От чего аллергия на пшено
Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в пшеничной крупе. В зависимости от того, насколько крепок иммунитет человека, симптомы аллергии могут проявляться по-разному и иметь разнообразные формы проявления.
Стоит отметить, что симптомы могут проявляться как сразу же после попадания аллергена в организм, так и спустя какое-то время, иногда довольно продолжительное. Однако это не характерно для аллергии на пшено, здесь происходит так, что симптомы появляются после вторичного употребления в пищу аллергена, с первого раза ничего ясно не будет. Именно поэтому пациенты недоумевают, почему у них обнаружилась аллергия, ведь раньше они спокойно употребляли в пищу пшеничную крупу.
Бывают случаи, что аллергическая реакция происходит незаметно, и человек даже не замечает каких-либо изменений. Все очень индивидуально. Так, некоторые люди страдают от заложенности носа либо насморка.
Чаще всего наблюдаются высыпания на кожном покрове, появление зуда на коже, покраснения. Редко когда аллергия на пшено может трансформироваться и перенестись на другие продукты питания. Также редко когда аллергия на пшено приобретает хроническую форму.
Обострение аллергическое реакции может привести даже к анафилактическому шоку. Анафилактический шок, в свою очередь, имеет несколько характеристик, по которым его можно легко узнать – это отекание горла, ротовой полости, сильный зуд кожи и низкое артериальное давление.
Если человек сильно чувствителен к аллергену, то он может чувствовать не только насморк, но и заметит выделение слизи, а иногда даже бронхоспазмы. Аллергия на пшено негативно действует на кожный покров, дыхательную систему и желудок.
Иногда аллергию на пшено путают с аллергиями на другие продукты. Для того чтобы установить, действительно ли аллергеном является именно пшено, необходимо сдать анализ крови из вены либо же нанести на кожу аллерген. Если же аллерген действительно тот, то участок кожи заметно покраснеет и начнет чесаться. Такие процедуры самостоятельно делать не рекомендуется, лучше обратиться к врачу-специалисту, который не только поможет выявить истинный аллерген, но и назначит соответствующее питание и лечение.
Чтобы избавиться от аллергии на пшено, необходимо придерживаться строжайшей диеты. Для начала, следует полностью и безжалостно исключить из рациона питания все продукты, которые могут иметь в своем составе хоть немного аллергена. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, так как эти вещества отрицательно влияют на организм, который и так ослабевший за счет аллергии. Употребление алкоголя также может привести к осложнениям.
Увеличить риск появления аллергии могут продукты, в составе которых содержатся ГМО, поэтому такие продукты лучше не употреблять пищу, а покупая продукты в магазине, нужно внимательно изучать их состав. Рекомендуется изучать состав продуктов еще и потому, что в некоторых случаях производители используют пшено как альтернативу другим злакам. Рекомендуется укреплять общее состояние организма с помощью фруктов и овощей, в которых содержится много полезных веществ, способных укрепить иммунитет человека.
При симптомах аллергии врач назначает антигистаминные препараты, которые помогут снять симптомы. Например, при покраснении кожи выписывают специальную мазь, а при заложении носа и насморке – специальные капли. Также выписывают таблетки, которые на время облегчат состояние больного.
Источник
[21-828]
Аллерген f55 — просо посевное (пшено) / Panicum milliaceum, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития – так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её гипоаллергенной.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к просу, аллергия на пшено, аллергия на злаковые продукты.
Синонимы английские
Allergen f55 — millet.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Злаковые (зерновые) культуры — группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).
В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Кроме каш, может использоваться для приготовления таких блюд, как оладьи, котлеты, супы, запеканки. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития – так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной. При непереносимости пшена при контакте с белком-аллергеном иммунная система старается его нейтрализовать, стимулируя выработку гистамина. Это и становится причиной развития признаков непереносимости. Кроме белков, негативным воздействием обладает крахмал, содержащийся в крупе, а также возможный дефицит ферментов для переработки тяжелых блюд.
Несмотря на гипоаллергенность, пшенную кашу не рекомендуется вводить в меню ребенка до 1 года. Аллергия на прикорм может появиться как после его первого введения, так и спустя время.
Аллергических реакций на пшено у взрослых обычно не бывает, так как у них полноценное функционирование пищеварительного тракта, а пшено не самый сильный аллерген. Но при индивидуальной непереносимости у некоторых людей аллергия на пшено может появиться уже после первого употребления крупы. В большинстве это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества аллергена.
Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания.
Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено не опасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к просу (пшену) методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии на просо (пшено);
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на просо (пшено);
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к просу (пшену).
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Аллергены пшена (проса) и пшеницы — это разные аллергены разных растений, несмотря на похожие названия. Пшено — зерновая культура, получаемая из зерен растения проса, пшеница же — другой злак, из которого производят пшеничную муку, пшеничную крупу, хлеб, печенье и другие продукты.
- Пшено не содержит глютена, что важно для людей с непереносимостью пшеничного белка.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Аллергия на пшено встречается нечасто, но все же может возникнуть у ребенка. Злаки считаются сильными аллергенами. Наличие определенных компонентов в составе делает их способными вызывать различные аллергические реакции. Пшено, хоть и может стать причиной гиперчувствительности, но это происходит реже, чем с другими представителями злаковых культур. Эту крупу рекомендуют с осторожностью давать маленьким детям, избегая введения ее в рацион до двухлетнего возраста. Во взрослом возрасте такая аллергия практически не встречается.
Почему возникает
Повышенная чувствительность к пшену может возникнуть под влиянием разных факторов. В злаке содержится белок, который на фоне ослабленного иммунитета воспринимается организмом, как чужеродный компонент и он старается избавиться от него. Это активизирует функционирование гистаминовых рецепторов. Гистамин является медиатором аллергической реакции. Под его влиянием и начинает проявляться аллергия на пшено у ребенка.
В составе крупы также много крахмала. Симптомы повышенной чувствительности часто связаны и с:
- Генетической предрасположенностью. Если кто-то из родителей не переносит определенные продукты, то после включения в рацион пшена могут появляться неприятные проявления.
- Недостаточной ферментативной активностью системы пищеварения. Из-за этого у маленьких детей не может нормально перевариваться тяжелая пища. Это происходит и при патологиях желудочно-кишечного тракта.
- Ранним введением прикорма. Если дать кашу раньше девятимесячного возраста, то может возникнуть аллергия.
Аллергия на пшено у взрослого не возникает. Это связано с достаточной зрелостью системы пищеварения. Но в некоторых случаях, даже в таком возрасте могут появляться признаки гиперчувствительности после употребления пшенной каши.
Как проявляется
Если иммунная система негативно реагирует на крупу, то это приведет к появлению различных симптомов. Все зависит от того, в каком состоянии организм, попавший под воздействие аллергенов.
Мнение эксперта
Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина
Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.
Задать вопрос эксперту
Определить вид раздражителя довольно трудно, так как реакция появляется не сразу после употребления пшена, а на второй или третий раз, так как ранее считалось, что пшенка не способна нанести какой-либо вред организму.
В начале развития аллергической реакции человек страдает от кожных проявлений:
- краснеют определенные участки кожи;
- появляются высыпания;
- беспокоит экзема;
- возникает легкий зуд.
Очень часто при сенсибилизации нарушается процесс пищеварения. Ухудшение работы желудка и кишечника вызывает:
- тошноту с рвотой;
- вздутие живота;
- кишечные колики;
- расстройство стула.
Если раздражитель действует на организм продолжительное время, то появляется заложенность носового прохода, насморк и приступы кашля. У людей с высокой чувствительностью все симптомы могут появляться сразу. В этом случае поражается дыхательная система с насморком и слизистыми выделениями, бронхоспазмом, ухудшается состояние кожного покрова. Хоть пшенная каша аллергенная, но значительными осложнениями гиперчувствительность сопровождается редко.
При высоком уровне сенсибилизации к злаковым белкам или крахмалу существует определенная вероятность анафилактического шока. В этом состоянии отекает горло, усиливается кожный зуд, резко снижаются показатели артериального давления. В этом состоянии человек может погибнуть от нарушения дыхательной функции. Поэтому при первых проявлениях анафилаксии нужно вызывать скорую помощь.
Терапия
Пшено аллерген довольно сильный.
Если появились первые проявления болезни, нужно посетить врача.
Он осмотрит пациента, подберет необходимые анализы. Чтобы выявить вид раздражителя, нужно исследовать кровь и провести кожные пробы. После определения аллергена нужно полностью ограничить его поступление в организм. Врач подберет больному специальную диету. Ее важно соблюдать, в противном случае терапия не принесет нужных результатов.
Кроме пшена следует отказаться от шоколада, орехов, меда, яиц, морепродуктов.
