От чего аллергия у шарпея
- 1. Для собак, сидящих на сухом корме или вареной пище
- 2. Для собак, которых кормят «натуралкой»
- 3. Принцип «незнакомого белка»
Борьба с любой формой аллергии начинается с выявления аллергена и исключения его из жизни собаки. В случае пищевой аллергии начать нужно с того, чтобы понять, что спровоцировало реакцию собаки. Большинство врачей склонно считать, что пищевая аллергия шар-пея связана с животным белком, и дают, на мой взгляд, очень ограниченные рекомендации: перевод на гипоаллергенный корм или вообще на вегетарианскую пищу. На практике же ни то, ни другое не оказывает значимого эффекта. То, что, возможно, неплохо действует на овчарку или ротвейлера, оказывается малоэффективным в случае с шар-пеем.
Есть два очень разных, но одинаково действенных способа восстановить аллергичного шар-пея. Первый рассчитан на тех владельцев, кто боится кормить своих собак сырыми продуктами. Второй — для тех, кто предпочитает давать собаке сырую натуральную пищу.
Для собак, сидящих на сухом корме или вареной пище
Не важно, как долго продолжается аллергия у вашей собаки — день или год. Если признаки пищевой аллергии на лицо, начинайте действовать так:
1) Уберите из рациона собаки все продукты, которыми вы ее кормили. На ближайшие несколько недель (в зависимости от результата и от степени запущенности аллергии) ее единственной едой должен стать пустой отварной рис. Дабы не было запоров, в рис добавляйте столовую ложку натурального оливкового масла первого холодного отжима (ни в коем случае не заменяйте его на подсолнечное или соевое или «растительное»). Однако, начинать добавлять масло лучше через пару дней после начала, т.к. в случае, если на него тоже есть аллергия, ее можно будет увидеть и заменить оливковое масло кукурузным или льняным (тоже холодного отжима), либо вовсе рыбьим жиром.
2) Исключите из списка подкормок: пивные дрожжи (в т.ч. витаминные комплексы, в состав которых они входят), цветочную пыльцу, люцерну (альфальфа).
3) Во время рисовой моно-диеты обязательно добавляйте: витамин С (из расчета 1000-2000 мг на 20 кг веса), витамин Е (400 МЕ на 20 кг), комплекс витаминов группы В (будьте внимательны — в состав комплексных витаминов этой группы очень часто входят пивные дрожжи, так что, необходимо найти витамины на не дрожжевой основе, например, Мульти-Табс В-комплекс).
4) После исчезновения основных симптомов аллергии (кожный зуд, намокание и т.д.), начинайте постепенно (по одному в день) добавлять в рацион собаки другие продукты: отварную или перемолотую в пюре морковь, такую же капусту (сорт не важен, но лучше начать с брюссельской, темно-зеленой), молотые листья свежего салата, петрушки. Помимо риса можно давать гречку. На этой пище выждите еще пару недель. Смотрите, не дает ли собака аллергию на какие-то компоненты.
5) Следующий этап — переход к сухому корму или полновесному домашнему рациону.
Переход к сухому корму.
Вы должны подобрать такой корм, который будет максимально приемлем для вашей собаки после аллергии. Рекомендую обратить внимание на корма Nutro и Eagle Pack. Для перевода на сухой корм после аллергии выбирайте гипоаллергенный корм с очень низким содержанием протеина (белка). У Nutro это будет Nutro Choice Lite — гипоаллергенный корм для собак нуждающихся в диетическом питании, в котором всего 14% белка. У Eagle Pack это Eagle Pack Lite (17% белка). Ни в коем случае не пытайтесь кормить свою аллергичную собаку лечебными кормами фирмы Hill’s (в том числе гипоаллергенными). В моей практике есть не мало историй серьезной аллергии на эти корма. В дальнейшем, когда состояние собаки стабилизируется, и вы с уверенностью сможете сказать, что аллергии на корм нет, по желанию можно перейти на стандартный корм той же фирмы, при условии, что в его составе будет не более 24% белка. Т.е. на Nutro Choice Lamb & Rice (тоже гипоаллергенный корм, протеин — 21%), либо на Eagle Pack Holistic Select (протеин — 24%), Eagle Pack Maintenance (протеин 20%). Либо можно перевести шар-пея на корм фирмы Solid Gold для взрослых собак (протеин — 23%) — наряду с Eagle Pack, это один из лучших и самых качественных американских кормов из тех, что доступны в России.
Переход к полновесному домашнему рациону.
Принцип прост — постепенность введения продуктов к тем, что уже кушает ваша собака. Более всего надо быть осторожным с добавлением вареных мясных продуктов. Очень часто вареная курица становится причиной серьезной аллергии. Поэтому не торопитесь с введением ее в рацион. Начните с вареного мяса кролика, индейки, ягненка или телятины. Поначалу мяса должно быть совсем немного. Вы должны наблюдать за внешним видом и поведением шар-пея, дабы сразу отследить первые признаки аллергии (тут же дайте собаке детскую дозу «Тавегила» или «Супрастина» и прекратите кормить этим продуктом). Возможно, вы готовы давать собаке ошпаренное мясо или сырое, но без костей — это лучше, чем вареное, и менее вероятно, что у шар-пея будет на него аллергия. Добавляйте и субпродукты — сердце, печень, легкие, рубец, язык. Все это можно давать и ошпаренным, и вареным, но строго следить за реакцией шар-пея на эту пищу. Не забывайте и о рыбе. Лучше всего ее давать в сыром виде: горбуша, лосось, мойва, тунец, треска. Можно смешивать сырую рыбу с овощным пюре. Но важно помнить все то же правило — добавляйте не более одного продукта за один день. Четко соблюдая этот принцип, вы постепенно поймете, что можно, а что нельзя давать именно вашему шар-пею. Как правило, аллергию не вызывают: рис, греча, овес, зеленые овощи, зеленые фрукты, листовые овощи (петрушка, укроп, салат, сельдерей), мясо кролика, мясо ягненка, телятина, рубец (желудок крупного рогатого скота), оливковое масло, сырые перепелиные яйца. К аллергенным продуктам в первую очередь относятся: вареное мясо курицы, красные фрукты и овощи (кроме моркови), цитрусовые, соевые продукты (в т.ч. соевое масло), крахмалосодержащие овощи (картофель), пивные и пищевые дрожжи.
Для собак, которых кормят «натуралкой»
1) Из рациона собаки исключаются все продукты, которые она потребляла раньше, кроме сырых куриных шеек и крыльев. Если у вас подозрение, что ваша собака дала аллергию на сырую курицу (такое бывает примерно у 2-3% собак), то на первые неделю-две в ее рационе должно быть то мясо (с косточками), которого она никогда раньше не ела, и при этом достаточно диетическое: кролик, ягненок, индейка, кенгуру (несмотря на экзотичность, кенгурятина продается в некоторых крупных российских городах). Однако, как правило, сырая курица — вполне подходящая пища для собаки-аллергика.
