Низколактозное молоко при аллергии на молоко
ВОПРОС:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как отличить аллергию от непереносимости? И какая разница в лечении?
Спасибо. Юлия.
ОТВЕТ:
Очевидно, вы хотите узнать, чем отличается аллергия на молоко от непереносимости лактозы. Аллергия — патологическая реакция на белок коровьего молока. Причина непереносимости лактозы или лактазной недостаточности — это дефицит фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Проявления пищевой аллергии и лактазной недостаточности сходны, весьма разнообразны и индивидуальны: вздутие, урчание, боли в животе, частый жидкий стул, неустойчивый стул, срыгивания (у детей раннего возраста), тошнота, рвота, которые возникают после употребления молока или молочных продуктов. При аллергии возможны также кожные высыпания, выделения из носа, затруднения дыхания, слезотечение, головная боль. Следует отметить, что подобная симптоматика может быть проявлением и ряда других (например, инфекционных) заболеваний. Поэтому выяснить причину подобной реакции на молоко может только врач. Что касается диетотерапии, то при непереносимости лактозы врачом подбирается диета, с употреблением безлактозных или низколактозных молочных продуктов. При аллергии к белкам коровьего молока молоко и молочные продукты исключаются, безлактозные в том числе, поскольку белок в них остается в неизменном виде.
ВОПРОС:
Какие анализы мне нужно сдать, чтобы выяснить, есть ли у меня аллергия на молоко? Алиса, Москва.
ОТВЕТ:
Для того чтобы выяснить причину непереносимости молока, вам прежде всего необходимо обратиться к врачу. Только после подробной беседы с вами и осмотра доктор назначит соответствующее обследование. Если врач заподозрит у вас аллергию на белки коровьего молока, он может предложить вам, например, сдать кровь на специальные антитела (иммуноглобулины IgE).
ВОПРОС:
Моей дочери 16 лет. С детства у нее непереносимость лактозы – лактазная недостаточность. Она принимает ферменты и пьет молоко иногда, ведь в нем столько витаминов. Важные витамины, которые есть в молоке, можно чем-то заменить? Мама
ОТВЕТ:
Молоко и молочные продукты – одни из лучших поставщиков жирорастворимых витаминов и, конечно, кальция. Если у человека есть проблемы с усвоением лактозы, то ему стоит включить в рацион низколактозные и безлактозные молочные продукты, в которых лактоза уже расщеплена. Также стоит знать, что большинство кисломолочных продуктов усваиваются значительно легче, чем пресное цельное молоко. По поводу замены витаминов – конечно, существуют синтетические витаминные препараты, однако их не стоит пить без рекомендации врача, поскольку вред от передозировки может в разы превзойти пользу.
ВОПРОС:
Хотим перевести сына аллергика на безлактозное молоко. Расскажите, это хорошо для умственного развития ребенка? Мы читали, что лактоза очень нужна для мозга. Марина и Олег.
ОТВЕТ:
Если у вашего сына аллергия на белки коровьего молока, то безлактозное молоко ему тоже не показано, поскольку белки в нем остаются в неизменном виде. Посоветуйтесь с врачом, есть ли вообще необходимость переводить вашего ребенка на безлактозное молоко, возможно у него нет никаких проблем с усвоением лактозы, и он вполне может употреблять обычное молоко, тем более, что в безлактозном молоке лактозы нет.
ВОПРОС:
Объясните, пожалуйста. Если у мужа непереносимость молока, то ему и сыр, и творог, и брынзу и плавленый сыр нельзя? Антонина Михайловна.
ОТВЕТ:
После того, как врач поставил диагноз «лактазная недостаточность», пациенту постепенно подбирается диета, содержащая такую дозу лактозы, при которой человек не испытывает дискомфорта. Эта доза у каждого своя. Как правило, у людей с дефицитом лактазы кисломолочные продукты, а также зрелые сыры усваиваются намного лучше, чем цельное пресное молоко. К счастью, сегодня есть возможность выбирать молочные продукты, которые не содержат лактозу или содержат ее в незначительном количестве – в том числе сыры, творожные десерты, йогурты, а также низколактозное и безлактозное молоко.
