От непереваренной пищи у ребенка аллергия
![От непереваренной пищи у ребенка аллергия От непереваренной пищи у ребенка аллергия thumbnail](https://allergic.lesovir-c.com/wp-content/plugins/WPRelatedPostsExt/images/list.png)
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
У детей часто проявляются различные аллергические реакции. Задаваясь вопросом, на что же именно возникла специфическая реакция, родители чаще всего связывают ее с теми или иными пищевыми продуктами. Очень часто аллергия бывает связана с употреблением в пищу ребенком молока, яиц, орехов, морепродуктов, некоторых овощей.
Причины пищевой аллергии у детей
Рассмотрим причины пищевой аллергии, проявляющейся в детском возрасте.
- Неразвитость, несовершенство барьерной функции организма. У детей часто бывает недостаточно естественных защитных ресурсов организма, для того чтобы противостоять чужеродным элементам, поступающим с пищей.
- Повышенная чувствительность защитной системы детского организма, то есть чрезмерно чувствительный иммунитет. Бывает, что организм ребенка чрезмерно агрессивно реагирует на все новое и незнакомое, пытаясь защитить себя от возможного негативного воздействия, однако получается все наоборот – без такой реакции иммунитета ребенок чувствовал бы себя гораздо лучше.
- Наследственная предрасположенность к проявлению аллергических реакций (атопия). Чаще всего такая склонность передается от родителей детям. Если у кого-либо в семье в детском или более старшем возрасте проявлялась аллергия, то это говорит о том, что ребенок автоматически зачисляется в группу риска. Малыш, у которого один из родителей — аллергик, имеет 36%-ный риск развития данного заболевания, а если аллергией страдали оба родителя, то такой риск увеличивается до 62%.
Основные симптомы
Аллергические реакции на продукты у разных деток проявляются по-разному, но, как правило, они включают в себя следующие проявления:
- Высыпания на коже (атопический дерматит, крапивница). Внешний вид и характер таких высыпаний различен, но они почти всегда сопровождаются постоянным и мучительным кожным зудом. При этом ребенок беспокоен, раздражителен, капризничает, как кажется, без причины. Груднички отказываются от груди, плачут. Дети постарше вынуждены постоянно чесаться. Бывает, что доходит до серьезных расчесываний, которые могут даже перейти в экзему либо служить источником инфицирования организма. Самое неприятное заключается в том, что красные чешущиеся пятна могут распространиться по всему телу ребенка.
- Рвота и/или понос, срыгивания грудничка.
- Лихорадка (повышение температуры тела).
- Анафилактический шок – наиболее редкая, но самая опасная форма аллергии на пищевые продукты. В таких случаях наблюдается резкое понижение кровяного давления, что может привести к обмороку, шоку и даже летальному исходу. Если родители подозревают, что у ребенка развилась именно анафилаксия, следует немедленно вызвать врача.
- Распухание губ, лица, горла, ушей. Причина тому – резкое воспаление, вызванное аллергеном, пришедшим в организм с пищей. Наиболее опасно распухание горла (отек Квинке), так как это может привести к удушью. При отеке горла может осипнуть или даже пропасть голос, появиться лающий кашель, шумное дыхание с одышкой.
- Зуд во рту и на губах.
- Головная боль.
- Раздражительность, беспричинная усталость.
- Астма.
- Опрелости, которые не проходят у ребенка даже при тщательном и своевременном уходе.
- Вздутие живота, кишечные колики.
Лечение пищевой аллергии у детей
Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, то лечение должно быть начато незамедлительно. Оно основано на следующих правилах.
- Правило 1. Необходимо исключить из рациона продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Но здесь, как правило, родители и врачи сталкиваются с проблемой невозможности определения аллергена. Во-первых, им может оказаться любой продукт из обычного рациона ребенка, который прежде не давал специфической реакции. Во-вторых, аллергия может быть вызвана не каким-либо новым продуктом, а отдельным его составляющим, что очень трудно определить. К примеру, аллергию вызывает не весь торт с кремом, а только вид красителя или иного вещества в составе основы для торта.
Читайте также
На данном этапе лечения обычно назначается анализ на аллерген. Это может быть просто кожная проба, а может быть развернутый (и очень дорогой) анализ на все возможные аллергены. Важно помнить, что даже самый обширный анализ не может гарантировать того, что аллерген будет определен с точностью до 100%. Именно поэтому нужно следовать следующему правилу.
