмотрите свои взаимоотношения с ним и возможно все пройдет. Не сразу, конечно.
Подавление воли ребенка. Несмотря на грудной возраст, он уже имеет свою точку зрения на те или иные действия. Возможно, вы его слишком опекаете.
Другие усугубляющие аллергию факторы
1. Часто глисты приводят к аллергизации организма, и тогда на первый план выходят кожные проявления в виде атопического дерматита, нейродермита или «диатеза».
2. Несоблюдение питьевого режима ребенка.
3. Сюда еще, пожалуй, стоит добавить прививки.
4. И глютеносодержащие продукты, особенно рафинированные.
*Что помогало моему ребенку при аллергии:
— адсорбенты для очищения;
— безглютеновая диета (эффект заметен практически через 1-2 дня);
— солевые ванны;
— раздельное питание с соблюдением сочетаний ингридиентов, а также времени усвоения продуктов;
— минимум животного белка в еде;
— максимально сырая пища в течение дня, которая включает в себя цельнозерновые крупы/семена (зеленая гречка, лен), салаты, смузи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, фрукты, овощи и ягоды целиком, орехи, семечки, печеные или тушеные на воде фрукты и овощи, простые овощные супы-пюре;
— зеленые коктейли, в том числе с включением спирулины;
— кормление перед ночным сном не позже, чем за полтора-два часа (не нагружается ЖКТ на ночь и печень работает в щадящем режиме) легкой пищей.
Источник
Не всегда удается составить свой рацион таким образом, чтобы получать требуемое для нормальной жизнедеятельности количество витаминов и микроэлементов. Восполнить их помогают витаминные комплексы. Прием витаминов может сопровождаться аллергическими реакциями, говорящими о заболеваниях иммунной системы или наследственной чувствительности к определенному веществу. Если нельзя принимать витамины вызывающие аллергию, то чем их восполнить? Какие из них чаще всего вызывают аллергические реакции? Попробуем разобраться в этом вопросе, воспользовавшись данными медицинских исследований.
Виды витаминов и возможные аллергические реакции на них
Витамины – это органические соединения, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека. Для организма опасны, как их нехватка, так и переизбыток. Поэтому витамины считаются лекарственными препаратами, прием которых следует начинать по предписанию врача и под его контролем.
Ученые считают, что около 40% населения испытывают витаминный голод. В группу риска входят: дети, особенно в период интенсивного роста, беременные женщины, пожилые люди, работники умственного и тяжелого физического труда.
Витамины, необходимые человеческому организму, делятся на две группы:
- Жирорастворимые (А, Е, D, К).
- Водорастворимые (С, группа В).
Аллергию разной степени тяжести может вызвать любой из них. В таблице представлена информация, какие витамины вызывают аллергию и причины ее возникновения.
Наименование витаминов | Причины возникновения аллергических реакций |
А | Передозировка, чрезмерное употребление продуктов, содержащих витамин А (яйца, творог, молоко, говяжья печень, петрушка, морковь) |
Группа В | Чрезмерное употребление продуктов, содержащих витамины В1 (яйца, молоко, горох, фасоль, говяжья печень) и В2 (яйца, творог, овсяные хлопья, рыба, свинина, соевое масло) |
С | Дефицит фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты или продуктов с витамином С (цитрусовые, красные фрукты, зеленый горошек, цветная капуста, фасоль, редька) |
D | Передозировка вещества или продуктов с витамином D (растительное масло, говяжья печень, яичный желток, рыба, говядина) |
Е | Чрезмерное потребление продуктов, содержащих витамин Е (молоко, растительное масло, салат, ростки пшеницы) |
К | Чрезмерное употребление продуктов с витамином К (зеленый чай, морская капуста, шпинат, чечевица, репчатый лук) |
Возникающие аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Первые возникают вне зависимости от количества, попавшего в организм вещества. Вторые вызваны чрезмерным употреблением продуктов, содержащих витамин или его передозировкой.
По способу попадания в организм витамины вызывают аллергию двух видов:
- Пищевая – возникает вследствие чрезмерного употребления продуктов, содержащих витамин.
- Контактная – через косметические средства, наносимые наружно, с содержанием витаминов.
Дозировки витаминов носят индивидуальный характер. Они зависят от активности человека, возраста, физиологических потребностей, времени года.
Внимание! Чтобы снизить риск возникновения аллергии, врачи советуют не принимать поливитаминные комплексы, содержащие несколько видов витаминов, ароматизаторы и подсластители.
Именно такие смеси чаще всего становятся причиной аллергических реакций, особенно у детей. Перед их приемом следует получить консультацию врача о взаимодействии некоторых витаминов друг с другом. Витаминный комплекс должен быть правильно подобран и сбалансирован.
Причины аллергии и общие симптомы
Задаваясь вопросом, могут ли витамины вызвать аллергию, надо знать, что существуют определенные факторы, влияющие на ее возникновение.
Независимо от возраста человека к ним относятся
- наследственная (генетическая) непереносимость вещества;
- избыточное поступление витамина какой-либо группы;
- ослабление иммунитета вследствие частых заболеваний в детском возрасте;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- регулярное взаимодействие с химическими реагентами;
- загрязненная экология.
У маленьких детей аллергия может возникнуть из-за неправильной организации ухода. Если родители создают стерильные условия, исключая жизненно важные контакты с окружающим миром и микроорганизмами, то формирование полноценной иммунной системы ребенка осложняется.
Симптомы реакций не отличаются от последствий аллергии на пищевые продукты:
- головные боли;
- беспричинный насморк;
- сонливость, чувство усталости;
- припухлость глазных век, отеки под глазами;
- учащенное сердцебиение;
- крапивница, волдыри, зуд;
- чихание, кашель, отек слизистой носа и горла.
Важно! Тяжелыми последствиями аллергии на витамины становятся: приступ бронхиальной астмы, удушье, тошнота, диарея, отек Квинке. Эти симптомы требуют немедленного вызова скорой помощи.
Чаще всего острые реакции вызывают витаминные комплексы, содержащие витамины группы В. Аллергологи предупреждают, что превышение дозировки и появление негативной реакции в дальнейшем повторится даже при употреблении небольших доз витамина.
Особенности аллергических реакций на разные витамины
Описанные выше симптомы для каждой группы витаминов будут иметь свои особенности. Чаще всего аллергия встречается на витаминные элементы группы В, Е, реже на витамины А, С, Д. Некоторые витамины даже при передозировке выводятся из организма за 2-3 дня без последствий. Витамины А, Д могут накапливаться в тканях и стать причиной не только аллергии, но и развития различных заболеваний.
Витамины группы В
В эту группу входят 8 водорастворимых витаминов, вызывающих разные симптомы и реакции. Все витамины группы В вызывают аллергию, как у взрослых, так и у детей.
Чаще всего причиной аллергии становятся витамины В1, В6, В12:
- В1 оказывает негативное действие на функцию почек и печени, явные признаки – отек лица, слизистых оболочек, вплоть до отека Квинке.
- В6 – на процессы кровообращения, общий упадок сил, возникновение судорог, наружно проявляется появлением крапивницы и дерматита.
- В12 вызывает аллергию гораздо реже, чем В1. Реакцией может стать высыпание на коже (крапивница, дерматит).
Как правило, реакция на витамин В наступает после приема поливитаминных комплексов, которые очень часто регистрируются как биологически активные добавки, что упрощает процесс их регистрации.
СПРАВКА! По данным независимой лаборатории США 30% витаминных комплексов содержат заявленные элементы в повышенной дозировке. Содержащиеся в комплексах камедь (полимеры моносахаридов) и альгин (полисахарид) провоцируют иммунную систему на развитие аллергических реакций (сенсибилизацию организма).
Сенсибилизация пищевыми продуктами происходит реже. Усвояемости витаминов В активно помогают: магний, кальций, витамин С.
Усилить реакцию могут некоторые вещества, которые считаются мощными аллергенами:
- коровье молоко;
- яичный белок;
- цитрусовые;
- какао;
- пшеница, рожь;
- арахис;
- морепродукты.
Активизировать реакцию может также одновременный прием нескольких препаратов. Врачи советуют не принимать одновременно более 5 разных витаминов.
Для уменьшения симптомов необходимо:
- Немедленно прекратить прием препарата.
- Исключить продукты, содержащие витамины группы В.
- Посетить аллерголога или терапевта.
При появлении реакции можно принять антигистаминные средства, но дальнейшее эффективное лечение назначает только врач.
Витамин Е
Витамин Е или токоферол, что в переводе с греческого означает «приносящий жизнь», является важнейшим для жизнедеятельности человека. Считается безвредным и нетоксичным, но может ли витамин е вызвать аллергию? Очень редко все-таки может. Незначительная передозировка не вызывает никаких реакций. Но их появление могут спровоцировать другие аллергены, содержащиеся в витаминных комплексах (подсластители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки).
В группу риска входят:
- женщины, которые используют витамин для улучшения роста волос, ногтей, состояния кожных покровов, улучшают репродуктивные функции;
- люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
- грудные дети в первый год жизни с не сформировавшейся иммунной системой.
Аллергологи советуют восполнять норму витамина Е продуктами питания. В состав продуктов он входит в комплексе с веществами, помогающими его полному усвоению. Витаминные комплексы часто содержат синтетический витамин Е, который организм человека усваивает гораздо хуже. Неусвоенный остаток и становится причиной аллергии, повышает нагрузку на почки и печень.
СПРАВКА! Даже если в состав комплекса входит натуральный витамин Е, полученный из арахиса или растительных масел, он всегда ин активирован и сложно усваивается организмом. Витамин природного происхождения и витамин в таблетках – это разные вещества.
Витамин Е, содержащийся в продуктах питания, крайне редко вызывает аллергические реакции. Их появление легко прекращается при изъятии из рациона пищи, содержащей вещество, и обильном питье. Можно принять энтеросорбенты или антигистаминные средства.
Основные симптомы при передозировке:
- крапивница, покраснения, водянки, зуд;
- слезотечение, заложенность носа, чихание;
- головная боль.
