Облепиха вызывает аллергию у детей
Облепиха, благодаря уникальным оздоровительным и питательным свойствам, используется как в кулинарии, так и в косметологии. «Сибирское золото» — так её называют в России — содержит более 190 биологически активных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Часто возникает вопрос: бывает ли аллергия на облепиху, и каковы её симптомы. Ответы вы найдёте в статье.
Полезные свойства
Облепиха — уникальное растение, которое сегодня одомашнено, и все его части считаются целебными. Плод является основным ценным компонентом, хотя листья и ветки используют в приготовлении чая и отваров.
Основными источниками ценных продуктов являются сами ягоды, сок из мясистой ткани и семена (по одному в каждом плоде).
Сок представляет собой питательный напиток с высоким количеством взвешенных веществ и очень высоким содержанием витамина С и каротинов. Он может иметь масляную фазу, задержанную в суспендированных твёрдых частицах, или масло может быть удалено и предоставлено отдельно.
Знаете ли вы? Из мякоти, остающейся после удаления сока, получают облепиховый жёлтый пигмент, который используется в качестве пищевого красителя.
Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами. Его получают обычными методами экстракции. Благодаря светопоглощающим и смягчающим свойствам, оно является перспективным ингредиентом в косметических, фитофармацевтических или УФ-препаратах для защиты кожи.
- Всё богатство природных компонентов делает облепиху лекарственным растением, использование которого благотворно влияет на здоровье, а именно:
- повышает сопротивляемость организма;
- уничтожает свободные радикалы;
- улучшает кровообращение;
- полезно при инфекциях;
- борется с микробами в организме;
- успокаивает желудочно-кишечные заболевания;
- используется в профилактике рака;
- благотворно влияет на нервную систему;
- улучшает функцию мозга;
- задерживает старение;
- облегчает протекание ревматических заболеваний;
- применяется в лечении астмы и заболеваний лёгких;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- оказывает антидепрессивное действие;
- защищает печень и поддерживает регенерацию её тканей;
- используется для лечения лучевой болезни.
Состав ягод облепихи
Облепиха превосходит многие растения по содержанию биологически активных веществ и содержит:
- бета-каротин (провитамин А);
- токоферолы (витамин Е);
- витамины С, К, группы В, РР;
- фолиевую кислоту, пальмитиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую;
- флавоноиды, фосфолипиды, лютеин;
- сахара;
- органические кислоты — лимонная, яблочная, никотиновая;
- макроэлементы (Na, Mg, Si, Fe, Al, Zn, Ca);
- микроэлементы (Ni, Mo, Mn, Cu, Sn) и другие ингредиенты.
Химический состав ягод довольно сложный. Плоды и семена содержат от 8 до 13,1% жирного масла. Здесь находятся основные источники энергии — триглицериды олеиновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислот. В облепихе обнаружены антоцианы, флавоноиды, фосфолипиды (до 1%), стероиды (до 2%), органические кислоты, углеводы и дубильные вещества.
Важно! Облепиховое масло содержит фолиевую кислоту, которая необходима для здоровья будущих мам и полноценного развития плода. Принимаемое до беременности, оно на 70% снижает риск возникновения серьёзных врождённых дефектов в мозге и позвоночнике будущего малыша.
Ягоды облепихи и полученное из них масло содержат большое количество провитамина А (каротиноидов) — до 280 мг. Учёные доказали, что благодаря сочетанию натурального бета-каротина с натуральными витаминами Е и С, их состав в ягодах и масле не меняется в течение длительного времени.
Это очень ценно из-за физиологических свойств продукта при обеспечении правильного функционирования отдельных органов или частей тела человека при его использовании. Сочетание синтетических витаминов (А + Е) вредно для здоровья, как и употребление синтетического бета-каротина.
Натуральный провитамин А улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, что важно для развития и выполнения ими защитные и секреторных функций. Бета-каротин присутствует вместе с другими каротиноидами (альфа-каротин, лютеин, зеаксантин, обнаруженный в сетчатке глаза) и иными поддерживающими соединениями, которые оказывают дополнительное терапевтическое действие.
Знаете ли вы? Облепиха относится к двудомным плодовым культурам, что означает развитие на одних растениях женских цветков (впоследствии ягоды), а на других — мужских (пустоцвет). Поэтому на участке необходимо наличие обоих экземпляров.
