Особенности вскармливания детей при аллергии

Особенности вскармливания детей при аллергии thumbnail


Аллергические заболевания
занимают
важное место в структуре детской патологии Российской Федерации
и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии
в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во
многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания
в последующие возрастные периоды.

Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний
у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших
родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных
привычек у беременной женщины (курение), прием во время
беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие
современной экологии и т. д.

Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия
иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация
может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:

  • аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, строфулюс и т. д.);

  • гастроинтерстициальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, диарея, понос, боли в животе);

  • респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит);

  • сочетанные поражения (кожно-гастроинтерстициальные, дермореспираторные и т. д.).

Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются:
коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные
(креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль,
грецкие).

Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию
у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди
детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку
коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Высокой
сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца,
глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года
жизни в 20–25% случаев является белок сои. В настоящее время
участились аллергические реакции на белки злаковых культур —
гречиха, кукуруза, рис [1, 2].

Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных
исследований. По результатам последних, развитие аллергии
(в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано
с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок
коровьего молока, яйца и арахиса [3].

Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует
улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль
в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит
диетотерапии. Так, показано, что чем позже в рацион ребенка
вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG,
специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными
темпами этот рост происходит [4].

Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен
правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что
определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую
очередь определяются характером вскармливания ребенка.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо
максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное
молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные
факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины
и минеральные вещества. При этом обязательным условием является
строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается
на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины
элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1).
Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка,
находящегося на естественном вскармливании, может быть связано
с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока.
Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только
в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов
сыра.

В случае если естественное вскармливание невозможно, перед
педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной
гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на
российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены
достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь,
исходя из клинических проявлений аллергии.

В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:

  • лечебные смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (сывороточных белков или казеина);

  • соевые смеси (на основе изолята соевого белка).

При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются
различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз,
ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки
образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также
свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса
образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью
обладает смесь.

Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения,
делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические
и профилактические (табл. 2).

Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами.
Использование специальных методов обработки молочного белка
(ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных
продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного
белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании
детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней
степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси,
приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре»,
«Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на
основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил»,
«Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют
среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ»,
«Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их
использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией
и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ
представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что
снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси,
в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС»,
«Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей,
страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.

Лечебно-профилактические и профилактические смеси —
низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических
смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2
с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты
в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии,
а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное
или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА
1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2»)
рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на смесь на козьем молоке у грудничка

Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих
аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого
белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана
СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу
смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить
смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации
к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения
наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их
использования.

Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся
к группе риска по развитию данной патологии, требует
индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития
неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд
и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому
введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно
с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной
сенсибилизирующей активностью.

При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего
пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты
промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего
приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд
преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую
безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов,
ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим
требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие
указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих
аллергией.

При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития
перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок
неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать
возможность развития аллергической реакции на биологически родственные
пищевые продукты (табл. 3).

В настоящее время схема введения прикорма детям
с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений.
В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма
у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению
к каждому конкретному ребенку.

Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.

Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного
продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.

Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта
необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов
и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или
белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются
к использованию, представлены в табл. 4.
В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой
выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей
(ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек
и т. д.)

Продукты на зерновой основе — каши. В качестве
прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо
использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых
злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или
искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок.
В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно
показана детям с признаками гипотрофии, страдающих
гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых
каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная»,
что указывает на возможность использования данного продукта
у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая
кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка»,
«Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).

Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята
соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой
смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана
ГА-каша» (Humana HA Brei)).

Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не
позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником
животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового
ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при
выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией
необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4).
Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать
в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание
крахмала должно быть минимальным.

Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи,
вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией,
в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца —
не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.

Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного
наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной
патологией необходим индивидуальный подход и динамическое
наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно
осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.

Литература

  1. Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.

  2. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А., Ревякина В. А., Семенова Н. Н.
    и соавт. Современные взгляды на организацию прикорма детей
    с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003.
    Т. 1. № 1. С. 79–82.

  3. Hill D. J., Sporic R., Thorburn J., Hosking C. S.
    The association of atopic dermatitis in infancy with
    immunoglobulin E food sensitization // J. Pediatr. 2000; 137: 475–479.

  4. Schmitz J., Digeon B., Chastang C., Dupouy D., Strobel S. Effects of brief early exposure to partially hydrolyzed and whole cow’s milk protein // J. Ped. 1992; 121: 85–89.

