От кефира может быть аллергия у годовалого ребенка
Обновлено: 8 июня, 01:21
Анализ на аллергены
Мамочки, посоветуйте!
Ребенку год и 4 месяца, под вопросом аллергия на молочку и на яйцо. Ранее реагировал только кишечник (кровь), кожа чистая была. сейчас проявляется сыпью на щеке и ножке…
Читать далее →
Неплохой заменитель молока
Добрый день, дорогие мамочки ! Сегодня мой отзыв будет о том, чем лучше заменить коровье молоко или кефир в рационе малыша. Если вашему малышу 12 месяцев и более, но есть опаска аллергии на коровье молоко или кефир, то на помощь приходит молочко Nestogen…..
Читать далее →
аллергия надоела ((
Девочки, подскажите кто знает и понимает в этом.
Кратко предыстория. Примерно в 4-5 месяцев начали вводить смесь из-за маленького привеса ребенка (плюсом к ГВ). Появилась сыпь, очень сильная, на лице, шее и груди. Также шелушение на ножках и ручках. Сходили к аллергологу. Прописали нам смесь Нутрилон пепти-аллергия или пепти-гастро, типа, скорее всего аллергия на белок коровьего молока. Ну и супрастин пили 5 дней, адвантаном сначала мазали, потом лапикаром++.
В общем, все прошло за какое-то время.
Потом начали прикорм. Гречка, овсянка…
Читать далее →
Про молоко
Расскажите пожалуйста с какого возраста начинать вводить детское молоко (типа «Агуша», «Тёма» и т.п.)?
Педиатра нашего спрашивать не хочу, т.к. она у нас странная немного, ребенку год, а она говорит из овощей только брокколи и цвет. капусту давать, мясо только индейку, а из фруктов только яблоко)) Творог, кефир, йогурт ни в коем случае!)
Ребенок не аллергичный. На еду аллергии не было ни разу…
Читать далее →
Питание мамы и аллергия 1
Так ЧТО же можно есть кормящей маме?????
Надо сразу сказать, что продукта, который, оказавшись в вашем меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у ребенка, не существует в принципе…
Читать далее →
Крик души…о ГВ
Все говорят о пользе и важности ГВ
И когда появляется малыш(ка) новоявленные бабушки-дедушки,тети дяди очень волнуются что бы дитя кормилось грудью,о важности ГВ неоднократно говорят врачи-педиатры.
И вот сей факт случился…
Расскажу отдельно вз…..
Читать далее →
Аллергия на коровии белок((
Девочки нам 5 месяцев сегодня получили результат анализа,у нас аллергия на коровии белок.Мы на ГВ.Сказали имключить всю молочку,кефир,сыр,творог,сметану,а что есть то теперь.Но ладно ради ребенка потерплю,на коже у нас уже есть дерматит.Вопрос у кого ест…..
Читать далее →
результаты анализов на аллергию
помогите разобраться, наконец-то сдали пищевую панель аллергенов и вот соответственно результаты: 3 степень аллергии (высокая) -бета-лактоглобулин, пшеница 2 (средняя степень) — гречка, овсянка, тыква, кукуруза. около молоко коровье и казеин 0, можно ли ребенку варить кашу на молоке и давать творог, кефир, йогурт? вроде как при кипячении 20 мин бета-лактоглобулин распадается. очень конечно я расстроена по поводу пшеницы, дочка любит сушки, хлеб, печенье. что давать теперь не знаю. радует что теперь нашлось объяснение нашим красным шершавым щекам
Читать далее →
с какого возраста?
У родителей, как правило, возникает множество временных вопросов — со скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то. Конечно, каждый ребенок индивидуален…
Читать далее →
Атопический дерматит
Девочки помогите!!!! У ребенка с 6 месяцев атопический дерматит! Кучу смесей поменяли не помогает. Убрала весь баночный прикорм. От фруктов ужасно красные щеки. Элидел не помогает, гормональные мази помогают на время. Сейчас варю индейку, кабачок и цветн…..
