Отвар из овсянки от аллергии
О вреде и пользе овсяных хлопьев написано уже огромное количество книг и статей, но специалисты продолжают изучать данный вопрос, постоянно открывая новые свойства популярного продукта. Овсяная каша – одно из основных блюд, входящих в меню лечебных учреждений, школ и садов. Овсянка почти не имеет противопоказаний, поэтому отвар из овса может применяться даже для питания младенцев при недостатке веса и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Польза
Главное преимущество овсяных хлопьев – большое содержание клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и надолго создает ощущение сытости. Это свойство особенно важно для людей, следящих за фигурой или желающих немного похудеть. Грубые растительные волокна помогают избежать перекусов между основными приемами пищи и снизить общую калорийность суточного рациона.
Диетологи рекомендуют людям, страдающим ожирением, ежедневно съедать тарелку овсяной каши, сваренной на воде. Вместо сахара лучше добавить в блюдо мед, ягодное пюре или кусочки сладких фруктов. Допускается добавление небольшого количества молотых орехов, но злоупотреблять ими не стоит, так как все виды орехов имеют очень высокую энергетическую ценность.
При склонности к запорам также полезно включение овсянки в меню (хотя бы 2-3 раза в неделю). Если употреблять небольшое количество овсяных хлопьев несколько раз в неделю, можно добиться следующего лечебного эффекта:
- нормализация стула;
- устранение запоров;
- улучшение цвета лица (за счет выведения токсинов, шлаков и других вредных веществ).
Но и это еще не все. Врачи выделяют несколько полезных свойств овсяных хлопьев, которые позволяют улучшить самочувствие, укрепить здоровье и даже вылечить некоторые заболевания.
Укрепление мышечной ткани. Овес содержит большое количество минералов, которые необходимы для нормального обмена в мышечных волокнах и предупреждения миалгии – болевого синдрома, развивающегося в результате гипертонуса мышц.
Нормализация сахара. Каша, приготовленная из цельного овса, считается одним из наиболее полезных блюд для лиц с сахарным диабетом. На фоне высокой энергетической ценности продукт обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что после употребления овсяных хлопьев не происходит повышения сахара в крови. Исследования показывают, что включение в рацион каш и блюд на основе овса помогает контролировать уровень сахара у больных различными формами диабета.
Лечение аллергии. Людям, страдающим различными аллергическими и кожными заболеваниями (крапивница, экзема, дерматит), врачи советуют ежедневно съедать несколько ложек запаренной с вечера овсянки, смешанной с молотой курагой и орехами. Такая витаминная смесь хороша и для укрепления ногтей и волос. 30-дневный курс применения поможет улучшить состояние кожи и сделать ее красивой без использования дорогих салонных процедур и косметических средств.
Борьба с неврозами. Полезные свойства овсяной каши применяются и в терапии невротических расстройств. Овес считается одним из наиболее мощных природных антиоксидантов, замедляющим старение нервных клеток. Он успешно справляется с депрессией (в легкой форме) и синдромом хронической усталости, повышает общий тонус организма и улучшает настроение.
Улучшение памяти. Блюда из овсяных хлопьев обязательно включаются в рацион детей любого возраста, так как они помогают улучшить память и повысить восприимчивость к повышенным умственным и физическим нагрузкам.
Другие полезные свойства овсяных хлопьев:
- предупреждают развитие заболеваний кровеносной системы;
- очищают кровь и лимфу;
- помогают справиться с симптомами вегето-сосудистой дистонии;
- регулируют свертываемость крови;
- выводят из организма соли тяжелых металлов и радикалы;
- замедляют старение всего организма;
- укрепляют иммунитет;
- защищают стенки желудка при гастрите и язвенной болезни.
Несмотря на огромное количество лечебных свойств, употреблять овсяные хлопья часто не рекомендуются, так как в больших объемах продукт может навредить организму.
Вред и противопоказания
Хлопья из овса содержат фитиновую кислоту, которая может «вымывать» кальций из костной ткани. В результате у человека начинает развиваться остеопороз – заболевание, при котором кости становятся слишком хрупкими и часто ломаются. Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять овсяную кашу не чаще 2-3 раз в неделю (по 200-250 г на порцию).
Овес и овсяные хлопья противопоказаны людям с целиакией – непереносимостью белков, содержащихся в клейковине злаковых культур.
Состав
Овсяные хлопья – очень полезный и доступный продукт, который должен входить в рацион людей любого возраста, но особенно в нем нуждаются дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие женщины. Калорийность хлопьев достаточно высокая (около 360 ккал на 100 г), но большое содержание клетчатки помогает избежать перекусов, поэтому данный продукт подходит даже для диетического питания, тем более, что содержание белка на 100 г съедобной части не уступает творогу (почти 13 г).
Содержание минералов в 100 г:
Минерал | Количество |
Кальций | 55 мг |
Фосфор | 330 мг |
Калий | 330 мг |
Натрий | 22 мг |
Магний | 127 мг |
Сера | 91 мг |
Цинк | 3 мг |
Железо | 3,7 мг |
Йод | 6 мкг |
Марганец | 3,79 мг |
Содержание витаминов в 100 г:
Витамин | Количество |
E | 1,7 мг |
H | 21 мкг |
PP | 4,8 мг |
B1 | 0,47 мг |
B2 | 0,12 мг |
B6 | 0,25 мг |
B9 | 22 мкг |
Как готовить?
Овсяные хлопья преимущественно используются для приготовления каши. В этом случае продукт следует варить на среднем огне в течение 5-25 минут: точное время варки зависит от размера хлопьев и указано на упаковке. Чтобы получить полезный диетический продукт, овсяные хлопья можно залить кипятком с вечера, укутать несколькими одеялами и оставить на ночь. Утром добавить орехи, мед или фрукты – и все, полезный завтрак готов.
Овсяные хлопья могут использоваться для добавления в выпечку, приготовления коктейлей для очищения организма или десертов на основе овсянки. Некоторые даже добавляют хлопья в котлеты, но чтобы они получились действительно мягкими и сочными, нужно предварительно залить овес молоком (чтобы хлопья были полностью скрыты) и выдержать в течение 10 минут (лучше – получаса).
Хранение
Хранить хлопья необходимо в сухом месте – сырость отрицательно влияет на консистенцию продукта и его полезные свойства. После вскрытия упаковки хлопья рекомендуется пересыпать в стеклянную или пластиковую тару с хорошо закрывающейся крышкой.
Стандартный срок хранения овсяных хлопьев составляет 4 месяца.
Специалисты рекомендуют хранить хлопья их овса в холодильнике – это препятствует образованию простых сахаров и сохраняет все витамины и минеральные вещества в полном объеме.
Как выбрать?
При выборе продукта следует обращать внимание на его цвет. Свежие хлопья хорошего качества имеют светло-бежевый цвет, допускается наличие кремового или желтого оттенка. Запах – приятный, «овсяный». Если хлопья имеют неприятный запах, это означает, что в них уже завелась плесень, даже если внешне этого не видно.
Важно! Для здоровья полезны только овсяные хлопья, произведенные из цельного зерна. Продукт быстрого приготовления содержит очень мало витаминов и не может использоваться для лечебного и диетического питания.
С чем сочетается?
Как и любые злаковые культуры, хлопья из овса прекрасно сочетаются со следующими категориями продуктов:
- ягоды и фрукты;
- продукты из молока (йогурт, творог);
- орехи;
- продукты пчеловодства;
- фарш их нежирной свинины или курицы.
Правильно употребляя качественные овсяные хлопья, можно укрепить свое здоровье, повысить сопротивляемость организма инфекциям, наладить работу кишечника и улучшить внешний вид. Чтобы не нанести вред здоровью, следует тщательно контролировать количество овсянки в рационе и следовать советам специалистов в области здорового питания.
Source: prodgid.ru
Источник
Лечение аллергии с помощью трав
Ромашка
Считается, что вещество, выделенное впервые еще в XV-м веке из ромашки, помогает снизить тяжесть аллергической симптоматике. Называется этот компонент – азулен, именно он входит в состав многих противоаллергических наружных средств, в состав спреев и лекарственных препаратов. Азулен обладает результативным противовоспалительным свойством, способен противостоять бактериальной инфекции и снижать гистаминовую активность. Есть сведения об эффективном лечении ромашковым настоем бронхиальной астмы, крапивницы и аллергического дерматита. Казалось бы простой рецепт, не требующий особых затрат, действительно помогает при условии его длительного применения. Рецепт довольно простой: столовая ложка цветов ромашки аптечной заливается стаканом кипящей воды и настаивается полчаса. Пить это средство нужно в течение дня по 1 столовой ложке через 4 часа. На следующий день нужно приготовить свежий настой. Курс лечения — не менее трех месяцев. При аллергическом поллинозе принимать ромашку нужно с марта месяца.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Солодка
В состав многих противовоспалительных средств входит глицирризиновая кислота, которую выделяют из солодки. Аммониевая соль – глицерам, не имеет ни одного противопоказания и применяется в качестве средства, нейтрализующего проявления аллергии. Тем, кого заинтересовало лечение аллергии народными средствами, стоит обратить внимание на следующий рецепт:10-15 граммов корня солодки заливают 0, 5 литра кипятка и настаивают 12 часов (ночь). Принимать настой нужно по столовой ложке через 3-4 часа ежедневно в течение двух-трех месяцев. Затем следует перерыв на месяц и курс повторяют. Таким образом в течение года необходимо провести три курса лечения солодкой, чтобы избавиться от стойких аллергических дерматитов и снизить частоту астматических приступов.
Череда
Знаменитая трава – череда действительно помогает как наружное средство при многих кожных высыпаниях. Однако и внутреннее ее применение дает хороший результат при атопическом дерматите, крапивнице. Заваривать ее очень просто — как обычный чай. На 250-300 мл кипятка нужно взять чайную ложку сухой травы. Настаивать 15-20 минут и пить в теплом виде столько, сколько хочется. Единственное условие – золотисто-желтый цвет настоя, то есть каждый раз он должен быть свежим. Курс лечения длительный – до полугода, но и результат будет превосходный. Кожа очистится не только от аллергических высыпаний, но и от угревой сыпи, если она имеется.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Крапива
Крапива считается средством, очищающим кровь. На самом деле в крапиве действительно множество витаминов, но противостоят аллергии фитонциды, хлорофилл и гликозиды, входящие в состав этого растения. Сухие листья крапивы заливают кипятком из расчета 3 столовые ложки на половину литра воды. Настаивать средство лучше в термосе в течение 3-4-х часов. Принимать по четверти стакана в течение дня. Ежедневно нужно готовить свежий настой. Курс лечения – месяц. За этот период должна уйти стойкая аллергическая сыпь и даже экзема.
Отруби
Известно, что многие аллергические реакции вызваны пищевой непереносимостью из-за плохой работы пищеварительной системы. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, освободить организм от токсинов помогут отруби. Лечение аллергии народными средствами предполагает периодическое очищение и адсорбцию, именно отруби станут незаменимым помощником в этом процессе. Столовую ложку отрубей заливают небольшим количеством кипятка и принимают за полчаса до каждого приема пищи. Первую порцию следует съесть натощак, рано утром. Обязательным условием является обильное питье, то есть отруби нужно запивать стаканом очищенной воды. Такой курс поможет освободиться не только от шлаков, но и буквально через несколько дней забыть об аллергическом рините и конъюнктивите.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лопух
Хорошо очищает организм и снижает тяжесть проявления аллергии отвар из корней лопуха обыкновенного. Две столовые ложки сухих корней заливают половиной литра кипящей воды, настаивают в течение ночи в термосе. Утром принимают натощак первую порцию – четверть стакана. Перед обедом за полчаса – следующая порция, вечером перед сном – последняя. Отвар нужно готовить каждый день, курс лечения составляет 28 дней, после чего делают перерыв на две недели и курс повторяется еще два-три раза.
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
Овес
Овес способен снизить проявление аллергического ринита и конъюнктивита. Овес (зерна, а не хлопья) заваривают кипятком из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Кипятят на медленном огне 30 минут и настаивают 2-3 часа. Отвар следует процедить и выпить маленькими порциями в течение дня. Курс – 7-10 дней. Как правило, улучшение заметно уже на второй день. Лечение овсом также способствует детоксикации организма и улучшению работы пищеварительного тракта.
Инжир
Приступы аллергии в виде бронхиальной астмы можно предотвратить довольно вкусным и приятным способом. Нужно заварить 7-8 штук вяленого инжира в половине литра кипятка. Настоять 2-3 часа, затем дать покипеть еще 5 минут. Процедить и пить в теплом виде без ограничения. Отваренный инжир можно съесть. Также хорошо снимает астматические приступы инжир, отваренный в молоке (если нет непереносимости белка коровьего молока). Курс лечения инжиром зависит от того, как проявляется аллергия. Иногда достаточно недельного приема вкусного средства, чтобы затрудненное дыхание, удушье оставили аллергика надолго.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]
Другие рецепты народной медициы от аллергии
Существуют препараты, отлично зарекомендовавшие себя в качестве излечивающего средства при народном лечении аллергии. Одним из таких превосходных средств является витамин В5, который можно принимать почти всех аллергикам. Принимать витамин следует ежедневно в течение одного месяца в дозировке 100 мг. Также положительно влияет на устранение симптомов и всего заболевания в целом витамин Е, который рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца-полутора в дозировке 400 мг. Витамин Е обладает выраженными противоаллергическими свойствами.
Еще одним методом народного лечения аллергии является лечение касторовым маслом. Необходимо в половине стакана фруктового (можно овощного) сока (на который нет аллергии) или обычной воды развести 5 капель касторового масла и выпить приготовленную смесь утром на голодный желудок. Повторять процедуру следует на протяжении месяца. Данный рецепт особенно эффективен при расположенности организма к аллергическим реакциям, возникающим в пищеварительном тракте или носовых пазухах больного.
Одни из экзотических цитрусовых – лайм – великолепно зарекомендовал себя в борьбе с любым видом аллергии. Этот фрукт не только выводит из организма ненужные токсины, но и обладает мощным противоаллергическим действием. Необходимо в стакан с теплой водой выдавить сок из половинки фрукта, добавив в полученную смесь чайную ложку меда. Все это следует хорошенько перемешать и принимать однократно с утра натощак на протяжении одного или нескольких месяцев.
Народное лечение аллергии также предусматривает лечение овощными соками, например, морковно-свекольно-огуречным. Для его приготовления следует взять пол-литра морковного свежевыжатого сока, добавить к нему столько же свекольного и огуречного соков. Все перемешать и принимать смесь как минимум один раз в сутки.
Следующим прекрасным средством, излечивающим аллергию, является очень известная в Азии трава – гинкго двулопастный. Гинкго эффективно борется с аллергическими приступами астмы и многих иных респираторных заболеваний. Листья растения содержат особые вещества, активирующие деятельность тромбоцитов в крови, благодаря чему происходит мощная борьба с аллергенами. Кроме того, гинкго двулопастный имеет в своем составе натуральные противовоспалительные химические и антигистаминные вещества, великолепно сражающиеся с различными заболеваниями.
Народное лечение аллергии включает и лечение… яичной скорлупой. Необходимо растолочь хорошо вымытую и высушенную скорлупу 1-го яйца в порошок, добавить к порошку несколько капелек лимонного сока и выпить в течение одного дня за один или несколько приемов. Как показывает практика, симптомы аллергии исчезают по истечении недели после начала излечения, порой нужно подождать несколько недель.
Следующий комплекс является весьма эффективным в борьбе с аллергией любого вида. Он предусматривает очищение организма, соблюдение рациона и повышение иммунитета.
Сначала нужно произвести очищение организма активированным углем и смесью яблочного и огуречного соков, затем в течение месяца насытить пищеварительный тракт полезной микрофлорой (кефиром, простоквашей и пр.) и, наконец, начать следить за рационом питания: обычную соль заменить морской, по утрам съедать пару свежих яблок, которые заедать кашей, сваренной на воде, отказаться от черного кофе и чая, пить свежие соки, желательно полностью отказаться от употребления изделий из дрожжевого теста.
Активированный уголь
Прекрасно адсорбирует все вредные вещества обычный активированный уголь. Дозировку просчитать просто – 1 таблетка на десять килограммов веса, например, при весе в 60 кг нужно всего 6 таблеток. Принимать уголь нужно два-три раза в день, курсом до семи дней.
[35], [36], [37]
Глюконат кальция
Считается, что недостаток кальция в организме может усиливать проявление аллергических реакций. Лечение аллергии народными средствами предполагает прием обычного глюконата кальция в дозировке – 1 таблетка на 20 килограммов веса. Например, при весе в 60 килограммов нужно принять сразу три таблетки кальция, в день – 2-3 приема, курс – неделя, затем перерыв. Обычно недельный курс значительно облегчает симптоматику, и повторения не требуется.
Народное лечение аллергии предусматривает лечение нетрадиционными лечебными препаратами, то есть травами и другими подручными средствами. Рецептов излечения заболевания существует великое множество – главное, знать, подходят ли они тому или иному человеку, не вызывают ли отрицательной реакции организма, так как лечение может принести не пользу, а вред.
Лечение аллергии народными средствами – это не означает быстрое и безопасное освобождение от аллергических реакций. Как и в любом другом лечении нужно запастись определенной долей терпения и веры в результат. Кроме того, следует помнить, что приведенные рецепты, несмотря на их простоту и универсальность, все же требуют разумного подхода с учетом индивидуальных особенностей организма аллергика.
[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]
Источник
» Овсяной отвар вместо смесей при аллергии
Даринушка пользователь Сообщений: 196 22 дек 2009, 11:54 | |
Ой ну снова закидайте меня камнями. 😀 | |
^ | |
Черепашка Юлия новичок Сообщений: 2 15 янв 2010, 22:05 | |
Мы сдавали анализы на аллергию, на овсянку есть и довольно высокий процент и на гречку тоже бывает, у всех по разному, надо обязательно выявлять и прекращать подачу аллергенов в организм на како-то срок, что бы это не было аллергией на всю жизнь! | |
^ | |
23kota пользователь Сообщений: 17 22 фев 2010, 09:40 | |
Как делать отвар без добавления молока? | |
^ | |
Мампуся пользователь Сообщений: 37 21 мар 2011, 16:03 | |
Мы начинали прикорм с овсяного отвара (врач говорил, что можно с 6 месяцев, а надо было пораньше) (до этого жуть как мучались и дорогие смеси не помогали) Я варила Овсянку «Ясно солнышко №3 мелкую, (насыпала так чтобы не густо было), варить до кисельного состояния, затем процеживала и в бутылочку. Даже когда немного заменили смесь стало легче… | |
^ | |
Loona пользователь Сообщений: 66 5 апр 2012, 10:21 | |
А старший мой тоже на геркулесовом отваре вырос, только мы его давали с 4-х месяцев, а до этого он мучился газиками и запорами, не могли смесь подобрать. Он у меня на смешанном вскармливании был. В итоге свекровь откуда-то нашла этот рецепт, брали самый обычный геркулес, типа Русского продукта, ничего не мололи, а просто варили и вот эти сопли отварные сцеживали и разбавляли смесью и давали. И желточек по полчайной ложке давали разведенный с каплей оливкого масла с 3,5 мес раз в недельку. Вот тьфу-тьфу — нет у него никакой аллергии, уже 7 лет. А вот у младшего есть (( И сейчас мучаемся, вылезла не пойму от чего краснота на щеках и конечностях. Пойду в раздел диет для аллергиков, учиться супы варить овощные (( Так что девочки — это все чисто индивидуально. | |
^ | |
Alpina пользователь Сообщений: 1595 5 апр 2012, 11:34 | |
Ребенку 4 месяца,аллергия на смеси,до этого кормила грудью,перебробовали много всяких смесей и гипоаллергенных и нет, но все равно высыпает,уже сил никаких нет,прикорм не вводили еще,слышала кормят как то овсяным отваром и помогает,кто нибудь пробовал?и как его приготовить? Что значит перепробовали много всяких смесей и гипоаллергенных тоже. Во-первых если вы просто перебирали молочные смеси, то понятное дело при наличии аллергии вам и не помогло. А гипоаллергенные смеси они для здоровых детей!, для тех у кого чисто теоретически может быть аллергия на коровий белок, но они не лечебные, соответственно не для детей у которых уже есть аллергия. Вам надо не просто молочные смеси перебирать, а при наличии аллергии идут уже гидролизаты. Если надо могу поискать ссылку на лекции профессора по аллергии и смесям, здесь на форуме девушка одна выкладывала, очень толковая ссылка про причины аллергии, про подборы смесей. А овсяный отвар, в овсянке же глютен. Тогда уж скорее рисовый отвар (насколько знаю именно его использовали, ранее когда не было совсем смесей) | |
^ | |
Орхидея14 Sюзер Сообщений: 1748 5 апр 2012, 12:17 | |
Всегда считала, что кормить отварами это бред. У моего среднего ребенка аллергия была практически на все и при условии, что сама периодически не ела вообще (бывали дни, когда я нормальной едой покормлю детей, а сама с голодухи доедаю то, что не доели дети и чем нельзя больше их кормить в следующее кормление) Максиму я покупала смеси за 500-600 и даже 700 рублей (поверьте тогда для меня 550 или 690 руб. была огромная разница), потом стало попроще, покупать стата «Энафимил» (или как-то так) соевый в зеленой банке за 280-330 руб. Советы кормить отварами были, я не собиралась так делать и потому даже не прислушивалась к ним. А вот мне интересно, отвар — это что? Вода, слитая при варке или эта же вода, разбавленная молоком? Каким молоком, когда ребенок маленький и к тому же у него аллергия? | |
^ | |
Колетт Sюзер Сообщений: 1198 5 апр 2012, 12:25 | |
у меня подруга одна ребенка с 4 мес перевела на овсяный отвар — варит геркулес на обычном молоке долго и процеживает, я как увидела — глаза выпучила, а она говорит и че? и меня так кормили.. а по-другому ребенок не наедается и плохо спит :O: и возразить-то нечего, она здоровая, по жкт проблем нет, по-любому ИМХО все вредности молока, круп, соков сильно преувеличены, каждая мать сама решает | |
^ | |
Reine Sюзер Сообщений: 4523 5 апр 2012, 12:55 | |
варит геркулес на обычном молоке долго и процеживает а в чем смысл этого отвара, если он на молоке идет :scratch: Как правило аллергия же на коровий белок 😕 | |
^ | |
Орхидея14 Sюзер Сообщений: 1748 5 апр 2012, 14:15 | |
Ответ на сообщение Reine от 5 апр 2012, 13:55 ЦИТАТА ( Reine ) а в чем смысл этого отвара, если он на молоке идет Как правило аллергия же на коровий белок Вот и я тоже думаю. Как-то спросила сестру двоюродную, она варит на козьем (жуткая параша), а у ребенка аллергия не на коровий только, а просто на молочный белок. Другая двоюродная сестра варила овсянку на воде, воду сливала, процеживала и… разводила коровьим молоком. Ребенку было 2 месяца. Я думаю, может есть более разумные рецепты? | |
^ | |
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
Источник