Содержание витамина С в масле из облепихи чрезвычайно велико — до 250 мг, и его уровень практически не меняется со временем. Это связано с тем, что облепиха не содержит специфического фермента — аскорбиназы, которая разрушает витамин С. Благодаря этому масло, продукты и ягоды облепихи (свежие, замороженные, сушёные) не теряют ценности даже в течение длительного периода.
Известно, что природный витамин С необходим в процессах окисления и восстановления. Проявление, наличие и течение многих заболеваний зависит от его уровня в нашем организме.
В масле содержатся два типа полезных моно- и полиненасыщенных жиров, которые составляют более половины от всего количества. Оно является одним из единственных растительных продуктов, которое содержит все четыре жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9.
Семена и листья богаты кверцетином из группы флавоноидов. Этот компонент обеспечивает понижение кровяного давления и уменьшает риск сердечных заболеваний.
Ягоды, листья и облепиховое масло используется не только как лекарство, но и как отличное косметическое средство. Как показывает фитокосметическая практика, отвар листьев и ветвей облепихи, которые содержат более 10% танинов, используемых для массажа головы или для питательных компрессов, укрепляет луковицы и стимулирует рост волос, входит в состав кондиционера и тоника.
Каротиноиды, содержащиеся в облепиховом масле, обладают регенерирующими (против морщин) и антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, поэтому его используют не только внутрь, но и снаружи.
Высокая концентрация пальмитиновой кислоты в масле ускоряет процесс грануляции и помогает восстановить эпидермис, работает как эффективная добавка в лечебные средства и устраняет повреждение кожи, посттравматические шрамы от прыщей, растяжки, экземы, воспалительные и аллергические проявления на кожных покровах.
Масло используется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, раздражения, вызванного солнцем или радиоактивным излучением, например, после лучевой терапии. Содержащиеся в облепиховом масле полифенолы и бета-каротин замедляют старение кожи.
Несмотря на полезные свойства облепихи, есть и противопоказания к её применению. Не рекомендуются продукты в любой форме пациентам с острым холециститом, панкреатитом и воспалением печени и желчнокаменной болезнью.
В большинстве случаев сок, настойки и экстракты облепихи считаются относительно безопасными. Однако, прежде чем использовать их, убедитесь, что у вас нет аллергии на это растение. Продукты разрешены (кроме настойки) для использования во время беременности и при кормлении грудью. Облепиховый сок также можно давать детям старше 3 лет.
Видео: Чем полезна облепиха
Почему бывает аллергия на облепиху?
Любые вещества могут вызвать аллергию, но считается, что красные и оранжевые (как и ягоды облепихи) продукты содержат облигатные аллергены. Проявление аллергических реакций на ягоды встречается часто, и причиной служит большое количество витаминов. Не каждый организм способен адекватно реагировать на такую «витаминную» бомбу.
Важно! Аллергия может возникать из-за индивидуальной непереносимости ягод или из-за злоупотребления облепихой.
Любые витаминные комплексы требуют дозированного употребления. Рекомендованные нормы употребления — 100 г ягод или 100 мл свежего сока в сутки, что удовлетворяет дневную потребность в витаминах. Особая чувствительность к ягодам и продуктам из облепихи может проявиться у детей, поскольку иммунная система ребёнка ещё не до конца сформирована, и детский организм ослаблен.
Аллергия — чрезмерная реакция иммунной системы на вещества-аллергены, которые для большинства людей абсолютно безвредны. Организм рассматривает эти вещества в случае сбоя работы иммунной системы как чужеродных нарушителей и неадекватно реагирует на ситуацию, вызывая нежелательные симптомы.
Склонность к аллергии часто бывает наследственной. Однако даже если у обоих родителей есть аллергия, нет уверенности в том, что ребёнок также будет бороться с аллергическими проявлениями. Более того, человек не наследует определённую аллергию, например, на облепиху, а скорее её вероятность. Иногда аллергия встречается у детей, в семье которых нет такого заболевания.
Дыхательная (респираторная) аллергия может быть вызвана вдыханием пыльцы во время цветения облепихи или носить характер перекрёстной реакции, в случае гиперчувствительности на пыльцу других растений, сорняков и трав. Такой вид аллергии носит сезонный характер.
Пищевая аллергическая реакция может возникнуть не только после проглатывания или вдыхания аллергена, но и при нанесении на кожу или ином контакте с продуктами из ягод и семян. Это могут быть косметические средства, лосьоны, кремы, мази, спреи и масло облепихи. Такой вид аллергии может проявляться в любое время года.
1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин
Иногда у детей возникают и здесь перекрёстные реакции. У малыша, страдающего аллергией на пыльцу облепихи, после употребления сока или ягод может возникнуть аллергическая реакция, поскольку в них содержится такой же белок, что присутствует в пыльце.
Как проявляется
Симптоматика и диагностика аллергии зависит от типа болезненных реакций, причём каждый ребёнок и взрослый могут реагировать по-разному, а симптомы сильно отличаться.
Аллергия может проявляться в виде жжения в глазах, насморка, чихания, заложенности носа, стеснения и отёчности в горле, сыпи по всему телу, тошноты, диареи, проблем с дыханием и даже обморока. Так называемый анафилактический шок встречается относительно редко после контакта с аллергеном.
Это серьёзная аллергическая реакция, которая угрожает жизни ребёнка и взрослого. Симптомы аллергии могут появляться только время от времени или в течение года.
Вдыхаемые аллергены могут вызывать так называемый аллергический ринит, который обычно исчезает у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Симптомы дыхательной аллергии: чихание, насморк, заложенность носа и кашель. Они обычно возникают при жжении в глазах, разрыве капилляров и покраснении век, что является причиной слезоточивости.
Симптомы пищевой аллергии зависят от количества потребляемого аллергена и степени чувствительности организма к продукту. Зуд во рту и горле, сыпь, крапивница, дерматит, спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея, затруднённое дыхание и шок могут появиться после употребления аллергенного продукта.
При симптомах аллергии у детей должны быть приняты меры для безотлагательного противодействия аллергическим реакциям. Без лечения может наступить атопический марш, который включает в себя переход от одной аллергии к другой, более серьёзной.
Кроме того, среди реакции организма на аллерген могут появляться не только такие лёгкие симптомы, как насморк, но и чрезвычайно опасный анафилактический шок, который представляет серьёзную угрозу для жизни. Поэтому стоит убедиться, что аллергия у ребёнка диагностируется быстро и эффективно, и всё делается для того, чтобы максимально отделить его от аллергенов.
Диагностика некоторых видов аллергии относительно проста, а другие — могут быть проблемой для врача. Чтобы поставить диагноз, кожные пробы обычно проводятся для наиболее распространённых аллергенов окружающей среды и пищевых аллергенов. Даже если кожный анализ и анализ крови показывают аллергию, она диагностируется только тогда, когда у ребёнка появляются аллергические симптомы.
Тесты могут быть выполнены у ребёнка, но результаты более надёжны для детей старше 2 лет.
Лечение аллергии
Определить вещество, которое вызывает у малыша аллергию, самостоятельно сложно. С детьми лучше сразу идти к врачу. Самостоятельно искать диагнозы и лекарства нельзя. К сожалению, нет лекарства от аллергии. Тем не менее, можно смягчить её симптомы. Самое главное — ограничить контакт ребёнка с определённым аллергеном, в данном случае с продуктами облепихи.
Кроме того, вы можете использовать назначенные врачом лекарства, например антигистаминные препараты и стероидные спреи. Иногда врачи рекомендуют иммунотерапию для снижения чувствительности ребёнка к данному аллергену.
Следует помнить, что инъекции эффективны только при вдыхании аллергенов. Если у ребёнка аллергия на пищевое употребление продукта, необходимо полностью исключить ягоды из рациона. При гиперчувствительности к облепихе рекомендуют отказаться от яблок, персиков, черешни, сливы, абрикосов.
Если у ребёнка аллергия на пыльцу, во время пыльцевого периода облепихи закрывайте окна в его комнате и переодевайтесь после возвращения домой с прогулки.
В случае частых жалоб на боли в животе и высыпания без видимых причин лучше обратится к педиатру, который при необходимости направит на консультацию с аллергологом. Только специалист с уверенностью подскажет, что делать и как избежать проблем в будущем.
Видео: Симптомы и лечение аллергии
Профилактика
Лучший способ исключить аллергические реакции — избегать аллергена. В зависимости от его характера рекомендуется, например, скорректировать диету и прочитать этикетки продуктов, которые вы покупаете (если у вас аллергия на продукты питания) или не выходить из дома во время пыльцевого периода (если у вас аллергия на пыльцу).
Кроме того, лечение аллергии у детей также может иметь фармакологическую форму, благодаря применению антигистаминных препаратов и аналогичных препаратов. Однако они не устраняют болезнь, а только уменьшают её симптомы.
Однако до сих пор не установлено, как избежать аллергии, и можно дать лишь общие рекомендации по профилактике заболевания:
- чтобы предотвратить развитие аллергии у детей, необходимо употреблять здоровую пищу во время беременности и вести здоровый образ жизни, а кормление грудью новорождённого и ребёнка продолжать как можно дольше;
- с осторожностью вводить новые продукты питания, наблюдая за реакцией организма;
- по возможности устранить контакт с аллергенами, будь то пища, косметические средства или пыльца;
- тщательно мыть фрукты и ягоды перед употреблением, поскольку вызвать аллергические проявления могут химические вещества, которыми их обрабатывают;
- следить за умеренным употреблением ягод;
- в случае реакции иммунной системы исключить потенциальный аллерген (например, облепиху) из рациона не менее, чем на две недели, чтобы увидеть, исчезнут ли аллергические симптомы;
- для проверки на аллергию, нанести небольшое количество продукта облепихи на внутреннюю часть предплечья и оценить реакцию через 12 часов.
Умеренное употребление такого полезного продукта как облепиха оказывает целительное воздействие на весь организм, обеспечивая необходимыми витаминами и элементами, и служит профилактикой аллергических реакций. В случае появления первых признаков болезни следует отказаться от ягод и обратиться к врачу, который назначит лечение.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Аллергия на облепиху встречается довольно часто, так как этот плод содержит не только много витаминов, но и большое количество аллергенов. Детям разрешают давать облепиху с трех лет, но даже в этом возрасте существует большой риск аллергической реакции.
Свойства ягоды
В облепихе много витаминов, токоферола, каротинов, холина, пектина, рутина, ацетилсалициловой и фолиевой кислоты, железа, калия, кальция и других минералов. Полезными свойствами обладают не только плоды и сок, а и листья.
Это растение обладает свойствами понижать температуру тела, уменьшать боли, ускорять заживление ран. Благодаря этому облепиху используют:
- В борьбе со злокачественными процессами. Для этих целей подходит масло. Они обладает противовоспалительным действием и предотвращает формирование патологических клеток.
- Для устранения хронической усталости. В ее составе много Омега-3, поэтому она помогает справиться со стрессами и бессонницей.
- Для укрепления иммунной системы. Полезные компоненты в составе ягоды усиливают защитные свойства организма.
- В лечении болезней сердца и сосудов. Благодаря маслу облепихи можно снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды, улучшить кровообращение.
- В устранении воспалительных процессов. В соке облепихи много урсоловой кислоты, которая обладает заживляющими свойствами и устраняет воспалительные поражения.
- Для восстановления организма. Употребляя сок ягод, можно увеличить стрессоустойчивость организма. Его рекомендуют людям с болезнями печени и нервной системы.
- В процессе лечения запоров. Если ягода будет присутствовать в рационе, это улучшит перистальтику кишечника, стабилизирует его работу.
- Для восстановления работы желудка и кишечника. Она содержит большое количество фенольных соединений, которые предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Регулярное употребление ягод позволяет стабилизировать микрофлору кишечника.
Причины
Облепиха аллерген достаточно сильный. Это связано с богатым витаминным составом. Не каждый организм может нормально реагировать на такое количество элементов. Поэтому есть большой риск аллергической реакции. Она развивается при врожденной непереносимости облепихи или при злоупотреблении ягодой.
Важно помнить, что даже витаминные комплексы нельзя употреблять бесконтрольно. Нужно следить за количеством полезных компонентов, поступающих в организм. За сутки разрешается съесть не больше ста грамм ягод или выпить сто миллилитров сока. Это покроет дневную потребность в витаминах. Если каждый день употреблять много ягод, это приведет к развитию аллергической реакции.
Особую чувствительность к облепихе проявляют дети. Поэтому им разрешают давать ягоду только по достижению трехлетнего возраста и в небольших количествах. Детский организм слабый и иммунная система не до конца сформирована, поэтому аллергенность выше. Негативную реакцию можно заметить сразу после поступления раздражителя в организм лил через некоторое время.
Проявления
Аллергия на облепиху проявляется разнообразной симптоматикой. Чаще всего наблюдаются характерные для гиперчувствительности признаки:
- Кожа краснеет, покрывается высыпаниями, зудит и начинает шелушиться.
- Нарушается работа системы пищеварения. При этом появляются болезненные ощущения в животе, расстраивается стул, повышается газообразования, возникает тошнота.
Не всегда развитие аллергической реакции происходит после поступления аллергена в организм. Резкое ухудшение состояния наблюдается, когда человек страдает врожденной непереносимостью продукта.
В случае с аллергией из-за избыточного употребления ягод симптомы появляются, когда достаточно аллергена накопится в организме.
Это происходит, если на протяжении месяца употреблять по 250 мл сока, тогда как разрешена доза в 100 мл.
Диагностика и лечение
Чтобы определить болезнь, обращаются к аллергологу. Сначала исключают из рациона предполагаемые аллергены. При этом пациент должен вести пищевой дневник и записывать в него время приема пищи, ее состав и реакции.
Назначают исследование для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они повышают риск гиперчувствительности.
Выполняют кожные пробы с пищевыми аллергенами. Также подтверждения аллергии исследуют кровь на уровень иммуноглобулинов в крови.
Симптомы аллергии на облепиховое масло, сок и ягоды нельзя игнорировать, так как возможны опасные реакции.
На основании результатов обследования назначают подходящие препараты. В первую очередь, рекомендуют полностью исключить раздражитель из рациона.
Чтобы избавиться от симптомов аллергии, назначают антигистаминные препараты, сорбенты, местные средства.
В тяжелых случаях прибегают к методике специфической иммунотерапии. Она заключается во введении в организм небольших доз аллергенов. Постепенно иммунитет привыкает к веществу и менее остро реагирует на него.
Продолжительность курса лечения определяют в каждом случае отдельно. На некоторое время от препаратов можно отказаться, но в период обострения обязательно нужно употребить антигистаминное средство. Его должен подобрать лечащий врач. Обычно прибегают к препаратам второго поколения, так как они имеют меньший перечень побочных реакций.
Перекрестная реакция
Если наблюдается общая аллергенная структура белков, то есть вероятность перекрестных реакций. При гиперчувствительности к облепихе рекомендуют отказаться от яблок, персиков, черешни, сливы, абрикос.
Чем можно заменить
Облепиха при аллергии запрещена. Чтобы заменить ее в рацион добавляют другие полезные плоды и семена. Отличным заменителем будет шиповник. Он также обладает богатым витаминным составом.
Для получения полного комплекса витаминов и минералов, рекомендуют употреблять чернику, голубику, ежевику, вишню, шелковицу и черную смородину.
Эти ягоды хорошо действуют на организм в любом виде. В их составе много антиоксидантов и биофлавоноидов, которые не позволяют свободным радикалам действовать на организм и защищают его от негативного влияния окружающей среды.
Профилактические рекомендации
Аллергия на облепиху имеет симптомы ярко выраженные. Чтобы избежать развития болезни, нужно употреблять ягоды в умеренных количествах. Детям ее не желательно давать раньше трех лет и начинать с маленьких доз.
Если проблема уже возникла, то следует избегать раздражителя. Важно тщательно изучать состав продуктов, чтобы избежать случайного проникновения ягоды в организм. Не лишним будет принимать меры для укрепления иммунной системы.
Заключение
Гиперчувствительность к облепихе возникает чаще всего при чрезмерном употреблении ягод. В их составе большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому организм некоторых людей плохо реагирует на сок и ягоды.
Аллергия проявляется высыпаниями, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, отеками и крапивницей. Если появились первые признаки болезни, нужно посетить врача и провести лечение. Для профилактики болезни нужно избегать злоупотребления ягод.
Источник