Определение понятия и общая характеристика аллергии
Аллергия – иммунная реакция, возникающая при повторном контакте с аллергеном и сопровождающаяся повреждением собственных тканей и нарушением функционирования органов и систем. Аллергия характеризуется измененным ответом организма (гиперчувствительностью) на воздействие аллергенов, т.е. измененной реактивностью организма на антиген.
Аллерген – вещество, вызывающее развитие аллергической реакции.
По происхождению аллергены подразделяются на экзогенные и эндогенные. Экзогенные аллергены – аллергены, попадающие в организм человека из окружающей среды. Они бывают неинфекционного и инфекционного происхождения. К аллергенам неинфекционного происхождения относятся следующие:
– бытовые, главная роль среди которых принадлежит домашней пыли;
– эпидермальные (перхоть, шерсть животных, перья птиц, чешуя птиц и т.д.);
– лекарственные (вакцины, сыворотки, антибиотики, сульфаниламиды, витамины и т.д.);
– пыльцевые (пыльца различных ветроопыляемых растений, луговых трав, амброзии, полыни и другие);
– пищевые (рыба, пшеница, цитрусовые, бобы, томаты, шоколад и другие);
– промышленные (эпоксидные смолы, красители, металлы и их соли, латекс, канифоль и другие);
– инсектные (яд жалящих, слюна кусающих, пыль из частичек насекомых).
К аллергенам инфекционного происхождения относятся бактериальные, грибковые, вирусные аллергены.
Эндогенные аллергены – это собственные белки организма. Эндоаллергены делятся на естественные и приобретенные
Естественные эндоаллергены – это антигены собственных тканей, в норме изолированные от воздействия иммунной системы гистогематологическими барьерами: хрусталик, нервная ткань, коллоид щитовидной железы, семенники. При повреждении барьерных свойств эти ткани вступают в контакт с иммунной системой, и воспринимаются как чужеродные, что приводит к развитию аллергии.
Приобретенные (вторичные) эндоаллергены – это собственные белки организма, приобретающие свойства чужеродности в результате повреждения их различными факторами инфекционной и неинфекционной природы.
Стадии развития аллергии
В развитии аллергических реакций, независимо от механизмов их возникновения, различают три стадии аллергических реакций: иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую.
Иммунологическая стадияразвивается после первичного контакта с аллергеном. В данную стадию происходит развитие сенсибилизации.
Сенсибилизация –это иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к антигенам
Патохимическая стадия характеризуется выделением существующих депонированных и образованием новых биологически активных веществ-медиаторов, запускающих иммунное воспаление и нарушающих функцию того или иного органа.
Патофизиологическая стадия, или стадия клинических проявлений.
Патогенез, характеристика аллергических реакций 1 типа.
Причиной аллергических реакций I типа чаще всего являются экзогенные агенты
Иммунологическая стадия. Антиген взаимодействует с антигенпредставляющими клетками. Далее антиген переносится внутрь клетки. После внутриклеточной переработки антиген выносится на клеточную поверхность и встраивается в комплексе с молекулами HLA-II. Этот процесс называется презентацией. Измененный комплекс HLA-II распознается Th2, которые обеспечивают сигнал для пролиферации и дифференцировки В-лимфоцитов. Th2 секретируют интерлейкин-4, который переключает внутриклеточный синтез иммуноглобулинов В-лимфоцитами на продукцию IgЕ.
При первом контакте антигена с В-лимфоцитами часть из них превращается в плазмоциты – антителопродуцирующие клетки, а часть – в долгоживущие, рециркулирующие клетки иммунной памяти.
Количество антител увеличивается к 4–5 дню после контакта с аллергеном, достигает максимума к 10–14 дню, и постепенно снижается. Образовавшиеся антитела IgЕ попадают в кровоток, циркулируют и фиксируются на поверхности клеток-мишеней.На этой стадии завершается сенсибилизация организма после первой встречи с аллергеном.
Повторный контакт с тем же антигеном сопровождается массивной бласттрансформацией лимфоцитов памяти с последующей дифференцировкой их в плазмоциты. При повторном контакте с аллергеном на поверхности клетки-мишени развивается специфическая реакция антиген-антитело, приводящая к активации клетки с последующим выделением медиаторов аллергии.
Патохимическая стадияначинается с дегрануляции тучных клеток, базофилов, выброса и активации синтеза медиаторов аллергии. В результате образования комплекса антиген-антитело на поверхности клеток-мишеней увеличивается проницаемость клеточной мембраны для ионов кальция. Дегрануляция осуществляется в течение нескольких секунд. Под действием фосфолипазы А2 фосфатидилхолин превращается в лизофосфатидилхолин и арахидоновую кислоту.
