От чего аллергией с диареей
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.
Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.
Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).
Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.
Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.
Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:
1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),
2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).
Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.
При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.
Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.
Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.
Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).
Формирование аллергии в детском возрасте
Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).
Провоцирующими факторами развития заболевания являются
- ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
- нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
- сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
- заболевания печени и желчевыводящих путей и др.
Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.
В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
Причины возникновения у взрослых
Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
- В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
- Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
- На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).
В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.
Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.
Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).
Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.
Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.
Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.
Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.
Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.
К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:
- рвота
- колики
- потеря аппетита
- запоры
- диарея
- аллергический энтероколит.
Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.
Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.
Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.
Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.
Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.
Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.
Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются
Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить
- упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
- появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.
Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.
Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.
Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.
Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).
Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.
Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.
За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.
Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.
Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.
При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:
- радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.
При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.
При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.
При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:
К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).
Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.
Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.
При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).
Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»
Источник
Аллергическая диарея
Аллергическая диарея у ребёнка является реакцией его пищеварительной системы на попадание в неё вызывающего понос раздражителя. Стандартный понос прекращается достаточно быстро в то время, как аллергическая диарея продолжается до тех пор, пока не прекратится поступление её раздражителя в организм ребёнка.
Возникновению аллергического поноса предшествует сильная боль в нижней части живота. Стул становится при этом жидким и сопровождается обильным выделением слизи. Детская аллергическая диарея представляет собой симптом, возникновение которого свидетельствует о необходимости обращения в инфекционное отделение больницы и сдачи кала на анализ.
Аллергическая диарея симптомы
Симптомы аллергической диареи зависят от степени тяжести состояния ребёнка и причин, её вызвавших. Чаще всего симптомы аллергической диареи следующие: сильные боли в животе, вздутие живота, сильная рвота с тошнотой, резкое повышение температуры тела, появление сильного озноба, истечение крови с каловыми массами.
Стул при этом обильный, жидкий и может наблюдаться часто с различными перерывами. В течение суток его частота меняется от шести до десяти раз и выше. Если отмечаются такие симптомы, лучше всего вызывать врача не мешкая. Своевременно начатое лечение поможет сохранить здоровье ребёнка и избежать нежелательных последствий.
Аллергическая диарея причины
Быстрое выявление причины аллергической диареи у ребёнка помогает принять своевременно решение о назначаемом лечении. Среди всего разнообразия причин, способных вызвать диарею у ребёнка, можно выделить следующие.
- Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника ребёнка при развитии аллергической реакции способно вызвать диарею. При этом рост полезных для кишечника бифидобактерий и лактобактерий подавляется развитием патогенных микроорганизмов. Они и вызывают стойкие нарушения содержимого кишечника, что приводит в свою очередь к расстройству.
- Употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. В данном случаи сложности возникают в том случае, если ребёнок есть вне дома и трудно определить, что именно он ест. Если же речь идёт об аллергической диарее у грудного ребёнка, причина кроется в рационе питания его матери. В таком случае по согласованию с лечащим врачом следует провести его коррекцию в целях исключения продуктов, которые могут вызвать развитие аллергии. Это могут быть морепродукты, злаковые продукты, абрикосы, орехи и арахис. В некоторых случаях может быть отмечена перекрёстная реакция от употребления в пищу тех или иных продуктов, если они имеют похожую химическую структуру. Например, если кефир способен вызвать аллергическую реакцию и понос, тот же эффект может дать и квас.
- Воздействие кишечной инфекции. Аллергический понос в результате действия кишечной инфекции возникает по причине несоблюдения правил гигиены. Чаще всего его вызывают грязные руки и некачественная обработка пищи. Если именно в кишечной инфекции причина возникновения поноса у ребёнка, он сопровождается ростом температуры тела, тошнотой и рвотой, помимо разжижения и учащения стула. Сочетание таких симптомов свидетельствует о необходимости срочного обращения к врачу.
Лечение аллергической диареи
При лечении аллергической диареи у ребёнка прежде всего необходимо прекратить воздействие фактора, вызывающего диарею. Если это какой-либо продукт питания, из рациона его необходимо устранить.
Специальная терапия, рекомендуемая в данном конкретном случае, заключается в постепенном привыкании детского организма к водимым под кожу ребёнка аллергенам, количество которых постепенно возрастает.
Если аллергическая диарея протекает на фоне иных неприятных симптомов, можно дать ребёнку медикаменты, которые блокируют гистамин. В частности речь идёт о таких средствах, как Супрастин и Лоратадин. Они выпускаются в виде таблеток и находятся в свободной продаже в городских аптеках. Не требуется предъявлять медицинский рецепт для их приобретения.
Однако при лечении детского аллергического поноса к лекарствам прибегать не следует. Лучше всего исключить из ежедневного рациона вредный продукт. Ещё одной важной мерой лечения поноса у детей является их отпаивание жидкостью. Это необходимо, поскольку при поносе ребёнок теряет её много и следует восстановить баланс жидкости в его организме.
:
Понос у ребенка: причины, лечение, питание
Питание ребенка при поносе
Понос от фруктов
Как остановить понос у ребенка
Понос при дисбактериозе
Источник: //ponos-x.com/lechenie-diarei/325-allergicheskaya-diareya
Аллергический понос у взрослого
Причиной поноса может быть индивидуальная реакция организма на определенные виды продуктов.
В чем различие между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов?
Пищевая аллергия. При пищевой аллергии ваш организм рассматривает определенную пищу как угрозу для иммунной системы и начинает активно бороться с ней. Аллергические реакции включают чихание, сыпь и отеки, которые обычно возникают в течение нескольких минут после контакта с пищей.
Общие симптомы пищевой аллергии:
зуд или отеки в области рта и горла;
отеки, покраснения и кожный зуд;
свистящее дыхание или одышка;
насморк, воспаленные или зудящие глаза;
тошнота и рвота;
Пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, как правило, все реакции проявляются на работе желудка. Она развивается через часы и даже дни после употребления продуктов-провокаторов.
Распространенные симптомы пищевой непереносимости:
Чаще всего встречается пищевая непереносимость к лактозе – сахару, обнаруживаемому в молоке или других молочных продуктах.
Как избежать диареи из-за продуктов питания
Чтобы справиться с пищевой аллергией или непереносимостью продуктов, существует ряд требований, которые нужно выполнять
Есть ли у Вас пищевая непереносимость?
Если у Вас понос или другие симптомы, которые обусловлены пищевой аллергией или непереносимостью продуктов, Вы можете идентифицировать продукты-провокаторы, если будете вести дневник с указанием того, что едите каждый день и когда появились симптомы.
Если Вы считаете, что диарея вызвана продуктами питания, проконсультируйтесь с врачом.
Как лечить диарею?
Если Вы съели что-то, что расстроило пищеварение и вызвало понос, нужно принимать меры как можно скорее. ИМОДИУМ ® Экспрес быстро успокаивает кишечник, приводя его в норму. ИМОДИУМ ® Экспрес не блокирует естественные процессы, а восстанавливает их. Он эффективно и быстро останавливает понос и Вы чувствуете себя гораздо лучше.
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.
Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.
Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).
Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.
Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.
Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:
1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),
2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).
Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.
При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.
Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.
Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.
Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).
Причины
Формирование аллергии в детском возрасте
Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).
Провоцирующими факторами развития заболевания являются
- ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
- нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
- сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
- заболевания печени и желчевыводящих путей и др.
Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.
В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
Причины возникновения у взрослых
Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
- В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
- Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
- На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).
Источник: //limto.ru/allergicheskij-ponos-u-vzroslogo/
Источник