ВОПРОС:
У сына каждую весну начинается поллиноз. Я слышала, что есть какая-то диета, которая помогает в этом состоянии.
ОТВЕТ:
Основа лечения любой аллергии – исключение встречи с аллергеном. Поллиноз, известный также как «пыльцевая аллергия» или «сенная лихорадка», не связан с питанием напрямую, однако некоторые продукты питания у людей с поллинозом вызывают те же симптомы, что и при вдыхании пыльцы растений. Это называется перекрестной пищевой аллергией. Например, пациенты с аллергией на пыльцу деревьев, могут не переносить яблоки, груши, березовый сок, некоторые специи и т.д. Выясните у вашего врача, с какими продуктами «пересекается» поллиноз вашего сына и начинайте соблюдать диету.
ВОПРОС:
Красные и оранжевые продукты все аллергенные?
ОТВЕТ:
Нет, не все. Красные и оранжевые продукты принято относить к потенциально аллергенным, однако давно известно, что, например, оранжевый мандарин вызывает аллергию в десятки раз чаще, чем не менее оранжевая тыква. И при этом человек, имеющий аллергию на тыкву, может совершенно спокойно есть мандарины. Окраска плода может предупредить о повышенном риске аллергии, но это вовсе не значит, что данный продукт точно вызовет аллергическую реакцию.
ВОПРОС:
У ребенка диатез от клюквы и от вишни. А если покупать или варить ему клюквенный кисель, тоже будет диатез?Ольга.
ОТВЕТ:
С большой долей вероятности – будет. Большинство аллергологов рекомендуют в течение 2-3 лет после выявления аллергии на тот или иной продукт полностью отказаться от него, «стереть из памяти» организма. А потом с разрешения врача потихоньку попробовать снова включить его в рацион.
ВОПРОС:
Обработанная клубника, то есть компот, варенье, менее вредна аллергикам, чем живая?Полина.
ОТВЕТ:
Увы, как правило, нет.
ВОПРОС:
Если у меня непереносимость молока, значит ли это, что у моего ребенка тоже будет? Я сейчас беременная.Будущая мама. Москва.
ОТВЕТ:
Вообще-то в «создании» вашего будущего ребенка принимал участие и его папа, а это значит, что малыш может унаследовать папино отношение к молоку. В целом, лактазная недостаточность не наследуется напрямую, хотя, конечно, вероятность ее появления у детей, чьи родители не переносят молоко, выше.
Прсмотреть все ответы, а также задать свой вопрос вы можете здесь..
Источник
Несмотря на всю пользу напитка, у многих людей после употребления молока возникают неприятные ощущения. Виной тому недостаток ферментов, который с возрастом только усиливается. Но теперь выход есть — безлактозное молоко, которое можно купить в любом супермаркете. Оно на вкус такое же, содержит все ценные компоненты продукта, в том числе кальций и витамины, просто оно без лактозы.
Безлактозное молоко — что это такое
Безлактозное молоко — это продукт переработки питьевого молока, содержит все его компоненты за исключением одного вещества, лактозы, которая гидролизована или удалена.
В молоке кроме белков и жиров обязательно присутствуют углеводы, основная часть из которых приходится на лактозу или молочный сахар. Ее количество в продукте составляет от 4,5% до 5,2%. Это дисахарид, что включает в себя остатки молекул глюкозы и галактозы.
Углевод придает напитку чуть сладковатый привкус, хотя его сладость примерно в 5 раз меньше, чем сахарозы. Очень много лактозы в сгущенном молоке, ее специально добавляют при производстве консервов, чтобы не образовывались большие кристаллы сахара при хранении.
При всей пользе углевода, у многих людей он плохо переваривается. Для расщепления вещества необходим особый фермент лактаза, который вырабатывается у всех в разной степени. Если его не хватает, то при употреблении напитка возникает метеоризм, иногда тошнота, боли в животе.
Именно для таких людей производят безлактозное молоко. В нем молочного сахара либо вовсе нет, либо он гидролизован до более простых компонентов и потому не требует для усвоения лактазы.
Суть получения продукта – убрать углевод, одно единственное вещество, вызывающее неприятные симптомы. Все остальные ценные составляющие в нем сохраняются, ничего стороннего, синтетического не добавляется.
Растительные аналоги изначально не содержат лактозу, с химической точки зрения их тоже можно было бы назвать безлактозными. Но этот термин распространяется только на коровье или другие виды молока, полученного от животных.
Напитки, приготовленные из растительного сырья, по законодательству не имеют права называться молоком.
Характеристики
Калорийность продукта напрямую зависит от его жирности, содержания белка и углеводов. Чем ниже концентрация этих веществ, тем меньше энергетическая ценность. БЖУ и другие показатели напитка приведены в таблице.
Показатель | Значение для безлактозного молока |
Белки, г в 100 г | 3,3 |
Жиры, г в 100 г | 1,5 |
Углеводы, г в 100 г | 3,1 из них лактозы 0,01 |
Калорийность, ккал в 100 г | 39 |
Гликемический индекс (ГИ), в единицах | 25 |
Отдельного ГОСТ на безлактозное молоко с перечнем всех его показателей нет, поэтому его изготавливают по техническим условиям (ТУ).
Есть ли в безлактозном молоке казеин
Основные белки молока – это казеин и сывороточные протеины. Если речь идет о продукте секреции животных (коровы, козы), то в нем всегда будет казеин.
При получении безлактозного продукта протеины никаких изменений не претерпевают, они полностью сохраняются. Поэтому в козьем или коровьем безлактозном молоке есть казеин.
Польза и вред
Молоко без лактозы обладает такими полезными свойствами:
- является источником протеина, включая незаменимые аминокислоты;
- содержит жир, который обеспечивает достаточную калорийность, но для тех, кто на диете, есть обезжиренные варианты;
- поставляет в организм витамины (рибофлавин, А, Д);
- обогащает рацион кальцием, фосфором, другими минералами;
- подходит для людей с непереносимостью лактозы;
- благоприятен для питания женщин при грудном вскармливании;
- обладает сладким вкусом.
Вред напиток проявляет, если употреблять его сверх меры (более 2-3 стаканов). Как и все молочные продукты он противопоказан при аллергии на белок. Тем, кто страдает от избыточного веса или ожирения, нельзя употреблять продукцию с высокой жирностью.
Особенности употребления
Напиток, лишенный трудно перевариваемого углевода, как и сырье, из которого он получен, подходит не всем. Да, он решает проблему углеводной непереносимости, но в некоторых случаях даже безлактозное молоко нельзя употреблять. В первую очередь, оно противопоказано аллергикам, не подойдет для веганов.
Можно ли безлактозное молоко при аллергии на коровий белок
Технология получения продукта без молочного сахара направлена только на коррекцию углеводного состава. Все другие компоненты остаются без изменений. Если у человека аллергия на коровий белок, то ему нельзя употреблять ни один продукт, полученный из этого сырья, в том числе и молоко без лактозы.
После его питья у взрослых и детей наблюдаются проблемы с ЖКТ (запор или понос, метеоризм, колики), а также сыпь, дерматит, покраснение кожи. В этом случае стоит попробовать козье молоко или кокосовое, соевое.
Безлактозное молоко при грудном вскармливании
Если у новорожденного есть проблемы с ферментативной системой, молочный сахар плохо усваивается, вызывает колики, проблемы со стулом, то кормящей маме стоит пересмотреть свой рацион.
При грудном вскармливании можно употреблять безлактозное молоко. Оно является хорошим источником белка и кальция, эти соединения необходимы для развития детского организма. Не нужно думать, что в этом продукте какая-то “химия”.
Ничего стороннего, никаких Е-шек в нем нет, поэтому оно не причинит вреда ни маме, ни малышу. Наоборот, за счет специальной обработки оно легче будет усваиваться.
Применение при диабете
У обычного молока гликемический индекс не очень высокий, порядка 25-30 единиц. Из-за того, что оно является ценным источником белка и минералов, оно рекомендовано при диабетическом питании в количестве до 0,5 л в сутки. Еще одно условие – минимальная жирность, чтобы не провоцировать лишний вес и атеросклероз.
Если имеются проблемы с непереносимостью молочного сахара, то при диабете можно употреблять и безлактозный продукт, его ГИ также низкий.
Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые изготовлены за счет мембранной фильтрации (удаления углеводов), а не просто их расщеплением. Растительные заменители при данном заболевании также разрешены, но нужно учитывать их инсулиновый индекс.
Полезно ли молоко без лактозы для тех кто на диете или пытается похудеть
Если сравнивать между собой продукты с одинаковой жирностью, то разница по калорийности у напитков с молочным сахаром и без него будет не столь существенна.
Все дело в том, что в большинстве случаев лактоза просто расщепляется на галактозу и глюкозу – другие углеводы с той же энергетической ценностью. Поэтому для диетического питания и для похудения важнее выбирать напитки с минимальным количеством жира.
Можно ли употреблять в пост
Основной запрет по питанию в пост касается продуктов животного происхождения. Пакеты с надписью “безлактозное” содержат коровье молоко. Значит, его употреблять нельзя.
Во время поста разрешены только растительные заменители из сои, орехов, круп. В некоторых случаях допустимы отступления от запретов (возраст, болезнь, период беременности и грудного вскармливания), но эти моменты нужно согласовывать со священником.
Как делают безлактозное молоко — технология производства
Избавиться от углевода можно разными способами, в том числе сбраживая его – получая кисломолочные напитки.
В этом случае сахарид под воздействием микроорганизмов (дрожжей, молочнокислых бактерий и бифидобактерий) превращается в молочную кислоту и другие компоненты. Но это будут уже совсем другие напитки по консистенции и вкусу.
В наше время получают безлактозное молоко одним из двух способов:
- Мембранная фильтрация. Эта технология была применена в самом начале 21 века. За счет специальных фильтров молекулы молочного сахара удаляются из жидкости, отфильтровываются.
- Гидролиз. В этом случае фермент лактаза, полученный из дрожжей или плесневых грибов, добавляется в продукт. Под действием энзима лактоза (почти 98%) расщепляется на другие углеводы. Эта технология получила применение в конце 20 века.
Чтобы максимально очистить молоко от дисахарида, некоторые производители комбинируют оба способа. Сначала удаляют значительную часть углевода при помощи мембранного фильтра, а остатки подвергают гидролизу.
Как сделать безлактозное молоко в домашних условиях
Благодаря современным разработкам приготовить напиток можно и дома. Но для этого придется купить специальную закваску (фермент). Например, “Lacta Free” или “Лактаза БакЗдрав”. Сухой порошок нужно внести в холодное молоко и подождать сутки, пока пройдет расщепление углевода. Напиток держат в холодильнике.
Затем при желании из него можно готовить кисломолочные продукты в йогуртнице: вскипятить, охладить снятое с плиты молоко, потом внести закваску и выдержать в тепле 8 часов. Углевода в нем не останется совсем.
Почему безлактозное молоко сладкое
Не всякое безлактозное молоко слаще обычного, это определяется способом его получения. Если продукт сделан путем гидролиза, то он будет более сладким. Вкус сахарозы принят за 1, у лактозы этот показатель составляет 0,22.
В результате ее расщепления в жидкость в равных долях высвобождается галактоза (такая же по вкусу) и глюкоза, сладость которой составляет 0,7. Проще говоря, молочный сахар распадается на более сладкие компоненты.
Но если напиток был получен путем мембранной фильтрации, значительная часть углевода была удалена, то никакого усиления сладости не будет. Именно поэтому так сильно отличаются вкус разных торговых марок.
Нельзя забывать и о том, что количество жира сильно влияет на ощущения: чем больше жирность напитка, тем вкус более полный, насыщенный. Низкожирные продукты, наоборот, часто воспринимаются как водянистые.
Можно ли кипятить безлактозное молоко
Многих потребителей волнует вопрос о том, как правильно употреблять безлактозный напиток. На самом деле с ним можно готовить все те же блюда, что и с обычным питьевым молоком:
- употреблять прямо из пакета или в виде коктейлей;
- сочетать с кофе, чаем, какао;
- варить кашу, в том числе манную;
- получать соус, крем;
- готовить домашнее мороженое;
- печь блины, добавлять в любое тесто;
- получать дома йогурт.
Единственное, что нужно учитывать – это сладость напитка, при необходимости немного корректировать количество сахара в рецепте.
