Облепиха при аллергии на березу
При аллергии на пыльцу деревьев примерно у 30% симптомы аллергии могут также возникать при употреблении в пищу определенных продуктов.
Уважаемый читатель, приветствую тебя на канале «Доктор ШАнС». Я — Шугаева Анастасия Сергеевна — врач аллерголог-иммунолог, педиатр. Сезон цветения 2020 открыт! Сегодня концентрация пыльцы Ольхи в Москве на 6 баллов из 10 согласно данным из приложения Pollen.club.
В этой статье рассказываю, какие продукты нужно исключить из рациона на сезон цветения людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые (или Букоцветные) и почему.
С конца марта и до конца мая в центральном регионе России, в Москве и Московской области активно пылят Ольха, Орешник, Граб и Береза.
Все эти деревья из одного семейства — Березовые или Букоцветные.
Аллергены пыльцы различных растений отличаются по строению, но имеют очень много похожих участков. Поэтому наша иммунная система может «путать их». А у человека с аллергией на пыльцу березы, могут возникать аллергические симптомы и при встрече с пыльцой ольхи или других деревьев этого семейства.
Это явление называется ПЕРЕКРЕСТНОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
Постаралась доступно и схематично нарисовать «Перекрестную АЛЛЕРГИЮ»
Именно из-за того, что в строении аллергенов пыльцы и некоторых продуктов есть похожие участки У ЛЮДЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ НА ПЫЛЬЦУ БЕРЕЗОВЫХ ВОЗМОЖНА ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:
- Фрукты: яблоки, груши, айва, авокадо, ананас, персики, абрикосы, вишня, киви, банан, слива, нектарин, чернослив, цитрусовые. Соки, напитки, варенья, мармелады, пастила, цукаты из этих фруктов.
- Овощи и злаки: морковь, картофель, перец всех видов — острый и сладкий, баклажан, томаты, сельдерей, рис, пшеница, анис.
- Орехи: миндаль, лесной орех (фундук), каштан
На практике у пациентов с аллергией на пыльцу букоцветных я сталкивалась с явными симптомами перекрестной аллергии на: морковь, яблоко, вишню, помидоры, сырой картофель, миндаль, фундук и вообще орехи.
Иногда при перекрестной аллергии просто усиливаются обычные симптомы: аллергический насморк, кашель, конъюктивит. Иногда перекрестная реакция проявляется зудом кожи. А иногда — оральным аллергическим синдромом — отек языка, неба, губ.
Перекрестная аллергия может проявляться только в сезон цветения или же круглогодично (но это реже).
У меня был очень интересный пациент с перекрестной аллергией. Мужчина примерно 40 лет. Обратился с жалобами в январе на насморк и чихание после употребления в пищу замороженной вишни. Ранее аллергия у него не выявлялась. При обследовании выяснилось, что у него аллергия на пыльцу березы, проявления которой он не особо замечал. Во время цветения насморк и ощущение «песка» в глазах беспокоили его только в ветренню погоду и он думал, что это от ветра.
В связи со всем вышеперечисленным, я рекомендую:
- Людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые на период цветения рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию
- В большей степени перекрестную аллергию вызывают сырые термически необработанные (или недостаточно обработанные) продукты. Их надо полностью исключить.
- Вареный картофель, морковь, печеное яблоко без кожи допустимы в рационе в небольших количествах.
__________________________________________________________________________________________
- Уважаемые читатели, кто из Вас сталкивался с проявлениями перекрестной аллергии? Поделитесь пожалуйста Вашей историей.
- Если статья была для Вас полезной и Вам интересна тема сезонной аллергии, дайте мне знать, нажав на палец вверх.
- Если среди Ваших друзей и близких, есть люди с аллергией на пыльцу, поделитесь с ними этой статьей. Они Вам будут благодарны.
Уважаемые читатели, публикации на канале «Доктор ШАнС» не являются рекомендациями по лечению. НЕОБХОДИМА ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА! Информация по дистанционным консультациям здесь
С уважением и заботой о Вас, Шугаева Анастасия Сергеевна — врач с добрым сердцем и пытливым умом.
Источник
/О детях/Детское здоровье и уход/Аллергии. Астма
Перекрестная аллергия: почему нельзя есть яблоки, когда цветет береза
- Аллергия или непереносимость?
- Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?
- Как диагностировать перекрестную аллергию
- Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или исчезнуть
- Что делать, если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают
- Если вы беременны и у вас сезонная аллергия…
Часто можно услышать «у моей дочки аллергия на березу» или «мой сын не переносит орехи». Однако не все мамы, даже мамы детей-аллергиков, помнят о перекрестной аллергии. Аллерген – это не просто «зловредное растение», а конкретное химическое вещество, которое (или схожее с ним) может содержаться в самых неожиданных растениях, плодах, пыльце и даже синтетических продуктах.
О перекрестной аллергии рассказывает врач общей практики Татьяна ЛИТВИНОВА.
Весной с расцветающей природой, активизируются не только представители растительного и животного мира, но и иммунная система человека. А все почему? Аллергенов в «благорастворении воздухов» прибыло… Начинается сезон перекрестной аллергии к пыльце цветущих растений и других пищевых и бытовых аллергенов.
” Пищевая аллергия встречается примерно у 4% всего взрослого населения США (чаще у женщин) и у 8% детского, с преобладанием детей младшего возраста (до 5 лет). В России аналогичной статистики нет.
Аллергия или непереносимость?
Термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» в чем-то схожи; и там, и там контакт с нежелательной едой в период сенсибилизации организма приводит к болезненным симптомам, но они разные.
Для аллергии характерны кожные проявления: экзема, дерматит, пруриго, крапивница, а также симптомы ринита или конъюктивита.
При непереносимости отдельных продуктов может быть мигрень, неспецифические боли в суставах, нарушения со стороны нервной системы; у детей — гиперактивность, истерия, агрессия, или наоборот чувство усталости и депрессия. Также могут быть боли в животе, симптомы несварения и даже ушные инфекции.
Согласитесь – симптомы очень разнообразны, и причинно- следственную связь установить бывает трудно, особенно если у вас перекрестная аллергия.
” Например, каждую весну вы не можете есть яблоки, или орехи, или от горчицы и редьки начинает чесаться язык, или первая черешня вызывает головную боль.
Дело не в пестицидах, которые, как вы думает, содержатся в ранних завозных косточковых. Происходят перекрестные реакции между белковыми составляющими пыльцы деревьев – в наших широтах чаще всего березы (в южных областях еще ольхи и орешника) и довольно обширного списка растений из семейств розоцветных (косточковые фрукты – яблоки, персики, абрикосы, сливы, черешня), зонтичных (морковь и сельдерей, но не стоит списывать со счетов кинзу, она же кориандр, укроп и тмин), пасленовых (картофель, томаты, перцы ), а еще есть орехи растущие на деревьях (грецкие, миндаль и фундук) и экзотические фрукты (киви и манго).
Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?
У разных представителей царства растений есть общие белки. Так структурное сходство аллергенов яблока и березы составляет около 63%. Этого хватает, чтобы стимулировать клетки нашего иммунитета на чрезмерную выработку иммуноглобулина Е (IgE). Цветущая береза под окном сенсибилизирует организм (делает его особо чувствительным к аллергену), и повторная встреча с похожими веществом приводит к реакции немедленного типа. Съев какую-нибудь сливу, человек внезапно начинает ощущать покалывание, отек слизистых оболочек рта, ему кажется, что у него закладывает уши, или вдруг начинает течь из носа и слезятся глаза.
Таблица перекрестной аллергии на пыльцу растений
Как диагностировать перекрестную аллергию
Вычислить взаимосвязь между аллергенами бывает довольно сложно. Может помочь пищевой дневник.
” Записывая съеденные продукты и симптомы, можно обнаружить, что голова от сливового компота у вас болит только весной. Труднее когда сезон продуктов и цветения совпадают, сложно сказать является ли непереносимость черешни кросс-реакцией на что-то, пока вы не съедите ее в августе или октябре.
Диагностике может помочь аллергическая панель — тест на определенный набор IgE (на пыльцу, бытовые аллергены, пищевые аллергены…) Этот тест делают вне обострения хронических и наличия острых воспалительных заболеваний и вне приема антигистаминных препаратов, чтобы не получить искаженную картину.
Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или, наоборот, исчезнуть
Реактивность иммунной системы в течение жизни у человека меняется, это связанно как с особенностями работы иммунных органов, там и с возможностью контактов с аллергенами.
Дети младшего возраста чаще чем взрослые страдают пищевой непереносимостью из-за особенностей строения кишечника. Повышенная проницаемость кишечной стенки позволяет разным белковым молекулам контактировать иммунной системой (в кишечнике очень много лимфоузлов, а в них иммунные клетки памяти — 80% всех иммуно-компетентных клеток организма). На этом знании основаны современные схемы введения прикорма.
90% всех пищевых аллергий дают восемь главных аллергенов:
молочные продукты,
яйца (и куриное мясо)
арахис
орехи (грецкие, пекан, фисташки, кешью, миндаль),
пшеница,
соя,
рыба,
ракообразные и моллюски.
