От пищевой аллергии отзывы врачей

От пищевой аллергии отзывы врачей thumbnail

У меня пищевая аллергия на соус появилась на руках, потом это переросло в экзему. Сейчас хочу вывести аллерген. Врачи выписывали только активированный уголь. Пропила несколько дней активированный уголь (1 табл на каждые 10 кг веса), краснота осталась. Через неделю после пропития активированного угля, начала пить полисорб, 2-3 раза в день, по 1-2 столовые ложки растворенные в воде. Появились прыщи, на ногих, спине, руках, причем такие болючие, красные. На лице появилась краснота и зуд. До этого у меня экзема была только на руках и на боках живота немного. На животе прошло само, еще до лечения, а вот на руках мокнутие и т.д. Как этот пищевой аллерген вывести? Видимо этот полисорб не работает. Или надо долго пить? И кстати, как этот аллерген пищевой сам не вышел за полгода?

1.

Гость

[2803474861] — 7 мая 2018 г., 15:15

Я пила Энтеросгель, хоть о нем и хорошие отзывы, мне не помог. Пила активированный уголь, 2 раза в день: утром за час до еды растворив в воде и вечером через 2 часа после ужина. Пила почти месяц, улучшения начались через 2 недели и я решила не бросать, хотя и рекомендуют пить 2 недели. Ну и диета обязательно, все только натуральное, домашнее. Никаких магазинных колбас, сыров, выпечки, конфет, цитрусов, бананов, даже молочку брала только фермерскую у проверенного фермера. Стало значительно легче, осталось только на кистях. А то чесались ноги, руки, попа и на лице немного вылезало.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Я пила Энтеросгель, хоть о нем и хорошие отзывы, мне не помог. Пила активированный уголь, 2 раза в день: утром за час до еды растворив в воде и вечером через 2 часа после ужина. Пила почти месяц, улучшения начались через 2 недели и я решила не бросать, хотя и рекомендуют пить 2 недели. Ну и диета обязательно, все только натуральное, домашнее. Никаких магазинных колбас, сыров, выпечки, конфет, цитрусов, бананов, даже молочку брала только фермерскую у проверенного фермера. Стало значительно легче, осталось только на кистях. А то чесались ноги, руки, попа и на лице немного вылезало.

3.

Гость

[3676582696] — 7 мая 2018 г., 15:23

Ну вы бы хоть додумались супрастина выпить. А сейчас у вас уже куча побочек.

Гость

Ну вы бы хоть додумались супрастина выпить. А сейчас у вас уже куча побочек.

1000videovideo1

Тоже пищевая аллергия была? На что?

6.

Гость

[2009322620] — 7 мая 2018 г., 16:17

боже мой, что это был за соус хоть?

7.

Гость

[3676582696] — 7 мая 2018 г., 17:12

1000videovideo1

Вы что, супрастин старый антигистамин. препаарат — 1 поколения. Уже есть 2, 3 поколения. Я пила Зиртек. Но, судя по всему, он не помогает. По крайней мере я не ощутила разницы. Да и смысла в приеме антигистаминных препаратов нету, если аллерген не выведен. Антигистаминный препарат снижает симптомы, а не устраняет причину. А причина — аллерген. Вот его надо вывести.

Гость

боже мой, что это был за соус хоть?

9.

Гость

[4065910220] — 7 мая 2018 г., 17:59

Девушка, сходите к нормальному современному врачу и начинайте лечить свой псориаз, а не здоровье гробить.
Какой аллерген. У меня муж жуткий аллергик на некоторые продукты. Неоднократно в скорую попадал. Везде ходит со шприцом , который если помирать начнет в ногу вогнать надо. Аллерген выводится в тот же день.
Читайте как экзема лечится, она кстати наследственная часто. Сейчас продвинулась с этим.

10.

Гость

[2009322620] — 7 мая 2018 г., 18:22

1000videovideo1

Спайси соус, к суши-роллам подается. Состав: кочудян паста + майонез. Вот то, что в кочудян пасте, на то у меня аллергия видимо. Хотя все ингредиенты, которые есть в кочудян пасте, по отдельности я ела и норм было.

