От натурального йогурта может быть аллергия

От натурального йогурта может быть аллергия thumbnail

Йогурт относится к числу продуктов, которые считаются полезными для нашего организма. Консистенция и множество других положительных качеств несомненно свидетельствуют в пользу того, чтобы давать его и детям. Но уже давно замечено, что, независимо от степени полезности практически любой продукт потенциально является аллергеном и может вызвать у человека нехарактерную реакцию.

Как развивается

От натурального йогурта может быть аллергия

В окружающей нас среде есть немало веществ, которые могут спровоцировать неадекватную реакцию нашей иммунной системы на контакт с ними. Причем первый контакт проходит, как правило, без осложнений, практически незаметно, а уже при последующем развивается аллергическая реакция. Нередко аллергенами являются и несомненно полезные вещества.

Своеобразными маркерами наступления аллергии являются иммуноглобулины группы Е. Именно увеличение их концентрации в организме и запускает механизм развития аллергии. Эти антитела, выработанные организмом однажды, остаются в нем до конца жизни на случай повторного столкновения с раздражителем.

Причины возникновения

Йогурт следует рассматривать в контексте всей молочной продукции. Дело в том, что молоко однозначно является аллергеном, причем одним из самых сильных. Оно содержит 6 белков-альбуминов, а также лактозу (молочный сахар). Эти вещества нередко плохо переносятся организмом, что вызывает проблемы с пищеварением.

Внимание! Взрослым и детям с непереносимостью молока нельзя употреблять в пищу всю без исключения молочную продукцию, в том числе и йогурты.

По разным причинам молочная продукция может вызвать повышенную чувствительность и непереносимость. Дети в большей степени подвержены таким рискам, чем взрослые, но с возрастом реакция может бесследно пройти.

Это становится возможным, когда у ребенка развивается ЖКТ, укрепляется иммунитет, и окрепший организм может адекватно реагировать на более широкий спектр продуктов, в том числе на йогурт. А вот если имеется предрасположенность, и она носит наследственный характер, без принятия эффективных мер от аллергии на молокопродукты не избавиться.

От натурального йогурта может быть аллергия

Таким образом, среди главных причин возникновения и развития реакции выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • пониженный иммунитет вследствие регулярных инфекционных заболеваний;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • содержание в продукте потенциально вредных веществ – различных наполнителей, эмульгаторов,
  • ароматизаторов, красителей и т.п.;
  • в отдельных случаях бактериальные культуры, применяемые при его изготовлении.

Симптомы

Пищевая аллергия, как правило, подает первые признаки со стороны органов пищеварения. Однако если заболевание вызвали искусственные добавки, симптоматика может быть намного серьезнее, чем болезненные ощущения в животе.

Основная симптоматика аллергии на йогурт:

  • проблемы пищеварительного тракта, такие как тошнота, рвота, диарея;
  • высыпания на кожных покровах, крапивница;
  • сильный зуд на пораженных участках;
  • отечность тканей;
  • краснота кожи;
  • в особо сложных случаях – ангиоотек, анафилактический шок.

Симптомы дерматита на кожных покровах ребенка еще не свидетельствуют об аллергии. Это может быть следствием недостаточного ухода, а потому важно вовремя выполнять все необходимые гигиенические процедуры, чтобы не пропустить начало аллергической реакции.

В чем опасность

Все продукты на основе молока – сильные аллергены, а потому при наличии проблемы необходимо исключить из рациона все, что так или иначе содержит молоко либо приготовлено с его добавлением.

От натурального йогурта может быть аллергия

При малейших признаках аллергии на йогурт необходимо сразу показаться врачу. С целью точного установления аллергена могут быть назначены анализы. Промедление недопустимо, так как оно может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Важно! При сильном осложнении у ребенка требуется безотлагательно вызвать скорую помощь. До приезда медиков желательно дать ему Супрастин или Диазолин для понижения уровня гистамина, дать возможность дышать свежим воздухом.

Методы лечения

Важно с самого начала соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из меню йогурт и все возможные раздражители. Кроме молочной продукции, вредной может оказаться и говядина. Не следует употреблять и другие потенциальные аллергены (мед, орехи, шоколад, яйца, морепродукты), они могут только усугубить ситуацию.