- Правило 2. Гипоаллергенная диета. При составлении такой диеты не только полностью исключается конкретный (вероятный) вид аллергена, но и любой аллерген. Из рациона следует исключить любые продукты, которые обычно вызывают аллергию, даже если есть полная уверенность в том, что на такой продукт у ребенка аллергии нет. Позже, когда симптомы аллергии полностью исчезнут, можно будет вводить понемногу обычную еду (не ту, которая стала причиной аллергической реакции), тщательно наблюдая за состоянием ребенка. Если аллергию вызвали морепродукты или арахис, то данные продукты должны быть исключены из детского рациона навсегда.
- Правило 3. Если исключение аллергена или гипоаллергенная диета не дают результата, а также если ребенок часто ест вне дома (например, в детской саду), то должно быть назначено медикаментозное лечение. Это могут быть капли, таблетки, мази. Как правило, назначают не просто противоаллергические препараты, но и препараты, улучшающие деятельность кишечника, печени.
Важно знать, что если проявления аллергии очень серьезные (анафилаксия, отек Квинке), то медикаментозное лечение назначается сразу же после обращения к врачу. Как правило, назначают гормоны (для снятия воспаления), адреналин (для снятия шока).
Пищевая аллергия у грудничков
У грудничков чаще всего бывает аллергия на белок коровьего молока, если мама подкармливает его кашками на основе коровьего молока. Нужно помнить, что такой прикорм нельзя вводить до полугода, а лучше – до года. У ребенка должны сформироваться ферменты, расщепляющие белок коровьего молока. До 6 месяцев жизни этого просто не может произойти – так заложено природой. Именно поэтому детей до полугода нужно кормить исключительно грудью. Если же молока нет, либо грудное вскармливание невозможно, то малышу следует давать специальные безбелковые смеси.
Бывает, что у грудничков, находящихся исключительно на искусственном вскармливании, проявляется аллергия на те продукты, которые употребляет мама. Именно поэтому мама должна следить за своим рационом и исключать из него те продукты, после употребления которых у ребенка наблюдается аллергия.
Профилактика
Профилактика аллергии – то, чем должны быть озабочены все родители детей до 2-3 лет, если у них еще не было аллергических реакций на продукты питания. Задача родителей – не допустить «заведения» механизма аллергии, не дать организму воспринять какой-либо продукт как опасный. Именно поэтому в рацион в таком возрасте должны входить исключительно гипоаллергенные продукты.
Если в семье совсем маленький кроха, который еще ничего, кроме грудного молока, не ел, то первый его прикорм должен быть очень аккуратным. Важно брать лишь однокомпонентные пюре, чтобы сразу заметить возможную аллергию и понять суть аллергена.
Также, к профилактическим мерам следует отнести:
- недопустимость перекармливания ребенка;
- безглютеновое питание (глютен содержится в злаковых и провоцирует аллергию);
- минимальное употребление сахара, жиров, продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса;
- своевременное лечение запоров у детей;
- поддержание баланса кишечной флоры;
- часто употребление в пищу клетчатки (гипоаллергенной).
Кроме того, важно часто проветривать дом, соблюдать чистоту, исключить курение в доме, не заводить домашних животных. Это поможет избегать любой аллергии, ведь часто пищевая аллергия – это модифицированная аллергия другого типа.
Помните, что аллергия чаще всего проходит с возрастом (к 3-5 годам), но в детском возрасте проявляется каждый раз все более сильно на один и тот же продукт. Объясняется это тем, что после первой реакции на определенную пищу, организм малыша начинает вырабатывать антитела на такой продукт, и количество таких антител увеличивается при каждом поступлении аллергена в организм. Именно поэтом пытаться «приучить» организм ребенка к аллергену невозможно и даже опасно.
Source: mirmam.info
Читайте также
Вид:
Источник
Содержание:
- Откуда берется непереносимость молока и глютена
- Другие случаи пищевой непереносимости
- Когда причина аллергии — неправильное питание
- Разнообразие пищи — против аллергии и пищевой зависимости
- Кому что есть: как диета зависит от образа жизни
Симптомы пищевой аллергии знакомы многим, но лечение аллергии редко бывает удачным — как правило, оно сводится к исключению продуктов, вызывающих аллергию. На самом деле главное, что надо исключать при аллергии — простые углеводы и рафинированные продукты, а разнообразная пища как раз позволяет избежать аллергии. Итак, какова причина аллергии или пищевой непереносимости в вашем случае и как сделать самый простой тест на аллергию?
Откуда берется непереносимость молока и глютена
Наиболее широко распространена аллергия на молочные продукты и зерновые — именно на ту пищу, которая вошла в рацион человека, когда он оставил жизнь охотника-собирателя и занялся сельским хозяйством и одомашниванием животных. Белки зерновых и молока, а именно глютен и казеин, хуже всего усваиваются организмом. И это одна из причин, почему представители традиционных культур вымачивают или проращивают зерновые и сквашивают молоко, прежде чем употреблять их в пищу.
Проблемы с усвоением молока возникают из-за неспособности нашего организма вырабатывать фермент лактазу, который разрушает лактозу, или молочный сахар. Процесс ферментации, или сквашивания, молока частично разрушает лактозу.
Однако даже при этом условии большое количество людей не переносит молочные продукты ни в каком виде. Некоторые люди восприимчивы к высокому уровню аминокислоты тирамина, содержащейся в сырах типа чеддер. В целом азиатские народы переносят молочные продукты хуже европейцев.
С другой стороны, азиаты лучше других усваивают зерновые продукты, что, возможно, связано с тем, сколько веков они их уже употребляют. Те предки азиатов, которые не смогли привыкнуть к подобной пище, не прошли естественного отбора, так как у них снизилась продолжительность жизни и репродуктивная функция.
Возможно, именно процесс отбора повлиял на то, что у азиатов поджелудочная и слюнные железы увеличились на 50 процентов относительно массы тела по сравнению с европейцами. Эта особенность позволяет им лучше переваривать зерновые и влияет на высокую переносимость риса, проса, пшеницы.
А сравнительно небольшие слюнные и поджелудочная железы у европейцев часто не позволяют им как следует усваивать зерновые, особенно содержащие глютен (пшеницу, кукурузу, овес, рожь, ячмень). Глютеновая непереносимость также связана с нехваткой витамина В6.
Другие случаи пищевой непереносимости
Люди со слабой функцией желез надпочечников часто плохо переносят углеводы. Другие, из-за того, что у их подавлено производство желудочного сока, не могут правильно переваривать мясные продукты. Это может быть следствием нехватки витамина В6 и цинка, которые участвуют в производстве ферментов поджелудочной железы, а также может указывать на недостаточное количество хлора вследствие бессолевой диеты. С возрастом выработка желудочного сока часто снижается, в результате пожилые люди хуже переваривают мясо.
Некоторые индивиды не переносят представителей семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны и перец. Это выражается в воспалении и болях в суставах, приводящих к артриту.
Такие продукты, как помидоры, миндаль, абрикосы, персики, нектарины, содержат сходные с ацетилсалициловой кислотой соединения, известные как салицилаты. Согласно исследованиям, они ответственны за развитие гиперактивности и астмы у некоторых детей. Цитрусовые часто являются причиной аллергических реакций.
Продукты, содержащие большое количество дрожжей, такие как уксус, ячменный солод, спиртные напитки, маринованные в промышленных масштабах продукты, соевый соус, вурчестерский соус и выдержанный сыр, часто обостряют симптомы хронического кандидоза.
Определить, есть ли у вас аллергия, очень просто: сначала исключите подозрительный продукт из рациона на четыре дня, затем съешьте небольшое его количество на пустой желудок. Измерьте пульс до и после приема пищи. Если пульс поднялся больше чем на несколько ударов в минуту или вы наблюдаете какую-либо негативную реакцию, у вас скорее всего есть аллергия на этот продукт.
Очень важно прислушиваться к симптомам, указывающим на непереносимость пищи, таким как сыпь, усталость, бессонница, головная боль, боли в суставах, хрипота. Это сама природа нас предупреждает, и разумнее не игнорировать ее сигналы.
Когда причина аллергии — неправильное питание
Мы назвали причины аллергии, связанные с генетической предрасположенностью. Другой фактор — это несбалансированное питание, приводящее к проблемам с пищеварением.