11.

Инна

[3245647023] — 2 июня 2018 г., 05:58

Даже просто аллергия трудно выводится, у меня была аллергия, все руки были покрыты болячками. Уже и аллерген убрала, а вот кожу лечила еще полгода. Пока кремом многокомпонентным не стала мазать, не могла вылечить ее. Кремом две недели пролечилась и прошли высыпания. Теперь я очень осторожна с новыми продуктами и с новыми хим. средствами, состав изучаю с лупой.

Что за крем, каким лечились, мне тоже надо, по всему телу аллергия. У врача была, она мне назначила мазь, я купила и мазала, но мне не помогает.

13.

Инна

[3245647023] — 3 июня 2018 г., 19:36

Крем акридерм ГК, в составе бетаметазон, гентамицин и клотримазол, вот мне он хорошо помог, оказывает комплексное действие. Как-то сразу от него и краснота стала проходить и зуд. Но им длительно мазать нельзя, средство, как вы поняли, гормональное. В инструкции к препарату написано, что не более трех- четырех недель. И на большую площадь тела наносить не рекомендуется, вообще лучше проконсультироваться с врачом относительно применения данного препарата в вашему случае.

14.

Гость

[858827381] — 4 июня 2018 г., 23:43

насколько я знаю, аллерген выводится от 2х недель до 3 х месяцев в зависимости от состояния организма. Но никак не полгода!Тем более что у вас усугубляется состояние, а не улучшается. Думаю, нужно снять острые симптомы хорошим антигистаминным типа кларидола, и сдавать анализы на аллергены.

Инна

Крем акридерм ГК, в составе бетаметазон, гентамицин и клотримазол, вот мне он хорошо помог, оказывает комплексное действие. Как-то сразу от него и краснота стала проходить и зуд. Но им длительно мазать нельзя, средство, как вы поняли, гормональное. В инструкции к препарату написано, что не более трех- четырех недель. И на большую площадь тела наносить не рекомендуется, вообще лучше проконсультироваться с врачом относительно применения данного препарата в вашему случае.

16.

Гость

[299191372] — 19 июня 2018 г., 18:20

Конечно каждому свое… но мне лично очень хорошо помог энтеросгель плюс еще антигистоминные препараты. Улучшение уже увидела через пару дней приема. Если нужно вот ссылка с полезной информации на эту тему https://enterosgel.info/enterosgel-instrukciya-po-primeneniyu/

17.

ирина

[1691167956] — 4 июля 2018 г., 06:42

вы конечно молодцы, что пьете полисорб, но вам нужно к дерматологу. Экзема одним полисорбом не лечится, нужны серьезные препараты, который нужно принимать в комплексе.

18.

Гость

[233057472] — 10 октября 2018 г., 08:55

Попробуйте кромоглициевую кислоту в капсулах, она действует в кишечнике и назначается именно при пищевых аллергических реакциях. Клетки, которые выбрасывают гистамин, вызывая эти реакции, скапливают его снова, и снова выбрасывают, они не умирают, могут только уходить в спящий режим, поэтому лечение в течение недели не поможет, нужна длительная терапия, тогда будет эффект!

Источник

Доброго дня всем!
Моему ребенку 3 года. Никогда не страдали от аллергии. Три месяца назад у сына выступили красные пятна на щеках, пошли к дерматологу, он перенаправил сдать аллергопробы. По итогам поставили диагноз пищевая аллергия на молоко. Назначили строгую диету с исключением любых молочных продуктов. Пока не получается полностью исключить, все время где-то попадается хотя бы незначительная доза. У ребенка сразу начинаются боли в животе, сыпь на щеках. Антигистамины не помогают. Я уже перекопала весь интернет. Нашла информацию о кромоглициевой кислоте в капсулах. На отзовике пишут, что препарат помог справиться с пищевой аллергией. Наш врач о препарате знает очень мало. Идти к другому? Опять дополнительные деньги за прием отдавать. Может кому-то назначали такую терапию? Был ли эффект? К какому врачу посоветуете обратиться? Может есть у кого-то более опытные специалисты, которые знают о такой терапии? Спасибо за любой ответ. Давайте делиться опытом.

