Что такое недостаток витаминов? Почему возникает гиповитаминоз? Как проявляется нехватка витаминов? Что такое недостаток витаминов? Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности и сонливость возникают на фоне недостатка витаминов. Однако еще рано говорить об авитаминозе, означающем полное истощение витаминных запасов организма. Скорее всего, речь идет о гиповитаминозе – более легкое форме витаминной недостаточности, которая обычно проявляется в комплексной, но легкой нехватке нескольких видов витаминов. В группы «риска» для витаминной недостаточности входят школьники, студенты, рабочие, занятые тяжелым физическим трудом, пожилые люди, беременные женщины. Почему возникает гиповитаминоз? 1. Пища, недостаточно богатая витаминами, наиболее часто приводит к гиповитаминозу, когда питание является неправильным (диеты, вегетарианство, злоупотребление высокоочищенными продуктами, неверное хранение и приготовление пищи, при котором теряются витамины). 2. Нарушение усвоения витаминов наблюдается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза. Может быть спровоцировано длительным приемом антибиотиков. 3. Избыток веществ, которые мешают усвоению витаминов. Например, антивитамин витамина B1 – пиритиамин, витамина С – аскорбатоксидаза (в огурцах, кабачках и цветной капусте). Однако витаминов в продуктах питания содержится намного больше, чем антивитаминов. 4. Нарушения обмена веществ, которое происходит из-за: недостаточного поступления витаминов в детский организм, при неполноценном питании беременной женщины, при хронических заболеваниях, влияющих на секреции внутренних органов. Повышенная потребность в витаминах наблюдается при усиленном росте детей, беременности, кормлении грудью, физических и психических нагрузках, при инфекционных заболеваниях. Как проявляется нехватка витаминов? 1. Потеря тонуса кожи, ослабленность организма перед инфекционными заболеваниями, боль в суставах, кровоточивость десен может означать дефицит витамина С, поскольку он вырабатывает белок коллеган – основной строительный материал сосудов кожи. Полная нехватка витамина вызывает цингу, которая проявляется кровоизлияниями в ткани и органы. Шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат – основные источники витамина С. 2. Стрессы, мышечная слабость, болезни сердца, судороги ног, нарушение памяти – начальные симптомы дефицита витамина В1. Крайняя стадия – болезнь бери-бери (глубокие расстройствами центральной и периферической нервной системы). Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, яйца, зеленый горошек содержат данный витамин. 3. Выпадение волос, перхоть, заиды в уголках рта предупреждают о недостатке витамина В2, может привести к поражениям слизистых и стоматиту. Содержится в молочных продуктах, дрожжах и печени. 4. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта проявляются при нехватке организму витамина В3. Дефицит никотиновой кислоты может привести к пеллагре – заболевание, которое сопровождается дерматитом, диареей, деменцией. Наиболее распространен витамин В3 в дрожжах и отрубях. 5. К воспалениям кожи (угрям) приводит недостаток витамина В5 (биотина), однако встречается очень редко и может быть вызван чрезмерным употреблением яичного белка. Содержится в мясе, почках, сыре. 6. Повреждения кожи, невропатия (нарушение чувствительности рук и ног), судороги, онемение и бессонница могут быть вызваны дефицитом витамина В6 (пиридоксин). Он одержится в печени, мясе, коричневом рисе, рыбе, масле, зародышах пшеницы, крупах, бобовых и многих других продуктах. 7. Ранняя седина, облысение может быть признаком недостатка витамина В8, его полный дефицит приводит к развитию склероза. Источниками витамина В8 (инозита) мидии, орехи, мука грубого помола. 8. Анемия, замедленный рост детей проявляется при нехватке витамина В9 или фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста организма. Особенно дефицит проявляется у пожилых людей и алкоголиков. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, овощах и зерновых культурах, и особенно необходима беременным. 9. Слабость, бледность (характерные для анемии), поражения головного мозга и полости рта связаны с недостатком витамина В12, который необходим для деятельности нервной системы. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают дефицит данного витамина. Содержится он в мясных продуктах, молоке, яичных белках. 10. Сухость и нездоровый вид кожи, ломкость волос и ногтей, снижение способности видеть в темноте означает недостаток витамина А – главного антиоксиданта организма, которые защищает от старения. Витамин содержится в виде ретинола в мясе, печени, рыбьем жире, яичном желтке, твердых сортах сыров, в виде каротина – овощи и фрукты оранжевого и красного цветов (морковь, помидоры, абрикосы, манго). Усваивается лучше со сметаной или растительным маслом. 11. Хрупкость костей, боли суставов, нарушение роста костей связано с витамином Д, которые отвечает за всасывание кальция из пищи и отложение его в костях. У детей дефицит витамина Д приводит к рахиту (искривлению костного скелета). Дефицит может быть вызван нехваткой солнечных лучей, тогда витамин надо потреблять с пищей: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток. 12. Преждевременное старение организма (седина, выпадение волос, потеря эластичности кожи, вялость мышц) связано с утратой витамина Е, который отвечает за энергетические процессы в организме и помогает усваивать другие витамины. В больших количества он находится в проращенных злаках, оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, также в арахисе. 13. Нарушение свертываемости крови связано с нехваткой витамина К, который находится в соевом масле, печени, орехах, шпинате и салате.

Читайте также:  Возможна ли аллергия на кефир

Поделись с друзьями

Source: medstream.ru

Читайте также

Вид:

grid

list