Терапевтическое лечение заболевания предполагает комплексный подход. Сначала нужно понизить уровень гистамина, для чего назначается прием антигистаминных препаратов. Это способствует устранению симптомов и укреплению иммунной системы.

В качестве блокаторов гистамина эффективны Супрастин, Диазолин, Тавегил, а также их более современные аналоги Зиртек, Зодак, Телфаст, Эриус, Кларитин.

Выведению токсинов и других вредных веществ поспособствуют такие энтеросорбенты, как Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или обычный Активированный уголь.

Для нормализации работы желудка и других органов пищевого тракта не обойтись без ферментных препаратов, среди которых выделяются Мезим и Панкреатин.

С целью улучшить общее состояние иммунной системы, как правило, прописывают иммуномодуляторы, например, Имудон, Иммунал.

От натурального йогурта может быть аллергия

При наличии кожных высыпаний можно пользоваться негормональными препаратами, к их числу относятся Бепантен, Д-пантенол, Псило-бальзам. Реже прописываются гормональные медикаменты Локоид, Адвантан, Синафлан. Однако в случае с детьми к ним обращаются исключительно в крайних случаях.

Как вариант лечения, может применяться иммунотерапия, в ходе которой больному вводится очень малое количество аллергена для того, чтобы произошла постепенная адаптация к данному раздражителю. Курс такого лечения растягивается до нескольких лет.

Как всегда, имеется альтернатива в виде народной медицины, однако к такому лечению стоит относиться осторожно и прибегать к нему, только посоветовавшись с опытным врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Можно ли при другой непереносимости

Йогурт без обилия красителей и прочих химических добавок является продуктом с пониженной аллергенностью, а потому его включают в состав гипоаллергенных меню. Однако при этом важно, чтобы это был натуральный йогурт, с нормальным содержанием микроорганизмов. Информацию об этом можно прочитать на упаковке товара (как правило, это 106 кое на 1 мл).

Важно! Срок хранения не должен превышать двух недель, иначе в продукте точно содержится большое количество консервантов и прочей химии, которая может только усугубить ситуацию, если у вас уже имеется аллергия, не важно пищевая или другая.

Йогурт можно также приготовить самостоятельно. Тогда при отсутствии у вас аллергии именно на молочную продукцию вы смело можете наслаждаться этим гипоаллергенным продуктом.

Советы и рекомендации

Лечение аллергии – занятие не из простых, а потому важно придерживаться определенных правил во избежание осложнений:

  1. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами для того, чтобы предупредить развитие заболевание и его осложнения. Меры профилактики включают коррекцию питания и полное исключение из рациона всех потенциально опасных аллергенов.
  2. Своевременно обращаться за помощью квалифицированного аллерголога и избегать самолечения, даже если кажется, что ничего страшного не происходит.
  3. Своевременно лечить инфекционные заболевания, если не удается полностью избежать их.
  4. Укреплять иммунитет. В этом деле вам помогут регулярные продолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки в виде ходьбы и легкого бега, а также закаливание, например, при помощи водных процедур.

Выводы

От натурального йогурта может быть аллергия

Данное заболевание сложное и крайне неприятное, особенно в период обострений, однако при правильном подходе от него можно избавиться или, в крайнем случае, существенно снизить риск осложнений. Вовремя обнаруженная проблема и адекватные меры по ее устранению являются залогом успеха в борьбе с аллергией на йогурт.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

На сегодняшний день одними из самых активных аллергенов считаются молоко и молочные продукты (к примеру, йогурт). У людей, которые страдают пищевой аллергией, после их употребления часто проявляется негативная реакция на белок. Особенно страдают на подобную аллергию дети. Взрослые также подвержены риску, особенно, если у них уже была такая реакция на другие молочные продукты.

Йогурт сегодня часто входит в рацион человека, который старается питаться правильно. Но даже и такой полезный продукт может стать сильным аллергеном, особенно, если в него добавляют какие-либо вкусовые добавки.

Свежий йогурт

Причины

Йогурт нередко становиться причиной появления аллергий как у детей, так и у взрослых. Чаще всего это происходит потому, что организм рассматривает этот продукт в качестве вредного компонента.