А в чем проблема исключить молоко?
В садиках при аллергии его не дают

Nora86 автор темы:

На отзовике пишут, что препарат помог справиться с пищевой аллергией

от аллергии помогает только убрать аллерген

Хитрый еж:

в чем проблема исключить молоко?

+++

Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке (Ф.Г. Раневская)

Хитрый еж,

По опыту подруги знаю, что начинается часто с одного продукта. Ребенок растет, хочется давать ему больше продуктов. У нее тоже начиналось с молока, потом началась аллергия на пшеницу и даже на гречку. В итоге у ребенка замедлилось физическое развитие.

KateS,

Аллерген убрали из питания, но уж очень медленно проходят покраснения.

Нам прописали кетотифен

Nora86 ,

Ну сорбенты попейте, выведите аллерген из организма
Полисорб, энтеросгель и тп
А в чем и правда исключить молоко?
У Вас не аллергия , а скорее непереносимость
У меня у сына так
Сначала убрали все молоко и молочку, курицу, конфеты , ну и колбасы и полуфабрикаты впринципе не ест наша семья
Все прошло
Потихоньку ввели кисломолочную- творог, ряженку, сыр
Цельное если молоко даю( каша омлет какао и тп) то сразу реакция, а так нормально на соевом молоке живёт
Когда исключали вообще молочку всю, то и сыр соевый ему покупала, мясо только крольчатина домашняя и индюшатина

ты обиделась, да нет, я за топором

Nora86 ,
Вы можете давать любые препараты, но начните с понимания того, что когда на коже вылезло, это значит внутри уже совсем все плохо. Организм не справляется. Исправить можно исключив аллерген абсолютно. Чиститься организм будет оооочень медленно. Сорбенты в помощь, но во всем нужна мера. Привыкайте изучать состав продуктов. И все нежелательное откладывать без сожаления.

Лечить аллергию-бесполезно, полная «изоляция» от аллергена. Так мы переждали аллергию на куриные яйца (и желток и белок) -3 года не ели, ни в чем, ни в каких продуктах . Потом сдали кровь- все чисто, начали яйца вводить постепенно в течение месяца приучали организм к новому продукту. Аллергия на молоко — анализ показал аллергия на молочный белок, исключили вообще молочные продукты так же на 3 года, не помогло, пошла дальше -сдали генетику -генетическая непереносимость самой лактозы (молочного сахара) — пьем безлактозное молоко + препарат лактазар (для расщепления молочного сахара).Лактазар пьем со всем что может содержать лактозу (хлеб, сыр, масло, шоколад и все все все…. ре уже 9 лет и контролировать питание я уже не могу (школа/ дни рожденья/ гулянки)) :gy: Но это нам назначил врач.

в одкб принимает педиатр по пищевой аллергии Набиева, как раз смотрит непереносимость продуктов , лактазную недостаточность , подбирает диету

Anton_m,

Спасибо! Не слышали о ней, надо записаться. Я, конечно, понимаю, что нам придется придерживаться полной изоляции от аллергена, но мне хочется узнать о всех возможный вариантах терапии. У нас все-таки 21 век, технологий сейчас море.

Nora86 ,

У детей часто бывает такое, что ферментная система еще не созрела для переваривания молока, поэтому аллергия (непереносимость) и идёт.. Поэтому пока аллерген исключить полностью и ждать. По сути- это терапия и есть. Ферментная система дозреет, потом потихоньку будете вводить молоко снова. А когда дозреет… Может через год, а может через пять… А бывает и на всю жизнь остаётся непереносимость молока….

Источник

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник

В моем блоге в инстаграмме мне очень часто задают вопросы про гастроформу, про ее диагностику. Я, конечно, много знаю, но далеко не все, ведь я не врач, поэтому я собрала вопросы на страничке от мам и договорилась, что один из уважаемых мной врачей — Ольга Жоголева — ответит на них. Получилась целая статья-ликбез, которой с удовольствием с вами делюсь, если бы эта информация была у меня на старте, я бы набила гораздо меньше шишек.

«Дорогие мамы, благодарю вас за интересные вопросы. Я постаралась систематизировать их и комплексно ответить.

Итак, «гастроформы» аллергии. Название намеренно беру в кавычки, так как это не очень корректное наименование данной группы заболеваний, и из-за этой некорректности, как мне кажется, возникает путаница в понимании, что это.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному: «кожные формы» аллергии проявляются в виде крапивницы, обострений атопического дерматита, ангиоотеков (отеков Квинке), «дыхательные формы» аллергии — это насморк, заложенность носа, кашель, свистящее дыхание, а «гастроформы» пищевой аллергии — это боли в животе, рвота, диарея (реже запоры с мягким стулом), изжога и боли за грудиной, болезненность при глотании, плохая прибавка в весе и потеря веса, кровь в стуле. То есть «форма» аллергии определяется органом, со стороны которого появляются симптомы, а не органом, который «виноват».

Поэтому нельзя считать насморк или сыпь проявлением «гастроформы», это не взаимосвязанные события. Также эти проявления не совсем верно связывать с незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Если коротко, незрелость ЖКТ чаще всего является причиной вздутия живота и метеоризма после употребления некоторых продуктов, наличия непереваренных фрагментов пищи в стуле, изменения качества стула при введении новых продуктов (учащение, размягчение — не путать с диареей). Это состояние проходит со временем, но если оно вызывает выраженный дискомфорт, можно обсудить с гастроэнтерологом лекарственную терапию, а с диетологом — коррекцию рациона. Нередко вздутие и метеоризм вызывают короткоцепочечные углеводы (сладкие фрукты, крахмалистые овощи, сахар, фруктоза, лактоза) и глютен. При этом далеко не всегда требуется исключать такие продукты полностью, чаще всего достаточно скорректировать порцию.

Может ли сыпь быть связана с незрелостью ЖКТ? Это редкое событие. Иногда, действительно, некоторые продукты (в абсолютном большинстве случаев — гистаминолибераторы) могут вызывать сыпь у человека, у которого аллергии на эти продукты нет. Например, сыпь при употреблении цитрусовых, клубники, рыбных консервов, шоколада может возникнуть у людей, не имеющих аллергии на эти продукты, если их «переесть» — употребить в определенном, большом для данного человека, количестве. При незрелости ЖКТ этот «порог» может быть снижен. То есть, например, у мамы сыпь возникает, если она съест 10 апельсинов, а у малыша с незрелым ЖКТ этот порог может быть снижен до 1 апельсина. В отличие от аллергии, такая реакция связана с количеством съеденного продукта.

Общее правило для пищевой непереносимости, связанной с «незрелостью» ЖКТ (опять кавычки, так как это скорее обиходное выражение, чем диагноз) — в большинстве случае можно скорректировать порцию продукта и не исключать его полностью. Если же при выраженных симптомах требуется на время исключить продукт, то период такой диеты значительно короче, чем при пищевой аллергии (несколько недель-месяц).

Перейдем к желудочно-кишечным формам аллергии. Это группа заболеваний, которая связана с неправильной реакцией иммунной системы на ту или иную еду, что проявляется симптомами со стороны ЖКТ в первые сутки (чаще всего — в первые часы) после употребления продукта, реже — на вторые сутки. Эта реакция не зависит от количества съеденного и проявляется каждый раз при употреблении продукта. Возникнуть такая аллергия может в любом возрасте, то есть, не сразу при знакомстве с продуктом. Однако если она возникла, то проявляться будет каждый раз при употреблении этой еды. Например, человек мог некоторое время спокойно есть овсянку, потом на нее возникла аллергия, которая стала проявляться болью в животе и диареей после употребления овсянки, и теперь каждый раз, когда человек ее съедает, у него возникают такие симптомы.