В сочетании с диетой нужно подобрать медикаментозные средства:
- Чтобы организм быстрее очистился от аллергена, назначают антигистаминные препараты. Ребенку могут подобрать лекарства в форме капель. При наличии выраженной реакции для быстрого облегчения состояния нужно выпить таблетку Супрастина. Дозировку рассчитывают с учетом возраста больного. Этот препарат помогает быстро избавиться от симптомов болезни. Взрослым обычно назначают медикаменты первого поколения вроде Димедрола или Тавегила.
- Для выведения токсических веществ из организма и ускорения процесса выздоровления пользуются сорбентами. Детям обычно назначают Смекту, которая помогает избежать расстройства стула. Взрослым пациентам нужно употреблять активированный уголь.
- Также важно улучшить работу иммунной системы. Для этого прибегают к иммуномодуляторам и комплексам витаминов.
- Если аллергия сопровождается кожными проявлениями, то пользуются местными негормональными препаратами.
Подбирать средства для лечения должен врач.
Чтобы избежать аллергической реакции у ребенка, нужно правильно вводить прикорм. Пшено дают с девяти месяцев, постепенно, наблюдая за реакцией организма. Без опасений крупу можно употреблять ребенку с двух лет.
Источник
Обновлено: 18 мая, 01:18
кашка пшеннная…
т. к. мужчинка мой не ест гречневую кашу ни как и ни с чем, решила подумать о пшене…
и вот, что нашла, особенно, понравилось «выводит токсины», мы как раз после гриппа, да еще и с горлом..
Некоторые каши сама варю, измельчив до муки на кофемолке, а вот …..
Читать далее →
Пищевая аллергия, чем кормить?
Всем добрый день. Дочке почти 2 года, сильный зуд, красные пятна ни сгибах ног, локтей, сыпь на животе. Сдали анализы на пищевые аллергены. Положительная реакция на коровье молоко, козье молоко, глютен, яйца, курицу, рис, гречку, кукурузу, сою, говядину,…..
Читать далее →
Аллергия на пшенную кашу
купила тут первый раз пшенные хлопья нордик , и тут ребенка обсыпало,сначала я не поняла на что ,думала накопились цитрусовые , не давала ничего неделю почти ,сегодня опять сварила эту кашу,А щас обалдела,то стало проходить все а тут с новой силой обсыпало наши ножки , хотя мы не аллергики ,много чего кушаем и не реагируем…
Пшенная каша аллергенная считается? вы даете своим деткам ? на почти год и 7 ….
Читать далее →
Гриша. Будни
Эх, эпопея наша с аллергией продолжается. Исключила всю молочку, все желто-красное, (хотя из этого был только банан), чернослив (хотела для лучшего стула) , орех грецкий (ела по три зернышка для лактации), курицу, яйцо и тд и тп
От хлеба отказаться не могу пока, ибо хожу вечно голодная, хлебцы поперек горла уже. И вот были у меня галетные печеньки, единственная отрада, но сегодня обнаружила, что и на них посыпает…
Короче, остаются все зеленые овощи, пробовала уже и капусту сырую и огурец…
Читать далее →
детская безмолочная гречка Германия
девочки, есть ли смысл искать или нет?В магазинах не видела, максимум, чтоб монокомпонентное это рис.У нас аллергия на пшено, другие каши не рекомендовано.Так же интересует кукурузная каша.Безмолочные и без сахара
Кто знает, почему те же марки Humana, mil…..
Читать далее →
Моему белокурому ангелочку 9 месяцев
Надеюсь,потемнеет????????. Стоит уверенно у опоры,ползает смешно (тарабанит ручками по полу),ходит когда видишь под ручки. Только ноги как-тонавыворот. Я не тороплю,пусть наползается вдоволь. Начал понимать,когда я прошу что-то дать. Пополняем пассивный словарь. Завтракает кашей (гречка,овсяная, пшеная, рисовая,кукурузная,в обед-супчик овощной либо с мяском Тема. Вечером-печенье,фруктовое пюре. Аллергия на молочку.???? Лепит,вернее,отрывает пластилин. Пробовали рисовать-пока не интересно. Катает машинку,мячик пробует катать. Ходим в бассейн. СС , ГВ. Начал проявлять нрав????. Девочки, пишите,какие у вас развивашки есть для этого возраста и что вы кушаете. Все…
Читать далее →
Атопический дерматит
Доброго времени суток всем! История моя длинная, расскажу вкратце. Дочке 7 мес. В 3 мес.поставили диагноз АД. Не знаю, как ввести прикорм. Пробовала давать кабачок, брокколи, кукурузную кашу. На все эти продукты отрицателтная реакция. Сдали кровь на анал…..
Читать далее →
Атопический дерматит
Девочки помогите!!!! У ребенка с 6 месяцев атопический дерматит! Кучу смесей поменяли не помогает. Убрала весь баночный прикорм. От фруктов ужасно красные щеки. Элидел не помогает, гормональные мази помогают на время. Сейчас варю индейку, кабачок и цветн…..
Читать далее →
Аллегия
Девочки, доброе утро! Все ещё мучаюсь с аллергией у ребёнка на щечках. Ем пшено, рис, гречку, брокколи, свинина, индейки, кролик. 4 дня ела на ужин пельмени, щечки как были слегка розовые так и остались, значит ли что у нас нет аллергии на глютен и можно есть вермишель, овсянка и пшеницу? На хлеб белый сыпало я подозреваю теперь, что на дрожжи было или яйца, так как на кефир и любую молочку сыпет. Полностью не могу убрать, щечки все равно еле розовые…
Читать далее →
Аллергия и аденоидит
Добрый день!
У ребенка 3х лет аденоидит (2й степени), начался, как только в садик пошел, болеет каждые 2 недели — тонзиллит, отит и тд, в общем, любая болезнь не обходится без антибиотиков. Лоры не помогли, только лечат во время болезни.
По рекомендации попали к аллергология-иммунологу, выслушав рацион питания ребенка, предположила, что у него аллергия на молоко, сказала сдать анализ крови на иммуноглобулины и лактозную непереносимость, отменить все молочные продукты. Сдали анализы: иммуноглобулины все в норме, и выявили вторичную ЛН. Как…
Читать далее →
Ну вот и про аллергию…
Все пути ведут к сообществу «АЛЛЕРГОмамы»…
Накопилось много вопросов… и есть уже свой опыт в борьбе с аллергией…
Однажды мне встретилась фраза на просторах сети Интернет: «аллергия это не болезнь, а образ жизни». С этой фразой как-то легче стало……..
Читать далее →
Помогите разобраться в аллергопанелях
Добрый день, мамы! Сдавали с сыном 3 пищевые панели. Аллергенов с реакцией 1 много, в том числе молоко коровье. Томаты, пшеница, баранина 2. Кукуруза то же 1, овсянка 0, картошка 0, пшено 0, мед 3. Получается у нас не аллергия на глютен, а просто аллерги…..
Читать далее →
У двухмесячного ребенка аллергия
Здравствуйте. У ребенка в месяц после прививки от гепатита началась аллергия. Сначала были высыпания на шее, и она стала мокнуть. Потом все это перешло на лицо, которое покрылось корочками. До этого я ела клубнику (много). Подумали, что аллергия на нее. Села на диету (гречка, пшено, ячневая каша и огурец как слабительное для ребенка). Но уже прошел месяц, высыпания не проходят. Хотя использовали фрукоцин, шею высушили, на лицо мазали Бепантен и корочки прошли. Но неделю назад опять начала мокнуть шея. Но…
Читать далее →
Паникую….
Нам уже почти 10, а улучшений все нет. Прикорм не едим, проявлений на коже больше, мой рацион скуднее…. аллергия с рождения, только я долго не могла понять, что с ребенком, так каксыпи не было. В первые обсыпало в 5 месяцев. Но диета у нас с рождения из-за болей в животике.короче, на сегодняшний день я сижу на ротационной диете, потому что у нас накапливается продукт, если его есть часто. Ела кукурузу, пшено, кролика, баранину, фасоль стручковую, броколли, редко изза газообразования капусту…
Читать далее →
Помогите! Атопический дерматит у грудничка
Дорогие девушки, очень нужна помощь! Проблема в следующем: ребенку почти 4 месяца, приблизительно с 2 месяцев стали появляться высыпания на коже, сначала на ножках, затем ручки, личико, грудь. На голове появились желтые корочки с месяца. Сын полностью на ГВ, водой допаиваю от случая к случаю. Я сама последнее время сижу на диете — индейка, гречка, рис, печеное яблоко, пшено, кукурузная каша, оливковое мало, авокадо, брокколи, цветная капуста, лаваш без дрожжей, огурцы, картофель, хлебцы dr Corner, яблочное варенье, иногда ела постные…
Читать далее →
Источник