Опасна ли пищевая аллергия у детей
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
Если придерживаться медицинской терминологии, то пищевая аллергия у детей – это высокая чувствительность иммунной системы к определенным ингредиентам, содержащимся в продуктах питания. Эта патология развивается за счет того, что белок иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с каким-либо веществом (аллергеном). Родителям необходимо уметь самостоятельно определять, чем вызвано такое состояние.
Основные пищевые аллергены
Чтобы бороться с патологией, нужно сначала исключить продукты, которые могут вызвать пищевую аллергию у детей. Их довольно трудно выявить. Наиболее распространенная аллергия на детское питание вызвана такими ингредиентами:
- белки коровьего молока в любой форме;
- рыба, особенно морская;
- перепелиные, куриные яйца (иногда аллергеном является лишь желток);
- ягоды, овощи, красные или ярко-желтые фрукты;
- белки пшеницы, овса, риса и ржи (глютен).
Если есть генетическая склонность к аллергии, то нужно вводить в рацион по одному продукту из перечисленных каждые 2 недели. Так можно точно определить, что вызвало болезнь. Но любое блюдо первое время нужно употреблять в малых дозах.
Сложнее выявлять аллергены у детей постарше. Обычно сильную пищевую аллергию вызывают: орехи, осьминог, креветки, устрицы и другие морепродукты. Так же действуют цитрусовые, клубника, киви, слива. В числе веществ-провокаторов: консерванты, красители, эмульгаторы. Может среагировать организм ребенка на мёд, шоколад и бобовые культуры
Для детей от года до четырех лет такая еда очень опасна. В это время их иммунная система только формирует необходимые навыки, чтобы распознавать вредные вещества. Реакция организма не такая сильная, поэтому не делайте ошибок в этот период. Посоветуйтесь с педиатром, чтобы подобрать травы для укрепления иммунитета.
Обострение аллергии встречается реже, но есть все шансы, что организм переключится на других провокаторов: домашнюю пыль или пыльцу растений.
Характерные симптомы аллергии
Причины возникновения пищевой аллергии у детей могут быть довольно разнообразными. Один и тот же продукт может вызывать различные виды реакций у разных малышей. Но стоит выделить главные симптомы. Это поражения кожи, повреждение дыхательных путей, проблемы с пищеварительным трактом.
Следует знать признаки аллергического поражения кожи. Среди них:
- поверхностная сыпь;
- крапивница;
- эритема;
- высокая температура, даже в результате небольшого перегрева;
- наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход;
- характерные чешуйки, шелушение (часто страдает волосистая область головы, брови),
диатез – шелушение и зуд щеки; - ангионевротический отек глубоких слоев дермы.
Симптомами патологии, влияющей на желудочно-кишечный тракт, являются:
- регургитация (движение жидкости и газов в направлении, противоположном нормальному);
- запор;
- рвота;
- частый жидкий стул зеленого цвета, нередко с наличием пены;
- метеоризм;
- колики
Респираторные расстройства тоже могут быть проявлением пищевой аллергии. В этом случае нужно обратить внимание на такие симптомы:
- аллергический риносинусит (отек слизистой оболочки, заложенность носа, бесцветная секреция);
- снижение слуха, отит, закупорка ушей;
- головная боль;
- аллергический конъюнктивит (жжение в глазах, зуд, покраснение слизистых оболочек, желтоватые гнойные выделения);
- бронхоспазм, стеснение в груди, одышка, затрудненное дыхание
Для профилактики респираторной аллергии лучше всего обратиться к врачам-фитотерапевтам.
Последствия пищевой аллергии у детей
Может развиться самая разная патология. Пищевая аллергия может лечь в основу заболеваний желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей. Нарушение микрофлоры кишечника – одно из частых последствий. Спровоцировать появление этих патологий может недоедание. Иногда заболевания могут быть врожденными. В этом случае неприятные симптомы появятся довольно рано. В зависимости от симптомов патологии делятся на слабую, среднюю и тяжелую. Серьезная пищевая аллергия у детей лечится только в стационаре.
Немедленно нужно вызывать врача, если вы обнаружили следующие симптомы:
- Сыпь, резкое дыхание, судороги.
- Повышенную температуру, высокое кровяное давление, отек легких и даже потерю сознания. Эти симптомы характеризуют опасную патологию – анафилактический шок. Часто это явление возникает как реакция на еду и лекарства.
- Отечность языка, стеснение в горле, затрудненное глотание. Эти симптомы могут указывать на опасное состояние – отек Квинке. Эта патология представляет серьезную угрозу для жизни.
- Общую слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти симптомы свидетельствуют о гипотонии. Порой в результате аллергической реакции давление снижается. Его падение до критического уровня имеет фатальные последствия.
Опасность развития патологии
Каждый родитель должен знать, есть ли пищевая аллергия у его детей, и как с ней бороться. При малейшем подозрении на аллергию, обращайтесь к педиатру немедленно! Любая задержка может иметь серьезные последствия. Не полагайтесь на свой опыт и советы знакомых, рекомендации из интернета. Любые методы лечения можно использовать только по согласованию со специалистом. Только врач аллерголог-иммунолог может сказать, как вылечить аллергию у ребенка.
Как правило, при лечении детской пищевой аллергии применяют фитотерапию. Существует много трав, оказывающих противоаллергическое действие, например, ромашка, душица, солодка.
Игнорирование данной патологии может привести к таким осложнениям:
- ожирение;
- бронхиальная астма;
- снижение давления;
- аллергический васкулит;
- сывороточная болезнь;
- анафилактический шок (вызывают его: рыба, орехи, морепродукты);
- гемолитическая анемия;
- экзема (при ее лечении помогают: мелисса, эхинацея пурпурная)
Кроме того, пищевая аллергия способно спровоцировать у детей хронические патологии сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов.
В качестве профилактического средства накопительного действия, помогающего предупредить большинство вышеперечисленных осложнений, можно рекомендовать препарат «Мези-Вит Плюс».
Каждая мама должна иметь представление об основных принципах фитотерапии при неинфекционных заболеваниях и о том, как с помощью трав укрепить иммунитет ребенка. Веками проверенные средства для оздоровления – лекарственные растения. Они имеют многогранную пользу и минимальные побочные эффекты для здоровья.
Анна Беликова в 25.10.2019 / Здоровье
Источник