Читайте также:  Какой очиститель воздуха лучше при аллергии

Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
РМАПО, Москва

Купить номер с этой статьей в pdf

Источник

Особенности вскармливания детей при аллергии
  • Аллергия
  • /

  • Питание при аллергии у детей и взрослых

У детей в случае пищевой аллергии из рациона должны быть исключены продукты, вызывающие ее развитие. Кроме того, необходимо исключение из употребления тех веществ, которые могут обладать выраженными аллергенными свойствами по отношению к организму ребенка. В первые месяцы жизни таким детям не следует давать коровье молоко и продукты, содержащие яйца кур. В случае естественного вскармливания ребенка питание матери должно быть согласовано с правилами гипоаллергенной диеты. Не следует прекращать грудное вскармливание. При правильном питании матери аллергические реакции на грудное молоко не отмечаются. Гораздо опаснее переходить на искусственное вскармливание ребенка. В том случае, если питание ребенка происходит по типу искусственного или смешанного вскармливания и определяется аллергическая реакция на белковые вещества коровьего молока, необходимо использовать для кормления ребенка специальные смеси, которые готовятся методом полного или частичного гидролиза коровьего молока.

Это способствует значительному снижению аллергических свойств. Детские смеси, приготовление которых основано на методе частичного гидролиза белков коровьего молока, в большинстве случаев используют с целью предупреждения развития аллергической реакции у ребенка. Также выбор смеси можно производить в соответствии с выраженностью аллергической реакции у ребенка. Так, чем легче выраженность аллергической реакции, тем менее гидролизованные смеси могут быть использованы при питании ребенка. Таким образом, при легкой степени аллергической реакции у ребенка возможно использование смеси типа «Нутрилак ГА» и некоторых др. В случае более выраженной аллергической реакции у ребенка рекомендованы смеси, изготовленные методом полного гидролиза белков коровьего молока. Используются смеси типа «Нутрилак пептиди ТСЦ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрамиген» и некоторые другие. Данные смеси могут быть использованы для кормления ребенка с раннего возраста.

Их использование рекомендуется до прекращения всех признаков аллергической реакции. Возможно длительное применение – более 3 месяцев. В некоторых случаях применение данных смесей сопровождается изменением характеристики стула. Это не требует прекращения применения смесей.

Детям, у которых отмечаются аллергические реакции на пищевые раздражители, прикармливание необходимо вводить позднее, чем остальным детям. Использование новых пищевых продуктов для питания ребенка требует большой осторожности. В неделю можно вводить в рацион не больше одного нового продукта питания. При этом обращают пристальное внимание на общее состояние ребенка. В случае появления признаков аллергической реакции на введение нового продукта питания от его использования следует сразу же отказаться.

Детям, у которых определяется аллергическая реакция на аллергены пищевой природы, в возрасте до года назначение прикорма производится в соответствии с типом проводимого вскармливания. Так, в случае естественного вскармливания ребенка введение прикорма можно начинать уже с возраста 5 – 6 месяцев. При этом можно использовать следующие продукты.

1. Каши, приготовленные из рисовой, гречневой, кукурузной круп на соевой смеси или с использование гидролизата. В каши можно добавлять растительное масло в небольших количествах.
2. Пюре, приготовленное из капусты, патиссонов или кабачков.
3. Фруктовые пюре, приготовленные из яблок, сливы, груши, смородины.
4. Соки из неаллергенных фруктов и ягод.
5. Введение нежирных сортов мяса может быть произведено с возраста 6 месяцев.
6. Творог может быть использован не ранее чем с 5 – 6 месяцев в случае отсутствия аллергической реакции на молоко у ребенка.
7. Кисломолочные продукты можно использовать с 8 – 9 месяцев в том случае, если аллергической реакции к белкам коровьего молока не определяется. Можно использовать «Лактофидус», «Агушу 2» и др.

В случае смешанного вскармливания ребенка ему рекомендуется введение следующего прикорма:
1) смесей, приготовленных методом гидролиза протеинов молока.
2) соевых смесей.

Особенности питания детей с пищевой аллергией можно уложить в три основных этапа. Сначала при выявлении признаков аллергической реакции ребенок должен питаться в соответствии с правилами гипоаллергенной диеты. В дальнейшем происходит определение продуктов питания, которые ответственны за возникновение признаков аллергии у ребенка. Эти продукты исключаются из употребления. Для ребенка составляется специальная, индивидуальная диета, которая должна соблюдаться не менее чем 3 – 6 месяцев. В дальнейшем рацион ребенка может быть несколько расширен. Полностью отказаться придется от тех продуктов питания, которые приводят к развитию выраженных аллергических реакций в организме ребенка.

При наличии у ребенка аллергической реакции на пыльцу трав, аллергены грибов, некоторых промышленных веществ, необходимо учитывать возможность перекрестной аллергической реакции с определенными пищевыми продуктами.

Нужно тщательно изучать состав продуктов, используемых для приготовления пищи. В случае необходимости питания вне дома следует помнить о возможности нахождения в продуктах питания аллергена.

У подростков часто отмечается развитие псевдоаллергических реакций на пищевые аллергены. Их особенностью является тот факт, что имеется определенная взаимосвязь между количеством употребленного продукта питания и выраженностью аллергической реакции, чего не отмечается при обычной аллергической реакции. Это определяет возможность введения данных продуктов питания в рацион в небольших количествах.

Особенностями питания подростков со склонностью к развитию аллергических реакций являются следующие.

