От сельдерея может быть аллергия
Аллергия на сельдерей встречается довольно часто, так как это растение относится к продуктам с повышенными аллергенными свойствами. Оно может спровоцировать неприятные и даже опасные для здоровья реакции. Поэтому при первых симптомах непереносимости его нужно полностью исключить из рациона.
Причины негативной реакции на сельдерей
Признаки пищевой аллергии особенно распространены при употреблении корней растения. Хотя листья и стебли не менее опасны.
Негативная реакция иммунной системы провоцируется веществами в составе продукта, компонентами, используемыми в процессе его обработки, а также пыльцой растения. Встречаются и контактные формы аллергии, возникающие при соприкосновении с листьями и стеблями.
Даже если прокипятить листья или корни, это не поможет удалить аллергены и сделать продукт более безопасным для организма.
Симптомы
Симптомы аллергии на сельдерей возникают разные. Если проблема сочетается непереносимостью березовой пыльцы, то при контакте с растением:
- отекают губы, язык и горло;
- ощущается першение;
- кожа вокруг рта краснеет;
- появляются признаки аллергического стоматита.
Также болезнь может сопровождаться проявлениями со стороны органов зрения:
- краснеют глаза;
- отекают слизистые, беспокоит зуд;
- усиливается слезотечение.
Нередко больные жалуются на насморк, кашель, чихание. Кожные покровы реагируют на аллергенный продукт высыпаниями, отеками. Возможно нарушение пищеварения, из-за которого у больного появляются боли в животе, расстраивается стул, возникает тошнота и рвота.
Если человек страдает атопическим дерматитом, то аллергия усугубляет проявления болезни. Важно помнить, что вместе с арахисом, сельдерей относится к продуктам, способным вызвать опасную реакцию, такую как анафилактический шок.
Перекрестная реакция
Не стоит забывать о риске перекрестных аллергий. При чувствительности к аллергенам сельдерея нужно опасаться представителей семейства Зонтичных.
Согласно исследованиям, в составе сельдерея присутствует не меньше трех перекрестных аллергена. Один из них может негативно отреагировать на пыльцу березы и полыни. Опасность могут представлять также некоторые фрукты и овощи.
Диагностика
Сельдерей аллергенный продукт, поэтому если после его употребления появились неприятные симптомы, нужно посетить врача. Он проведет осмотр и соберет анамнез. После этого будут назначены провокационные тесты и исследование венозной крови на наличие иммуноглобулинов Е.
Лечение
Врач-аллерголог должен подобрать подходящий вариант терапии. Обычно прибегают к симптоматическому лечению болезни. Для облегчения назначают ряд лекарственных препаратов:
- Блокираторы выработки гистамина. Они являются базовой частью лечения гиперчувствительности. Существуют препараты первого и второго поколения. Второй вариант более безопасный, так как количество побочных реакций меньше. Такие препараты не приводят к появлению сонливости, так как обладают минимальным седативным эффектом. Существуют разные виды антигистаминных средств в зависимости от локализации проявлений. Если это высыпания на коже и другие местные симптомы, то пользуются Фенистил-гелем, Ксизалом, Тизином. Внутрь назначают Цетрин, Зодак и другие.
- Глюкокортикостероидные средства. Обычно это местные препараты. Их назначают, если антигистаминные мази не помогли справиться с кожными симптомами. Такие лекарства эффективны и отличаются быстрым действием. Но их нельзя использовать длительное время и на больших участках кожного покрова. Если в организме развивается бактериальная или вирусная инфекция, то данную группу препаратов использовать не желательно.
- Энтеросорбенты. Если беспокоят нарушения пищеварения, то без таких препаратов не обойтись. Они ускоряют выведение аллергенов из организма. Лекарства связывают аллергенные белки и удаляют их через кишечник. Обычно в таких ситуациях пользуются Полисорбом, Активированным углем, Полифепаном и другими.
- Препараты цинка. К дерматотропным средствам прибегают, если беспокоит сильный зуд, сухость и покраснения кожного покрова. Но запрещено их сочетание с лекарствами, содержащими кортикостероидные гормоны.
Каждое лекарственное средство имеет свои противопоказания и способно приводить к побочным реакциям, поэтому не следует употреблять их без разрешения врача. Если после приема появились неприятные явления, нужно сообщить об этом лечащему врачу.
