От жвачки может быть аллергия
Врачи предупреждают: нынешнее пристрастие к жевательным резинкам через несколько лет приведет к эпидемии хронических заболеваний полости рта и органов пищеварения.
— Каких именно заболеваний стоит ожидать любителям жвачек?
— О том, что жвачка опасна для здоровья, написано на каждой упаковке. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов, каждый из которых обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, запрещенный во многих странах из-за своей токсичности. У одних он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления. У других отравление может быть хроническим, так как яд накапливается в организме и становится причиной упорных головных болей, усталости, плохого аппетита. Немногие врачи связывают эти симптомы с употреблением жвачки.
— Не только дети, но и взрослые глотают жевательные резинки…
— Ее основа представляет собой нерастворимую синтетическую резину, которая может стать причиной кишечной непроходимости. Еще более опасно попадание липкого комочка в дыхательные пути — он вызывает приступ удушья, воспаление бронхов или легких.
— Бывает ли аллергия на жвачку?
— В состав жевательной резинки входит 12–15 синтетических компонентов, каждый из которых является аллергеном, который вызывает кожные сыпи, бронхиальную астму, дисбактериоз.
— Какие жвачки наиболее опасны: цветные или белые?
— И те, и другие могут причинить вред здоровью. Цветные резинки раскрашены искусственными красителями, содержащими ядовитый стирол. При жевании он выделяется в полость рта и всасывается в кровь, вызывая головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые резинки не менее опасны, так как белизну им придают титановые белила. Из-за своих токсичных свойств этот краситель запрещен к использованию в пищевой промышленности во многих странах. В России же запрет на его применение снят.
— С какого возраста можно познакомить ребенка со жвачкой?
— Жвачка не конфета, а средство для ухода за полостью рта. Ее можно использовать, когда нет возможности почистить зубы.
— Жевательная резинка действительно чистит зубы?
— Не стоит путать резинку с зубной пастой. Жевание стимулирует выделение слюны, которая имеет щелочную реакцию. Она удаляет кислотный налет, образовавшийся на зубах после приема пищи. Но чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки можно погрызть морковь. Для сластен есть жевательные конфеты, не содержащие сахара. Безопасной дозой условно можно считать 3–4 подушечки в день. Использовать их можно только с гигиенической целью после еды. Жвачка может оставаться в полости рта не более 5 минут.
— Чем опасно длительное жевание?
— Оно перегружает височно-челюстной сустав, приводит к истощению слюнных желез, нарушает прикус и произношение звуков. Сформировавшуюся в детстве привычку держать во рту посторонний предмет невозможно искоренить во взрослом возрасте, поэтому детское пристрастие к жвачке приводит к курению.
— Чем грозит жевание этой «сладости»?
— Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи. Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. Ее отсутствие приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки, отсюда хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, это повышает риск развития сахарного диабета. Если обман органов пищеварения повторяется часто, их хроническое воспаление обеспечено.
— Не вредит ли резинка зубам?
— На самом деле жвачка способствует разрушению эмали. Отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес.
— Может ли жвачка заменить зубную щетку?
— Жвачке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Очистить межзубные промежутки может только зубная щетка.
— Устраняет ли жевательная резинка запах изо рта?
— Маскировать запах при помощи жвачки опасно. Аромат дыханию чаще всего придают кариозные зубы, больные миндалины или нездоровый желудок. Необходимо найти причину запаха и вылечить очаги инфекции, иначе они могут стать причиной серьезных хронических заболеваний.
Источник
Пищевые добавки
Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.
Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной — бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, — чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.
Достижениями отличился финский концерн «Хухтамяки» , выпускающий фармацевтические препараты — ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли» .
Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5%. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательный резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки — одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром.
Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это, разумеется, ментол. У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (-) и (+-) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; например, один из них обладает чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по-видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают и кристаллы собирают центрифугированием.
Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон — вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.
Для того, чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резинка пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален — нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый) , Понсо красеый (та же группа, что и амарант) , тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет) . Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана.
а тут уже надо смотреть на индивидуальную переносимость
Источник
Юлия Клоуда
Руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru
Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами, какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.
Факт 1: ты жуешь обычную резину
Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола, ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток, то, разумеется, от натурпродукта отказались. Уолтер Димер, скромный бухгалтер, в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки, которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук (чтоб жевалось лучше), сироп, ароматизаторы и подсластители.
Но что же такое каучук? Это натуральный (из сока гевеи) или синтетический эластомер, который используют при производстве резин и эбонитов. То есть, отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик, ты жуешь практически сырье для резины. А каучук, между прочим, штука не самая полезная для организма, вплоть до того, что им можно отравиться.
Факт 2: чрезмерное потребление сахара
Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы, но лучше от этого не становится. Вкус, конечно, приятный, да еще и некоторые тешат себя иллюзией, что, мол, жвачка — это же не конфета, от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком «жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу, то получается молочная кислота, а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину, который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем, в свою очередь, резвятся другие бактерии, которые производят кислоту, что растворяет ткань зуба. Что, все еще хочется сладенькой жвачки?!
Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители
Конечно, ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало, ведь сахарозаменители тоже вредны, просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества, сахарин вообще канцерогенен, сукламат вызывает аллергию, ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом, продолжать не стоит, иначе потом не заснешь.
Факт 4: риск для беременных
Если ты уже скупаешь тоннами пинетки, комбинезончики и игрушки в ожидании малыша, то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества, которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии, ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить, к каким неприятным последствиям это может привести?
Факт 5: гастрит и язва
Если ты жуешь ее на голодный желудок, то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи, которая должна в ней растворяться, нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка, ну, а дальше — сама знаешь. Гастрит, язва, люди в белых халатах, горсти таблеток, если повезет, причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?
Факт 6: риск для больных пародонтозом
Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза, но если ты уже отхватила этот диагноз, не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов, которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку, то нарушается ее питание, начинается атрофия костной ткани, шейки зубов оголяются, а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.
Факт 7: ухудшение памяти
Английские психологи (не те, которые британские ученые, а настоящие) выяснили, что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь, сколько стоит шампунь с ценником, который смотрит прямо на тебя, теряешь в квартире ключи, утюг и чугунную сковородку, забываешь оплатить счет, что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том, что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.
Факт 8: разрушение пломб, коронок и мостов
Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь, что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются, коронки отправляются в небытие, мостовидные протезы выходят из строя. А все потому, что, во-первых, жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую, а во-вторых, химическое: при жевании выделяется много слюны, в которой образуется щелочь, разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.
Факт 9: риск для маленьких детей
Прислушайся к словам Джона Олни, невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки, которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения, спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга, а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку, особенно до 4 лет.
Факт 10: нарушение прикуса
Конечно, это относится не к взрослым, а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание, к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена, в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему, несмотря на уверения коварных маркетологов, лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды, а не давать ему жвачку в надежде, что и так сойдет.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Автор: д-р Меркола
Многие люди жуют жвачку в качестве закуски просто потому, что им нравится вкус или ее отвлекающая способность. Некоторые используют ее для снятия стресса или даже как инструмент для снижения тяги к пище (обычно это не работает, как я объясню вкратце).
Если вы часто жуете жвачку, есть убедительные доказательства того, что это одна из привычек, с которой вам лучше расстаться. Начиная с ее сомнительных ингредиентов, до влияния на ваши зубы и пищеварение, жевательную резинку стоит выкинуть прямо в мусорное ведро – а не жевать ее.
6 неприятных побочных эффектов жевательной резинки
Жевательная резинка может увеличить потребление вредной пищи Многие люди жуют жвачку, чтобы уменьшить тягу к пище и, теоретически, помочь им избежать употребления вредных продуктов. Тем не менее, хотя исследования показывают, что жевательная резинка снижает вашу тягу к еде, ваш голод и то, что вы в конечном итоге едите, у потребителей жевательной резинки в конечном итоге менее питательно, чем у тех, кто не жует жевачку. Например, люди, которые жевали резинку, с меньшей вероятностью употребляли фрукты и вместо этого были более склонны к употреблению нездоровой пищи, такой как картофельные чипсы и конфеты. Это, вероятно, потому, что мятный вкус на деснах делает фрукты и овощи горькими. |
Она может спровоцировать расстройство височно-нижнечелюстного сустава в вашей челюсти Жевательная резинка может вызывать дисбаланс в мышцах челюсти (если вы жуете одной стороной больше, чем другой) и даже расстройство височно-нижнечелюстного сустава в вашей челюсти, что может быть болезненным хроническим заболеванием. В любое время, когда вы злоупотребляете определенным набором мышц, это может привести к сокращению мышц и связанной с ними болью, включая головные боли, боли в ушах и зубные боли с течением времени. |
Желудочно-кишечные проблемы Жевательная резинка заставляет вас глотать лишний воздух, что может способствовать боли в животе и вздутию живота, вызванным синдромом раздраженного кишечника (IBS). Кроме того, когда вы жуете резинку, вы посылаете физические сигналы о том, что еда вот-вот попадет в ваше тело. Поэтому энзимы и кислоты, которые активируются, когда вы жуете резинку, высвобождаются, но без пищи, которую они собираются переваривать. Это может вызвать вздутие живота, перепроизводство желудочной кислоты и может поставить под угрозу вашу способность производить достаточные пищеварительные выделения, когда вы действительно едите пищу. У некоторых людей могут также проявляться неблагоприятные желудочно-кишечные симптомы, в том числе диарея от искусственных подсластителей, которые обычно встречаются в жевательной резинке. |
Повреждение зубов — даже от жвачки без сахара Если ваша жевательная резинка содержит сахар, вы, по сути, «купаете» свои зубы в сахаре, пока вы жуете. Это может способствовать распаду зубов. Даже если вы жуете резинку без сахара, все еще есть риск для ваших зубов, потому что без сахара жевательная резинка часто содержит кислотные ароматизаторы и консерванты, которые могут на самом деле привести к эрозии зубов, даже если в ней есть ксилитол, борющийся с полостями. В отличие от полостей, эрозия зубов представляет собой процесс инкрементной декальцификации, которая со временем буквально растворяет ваши зубы. |
Побочные продукты овцеводства Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, полученное из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. Хотя это не обязательно опасно для вашего здоровья, жевать ланолин не совсем аппетитно. |
Извлекает ртуть из ваших пломб Если у вас есть ртутные пломбы, вы должны знать, что жевательная резинка может привести к тому, что этот известный нейротоксин высвободится из пломб в ваше тело. Согласно одному из исследований:
Каждый раз, когда вы жуете, пар ртути выделяется и быстро проникает в ваш кровоток, где он вызывает окислительные процессы в ваших тканях. |
Жевательная резинка связана с головными болями в подростковом возрасте
Подростки печально известны частотой жевания жевательной резинки. Если ваш ребенок часто жует жвачку и страдает головными болями, вы должны знать, что эта связь была недавно установлена.
В одном исследовании участвовали 30 людей, ежедневно жевавших жвачку в возрасте от шести до 19 лет. Каждый из них страдал хронической мигренью или головными болями.
После отказа от жевательной резинки в течение одного месяца у 19 из них головные боли полностью исчезли, а еще у семи наблюдалось снижение частоты и серьезности головной боли. Двадцать шесть детей снова начали жевать резинку и их головные боли возвращались в течение нескольких дней.
Исследователи полагают, что головные боли могут быть связаны с расстройством височно-нижнечелюстного сустава, спровоцированного жевательной резинкой, которое может вызвать головные боли. Предыдущие исследования также показали, что жевательная резинка может вызывать головные боли при помощи воздействия аспартама.
Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители
Возможно вы не можете уделять много внимания ингредиентам жевательной резинки, потому что, в конце концов, вы не собираетесь ее глотать. Но ингредиенты, многие из которых потенциально опасны, проникают в ваше тело, прямо через стенки вашего рта.
Как и с токсичными ингредиентами в средствах личной гигиены, таких как лосьон, которые всасываются непосредственно через кожу и в кровь, ингредиенты в жвачке также быстро и прямо поглощаются вашим телом, минуя пищеварительную систему, которая обычно помогает фильтровать некоторые из токсинов.
Одним из таких видов вредных химических веществ являются искусственные подсластители, которые повсеместно добавляются в жевательную резинку. Многие люди выбирают жвачку без сахара специально, полагая, что это здоровее других видов. Но даже бренды, не содержащие сахара, могут содержать искусственный подсластитель. Для них это обычно.
Одним из наиболее часто используемых искусственных подсластителей в жевательной резинке является аспартам. Аспартам метаболизируется внутри вашего организма как в древесном спирте (яде), так и в формальдегиде (который является канцерогеном, используемым в качестве бальзамирующей жидкости, и не выводится из вашего организма с помощью обычной фильтрации отходов, с помощью вашей печени и почек). Он связан с врожденными дефектами, раком, опухолями головного мозга и увеличением веса.
Sucralose (Splenda), еще один распространенный искусственный подсластитель, используемый в жевательной резинке, был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на основе только двух человеческих исследований, самое длинное из которых длилось всего четыре дня — хотя исследования на животных показали, что подсластитель был связан с уменьшенными эритроцитами (признак анемии), мужским бесплодием, увеличенными почками, спонтанными абортами и повышенной смертностью.
Вы также можете быть удивлены, узнав, что употребление искусственных подсластителей может вызвать искажения в вашей биохимии, которые могут заставить вас набирать вес.
Исследования, изучающие этот вопрос, очень четко показывают, что искусственные подсластители могут фактически увеличить вес сильнее, чем сахар, стимулируя ваш аппетит, увеличивая тягу к углеводам и стимулируя хранение жира.
4 ингредиента жевательной резинки, которых следует избегать
На рынке есть натуральные жевательные резинки, которые не содержат этих сомнительных ингредиентов, поэтому, если вам нужно пожевать резинку, ищите их.
Однако имейте в виду, что даже натуральная жевательная резинка будет представлять опасность при чрезмерном жевании, включая расстройство височно-нижнечелюстного сустава, проблемы с пищеварением и многое другое.
1. BHT (бутилированный гидрокситолуол): BHT настолько токсичен, что он уже запрещен во многих странах. В США он часто используется в качестве консерванта в жевательной резинке и других обработанных пищевых продуктах. BHT связан с токсичностью органов, включая повреждение почек и печени, гиперактивностью у детей и может быть канцерогенным.
2. Кальций пептон казеиновый (фосфат кальция): Входящий в состав жвачки Trident, предполагается, что этот ингредиент можно использовать в качестве отбеливающего средства или текстуризатора. Как высоко обработанное молочное производное, мало известно о его длительном потреблении, хотя казеин ранее был связан с отравлениями детской смесью в Китае и является хорошо известным триггером аутоиммунитета.
3. Жевательная основа: Весьма загадочно, что же на самом деле является «основой жевательной резинки», но исследователи обнаружили, что это обычно смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей не раскрывают подробностей. В конце концов, они не хотят, чтобы вы знали, что потенциально пережевываете парафиновый воск, поливинилацетат (ПВА) и тальк, все из которых связаны с раком.
4. Двуокись титана: Диоксид титана часто используется как отбеливающий агент в жевательной резинке, но он связан с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона и потенциально канцерогенен, особенно в форме наночастиц. Одно исследование показало, что дети сильно подвержены воздействию диоксида титана в кондитерских изделиях, а жевательная резинка содержит самые высокие уровни.
Почему вы жуете жевательную резинку?
Ниже приведены несколько распространенных причин, по которым люди жуют резинку, а также альтернативные варианты, которые помогут вам побороть привычку, но не стесняйтесь перечислять свои собственные креативные решения в разделе комментариев ниже.
- Для снятия стресса: попробуйте эти восемь советов по устранению стресса, а также Технику эмоциональной свободы (ТЭС), которая основана на концепции, что жизненно важная энергия течет через ваше тело по невидимым путям, известным как меридианы. ТЭС стимулирует различные точки меридиана энергии в вашем теле, при нажатии на них кончиками пальцев и одновременном использовании собственных словесных подтверждений.
- Чтобы освежить дыхание: возьмите с собой зубную щетку и зубную пасту, чтобы вы могли чистить зубы, даже когда вы на ходу. Для этой цели также хорошо работает естественный спрей для дыхания.
- Чтобы преодолеть тягу к пище: постукивание и положительные утверждения ТЭС часто эффективны для снижения тяги к пище.
- Для аромата: для более здоровых ароматных вариантов попробуйте пить воду, настоянную на свежих листьях мяты, корице или цитрусовых плодах.
Источник