Читать далее →
Аллергия на молочные продукты
Недавно столкнулась с таким странным явлением: дочь ела молочку нашей молочной кухни с 8 месяцев и все было в порядке. Никакой аллергии не было ни на творог, ни на кефир. Неделю назад заметила, что щеки прям красные, ну понятное дело я подумала на аллерг…..
Читать далее →
Источник
Кефир – широко известный своими полезными качествами кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока с помощью специальных бактерий и дрожжей. Многие люди стараются как можно чаще включать его в рацион, особенно если в семье есть дети: считается, что регулярное употребление кефира поддерживает нормальную работу кишечника, улучшает состав полезной бактериальной микрофлоры. Однако, хотя благоприятное влияние этого продукта на организм нельзя отрицать, он может и навредить – например, если развивается аллергия на кефир. Этот вариант пищевой непереносимости обнаруживается и у детей, и у взрослых, способен проявляться разными по тяжести реакциями – от условно безобидной кожной сыпи до анафилактического шока.
Причины
Правильно составленная диета всегда включает несколько кисломолочных продуктов – разумеется, при условии хорошей переносимости. Одним из наиболее популярных и полезных представителей этой группы является кефир – напиток на основе молока, изобретенный на Кавказе. Он богат кальцием, разнообразными витаминами и так называемыми «полезными» бактериями, часто употребляется в качестве перекуса, поскольку отлично утоляет голод и жажду.
Может ли быть аллергия, связанная с приемом кефира в пищу? Вероятность развития аллергической чувствительности у детей и взрослых действительно высока – реакцию провоцируют такие компоненты продукта как:
- Белок молока.
- Кефирные дрожжи.
Рецепт кефира, привычного для нас, предполагает его изготовление на основе коровьего молока. Гораздо реже используется молоко других животных – например, коз. Во всех случаях в составе готового продукта присутствует молочный белок, который является сильным аллергеном; особенно чувствительны к нему маленькие дети.
Кефирные дрожжи – это особый тип одноклеточных грибов, которые при добавлении в молоко обусловливают процессы брожения. Без дрожжей не получится настоящий, обладающий полезными свойствами кефир, но у чувствительных людей они вызывают аллергию.
Перекрестная аллергия
Важно знать, что при аллергической реакции на кефир возможны перекрестные реакции:
- с плесенью;
- с антибактериальными препаратами группы пенициллинов;
- с плесневыми сортами сыров;
- с вином, пивом, квасом;
- с дрожжевым тестом;
- с грибами.
При первичной аллергии на белок коровьего молока чувствительность к кефиру также является перекрестной реакцией; кроме этого, существует риск аллергической непереносимости:
- других кисломолочных продуктов;
- лекарственных препаратов, произведенных с использованием тканей крупного рогатого скота;
- говядины, телятины, коровьей шерсти;
- молока коз.
Если чувствительность к кефиру возникает в детском возрасте, по мере взросления ребенка она может ослабнуть.
Этому способствует правильно подобранная диета (в том числе и для кормящей матери при грудном вскармливании), совершенствование функциональных систем организма. Взрослые люди чаще всего сталкиваются со стойкой непереносимостью, которая сохраняется в течение всей жизни.
Проявления
Проявления у взрослых
Аллергия на кефир у взрослых может сопровождаться:
- тошнотой, рвотой;
- болью в животе, диареей;
- кожной сыпью, зудом;
- насморком, отеком и зудом век.
Взрослые обычно переносят аллергию легче, нежели дети. Даже при расстройстве стула у них гораздо ниже риск обезвоживания. Кроме того, реже наблюдается развитие генерализованной крапивницы (зудящая сыпь в виде волдырей по всему телу) и отека Квинке (отек губ, щек, слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных путей). Тем не менее вероятность тяжелого течения все же существует, особенно если больной чувствителен к дрожжам – в таком случае возможен даже анафилактический шок, общая реакция всех систем организма на аллерген. При этом развивается:
- Сильный зуд всего тела.
- Тошнота, рвота, боль в животе, озноб.
- Генерализованная крапивница.
- Отек слизистых оболочек дыхательных путей.
- Кашель, затруднение дыхания, одышка.
- Потеря сознания, коллапс (падение артериального давления).
Анафилактический шок угрожает жизни и требует проведения неотложных мероприятий, может развиваться в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. При чувствительности к пищевым продуктам триггером, то есть пусковым фактором реакции способна выступать физическая нагрузка после употребления кефира.
Проявления у детей
Аллергия на кефир у ребенка включает такие симптомы как:
- Отек и зуд слизистой оболочки носа.
- Заложенность носа, затруднение носового дыхания.
- Наличие выделений из носовой полости.
- Снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе.
- Метеоризм, расстройство стула в виде диареи или запора.
- Появление сыпи на коже, кожного зуда.
Насморк, пищеварительные нарушения и симптомы дерматита (поражения кожи) – это ведущие признаки любой пищевой аллергической непереносимости.
Кефир может спровоцировать появление неблагоприятных изменений сразу же после употребления или спустя несколько часов. Существует несколько особенностей течения реакции:
- насморк очень часто сочетается с отеком и зудом век, покраснением глаз и слезотечением, то есть с симптомами аллергического конъюнктивита;
- выделения из носа прозрачные, пенистые, обильные; у грудных детей их может не быть или они выявляются в небольшом количестве из-за того, что в положении лежа стекают по задней стенке глотки;
- в кале при диарее можно выявить много слизи, иногда – примесь крови; микроскопическое исследование в лаборатории позволяет определить наличие эозинофилов – клеток, процентное содержание которых резко повышается при аллергии;
- у детей раннего возраста преобладают кожные проявления – сыпь, зуд, а также опрелости, покраснение вокруг анального отверстия.
Боль в животе при аллергии на кефир носит коликообразный характер, может быть очень сильной, практически нестерпимой.
Как и у взрослых, у детей существует риск развития анафилактического шока, генерализованной крапивницы и отека Квинке.
Лечение
Лечение аллергии на кефир заключается в следующих мероприятиях:
- Отказ от употребления аллергенного продукта (элиминационная диета).
- Прием лекарственных препаратов при наличии симптомов аллергии.
Элиминационную диету стоит сочетать с гипоаллергенной – освобожденной от продуктов с высоким уровнем аллергического потенциала (морепродукты, клубника, арахис и др.). Также следует оценить реакции на те виды пищи, которые могут являться перекрестными аллергенами – их лучше избегать.
Продолжительность диеты зависит от сохранения чувствительности. Дети, которые «переросли» аллергию, впоследствии могут нормально переносить кефир; взрослым он противопоказан в течение всей жизни. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, имеет значение наличие кефира в рационе кормящей матери.
Лекарственные препараты делятся на несколько групп:
- антигистаминные (Эдем, Цетрин);
- энтеросорбенты (Сорбекс);
- ферментные (Панзинорм);
- прокинетики (Мотилиум).
Их применяют для облегчения состояния, то есть лечения не самой аллергии, а ее последствий. Чтобы быть уверенным, что реакция не застанет врасплох, стоит носить с собой рекомендованное врачом антигистаминное средство. Его можно быстро выпить при развитии насморка, кожного зуда. Детям разрешены лишь некоторые лекарственные препараты, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей, поэтому подбирать лекарство для этих категорий пациентов нужно с особой тщательностью.
Если аллергическая реакция на кефир обнаружена у ребенка, стоит подумать о профилактических мероприятиях:
- Сообщить о диагнозе родным и друзьям, которые могут случайно угостить кефиром.
- Предупредить об аллергии воспитателя в детском саду, учителя в школе и руководителя кружка.
- Рассказать об опасности аллергии ребенку – не сгущая краски, не пугая, пояснить, как пользоваться лекарством при неожиданном развитии симптомов.
Пищевая аллергия – неприятный диагноз, с которым, тем не менее, можно успешно бороться даже без лекарственных препаратов. Планировать рацион стоит, проконсультировавшись с врачом – квалифицированный диетолог поможет составить сбалансированную схему питания для пациента любого возраста. Правильный подход к лечению позволит избежать неблагоприятных реакций, особенно учитывая тот факт, что кефир вовсе не является незаменимым продуктом в рационе.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Какая реакция организма сообщает вам о том, что реакция на молоко является болезнью.
Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.
Источник
У кого-нибудь так было: ввела творожок Агуша, ели месяц — все нормально, ни одного пятнышка нет и ребенок ест с удовольствием. Ввела кефир Агуша — ели неделю нормально, и вдруг через неделю на лице сразу же после кефира стали пояаляться пятна. Как такое может быть? Производитель один и тот же. И что же такое можно добавить в кефир, чтоб у ребенка на него аллергия была?
Что делать ума не приложу, кефир Тема днем с огнем не сыскать, на Агушу аллергия, может самой начать делать? и как?
Комментарии
Как и в любой кефир можно добавить грибковую закваску, сильнейший аллерген.
Незнаю как у вас,но мне врач советовал не увлекаться молочными продуктами,да в них много кальция и они полезны для кишечника,но все должно быть в норму.Реомендовал в неделю раскидать кефир,творог,йогурт,молоко если нет аллергии на молочный белок,по одному разу.Просто есть у деток такой накопительный момент,когда идет перебор может и высыпать,у знакомой был такой опыт правда с тыквой.все было хорошо месяц,два .а то и три,а потом так высыпало .УЖААС.Темболее ребенок не такой большой что бы было так много потребности в организме)))Будьте здоровы!!! А Агуша действительно не акти)))
я не знаю, как делать домашний кефир…
Но аллергия на Агушу — дело обыкновенное. У Любомира сыпало сразу же на всю продукцию Агуши
А что едите вместо агуши?
мы уже отбивные едим))))
Если серьезно, то я покупала обычную молочку. Мирк был на пед. прикорме
у нас так же, только с кисломолочной смесью агуша. Творог тоже нормально едим:)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐонÑÑно… знаÑÐ¸Ñ Ð¼Ñ Ð½Ðµ одни Ñакие 🙂
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑпиÑе обÑÑнÑй кеÑиÑ. ÐÑ Ð¶Ðµ полно ÑазнÑÑ !
ÐожеÑ, на закваÑÐºÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ — кÑо его знаех У ÐгÑÑи вообÑе неÑÑабилÑное каÑеÑÑво. Я по возможноÑÑи пеÑеÑла на ТемÑ, но Ð¸Ñ Ð¸ пÑавдо Ñложно найÑи. РаÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ — киÑломолоÑной ÑмеÑи неÑ, напÑимеÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð Ñазве можно обÑÑнÑй кеÑÐ¸Ñ Ð² 9 меÑÑÑев? Я пÑоÑÑо где-Ñо ÑиÑала, ÑÑо обÑÑнÑй взÑоÑлÑй кеÑÐ¸Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñакое кол-во бакÑеÑий, коÑоÑое маленÑкий Ñебенок не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÐµÑеваÑиÑÑ…
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
не ÑиÑала Ñакого.
Ðак понÑли, ÑÑо за г. ÑÑа агÑÑа — ÑÑали даваÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑй. РвÑе ноÑм. Ðо пили Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ не Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ñ — можеÑ, 100 мл вÑпивал.
Ðадо бÑÐ´ÐµÑ ÑÑавниÑÑ ÐºÐ¾Ð»-во бакÑеÑий.
Источник