От кефира может быть аллергия у годовалого ребенка

От кефира может быть аллергия у годовалого ребенка thumbnail

Обновлено: 8 июня, 01:21

Анализ на аллергены

Мамочки, посоветуйте!
Ребенку год и 4 месяца, под вопросом аллергия на молочку и на яйцо. Ранее реагировал только кишечник (кровь), кожа чистая была. сейчас проявляется сыпью на щеке и ножке…

Читать далее →

Неплохой заменитель молока

Добрый день, дорогие мамочки ! Сегодня мой отзыв будет о том, чем лучше заменить коровье молоко или кефир в рационе малыша. Если вашему малышу 12 месяцев и более, но есть опаска аллергии на коровье молоко или кефир, то на помощь приходит молочко Nestogen…..

Читать далее →

аллергия надоела ((

Девочки, подскажите кто знает и понимает в этом.

Кратко предыстория. Примерно в 4-5 месяцев начали вводить смесь из-за маленького привеса ребенка (плюсом к ГВ). Появилась сыпь, очень сильная, на лице, шее и груди. Также шелушение на ножках и ручках. Сходили к аллергологу. Прописали нам смесь Нутрилон пепти-аллергия или пепти-гастро, типа, скорее всего аллергия на белок коровьего молока. Ну и супрастин пили 5 дней, адвантаном сначала мазали, потом лапикаром++.
В общем, все прошло за какое-то время.
Потом начали прикорм. Гречка, овсянка…

Читать далее →

Про молоко

Расскажите пожалуйста с какого возраста начинать вводить детское молоко (типа «Агуша», «Тёма» и т.п.)?
Педиатра нашего спрашивать не хочу, т.к. она у нас странная немного, ребенку год, а она говорит из овощей только брокколи и цвет. капусту давать, мясо только индейку, а из фруктов только яблоко)) Творог, кефир, йогурт ни в коем случае!)
Ребенок не аллергичный. На еду аллергии не было ни разу…

Читать далее →

Питание мамы и аллергия 1

Так ЧТО же можно есть кормящей маме?????

Надо сразу сказать, что продукта, который, оказавшись в вашем меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у ребенка, не существует в принципе…

Читать далее →

Крик души…о ГВ

Все говорят о пользе и важности ГВ
И когда появляется малыш(ка) новоявленные бабушки-дедушки,тети дяди очень волнуются что бы дитя кормилось грудью,о важности ГВ неоднократно говорят врачи-педиатры.
И вот сей факт случился…
Расскажу отдельно вз…..

Читать далее →

Аллергия на коровии белок((

Девочки нам 5 месяцев сегодня получили результат анализа,у нас аллергия на коровии белок.Мы на ГВ.Сказали имключить всю молочку,кефир,сыр,творог,сметану,а что есть то теперь.Но ладно ради ребенка потерплю,на коже у нас уже есть дерматит.Вопрос у кого ест…..

Читать далее →

результаты анализов на аллергию

помогите разобраться, наконец-то сдали пищевую панель аллергенов и вот соответственно результаты: 3 степень аллергии (высокая) -бета-лактоглобулин, пшеница 2 (средняя степень) — гречка, овсянка, тыква, кукуруза. около молоко коровье и казеин 0, можно ли ребенку варить кашу на молоке и давать творог, кефир, йогурт? вроде как при кипячении 20 мин бета-лактоглобулин распадается. очень конечно я расстроена по поводу пшеницы, дочка любит сушки, хлеб, печенье. что давать теперь не знаю. радует что теперь нашлось объяснение нашим красным шершавым щекам

Читать далее →

с какого возраста?

У родителей, как правило, возникает множество временных вопросов — со скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то. Конечно, каждый ребенок индивидуален…

Читать далее →

Атопический дерматит

Девочки помогите!!!! У ребенка с 6 месяцев атопический дерматит! Кучу смесей поменяли не помогает. Убрала весь баночный прикорм. От фруктов ужасно красные щеки. Элидел не помогает, гормональные мази помогают на время. Сейчас варю индейку, кабачок и цветн…..

Читать далее →

Аллергия на молочные продукты

Недавно столкнулась с таким странным явлением: дочь ела молочку нашей молочной кухни с 8 месяцев и все было в порядке. Никакой аллергии не было ни на творог, ни на кефир. Неделю назад заметила, что щеки прям красные, ну понятное дело я подумала на аллерг…..

Читать далее →

Источник

Кефир – широко известный своими полезными качествами кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока с помощью специальных бактерий и дрожжей. Многие люди стараются как можно чаще включать его в рацион, особенно если в семье есть дети: считается, что регулярное употребление кефира поддерживает нормальную работу кишечника, улучшает состав полезной бактериальной микрофлоры. Однако, хотя благоприятное влияние этого продукта на организм нельзя отрицать, он может и навредить – например, если развивается аллергия на кефир. Этот вариант пищевой непереносимости обнаруживается и у детей, и у взрослых, способен проявляться разными по тяжести реакциями – от условно безобидной кожной сыпи до анафилактического шока.