К 5-8 годам каждый второй аллергик становится толерантен к ранее непереносимым продуктам, пищевая аллергия проходит. Сегодня педиатры считают, если ребенок рождается с риском пищевой аллергии (у родителей аллергиков), то рациональное введение прикорма значительно снижает риск развития аллергических реакций во взрослой жизни.
” Возможно, в скором времени будут пересмотрены сроки начала питания детей традиционными продуктами из коровьего молока и пшеничной муки. И это снизит число, тех, кто не переносит глютен и казеин. Западные врачи уже рекомендуют знакомить детей с пшеничным хлебом и творогом после года.
Что делать если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают
Уберите сомнительные продукты из своего или детского рациона в период цветения, и заведите пищевой дневник. Период «отмывки» от уже циркулирующих в организме антител, которые могут участвовать в реакциях замедленного типа и вызывать отеки конечностей и суставов, покраснение слизистых оболочек глаз, слезотечение, насморк и ощущение заложенности в носу и в ушах, занимает 2-3 недели. Сопоставив свой рацион с симптомами, можно будет предположить, что же давало перекрестную реакцию. Помните, что некоторые антигистаминные препараты при длительном использовании теряют свою эффективность, их надо менять, каждые 14 дней.
Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты
Если вы беременны и у вас сезонная аллергия…
Во время беременности клетки хориона подавляют местный иммунитет, чтобы плодное яйцо (носитель чужеродных генов и белков) могло имплантироваться. Поэтому для начала беременности характерен «провал иммунитета». Есть версия, что ранний токсикоз беременных — это как раз ответ на сильную иммуносупрессию и способ вывести часть иммунных комплексов из организма. Часто у женщин, страдающих сезонными и пищевыми аллергиями, во время беременности симптомы обостряются или возникают новые проявления заболевания. Например, к поллинозу присоединяется экзема, или дебютирует бронхиальная астма. Хорошая новость – часто с рождением ребенка обострение заканчивается, исчезают кожные симптомы, так как исчезают и иммунные комплексы, чье появление вызвано наличием чужеродных белков в организме.
” Однако если начало беременности (до 12 недель) приходится на пик сезонной аллергии, она может самопроизвольно прерваться. При высокой напряженности иммунитета и гиперчувствительности иммунных клеток эмбрион не может «обмануть» материнский организм и удачно имплантироваться, развить сосудистую сеть в хорионе и получать питание через материнскую систему кровообращения.
Обратите внимание, что время беременности прием любых медикаментозных препаратов, в том числе и антигистаминных, обязательно должен быть согласован с врачом. На данный момент не существует противоаллергических препаратов, которые были бы рекомендованы во время первого триместра беременности. Если вы склонны к аллергии и планируете беременность, постарайтесь, чтобы зачатие пришлось на осенне-зимний период, и обезопасьте себя от перекрестных аллергенов.
24.05.2018
Марина Ю.
Все аллергические реакции можно разнести на IgE опосредованные и не опосредованные через IgE — там другие пути с тем же конечным эффектом.
https://www.lvrach.ru/2012/04/15435392/ тут разобраны анафилактические реакции, они не все связаны с высокими титрами IgE , тучные клетки в которых гранулы гистамина — а он вызваает отек, спазм бронхов и сосудов , могут реагировать не только на Ig но и на собстенные гормоны, на комплексы белков связанных с вирусами , например Эпштейн-Барр и герпеса, у меня одна из первых анафилактических реакции случилась на 1 день цикла при введении глюкозы внутривенно. Синдром токсческого шока на тампоны это тоже подвид анафилаксии.
Он не опосредован IgE.
Пути сенсибилизации сложные, виды реакции и веществ на которые реагирует организм в течение жизни может меняться. Докапаться до первопричниы сложно, проще лечить симптомы.
Спасибо большое, почитаю. Да, у нас IgE низкий. Аллергия в основном лекарственная и замедленная.
Марина Ю.
Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной — реакции немедленного типа, ешь и тебе уже плохо, отекание, пощипывание слизистых, бежит из носа и глаз, крапивница сразу же. И есть реакции замедленного типа не опосредованные чере IgE c отсрочкой действия до 48 часов, это то что мы чаще называем непереносимостью ( хотя и то и то иммуно-опосредованный ответ-можно еще называть аллергическая реакция немедленного типа и аллергическая реакция замедленного типа), съел что-то утром , а к обеду живот заболел , или на следующие сутки сыпь. То что трудно связать с приемом пищи. Детские диатезы классический пример пищевой непереносимости, ребенок не сразу пятнами покрывается. Тут наглядная статья, правда на английском как например разнести нетолерантность к лактозе, аллергию на коровье молоко и непереносимость коровьего молока ( что авторы считают принципиально одним и тем же — аллергическим видом реакции, а непереносимость лактозы это ферментопатия). ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4979917/
Если титр IgE не растет , а какие-то симптомы есть связанные с едой, их сложнее выявить, и они чаще уходят с возрастом.
Татьяна, а количество иммуноглобулина Е повышается только при аллергической реакции или при непереносимости тоже?
llazy
Спасибо за ответ!
Из иностранных источников указываю на фисташку, фундук ( у них разные общие аллергены), манго, папайю.
Советуют вообще воздерживаться от орехов если нет достоверных данных о уровне IgE к отдельным видам орехов.
llazy
Спасибо за перекрестные панели аллергенов!
А есть еще к примеру, чисто на разные виды орехов, они е не все одинаковые. К примеру арахис и кешью — это не совсем орехи. У меня у сына на кешью неслабая такая аллергия, но на остальные орехи вроде нормально все. Вот я и думаю, может, есть еще какая-то еда, нетипичная для нашего дома, которая может вызватьу него аллергическую реакцию. Чтобы вдруг потом неожиданно не столкнуться с этим где-нибудь в общепите.
llazy
Спасибо.
Надо доказать для начала что это аллергия на яблоки, а не какая-то другая причина. Аллергия может быть не на сами яблоки, а например на вещества которыми их обрабатывают что бы они дольше хранились.
Сдается аллергическая панель аллергены — лучше всего сдавать после консультации с аллергологом, он соберет анамнез и сделает предположение с какими аллергенами возможен контакт. И дальше — если сильно хочется есть процедура ACИТ — «введении в организм пациента в возрастающих дозах того аллергена, который является причиной заболевания» , есть одно но .. так как аллергия перекрестная , можно заблокировать чувствительность к одним белками, но зато белки частично схожие будут реагировать с освободившимися рецепторами , и будет новая разновидность аллергии. И не понятно что лучше. Но шансы есть что непереносимость уйдет.
У меня непереносимость горчицы — мне она не мешает, я просто не ем блюд , в которые она входит. Есть непереносимость сельдерея , они родственники — но в меньшей степени, летом не ем блюд с ним, зимой ем, но дозирую.
Интересно, у меня перекрёстная аллергия, но яблоки не могу есть круглый год, есть ли лечение от такого вида аллергии?
Источник
Аллергия на пыльцу берез — беда очень многих. Причем зачастую она проявляется так сильно, что не помогают ни спреи, ни таблетки, ни даже лечение малыми порциями аллергена до цветения. Вот уже четвертый год я соблюдаю специальную диету, которая здорово помогает в борьбе с этим недугом. Я по-прежнему пью лекарства тоннами, постоянно ношу солнечные очки и бегу в душ сразу после улицы. Но диета работает! Во-первых, аллергия проявляется позже — в самый-самый пик выбросов. Во-вторых, она проявляется значительно слабее.
Как и при любой лечебной диете настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим врачом. Диету я нашла на просторах Интернета, первый год соблюдала без консультаций, а потом при случае говорила о ней и с терапевтом, и с аллергологом. Оба подтвердили правильность моих действий.
Идея диеты, как я поняла, состоит в том, что из пищи исключаются все те продукты, которые способны вызвать аллергию хоть в малейшем виде, чтобы организму приходилось сражаться только с аллергенами, поступающими с улицы. Но я не врач, поэтому буду говорить исключительно о продуктах и блюдах, а не механизмах действия диеты.
Итак, поехали.
Диета состоит из 3х этапов. Сегодня я расскажу о первых двух.
1 ЭТАП
1-2 дня — голодание.
Если очень хочется есть, можно побаловаться небольшим количеством отрубей. Вода, чай без сахара не ограничены.
ВАЖНО: при ряде заболеваний голодание противопоказано!
Мой опыт: 3 года голодала на протяжении одного дня. В этом году хочу попробовать полтора (собственно сегодня со второй половины дня голодаю). Пью воду, зеленый чай, мятный чай. Отруби не использую. Чувство голода умеренное. Тут главное в какой-то момент перетерпеть, а потом значительно легче.
2 ЭТАП
1-5 дней — вегетарианство.
На этом этапе количество допустимых продуктов и блюд очень ограничено.
• гречка на воде,
• овсянка на воде,
• овощные и крупяные супы,
• макаронные изделия,
• тушеные, паровые овощи, бобовые*,
• хлеб.
* Первый день без бобовых.
Мой опыт: Это самый сложный этап диеты, потому как сильно ограничены не только продукты, но и способы их приготовления. Тут не съешь зеленый салат, не устроишь перекус свежим огурцом, не пожаришь овощи гриль, не добавишь масла в гречку или сливки в суп-пюре. Я второй этап соблюдаю все пять дней.
Главное на втором этапе — проявить фантазию. Собственно сегодня я о ней и напишу. Вернее поделюсь вариантами блюд, подходящих для второго этапа.
Для завтрака идеальны каши — овсяная и гречневая. Овсянку я, к сожалению, могу есть только в виде гранолы, так что несколько дней подряд питаюсь исключительно гречкой. Готовлю на пару до состояния аль денте. Для разнообразия вместо обычной варю гречку зеленую. При подаче ничего в кашу не добавляю.
Если питаться несколько дней подряд одной кашей невмоготу, можно позавтракать хлебом. Свежеиспеченный или просто какой-нибудь оригинальный хлеб не потребует к себе дополнений в виде масла, джема и пр. Он хорош и сам по себе. Например, вот такие вот французские булочки морисе. Рецепт здесь.
На обед прекрасно подойдут паста с овощными соусами (сыр не кладем!) и, конечно же, супы. Классические и пюре. При этом важно, чтобы:
• суп был только из овощей и/или круп,
• овощи были без обжарки,
• бульон был овощным (никаких кубиков!) или вообще заменен на воду,
• супы-пюре готовились без добавления сливок или молока.
Вот несколько вариантов.
Чечевично-товатный суп. Рецепт отлично подходит для диеты. Ничего не нужно обжаривать, сливки не добавлять. Разве что сумах можно убрать при подаче, так как специи могут выступать в роли аллергена. Рецепт здесь.
Минестроне. Очень сытный суп, в котором есть все, что разрешено во время диеты. Тут и овощи, тут и крупы, тут и паста. Для верности песто лучше не добавлять (в нем орехи), а при подаче не использовать сыр. В остальном идеальный суп. Да и сварить его можно сразу много — наследующий день он еще вкуснее. Рецепт здесь.
Суп-пюре из печеного перца. Тоже вполне подходящее блюдо для диеты. Но из числа ингредиентов нужно убрать курицу, а куриный бульон заменить на овощной. Рецепт здесь.
Чем еще помимо супов можно себя порадовать на втором этапе диеты? Конечно же овощами и бобовыми. Просто в отварном виде есть их, конечно, сложно, а вот тушеные блюда и пюре — прекрасный вариант.
Тушим овощи на воде или небольшом количестве масла, в качестве дополнений можно использовать «безопасные» маринады — травы, горчица, масло и т.д. Вот пример. Овощи в горчичном соусе. Готовится в мультиварке (она к слову идеальна для тушения). Рецепт здесь.
Другой отличный вариант диетического питания — пюре. При его приготовлении придерживаемся принципов:
• никакого молока и сливок,
• сливочное масло заменяем на растительное.
Самое популярное пюре — картофельное. Но пюре на воде — удовольствие сомнительное. Поэтому ищем альтернативу. Греческая скордалия. Рецепт здесь. А еще можно приготовить пюре из батата.
Также не забываем, что пюре — это не только картофель, но и другие продукты. Например, многим нравится пюре из цветной капусты, пастернака, моркови. Я не из их числа, к сожалению. Но у меня есть своя альтернатива — пюре из бобовых. Обожаю пюре из чечевицы (беру желтую), зеленого горошка и белой фасоли. Не требуют молока, сливок (но при необходимости можно добавить немного воды), прекрасно сочетаются со сливочным маслом (не наш случай, просто комментарий) и хорошо идут без масла вообще.
Вот пара примеров.
Пюре из зеленого горошка. По ссылке рецепт не диетический. Его надо немного изменить — не жарить, а тушить горошек в небольшом количестве воды, с ней же пробить блендером, а сливочное масло убрать вовсе.
Пюре из белой фасоли. Опять же очень простой рецепт — тушим, пробиваем, подаем к столу горячим. Про клюквенный соус на время диеты забываем. Вкусно и без него. Рецепт здесь.
Пюре из белой фасоли вкусно и в холодном виде. Посмотрите на дип к питам. Рецепт здесь.
Так что при всех ограничениях вариантов вкусной еды на время второго этапа диеты достаточно много.
И в завершение список запрещенного на протяжении всей диеты.
• все продукты, на которые у вас аллергия,
• сладости (включая мед),
• фрукты,
• орехи,
• шоколад, какао,
• алкоголь,
• крепкий кофе,
• молодой картофель,
• соленья, маринады,
• копченое,
• жареное,
• пищевые красители, консерванты, добавки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Источник