2) Исключите из списка подкормок: пивные дрожжи (в т.ч. витаминные комплексы, в состав которых они входят), цветочную пыльцу, люцерну (альфальфа).
3) Обязательно добавляйте: витамин С (из расчета 1000-2000 мг на 20 кг веса), витамин Е (400 МЕ на 20 кг), комплекс витаминов группы В (будьте внимательны — в состав комплексных витаминов этой группы очень часто входят пивные дрожжи, так что, необходимо найти витамины на не дрожжевой основе, например, Мульти-Табс В-комплекс).
4) После исчезновения основных симптомов аллергии (кожный зуд, намокание и т.д.), начинайте постепенно (по одному в день) добавлять в рацион собаки другие продукты: сырое яйцо, зеленые листовые овощи (молотые), капусту, морковь, субпродукты (сердце, печень), рыбу. Добавляйте все крайне осторожно — по одному компоненту в 1-2 дня, в зависимости от степени «подозрений». Т.е. заведомо гипоаллергенные продукты можно добавлять с интервалом в один день, а те, в которых вы не уверены на все 100% — раз в 2-3 дня. Смотрите за реакцией собаки — она даст вам понять, все ли в порядке. Так постепенно вы придете к обычному рациону, однако, аллергена в нем уже не будет. Помните, что к подкормкам применяются те же требования, что и к пище — добавляйте не все сразу, а очень осторожно, следя за состоянием шар-пея.
Принцип «незнакомого белка»
Это еще один способ борьбы с аллергией и подбора рациона для аллергичной собаки. Вместо вареного риса или сырой курицы собаке дают продукт животного происхождения, которого она никогда не ела раньше. Например, это может быть кролик, или индейка, или баранина (если ее не было в сухом корме, которым питалась собака). Методом простого подбора (давать и смотреть за реакцией) выбирают именно один вариант мяса, и в течение нескольких недель собаку держат исключительно на нем (источник белка, ранее не знакомого). После того, как симптомы аллергии пройдут, можно начинать вводить другие продукты, по тому же самому принципу, что описан выше.
Источник
- Главная
- Архив
Время: 07:59 Дата: 24 ноя 2004
Знаю, что это основная
проблема Шарпеев. Что ни день, то аллергия.
Всё мясо перепробовали, все крупы.
Супрастин даю по пол-таблетки 2 раза в
день, карсил начала давать. У него на спине
маленькие бляшечки, из которых вылезает
шерсть, как молью поеденый. Может кто ещё
способы знает? Может даже что-нибудь из
народных методов? Типа травку заварить
попоить его или ещё что…ПОМОГИТЕ,
пожалуйста.
Супрастин замените на эриус, в
крайнем случае на кларитин — 1-2-ой день
одна таблетка, потом по полтаблетки в день
(с супрастином получите замкнутый круг:
помимо снятия симтомов аллергии он
подавляет иммунитет, в итоге растет
стафилококк, соответственное, повышается
сенсибилизация и симптомы аллергии
обостряются), энтеросгель по 1/2 столовой
ложки 2-3 раза в день, мытье с лечебным
шампунем 2-3 раза с интервалом в 10 дней,
исключить витамины на основе дрожжей, сдать
анализы на стафилококк (лечение в
зависимости от результата), кожаные
ошейники заменить на синтетические, карсил
продолжайте, диета гипоаллергенная.
Из промышленных кормов попробуйте
рояловский Dr21 на основе соевого протеина,
в нем достаточно жиров (это, кажется,
вообще единственный промышленный
гипоаллергенный корм, содержащий столько
жиров, сколько требуется шарпею), потом
можно перейти на NutroChoice ягненок/рис.
Из домашних гипоаллергенных диет самая
простая — куриные грудки (без кожи)/ПЮРЕ из
картофеля в мундире/бурый рис/растительное
масло. Куриные грудки можно чередовать с
нежирной бараниной.
И помните, что диету есть смысл соблюдать
только в том случае, если вы уверены в том,
что это алиментарная аллергия. Достаточно
часто встречается аллергия не на пищу, а на
бытовую химию.
Сообщение 8291704. Ответ на сообщение 8282751
Автор: timoxa
Статус:
Пользователь
Время: 17:13 Дата: 24 ноя 2004
Вот уж не ожидала такой полный
ответ..СПАСИБО вам большое. Проблема лишь в
том, что ни корм этот, ни таблетки купить
вожможности сейчас нет, живём в Китае.
Только после Нового года, когда поеду
навестить родных. А пока…никакой
возможности.Да и корм сухой собака наотрез
отказывается употреблять.Но я созранила
ваше сообщение, поеду домой — обязательно
всё куплю. ещё раз — спасибо.
У нас собака тоже аллергичная,
с такими же бляшками и выпадением шерсти.
Проповали все корма как сухие, так и
консервы. Ничего не подходило. Из
«человеческой» еды наилучшего результата
добились только с филе индюшатины и
рисом.
Сообщение 8294351. Ответ на сообщение 8282636
Автор: Янтарь
Статус:
Пользователь
Время: 20:49 Дата: 24 ноя 2004
А может у Вашей собаки не
алергия вовсе, а демодекоз? Просто у нашего
шарпея тоже по молодости такая же фигня
была, оказалаь демодекоз, это когда в крови
какой-то клещь. Мы ее вылечили. Покажите
собаку специалисту. А вообще мы своей даем
только гречневый продел вперемешку с
варенной постной говядиной, обязательно
карсил при каждом кормлении и витамин.
Слава богу, нам уже 14 лет. В паспорте наша
фотка.
Сообщение 8294405. Ответ на сообщение 8282636
Автор: Kseshka
Статус:
Пользователь
Время: 20:54 Дата: 24 ноя 2004
В первую очередь внимание надо
обратить на то, что ест собачка.
Человеческая еда одна из причин обачьих
болезней. Надо подобрать корм подхлдящий
именно вашей собачке. Хорошо себя
зарекомендовали Хиллз и Экануба…
Сообщение 8285312.
Автор: ЗЛЮ
Статус:
Новичок
Время: 11:31 Дата: 24 ноя 2004
У нас чау-чау, она тоже
аалергичная, как и шарпеи…
Так вот, давать ТОЛЬКО рис сваренный с
морковкой, мясо говядину, баранину,
индюшатину, кролика (мясо д.б нежирное и
вареное, производста России), добавлять в
кашу льняное масло 1 ч. ложку..
Никаких мучных изделий и прочего…..
Сообщение 8291749.
Автор: timoxa
Статус:
Пользователь
Время: 17:16 Дата: 24 ноя 2004
Источник
Àëëåðãèÿ ýòî áè÷ ñðåäè ñîáàê ðàçíûõ ïîðîä è øàðïåé íå ñîñòàâëÿåò èñêëþ÷åíèÿ: ñîáàêà ïîñòîÿííî ÷åøåòñÿ, ãðûçåò ëàïû, äî êðîâè âûãðûçàåò áîêà, ñòðåìèòåëüíî ëûñååò, îò òåëà è èçî ðòà ïîÿâëÿåòñÿ íåïðèÿòíûé ñëàäêîâàòûé çàïàõ – ñèìïòîìû íå îñòàþòñÿ íåçàìå÷åííûìè. Ïðèìåíÿåìîå òðàäèöèîííî ëå÷åíèå àíòèáèîòèêàìè, ñòåðîèäàìè ìîæåò äàòü âðåìåííîå îáëåã÷åíèå, íî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëå êóðñà ëå÷åíèÿ àëëåðãèè âñå íà÷èíàåòñÿ âíîâü — íîâàÿ âñïûøêà è ÷àùå âñåãî âñå ñòàíîâèòñÿ åùå õóæå, ÷åì äî ëå÷åíèÿ.Ïðîâåäèòå îïðîñ ñðåäè äåñÿòêîâ ýêñïåðòîâ â îáëàñòè çäîðîâüÿ ñîáàê îá àëëåðãèè, è âû ïîëó÷èòå êàê ìèíèìóì äåñÿòîê òåîðèé î òîì, îò ÷åãî áûâàåò àëëåðãèÿ è êàê åå ëå÷èòü. ×òî èíòåðåñíî, äàæå åñëè îíè âî ìíîãîì ðàñõîäÿòñÿ, åñòü îáúåäèíÿþùåå èõ âñå óòâåðæäåíèå î òîì, ÷òî ïðè÷èíà àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè ýòî áîëåå ãëóáîêèé äèñáàëàíñ îðãàíèçìà. Ó ñîáàê íå ïîÿâëÿåòñÿ àëëåðãèÿ îò âîçäåéñòâèÿ àëëåðãåíîâ. Ñîáàêè ïîäâåðãàþòñÿ òàêîìó âîçäåéñòâèþ ïîñòîÿííî è ìíîãèå íèêàê íà ýòî íå ðåàãèðóþò. Ïðîáëåìû íà÷èíàþòñÿ, êîãäà æèâîòíîå ñòàíîâèòñÿ óÿçâèìî îò âîçäåéñòâèÿ íåïðàâèëüíîé äèåòû, ñòðåññîâ, ëå÷åíèÿ àíòèáèîòèêàìè, íàñëåäñòâåííîñòè è ôàêòîðîâ âíåøíåé ñðåäû.
Îäíîé èç ÷àñòûõ ïðè÷èí àëëåðãèè ñîáàê ÿâëÿþòñÿ ãðèáêè Êàíäèäà.  ýòîé ñòàòüå ìû ðàññìîòðèì ñâÿçü ìåæäó àëëåðãèåé ñîáàê, ñèíäðîìîì ïîâûøåííîé êèøå÷íîé ïðîíèöàåìîñòè (â áóêâàëüíîì ïåðåâîäå ñ àíãëèéñêîãî ñèíäðîì äûðÿâîé êèøêè) è ðàçëè÷íûìè âèäàìè äðîææåâûõ ãðèáêîâ, òàêèõ êàê Ìàëàñöåçèÿ (Malassezia pachydermatis) à òàêæå ïîãîâîðèì î äåòîêñèêàöèè îðãàíèçìà æèâîòíîãî.
Ñèíäðîì ïîâûøåííîé êèøå÷íîé ïðîíèöàåìîñòè
 íîðìå ñòåíêè êèøå÷íèêà âûïîëíÿþò áàðüåðíóþ ôóíêöèþ, ïðè ïîâûøåííîé êèøå÷íîé ïðîíèöàåìîñòè ìåæêëåòî÷íûå ðàññòîÿíèÿ óâåëè÷èâàþòñÿ è íåïåðåâàðåíûå áåëêè è æèðû, ýëåìåíòû êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû, òîêñèíû, áàêòåðèè ëåãêî ïîïàäàþò â ëèìôîòîê è êðîâîòîê.
 ðåçóëüòàòå ïèùåâàðåíèå íàðóøàåòñÿ, ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà óñâàèâàþòñÿ íå â ïîëíîì îáúåìå, à èììóííàÿ ñèñòåìà ðåàãèðóåò íà èíîðîäíûå âåùåñòâà àëëåðãèåé è âîñïàëèòåëüíûì ïðîöåññîì.
 èòîãå ïå÷åíü è ïî÷êè, ýòè îñíîâíûå ôèëüòðû îðãàíèçìà, ïåðåñòàþò ñïðàâëÿòüñÿ ñî ñâîåé î÷èñòèòåëüíîé ôóíêöèåé èç-çà ñèëüíî âîçðîñøåé íàãðóçêè, òîêñèíû è áàêòåðèè ïîïàäàþò â ìûøå÷íóþ è ñîåäèíèòåëüíóþ òêàíü ïî âñåìó òåëó. Ñèíäðîì ïîâûøåííîé ïðîíèöàåìîñòè êèøå÷íèêà ïðèâîäèò ê çàáîëåâàíèÿì äûõàòåëüíûõ ïóòåé, àëëåðãèè, àðòðèòó, çàáîëåâàíèÿì êèøå÷íèêà, àóòîèììóííûì çàáîëåâàíèÿì, ñàõàðíîìó äèàáåòó è ìíîæåñòâó äðóãèõ ïðîáëåì.
Ñèíäðîì ïîâûøåííîé êèøå÷íîé ïðîíèöàåìîñòè ýòî ïîðî÷íûé êðóã. ×òî-òî (êàê ïðàâèëî, ñâÿçàííîå â ïèòàíèåì) âûçûâàåò ïîâðåæäåíèå ñòåíîê òîíêîãî êèøå÷íèêà, ÷òî ïðèâîäèò ê íàðóøåíèþ ïèùåâàðåíèÿ, ÷òî ïðèâîäèò ê ðîñòó íåæåëàòåëüíûõ áàêòåðèé è äðóãèì ïðîáëåìàì, â ðåçóëüòàòå óùåðá óâåëè÷èâàåòñÿ ïî íàðàñòàþùåé è öèêë ïðîäîëæàåòñÿ. Íåêîòîðûìè ïðè÷èíàìè ïîâûøåííîé ïðîíèöàåìîñòè ÿâëÿåòñÿ äèåòà, ñîäåðæàùàÿ î÷åíü âûñîêîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ, àíòèáèîòèêè, ïàðàçèòû, äðîææåâûå è ãðèáêîâûå èíôåêöèè, íåñòåðîèäíûå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû è âñå ýòè ïðè÷èíû ìîãóò áûòü âçàèìîñâÿçàíû è âûçûâàòü îäíà äðóãóþ.
