Отруби для детей при аллергии
Аллергия, кожные болезни, лишний вес – со всем этим можно справиться, если включить в свой регулярный рацион отруби. Это полностью натуральный продукт, представляющий особую ценность для самочувствия.
Раньше побочные продукты переработки зерен считались производственными отходами, но со временем, по мере исследования отрубей, ученые убедились в пользе этого уникального продукта, особо богатого клетчаткой. Чаще всего отруби включаются в питание для похудения, однако и для других целей они тоже успешно используются.
Отруби: основные разновидности продукта
Отруби являются плотной внешней оболочкой зерен, которые удаляются с ядра в процессе переработки культур, очистки и выбеливания. Почти на 100% они представляют собой пищевые волокна – клетчатку. Человеческий организм почти не усваивает этот продукт переработки, благодаря чему отруби проходят по желудочно-кишечному тракту, разбухая внутри и надолго сохраняя чувство сытости. Помимо прочего, растительные волокна способствуют быстрому выведению из организма продуктов распада.
В отрубях содержится большое количество зародышей зерен – маленьких вкраплений, состоящих из внушительного количества протеинов, аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом.
Отруби подразделяются на:
- пшеничные;
- рисовые;
- овсяные;
- гречаные;
- просяные;
- льняные.
Все из них являются полезными, однако не в равной мере. Общая польза продуктов переработки зерновых культур основывается на виде зерна и условиях его созревания. Каждая разновидность имеет свой химический состав, а значит и разную пищевую ценность. Наиболее часто для питания используются пшеничные или овсяные хлопья, которые пользуются особым спросом у людей с аллергией.
Самыми полезными считаются отруби из ржаного зерна: благодаря их воздействию, улучшается кожа, налаживается обмен веществ, нормализуется уровень глюкозы и водный баланс организма.
Большинство отрубей богаты разного рода нутриентами (включая цинк, витамины группы В), а также полезными жирами, калием.
Полезные свойства отрубей
Богатый химический состав продуктов зерновой переработки делает этот продукт невероятно полезным. В перечень преимущества отрубей входят:
- мощное очищение организма от продуктов распада;
- восполнение суточной нормы клетчатки;
- предупреждение выбросов глюкозы в кровь;
- снижение лишнего веса;
- вывод застоявшейся жидкости;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение микрофлоры кишечника;
- нормализация работы выделительной системы;
- сохранение длительного ощущения сытости;
- предотвращение скопления продуктов распада и нормализация стула;
- предупреждение застойных заболеваний;
- улучшение работы печени и желчевыводящих органов;
- стабилизация гормонального фона.
Отруби в питании для похудения
Необходимо отдельно рассмотреть вопрос использования отрубей в питании для похудения, так как именно с такой целью они включаются в рацион наиболее часто. Пищевые волокна заполняют пищеварительный тракт, отлично насыщая организм и способствуя длительному приглушению аппетита. Также жиросжигающий эффект успешно достигается благодаря очищению всей желудочно-кишечной системы.
Отруби позволяют избавиться от отечностей, вызванных лишним весом и нарушением циркуляции лимфотока. Также они способны стимулировать правильную работу обменных процессов и всей пищеварительной системы. В дополнение продукты зерновой переработки удачно борются с застойными явлениями и запорами, которые неблагоприятно воздействуют не только на телосложение, но также на цвет и здоровье кожи.
Отруби значительно снижают губительную нагрузку на выделительную систему при потере веса, минимизируя полученный вред при избавлении от лишних килограммов, особенно если похудение происходит очень быстро.
Употребляют продукты переработки зерна по-разному. Их можно есть в необработанном виде, запивая жидкостью, а можно добавлять отруби в каши, кисломолочные продукты, выпечку. Многие люди включают отруби в питание для похудения путем запаривания горсти отрубей кипятком: в этом случае им лучше дать настояться несколько часов.
Идеальным методом борьбы с жировыми отложениями считается объединение одной порции зерновых с кисломолочными продуктами – кефиром, греческим йогуртом, простоквашей, ряженкой с пониженным процентом жирности. Для улучшения вкусовых свойств можно добавлять в такие блюда не очень сладкие фрукты, ягоды, натуральный жидкий мед. Грубости зерновой оболочки можно избежать, если на ночь оставить отруби в воде – так они разбухнут и станут очень мягкими.
Во время усвоения отрубей очень важно потреблять много воды. Жидкость успешно предупредит обезвоживание, а также в несколько раз ускорит процесс жиросжигания. Для того чтобы достичь быстрого и качественного похудения, следует соблюдать суточную норму употребления отрубей – порядка 30-60 г.
Отруби при аллергии
Обладая сильными адсорбирующими характеристиками, продукты зерновой переработки отлично способствуют очищению пищеварительного тракта от аллергенов. Это значит, что с помощью отрубей устраняется не только аллергия, но и проблемы со стулом, с весом.
При возникших аллергических проявлениях необходимо употреблять отруби за 30-40 минут до приема пищи, разводя их в питьевой негазированной воде, в простокваше или в кефире. Необходимо принимать по одной столовой ложке зерновых продуктов 3 раза в сутки для избавления от симптомов недуга. За это время смесь успеет продвинуться по пищеварительному тракту, собрать и успешно вывести аллергены вместе с естественными продуктами распада.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Отруби против воспалительных болезней кожи и акне
Наличие на теле или на лице угревой сыпи (акне) нередко является прямым следствием серьезных нарушений функционирования ЖКТ. Человеческая выделительная система устроена таким образом, что часть продуктов метаболического распада выводится кожей.
Для здорового очищения кожных покровов требуется нормализовать свое ежедневное меню и исключить из рациона блюда и продукты, богатые сахаром и быстрыми углеводами. Также рекомендуется включить в рацион сырые овощи, несладкие фрукты, зелень и отруби разных видов, поскольку клетчатка идеально справляется с выводом загрязнений из организма.
Продукты зерновой переработки допустимо употреблять самостоятельно или комбинировать их с другими продуктами. Они не вызывают аллергию, поэтому могут полноценно использоваться в кулинарии без предварительной тепловой или влажной обработки.
Использование отрубей в косметических целях
Отруби успешно используются в косметологии как средство для наружного использования. С помощью зерновой шелухи изготавливаются полезные маски и скрабы для лица, которые положительно влияют на состояние кожных покровов. С их помощью можно регулировать выделение себума и устранять отмершие клетки.
При добавлении дополнительных ингредиентов (соли, сахара, эфирных масел, молотых кофейных зерен) отруби могут применяться как отшелушивающе-смягчающее средство, благодаря чему кожа стоп, коленей, локтей становится мягкой, эластичной и здоровой.
Общие противопоказания
Отруби практически безвредны, однако в некоторых случаях может сказаться индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуется употреблять продукты зерновой переработки при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, при спайках, аллергии на глютен, при панкреатите, колите и острых формах гастрита.
Также следует проявлять особую осторожность при одновременном употреблении отрубей и лекарственных препаратов. Поскольку отруби имеют повышенный адсорбирующий коэффициент, вместе с продуктами распада из организма могут выводиться и действующие вещества принимаемых медикаментов.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.
Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.
Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:
• молоко;
• яйца;
• рыба;
• моллюски;
• арахис;
• орехи (часто кешью и грецкие);
• пшеница;
• соя.
Диагностическая диета при аллергии
Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).
Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).
Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.
В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.
Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.
Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного
При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.
Диета при аллергии на молоко
Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.
Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:
• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);
• сливки;
• пахта
• йогурт;
• кефир;
• ряженка;
• сливочный сыр;
• сметана;
• сыр, сырный порошок или сырный соус;
• масло, спред, маргарин;
• творог;
• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.
Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):
• запеканки;
• шоколад и конфеты;
• сливки для кофе;
• выпечка;
• заварной и масляный крем;
• нуга;
• мороженое;
• пудинги;
• белые соусы.
Как «прячут» молоко на этикетках продукта:
• лактальбумин, лактальбумин фосфат;
• лактоглобулин;
• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;
• лактоза (молочный сахар).
Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.
К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).
С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.
Яйца
Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.
Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:
• панировочные сухари;
• кексы;
• печенье;
• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);
• конфеты;
• пироги и многая мучная выпечка;
• рулеты;
• пончики;
• яичная лапша;
• зефир, суфле;
• пудинг;
• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);
• меренги;
• мороженое;
• рыбные или мясные продукты в кляре;
• вафли.
Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:
• альбумин
• глобулин
• овальбумин;
• овомуцин;
• аповителленин;
• ововителлин;
• ливетин;
• фосвитин;
• заменители жира.
Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.
Арахис
Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.
В каком виде продается арахис:
• арахисовое масло холодного отжима;
• арахисовое масло (паста);
• мука из арахиса.
В каких продуктах может присутствовать арахис:
• ореховые смеси;
• наземные орехи;
• нуга;
• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;
• пирожные, печенье и другая выпечка;
• марципан;
• многие конфеты;
• яичные рулеты.
В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».
В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.
Орехи
Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.
Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:
• миндаль;
• грецкие орехи;
• орехи кешью;
• фундук;
• кедровые орехи;
• фисташки;
• орехи пекан;
• бразильский орех;
• орехи макадамии.
Основные продукты из орехов:
• марципан или миндальное тесто;
• нуга;
• искусственные орехи;
• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);
• масла;
• ореховые пасты;
• экстракты (например, экстракт миндаля).
Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.
К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).
Рыба
Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).
Продукты, в которых «спрятана» рыба:
• салат «Цезарь»;
• вустерширский соус;
• икра;
• искусственные морепродукты.
Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.
Соевые продукты
Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.
Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:
• гидролизованный соевый белок;
• гидролизованный растительный белок;
• изолированный соевый белок (ISP);
• текстурированный растительный белок (TVP);
• соевый протеин;
• соевая мука;
• соевые крупы;
• соевые орехи;
• соевое молоко;
• соевые ростки;
• изолированный растительный белок.
Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.
Пшеница
Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.
Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:
• пшеничная мука всех сортов;
• пшеничная крупа;
• манная крупа;
• крахмал пшеничный и модифицированный;
• отруби;
• пшеничный солод.
На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:
• глютена;
• желатинизированного крахмала;
• гидролизованного растительного белка;
• пшеничных отрубей;
• зародышей пшеницы;
• пшеничной клейковины;
• декстрина;
• ароматизатора «Карамель»;
• экстрактов, в том числе, ванилина.
Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.
Образец гипоалергенного меню
После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.
Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.
Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.
Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.
Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.
В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.
Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.
Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.
Source: zhenskoe-mnenie.ru
Источник