Отвар овса для детей при аллергии
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу культивированному.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к овсу культивированному (овсу посевному, овсу кормовому, овсу культурному, овсу обыкновенному).
Синонимы английские
Allergen g14 — Cultivated Oat (Avena sativa), IgE; Specific IgE to Cultivated Oats Pollen; Common Oat (g14) IgE/
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на злаковые продукты встречается часто. Хотя наиболее распространённой является аллергия к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.
Овес культивированный (Avena sativa) – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Это единственная зерновая культура, которая дает хороший урожай в холодном и влажном климате. Цветет овес в конце весны – в начале лета, а зерна созревают в конце лета – в середине осени. Зерна овса содержат пищевые волокна, белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы.
Аллергия на пыльцу овса культивированного связана со временем его цветения, которое приходится на июнь-август. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые) — райграс, тимофеевку, мятлик, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост и др., — а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы.
Из овсяных зерен производят крупу «геркулес», толокно, муку, мюсли, кисель. Из овсяной муки готовят кондитерские изделия, печенье, хлебцы. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке используется не в чистом виде, а в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Из овса производят овсяное молоко, иногда квас, брагу. Овес также применяют при изготовлении некоторых средств по уходу за кожей.
Симптомы аллергии на овёс можно разделить на кишечные и внекишечные. Кишечных проявления: тошнота, изжога, рвота, диарея, запор, боль в животе, вздутие живота. Не связанные с пищеварительной системой: являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги, у некоторых — глоссит (воспалительное поражение языка).
Аллергия на овес у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса наблюдаются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы: ринит, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Также есть вероятность развития системной реакции (анафилаксии).
Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, может объясняться также наличием в нём особого белка – глютена (клейковины). Изначально овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Он содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому в таком случае аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты тогда будут восприимчивы и к остальным крупам. Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.
Кроме этого, в овсе содержится фитиновая кислота — антинутриенты — вещество, которое может препятствовать процессу нормального пищеварения, нарушать процесс полноценного всасывания полезных веществ и их усвоения из поступающей в ЖКТ пищи. Это может являться одной из причин того, что после употребления овса появляется тяжесть в животе, боли и вздутие (газообразование).
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к овсу;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к овсу;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к овсу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f55 — просо, IgE
- Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgG): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
- Смесь пищевых аллергенов № 6 (IgG): рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Овес культивируют повсеместно, как кормовую и зерновую культуру. Но обладает это растение и целебными свойствами. В народной медицине используют крупу и муку, солому и зеленые стебли, но чаще всего в качестве лечебного сырья берут зерно овса.
Состав
Семя содержит много минеральных соединений (фосфор, кремний, калий, цинк, медь, бор, селен, вольфрам, марганец, стронций, цирконий, титан, олово, хром, йод). Имеются также витамины (E, A, F и обширная группа B), аминокислоты, крахмал, сахара, эфирные масла.
Присутствуют в составе сапонины стероидные, гликозиды, кумарины, камедь, эруколовая, малоновая и щавелевая кислоты. Овес – источник белков, углеводов и жиров, полезных организму. Более всего ценен злак за пантотеновую кислоту, нормализующую работу ЖКТ и участвующую в обменных процессах.
Лечебные свойства
Продукт оказывает противовоспалительное действие, мочегонное, обволакивающее, тонизирующее, общеукрепляющее. Благодаря веществам, входящим в овес, холестерин в крови приходит к нужному показателю, а сосуды очищаются от бляшек атеросклеротических.
Способность злака влиять на метаболизм делает его незаменимым диетическим продуктом. Овес используют в народной терапии в нескольких формах и на разных стадиях развития.
Отвар овса
Отвар (а также кисель из него) полезен при болезнях ЖКТ в качестве обволакивающего средства. Эффективен при вирусном гепатите, помогает разогнать желчь и вылечить болезни сердца.
Отвары получают как из зерна, так и из круп. Приготовив кашу, с нее сливают жидкость, применяют ее в качестве примочек, компрессов при обморожениях и ожогах. Делают отвары также из овсяной соломы и используют средство при повышенном потоотделении, добавляют в лечебные ванны при неврологических болезнях. Моют отварами овса голову для укрепления прядей.
Неочищенный овес в шелухе
Злак, не очищенный от шелухи, обладает всеми описанными выше свойствами в большей мере, чем крупы. Из него также делают отвары, но полезнее будет овсяный квас. Этот напиток насытит мембраны клеток энергией, откорректирует окислительно-восстановительный баланс в ЖКТ.