Патофизиологическая стадияявляется стадией клинических проявлений патологического процесса и обусловлена действием медиаторов. Может проявиться в виде кожной гиперемии с характерной острой воспалительной реакцией (острая крапивница, пищевая аллергия), приступа бронхоспазма (бронхиальная астма), падения артериального давления (анафилактический шок).
Патогенез, характеристика аллергических реакций 2 типа.
Иммунологическая стадия. В ответ на появление аутоантигенов начинается выработка антител (IgG1, IgG2, IgG3, IgМ) В-лимфоцитами
Патохимическая стадия. В зависимости от характера и количества антител могут включаться различные пути повреждения:
1. Комплемент-зависимый механизм реализуется при фиксации антител с антигенами на мембране клетки своими Fab-фрагментами. В процессе активации системы комплемента образуется мембраноатакующий комплекс встраивающийся в мембрану клетки-мишени и вызывающий ее осмотический лизис.
2. Часть антител обладает опсонирующими свойствами и клетки с антигеном фагоцитируются.
3. NК-клеточный механизм обеспечивается киллерными клетками (NК-клетки).
Патофизиологическая стадия. Конечным звеном цитотоксических реакций является повреждение и гибель собственных клеток с последующим удалением их путем фагоцитоза. Гибель клетки-мишени обусловлена тем, что в мембране клетки образуются поры, приводящие к осмотическому току и гибели клетки.
Проявлениями цитотоксических реакций являются лейкопении, тромбоцитопении, гемолитические анемии, гемотрансфузионные реакции, гемолитическая болезнь новорожденных, аутоиммунный тиреоидит, диффузный гломерулонефрит, миокардит, сахарный диабет и другие.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник
1. Определение понятия «аллергия». Формы аллергии человека. Факторы, предрасполагающие к аллергии. Основные группы аллергенов, вызывающих сенсибилизацию человека.
Аллергия (от греч. allos — иной, ergon — действую) есть качественно измененная реакция организма на действие веществ антигенной природы, которая приводит к разнообразным нарушениям в организме (воспалению, некрозу, шоку и др.). Следовательно, аллергия — это комплекс нарушений, возникающих в организме при гуморальных и клеточных иммунологических реакциях.
Понятие «аллергия» было предложено в 1906 г. австрийским патологом и педиатром Климансом Пирке для определения состояния измененной реактивности, которое он наблюдал у детей при сывороточной болезни и инфекционных заболеваниях. В последние десятилетия частота аллергических заболеваний постоянно растет. Сейчас аллергией страдает каждый десятый житель планеты.
Причины роста аллергизации населения:
1) Очень широкое применение лекарственных веществ (самолечение).
2) Широкая обязательная вакцинация населения против инфекционных заболеваний (оспа, дифтерия, коклюш и др.).
3) Широкое применение сывороток в лечебных целях, которые сами могут являться аллергенами.
4) Ранний перевод на искусственное вскармливание детей.
5) Воздействие окружающей среды. Рост количества химических веществ, потенциальных аллергенов, окружающих человека (бытовая химия, пестициды, гербициды, промышленные выбросы и т.д.).
6) Частые эпидемии вирусного гриппа.
7) Широкая миграция населения из одной экологической среды в другую (т. е. изменение реактивности).
Общие особенности аллергических реакций (болезней):
1) этиологическая роль различных аллергенов;
2) иммунологический механизм развития;
3) повреждающее действие комплекса антиген–антитело (Аг–Ат) или Аг–сенсибилизированных лимфоцитов на клетки и ткани организма. Важно, что сама сенсибилизация (иммунизация) заболевания не вызывает — лишь повторный контакт с тем же антигеном может привести к нежелательному эффекту. В конечном счете развивается не защита от антигена, а, напротив, повреждение; вместо защитной реакции возникает другая, извращенная реакция — аллергия.
Причиной аллергических заболеваний является аллерген. Аллергенами называют вещества, вызывающие развитие аллергических реакций. Основное их свойство — чужеродность.
Аллергенами могут быть: а) полные антигены (белки) и б) неполные — гаптены.
Гаптены приобретают аллергенные свойства, становясь антигенами, только после соединения с белками тканей организма (метаболиты лекарств, йод, бром, полисахариды, косметика, металлы, полиакрилаты для стоматологического протезирования и т.д.).
Классификация аллергенов. Аллергены в первую очередь подразделяют на экзоаллергены (неинфекционные и инфекционные) и эндоаллергены.