Причины

Аллергия на кефирПравильно составленная диета всегда включает несколько кисломолочных продуктов – разумеется, при условии хорошей переносимости. Одним из наиболее популярных и полезных представителей этой группы является кефир – напиток на основе молока, изобретенный на Кавказе. Он богат кальцием, разнообразными витаминами и так называемыми «полезными» бактериями, часто употребляется в качестве перекуса, поскольку отлично утоляет голод и жажду.

Может ли быть аллергия, связанная с приемом кефира в пищу? Вероятность развития аллергической чувствительности у детей и взрослых действительно высока – реакцию провоцируют такие компоненты продукта как:

  • Белок молока.
  • Кефирные дрожжи.

Рецепт кефира, привычного для нас, предполагает его изготовление на основе коровьего молока. Гораздо реже используется молоко других животных – например, коз. Во всех случаях в составе готового продукта присутствует молочный белок, который является сильным аллергеном; особенно чувствительны к нему маленькие дети.

Кефирные дрожжи – это особый тип одноклеточных грибов, которые при добавлении в молоко обусловливают процессы брожения. Без дрожжей не получится настоящий, обладающий полезными свойствами кефир, но у чувствительных людей они вызывают аллергию.

Перекрестная аллергия

Важно знать, что при аллергической реакции на кефир возможны перекрестные реакции:

  • с плесенью;
  • с антибактериальными препаратами группы пенициллинов;
  • с плесневыми сортами сыров;
  • с вином, пивом, квасом;
  • с дрожжевым тестом;
  • с грибами.

При первичной аллергии на белок коровьего молока чувствительность к кефиру также является перекрестной реакцией; кроме этого, существует риск аллергической непереносимости:

  • других кисломолочных продуктов;
  • лекарственных препаратов, произведенных с использованием тканей крупного рогатого скота;
  • говядины, телятины, коровьей шерсти;
  • молока коз.

Если чувствительность к кефиру возникает в детском возрасте, по мере взросления ребенка она может ослабнуть.

Этому способствует правильно подобранная диета (в том числе и для кормящей матери при грудном вскармливании), совершенствование функциональных систем организма. Взрослые люди чаще всего сталкиваются со стойкой непереносимостью, которая сохраняется в течение всей жизни.

Проявления

Проявления у взрослых

Аллергия на кефир у взрослых может сопровождаться:

  • тошнотой, рвотой;
  • болью в животе, диареей;
  • кожной сыпью, зудом;
  • насморком, отеком и зудом век.

Взрослые обычно переносят аллергию легче, нежели дети. Даже при расстройстве стула у них гораздо ниже риск обезвоживания. Кроме того, реже наблюдается развитие генерализованной крапивницы (зудящая сыпь в виде волдырей по всему телу) и отека Квинке (отек губ, щек, слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных путей). Тем не менее вероятность тяжелого течения все же существует, особенно если больной чувствителен к дрожжам – в таком случае возможен даже анафилактический шок, общая реакция всех систем организма на аллерген. При этом развивается:

  1. Проявления у взрослыхСильный зуд всего тела.
  2. Тошнота, рвота, боль в животе, озноб.
  3. Генерализованная крапивница.
  4. Отек слизистых оболочек дыхательных путей.
  5. Кашель, затруднение дыхания, одышка.
  6. Потеря сознания, коллапс (падение артериального давления).

Анафилактический шок угрожает жизни и требует проведения неотложных мероприятий, может развиваться в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. При чувствительности к пищевым продуктам триггером, то есть пусковым фактором реакции способна выступать физическая нагрузка после употребления кефира.

Проявления у детей

Аллергия на кефир у ребенка включает такие симптомы как:

  1. Отек и зуд слизистой оболочки носа.
  2. Заложенность носа, затруднение носового дыхания.
  3. Наличие выделений из носовой полости.
  4. Снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе.
  5. Метеоризм, расстройство стула в виде диареи или запора.
  6. Появление сыпи на коже, кожного зуда.

Насморк, пищеварительные нарушения и симптомы дерматита (поражения кожи) – это ведущие признаки любой пищевой аллергической непереносимости.

Кефир может спровоцировать появление неблагоприятных изменений сразу же после употребления или спустя несколько часов. Существует несколько особенностей течения реакции:

  • насморк очень часто сочетается с отеком и зудом век, покраснением глаз и слезотечением, то есть с симптомами аллергического конъюнктивита;
  • выделения из носа прозрачные, пенистые, обильные; у грудных детей их может не быть или они выявляются в небольшом количестве из-за того, что в положении лежа стекают по задней стенке глотки;
  • в кале при диарее можно выявить много слизи, иногда – примесь крови; микроскопическое исследование в лаборатории позволяет определить наличие эозинофилов – клеток, процентное содержание которых резко повышается при аллергии;
  • у детей раннего возраста преобладают кожные проявления – сыпь, зуд, а также опрелости, покраснение вокруг анального отверстия.