Обычно, если у человека уже есть проблемы с употреблением молока, то у него может проявиться реакция и на этот кисломолочный продукт. Если проблема была вызвана всего лишь нарушением работы защитной системы организма, то со временем она полностью исчезнет.

Также известными причинами аллергической реакции на этот кисломолочный продукт питания являются:

  1. Заболевания пищеварительной системы.
  2. Наследственность.
  3. Работа иммунитета дает сбой.
  4. Употребление в пищу продукта с синтетическими добавками или некачественного сырья.
  5. Снижение количества вырабатываемых ферментов, которые необходимы для усвоения белка.
  6. Ухудшения работы организма из-за стресса или регулярных инфекционных болезней.

Эти же причины являются основными в том случае, если проблема появилась у ребенка.

Диарея

Симптомы

Как правило, все пищевые аллергии проявляются ухудшением работы органов пищеварительной системы. Практически все пациенты жалуются на сильные боли в районе живота, появляются нарушения стула. Если же проблема возникла из-за различных добавок, то симптоматика может быть серьезнее. В таком случае страдают даже дыхательные пути, кожный покров, глаза.

Самыми популярными симптомами, которые помогут указать на аллергическую реакцию организма, являются:

  • Диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварением.
  • Крапивница, покраснения и высыпания на коже, сильный зуд.
  • Пораженные участки кожного покрова воспаляются.
  • Появляются сильные отеки, особенно под глазами.
  • Редко, но бывает анафилаксия и отек Квинке.

Важно запомнить, что у маленьких детей реакция на молоко или йогурт чаще всего носит наследственный характер. При этом клиническая картина может быть совершенно разной. Самостоятельно определить причину бывает крайне сложно, поэтому лучше всего сразу же вызвать врача.

Покраснение кожи у малыша

Помните, что первые признаки аллергии могут появиться как через несколько часов после употребления аллергена, так и через несколько дней после этого. Опаснее всего считается скрытая болезнь, когда ее симптомы являются невидимыми. Она может не только ухудшить состояние, но и нанести непоправимый удар всему организму.

Лечение и что делать?

Любое подобное заболевание предполагает соблюдение особой диеты. В меню человека, у которого организм отрицательно реагирует на молочнокислые продукты, нельзя добавлять молоко и другие подобные изделия.

Также откажитесь от говядины, которая может стать причиной аллергии из-за высокого содержания коровьего белка. Перед тем, как врач сможет назначить медикаменты, необходимо пройти полноценное обследование и сдать все анализы, которые помогут выявить аллерген. Получив все нужные данные, специалист по мере необходимости сможет назначить лекарственные препараты. Чаще всего в таких случаях принимают:

  1. Сорбенты (Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь).
  2. Антигистамины (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Эриус, Кларитин, Зиртек, Зодак).
  3. Средства, которые помогают укрепить иммунитет (Иммудон, Иммунал).
  4. Ферменты.

Иногда врачи могут рекомендовать и другие препараты. К примеру, довольно часто используют мази для наружного применения, которые помогают побороть высыпания на коже (негормональные: Д-Пантенол, Бепантен; гормональные: Синафлан, Локоид). Здесь все зависит от клинической картины и состояния пациента.

К сожалению, полностью излечить аллергию на йогурт невозможно. Со временем некоторые ее проявления уменьшаются или исчезают. Но если вы являетесь аллергиком, то вам придется полностью отказаться от их употребления.

Аллергия на йогурт у ребенка

К сожалению, в последнее время у детей все чаще проявляется реакция на йогурт и другие молочные продукты. Обычно она объясняется тем, что детский организм еще не окреп и плохо переносит некоторую еду. В таком случае со временем эта проблема исчезает. Но, если причиной является наследственность или непереносимость белка, тогда вылечиться не представляет возможности.

Следует понимать, что подобная реакция организма может стать довольно серьезным ударом по иммунитету ребенка. Ведь в таком случае необходимо полностью исключить аллерген из его ежедневного рациона. Если у малыша проявилась аллергия на йогурт, то вам придется также исключить: молоко, творог, кефир, топленое и сгущенное молоко, заварной крем, сыры, пудинги. Незамедлительно посетите с ребенком врача. Если вы этого не сделаете, то симптомы могут усиливаться, что приведет к более серьезным проблемам, вплоть до анафилактического шока.