Неинфекционные экзоаллергены:
1) бытовые (домашняя пыль). Это вещества микробного, растительного и животного происхождения, шерсть и перхоть домашних животных, пух птиц, постельные клещи, моющие средства и т. д.;
2) животного происхождения (клещи, материалы из шерсти животных, волосы, корм для рыб);
3) лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, витамины, анальгетики, вакцины, сыворотки, инсулин, препараты мышьяка, йода);
4) простые химические вещества (бензин, бензол, хлорамин и др.);
5) растительные (пыльца, сок растений);
6) пищевые (молоко, белки яиц, мясо, рыба, ракообразные, цитрусовые, сода, орехи, мед).
Экзоаллергены инфекционного происхождения:
1) микробные (возбудители туберкулеза, токсоплазмоза, бруцеллеза);
2) вирусные (вирусная корь, грипп, герпес, инфекционный гепатит);
3) грибковые (патогенные и непатогенные грибки). Особая роль у грибков, которые находятся в помещениях, так как в воздухе помещений споры, попадая в дыхательные пути, вызывают сенсибилизацию.
Аллергены попадают в организм через кожу, дыхательные пути, слизистые, при введении лекарственных веществ (в/в, п/к и т.п.). Аллергия возникает в том случае, если иммунологические механизмы вызывают повреждение тканей.
Возможность возникновения аллергического заболевания у конкретного человека определяется:
1) характером, свойствами, количеством антигена;
2) путем и ритмом его поступления;
3) особенностями реактивности организма (симпатикотония и эмоциональный стресс ослабляют аллергическую реакцию, гипертиреоз — усиливает).
Эндоаллергены разделяются на: 1) естественные (первичные, аутоаллергены); 2) приобретенные (вторичные). Приобретенные могут быть неинфекционными (при ожоге) и инфекционными (комплексы веществ инфекционного происхождения с компонентами организма).
Аллергическая реактивность в значительной мере определяется наследственными особенностями организма. Аллергические заболевания не относятся к группе наследственных болезней, передаваемых непосредственно от родителей к потомству; передается только предрасположенность к аллергии. Так, свыше 80 % детей с аллергией в возрасте до 10 лет имеют отягощенный семейный анамнез.
Патогенетическое различие между иммунным ответом и аллергией как формами иммунного ответа заключается в том, что обычная иммунная реакция антитела с антигеном завершается элиминированием комплекса антиген–антитело без патологических последствий для организма, тогда как при аллергической реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГЧНТ) комплекс оседает на поверхности клеточной мембраны, вызывая повреждение клеток. Возможно, решающую роль при этом играет рост количества JgE. Они могут обусловить такое агрессивное течение, фиксируясь на тучных клетках в тканях и на базофилах в крови.
Различие реакций немедленного и замедленного типа:
1) Сроки развития реакций: немедленная — через несколько минут после введения антигена; замедленная — не ранее чем через 5–6 часов.
2) Наличие или отсутствие антител: немедленные — антитела есть; замедленные — нет (эффектор — Т-киллер).
3) Пассивный перенос: немедленные — могут быть переданы через сыворотку крови (переливание); замедленные — через лимфоциты.
4) Антигены: немедленные — чаще пыльца трав, деревьев, белок, полисахариды; замедленные — бактерии, грибки, вирусы, животные клетки, простые химические вещества.
5) Местная гистологическая картина: немедленные — полиморфно ядерная инфильтрация (любые клетки); замедленные — инфильтрация лимфоцитами.
2.
3. 1. Высотная (горная) болезнь.
2. недостаток кислорода, гипоксемия, гипоксия
3. подышать дать, я думаю…
4. Экзогенная (нормо- и гипобарическая). Эндогенная (дыхательная, циркуляторная, гемическая, тканевая, смешанная).
5. срочные: повышение АД, тахикардия, выброс крови из депо, тахипноэ. Долговременные: стимуляция эритропоэза…
6. гипоксемия, гипоксия, восстановление гемоглобина (цианоз), стимуляция дыхательного центра (одышка).
Источник
Аллергены— это антигены, а также гаптены, которые могут индуцировать аллергические реакции. По химической природе и структуре аллергенами могут быть самые разнообразные вещества — от простых соединений до сложных белково-полисахаридных комплексов.
превышать допустимую норму, то есть от первого контакта с аллергеном до начала аллергической реакции обычно проходит какое-то время. Каждый следующий контакт с аллергеном при высокой концентрации Ig провоцирует симптомы аллергии. Вот поэтому мы однажды реагируем экземой или приступом астмы на, казалось бы, самое обычное вещество.