Аллергия на сельдерей у ребенка
Сельдерей и аллергия часто связаны друг с другом. Особенно предрасположены к таким проблемам дети по причине незрелости иммунной системы. Поэтому включать в рацион продукт рекомендуют не раньше, чем когда ребенку исполнится год. Сначала добавляют немного сока сельдерея в уже привычные для малыша напитки. Если симптомов гиперчувствительности не будет, то можно в небольших количествах добавлять овощ в разные блюда. Сначала его перетирают, после того как организм немного привыкнет, можно давать в порезанном виде.
Профилактика
Если наблюдается аллергия на корень сельдерея или другие части овоща, нужно полностью исключить контакт с ним. Это самая главная и эффективная профилактическая мера. Также нужно избегать употребления перекрестных аллергенов или хотя бы ограничить контакт с ними, особенно, это важно для детей с аллергией.
Также врачи рекомендуют следовать гипоаллергенной диете. Нужно отказаться не только от аллергенных продуктов, но и от агрессивной пищи вроде острого, соленого, жареного, жирного, алкоголя и фаст-фуда.
Важно регулярно проводить влажную уборку, чтобы не находиться под воздействием пылевых и грибковых аллергенов. С осторожностью стоит относиться к домашним животным, так как их шерсть способна вызывать специфическую реакцию иммунной системы.
Сельдерей добавляют в состав консервированных супов, соусов, рагу, кетчупов, бульонных кубиков, овощных соков. Поэтому следует с осторожностью относиться к покупке продуктов в магазинах.
Заключение
Повышенная чувствительность к сельдерею встречается очень часто. Это один из самых аллергенных продуктов, который может даже стать причиной анафилактического шока. Поэтому к его употреблению следует относиться с осторожностью, особенно, это касается маленьких детей. Если появились симптомы непереносимости, нужно исключить овощ из рациона и провести лечение. Чтобы избежать повторных периодов обострения, следует избегать любых контактов с раздражителем.
Источник
Может ли быть аллергия на сельдерей? Наличием аллергии в современном мире уже никого не удивишь, тем более что воздействие плохого климата, появление синтетических и химических материалов ослабили организм человека. Теперь даже продукты питания, которые должны нести пользу для организма, становятся аллергенами. Это происходит потому, что иммунная система по ошибке распознает даже обычные белки как потенциальную угрозу и пытается бороться с ней.
Кроме того, есть аллергены натурального происхождения, которые находятся в составе многих растений и до сегодняшнего дня очень редко себя проявляли. К полезным, но одновременно очень аллергенным продуктам натурального происхождения, выращенным или полученным без добавления химии, относят творог, орехи и сельдерей. Рассмотрим, как проявляется аллергия на него.
Что такое сельдерей
Сельдерей – это очень полезное растение, которое занимает одно из первых мест по содержанию витаминов и полезных веществ в соке листьев, корнях и стеблях. В нем содержится большое количество витаминов А, В, К, Е, кроме того, высоко содержание аминокислот и эфирного масла. Его вкус стимулирует и активизирует весь организм и способствует пищеварению.
Но растение не такое уж безобидное. В сельдерее содержится огромный аллергический потенциал. Аллергия, вызванная сельдереем, вызывает дисбаланс в иммунной системе.
Являются наиболее опасными и содержат больше всего аллергенов корни растения, но стебли и листья тоже могут причинить серьезный вред.
Реакция организма бывает затянутой, первые симптомы могут проявиться лишь в промежутке от 2 часов до 2 дней, человеку будет непросто найти взаимосвязь и он станет искать аллерген среди других продуктов.
Причины, вызывающие аллергию на сельдерей
Причин масса, вот лишь основные из них:
- индивидуальная непереносимость данного вида пищи;
- дефицит ферментов пищеварения;
- психогенная реакция;
- нарушение системы пищеварения, при котором организм не может переварить группы белков, содержащихся в этом растении;
- неправильно или в меньшем количестве вырабатывается организмом желудочный сок, в нем может не хватать пепсина;
- аллергия на пыльцу растения во время цветения.
Это не совсем обычный аллерген, он входит в ряд так называемых аллергических реакций. Если у вас аллергия на сельдерей, значит, есть предрасположенность к аллергии на бананы, морковь, картофель и грецкие орехи. Это объясняется биологической схожестью и родством этих растений.
Из-за такого родства аллергены в этих растениях действуют на одни и те же органы, поэтому такие продукты стоит также исключать или стараться употреблять в небольших количествах.
Какими могут быть симптомы
Симптоматика аллергии на сельдерей различна, бывают случаи, когда она очень слабо выражена, а встречаются и тяжелые формы, которые могут привести к анафилактическому шоку. Естественно, первым поражается тот орган, в котором находится аллерген. Это будет пищеварительный тракт, далее аллергены могут распространиться на дыхательную систему, проявиться на коже и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Симптомы могут быть следующими:
- сильное покраснение глаз и слезотечение;
- покраснение и сыпь вокруг рта;
- опухание слизистых оболочек организма, появление заложенности носа;
- воспаление суставов, из-за чего они болят;
- появление припухлостей на лице, языке и горле;
- дышать становится очень трудно, может появиться астма и сильный кашель;
- кожа по всему телу покрывается раздражением и появляется сильный зуд;
- сильные головные боли и головокружения;
- охриплость и одышка;
- могут быть приступы поноса и тошноты;
- тяжело и больно пить воду или даже глотать.
Диагностика аллергии на сельдерей
Для диагностики нужно сдать анализ крови на содержание белка f85. Главными показаниями для сдачи этого анализа выступают следующие:
- Возраст ребенка, так как до 5 лет это единственный точный способ определения.
- Чрезмерная чувствительность.
- Аллергия перешла в хроническую стадию.
- Сильное поражение кожи.
Препараты для лечения
Лечение аллергии на сельдерей стоит начинать с визита к врачу. Аллерголог назначит более точный спектр препаратов и их дозировку.
Конечно, невозможно лечить болезнь, не устранив ее возбудителя, поэтому больному нужно полностью убрать из своего рациона сельдерей. Если обед проходит в ресторане, то нужно обязательно предупредить официанта о своей ситуации.
Также нужно сдать анализы в медицинской лаборатории для определения того, какие продукты выступают аллергенами для вашего организма. Значит, лечение будет проходить сразу в 1 этапа, первый – это диета, а второй – лечение медикаментами.
Для лечения используют следующие препараты:
- Антигистамины. Такое лекарство блокирует гормон, который вырабатывается раздражителем, благодаря чему уходит большая часть симптомов, но минус в том, что человек становится сонливым, вялым и уставшим.
- Если есть признаки удушья или астматический симптом, то нужно как можно быстрее принять бронхолитические средства.
- Глюкокортикоиды. Их назначают в случаях тяжелого проявления симптомов. Курс лечения длится от 3 дней до 2 недель.
- “Кромолин” – препарат для постоянного использования перед приемом еды.
- Если у больного начался анафилактический шок, то ему срочно вводят адреналин для поддержания работы сердца и снабжения органов кровью.
Даже природные полезные вещества могут стать для организма серьезным аллергеном. Сельдерей к тому же имеет в своем составе очень много аллергенов, существует большой риск заразиться. Кроме того, стоит сразу обращаться в больницу, чтобы выявить, на какие продукты у вас еще будет аллергия, ведь множество из них взаимосвязано.
Не затягивайте с лечением, т.к. от этого аллергены могут только больше распространиться по телу, симптомы будут усиливаться, что может привести даже к летальному исходу.
Самолечение может усугубить здоровье других органов, поэтому лучше обратиться к специалисту, который изучит ваш случай и назначит наиболее качественное лечение. Тогда аллергия на сельдерей пройдет за считанные дни, без усиления симптомов или осложнений и, возможно, больше вас не потревожит, а общее состояние организма не пострадает.
Источник
Сельдерей — полезное растение, известное людям с древних времен. Жители Древней Греции и Рима считали его едва ли не панацеей от всех болезней. В пищу используют все части растения: корни, черешки и листья. Однако есть и вторая сторона медали: аллергия на сельдерей (особенно перекрестная) — довольно частое явление.
Все части сельдерея содержат в себе:
- витамины (А, В, С, РР, Е);
- микроэлементы (натрий, калий, медь, фосфор, марганец, железо);
- органические вещества (протеины, щавелевая, фолиевая кислота).
Сельдерей — высокоаллергенное растение. Чаще всего встречается пищевая аллергия на корень сельдерея и другие его части, хотя возможна и реакция при контакте со стеблями и листьями. Время проявления аллергии составляет от двух часов до двух дней с момента контакта с аллергеном.
Возможные реакции:
- пищевая аллергия на сельдерей, когда реакция развивается в ответ на вещества, входящие в состав овоща;
- аллергия на покупной продукт, вернее, на вещества, которым обрабатывают его для лучшей сохранности;
- гиперчувствительность к пыльце растения;
- аллергия при соприкосновении с растением (контактная аллергия на стебли и листья сельдерея).
Известно, что растение сохраняет аллергенные свойства даже после термической обработки.
Аллергия на сельдерей распространена в европейских странах и даже включена в список 14 основных пищевых аллергенов, которые производитель должен обязательно указывать в списках ингредиентов на упаковке продукции.
В основном сельдерей в пищу идет в следующих формах:
- стебли,
- листья,
- корень,
- специи,
- семена (например, в составе сельдерейной соли).
Семена и корень сельдерея являются более аллергенными, чем стебель. Кроме того, аллергическая реакция может быть вызвана следовыми остатками сельдерея — если вы употребите в пищу продукты, изготовленные на оборудовании, где ранее обрабатывался сельдерей.
Профессиональная аллергия
Например, у садоводов аллергия может проявиться в форме дерматита.
Аллергены в сельдерее
Были охарактеризованы следующие аллергены:
Аллерген | Характеристика |
Api g 1 — основной аллерген, гомолог Bet v 1 | Термолабильный белок. Стабилен при воздействии высокого напряжения, высокого давления, гамма-лучей и сушки. Следовательно, специи из сельдерея потенциально аллергенны. |
Api g 1.0101 и Api g 1.0201 — изоформы Api g 1 | |
Api g 3 — хлорофилл ab связывающий белок | |
Api g 4 — профилин | Термолабильный белок. Часто вызывает реакции у пациентов с поллинозом |
Api g 5 — белок, выделенный из клубней | |
Белок-переносчик липидов | Термостабильный — аллерген не разрушается при нагревании в течении 30 мин. при 100οС |
Таким образом, можно сказать, что в процессе приготовления белки-аллергены не разрушаются, поэтому аллергенный потенциал специй и обработанного сельдерея такой же, как и у свежего.
Перекрестная аллергия
В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между представителями семейства Зонтичные.
Аллерген | Представители |
Зонтичные | Сельдерей, укроп, петрушка, морковь, анис, фенхель, любисток и др. |
Исследования показали, что сельдерей содержит как минимум 3 перекрестных аллергена, среди них — гомологи аллергенов березы Bet v1 и Bet v2. Эти аллергены перекрестно реагируют не только с пыльцой березы и полыни, но и с рядом других фруктов и овощей.
Данное явление часто называют синдромом «береза-полынь-сельдерей» или синдром «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи».
Чаще всего данной реакции подвержены женщины (81%), чем мужчины. Она может быть очень серьезной, приводя к анафилактическому шоку.
Пищевая аллергия часто связана с сезонной
Особенно это актуально в местах, где распространены березы. В других районах сенсибилизация происходит при воздействии пыльцевых аллергенов других растений (например, полыни).
Исследования показали, что аллергическая реакция строго односторонняя: сельдерей → пыльца. То есть, пациент с аллергией на сельдерей вероятно будет сенсибилизирован к пыльце, а не наоборот (обратное встречается гораздо реже).
Аллерген | Перекрестные аллергены |
Api g 1 гомологичен белку березы Bet v 1 | Сельдерей, яблоки, косточковые фрукты, морковь, орехи, соевые бобы, пыльца некоторых деревьев |
Белок-переносчик липидов (БПЛ)
Перекрестная реактивность может быть связана и с БПЛ. Она часто проявляется тяжелыми системными реакциями.
Аллерген | Перекрестные аллергены |
БПЛ | Представители семейства Розовые, фисташки, брокколи, морковь, помидоры, дыня, киви |
Другие возможные перекрестные аллергены
Симптомы аллергии на сельдерей
У пациентов, у которых аллергия на сельдерей связана с березовым поллинозом, реакция в основном проявляется «синдромом оральной аллергии»:
Фото: Красные пятна на лице женщины — проявление аллергии на сельдерей
- отек губ, языка, горла;
- зуд во рту, першение в горле;
- покраснение кожи вокруг рта,
- аллергический стоматит.
К симптомам гиперчувствительности также относят:
- конъюнктивит: включая покраснение глаз, отечность слизистых, зуд, повышенное слезоотделение;
- ринит: чихание, кашель, зуд в носу;
- кожные: зуд, высыпания, отек слизистых;
- нарушения пищеварения: боли в животе, диарея, тошнота, рвота;
- анафилактический шок;
- отек Квинке.
У пациентов с атопическим дерматитом
Аллергическая реакция может усугубить кожные проявления.
Обратите внимание!
Сельдерей, наряду с арахисом — продукт, аллергия на который часто приводит к тяжелой аллергической реакции, такой как анафилактический шок.
Лечение аллергии на сельдерей
К диагностическим мероприятиям, помимо сбора анамнеза и общего осмотра пациента, относятся использование провокационных тестов и анализ венозной крови на содержание иммуноглобулинов класса Е.
Выбрать правильный вариант лечения — это прерогатива врача аллерголога. Однако, в случае если посетить врача нет возможности, а проявления гиперчувствительности не слишком существенны, важно знать, какие же препараты помогут для симптоматического лечения.
Фото: Отек Квинке у ребенка — сильная аллергическая реакция на сельдерей
Итак в устоявшейся перечень лекарственных средств от аллергии входят:
Антигистаминные препараты
Применяются для снятия большинства симптомов. Являются базой практически в любом курсе лечения. Подразделяются на два поколения: первое и второе. Существенным отличием второго поколения является минимизация седативного эффекта при использовании,либо полное его отсутствие.
В зависимости от того где локализованы проявления гиперчувствительности можно выбрать форму препарата:
- для местного применения (Фенистил-гель, Ксизал, Тизин),
- для приема внутрь (Цетиризин, Зодак, Дезлоратадин).
Глюкокортикостероиды для местного применения
Также часто применяются, но в основном для снятия кожных проявлений аллергии. Основное преимущество это высокая скорость действия и эффективность. Имеют ограничение на время применения и не используются на больших участках кожи. При наличии бактериальных,вирусных инфекций применение препаратов данной группы противопоказано.
Хорошо зарекомендовали себя:
- Адвантан,
- Акридерм,
- Флуцинар.
Энтеросорбенты
В случае проявлений со стороны ЖКТ применение использование этих препаратов дает очень хороший эффект. Аллергены связываются препаратом и не всасываются в кишечнике, тем самым снижается количество аллергенных для организма белков. В данной категории можно отметить такие лекарственные средства как:
- Полисорб,
- Активированный уголь,
- Полифепан.
Дерматотропные средства
Препараты на основе цинка направлены на снятие зуда, сухости и покраснения кожи. К ним относятся :
- Скин-кап,
- Цинокап,
- Фридерм.
Применять вместе с глюкокортикостероидными препаратами не рекомендуется.
Все вышеуказанные препараты для лечения имеют свои противопоказания и побочные действия. Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией. При возникновении нежелательных побочных эффект необходимо сразу же прекратить применение лекарственных средств и обратиться к врачу.
Профилактика
Простейшая мера профилактики при аллергии — исключить этот продукт из рациона. Кроме того, стоит отказаться от употребления перекрестных аллергенов или, по крайней мере, ограничить его, особенно у ребенка.
Также следует соблюдать:
- гипоаллергенную диету (исключить не только аллергены, но “агрессивную” пищу — острое, соленое, жареное и жирное, алкоголь, фаст-фуд);
- гипоаллергенный быт (частая влажная уборка, исключение контакта с пылевыми, грибковыми аллергенами, с аллергенами животных).
Сельдерей можно встретить в:
- консервированные супы,
- магазинные соусы и рагу,
- кетчуп,
- бульонные кубики,
- смеси пряностей,
- чипсы,
- салаты,
- томатный и другие овощные соки,
- готовые бутерброды.
Сельдерей в рационе беременных и кормящих женщин
В первом триместре беременности необходимо соблюдать осторожность при употреблении сельдерея в пищу, поскольку он может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш на ранних сроках. Если беременность не осложненная, то во второй ее половине женщина может включить его в свое меню.
Кормящим мамам необходимо воздержаться от блюд с сельдереем до достижения ребенком полугодовалого возраста, так как риск аллергии на сельдерей у грудничка слишком велик. Она проявится:
- расстройством пищеварения,
- кожными симптомами,
- общим ухудшением состояния: повышением температуры, плаксивостью, головной болью, отказом от еды.
Сельдерей и детское питание
Педиатры рекомендуют вводить овощ в прикорм с годовалого возраста. Начинать нужно с того, чтобы добавлять немного сельдереевого сока в уже привычный для ребенка напиток (например, яблочный сок). Если нет проявлений аллергии на сельдерей у ребенка, можно понемногу вводить овощ в разные блюда.
Для начала, нужно давать ребенку протертый овощ, затем, когда малыш привыкнет к продукту, можно предложить ему мелко нарезанный овощ.
Таким образом, данная аллергия — неприятное явление. Но чтобы справиться с ним, достаточно исключить этот продукт из рациона и контакт с ним.
Источник