Продукт поможет справиться с малокровием, способствуя лучшему усвоению железа. Также полезен неочищенный овес при панкреатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.
Злак молочной спелости
Много полезных компонентов и в зеленом (молочной спелости) овсе. В народной медицине молодой злак применяют в таких случаях:
- семя обладает жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами;
- регулирует обменные процессы;
- благодаря витамину B3 дает хороший эффект при лечении кожных болезней (диатезах, дерматитах, экземах).
Отвары, получаемые из молодого овса, обладают сильно выраженной слизистостью, полезной при атонии кишечника. В молочных злаках содержится много железа, что очень важно при анемии.
Овес пророщенный
Особую ценность представляет пророщенное семя (но не то, что подготовлено к посадке – его обрабатывают химикатами). В злаке большое количество клетчатки, растительных белков, витаминов, микроэлементов. Проростки часто являются результативным компонентом оздоровительных диет, помогая с легкостью очистить организм от шлаков и токсинов.
Пророщенный злак рекомендован при болезнях желчного пузыря и печени, нормализации работы сердечнососудистой системы. Овес наделяет организм энергией, позволяя справиться с нервным и физическим истощением. Полезен продукт и для сосудов головного мозга.
Овсяная мука
Толокно представляет комплекс биологически активных веществ, которые способствуют снижению уровня липидов и холестерина в крови. Овсяная мука – отличное диетическое средство в период реабилитации после изнурительных болезней и операций. Толокно помогает нормальному развитию пищеварительной системы у младенцев. Поэтому мука является обязательным элементом в детском питании.
Противопоказания
Овес хорош еще и тем, что у него небольшой список противопоказаний:
- при наличии больших камней в желчевыводящих путях;
- при удалении желчного пузыря;
- при почечной и сердечной недостаточности;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
При холецистите и тяжелых болезнях печени препараты овса нельзя употреблять без консультации с гастроэнтерологом. Беременным желательно ограничить применение полезного продукта. А чрезмерное увлечение народными рецептами с применением злака может спровоцировать сильные головные боли.
Как правильно приготовить
Чтобы овес принес большую пользу, необходимо правильно приготовить средство, которое поможет справиться не только с болезнями, но и станет хорошим способом похудеть.
Отвар овса
Неплохим целебным средством получается отвар, который долго томится. Готовить его лучше из цельного зерна, следуя такому алгоритму:
- 2 стакана продукта высыпают в кастрюлю (не алюминиевую);
- заливают стаканом холодной воды;
- оставляют на ночь для набухания;
- добавляют воды, чтобы зерна полностью покрылись;
- накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на час-полтора;
- скидывают на дуршлаг, чтобы отвар стек в другую емкость.
В процессе варки следует периодически добавлять воду взамен той, что выпарилась. Процеженный отвар можно применять в таком виде, но более полезным будет овсяный кисель из него. Для этого остывшие зерна измельчают в блендере, заливают отваром и еще раз кипятят, пока не получится густая консистенция.
Овес в термосе
Этот вариант поможем в большей мере сохранить полезные вещества, присутствующие в злаке. Особенно удобен способ в случае, когда нет возможности долго стоять у плиты. При запаривании овса в термосе последовательность действий такова:
- 4 ст.л. укладывают в сито и хорошенько промывают под струей проточной воды;
- переложив овес в кастрюлю, его заливают водой (0,5 л);
- ставят на плиту, доводят до кипения и 5 минут варят на слабом огне;
- отвар вместе с зернами выливают в термос;
- настаивают 7 часов и процеживают.
Сам отвар используют для питья по полстакана четырежды в день до еды, а распаренные зерна снова заливают кипятком и настаивают в термосе 2 часа. Полученную водичку используют для умывания.
Если термос большой, можно заготовить отвар на несколько дней и хранить его в холодильнике. Нужное количество напитка подогревают на водяной бане (но ни в коем случае не в микроволновой печи).
Готовим настой овса в термосе: видео
Применение и рецепты
Из сказанного выше понятно, насколько обширны действия продуктов из овса для организма. Чтобы эффект был максимальным, следует знать, как использовать средство в каждом конкретном случае.
При панкреатите
В данном рецепте необходимо брать неочищенное зерно без черных пятен. Его отделяют от шелухи и заливают кипяченой, слегка остывшей водой. Емкость с семенами устанавливают в теплом месте и выдерживают несколько дней. Когда зерна прорастут, их следует еще раз промыть, высушить и уложить в кофемолку, чтобы измельчить в муку.
Полученное сырье хранят в холодильнике, используя порционно. Для лечения панкреатита 1 ст.л. овсяной муки разбалтывают в стакане воды, кипятят 3 минуты и настаивают около часа. Полученный отвар нужно выпить за 1 прием.