Читайте также:  Чем можно заменить ребенку сахар чтобы не было аллергии

1. Уменьшение употребления или исключение жареных, жирных блюд, продуктов питания, которые в своем составе содержат пищевые добавки.

2. Ограничение количества употребляемых острых, соленых блюд.

3. Отказ от употребления жирных мясных бульонов, жирного мяса.

4. Употребление продуктов питания в вареном, тушеном виде. Можно готовить на пару.

5. Прием пищи частый, но небольшими порциями.

6. В случае наличия аллергических реакций на молоко, мясо птицы, рыбы, яйца, белок, содержащийся в данных продуктах питания и крайне необходимый для развития организма подростка, можно восполнить при употреблении бобовых, мяса, кисломолочных продуктов.

7. В случае аллергической реакции на молоко и молочные продукты часто развивается недостаток в организме подростка кальция. Кальций имеет важное значение в организме человека. Он обеспечивает прочность его костей. В некоторых случаях требуется применение различных лекарственных средств, комплексов, в составе которых содержится кальций. В настоящее время имеются такие препараты, как глюконат кальция, глицерофосфат кальция, кальций D3 никомед, Кальцинова и другие.

8. В случае аллергической реакции на рыбу и морепродукты в некоторых случаях может развиваться недостаточность йода. В этих случаях можно использовать йодированную соль, йодированное молоко, минеральную воду с содержанием йода, морские водоросли, морскую капусту.

Примерное меню ребенка в возрасте 6 лет при определении у него аллергических заболеваний
Понедельник
Завтрак: манная каша на молоке; чай с сахаром и молоком. В случае аллергической реакции ребенка на молоко можно использовать соевое молоко или варить кашу на воде и пить чай без молока.
Второй завтрак: салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом; отварное нежирное мясо; кусочек хлеба из ржаной муки; одно свежее яблоко.
Обед: вегетарианский борщ; картофельное пюре; паровая котлета; свежий огурец; кусочек хлеба из ржаной муки; компот из сухофруктов.
Ужин: творожная запеканка; кисель; кусочек хлеба из ржаной муки.
Второй ужин: нежирный кефир.

Вторник
Завтрак: пшеничная каша, приготовленная на воде; одна свежая груша; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак: салат из свеклы и яблок, заправленный растительным маслом; фрикаделька из нежирного мяса; чай с лимоном и сахаром.
Обед: суп пюре овощной со сметаной и зеленью; отварная говядина и спагетти; компот из сухофруктов или свежих ягод.
Ужин: винегрет; пирожок с начинкой; чай с лимоном и сахаром.
Второй ужин: нежирный кефир.

Среда
Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде; одно свежее яблоко; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак: некрепкий кофе с молоком и сахаром; несколько печений.
Обед: суп из нежирной говядины с овощами; картофельное пюре; мясная тефтелька; компот из сухофруктов.
Ужин: морковная запеканка; свежевыжатый сок.
Второй ужин: нежирный кефир.

Четверг
Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак: салат из капусты и изюма; чай с лимоном и сахаром.
Обед: щи со сметаной; тушеные овощи с мясом; компот.
Ужин: молочный суп; кисель.
Второй ужин: нежирный кефир.

Пятница
Завтрак: пшенная каша, сваренная на воде; кофе с молоком и сахаром; свежее яблоко.
Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом; мясные фрикадельки; чай с лимоном и сахаром.
Обед: суп из говядины с цветной капустой; запеканка картофельная с мясом; компот.
Ужин: пирог со сладкой начинкой; чай с лимоном и сахаром.
Второй ужин: нежирный кефир.

Суббота
Завтрак: манная каша на молоке; свежее яблоко; некрепкий кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак: винегрет; нежирный йогурт; чай с лимоном и сахаром.
Обед: белые щи с говядиной; курица с овощами; компот из свежих фруктов.
Ужин: печеный картофель со сметаной; чай с лимоном и сахаром.
Второй ужин: нежирный кефир.

Воскресенье
Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде; чай с лимоном и сахаром.
Второй завтрак: салат из свежих помидоров, капусты и огурцов, заправленный растительным маслом; чай с лимоном и сахаром; нежирный сыр.
Обед: перловый вегетарианский суп; салат из говядины с овощами; компот из сухофруктов.
Ужин: ватрушка; кисель.
Второй ужин: нежирный кефир.

Особенности вскармливания детей при аллергии
Новые статьи

» Стронгилоидоз

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз — хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями.

Основной источник заражения стронгилоидозом — больной человек. Некоторые… перейти

» Трихинеллез

Трихинеллез

Трихинеллез у человека — это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т… перейти

» Энтеробиоз

Энтеробиоз

Энтеробиоз — кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого — перианальный зуд, возникающий на… перейти

» Аскаридоз

Аскаридоз

Аскаридоз — кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями.

Аскаридоз — один из самых распространенных гельмин… перейти

» Альвеококкоз

Альвеококкоз

Альвеококкоз (Alveococcosis) — зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн… перейти

» Эхинококкоз

Эхинококкоз

Эхинококкоз (Echinococcosis) — зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л… перейти

Источник