Овсяная каша аллергия у ребенка

Овсяная каша аллергия у ребенка thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов, её рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже в полугодовалом возрасте. Однако овёс способен вызывать сильнейшую пищевую аллергию, выявить симптомы и причины которой не просто.

Овсяная каша

Состав злака, польза и вред

Овёс богат необходимыми человеку витаминами Е и группы В, фолиевой кислотой и большим количеством минералов: кальций, кремний, железо, фосфор, магний, йод, фтор и многими другими. Овсянка считается одной из самых полезных каш, она нормализует процессы пищеварения, способствует похудению, повышает иммунитет. Цельнозерновые каши насыщенны клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, очищения от шлаков и токсинов.

При всей своей полезности овёс может нанести вред. Два вещества в составе злака могут негативно влиять на организм: фитиновая кислота и глютен.

Последние научные изыскания показывают, что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, орехах и других продуктах растительного происхождения негативно влияет на организм. Она подавляет выработку некоторых ферментов, необходимых для нормального пищеварения и выводит из организма минералы: кальций и фосфор. Недостаток минеральных веществ особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к нарушениям в росте и развитии.

В состав клейковины овса входит белок глютен. Он является одним из истинных аллергенов, который вызывает ответную реакцию у 1% населения.

Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, рожь, ячмень, овёс. Кроме того, его активно добавляют в производство полуфабрикатов, колбасы, йогурты, соусы. Он обеспечивает необходимую клейкость, которая нужна тесту. Для большинства людей это вещество не несёт вреда, его широкое применение в пищевой промышленности оправдано натуральным происхождением.

Не только глютен, входящий в состав крупы, может вызвать реакцию организма. Необходимо с осторожностью относится к готовым кашам и смесям. Пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты часто становятся причиной аллергии.

Готовые каши и смеси на прилавках

Другой причиной реакции на овсяную кашу может стать молоко. Лактоза, которая входит в его состав является одним из истинных аллергенов. Непереносимость лактозы часто встречается у грудничков, по причине недостаточного развития пищеварительной системы, отсутствием необходимых ферментов. С возрастом пищеварение может нормализоваться, однако существуют случаи и врожденного генетического заболевания.

Проявления аллергии

Ответная реакция организма на употребление овсянки может быть разнообразной. Виды непереносимости:

  1. Наследственное генетическое заболевание – целиакия. Считается наиболее тяжелой формой, не проходит со временем, объясняется отсутствием необходимых пищеварительных ферментов. При отсутствии лечения имеет тяжелые последствия, начиная с поражения ЖКТ и заканчивая поражением печени, костной ткани, нервной системы.
  2. Истинная аллергия предполагает выработку гистаминов при употреблении глютена и вызывает типичные реакции.
  3. Повышенная чувствительность клеток. Белок вызывает местные воспалительные реакции.

Если первый вариант непереносимости встречается довольно редко, менее чем у одного процента населения нашей планеты, то остальные случаи встречаются достаточно часто.

Признаки непереносимости белка

Проявления непереносимости глютена можно разделить на несколько разновидностей:

Поражения ЖКТ характеризуется:

  • нарушением стула. Могут быть как запоры, так и диарея;
  • вздутие, колики, повышенное газообразование;
  • жирный стул, в его составе остаётся много неусвоенных веществ.
Читайте также:  Может ли быть аллергия на крем эмолиум

Неправильная работа системы пищеварения приводит к плохой усвояемости необходимых питательных веществ в результате возникают проблемы общего характера:

  • анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в суставах и костях;
  • отёки нижних конечностей;
  • рахит;
  • снижение массы тела;
  • нарушение внимания, процессов мышления;
  • пониженный иммунитет;
  • задержка в развитии.

Задержка в развитии

При выработке гистамина наблюдаются следующие проявления:

  • покраснение, зуд, крапивница, местные воспаления и высыпания на коже;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

Последние симптомы проявляются сразу после употребления аллергена, могут потребовать экстренной медицинской помощи. Другие проявления накапливаются со временем, постепенно усиливаясь. Опасность состоит в том, что сложно выявить истинные причины.

Если проявления истинной аллергии несут угрозу жизни, то поражение ЖКТ способно вызвать серьезные нарушения в развитии и росте особенно у детей. Это объясняется нехваткой жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Она возникает в результате дисфункции кишечника. Нехватка полезных веществ усугубляется действием фитиновой кислоты.