Лечение пищевой аллергии только одно — строгая диета с исключением виновного продукта. Ни длительный прием зиртека или аллерговала, ни сорбенты, ни кетотифен, ни какие-либо другие лекарства не влияют на «перерастание» такой аллергии. То есть, при аллергии на молоко, например, нет разницы с точки зрения скорости перерастания этой аллергии, исключим мы все молочные продукты или исключим мы все молочные продукты и дополнительно будем год пить зиртек. Диета в обоих случаях составит не менее 6 месяцев при кожных формах аллергии и не менее 12-18 месяцев при ЖКТ-проявлениях аллергии.

Все лекарственные средства, которые предлагаются для лечения «гастроформ» — это попытка снять симптомы аллергии, но в большинстве случаев они не достаточно эффективны. Аллерговал и кетотифен — антигистаминные препараты со способностью стабилизировать мембраны тучных клеток по неизвестному до сих пор механизму, вызывали много оптимизма, когда их изобрели, но практика показала, что их эффективность не высока — помогают они далеко не всем и далеко не всегда. Механизм «гастроформ» аллергии очень сложен, и тучные клетки (клетки иммунной системы, выбрасывающие гистамин и другие биологически активные вещества при одновременном контакте с аллергеном и IgE к этому аллергену) далеко не всегда принимают в нем участие. Поэтому применение стабилизаторов тучных клеток и антигистаминных препаратов в лечении симптомов такой аллергии редко бывает оправдано.

Основная сложность «гастроформ» — диагностика: почти все заболевания этой группы являются IgE-независимыми — происходят без участия этого вещества. Это означает, что существующие методы диагностики аллергии (анализ крови на IgE, кожные пробы в виде прик-тестов) обычно не показательны для выявления аллергена, вызывающего «гастроформу». Определенную надежду вызывали патч-тесты (когда еду с помощью специального пластыря — финской камеры — прикрепляют на спину на двое суток), но практика показала, что результаты этих тестов также очень часто не коррелируют с симптомами гастроаллергии.

И здесь я хочу остановиться на самой большой ошибке в диагностике аллергии, которая прослеживается в ваших комментариях. Никогда ни один тест на пищевую аллергию не должен быть основанием для диеты, если нет симптомов аллергии при употреблении данного продукта или нет улучшения при исключении данного продукта на 4-6 недель. Все эти панели не являются информативными отдельно от человека. Поэтому нельзя говорить «у нас сохраняется аллергия, потому что панели показали реакцию на все». Панели не показывают реакцию, они показывают наличие вещества (IgE), потенциально способного вызвать симптомы аллергии. Но это вещество может присутствовать в организме и не вызывать симптомы. Поэтому если мы хотим понять, есть ли реакция, надо отслеживать симптомы при употреблении продукта, к которому выявили IgE. Альтернатива — пробное исключение такого продукта на месяц из рациона и наблюдение за симптомами. Если за месяц ничего не изменилось, можно вернуть продукт обратно, скорее всего, он не виноват.

То же самое относится к тестам на лекарственную аллергию. Во-первых, показанием к такому обследованию являются симптомы аллергии после применения лекарства в прошлом. Если человек никогда не лечился местными анестетиками или успешно лечился, у него нет оснований для обследования на лекарственную аллергию. Во-вторых, механизм лекарственной аллергии сложен, и IgE-диагностика часто не показательна. Для выявления такой аллергии проводят кожные пробы и провокационный тест. Показанием к ним является необходимость вновь применять препарат, после которого ранее была реакция. Важно: если у человека есть пищевая или какая-либо другая аллергия, это не повышает его риски по возникновению лекарственной аллергии. То есть нет оснований дополнительно опасаться реакции на лекарства, если у человека аллергия на молоко, яйцо, пшеницу: частота возникновения лекарственной аллергии у него не выше, чем в среднем в популяции. В целом, истинная лекарственная аллергия встречается очень редко. Обычно с ней путают побочные эффекты препарата, а также сыпь, связанную с ОРВИ или с применением антибиотиков при ОРВИ.

Возвращаясь к диагностике «гастроформ» аллергии: единственным рабочим вариантом выявления аллергена на сегодняшний день является пробная диета. Существует статистика, на основании которой построены рекомендованные диеты при таких заболеваниях. Типичная диета называется «диетой без 6 продуктов», она исключает самые частые аллергены — молоко, яйца, пшеницу, рыбу, орехи, сою. В Европе традиционно исключают только пшеницу (другие глютеновые злаки — при подозрении на целиакию), в США некоторые врачи рекомендуют исключать сразу все глютеновые злаки, но в целом это не всегда оправдано. Такую диету проводят в течение месяца, за это время должны возникнуть улучшения в состоянии, после чего пробно возвращают продукты по одному в рацион и оценивают динамику симптомов. В дальнейшем исключают только те продукты, при возвращении которых стало хуже (например, симптомы возобновились после возвращения в рацион яиц), и такая диета составляет не менее 6 месяцев, в среднем — 1-1,5 года. Витамины, минеральные вещества при таких диетах обязательно показаны, чтобы восполнить возникающие дефициты. При безмолочной диете обязательно нужен кальций на весь период такого рациона, доза определяется возрастом.

Отдельно нужно сказать о проктоколите, вызванном белками пищи. Симптомами этого заболевания являются прожилки крови в стуле без нарушений общего состояния ребенка. Важно при этом исключить трещины прямой кишки, так как они могут проявляться точно так же. Самым частым аллергеном в таком случае является молоко, продолжительность диеты с полным исключением всех продуктов, содержащих молоко и кисломолочные продукты, сыр и сливочное масло, включая их следы, обычно составляет 6 месяцев, после чего можно вновь пробно вернуть их в рацион.

Что касается биопсии, она подтверждает диагноз, но не позволяет установить аллерген (исключение — признаки целиакии по биопсии, в этом случае симптомы обычно связаны с глютеном).

Нередко сложности возникают при расширении рациона. Вы совершенно верно заметили, что тактика при расширении рациона после длительной диеты такая же, как при введении прикормов: один новый продукт в день (а то и реже). Ротационная диета здесь может быть оправдана из-за своего удобства для мамы, так как она дает систему при введении продуктов и отчасти может помочь адаптировать ЖКТ к новому продукту. С точки зрения аллергии она бессмысленна — если у человека есть пищевая аллергия, ее симптомы будут возникать независимо от того, ежедневно он ест аллерген или раз в три дня.

Сложности при введении новых продуктов могут быть связаны с незрелостью ЖКТ (см. начало текста), поэтому иногда может требоваться очень постепенное наращивание порции продуктов и медикаментозная коррекция возникающих симптомов (лекарства для улучшения перистальтики кишечника, снижения кислотности желудка, антирефлюксная терапия — специально называю направление лечения, чтобы вы не думали, что речь о противоаллергических препаратах). Что касается замечания «смесь фонит», в зарубежных источниках такой феномен не описан. Ссылаться могу только на них, так как англоязычные рекомендательные документы — это единственная на сегодняшний день качественная научная база медицинских знаний.

В качестве заключения хочу сказать о важном: желудочно-кишечные формы аллергии — это реально существующая проблема, они сложны в диагностике и лечении. Но зачастую с аллергией ошибочно связывают различные формы пищевой непереносимости, связанные с дефицитом того или иного фермента или другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые требуют совсем другого подхода: диета при них менее строгая, более короткая, и, нередко, совсем другая, чем при аллергических заболеваниях. Чаще всего требуется корректировать углеводную составляющую рациона (а при аллергии реакцию вызывают белки пищи). Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой и безосновательно изнурять себя или ребенка диетой».

Источник