 öåíòðå ïèòàíèÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ â Ýëê Ãðîóâ (Êàëèôîðíèÿ), äèåòîëîã Ýëåéí Ðåéíõàðäò êàæäûé äåíü îáùàåòñÿ ñ ëþäüìè, ÷üè ñîáàêè ñòðàäàþò îò õðîíè÷åñêîé àëëåðãèè. Ñèíäðîì ïîâûøåííîé êèøå÷íîé ïðîíèöàåìîñòè ëåæèò â îñíîâå ìíîãèõ çàáîëåâàíèé, ãîâîðèò îíà, â òîì ÷èñëå àóòîèììóííûõ çàáîëåâàíèé, çàáîëåâàíèé ñóñòàâîâ è àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Òàê êàê áîëüøàÿ ÷àñòü âàøåé èììóííîé ñèñòåìû â êèøå÷íèêå, èìååò ñìûñë ñìîòðåòü òàì â ïåðâóþ î÷åðåäü. Êîíå÷íî, ýòî âåðíî, êîãäà äåëî äîõîäèò äî àëëåðãèè.
Ñèìïòîìû ðàçíîîáðàçíû, ýòî è óøíûå èíôåêöèè, ñåçîííûå àëëåðãèè è àëëåðãèè äûõàòåëüíûõ ïóòåé, ñèëüíûé êîæíûé çóä, ïðîáëåìû ñ øåðñòüþ, äèàðåÿ è íåñïîñîáíîñòü íàáðàòü âåñ. Âñå ýòè ñèìïòîìû ìîãóò áûòü ñâÿçàíû ñ ïðîáëåìàìè ïèùåâàðåíèÿ, ãîâîðèò Åéëåí.
×òîáû âûëå÷èòü æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, Ðåéíõàðä ðåêîìåíäóåò äèåòó ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåëêà è èñêëþ÷åíèåì èç íåå ñîè, êóêóðóçû, ïøåíèöû è êóðèíîãî æèðà. Ñîÿ, êóêóðóçà è ïøåíèöà ñòîÿò ââåðõó ñïèñêà ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ðàññòðàèâàþò ïèùåâàðåíèå ñîáàê. Êóðèíîãî æèðà ñëåäóåò èçáåãàòü, òàê êàê â íåì ìíîãî òîêñèíîâ.
Ðåéíõàðäò ðåêîìåíäóåò òðè äîáàâêè, êîòîðûå îíà ñ÷èòàåò âàæíûìè äëÿ áûñòðîãî âîññòàíîâëåíèÿ: Seacure, ïðîáèîòèêè è ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû.
Seacure* ýòî ñëàáî ïàõíóùèé ïîðîøîê èç ôåðìåíòîâ ãëóáîêîâîäíîé áåëîé ðûáû. Ïðåäâàðèòåëüíûé ïðîöåññ áðîæåíèÿ ðûáû ðàçáèâàåò åå íà àìèíîêèñëîòû è ïåïòèäû, êîòîðûå îðãàíèçì èñïîëüçóåò â êà÷åñòâå ñòðîèòåëüíûõ áëîêîâ äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ïîâðåæäåííûõ òêàíåé è óñêîðÿåò çàæèâëåíèå, ïðè ýòîì, íå òðåáóÿ ïèùåâàðèòåëüíûõ óñèëèé, è óñâàèâàåòñÿ î÷åíü ëåãêî.
«ß ñòàëà îòíîñèòüñÿ ê Seacure ñåðüåçíî», ãîâîðèò Ðåéíõàðä, «êîãäà äàëà åãî íåñêîëüêèì êîøêàì, êîòîðûå óìèðàëè. Îíè ñðåàãèðîâàëè áóêâàëüíî â òå÷åíèå 15 ìèíóò. Èõ ãëàçà çà êîðîòêîå âðåìÿ ïðåâðàòèëèñü èç òóñêëûõ â áëåñòÿùèå. Ñ òåõ ïîð, íàáëþäàþ ïîõîæóþ ðåàêöèþ ñíîâà è ñíîâà, â òîì ÷èñëå è îò ñåðüåçíî áîëüíûõ ñîáàê, êîòîðûå ïîñëå ïðèåìà âñòàâàëè, âèëÿëè õâîñòàìè, ðåàãèðîâàëè íà âëàäåëüöåâ è âñå ýòî â ïðåäåëàõ 15 ìèíóò».
Ïî åå ñëîâàì âåñ ñîáàê è ñèìïòîìû àëëåðãèè óëó÷øàëèñü â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ äíåé, à â òå÷åíèå ìåñÿöà èëè äâóõ îíè íàáèðàëè âåñ, øåðñòü ñòàíîâèëàñü íàìíîãî ëó÷øå, ïðîïàäàëè ïðîïëåøèíû è îíè áîëüøå íå ðàçëèçûâàëè ëàïû.
Ðåéíõàðäò îáû÷íî íà÷èíàåò ñ ðåêîìåíäóåìîé èíñòðóêöèåé äîçû -1 ÷àéíàÿ ëîæêà íà êàæäûå 4,5 êã âåñà â äåíü, íî äëÿ ñîáàê ñ âåñîì áîëåå 45 êã ïî åå îïûòó, îòëè÷íî ðàáîòàåò äîçà 25 ÷àéíûõ ëîæåê. «Áîëüøèì æèâîòíûì íå îáÿçàòåëüíà òàêàÿ âûñîêàÿ äîçà», ãîâîðèò îíà, « è ñîáàêàì êîòîðûì íå
Ðåéíõàðä ãîâîðèò, ÷òî êîãäà îíà äîáàâëÿåò ïðîáèîòèêè è ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû, çäîðîâüå ñîáàê óëó÷øàåòñÿ ãîðàçäî áûñòðåå.
Íåêîòîðûå ïðîáèîòèêè ïðåäíàçíà÷åíû êîíêðåòíî äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ è èñïîëüçóþòñÿ òîëüêî â âåòåðèíàðèè. Ñðåäè ìíîãèõ øòàììîâ ïðîáèîòèêîâ îäíèì èç íàèáîëåå èíòåðåñíûõ ÿâëÿåòñÿ Lactobacillus sporogenes.  îòëè÷èå îò Ë. Àöèäîôèëèíà è àíàëîãè÷íûõ øòàììîâ, Ë. Ñïîðîãåíåñ äåéñòâóåò ãîðàçäî áûñòðåå è ïîìîãàåò âçÿòü ïîä êîíòðîëü äðîææåâûå è ãðèáêîâûå èíôåêöèè â êèøå÷íèêå ñîáàêè. Íåêîòîðûå ÷åëîâå÷åñêèå ëèíèè ïðîáèîòèêîâ ñîäåðæàò òàêæå è Ë.Ñïîðîãåíåñ è ìîãóò áûòü èñïîëüçîâàíû ïðè ëå÷åíèè ñîáàê.
Åñòü åùå îäèí øòàìì, êîòîðûé íåêîòîðûå ýêñïåðòû ñ÷èòàþò î÷åíü âàæíûì äëÿ ñîáà÷üåãî çäîðîâüÿ, ýòî Enterococcus faecium. Îí ñîäåðæèòñÿ, íàïðèìåð, â ïðîáèîòè÷åñêîé äîáàâêå äëÿ ñîáàê Jarrow Formula’s Pet Dophilus Powder èëè â ÷åëîâå÷. ïðîáèîòèêå Ëèíåêñ (âìåñòå ñ àöèäîôèëüíûìè áàêòåðèÿìè).
Ôåðìåíòíûå ïðåïàðàòû, êîòîðûå ïîìîãàþò ñîáàêàì, ñòðàäàþùèì àëëåðãèÿìè âêëþ÷àþò ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû, êîòîðûå äîáàâëÿþòñÿ â åäó. Ýòî Ïðîçèìû è Ýíçèìû, à òàêæå ñèñòåìíûå ôåðìåíòû, òàêèå êàê Âîáýíçèì è Ôëàâåíçèì, êîòîðûå äàþòñÿ ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè íà ãîëîäíûé æåëóäîê.
Ðåéíõàðä ïðåäïî÷èòàåò òàáëåòêè PetLabs360 DigestAbles . «Îíè æåâàòåëüíûå», ãîâîðèò îíà, «òàêèì îáðàçîì èõ ëåãêî äàâàòü ñîáàêàì. Îíè àðîìàòèçèðîâàíû çàïàõîì ãîâÿäèíû è èõ ñ óäîâîëüñòâèåì åäÿò äàæå ïðèâåðåäëèâûå ñîáàêè, è ðåçóëüòàò îò èõ ïðèìåíåíèÿ îòëè÷íûé».
Åå ëþáèìûì ïðîäóêòîì äëÿ ñîáàê, ñòðàäàþùèõ îò àëëåðãèè ÿâëÿåòñÿ ñõîæèé íà Seacure ïðåïàðàò Seavive. Seavive ñîäåðæèò Seacure, ìîëîçèâî, áåòà-1, 3-D ãëþêàí è âèòàìèí Ñ.
Äðóãàÿ äîáàâêà, ïîìîãàþùàÿ ñîáàêàì ñî âñåìè òèïàìè àëëåðãèé ýòî Willard Water (Âîäà Âèëëàðäà), êîòîðàÿ ìîæåò áûòü äîáàâëåíà ê ïèòüåâîé âîäå èëè òðàâÿíîìó ÷àþ. Åå ïðèìåíåíèå ñïîñîáñòâóåò óëó÷øåíèþ ïèùåâàðåíèÿ è ïîâûøåíèþ óñâîåíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.
Ìàëàñöåçèÿ
Malassezia pachydermatis ýòî äðîææåâîé ãðèáîê è îáû÷íî âñòðå÷àåòñÿ â óøàõ è íà êîæå ñîáàêè. Êîãäà ñîáàêà çäîðîâà, åå èììóíèòåò êîíòðîëèðóåò êîëè÷åñòâî ìàëàñöåçèè, íî êîãäà èììóíèòåò ñëàáååò, êîëîíèÿ ìàëàñöåçèé ñòàíîâèòñÿ ïàòîãåííîé. Ðåçóëüòàòîì ÿâëÿåòñÿ çóä, æèðíàÿ èëè øåëóøàùàÿñÿ êîæà, âûïàäåíèå øåðñòè, ïîêðàñíåíèå èëè ïî÷åðíåíèå êîæè, óòîëùåíèÿ êîæè è íåïðèÿòíûé ñàëüíûé çàïàõ. Ïîâðåæäàþòñÿ, êàê ïðàâèëî, óøè, êîæíûå ñêëàäêè íà ìîðäå è âîêðóã íåå, ëîêòè, ïîäìûøêè, õâîñò. Ñîáàêè, ïîðàæåííûå ðàçðîñøåéñÿ ìàëàñöåçèåé ìîãóò ïîñòîÿííî ðàçëèçûâàòü íîãè èç-çà àòîïè÷åñêîé àëëåðãèè, êîòîðàÿ ïîñòîÿííî ñîïðîâîæäàåò ðàçðàñòàíèå äðîææåé. Êîêåð-ñïàíèýëè, øàðïåé, áàññåòû è âåñò õàéëåíä òåðüåðû îñîáåííî âîñïðèèì÷èâû, íî è ëþáàÿ äðóãàÿ ïîðîäà ñîáàê ìîæåò áûòü ïîðàæåíà ìàëàñöåçèåé.
Êëåòêè äðîææåé Ìàëàñöåçèè ìîãóò áûòü îïðåäåëåíû ïîä ìèêðîñêîïîì. Ñ ïîðàæåííîé êîæè áåðåòñÿ îòïå÷àòîê ïðè ïîìîùè ñêîò÷à. Îáû÷íî íàçíà÷àåòñÿ ìåñòíîå ëå÷åíèå øàìïóíåì, ñîäåðæàùèì îäèí èëè áîëåå ïðîòèâîãðèáêîâûõ ïðåïàðàòîâ, òàêèõ êàê ìèêîíàçîë, êëîòðèìàçîë èëè êåòîêîíàçîë. Ïåðîðàëüíûå àíòèãðèáêîâûå ïðåïàðàòû íàçíà÷àþòñÿ â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ìåñòíîå ëå÷åíèå íå ïîìîãàåò.
Âåòåðèíàð äåðìàòîëîã Ñüþçàí Âèíí, DVM, ñ÷èòàåò, ÷òî Ìàëàñöåçèÿ ñëóæèò ïðè÷èíîé ñèëüíîãî çóäà ó ìíîãèõ ñîáàê. «Ìàëàñöåçèÿ ýòî äðîææè, êîòîðûå ìîãóò ñòàòü ïðè÷èíîé óòîëùåíèé, ãèïåðïèãìåíòàöèè êîæè, ïëîõîãî ñëóõà, óñòàëîñòè è âÿëîñòè» ãîâîðèò îíà. «Êîíå÷íî ìàëàñöåçèÿ ýòî âòîðè÷íàÿ ïðîáëåìà, îíà ëèøü ñëåäñòâèå òîãî, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ ñîáàêîé. Ïî ñâîåìó îïûòó è îïûòó ñâîèõ êîëëåã ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ëå÷åíèå ñèíäðîìà ïîâûøåííîé ïðîíèöàåìîñòè êèøå÷íèêà, ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ êàíäèäîçîì áåç ñïåöèàëüíîãî àíòèãðèáêîâîãî ëå÷åíèÿ.