Расстройства ЖКТ объясняются негативным влиянием глютена на ткани кишечника, возникающим при непереносимости белка. Он вызывает воспаление ткани и гибель кишечных ворсинок. Кишечник не выполняет своих функций: прекращается усвоение питательных веществ, нарушается перистальтика.

Длительное употребление аллергена способно привести к атрофии слизистой тонкого кишечника. Опасность в том, что симптомы проявления болезни не специфические, правильный диагноз может поставить врач. Единственный метод диагностики, доступный обычному человеку – отказ от подозрительного продукта. Если после исключения из рациона овсянки, процессы пищеварения нормализовались, то высока вероятность наличия непереносимости глютена.

Особенности введения овсянки в детский рацион

Зачастую аллергия на овсянку у ребёнка — временное явление, с возрастом она проходит. Основными причинами кроме врожденного генетического заболевания являются:

  1. Раннее введение каши в прикорм. Не стоит давать овсянку малышу младше 6 месяцев.
  2. Короткий срок грудного вскармливания. Раннее отлучение от груди.
  3. Однообразное питание, переедание. Употреблять овсянку следует не больше трёх раз в неделю.
  4. Пониженный иммунитет.
  5. Нехватка ферментов, повышенная восприимчивость кишечника.

Беременной и кормящей матери, при отсутствии врожденной непереносимости, можно употреблять овсянку и другие продукты, содержащие глютен. Он не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Малыш на грудном вскармливании, мама которого употребляет овсяную кашу, получит от этого только пользу в виде необходимых витаминов и минералов.

Грудное вскармливание

При введении любого нового продукта в прикорм малыша следует соблюдать все правила. Сначала даётся минимальное количество – одной чайной ложки будет достаточно, затем в течение двух трёх дней следует внимательно следить за состоянием малыша: не должно быть отёков и высыпаний. Изменения в стуле, неожиданно возникшие колики, повышенное газообразование должны привлечь внимание родителей. В этом случае лучше отложить введение продукта. При возникновении типичных аллергических реакций, он должен попасть в разряд запрещенных.

Родителям следует вести дневник питания, где отмечать введение новых продуктов и возникающие реакции. Аллергия на овсяную кашу может проявиться не сразу, поэтому необходим постоянный контроль за состоянием малыша.

Диагностика

Наиболее доступный способ выявления аллергена – отказаться от его употребления. Исчезновение симптомов после отказа от овсянки говорит о наличии непереносимости глютена.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на сорбифер

Более достоверным способом является кожная аллергопроба, которая берётся у взрослых. Она покажет наличие или отсутствие реакции организма в течение получаса. Детям не делают данную процедуру, так как дополнительное проникновение аллергена в организм ухудшит состояние малыша. У детей определяют аллерген по анализу крови из вены.

Лечение

При возникновении любых признаков аллергии следует обращаться к специалисту, для выявления конкретного аллергена.

Главное в борьбе с аллергией – лечебная диета. Если при употреблении овсяной каши наблюдаются аллергические реакции или нарушения работы пищеварительной системы, то её следует полностью исключить из рациона. Следует избегать других продуктов, содержащих глютен:

  1. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  2. Консервы.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасная продукция.
  4. Соусы, в том числе майонез, кетчуп и другие.
  5. Каши из овса, ржи, пшеницы, ячменя.
  6. Йогурты.

Продукты с глютеном

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши из риса, гречки.
  2. Мясо и рыба.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Бобовые.
  5. Выпечка из кукурузной, гречневой рисовой муки.
  6. Творог, молоко, кефир.

Следует внимательно читать состав продуктов, так как глютен активно используется в пищевом производстве.

Для снятия симптомов врач может назначить антигистаминные препараты: Зиртек, Супрастин, Кетотифен, Тавегил и другие. При местных реакциях на овес для снятия воспаления, зуда и покраснения используют мази: Зодак, Лоринден. Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы потребуются средства, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника: Линекс, Ацепол, Хилак Форте. Для снятия острого приступа, угрожающего жизни, применяют однократные инъекции гормональных препаратов, например, Дипроспана, Преднизолона. Назначением препаратов должен заниматься специалист, особенно при лечении детей.