Для лечения поджелудочной железы
При проблемах с поджелудочной железой можно применять описанный выше рецепт. Хороший результат даст и диетическое питание:
- приготовив овсянку, в нее добавляют сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) и заправляют небольшим количеством меда;
- при хроническом заболевании лучше варить кашу не на воде, а на молоке без добавления соли;
- в меню рекомендуется вводить овсяные супы; для этого полученный отвар остужают до комнатной температуры, подсаливают и вливают яйцо, взбитое с молоком.
При проблемах с поджелудочной хорошо помогает и кисель. Рецепты его приготовления приведены ниже.
Для похудения
Овсяные диеты – лучший способ похудеть. Способствуют этому полифенолы, входящие в химический состав продукта. За основу можно взять отвар, приготовленный по описанному выше рецепту, либо сделать настой. Для этого литром холодной воды заливают 100 г овсяных зерен и настаивают 12 часов. После этого процеживают, и напиток хранят в холодильнике.
Хороший эффект даст квас, приготовленный из 2 ст.л. семян. Их укладывают в стеклянную банку, заливают кипяченой остывшей водой (1 л), предварительно подслащенной сахаром (4 ст.л.). Напиток выдерживают 4 дня, затем сливают. Оставшиеся семена можно использовать еще дважды для приготовления кваса, каждый раз заливая новой порцией воды.
Пьют напитки (1 стакан) за полчаса до еды, смакуя каждый глоток. В процессе хранения отвары и квас загустевают, поэтому лучше в дальнейшем брать полстакана напитка, разбавив его водой до нужного объема. Курс лечения длится месяц или 2 – в зависимости от желаемого результата.
Читать подробнее: Как правильно заваривать овес для очищения организма
Для очищения организма
Если организм принимает лактозу, очиститься можно отваром, приготовленным на молоке, разведенном водой в равных пропорциях. На 3 части кипящей жидкости берут 1 часть овсяных зерен и варят 3 минуты. Затем настаивают полчаса под крышкой и процеживают через марлю (в 3 слоя).
Нужно выпивать по чашке отвара – натощак, за полчаса до обеда и через 3 часа после ужина. Приготовленный отвар принимают ежедневно на протяжении 2-х месяцев, затем делают перерыв на 30 дней и курс возобновляют. Очищение рекомендуется проводить 2 раза в год.
Для печени
Перед тем, как проводить лечение печени, рекомендуется очистить кишечник, так как в него будут выводиться токсины. Приготовленный по указанному выше рецепту овсяный отвар принимают независимо от еды. В день нужно выпивать по 2 стакана, распределив их равномерно на 4 приема. Предварительно в отвар добавляют мед – 1 ст.л. на пол-литра напитка.
Отвары можно также готовить с кукурузными рыльцами, почками березы, листьями брусники и плодами шиповника (всех по 2 ст.л.), а также с 3 ст.л. неочищенных овсяных зерен и спорыша. Готовят напиток таким образом:
- в керамическую емкость укладывают промытый овес, почки и листья;
- заливают чистой водой (4 л), накрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки;
- шиповник доводят до кипения в литре воды и также настаивают 24 часа;
- настой овса переливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения;
- в отвар добавляют рыльца и спорыш, томят на огне четверть часа;
- сняв с плиты, остужают и смешивают с напитком из шиповника.
Отвар пьют непосредственно перед едой, следуя такой схеме: 1-й день – ¼ стакана, 2-й день – ½ стакана, в 3-й и последующие – по 2/3 стакана. Продолжительность приема – 1 неделя.
Для детей
О том, что толокно является основным ингредиентом в рационе новорожденных, уже упоминалось выше. Рекомендуется также овес детям и в других случаях:
- для снижения температуры при простудах;
- при бронхитах и пневмониях;
- для улучшения пищеварения и обмена веществ;
- при железодефицитных анемиях;
- при аллергиях;
- для спокойного сна.
Детям отвар лучше готовить на молоке. Кипящим напитком (0,5 л) заливают 100 г неочищенных зерен. Проваривают полчаса, остужают и процеживают. Чтобы ребенку приятно было пить отвар, рекомендуется добавить в него немного сахара или меда.
Целебный напиток принимают на протяжении месяца в дозировках, соответственно возрасту:
- с 6 до 12 месяцев – по 1 ч.л. в день;
- до 2-х лет – по 1 ст.л.;
- до 5 лет – по 1/3 стакана;
- после 5 лет – по трети стакана за прием.
Давая ребенку овсяный отвар, следует учитывать его слабительные свойства, несмотря на слизистость продукта.
Лечебный кисель из овса
Один рецепт приготовления киселя приводился выше. Сделать этот целебный продукт можно и другими способами.
Кисель Изотова
- взяв овсяные хлопья (1 стакан), заливают кипяченой водой (1,5 л) и кефиром (0,5 стакана);
- емкость накрывают крышкой и укутывают теплым одеялом;
- настаивают в темном месте 2-3 суток;
- когда появятся пузырьки, смесь фильтруют через дуршлаг 2 раза;
- окончательный сгусток настаивают в банке еще сутки.
Для приготовления киселя берут 1 ст.л. состава, добавляют в холодную воду и варят до нужной густоты. Перед тем, как снять с огня, подсаливают и кладут кусочек масла.
Кисель на молоке
Рецепт этого киселя достаточно прост. Сначала варят овес (1 стакан) в литре воды, пока смесь не загустеет (обязательно нужно постоянно мешать). Перед тем, как снимать, вливают кипяченое молоко (пол-литра) и кладут мед по вкусу.
Применение в косметологии
Нашел овес свое применение и в косметологии. Существует множество рецептов, помогающих женщинам стать красивыми:
- отвар овсяных зерен отлично заменяет собой шампунь; состав втирают в корни и равномерно распределяют по прядкам, выдерживают 20 минут и смывают теплой водой;
- если в отвар добавить сметану, получится маска для сухих волос; для жирного типа дополнительным компонентом служит сода;
- из овсяных хлопьев можно приготовить отличный скраб, если их измельчить в кофемолке и смешать с морской солью в пропорции 5:1;
- заварив стакан овса литром кипятка, состав настаивают ночь, а утром процеживают и применяют для умывания;
- для лица готовят питательно-очищающую маску – смешивают хлопья с нежирным йогуртом или сметаной; состав держат 15 минут и смывают;
- если в этот рецепт добавить немного лимонного сока, то отбеливающий эффект обеспечен;
- освежить дряблую кожу можно такой маской: смешивают толокно и мед в равных пропорциях, добавляют несколько капель лимонного сока; через 15 минут смывают холодной водой.
Для закрепления наружного эффекта рекомендуется в целях профилактики вводить в рацион блюда из овса.
Полезные своиства овса: видео
Отзывы и результаты лечения
Андрей:
«Очень хотелось бросить курить. На одном форуме прочитал, как парень справился с подобной проблемой с помощью обычных злаков. Решил и сам попробовать. Взял по 50 г зерен овса, ржи, проса и ячменя, все залил холодной водой (2-мя стаканами). Проварил 10 минут и перелил в термос. Настой выдержал 12 часов, процедил и стал принимать по полстакана трижды в сутки. Через месяц осознал, что за сигаретой стал тянуться все реже. С нетерпением жду дня, когда появится полное отвращение к никотину».
Людмила:
«После расставания с парнем впала в депрессию и плохо спала. Только благодаря маминому терпению выкарабкалась из ситуации, вернее – с помощью ее настойки. Приведу здесь рецепт, может, кому-то еще пригодится. Сначала нужно пропустить зерна через мясорубку, а затем залить их водкой из расчета полстакана на 1 ст.л. Настаивают в теплом помещении 2 недели. Принимать по 30 капель утром и вечером, разбавив их водой. Через неделю после такой терапии я уже спала, как младенец, и постепенно стала приходить в себя».
Юлия:
«У меня артрит, и я постоянно мучаюсь болями. Вот соседка и посоветовала данный рецепт, который приносит облегчения. Необходимо смешать солому овса, сосновые веточки и сенную труху в равных долях. Выбранную емкость наполняют на 2/3 объема данным сбором, заливают водой до краев и кипятят на огне полчаса. Затем нужно настоять еще минут 20 и процедить. В полученном отваре смачиваю хлопчатобумажную одежду, перчатки и носки (можно все заменить простыней). Вещи надеваю на тело и закутываюсь в теплое одеяло. Лежать придется 1,5-2 часа, пока боль не утихнет. Обертывания делала ежедневно, и уже через 2 месяца болевые симптомы стали докучать не каждый день».
Заключение
Овес, действительно, очень целебная злаковая культура, которая способна справиться со многими болезнями. Поможет продукт в уходе за внешностью и замедлит приход старости. Даже если нет времени готовить отвары и проращивать семена, достаточно ввести в меню овсяные каши и кисели. Особенно полезно это будет подрастающим деткам.
Source: zdorovevdom.ru
Источник