Äîêòîð Âèíí íå âåðèò â ëå÷åíèå ïðîòèâîãðèáêîâûìè ïðåïàðàòàìè è ñ÷èòàåò, ÷òî â ïåðâóþ î÷åðåäü ëå÷åíèå íåîáõîäèìî íà÷àòü ñ èçìåíåíèÿ ðàöèîíà ïèòàíèÿ è òîëüêî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ (÷åðåç 2 íåä. Ïðèì ïåð. ) ïîñëå ýòîãî íà÷èíàòü äàâàòü ïðîáèîòèêè.
Äëÿ èíôèöèðîâàííûõ ìàëàñöåçèåé óøåé, äîêòîð Âèíí ðåêîìåíäóåò åæåäíåâíûå ïðîòèðàíèÿ ðàçâåäåííûì óêñóñîì (÷òîáû â èòîãå ïîëó÷èëñÿ 3-4% ð-ð), ÷òî ïîçâîëÿåò äîñòè÷ü íåáëàãîïðèÿòíîé äëÿ ãðèáîâ è äðîææåé êèñëîé pH. Òîò æå ýôôåêò áóäåò, åñëè ïðèìåíÿòü ùåïîòêó áîðíîé êèñëîòû. Äëÿ ìåñòíîãî ëå÷åíèÿ êîæè äîêòîð Âèíí ðåêîìåíäóåò ñïðåé ñ 10% ìàñëîì ÷àéíîãî äåðåâà, êîòîðûé îáëàäàåò ñèëüíûìè ïðîòèâîãðèáêîâûìè ñâîéñòâàìè.
Êîêîñîâîå ìàñëî äëÿ øàðïåÿ?
Î÷åíü äåéñòâåííûé ñïîñîá áîðüáû ñ ãðèáêàìè — äîáàâëåíèå â ðàöèîí ñîáàêè íåðàôèíèðîâàííîãî êîêîñîâîãî ìàñëà. Æèðíûå êèñëîòû êîêîñîâîãî ìàñëà (êàïðèëîâàÿ è ëàóðèíîâàÿ) óáèâàþò ãðèáêè è äðóãèå ïàòîãåííûå îðãàíèçìû, íå òðîãàÿ ïðè ýòîì äðóæåñòâåííûå áàêòåðèè. Ýòè êèñëîòû óñâàèâàþòñÿ êëåòêàìè, êîòîðûå èñïîëüçóþò èõ â êà÷åñòâå òîïëèâà, äàþùåãî ýíåðãèþ äëÿ ìåòàáîëèçìà. Ïðè ìåñòíîì íàíåñåíèè íà êîæó êîêîñîâîå ìàñëî ñïîñîáñòâóåò çàæèâëåíèþ ðàí è ðàñ÷åñîâ. Ïðè äîáàâëåíèè â ïèùó, îíî óñêîðÿåò ëå÷åíèå ïîâðåæäåííûõ ñòåíîê êèøå÷íèêà è â äàëüíåéøåì ïîääåðæàíèå çäîðîâîé ñðåäû â íåì.
Äîçèðîâêà — 1 ÷.ë. êîêîñîâîãî ìàñëà íà 5 êã âåñà. Ñîáàêàì, êîòîðûå áîëåþò êàíäèäîçîì, íóæäàþòñÿ â áîëüøåé äîçå, îñîáåííî íà ðàííèõ ñòàäèÿõ ëå÷åíèÿ. Äëÿ äîñòèæåíèÿ ëó÷øèõ ðåçóëüòàòîâ, äàâàéòå ìàñëî íåáîëüøèìè äîçàìè, îáåñïå÷èâàÿ ïðè ýòîì äîïîëíèòåëüíóþ æèäêîñòü è âîäó äëÿ ïèòüÿ, ÷òîáû ïîìî÷ü âûâåäåíèþ òîêñèíîâ èç îðãàíèçìà. Íà÷èíàéòå ñ íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà, ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàÿ åãî, òàê êàê åñëè ñðàçó äàòü ìíîãî, ýòî ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé äèàðåè. Íóæíî äàòü îðãàíèçìó âðåìÿ ïðèâûêíóòü. Êîêîñîâîå ìàñëî ìîæíî êóïèòü â ìàãàçèíå çäîðîâîé ïèùè èëè, íàïðèìåð, â èíäèéñêîì ìàãàçèíå, ìîæíî çàêàçàòü ÷åðåç èíòåðíåò, à ìîæíî ñäåëàòü ñàìèì. Äëÿ ýòîãî íóæíî íàòåðåòü íà òåðêå èëè èçìåëü÷èòü â êîìáàéíå êîêîñîâûé ìÿêèø. Îáðàçîâàâøóþñÿ ìàññó çàëèòü òåïëîé âîäîé, îñòóäèòü è ïîñòàâèòü â õîëîäèëüíèê. Íà ñëåäóþùèé äåíü íà ïîâåðõíîñòè ïîÿâèòñÿ æèðíàÿ êîðêà ïðèìåðíî 5 ìì òîëùèíîé. Åå íóæíî ñîáðàòü è ðàñòîïèòü (íî íå êèïÿòèòü!) íà âîäÿíîé áàíå. Çàòåì ïðîöåäèòü ÷åðåç ìàðëþ â ÷èñòóþ ñòåðèëèçîâàííóþ áàíî÷êó. Èç îäíîãî êîêîñà ïîëó÷àåòñÿ ãðàìì 50 ìàñëà.
Òðàâû è ïèùåâûå äîáàâêè ïðè ëå÷åíèè êàíäèäîçà.
Ïðè ëå÷åíèè êàíäèäîçà ìîæíî ïðèáåãíóòü ê ïîìîùè ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé. Èõ íåîáõîäèìî ïðèìåíÿòü êàê ñàìîñòîÿòåëüíî, òàê è â ñî÷åòàíèÿõ èëè ïîñëåäîâàòåëüíî äðóã çà äðóãîì. Íà ïåðâîì ýòàïå ëå÷åíèÿ, êîãäà ïåðåä âàìè ñòîèò çàäà÷à, ñîêðàòèòü ïîïóëÿöèþ ãðèáîâ, î÷åíü ýôôåêòèâíû ñëåäóþùèå äîáàâêè:
Êîæóðà ÷åðíîãî ãðåöêîãî îðåõà, ñîáðàííîãî ðàííåé îñåíüþ, êîãäà îíà åùå çåëåíàÿ. Ýêñòðàêò èëè íàñòîéêà êîæóðû ãðåöêîãî îðåõà îòïóãèâàåò ïàðàçèòîâ, óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå êîæè, áîðåòñÿ ñ áàêòåðèàëüíûìè è ãðèáêîâûìè èíôåêöèÿìè.
×åñíîê îòëè÷íîå ñðåäñòâî äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà, îáëàäàåò ê òîìó æå ñèëüíûì ïðîòèâîãðèáêîâûì ýôôåêòîì. Äíåâíàÿ äîçà íå äîëæíà ïðåâûøàòü 1 ìàëåíüêîãî çóá÷èêà íà 10 êã âåñà ñîáàêè, òàê êàê â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ îí ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ãåìîëèòè÷åñêîé àíåìèè. Íàèëó÷øèå ðåçóëüòàòû äîñòèãàþòñÿ ïðè ÷åðåäîâàíèè ÷åñíîêà ñ äðóãèìè ïðîòèâîãðèáêîâûìè òðàâàìè.
Åùå îäíà î÷åíü ýôôåêòèâíàÿ â áîðüáå ñ êàíäèäîçîì òðàâà ýòî Äóøèöà îáûêíîâåííàÿ. Óäîáåí äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ ìàñëÿíûé ðàñòâîð (äëÿ åãî ïîëó÷åíèÿ ýôèðíîå ìàñëî äóøèöû ðàçâîäÿò îëèâêîâûì ìàñëîì èëè ãîðñòü ìåëêî íàðåçàííîé òðàâû çàëèâàþò îëèâêîâûì ìàñëîì è íàñòàèâàþò 8-10 ÷àñîâ.) Äîçèðîâêà: ñíà÷àëà 1 êàïëÿ 1-2 ðàçà â äåíü ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàåòñÿ äî 1 êàïëè 4 ðàçà â äåíü.
Äåòîêñèêàöèÿ îðãàíèçìà èëè êàê áîðîòüñÿ ñ îòìèðàþùèìè êëåòêàìè.
Êîãäà ïîãèáàåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïàòîãåííûõ îðãàíèçìîâ, âñå îíè îñòàþòñÿ â òåëå æèâîòíîãî, à âûäåëÿåìûå èìè òîêñèíû ìîãóò âûâîäèòüñÿ â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, ñòàíîâÿñü ïðè÷èíîé òîãî, ÷òî çóä è âûñûïàíèÿ íà êîæå ñîáàêè ìîãóò óâåëè÷èòüñÿ. Êîæíûå ïðîáëåìû â ýòîò ïåðèîä ìîæíî ðåøàòü êóïàíèÿìè â òðàâÿíûõ îòâàðàõ. Íàïðèìåð, îòâàðîì (15 ìèí êèïÿ÷åíèÿ íà âîäÿíîé áàíå) ðàâíûõ ÷àñòåé ñóøåíûõ öâåòêîâ êàëåíäóëû, ðîìàøêè è ëàâàíäû (âñå ïðîäàåòñÿ â ÷åëîâå÷. àïòåêå) Ïðîïîðöèè: ãîðñòü ñ ãîðêîé òðàâ íà ëèòð âîäû. Åãî ìîæíî èñïîëüçîâàòü êàê ëîêàëüíî äëÿ óñïîêîåíèÿ îòäåëüíûõ ó÷àñòêîâ, òàê è äëÿ îïîëàñêèâàíèÿ ðàçáàâèâ âîäîé.
Âî âðåìÿ äåòîêñèêàöèè õîðîøî ïîìîãàþò äîáàâêè, ñîäåðæàùèå ñèñòåìíûå ôåðìåíòû, òàêèå êàê Âîáýíçèì, Ïðîçèì, Ìåçèì, Ïàíêðåàòèí, Áðîìåëàéí è äðóãèå. Ïðè ââåäåíèè ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè ñèñòåìíûå ôåðìåíòû ðàçíîñÿòñÿ êðîâüþ è óíè÷òîæàþò âîñïàëåíèÿ è ðàçðóøàþò ìåðòâûå êëåòêè.
 ìåíþ ñîáàêè äëÿ îáëåã÷åíèÿ ïðîöåññîâ äåòîêñèêàöèè îáÿçàòåëüíî íóæíî äîáàâëÿòü áîãàòûå àíòèîêñèäàíòàìè òðàâû, òàêèå êàê ðîçìàðèí, îðåãàíî, òèìüÿí, ïûðåé, òðàâà ÿ÷ìåíÿ èëè îâñà (òà ñàìàÿ, êîòîðàÿ ïðîäàåòñÿ â çîîìàãàçèíå êàê òðàâà äëÿ êîøåê).
Î÷åíü âàæíî íà ýòîì ýòàïå îáåñïå÷èòü ñîáàêó áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ÷èñòîé, ôèëüòðîâàííîé âîäû.  íà÷àëå ëå÷åíèÿ íåñêîëüêî äíåé ïîëåçíî ïîèòü ñîáàêó äèñòèëëèðîâàííîé âîäîé, òàê êàê îíà õîðîøî âûâîäèò òîêñèíû. Íî èìåéòå â âèäó, ÷òî äîëãîñðî÷íîå ïðèìåíåíèå äèñòèëëèðîâàííîé âîäû âðåäíî äëÿ îðãàíèçìà, òàê êàê îíà âûìûâàåò èç íåãî è ïîëåçíûå âåùåñòâà è ìèíåðàëû.
Êàêèå ëåêàðñòâåííûå òðàâû ìîãóò áûòü ïîëåçíû äëÿ ïîääåðæêè ïðîöåññà äåòîêñèêàöèè?
Òðàâû, êîòîðûå óñèëèâàþò ôóíêöèè ïå÷åíè, òàêèå êàê, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ëèñò êðàïèâû, êóðêóìà ïîìîãóò óëó÷øèòü ïèùåâàðåíèå è ñïîñîáíîñòü îðãàíèçìà ê óäàëåíèþ òîêñèíîâ èç êðîâè.
Òðàâû ïîìîãàþùèå âûâåñòè òîêñèíû èç ëèìôû, òàêèå êàê êðàñíûé ëóãîâîé êëåâåð è ïîäìàðåííèê öåïêèé.
Äëÿ ïîìîùè âûâåäåíèÿ òîêñèíîâ èç êèøå÷íèêà î÷åíü õîðîøî ïîìîãàåò îòâàð ñåìÿí ëüíà.
Ñàìîå ãëàâíîå, î ÷åì íåîáõîäèìî ïîìíèòü, ÷òî äåòîêñèêàöèÿ ýòî ñîâåðøåííî åñòåñòâåííûé ïðîöåññ è åå íå íóæíî ïîäàâëÿòü, âû äîëæíû îñîçíàâàòü, ÷òî ñîáàêà íàõîäèòñÿ íà ïóòè ê âûçäîðîâëåíèþ, à îíî íà÷èíàåòñÿ ñ î÷èñòêè îðãàíèçìà.
Èçâåñòíûé àìåðèêàíñêèé âåòåðèíàð- òðàâíèê Ãðåã Òèëôîðä äëÿ óñïîêîåíèÿ êèøå÷íèêà ðåêîìåíäóåò ñëåäóþùóþ ôîðìóëó: êîðåíü àëòåÿ, êîðà ðæàâîãî âÿçà, ëèñò ïîäîðîæíèêà è êîðåíü ñîëîäêè.
Ïîäðîáíåå î ôîðìóëå: Êîðåíü àëòåÿ áîãàò ñëèçüþ, êîòîðàÿ ïèòàåò êèøå÷íóþ ìèêðîôëîðó, îáåñïå÷èâàÿ óñïîêàèâàþùèé çàùèòíûé áàðüåð ìåæäó âîñïàëåííûìè ñëèçèñòûìè îáîëî÷êàìè è ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè, ïðîõîäÿùèìè ÷åðåç êèøå÷íèê. Êîðåíü àëòåÿ ïîìîãàåò áîðîòüñÿ ñ èíôåêöèåé, àêòèâåí â îòíîøåíèè ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, òàêèõ êàê ñèíåãíîéíàÿ ïàëî÷êà è çîëîòèñòûé ñòàôèëîêîê.
Êîðà ðæàâîãî âÿçà, âòîðîé òðàâû â ýòîé ôîðìóëå, òàêæå áîãàòà áîãàòûõ ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè è ñëèçüþ, íî â íåé òàêæå ñîäåðæàòñÿ êðàõìàëû è äóáèëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûåîáëàäàþò òðåõñòîðîííèìè ìÿãêèìè âÿæóùèìè ñâîéñòâàìè. Ðæàâûé âÿç êàê îñòàíàâëèâàåò äèàðåþ, òàê è îáëåã÷àåò çàïîð.
Òðåòèé êîìïîíåíò ôîðìóëû ëèñò ïîäîðîæíèêà òàêæå ñîäåðæèò ñëèçü è äóáèëüíûå âåùåñòâà è ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ òðàâíèêàìè êàê àëüòåðíàòèâà ðæàâîìó âÿçó. Îäíàêî, ëèñò ïîäîðîæíèêà îêàçûâàåò åùå è ñèñòåìíóþ ïîääåðæêó, îí ñîäåðæèò àíòèîêñèäàíòíûé õëîðîôèëë, âîëîêíî,è î÷åíü áîãàòûé àññîðòèìåíò âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ, êîòîðûå ïîëåçíû äëÿ ëå÷åíèÿ è ïîääåðæàíèÿ ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê è çäîðîâîé ôëîðû êèøå÷íèêà.
Êîðåíü ñîëîäêè õîðîøî èçâåñòåí ôèòîòåðàïåâòàì êàê ìîùíîå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, èììóííûé ñòèìóëÿòîð, àíòèìèêðîáíîå ñðåäñòâî, ÷òî ÿâëÿåòñÿ âåñüìà ýôôåêòèâíûì â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå. Ýòî îñîáåííî ïîëåçíî äëÿ ëå÷åíèÿ ÿçâ æåëóäêà è ñíèæåíèþ æåëóäî÷íîé ñåêðåöèè êèñëîòû, ÷òî ÷àñòî ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ ÿçâ è âîñïàëåíèþ êèøå÷íèêà. Óäèâèòåëüíûìè èñöåëÿþùèìè ñâîéñòâàìè êîðåíü ñîëîäêè îáÿçàí ñîäåðæàùåìóñÿ â íåì ãëèöèððèçèíó. Ãëèöèððèçèí ïîõîæ ïî äåéñòâèþ íà àíòè-âîñïàëèòåëüíûå êîðòèêîñòåðîèäû, êîòîðûå åñòåñòâåííûì îáðàçîì âûðàáàòûâàåòñÿ â îðãàíèçìå. Òðàâà ñîäåðæèò è äðóãòå ñîñòàâëÿþùèå, òàêèå êàê ñàïîíèíû. Îíè óâåëè÷èâàþò ïðîíèêàþùóþ ñïîñîáíîñòü êëåòî÷íûõ ìåìáðàí è ñëóæàò ñâîåãî ðîäà òðàíñïîðòîì äëÿ æèçíåííî âàæíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.
* Ïðè íàïèñàíèè ýòîé ñòàòüè, ÿ èñïîëüçîâàëà íåñêîëüêî èñòî÷íèêîâ è ñòàðàëàñü ìàêñèìàëüíî àäàïòèðîâàòü ðåêîìåíäàöèè ê óñëîâèÿì «ðîññèéñêîé ðåàëüíîñòè» . Èñêëþ÷åíèå áûëî ñäåëàíî ëèøü äëÿ íåñêîëüêèõ ïðåïàðàòîâ, òàê êàê î÷åíü ìíîãî õîëèñòè÷åñêèõ âåòåðèíàðîâ ïðåêðàñíî îòçûâàþòñÿ î íèõ.  ïåðâóþ î÷åðåäü ÿ ãîâîðþ ñåé÷àñ î Seacure. Ê ñîæàëåíèþ, ýòà äîáàâêà íå ïðîäàåòñÿ â ÐÔ, ÍÎ åå ìîæíî çàêàçàòü â íåêîòîðûõ àìåðèêàíñêèõ èíòåðíåò-ìàãàçèíàõ, êîòîðûå çàíèìàþòñÿ äîñòàâêîé ïî âñåìó ìèðó âêëþ÷àÿ Ðîññèþ è ñòðàíû ÑÍÃ. Ïðè÷åì, íàïðèìåð, íà Óêðàèíó, äîñòàâêà çàéìåò âñåãî 10 äíåé,à â Ðîññèþ îêîëî ìåñÿöà (ñïàñèáî íàøåé òàìîæíå è ïî÷òå).
È åùå îäíà ïðîñüáà — íå êîïèðîâàòü ýòó ñòàòüþ íà äðóãèå ðåñóðñû, îíà áûëà íàïèñàíà ñïåöèàëüíî äëÿ ñàéòà shar-pei-puppy.ru
Ps Î ïèùåâîé àëëåðãèè. Íåäàâíî íàòêíóëàñü íà èíòåðåñíóþ ñòàòèñòèêó. Åå ðåçóëüòàòû îñíîâûâàëèñü íà îïèñàíèå 253 èñòîðèé áîëåçíè â âåòåðèíàðíîé ëèòåðàòóðå. Èç íèõ, àëëåðãèÿ íà ãîâÿäèíó ñîñòàâèëà 81, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû 50, ïøåíèöó 40, êóðèöó 18, ÿéöà íà 18, áàðàíèíó 13 è ñîþ 3. Ýòî â öåëîì ñîãëàñóåòñÿ ñ ìíåíèåì áîëüøèíñòâà äåðìàòîëîãîâ, ÷òî íàèáîëåå ÷àñòî ïèùåâóþ àëëåðãèþ âûçûâàþò ãîâÿäèíà, êóðèöà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è ïøåíèöà.
Источник