Медикаменты не могут вылечить аллергию, они снимают симптомы. Главная роль отводится строгой лечебной диете. Нельзя допускать послабления – нет минимальной безопасной дозы аллергена.

Аллергия на овсяную кашу – опасное заболевание, которое нельзя игнорировать. При первых проявлениях следует вывести её из рациона и обратиться к врачу.

Источник

девочки, может ли быть аллергия на овсянку? уже не знаю на что сыпит чуток щечки у дочи! Кушаю рис, вареную говядину, каши на воде-овсяную,ячневую, творог (самодельный из кефира), сушки и пью чай с сахаром. Пробовала заменять сахар на фруктозу, толку ноль! Вот и думаю на овсянку или сушки подскажите пож-та! устала ходить по врачам, ничего путного! Может у кого-то была похожаа ситуация?

Комментарии

А вы уверены что это аллергия? Может акне новрожденных? нам врачи тоже говорили что аллергия, оказалось акне, постепенно прошло само.

да нее,врятли! у нас тож уже было цветение! тут прям явно аллергия-красные маленькие кругляши на щечках и сухие(((

Казахстан, Кустанай

Тода наверное надо к аллергологу и сдавать анализы, выявлять на какой продукт…

а какие анализы? кровь?

Казахстан, Кустанай

Если не ошибаюсь то да, берут кровь, проводят анализы на конкретные продукты, которые могут вызвать аллергию. Но точно сказать как это проходит не могу — мы не делали никогда.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на сладкое у беременных

Россия, Москва

А не думали что на средство для купания или масло или крема,чем мажете малышку?может порошок для стирки белья?Это куда вероятнее чем овсянка и сушки.

да нет, купаем вот уже месяц просто в водичке, да и не ажем ни чем особо,только складки иногда..Порошок тож поменяли! щечки сыпит, пищевая((

Россия, Москва

а может акне новорожденых?оно обычно месяц на лице держиться,потом проходит.

Россия, Мытищи

на овсянку —вряд ли,я всю беременность  и до сих пор ем,аллергии нет,сушки тоже вряд ли.

чтоб понять на что,надо убирать из своего рациона по очереди продукты и наблюдать за реакцией дочки,начните с сахара,а потом уберите молочку и посмотрите

не на молочку мне кажется,т.к. пробовала убирать.. Вот грешу на сушки и белый хлеб(из него сушки) либо всянка, сейчас говорят это распространнное явление

Ника
18 октября 2012, 19:46

Да, мне тоже говорили, что овсянка может дать аллергию. Хотя, мой аллергик на нее не реагирует, ттт:) Попробуйте ее исключить вообще, хотя бы на неделю-две. Посмотрите за кожей малыша. И может быть и на белый хлеб, точнее на дрожжи, либо глютен. Также насчет кефира — если аллергия на молочное, то на кефир тоже будет. Попробуйте и его исключить. А когда у малышки щечки вернутся в прежнее состояние, то введите овсянку. Постепенно. В течении недели. Все ок? Тогда и кефир. Только есть одно «Ð½Ð¾». На 50 кг кефира может быть все ок, а на 80 уже сыпануть. Это означает, то ее организм может расщепить те белки, что попали в первом случае, а вот 80 — это уже перебор. С диатезом самое главное не запускать, потому что если начнет чесать, то может занести инфекцию. А ее лечить и труднее и опаснеее (в плане кол-ва лекарств).

п.с. Сдавать кровь на аллерген сейчас бессмысленно. У ребенка он может меняться раз в 3-6 месяцев сейчас. Сдают если это критично. А так, до 3-5 лет вообще этот анализ деткам не делают, т.к. он малоинформативен

спасибо большое за инфу!!!

Россия, Москва

возможно на молочку! 

  убирала уже из рациона молочку и толку ноль.. дерматолог сказала что можно кефир только ( делаю из него творог)..  

Россия, Москва

попробуйте и кефир убрать! 

St.Lana
15 октября 2012, 16:09

Россия, Архангельск

даже на кефир может быть(( я вообще ничего молочного стараюсь не употреблять, т.к. даже на сыворотку было(( сейчас деже каши даю безмолочные

эх что ж кушать то мне??

St.Lana
15 октября 2012, 17:03

Россия, Архангельск

я ем все, кроме молочного))

Источник