Так, если в младенческом и детском возрасте ребенок недополучит животных жиров и других строительных материалов, это может привести к слабости стенок кишечника, так называемому синдрому повышенной кишечной проницаемости, при котором частично переваренная пища попадает в кровоток.
Следующей предпосылкой может служить недостаток ферментов, возникающий, когда человек в основном питается термически обработанной пищей. Потребление сахара и кофеина приводит к угнетению функции желез надпочечников — одной из первопричин аллергии.
Скопление сахара и очищенных углеводов в кишечнике может спровоцировать чрезмерный рост Candida albicans — природного грибка, который разрушает мертвую или инертную пищу в кишечнике. Избыточное потребление мертвых продуктов, таких как очищенные углеводы, приводит к неконтролируемому размножению этих организмов.
Дрожжевые грибки меняют свою форму, прикрепляются к стенкам кишечника и врастают в него, образовывая щели, сквозь которые в кровеносную систему проникает непереваренная пища и токсины, включая токсические вещества, вырабатываемые самим грибком Candida. Эти частицы пищи и токсины могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если наша иммунная система ослаблена или организм подвергается стрессу.
Разнообразие пищи — против аллергии и пищевой зависимости
Последняя из причин аллергических реакций кроется в современной тенденции употреблять в пищу ограниченное количество продуктов. Из примерно 4000 съедобных растений, кормивших человечество в тот или иной период в прошлом, в наше время возделывается только 150 видов, три из которых составляют 60 процентов продуктов, употребляемых во всем мире.
Сегодня наш выбор ограничивается примерно 30 видами пищевых продуктов, а для многих из нас он еще более лимитирован. У многих детей вошло в привычку питаться только пиццей, хот-догами, бутербродами с арахисовым маслом.
Сторонники макробиотического питания считают совершенно нормальным основывать свой рацион на употреблении почти одного только риса и соевых продуктов с добавлением некоторых овощей. В такой пище отсутствуют многие питательные вещества, а постоянная нехватка ферментов, необходимых для усвоения некоторых видов пищи, может привести к истощению пищеварительного механизма.
Употребление в пищу ограниченного количества продуктов может привести к сильной и опасной пищевой зависимости, побороть которую так же тяжело, как и наркотическую или алкогольную. Подобная пищевая зависимость в совокупности с аллергическими реакциями подрывает биохимический баланс и ведет к возникновению опасных дегенеративных заболеваний.
Вообще, самая лучшая защита от аллергии — это разнообразное и здоровое питание, в котором нет очищенных или раздражающих компонентов. Сахар, мука высшего сорта, очищенные и гидрогенизированные растительные масла, столовая соль, кофеин должны быть вычеркнуты из рациона. А на столе должны стать завсегдатаями продукты, снабжающие кишечный тракт продуцирующими молочную кислоту бактериями и пищевыми ферментами.
Кому что есть: как диета зависит от образа жизни
На выбор того, чем нам питаться, влияет не только аллергическая реакция; важную роль играют наследственность, телосложение, возраст, национальность, профессия, общее состояние здоровья, климат.
Пожилые люди и инвалиды, пищеварительные механизмы которых находятся в зоне риска или пришли в упадок, должны уделять особое внимание притоку ферментов и отдавать предпочтение измельченной пище, заправленной мясным бульоном, или легкой для усвоения, например, предварительно замоченной жидкой каше и овсянке.
Детям в период роста и беременным женщинам необходимо много жирорастворимых витаминов, которые содержатся в сливочном масле, сливках, рыбе, икре, яйцах, субпродуктах. А тем, кто живет в холодном климате, требуется еще и много пищи, богатой витамином А.
Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, может потребоваться регулярно употреблять животные продукты. Те же, кто ведет созерцательный образ жизни, наоборот, могут чувствовать, что чрезмерное употребление подобной пищи, в особенности красного мяса, им мешает.
Люди, страдающие дисфункцией щитовидной железы, нередко чувствуют себя лучше на диете, включающей в себя как можно меньше жиров, в первую очередь ненасыщенных. А тем, у кого в крови обнаружено пониженное содержание сахара, и тем, кто подвержен эпилепсии, идет на пользу сравнительно богатая жирами диета.
Мудрость предков учит нас, что бывает время для застолий и разнообразной пищи, а бывает — и для поста и простейших продуктов. Периодическое ограничение в приеме пищи — это проверенный временем способ восстановления и поддержания здоровья.
Источник