Отвар овса при аллергии у ребенка рецепт
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина
Источник
он должен быть густым и слизистым? у меня получилась просто темная водичка.
ну и еще народные средства если похвалите, тоже спасибо)
А что у вас за способ? Я вот планирую лавровый лист давать https://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10294484&iq=13
Клавдия Степановна
он должен быть густым и слизистым?
Он должен быть такой, чтобы сразу не стекал, а как крем на кожу разносился, если вы про наружное применение 🙂 Большого значения не имеет густота, помогает в любом раскладе, просто чтобы вам удобно было.
ээээ….а его наружно принимают? высыпание он чтоль снимает? просветите пожалуйста!!!!!!
Овсяной отвар пьют, а отвар лаврового листа наносят на кожу
Нормальный у меня характер, просто у вас нервы слабые
Lelkako
Овсяной отвар пьют,
мне врач выписывала в термосе запаривать 1 ст. овса на 1 л воды. так он как водичка, только темного цвета.
Lelkako
а отвар лаврового листа наносят на кожу
я детей в нем купала (по рекомендации врача). а еще Якубович в Поле Чудес говорил, что если пить-помогает.
Якубович вроде ваще не медик, детям пить не давала, только наружно
Нормальный у меня характер, просто у вас нервы слабые
Lelkako
Якубович вроде ваще не медик, детям пить не давала, только наружно
:gy:
просто он в передаче мальчишке с проявлениями аллергии посоветовал пить (что у него в детстве у самого как рукой сняло).
и я не медик
мама моя-медик и вообще в окружении медиков много.
нам в отделении сказали пить отвар лаврового листа. у меня сын — атопик и у дочки тоже аллергия какая-то. так что кабы что говорить не буду.
и советовать не буду. просто высказалась.
MASHA-SASHA
так он как водичка, только темного цвета
да
MASHA-SASHA
я детей в нем купала
я тоже начала
MASHA-SASHA
мальчишке с проявлениями аллергии посоветовал пить
да, я купила пачку, там рецепты прилагаются овсяного киселя, буду варить
Подскажите, а как пить, по сколько давать?
MASHA-SASHA
я детей в нем купала
Можно купать, можно делать так: овсянку заварить, вылить (выложить) в марлечку и этой как бы губочкой в ванной малыша обтереть, можно на руки брать и разносить как крем. Я так делала в ванной, пока он играл, потом споласкивала. Так нам Градинаров советовал. Пить тоже можно, там витаминов много. Это один из любимых советов Лесич.
Svetlya
высыпание он чтоль снимает?
Он кожу смягчает, увлажняет, питает. Атопикам актуально.
завариваю, делаю ванночки, пока без улучшений, сегдоян кисель варить буду ,он там какой-то ацки долговарящийся
если отвар овса внутрь, то он очищает, желчный, печень,как следствие-проходит аллергия видимо, я мужу заваривала: 1 кг овса(не овсянка) на 5 л воды, варить 1 час вроде, как остынет процедить, получилась белая непрозрачная вода, без вкуса и запаха почти, поставила в холодильник. он ходил отхлебывал, на второй день сильно испугался, т.к. когда старая желчь отходит-это видно :gy: .после этого все приступы у него прекратились. хорошая штука.
зы: я старшему аллергию не лечила, как нашли аллерген, все прошло само(болячки страшные были), оказалось банан 🙁
Живи без башни — смешно и страшно.
нам аллерголог советовала пить
Как правильно делать отвар овса (геркулес можно?), и сколько давать пить ребенку?
Подскажите, кто может.
Элениребята
1 кг овса(не овсянка) на 5 л воды, варить 1 час вроде, как остынет процедить, получилась белая непрозрачная вода, без вкуса и запаха почти, поставила в холодильник. он ходил отхлебывал, на второй день сильно испугался, т.к. когда старая желчь отходит-это видно .после этого все приступы у него прекратились. хорошая штука.
стакан за день должен выпить,передозировки не будет
Живи без башни — смешно и страшно.