Классификация аллергенов
Самые различные соединения могут быть аллергенами. Некоторые из них (зкзогенные) могут попадать в организм извне, другие же (эндогенные) способны образовываться в самом организме. По своему происхождению экзогенные аллергены принято делить на:
1. Эндоаллергены – это аллергены, образующиеся внутри организма (клетки, поврежденные инфекцией, химическими, физическими воздействиями);
2. Экзоаллергены — это вещества, воздействующие на организм извне:
· инфекционные аллергены: бактериальные, вирусные, аллергены грибов, аллергены гельминтов;
· неинфекционные аллергены: пыльцевые, пищевые, бытовые, эпидермальные, инсектные, лекарственные, промышленные аллергены.
Классификация аллергенов довольна обширна. У большинства людей не возникает аллергических реакций на них, такие вроде бы безобидные вещества присутствуют в воздухе, в пище, на предметах, с которыми мы соприкасаемся. Но у некоторых по неизвестным причинам при попадании их организм возникают аллергические реакции. К наиболее известным аллергенам относятся:
Бытовые аллергены. Ими могут являться: домашняя пыль, грибки, плесень, корм для рыбок, частички домашних насекомых (клещей, клопов, блох, тараканов). К группе бытовых аллергенов принято относить и волосы, шерсть, отмершие клетки домашних животных, перхоть. Средства бытовой химии (различные стиральные порошки, средства для мытья) в последние годы вызывают все большее число аллергических реакций. Чаще всего бытовые аллергены провоцируют развитие таких аллергических заболеваний дыхательных путей как аллергический насморк или бронхиальная астма, а также проявляются в виде аллергического отека и кожных высыпаний.
Пыльцевые аллергены. Сезонные вспышки аллергии, причиной которых являются растительные протеины, проявляются ринитом, астмой, конъюктивитом, отеком Квинке, депрессией и общим недомоганием. Обычно страдают дети и подростки, люди молодого возраста.
Пищевые аллергены. Практически все пищевые продукты могут выступать в качестве аллергенов. Но чаще всего аллергию вызывают мед, молоко, мясо, яйца, помидоры, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника. При пищевой аллергии поражается ЖКТ, проявляется она в виде рвоты, поноса, иногда сопровождается лихорадкой и крапивницей.
Промышленные аллергены. Современный человек и в быту и на производстве часто контактирует с различными химическими веществами. К промышленным аллергенам можно отнести многие вещества (например, никель, минеральные масла, скипидар, деготь, хром, различные красители и лаки и др.). Также часто аллергические реакции могут вызываются использованием парфюмерии, краски для волос и т.д.
Лекарственная аллергия. Практически всякий лекарственный препарат способен вызвать аллергическую реакцию. Особенно часты случаи проявления аллергии на антибиотики, витамины группы В.
Протекать аллергическая реакция может по-разному. Основными же симптомами аллергии можно назвать следующие: мигрени, головная боль, нервозность, головокружение, конъюктивит, ринит, сенная лихорадка, крапивница, экзема, астма, припухлость век и лица, отёк Квинке, затрудненное дыхание, ангионевротический отек, понос, рвота.
Классификация гиперчувствительности по Кумбсу и Желлу.
Классификация Джелла и Кумбса выделяет 4 основных типа гиперчувствительности в зависимости от преобладающих механизмов, участвующих в их реализации.
По скорости проявления и механизму аллергические реакции можно разделить на две группы — аллергические реакции (или гиперчувствительность) немедленного типа (ГНТ) и замедленного типа (ГЗТ).
Уровень
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 апреля 2018;
проверки требуют 25 правок.
Несколько видов пыльцы, изображение получено со сканирующего электронного микроскопа.
Аллергéн — это антиген, вызывающий у чувствительных к ним людей аллергические реакции. С научной точки зрения, аллерген — это антиген, который способен стимулировать реакцию гиперчувствительности I типа у людей, страдающих из-за атопического дерматита, посредством ответов иммуноглобулина E (IgE)[1].
Типы аллергенов[править | править код]
Аллергены могут быть найдены в различных источниках, таких как выделение пылевого клеща, пыльца, перхоть домашних животных, маточное молочко[2]. Пищевая аллергия встречается не так часто, как чувствительность к пище, но некоторые продукты, такие как арахис (бобовые), орехи, морепродукты и моллюски, являются причиной серьёзной аллергии у многих людей.
Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально признаёт наличие восьми пищевых продуктов, характерных для аллергических реакций у значительной части чувствительного населения. К ним относятся арахис, лесные орехи, яйца, молоко, моллюски, рыба, пшеница и их производные, соя и её производные, а также сульфиты (на химической основе, часто встречающиеся в ароматизаторах и красителях в пищевых продуктах) в количестве 10 частей на миллион и более.