Крайне редко случаются отек Квинке. При передозировке может появиться: тошнота, рвота, боль в животе, слабость, повышение артериального давления.
Витамин Д
Для полноценного усвоения кальция и профилактики развития рахита витамин Д3 крайне необходим младенцам. Употребление продуктов в пищу с этим элементом никогда не вызывает реакций из-за его незначительного содержания. Витамин Д вызывает аллергию только при передозировке витаминных препаратов, продающихся в аптеке.
Реакции на передозировку или индивидуальную непереносимость:
- затрудненное дыхание;
- тошнота, рвота;
- проблемы с дыханием;
- сильная жажда.
Дефицит витамина Д частично восполняется в летний период действием ультрафиолета. Он накапливается в жировой ткани и печени, высвобождаясь в зимний период. По мнению доктора Комаровского пребывание на улице 2–3 часа в неделю достаточны для профилактики развития рахита у ребенка.
Витамины А, С
Витаминная группа А стимулирует развитие зрения, обеспечивает антиоксидантную защиту. Аналогично вышеописанным витаминам возникающие аллергические реакции случаются из-за передозировки аптечных препаратов.
Проявляется симптомами:
- зуд, шелушение кожи, крапивница;
- покраснение глазного белка;
- резь в глазах, слезотечение;
- светобоязнь;
- кашель, затруднение дыхания.
Витамин С крайне редко сопровождается аллергическими реакциями. Иммуностимулирующий компонент содержится в фруктах и овощах. Особенно часто аллергию вызывает прием цитрусовых с максимальным содержанием этого витамина.
Основные симптомы:
- сыпь, волдыри;
- зуд;
- аллергический ринит.
Реакция проявляется в течение нескольких минут после поступления в организм. Особенно быстро организм реагирует на инъекции витамина: начинается зуд, появляется сыпь.
Какие витамины не вызывают аллергию
Витамины, поступающие в пищу в виде продуктов питания, редко вызывают аллергические реакции. В большинстве случаев виновниками становятся витаминные комплексы. Не вызывающие аллергию витамины для детей должны содержать только натуральные безопасные компоненты.
Важно! Особое внимание следует уделить витаминам В, С, крайне необходимых для нормального развития ребенка. При склонности к аллергии их следует принимать отдельно.
Начинать прием необходимо с малых доз, сразу же отменяя прием при проявлении даже самых незначительных симптомов. Повторно прием можно повторить только через полгода. Реакция часто проходит по мере взросления ребенка. Некоторые поливитаминные гипоаллергенные комплексы разрешены к приему с двухмесячного возраста.
Витаминные комплексы и витамины, не вызывающие аллергию у взрослых, выбираются по тем же принципам, что и для детей. Более правильным решением будет сбалансированный рацион питания, включающий необходимое количество витаминов. Это максимально сократит риск появления аллергических реакций.
Людям, чувствительным к аллергии, прием некоторых витаминов помогает справляться с проявлениями болезни:
- Никотиновая кислота (В3 или РР) – эффективный иммуностимулятор, ускоряющий детоксикацию.
- В12 – снижает чувствительность к аллергенам, выступая в роли антигистаминного средства.
- В5 – противоаллергическое средство, повышающее эффективность антигистаминных препаратов.
- В6 – улучшает обмен веществ.
- Е – укрепляет иммунную систему, выполняет роль антиоксиданта, устраняет аллергическую ринорею.
Чувствительным к аллергии людям необходима обязательная консультация с врачом по вопросу приема любых витаминов, комплексов, биодобавок. Неправильный прием может усугубить аллергическое состояние до непредсказуемых последствий.
Главный вывод, который я сделала для себя: нельзя принимать биодобавки и витаминные комплексы без совета с врачом. Особенно это касается детей и взрослых, склонных к аллергии. Выбирая препарат, обращать внимание на его состав, производителя, ознакомиться с отзывами о нем в интернете. Прием без консультации с врачом начинать с небольших доз, контролируя свое состояние. Лично мне ближе идея сбалансированного питания, восполняющего необходимое количество важных для нормальной жизнедеятельности витаминов, чем эксперименты с различными БАДами и прочей химией.
Использованная литература:
- Брусиловский Е.С. Лекарственная аллергия. – М.: Здоровье, 2013
- Желтаков М.М. Аллергия к лекарственным веществам. – М.: Медицина, 2015
- Новик Г.А. Аллергия. Иммунная система. – М.: Амфора, 2013
- Ногаллер А.М. Пищевая аллергия. – М.: Медицина, 1983
- Памела Брукс. Аллергия. Полный справочник. – М.: Олма-Пресс, 2003
- Погожева А.В. Основы питания при аллергии. Не навреди – золотое правило еды. – М.: Издательство «Э», 2017
- Светлов А. Аллергия. –М.: Научная книга, 2013
- Успехи клинической иммунологии и аллергологии. Том3.- М.: Российская академия естественных наук РАЕН, 2016
- Хикс Роб. 52 способа победить аллергию.- М.: Центрполиграф, 2013
Поделиться ссылкой:
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник