Откуда берется аллергия у взрослых

Григорий Родбел · 30 января 2016
714
Выделяют такие причины аллергии и основные факторы риска её возникновения:
Генетическая предрасположенность. Если в Вашей семье один родитель страдает аллергией, то аллергия у ребёнка может проявиться с вероятностью в 30%. Если аллергия есть у двух родителей, то этот процент повышается до 60!
Профессиональные и бытовые аллергены. Аллергия может возникнуть из-за разных соединений и самостоятельных веществ, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Вот какие элементы и соединения названы учёными самыми опасными: формальдегид, соединения хрома, соли платины, пигменты, органические соединения, которые в своём составе содержат фтор, фосфор и хлор, фенолформальдегидные смолы. Нужно отметить, что многие детали компьютера сделаны именно из этих соединений, и они при нагревании попадают в воздух в небольших количествах.
Ещё один источник аллергии – бытовая пыль. Она очень опасна. С уверенностью можно сказать, что в пыли содержатся сотни, если не тысячи, аллергенов.
Курение. Люди, которые склонны к аллергии должны отказаться от курения сами, а также ограничить своё пребывание в местах для курения. Статистика подтверждает то, что при курении человек вдыхает только 15% дыма, все остальные 85% попадают в воздух. Таким образом, даже некурящие люди подвержены риску заболеть, у них также могут развиться аллергические реакции из-за табачного дыма.
Инфекции верхних дыхательных путей. После перенесённого инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, человек может заболеть аллергией. Вирусы при болезни пробираются к слизистой оболочке дыхательных путей и повреждают её, а это, в свою очередь, даёт возможность аллергенам свободно туда проникать. Помимо этого, если человек болеет инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, то у него обостряется реакция на резкие запахи и раздражающие слизистую вещества. Очень часто у пациентов можно наблюдать развитие аллергии в виде приступообразного кашля, конъюнктивита, аллергического ринита.
А каков механизм действия в самом организме?
Здравствуйте! Какие продукты нельзя употреблять при аллергии?
Сходите в поликлинику, там делают пробы на аллергию. Происходит это так: на предплечьях обеих рук вам слегка царапают кожу во многих местах. Затем туда капают белок выделенный из различных потенциальных раздражителей. После этого смотрят на сколько сильно или вовсе нет взбухла кожа в каждом месте и делают вывод что вам можно есть смело, а на что может быть аллергическая реакция. Список проб там очень большой от цитрусов до злаков, мяса, шерсти.
Важное предупреждение! Если страдаете аллергией и вам предлагают какой-то заморский фрукт который вы никогда не пробовали, то лучше и не пробуйте его. Либо пробуйте рядом с больницей. Реакция может быть жуткой, в том числе и перекрывание дыхательных путей. А человек совсем недолго может без кислорода(
Если произошло перекрывание путей( опухла слизистая у гортани), то нужно взять корпус ручки без стержня, или какую-нибудь полую палочку с отвестрием с обоих торцов, и пытаться пробить путь для воздуха через эту опухшую слизистую в гортани.
В общем, аллергикам нужно быть аккуратнее со специфической едой)
Прочитать ещё 1 ответ
Бывает ли повышение температуры при аллергической реакции?
Любое воспаление проявляется одинаково — покраснением, повышением температуры, отеком, болью и нарушением функции.
Аллергия — это не инфекционное воспаление. Поэтому ответ на вопрос: да, может.
Но! Вероятность того, что у вас будет повышенная температура тела как проявление аллергии, ничтожно мала. Скорее, это может говорить о присоединении какой-либо инфекции к основному аллергическому фону. Я как доктор-аллерголог с 14-летним стажем видела аллергию с лихорадкой в двух случаях: после укуса перепончатокрылого насекомого (пчелы) и на фоне распространненой крапивницы.
Также в научной литературе описаны случаи подъема температуры при выраженном аллергическом воспалении по типу анафилаксии, ангиотека, лекарственной аллергии.
Какой самый распространённый в мире вид аллергии? Как выражается?
Думаю, что это аллергии 1 типа. Вообще, аллергия — это повышенная реакция иммунной системы на аллерген, короче говоря гиперчувствительность.
Аллергии 1 типа думаю относятся к самым распространённым — здесь аллергенами являются шерсть и секреты животных, птичьи перья, многие пищевые продукты, пыльца растений, красители, некоторые металлы (никель, хром), бытовые аллергены, яды насекомых, медикаменты и ещё много всего. Распространенность аллергии 1 типа связана именно с широким спектром аллергенов по природе. Проявления гиперчувствительности 1 типа варьируются от аллергического ринита/конъюнктивита до отёка Квинке и анафилактического шока. То, как проявляется аллергия зависит от природы аллергена, его количества, и возможно от времени воздействия. Гиперчувствительность вызывает повышение IgE, а из-за его большого количества тучные клетки, базофилы и эозинофилы выбрасывают своё содержимое. Содержимое — гистамин, серотонин, лейкотриены и другие вещества. Именно из-за этих биологических веществ появляется покраснение, расширение сосудов, чихание, спазм бронхов (бронхиальная астма), воспаление, отеки слизистых (и даже подкожно-жировой клетчатки в случае отёка Квинке).
Является ли аллергический ринит наследственным заболеванием? В принципе, аллергия может передаваться по наследству?
Аллергические заболевания являются многофакторными и их развитие включает в себя как внешние, так и генетические факторы. Хотя существование генетического компонента развитии аллергии впервые было описано почти 100 лет назад, прогресс в идентификации генов был затруднен из-за отсутствия высокопроизводительных технологий для исследования генетических вариаций у большого числа испытуемых.
С появлением метода полногеномных ассоцийаций (GWAS) были выявлены гены восприимчивости к астме, аллергическому риниту и атопическому дерматите, предполагая наличие общих и отдельных генетических локусов, связанных с этими заболеваниями, что дает новые идеи о потенциальных путях и механизмах заболевания.
К ассоциированным генам относятся те, которые участвуют в эпителиальной / барьерной функции (например, FLG, CDHR3), цитокины, их рецепторы и другие гены воспаления (например, IL13, IL1RL1, IL33, IL2RB, TSLP), те, которые участвуют в дифференцировке и функции Т-клеток (например, IL6R , LRRC32, HLA) или те, которые имеют функции, относящиеся к специфическим тканям, связанных с аллергией (например, PDE4D, ADAMTS10).
Как понять есть ли у тебя аллергия на что-либо? Например, в моем случае, это яд пчёлы. Неужели попробовать?
студент — юрист, художник, вечно молодая — вечно пьяная, юная кутежница…
Сегодня в арсенале врачей имеется множество методов, как узнать, на что аллергия, так что при возможности, лучше не гадать на кофейной гуще и не рисковать. Так, например, применяются кожные пробы, при которых очищенные аллергены вводятся в небольших количествах в кожу предплечья. Существует три вида кожных проб — трик-тест (тест уколом), скарификационная проба (верхний слой кожи процарапывают под каплей аллергена), внутрикожная проба (введение аллергена шприцем).
Наиболее информативными считаются провокационные тесты, при которых аллергены вводятся в шоковый орган — т.е. в тот орган, который поражается при аллергии больше всего. Так, при аллергическом конъюнктивите аллерген закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, при аллергическом рините — в нос, при бронхиальной астме проводят вдыхание аллергена через ингалятор, при холодовой аллергии проводят тест кусочком льда, при тепловом — на кожу предплечья помещают бюкс с горячей водой, для диагностики пищевой аллергии больному дают принять продукт, являющийся возможным аллергеном, и проводят тест на количество лейкоцитов. Экспозиционные провокационные тесты подразумевают размещение больного в условия, где могут действовать возможные аллергены. Другими словами, провокационные тесты — это своего рода лабораторный метод проб и ошибок: больному дают или вводят предполагаемый аллерген и проверяют реакцию на него, исключая или подтверждая аллергию.
Источник
Если вы до сих пор думаете, что пищевая аллергия бывает только у детей, у нас плохие новости: в половине случаев аллергическая реакция проявляется у взрослых. Мы поговорили с аллергологом Екатериной Пушковой и разобрались, откуда вообще берётся пищевая аллергия и какие у неё признаки.
Согласно
исследованию
, опубликованному в The Journal of Allergy and Clinical Immunology, в 45% случаев аллергия развивается у человека во взрослом возрасте. Разумеется, аллергия может возникнуть, если вы пробуете какой-то продукт впервые. Однако всё же главная особенность аллергии у взрослых заключается в том, что её может вызвать пища, которую вы не раз ели прежде.
Аллергия появляется из-за сбоя иммунной системы: организм путает безобидное вещество с чем-то, что может нанести вред, и начинает вырабатывать антитела для борьбы с этим веществом.
Фото: shutterstock.com
Да, нельзя точно сказать, будет аллергия или нет, но в ваших силах предотвратить тяжёлую аллергическую реакцию. Например, если у вас есть генетическая предрасположенность к аллергии, то к некоторым видам пищи стоит относиться с осторожностью. Исследования FDA (управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, одно из агентств министерства здравоохранения и социальных служб США) говорят о том, что более
160 видов пищи могут вызвать аллергическую реакцию
. Но 90% аллергических реакций появляются из-за употребления молока, яиц, рыбы (окунь, камбала, треска и прочее), ракообразных моллюсков (креветки, крабы, лобстеры), орехов (часто арахиса), глютена и сои.
Фото: shutterstock.com
Предсказать, как именно проявит себя аллергия, невозможно: у вас может чесаться кожа, возникнуть ринит, проблемы с пищеварительной системой. И это лишь самые безобидные реакции на аллерген. Кроме того, реакция на один и тот же продукт каждый раз может проявляться по-разному.
Если в течение нескольких часов после приёма пищи у вас появился один из вышеуказанных симптомов, скорее всего, у вас пищевая аллергия. Вот пять признаков, которые должны вас насторожить.
Красные пятна на коже, зуд, дерматит и даже экзема — всё это признаки аллергической реакции. Если вы заметили покраснения вокруг рта, на руках или ногах, которые появились после приёма пищи, скорее всего, у вас аллергия на что-то в вашей тарелке.
Согласно
исследованиям Food Allergy Research & Education
(некоммерческая организация, которая занимается просвещением и исследованиями в области анафилаксии и аллергических реакций на еду), слабый пульс и низкое давление могут быть признаком аллергии. Конечно, если вы не измеряете давление каждый раз после еды, будет сложно отследить какие-то изменения. Тем не менее если после приёма пищи у вас слабый пульс и вы чувствуете слабость и головокружение, не стоит от этого отмахиваться.
Ещё один признак аллергической реакции — жжение и покалывание во рту и горле. Из-за этого появляется сухой кашель. Обычно организм реагирует так на овощи и фрукты, в составе которых есть компоненты, похожие на те, что есть в пыльце. Обычно жжение и покалывание проходит через несколько минут после того, как вы проглотили пищу, в которой есть аллергены.
Если вам трудно глотать пищу, вы чувствуете скованность в грудине и жжение в пищеводе, возможно, у вас эозинофильный эзофагит — воспаление пищевода, которое возникает как иммунный ответ на аллерген. Это происходит, если иммунная система принимает какое-то вещество за нечто вредное и направляет в пищевод эозинофилы (один из видов лейкоцитов) для того, чтобы уничтожить это вещество. Всё это может стать причиной дискомфорта во время глотания и привести к застреванию пищи в горле.
У пищевой непереносимости, аллергии и отравления могут совпадать некоторые симптомы. Поэтому если у вас появились проблемы с ЖКТ, не стоит во всём винить несвежую пищу или лактозную непереносимость. Конечно, отличить проблемы с перевариванием пищи от аллергической реакции непросто, но всё же стоит помнить: симптомы аллергии, скорее всего, будут более серьёзными.
Фото: shutterstock.com
Если вы нашли у себя один или несколько из этих симптомов, обратитесь к врачу и готовьтесь ответить минимум на три вопроса:
- Что и как много вы съели?
- Сколько времени прошло после употребления еды до появления первых симптомов?
- Как долго вы наблюдаете симптомы?
В аллергии, как и в любой другой болезни, мало приятного: из-за риска возникновения аллергической реакции придётся ограничить рацион и, возможно, отказаться от любимых продуктов. Но чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Ведь почти всегда, как только мы узнаем причину недомогания, в наших силах сделать всё, чтобы повысить качество жизни и сосредоточиться на других, не менее важных вещах.
Фото: shutterstock.com
Источник
Анонимный вопрос · 18 августа 2019
8,0 K
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область… · vk.com/mir_mol
Аллергия – это реакция гиперчувствительности (то есть повышенной чувствительности) на какое-то вещество (аллерген) в случае предварительной сенсибилизации организма этим веществом. Итак, в развитии аллергии глобально есть два этапа: сенсибилизация и собственно аллергическая реакция.
Сенсибилизация – это когда человек в жизни встречается с аллергеном и он в небольших дозах действует на организм. При этом разворачивается кооперативное действие разных типов клеток: тучных клеток, эндотелиальных клеток, дендритных клеток, T-хелперных клеток, B-лимфоцитов. Уже видно, что участники этого процесса – компоненты иммунитета. B-лимфоциты в ответ на поступление аллергена производят антитела (а именно иммуноглобулины класса E, IgE, что важно) к данному конкретному аллергену (из пыли, шерсти животных или чему-то другому). Насекретированные иммуноглобулины садятся на специальные рецепторы на тучных клетках. НО! Поскольку аллергена мало, это иммуноглобулины, сидящие на рецепторах, не связывают аллерген, поэтому и не запускают никакие внутриклеточные процессы в тучных клетках. Так что пока всё это не вызывает симптомов аллергии, хотя сенсибилизация организма (а именно тучных клеток, которые обычно в коже находятся и некоторых других тканях, ну или их аналогов в крови — базофилов) уже прошла.
А вот при следующем действии аллергена он будет взаимодействовать со своими специфичными иммуноглобулинами на тучных клетках (или базофилах). Это взаимодействие – триггер, который запускает целую симфонию всяких внутриклеточных каскадов, которые направлены на производство и выброс провоспалительных цитокинов, а также гистамина, серотонина, гепарина. Именно эти вещества ответственны за характерные симптомы аллергии: локальные покраснения, отёки, чихание и так далее.
Существует ли достоверный метод выявления потенциальных аллергенов для человека? Какие методы существуют? В чем их достоинства и недостатки?
Ветеринарный врач — психоневролог, зоопсихолог
В подавляющем большинстве случаев аллергия — это собирательное название различных явлений, имеющих сходные проявления и приписываемых гиперчувствительности к неким веществам. В подавляющем же большинстве случаев эти проявления прямо или косвенно зависят от состояния нервной системы.
«Настоящая» аллергия — это иммунная (точнее, гипериммунная) реакция на чужеродные вещества. Реакция гиперчувствительности может развиваться после первичного попадания аллергена, на который возникает ответ — сенсибилизации. На этом явлении, в частности, основаны диагностические аллергические пробы в медицине. Самый известный пример у человека — туберкулиновая проба — реакция Манту.
Простейшим тестом на пищевые аллергены является «пищевой дневник»: сперва подозреваемого переводят на заведомо обедненную гипоаллергенную диету, затем по одному вводят потенциальные аллергены и наблюдают за реакцией. Однако, истинная пищевая аллергия (идиосинкразия) имеет достаточно экзотическую природу, поэтому можно предположить, что встречается она довольно редко. Особенно у животных, где имеет место заводское разведение и выбраковка носителей наследуемых патологий.
К лабораторным методам относят иммунологические тесты. проводимые in vitro.
Аллергопробы in vivo на «потенциальные» аллергены для конкретного пациента означают заведомую его сенсибилизацию, поэтому их диагностическая ценность обычно несопоставима с возможными последствиями.
Прочитать ещё 1 ответ
Бывает ли повышение температуры при аллергической реакции?
Любое воспаление проявляется одинаково — покраснением, повышением температуры, отеком, болью и нарушением функции.
Аллергия — это не инфекционное воспаление. Поэтому ответ на вопрос: да, может.
Но! Вероятность того, что у вас будет повышенная температура тела как проявление аллергии, ничтожно мала. Скорее, это может говорить о присоединении какой-либо инфекции к основному аллергическому фону. Я как доктор-аллерголог с 14-летним стажем видела аллергию с лихорадкой в двух случаях: после укуса перепончатокрылого насекомого (пчелы) и на фоне распространненой крапивницы.
Также в научной литературе описаны случаи подъема температуры при выраженном аллергическом воспалении по типу анафилаксии, ангиотека, лекарственной аллергии.
Является ли аллергический ринит наследственным заболеванием? В принципе, аллергия может передаваться по наследству?
Аллергические заболевания являются многофакторными и их развитие включает в себя как внешние, так и генетические факторы. Хотя существование генетического компонента развитии аллергии впервые было описано почти 100 лет назад, прогресс в идентификации генов был затруднен из-за отсутствия высокопроизводительных технологий для исследования генетических вариаций у большого числа испытуемых.
С появлением метода полногеномных ассоцийаций (GWAS) были выявлены гены восприимчивости к астме, аллергическому риниту и атопическому дерматите, предполагая наличие общих и отдельных генетических локусов, связанных с этими заболеваниями, что дает новые идеи о потенциальных путях и механизмах заболевания.
К ассоциированным генам относятся те, которые участвуют в эпителиальной / барьерной функции (например, FLG, CDHR3), цитокины, их рецепторы и другие гены воспаления (например, IL13, IL1RL1, IL33, IL2RB, TSLP), те, которые участвуют в дифференцировке и функции Т-клеток (например, IL6R , LRRC32, HLA) или те, которые имеют функции, относящиеся к специфическим тканям, связанных с аллергией (например, PDE4D, ADAMTS10).
Какой самый необычный вид аллергии вы встречали?
Знает всего понемногу.
Сериаломан,книголюб и вообще лапочка
У меня аллергия на все,что содержит сахар,включая йогурты,хлопья и т.д
Я считаю это необычным видом аллергии,так как у большинства бывает аллергия на печеньки-конфетки,а у меня именно на сахар в любом виде
Очень мучаюсь,ибо всю жизнь до проявления аллергии была сладкоежкой.А у моей одноклассницы была аллергия на холод,руки сразу краснели и опухали.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник