От солода может быть аллергия

От солода может быть аллергия thumbnail

[21-132]
Аллерген f90 — солод, IgE

600 руб.

Основным аллергеном солода является глютен. При аллергической реакции на солод возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к ячменному солоду.

Синонимы английские

Allergen f90 – Malt (Hordeum vulgare), IgE; Barley Malt, IgE Ab in Serum.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Солод – продукт из проращенных и термически высушенных семян злаков, чаще всего ячменя, реже ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Солод получают путем контролируемого проращивания зерен с последующим их высушиванием при высоких температурах, которое позволяет придать конечному продукту требуемый аромат и цвет.Важным моментом в производстве солода является приостановление обменных процессов в субстрате на определенном этапе с помощью температуры. В дальнейшем при пивоварении снова запускаются биохимические процессы при заваривании солода, он превращается в сахара, из которых пивные дрожжи ферментируют алкоголь. От солода в значительной степени зависит качество пива.

Солод богат полезными витаминами и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и пищевыми волокнами. Кроме пивоварения, он применяется для производства кваса, уксуса, хлебобулочных изделий, перегонки спиртных напитков, изготовления виски, а также в качестве добавки в некоторые пищевые продукты. Некоторые побочные продукты производства солода добавляют в муку для её обогащения белками и пищевыми волокнами.

Несмотря на распространенное по всему миру употребление пива и других содержащих солод продуктов, аллергические реакции на солод наблюдаются не очень часто, проявляются в виде бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, зуда кожи, а также системных симптомов и крайне редких случаев анафилаксии. Реакции возникают у сенсибилизированных лиц после употребления в пищу шоколадных напитков и закусок с солодом, а также пива.

В солоде присутствуют аллергенные белки ячменя, поэтому лица, сенсибилизированные к данному злаку, обычно реагируют и на солод. В ячмене, в свою очередь, есть протеины, перекрестно-реагирующие с пшеничным глютеном, что необходимо учитывать пациентам с непереносимостью данного белка.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на солод;
  • диагностика причин развития аллергических реакций после употребления пива и других солодосодержащих продуктов.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к солоду;
  • при обследовании пациентов с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний, симптомы которых появляются после употребления пива и содержащих солод продуктов.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к солоду.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f45 — пекарские дрожжи, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f403 — пивные дрожжи, IgE
  • Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f6 — мука ячменная, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Figueredo E, Quirce S, del Amo A, Cuesta J, Arrieta I, Lahoz C, Sastre J. Beer-induced anaphylaxis: identification of allergens. Allergy 1999;54(6):630-4.
  • Curioni A, Santucci B, Cristaudo A, Canistraci C, Pietravalle M, Simonato B, Giannattasio M. Urticaria from beer: an immediate hypersensitivity reaction due to a 10-kDa protein derived from barley. Clin Exp Allergy 1999;29(3):407-13.

Источник

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Частые аллергические реакции на различные типы продуктов – это распространённое явление в современном мире (см. более подробно “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“). Через несколько лет почти каждый второй человек в России будет подвержен атаке аллергенами. К ним относится не только еда, но и пыльца, кошачья и собачья шерсть. Аллергия на пиво не является исключением. В последнее время она проявляется всё чаще и чаще у людей самого различного возраста. Для многих – это странная и необычная реакция, ведь никогда ранее пиво не причисляли к продуктам, которые могут вызвать аллергическое обострение. Согласно статистике 1% людей из 100 может получить аллергию от пенного напитка.
бокалы с алкоголем

Развитие аллергии

В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.

Кто входит в группу риска

Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:

  • аллергия проявляется по наследству;
  • наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
  • не соблюден график прививок.

Основные составляющие напитка

По составу пиво может быть разным. Но есть несколько компонентов, без которых сварить напиток невозможно. На первое место следует поставить ячмень. Он относится к злаковым. Из него делают перловую и ячневую крупу. В процессе варки пива производители берут проросток ячменя – так называемый ячменный солод.

В настоящее время при производстве пенного напитка используется не только ячмень, но и пшеницу, рис, рожь, кукурузу. Причиной аллергии может стать то, что при выращивании производители использовали гибридные сорта. А при производстве в напиток добавляли компоненты, которые к традиционным отнести нельзя.

Второй по значимости составляющей является цветковое растение, которое относится к семейству коноплёвых. Это хмель. Его шишки добавляют в пиво в конце варки. Благодаря их использованию у напитка появляется специфический запах.

Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей (см. “Аллергия на дрожжи“). С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.

Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного.

Если у человека есть непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию (см. “Аллергия на алкоголь и спиртосодержащие напитки“). В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:

  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ринит;
  • повышенная температура тела;
  • быстрое состояние опьянения;
  • краснота кожных покровов;
  • отёки лица;
  • ранки и трещины на коже.

Может ли быть аллергия на пиво

Ответ на вопрос – аллерген пиво или нет – положительный, особенно если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. Также в группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при цветении злаковых растений.

На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.

Есть специальные консервантные добавки – сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.

Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен (см. “Аллергия на глютен у взрослых и детей“). Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена. Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.

Виды пива и реакция на них

  • Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют «живым», потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
  • Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать не только дрожжи, но и различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
  • Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
  • Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
  • Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
  • Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
  • Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.

Симптомы аллергической реакции

Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, руки и верхняя часть туловища).

чешутся руки

Можно наблюдать:

  • локальные покраснения, которые чешутся;
  • высыпания в виде мелких красных пузырьков.

В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.

Следует опасаться наиболее острых реакций организма – отёка Квинке и анафилактического шока. В подобной ситуации необходимо действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.

Аллергия у детей и беременных женщин

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.

При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время лактации алкоголь также следует полностью исключить! Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может даже  развиться алкогольная зависимость.

Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.

Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.

Лечение

Некоторые предпочитают не применять лекарственные средства для устранения аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь вывести аллергены.

Медикаментозная терапия

Существует ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:

  • адсорбирующие средства – Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
  • антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, рекомендуется использовать специальные мази и крема.

Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, сладкую выпечку.

Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.

При повторной реакции организма на употребление пива стоит подумать о полном отказе от напитка. Особенно, если он был качественный, без добавок и консервантов.

Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.

Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:

  • расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
  • обеспечить приток воздуха, открыв окна;
  • заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
  • дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.

Меры профилактики

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:

  1. Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
  2. Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
  3. Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
  4. Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на пшеницу, то пиво на её основе следует исключить.

Аллергическая реакция на хмельной напиток – это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген. При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.

Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.

При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.

Источник