Боль в животе при аллергии на кефир носит коликообразный характер, может быть очень сильной, практически нестерпимой.

Как и у взрослых, у детей существует риск развития анафилактического шока, генерализованной крапивницы и отека Квинке.

Лечение

Лечение аллергии на кефир заключается в следующих мероприятиях:

  1. Отказ от употребления аллергенного продукта (элиминационная диета).
  2. Прием лекарственных препаратов при наличии симптомов аллергии.

Элиминационную диету стоит сочетать с гипоаллергенной – освобожденной от продуктов с высоким уровнем аллергического потенциала (морепродукты, клубника, арахис и др.). Также следует оценить реакции на те виды пищи, которые могут являться перекрестными аллергенами – их лучше избегать.

Продолжительность диеты зависит от сохранения чувствительности. Дети, которые «переросли» аллергию, впоследствии могут нормально переносить кефир; взрослым он противопоказан в течение всей жизни. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, имеет значение наличие кефира в рационе кормящей матери.

Лекарственные препараты делятся на несколько групп:

  • Цетринантигистаминные (Эдем, Цетрин);
  • энтеросорбенты (Сорбекс);
  • ферментные (Панзинорм);
  • прокинетики (Мотилиум).

Их применяют для облегчения состояния, то есть лечения не самой аллергии, а ее последствий. Чтобы быть уверенным, что реакция не застанет врасплох, стоит носить с собой рекомендованное врачом антигистаминное средство. Его можно быстро выпить при развитии насморка, кожного зуда. Детям разрешены лишь некоторые лекарственные препараты, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей, поэтому подбирать лекарство для этих категорий пациентов нужно с особой тщательностью.

Если аллергическая реакция на кефир обнаружена у ребенка, стоит подумать о профилактических мероприятиях:

  1. Сообщить о диагнозе родным и друзьям, которые могут случайно угостить кефиром.
  2. Предупредить об аллергии воспитателя в детском саду, учителя в школе и руководителя кружка.
  3. Рассказать об опасности аллергии ребенку – не сгущая краски, не пугая, пояснить, как пользоваться лекарством при неожиданном развитии симптомов.

Пищевая аллергия – неприятный диагноз, с которым, тем не менее, можно успешно бороться даже без лекарственных препаратов. Планировать рацион стоит, проконсультировавшись с врачом – квалифицированный диетолог поможет составить сбалансированную схему питания для пациента любого возраста. Правильный подход к лечению позволит избежать неблагоприятных реакций, особенно учитывая тот факт, что кефир вовсе не является незаменимым продуктом в рационе.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Какая реакция организма сообщает вам о том, что реакция на молоко является болезнью.

Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.

Источник

У кого-нибудь так было: ввела творожок Агуша, ели месяц — все нормально, ни одного пятнышка нет и ребенок ест с удовольствием. Ввела кефир Агуша — ели неделю нормально, и вдруг через неделю на лице сразу же после кефира стали пояаляться пятна. Как такое может быть? Производитель один и тот же. И что же такое можно добавить в кефир, чтоб у ребенка на него аллергия была?

Что делать ума не приложу, кефир Тема днем с огнем не сыскать, на Агушу аллергия, может самой начать делать? и как?

Комментарии

Как и в любой кефир можно добавить грибковую закваску, сильнейший аллерген.

Незнаю как у вас,но мне врач советовал не увлекаться молочными продуктами,да в них много кальция и они полезны для кишечника,но все должно быть в норму.Реомендовал в неделю раскидать кефир,творог,йогурт,молоко если нет аллергии на молочный белок,по одному разу.Просто есть у деток такой накопительный момент,когда идет перебор может и высыпать,у знакомой был такой опыт правда с тыквой.все было хорошо месяц,два .а то и три,а потом так высыпало .УЖААС.Темболее ребенок не такой большой что бы было так много потребности в организме)))Будьте здоровы!!! А Агуша действительно не акти)))

я не знаю, как делать домашний кефир…

Но аллергия на Агушу — дело обыкновенное. У Любомира сыпало сразу же на всю продукцию Агуши

А что едите вместо агуши?

мы уже отбивные едим))))

Если серьезно, то я покупала обычную молочку. Мирк был на пед. прикорме

у нас так же, только с кисломолочной смесью агуша. Творог тоже нормально едим:)

Россия, Москва

Понятно… значит мы не одни такие 🙂

Россия, Москва

Купите обычный кефир. Их же полно разных!

Может, на закваску аллергия — кто его знает… У Агуши вообще нестабильное качество. Я по возможности перешла на Тему, но их и правдо сложно найти. И ассортимент маловат — кисломолочной смеси нет, например.

Россия, Москва

А разве можно обычный кефир в 9 месяцев? Я просто где-то читала, что обычный взрослый кефир содержит такое кол-во бактерий, которое маленький ребенок не может переварить…

Россия, Москва

не читала такого.

Как поняли, что за г. эта агуша — стали давать обычный. И все норм. Но пили мы его не помногу — может, 100 мл выпивал.

Надо будет сравнить кол-во бактерий.

Источник