Я заваривала в равных пропорциях — берёзовые почки, семя льна. Кору дуба, примерно по три столовые ложки всего, на два литра воды, потом около двух, трёх часов всё это настаивалось, процеживала и выливала в детскую ванночку, купать минут 10-15 , помогало хорошо
У быков — тёлки. У коней-кобылы. У козлов-козы. У кобелей-суки… Глянула на своего — король!
Ещё очень хорошо смягчали кожу геркулесовые ванны. На 5 литров воды, 500 гр геркулеса, дать покипеть минут 5 (осторожно, очень быстро может убежать, надо постоянно помешивать :gy: ) получившийся отвар смешать с водой в ванной и тоже минут 10 купать) по крайней мере зуд и шелушение прохдили на время
У быков — тёлки. У коней-кобылы. У козлов-козы. У кобелей-суки… Глянула на своего — король!
Источник
Овес культивируют повсеместно, как кормовую и зерновую культуру. Но обладает это растение и целебными свойствами. В народной медицине используют крупу и муку, солому и зеленые стебли, но чаще всего в качестве лечебного сырья берут зерно овса.
Состав
Семя содержит много минеральных соединений (фосфор, кремний, калий, цинк, медь, бор, селен, вольфрам, марганец, стронций, цирконий, титан, олово, хром, йод). Имеются также витамины (E, A, F и обширная группа B), аминокислоты, крахмал, сахара, эфирные масла.
Присутствуют в составе сапонины стероидные, гликозиды, кумарины, камедь, эруколовая, малоновая и щавелевая кислоты. Овес – источник белков, углеводов и жиров, полезных организму. Более всего ценен злак за пантотеновую кислоту, нормализующую работу ЖКТ и участвующую в обменных процессах.
Лечебные свойства
Продукт оказывает противовоспалительное действие, мочегонное, обволакивающее, тонизирующее, общеукрепляющее. Благодаря веществам, входящим в овес, холестерин в крови приходит к нужному показателю, а сосуды очищаются от бляшек атеросклеротических.
Способность злака влиять на метаболизм делает его незаменимым диетическим продуктом. Овес используют в народной терапии в нескольких формах и на разных стадиях развития.
Отвар овса
Отвар (а также кисель из него) полезен при болезнях ЖКТ в качестве обволакивающего средства. Эффективен при вирусном гепатите, помогает разогнать желчь и вылечить болезни сердца.
Отвары получают как из зерна, так и из круп. Приготовив кашу, с нее сливают жидкость, применяют ее в качестве примочек, компрессов при обморожениях и ожогах. Делают отвары также из овсяной соломы и используют средство при повышенном потоотделении, добавляют в лечебные ванны при неврологических болезнях. Моют отварами овса голову для укрепления прядей.
Неочищенный овес в шелухе
Злак, не очищенный от шелухи, обладает всеми описанными выше свойствами в большей мере, чем крупы. Из него также делают отвары, но полезнее будет овсяный квас. Этот напиток насытит мембраны клеток энергией, откорректирует окислительно-восстановительный баланс в ЖКТ.
Продукт поможет справиться с малокровием, способствуя лучшему усвоению железа. Также полезен неочищенный овес при панкреатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.
Злак молочной спелости
Много полезных компонентов и в зеленом (молочной спелости) овсе. В народной медицине молодой злак применяют в таких случаях:
- семя обладает жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами;
- регулирует обменные процессы;
- благодаря витамину B3 дает хороший эффект при лечении кожных болезней (диатезах, дерматитах, экземах).
Отвары, получаемые из молодого овса, обладают сильно выраженной слизистостью, полезной при атонии кишечника. В молочных злаках содержится много железа, что очень важно при анемии.
Овес пророщенный
Особую ценность представляет пророщенное семя (но не то, что подготовлено к посадке – его обрабатывают химикатами). В злаке большое количество клетчатки, растительных белков, витаминов, микроэлементов. Проростки часто являются результативным компонентом оздоровительных диет, помогая с легкостью очистить организм от шлаков и токсинов.
Пророщенный злак рекомендован при болезнях желчного пузыря и печени, нормализации работы сердечнососудистой системы. Овес наделяет организм энергией, позволяя справиться с нервным и физическим истощением. Полезен продукт и для сосудов головного мозга.