В других странах, ввиду различий в генетических профилях их граждан и разного уровня воздействия определённых продуктов из-за различных пищевых привычек, «официальный» список аллергенов иной. Канада распознаёт все восемь аллергенов, признанных в США, семена кунжута[3] и горчицу[4]. Европейский Союз также признаёт другие зерновые продукты, содержащие глютен, и дополнительно сельдерей и люпин.
Другим аллергеном является урушиол, смола, производимая ядовитым плющом и ядовитым дубом, которая вызывает кожную сыпь, известную как контактный дерматит, вызванный урушиолом, который изменяет конфигурацию клеток кожи таким образом, что иммунная система больше не распознаёт её как часть тела. Различные деревья и изделия из дерева, такие как бумага, картон, МДФ и т. д., также могут вызывать симптомы аллергии, от лёгкой до тяжелой степени, из-за прикосновения или вдыхания опилок, такие как астма и кожная сыпь[5].
Аллергическая реакция может быть вызвана любой формой прямого контакта с аллергеном — употребление пищи или напитков, к которым чувствителен (приём внутрь), вдыхание пыльцы, парфюма или перхоти домашних животных (вдыхание) или лёгкое прикосновение части тела к вызывающим аллергию растениям (прямой контакт).
Другими частыми причинами серьёзной аллергии являются оса, огненный муравей и пчела, пенициллин и латекс. Чрезвычайно серьёзная форма аллергической реакции называется анафилаксией. Одной из форм лечения является введение стерильного адреналина человеку, испытывающему анафилаксию, который подавляет чрезмерную реакцию организма на аллерген и позволяет транспортировать пациента в медицинское учреждение.
Общие аллергены[править | править код]
В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:
- бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти;
- эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), эпидермис человека;
- инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
- пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
- пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, яичного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов;
- лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства;
- грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идёт о плесневых и дрожжевых грибках;
- гельминтные — антигены аскарид, остриц власоглава и других гельминтов.
Кроме того, аллергенами в переносном смысле называют причины возникновения аллергии:
- термические — ветер, мороз, незначительный холод и любые его проявления;
- морально-биологические — нервный срыв, переживание, страх, волнение.
Сезонная аллергия[править | править код]
Симптомы сезонной аллергии обычно возникают в определённые периоды года. Обычно весной, летом или осенью, когда цветут определённые деревья или травы. Это зависит от вида дерева или травы. Например, некоторые деревья, такие как дуб, вяз и клён, берёза, ольха, цветут весной, в то время как травы цветут летом.
Аллергия на траву, как правило, связана с поллинозом, поскольку их причины и симптомы похожи друг на друга. Симптомы включают ринит, который вызывает чихание и насморк, а также аллергический конъюнктивит, который включает слезотечение и зуд в глазах[6]. Кроме того, может начаться щекотание в верхней части рта или в задней части горла.
Кроме того, в зависимости от сезона симптомы могут быть более серьёзными, и люди могут испытывать такие симптомы, как кашель, хрипы и раздражительность. Случается, что люди даже впадают в депрессию, теряют аппетит или имеют проблемы со сном. Кроме того, из-за заложенности носовых пазух некоторые люди испытывают головные боли[7].
Если в прошлом оба родителя страдали от аллергии, то вероятность, что их ребёнок также будет страдать от сезонных аллергий, составляет 66 %. Риск снижается до 60 %, если только один родитель страдал от аллергии. Иммунная система также оказывает сильное влияние на сезонную аллергию, так как она по-разному реагирует на различные аллергены, такие как пыльца. Когда аллерген попадает в организм человека, который предрасположен к аллергии, он вызывает иммунную реакцию и выработку антител. Эти аллергенные антитела мигрируют в тучные клетки, покрывающие нос, глаза и лёгкие. Когда аллерген попадает в нос более одного раза, тучные клетки выделяют множество химических веществ, или гистаминов, которые раздражают и воспаляют слизистую оболочку носа и вызывают симптомы аллергической реакции: зуд в горле, зуд, чихание и слезящиеся глаза. Некоторые симптомы, которые отличают аллергию от простуды, включают[8]:
- Отсутствие повышенной температуры.
- Слизистые выделения жидкие и прозрачные.
- Чихание происходит быстро и несколько раз подряд.
- Зуд в горле, ушах и носу.
- Эти симптомы обычно длятся дольше 7-10 дней.
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Что такое аллергия?
- Аллергены окружающей среды
- Аллергены против аллергии // Астма и Аллергия »» 1 / 1999
Источник