Если поражение тяжелое, следует сразу же вызывать скорую помощь. Медики проведут все необходимые реанимационные мероприятия, устранят признаки проблемы. При возможности нужно дать малышу антигистаминный препарат и обеспечить доступ чистого воздуха до приезда скорой.

Конечно, эта проблема может принести немало хлопот человеку, но она входит в список тех реакций, которые можно легко устранить.

Источник

Йогурт – это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока специфическими йогуртовыми бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Это вовсе не новомодное изобретение технологов пищевой промышленности. В чистом, «нетоварном», виде он известен человечеству уже более 8 тысяч лет.

Каким бывает йогурт?

Просто полезный продукт плохо продается. Законы рынка заставили обернуть в «красивый фантик» скромное и неброское содержимое. В результате на сегодняшний день производится три вида йогурта:

  • собственно йогурт (абсолютно без вкусовых добавок);
  • фруктовый, реже овощной;
  • ароматизированный.

Кроме того, все йогурты можно разделить на «живые» и «неживые».

Фруктовые йогурты

Фруктовые йогурты могут по технологии содержать до 30% различных наполнителей. Кстати, далеко не всегда заявленные на этикетке кусочки персика или какого-нибудь редкого тропического фрукта в действительности таковыми и являются. За них может себя выдавать обыкновенная тыква. Не по собственной воле, конечно. Просто производителю гораздо дешевле придать тыкве при помощи химических ароматизаторов вкус фейхоа, например, чем действительно использовать такой экзотический наполнитель.

Ароматизированные йогурты

В них уже безо всяких ухищрений на грани фола и подмен вкус натуральных фруктов имитируется ароматизаторами, идентичными натуральным, иногда и натуральными. Кроме того, в состав такого продукта входят еще и загустители – желатин, крахмал, пектин.

Куда более важно деление на йогурты «живые» и «неживые».

Что такое «живой» йогурт?

В нем содержатся живые (без кавычек) закваски и микробные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Он в процессе производства не нагревается и консерванты в него не добавляются. Срок годности живого йогурта не может превышать 30 дней.

Йогурт «неживой» после приготовления подвергается термической обработке, и в него добавляются консерванты для увеличения срока хранения. После пастеризации живые культуры, конечно же, выжить не могут, в лучшем случае в йогурте присутствуют только их следы, а полученный молочный десерт имеет моральное право называться только йогуртным продуктом (в соответствии с российским законодательством, между прочим, тоже).

Чем полезен йогурт?

Живые йогурты нормализуют деятельность кишечника.

Эта скромная формулировка означает, что полезная микрофлора, содержащаяся в йогуртах, активирует нашу иммунную систему.  Кроме того, она еще и помогает избежать дисбактериоза – нарушения кишечной флоры, влекущего за собой массу осложнений.

Йогурты – это своего рода наша защита от патогенных микроорганизмов.

Пробиотическая микрофлора, содержащаяся в йогуртах, и йоргуртовая закваска – активные антагонисты различных  условно патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекционные заболевания. Проще говоря, при условии регулярного употребления йогурты способны защитить организм от вредного воздействия попавших в него с едой (и не только) микробов.

Лактобактерии йогурта препятствуют анаэробному брожению в кишечнике и способствуют очистке его стенок. (Гнилостные процессы в кишечнике значительно ускоряют старение).

Приводя в порядок микрофлору кишечника, йогурт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и, что совсем немаловажно, является прекрасным средством профилактики рака кишечника.

Живой йогурт – отличное косметическое средство.

Маски из йогурта улучшают цвет лица и помогают справиться с шелушением сухой кожи.

Кому обязательно надо есть йогурты?

  • Работающим на вредном производстве;
  • живущим в экологически неблагоприятных условиях или в местности, где велика вероятность заражения кишечными инфекциями через воду;
  • будущим мамам (только не йогуртовый продукт, а живой йогурт);
  • принимающим антибиотики;
  • онкобольным и страдающим лучевой болезнью как поддерживающее средство;
  • регулярно питающимся в столовых.

Кому нельзя есть йогурт?

Детям до 8 месяцев (из-за высокой концентрации молочной кислоты в йогуртах).

Конечно же, речь идет о простых йогуртах, без наполнителей. Различные фруктовые добавки и ароматизаторы могут вызвать аллергию в любом возрасте, даже после 8 месяцев.

Какой йогурт лучше: домашний или «магазинный»?

Сегодня, как и тысячи лет назад, йогурт можно приготовить в домашних условиях. Но стоит ли? Решайте сами.

  • При промышленном производстве молоко не кипятится, а пастеризуется. Это позволяет сохранить в его составе сывороточные белки и витамины, разрушающиеся при высоких температурах кипячения.
  • На молокозаводах для производства йогурта используют специально обогащенное кальцием, витаминами, фосфором высокобелковое молоко.
  • В промышленных условиях обеспечивают оптимальную температуру и условия для роста заквасочной культуры.

После всего этого Вы можете утверждать, что полученный в домашних условиях продукт твердо можно назвать йогуртом? Скорее, простоквашей, но йогуртом – вряд ли. Если Вы настолько уверены в своих силах, дерзайте!

Если бы таковое понадобилось йогурту, его, без сомнений, собственноручно подписал профессор Илья Мечников – физиолог, зоолог, эмбриолог, иммунолог с мировым именем, бывший ярым поклонником йогурта и личным примером доказывавший его полезность.
Великому ученому можно верить!

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Если Вы ярый сторонник домашнего производства всех имеющихся в продаже продуктов питания, то возьмите на вооружение рецепт приготовления йогурта дома.

Для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся:

  • молоко,
  • йогуртная закваска,
  • и желательно йогуртница.

Важным условием правильного приготовления йогурта является поддержание постоянной (около 40 градусов) температуры молока. При температуре ниже 37 процесс размножения бактерий приостанавливается, при температуре выше 45 бактерии гибнут. Поэтому гораздо проще пользоваться йогуртницей, как  раз и обеспечивающей постоянную нужную температуру.

Молоко для безопасности лучше использовать пастеризованное или стерилизованное. Домашнее кипяченое может быть слишком жирным, оптимальная жирность молока для йогурта – 3,2%. Возможен даже такой вариант, как разведенное порошковое (сухое) молоко. Главное – разводить по инструкции.

Маленькая хитрость – чтобы йогурт получился густым, молоко можно предварительно выпарить на медленном огне в течение 3 – 4 часов при температуре 90 градусов.

Конечно же, молоко ни в коем случае не должно быть прокисшим.

Дальше все очень просто. Закваска продается в пакетиках, на которых указано точное соотношение молока и закваски, нужно только не форсировать творческий подход к делу, а всего лишь в соответствии с инструкцией добавить закваску в охлажденное после кипячения или, наоборот,  подогретое после холодильника пастеризованное (стерилизованное) молоко. Затем разлить полученную смесь по чашкам йогуртницы и оставить на 8 – 12часов. Если йогуртницы нет, смесь можно залить в прогретый  заранее кипятком термос. Его надо укутать одеялом или пледом для поддержания необходимой температуры. На этом ваша роль в процессе приготовления йогурта заканчивается, за дело берутся лактобактерии.

В качестве закваски можно использовать и приготовленный вами раньше йогурт, но не более 2 – 3 раз. При частом использовании такого метода лактобактерии просто не успевают размножиться в нужных количествах, йогурт будет жидким и невкусным.

Важно! Никогда не используйте алюминиевую посуду для приготовления йогурта.

Как определить, что йогурт испорчен?

О том, что при покупке любого продукта обязательно надо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, наверное, нет никакой необходимости напоминать. Но бывает так, что до истечения срока годности еще есть время, а упаковка не внушает Вам доверия. Прислушайтесь к внутреннему голосу. Тем более, если есть еще и хотя бы минимальные повреждения на упаковке, потеки или вздута крышечка. Если после «вскрытия» вашему взору открылась странная картина разделившегося на фракции содержимого, не стоит даже пробовать на вкус.

Можно ли есть (пить) испорченный йогурт?

Каким бы полезным не был свежий йогурт, испорченный, он вызывает такие же пищевые отравления, как и все некачественные продукты. Поверьте, действительно, не все йогурты одинаково полезны…

Source: med2live.ru

Источник