Овсяная мука
Толокно представляет комплекс биологически активных веществ, которые способствуют снижению уровня липидов и холестерина в крови. Овсяная мука – отличное диетическое средство в период реабилитации после изнурительных болезней и операций. Толокно помогает нормальному развитию пищеварительной системы у младенцев. Поэтому мука является обязательным элементом в детском питании.
Противопоказания
Овес хорош еще и тем, что у него небольшой список противопоказаний:
- при наличии больших камней в желчевыводящих путях;
- при удалении желчного пузыря;
- при почечной и сердечной недостаточности;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
При холецистите и тяжелых болезнях печени препараты овса нельзя употреблять без консультации с гастроэнтерологом. Беременным желательно ограничить применение полезного продукта. А чрезмерное увлечение народными рецептами с применением злака может спровоцировать сильные головные боли.
Как правильно приготовить
Чтобы овес принес большую пользу, необходимо правильно приготовить средство, которое поможет справиться не только с болезнями, но и станет хорошим способом похудеть.
Отвар овса
Неплохим целебным средством получается отвар, который долго томится. Готовить его лучше из цельного зерна, следуя такому алгоритму:
- 2 стакана продукта высыпают в кастрюлю (не алюминиевую);
- заливают стаканом холодной воды;
- оставляют на ночь для набухания;
- добавляют воды, чтобы зерна полностью покрылись;
- накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на час-полтора;
- скидывают на дуршлаг, чтобы отвар стек в другую емкость.
В процессе варки следует периодически добавлять воду взамен той, что выпарилась. Процеженный отвар можно применять в таком виде, но более полезным будет овсяный кисель из него. Для этого остывшие зерна измельчают в блендере, заливают отваром и еще раз кипятят, пока не получится густая консистенция.
Овес в термосе
Этот вариант поможем в большей мере сохранить полезные вещества, присутствующие в злаке. Особенно удобен способ в случае, когда нет возможности долго стоять у плиты. При запаривании овса в термосе последовательность действий такова:
- 4 ст.л. укладывают в сито и хорошенько промывают под струей проточной воды;
- переложив овес в кастрюлю, его заливают водой (0,5 л);
- ставят на плиту, доводят до кипения и 5 минут варят на слабом огне;
- отвар вместе с зернами выливают в термос;
- настаивают 7 часов и процеживают.
Сам отвар используют для питья по полстакана четырежды в день до еды, а распаренные зерна снова заливают кипятком и настаивают в термосе 2 часа. Полученную водичку используют для умывания.
Если термос большой, можно заготовить отвар на несколько дней и хранить его в холодильнике. Нужное количество напитка подогревают на водяной бане (но ни в коем случае не в микроволновой печи).
Готовим настой овса в термосе: видео
Применение и рецепты
Из сказанного выше понятно, насколько обширны действия продуктов из овса для организма. Чтобы эффект был максимальным, следует знать, как использовать средство в каждом конкретном случае.
При панкреатите
В данном рецепте необходимо брать неочищенное зерно без черных пятен. Его отделяют от шелухи и заливают кипяченой, слегка остывшей водой. Емкость с семенами устанавливают в теплом месте и выдерживают несколько дней. Когда зерна прорастут, их следует еще раз промыть, высушить и уложить в кофемолку, чтобы измельчить в муку.
Полученное сырье хранят в холодильнике, используя порционно. Для лечения панкреатита 1 ст.л. овсяной муки разбалтывают в стакане воды, кипятят 3 минуты и настаивают около часа. Полученный отвар нужно выпить за 1 прием.
Для лечения поджелудочной железы
При проблемах с поджелудочной железой можно применять описанный выше рецепт. Хороший результат даст и диетическое питание:
- приготовив овсянку, в нее добавляют сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) и заправляют небольшим количеством меда;
- при хроническом заболевании лучше варить кашу не на воде, а на молоке без добавления соли;
- в меню рекомендуется вводить овсяные супы; для этого полученный отвар остужают до комнатной температуры, подсаливают и вливают яйцо, взбитое с молоком.
При проблемах с поджелудочной хорошо помогает и кисель. Рецепты его приготовления приведены ниже.
Для похудения
Овсяные диеты – лучший способ похудеть. Способствуют этому полифенолы, входящие в химический состав продукта. За основу можно взять отвар, приготовленный по описанному выше рецепту, либо сделать настой. Для этого литром холодной воды заливают 100 г овсяных зерен и настаивают 12 часов. После этого процеживают, и напиток хранят в холодильнике.
Хороший эффект даст квас, приготовленный из 2 ст.л. семян. Их укладывают в стеклянную банку, заливают кипяченой остывшей водой (1 л), предварительно подслащенной сахаром (4 ст.л.). Напиток выдерживают 4 дня, затем сливают. Оставшиеся семена можно использовать еще дважды для приготовления кваса, каждый раз заливая новой порцией воды.
Пьют напитки (1 стакан) за полчаса до еды, смакуя каждый глоток. В процессе хранения отвары и квас загустевают, поэтому лучше в дальнейшем брать полстакана напитка, разбавив его водой до нужного объема. Курс лечения длится месяц или 2 – в зависимости от желаемого результата.
Читать подробнее: Как правильно заваривать овес для очищения организма
Для очищения организма
Если организм принимает лактозу, очиститься можно отваром, приготовленным на молоке, разведенном водой в равных пропорциях. На 3 части кипящей жидкости берут 1 часть овсяных зерен и варят 3 минуты. Затем настаивают полчаса под крышкой и процеживают через марлю (в 3 слоя).
Нужно выпивать по чашке отвара – натощак, за полчаса до обеда и через 3 часа после ужина. Приготовленный отвар принимают ежедневно на протяжении 2-х месяцев, затем делают перерыв на 30 дней и курс возобновляют. Очищение рекомендуется проводить 2 раза в год.
Для печени
Перед тем, как проводить лечение печени, рекомендуется очистить кишечник, так как в него будут выводиться токсины. Приготовленный по указанному выше рецепту овсяный отвар принимают независимо от еды. В день нужно выпивать по 2 стакана, распределив их равномерно на 4 приема. Предварительно в отвар добавляют мед – 1 ст.л. на пол-литра напитка.
Отвары можно также готовить с кукурузными рыльцами, почками березы, листьями брусники и плодами шиповника (всех по 2 ст.л.), а также с 3 ст.л. неочищенных овсяных зерен и спорыша. Готовят напиток таким образом:
- в керамическую емкость укладывают промытый овес, почки и листья;
- заливают чистой водой (4 л), накрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки;
- шиповник доводят до кипения в литре воды и также настаивают 24 часа;
- настой овса переливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения;
- в отвар добавляют рыльца и спорыш, томят на огне четверть часа;
- сняв с плиты, остужают и смешивают с напитком из шиповника.
Отвар пьют непосредственно перед едой, следуя такой схеме: 1-й день – ¼ стакана, 2-й день – ½ стакана, в 3-й и последующие – по 2/3 стакана. Продолжительность приема – 1 неделя.
Для детей
О том, что толокно является основным ингредиентом в рационе новорожденных, уже упоминалось выше. Рекомендуется также овес детям и в других случаях:
- для снижения температуры при простудах;
- при бронхитах и пневмониях;
- для улучшения пищеварения и обмена веществ;
- при железодефицитных анемиях;
- при аллергиях;
- для спокойного сна.
Детям отвар лучше готовить на молоке. Кипящим напитком (0,5 л) заливают 100 г неочищенных зерен. Проваривают полчаса, остужают и процеживают. Чтобы ребенку приятно было пить отвар, рекомендуется добавить в него немного сахара или меда.
Целебный напиток принимают на протяжении месяца в дозировках, соответственно возрасту:
- с 6 до 12 месяцев – по 1 ч.л. в день;
- до 2-х лет – по 1 ст.л.;
- до 5 лет – по 1/3 стакана;
- после 5 лет – по трети стакана за прием.
Давая ребенку овсяный отвар, следует учитывать его слабительные свойства, несмотря на слизистость продукта.
Лечебный кисель из овса
Один рецепт приготовления киселя приводился выше. Сделать этот целебный продукт можно и другими способами.
Кисель Изотова
- взяв овсяные хлопья (1 стакан), заливают кипяченой водой (1,5 л) и кефиром (0,5 стакана);
- емкость накрывают крышкой и укутывают теплым одеялом;
- настаивают в темном месте 2-3 суток;
- когда появятся пузырьки, смесь фильтруют через дуршлаг 2 раза;
- окончательный сгусток настаивают в банке еще сутки.
Для приготовления киселя берут 1 ст.л. состава, добавляют в холодную воду и варят до нужной густоты. Перед тем, как снять с огня, подсаливают и кладут кусочек масла.
Кисель на молоке
Рецепт этого киселя достаточно прост. Сначала варят овес (1 стакан) в литре воды, пока смесь не загустеет (обязательно нужно постоянно мешать). Перед тем, как снимать, вливают кипяченое молоко (пол-литра) и кладут мед по вкусу.
Применение в косметологии
Нашел овес свое применение и в косметологии. Существует множество рецептов, помогающих женщинам стать красивыми:
- отвар овсяных зерен отлично заменяет собой шампунь; состав втирают в корни и равномерно распределяют по прядкам, выдерживают 20 минут и смывают теплой водой;
- если в отвар добавить сметану, получится маска для сухих волос; для жирного типа дополнительным компонентом служит сода;
- из овсяных хлопьев можно приготовить отличный скраб, если их измельчить в кофемолке и смешать с морской солью в пропорции 5:1;
- заварив стакан овса литром кипятка, состав настаивают ночь, а утром процеживают и применяют для умывания;
- для лица готовят питательно-очищающую маску – смешивают хлопья с нежирным йогуртом или сметаной; состав держат 15 минут и смывают;
- если в этот рецепт добавить немного лимонного сока, то отбеливающий эффект обеспечен;
- освежить дряблую кожу можно такой маской: смешивают толокно и мед в равных пропорциях, добавляют несколько капель лимонного сока; через 15 минут смывают холодной водой.
Для закрепления наружного эффекта рекомендуется в целях профилактики вводить в рацион блюда из овса.
Полезные своиства овса: видео
Отзывы и результаты лечения
Андрей:
«Очень хотелось бросить курить. На одном форуме прочитал, как парень справился с подобной проблемой с помощью обычных злаков. Решил и сам попробовать. Взял по 50 г зерен овса, ржи, проса и ячменя, все залил холодной водой (2-мя стаканами). Проварил 10 минут и перелил в термос. Настой выдержал 12 часов, процедил и стал принимать по полстакана трижды в сутки. Через месяц осознал, что за сигаретой стал тянуться все реже. С нетерпением жду дня, когда появится полное отвращение к никотину».
Людмила:
«После расставания с парнем впала в депрессию и плохо спала. Только благодаря маминому терпению выкарабкалась из ситуации, вернее – с помощью ее настойки. Приведу здесь рецепт, может, кому-то еще пригодится. Сначала нужно пропустить зерна через мясорубку, а затем залить их водкой из расчета полстакана на 1 ст.л. Настаивают в теплом помещении 2 недели. Принимать по 30 капель утром и вечером, разбавив их водой. Через неделю после такой терапии я уже спала, как младенец, и постепенно стала приходить в себя».
Юлия:
«У меня артрит, и я постоянно мучаюсь болями. Вот соседка и посоветовала данный рецепт, который приносит облегчения. Необходимо смешать солому овса, сосновые веточки и сенную труху в равных долях. Выбранную емкость наполняют на 2/3 объема данным сбором, заливают водой до краев и кипятят на огне полчаса. Затем нужно настоять еще минут 20 и процедить. В полученном отваре смачиваю хлопчатобумажную одежду, перчатки и носки (можно все заменить простыней). Вещи надеваю на тело и закутываюсь в теплое одеяло. Лежать придется 1,5-2 часа, пока боль не утихнет. Обертывания делала ежедневно, и уже через 2 месяца болевые симптомы стали докучать не каждый день».
Заключение
Овес, действительно, очень целебная злаковая культура, которая способна справиться со многими болезнями. Поможет продукт в уходе за внешностью и замедлит приход старости. Даже если нет времени готовить отвары и проращивать семена, достаточно ввести в меню овсяные каши и кисели. Особенно полезно это будет подрастающим деткам.
Source: zdorovevdom.ru
Источник