Чем можно заменить безлактозное молоко
Если в организме фермент вырабатывается, но в малых количествах, т.е. наблюдается непереносимость лактозы слабой степени, то можно употреблять в пищу другие молочные продукты. Это кефир, ряженка, йогурты, твердый сыр и творог, все десерты на его основе. Главное, чтобы их технология производства предусматривала сквашивание.
Если же фермент не вырабатывается совсем, то можно употреблять в пищу растительные заменители. У них другой химический состав и польза своя. Подойдет соевое и кокосовое молоко, напитки из круп и орехов.
Бывает проблема в том, что неудобно покупать жидкое безлактозное молоко. Тогда можно воспользоваться сухими смесями для малышей без этого углевода. Их в продаже немало. Они долго хранятся, их можно добавлять в кофе, разводить водой до состояния молока.
Виды, торговые марки и где купить безлактозное молоко
Молоко этой разновидности выпускается в ультрапастеризованном виде в пакетах Тетра-пак, тогда оно хранится долго без холодильника. У пастеризованного напитка срок намного меньше – до 10 дней, его нужно держать только в холодильнике. Различается продукция объемом упаковки (чаще 1 л), а также жирностью. Вот основные торговые марки:
- “Валио” (eila valio). Продукция выпускается на российском заводе, что входит в большую компанию из Финляндии. Именно Валио внедрили на своем производстве метод мембранной фильтрации. В их линейке напитки жирностью 1,5% и 3%, а также финское безлактозное мороженое с различными наполнителями.
- “Латтер” (latter). У этой ТМ, что выпускается в России на Останкинском комбинате, есть не только молоко (1,5% жира), но и йогурт без молочного сахара, а также сливки, масло и даже полутвердый сыр.
- “Пармалат” (parmalat). Производители этой марки называют свой продукт низколактозным из-за того, что концентрация вещества менее 0,1%. В ассортименте молоко жирностью 1,8%, а также 3,5% и 0,05%, есть йогурт, сливки. Это известный итальянский бренд, что имеет заводы и в России.
- “Савушкин продукт”. Под этой ТМ выпускается молоко без лактозы с довольно коротким сроком реализации – 8 суток (способ обработки – пастеризация). Изготавливается в Белоруссии.
- “Братья чебурашкины”. Российский бренд, что производит пастеризованный напиток со сроком годности в 9 дней. Жирность довольно высокая 3,6% -4,6%.
- “Избенка”. Эту марку можно купить в магазине ВкусВилл. Емкость небольшая по 0,5 кг. Жирность на упаковке обозначена как 3,5-4,5%. Хранить нужно не больше 8 дней.
- “Арла” (arla natura). Изготавливается в Дании. Имеет жирность 1,5% и 3,5%, а счет ультрапастеризации может храниться до 6 месяцев.
- “Здравушка”. У российского бренда только одна позиция – стерилизованный продукт жирностью в 1,5%. Срок годности полгода.
Все названные марки – коровье молоко, козье пока в таком виде не выпускается. Из списка видно, что много позиций – это российские производители.
Продукцию для людей с непереносимостью молочного сахара можно отыскать в любом крупном супермаркете или заказать по Интернет в магазинах здорового питания, где предлагают товары без глютена, сахарозаменители т.д. Его цена практически не отличается от обычного, может быть немного выше у импортных товаров.
Детские смеси
У большинства малышей нет проблем с ферментами, но у некоторых встречается лактазная недостаточность. Для них выпускают смеси без лактозы на основе сухого молока.
Их получают из коровьего, в котором расщеплен углевод. Его высушивают, смесь дополнительно обогащают минеральными и витаминными комплексами. Наиболее популярные бренды:
- NAN Nestle;
- Humana;
- Nutrilon;
- “Беллакт”;
- “Бабушкино лукошко”;
- “Нутрилак”.
Их стоит применять после консультации с врачом, переходить самостоятельно не следует.
Безлактозное молоко – полезный продукт, который подойдет людям с непереносимостью углевода, диабетикам, тем, кто худеет. Его можно пить при грудном вскармливании, готовить любые блюда. Не стоит бояться этого немного непривычного напитка. Он полностью натуральный и вкусный.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник