Пампура пищевая аллергия у детей
Фото: m24.ru/Юлия Иванко
Сезонная аллергия пришла в столицу на неделю позже из-за поздней весны. Чего остерегаться в городе и на природе, зачем фотографировать отек Квинке, какие новые виды аллергии появились в стране за прошедшие годы и стоит ли заводить собаку, если есть реакция на кошку – об этом в интервью m24.ru рассказал главный внештатный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Александр Пампура.
– Александр Николаевич, в столице идет весенний сезон аллергии. Сколько человек, страдающих этим недугом, зафиксировано в этом году?
– Известно, что поллинозом (повышенной чувствительностью к пыльце растений – m24.ru) страдает порядка 10–15% населения. Это процент достаточно стабильный, но, вероятно, в последние годы увеличивается количество больных, которые страдают поллинозом. Чтобы сказать точно, сколько больных страдает, нужно проводить очень большие эпидемиологические исследования, которые, понятно, для конкретного пациента не имеют смысла.
– Можно ли выделить какой-то средний возраст аллергика? Как изменилась динамика заболеваний у взрослых и детей по сравнению с прошлым годом?
– Аллергические заболевания могут начинаться в любом возрасте, но меняется спектр этих заболеваний и меняется спектр аллергенов, которые вызывают гиперчувствительность. Для маленьких детей характерна, прежде всего, пищевая аллергия, в более старшем возрасте появляется ингаляционная аллергия. То есть, это повышенная чувствительность к пыльце и бытовым аллергенам: клещам домашней пыли, пыльце, эпидермальным аллергенам (чаще всего – шерсть и перхоть животных – m24.ru). У пожилых людей часто встречаются аллергические реакции к лекарственным препаратам.
Фото: m24.ru/Юлия Иванко
– Может ли быть так, что у человека в детстве была пищевая аллергия, а потом она со временем уходит и уступает место ингаляционной? Или оба вида остаются вместе?
– Возможны оба эти варианта. Существует термин «аллергический марш » – это ситуация, когда последовательно меняется как спектр аллергенов, который значим для человека, так и клинические проявления аллергических заболеваний. Для детей раннего возраста характерно поражение желудочно-кишечного тракта и кожи. У подростков и взрослых чаще встречается поражение респираторного тракта, то есть, слизистой носа, слизистой дыхательных путей.
«К сожалению, отмечается тенденция к более раннему старту поллиноза»
– Можно ли сказать, что в этом году заболевших детей стало меньше?
– Если мы говорим о конкретной весенней ситуации, то, к сожалению, отмечается тенденция к более раннему старту поллиноза. Если раньше больные, у которых повышенная чувствительность к пыльце начиналась в пять-шесть лет, были исключительно редки, то сейчас мы регулярно видим детей, у которых аллергия на пыльцу возникает в три-четыре годика.
– В Москве отмечались случаи аллергии у детей до одного года, вы говорите, что заболеваемость в пять лет становится нормой. Получается, что аллергия молодеет?
– Если мы говорим конкретно о гиперчувствительности к пыльце у детей на первом году жизни, всегда необходимо убедиться, что симптомы связаны именно с пыльцой. То есть, мы должны провести детям дополнительное аллергологическое обследование. И только после этого мы можем установить причинно-следственные взаимосвязи и выставить диагноз поллиноза. Эти больные встречаются, но случаи единичные.
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
– А какие пищевые аллергены наиболее распространены?
– Распространенность пищевой аллергии у детей первого года жизни составляет 6–10 процентов, а у людей в возрасте 20–30 лет этот показатель составляет всего один-два процента. Но при этом меняется и спектр гиперчувствительности. Если у детей раннего возраста это, прежде всего, молоко и яйцо, то у молодых людей, как правило, аллергия отмечается к более редкой пище: морепродукты, арахис и орехи деревьев.
– Как сегодня можно определить, на что конкретно у человека аллергия?
– Существует два принципиально разных способа. Первый – так называемые кожные аллерготесты, когда незначительно повреждается верхний слой кожи и наносится аллерген. И второй вариант – когда берется кровь на анализ. В целом, информативность обоих методов приблизительно равная, однако в конкретном случае определенный метод имеет приоритеты. Кроме того, существуют определенные диагностические алгоритмы. В соответствии с ними мы выбираем тот или иной тест, либо последовательность тестов, либо же выбираем какие-то особые тестирования.
«Лет 15 назад никто в России не думал, что может быть аллергия на арахис»
– Отмечаются ли новые виды аллергии в последнее время?
– Если говорить о пищевой аллергии, то она напрямую связана с тем спектром продуктов, которые мы употребляем. Безусловно, лет 15 назад в Российской Федерации никто и не думал, что может быть аллергия, допустим, на арахис и другие орехи. Это были исключительные случаи, но сейчас таких больных все больше и больше.
– А по бытовым аллергенам?
– Здесь все зависит от условий проживания. Допустим, для Москвы наиболее характерны бытовые аллергены – клещи домашней пыли. В любом жилище имеется большой спектр этих клещей, и они сильно отличаются, как отличается одно жилище от другого. Также часто встречается чувствительность к плесневым аллергенам.
Фото: ТАСС/Владимир Астапкович
– Может ли вызвать аллергию, например, плесень из старого кондиционера?
– Да, конечно. И плесневая аллергия – достаточно серьезна, зачастую именно с ней связаны тяжелые формы заболеваний. Поэтому в каждом случае необходим достаточно сложный индивидуальный подход, если мы видим гиперчувствительность к плесени.
– Чего еще стоит остерегаться в городе?
– Наверное, старых помещений. А еще квартир, в которых очень жарко, где находится большое количество ковров, старых книг – они тоже могут поддерживать высокий уровень пылевых аллергенов.
– А дорожные реагенты опасны в аллергическом плане?
– На самом деле, слухи о том, что они опасны как аллергены, сильно преувеличены. И появились они потому, что используют дорожные реагенты, как правило, в определенный период времени – а именно зимой. В этот же период традиционно идет обострение аллергических заболеваний, связанное с частыми респираторными вирусными инфекциями, холодовой нагрузкой на организм, а также с повышением температуры в помещениях, что способствует возникновению большого количества клещей домашней пыли. Реагенты – низкомолекулярные вещества, в то время как аллергены представляют собой высокомолекулярные вещества. Таким образом, возникновение аллергии никак не связано с использованием дорожных реагентов.
– С городом разобрались. Сейчас тепло, люди выезжают на природу – какие опасности могут подстерегать там?
– Среди наиболее распространенных и сильных аллергенов стоит отметить пыльцу березы, а также ольхи и орешника. Наименее аллергенны – хвойные деревья, но это очень обобщенно. Помимо этого, за городом есть опасность возникновения инсектной аллергии. Осы, пчелы и другие насекомые могут стать причиной возникновения аллергической реакции. Могут быть контактные дерматиты, которые возникают во время купания или ходьбы по траве. То есть риски за городом также существуют, но это не значит, что нужно лишить себя поездок на природу. Людям, у которых ранее были реакции, особенно связанные с ужалением насекомых, нужно иметь при себе набор препаратов, чтобы, в случае острых реакций, воспользоваться.
[URLEXTERNAL=https://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/290]Как правильно оказать помощь при удушье[/URLEXTERNAL]
– Кстати, об этом: если острая реакция у человека произошла, что нужно делать, как вести себя?
– В подавляющем большинстве случаев, при острой аллергической реакции можно использовать антигистаминные препараты. Они достаточно безвредны и дают хороший эффект, если реакция легкая либо средней тяжести. Безусловно, люди, у которых бывают аллергические реакции, уже посетили доктора и знают, какой препарат нужно носить с собой. Если же аллергическая реакция возникла впервые, то желательно максимально быстро показаться врачу.
– Как отличить отек Квинке от других острых реакций? И что конкретно в этом случае делать?
– Как правило, отек Квинке представляет собой достаточно сильно выраженный и плотный отек. Зачастую, находится в области лица, но может быть и другой локализации. Такие отеки обычно поддаются действию антигистаминных препаратов либо кортикостероидов. Желательно, конечно, показаться специалисту в тот момент, когда отек есть. А если он начинает быстро спадать, необходимо зафиксировать это событие – просто сфотографировать.
«Пациенты, как правило, могут гулять во время дождя, либо сразу после дождя»
– Какие меры профилактики стоит соблюдать в сезон обострения аллергии, чтобы минимизировать для себя плохие последствия?
– Если мы говорим об аллергии к пыльце деревьев, то, конечно, не надо выходить в районы, где имеется высокая экспозиция пыльцевых аллергенов: в парки, в сады, за город выезжать, в лес. Особенно это опасно в сухую и теплую ветреную погоду. В этот момент обычно концентрация пыльцевых аллергенов в воздухе наиболее высока. Пациенты, как правило, могут гулять только во время дождя, либо сразу после дождя. Больные должны носить кепку либо косынку, закрывать глаза очками. После прихода домой необходимо мыть руки и лицо. Это общая рекомендация.
– А что можете порекомендовать беременным, страдающим от аллергии?
– Решение о терапии беременных, которые страдают аллергическими заболеваниями, должно приниматься специалистом отдельно для каждого конкретного случая. Здесь дать общие рекомендации невозможно. Если беременная боится, что у нее родится ребенок с аллергическими заболеваниями, ей можно посоветовать следующее. В течение беременности она не должна ни активно, ни пассивно курить, должна использовать разнообразную диету. При этом, конечно, она должна исключать те продукты, на которые у нее возникают аллергические реакции, а ведение беременности должно быть максимально спокойным.
– Хотелось бы понять, как сегодня лечат аллергию, и насколько эффективны методы лечения.
– Если мы сейчас говорим о гиперчувствительности к пыльце, то мы можем лечить двумя принципиально различными способами. Первый – это фармакотерапия поллиноза, второй способ – это аллерген-специфическая иммунотерапия. Фармакотерапия достаточно понятна: мы используем таблетки, ингаляции, тем самым снижаем активность воспаления, уменьшаем непосредственные симптомы и помогаем пациенту. Второй способ: мы даем лекарственные аллергены в постепенно увеличивающихся дозах, и тем самым добиваемся того, что пациент начинает легко переносить обычную экспозицию, с которой сталкивается весной.
– То есть, фактически, как прививка от гриппа?
– Да, но надо понимать, что он не стопроцентно действует, есть очень много сложностей.
– А для самого человека есть ограничения? Любого можно так лечить от гиперчувствительности к пыльце?
– Конечно, нет, показания строго индивидуальны. Эти показания конкретны для каждого человека, ограничений очень много.
«Гипоаллергенных пород животных не существует»
– Вы назвали «гипоаллергенные» деревья. А есть ли породы собак и кошек с такими свойствами?
– В принципе, таких пород не существует. И надо понимать, что если у вас есть аллергия, допустим, на собаку – то, как бы вы ни пытались выбрать гипоаллергенную породу, эта затея будет обречена на неудачу. Так же и с кошками. К сожалению, в большинстве случаев необходимо отказываться от животных.
Более того, сейчас у москвичей дома много достаточно редких животных. Тут стоит отметить, что если у вас есть аллергия на кошку или собаку, то риск того, что такая же реакция будет и на других пушных животных, тоже очень высок. Шанс обнаружения гиперчувствительности примерно в 10–14 раз выше, чем, если бы у вас не было аллергии на шерсть кошки или собаки.
Фото: YAY/ТАСС
– Есть еще такой миф, что пушные животные черного цвета более аллергенны, чем животные белого цвета.
– На самом деле, от цвета ничего не зависит, как и от породы, потому что белки одинаковы. Более того, аллергены есть во всех секретах животных: и в слюне, и в поте. Когда животные облизываются, вычищают себя, то в процессе такого умывания распространяют эти аллергены по всей своей шерсти.
«Так скажем, старых аллергенов нет»
– И еще хотелось бы уточнить – новые виды аллергии появляются, а есть ли какие-то виды аллергии, которые ушли в прошлое или уже не так актуальны, как ранее?
– Здесь изменения на самом деле идут не столь быстро. Так скажем, старых аллергенов нет. Это больше зависит от наших знаний и уровня технологий: так, в подушках вместо пера птицы давно используются синтетические наполнители. А если брать во внимание пищевой рацион, то в него только добавляются продукты, которые могут вызывать аллергию. Но при этом – старые никуда не уходят.
Беседовал Виталий Воловатов.
Источник
Актуальность исследований в области пищевой аллергии обусловлена ростом ее распространенности, значительным снижением качества жизни как непосредственно больных, так и их семей, а также недостаточной разработкой диагностических и терапевтических алгоритмов.
В настоящее время распространенность доказанных побочных реакций на пищевые продукты составляет от 6 до 8% у детей до 3-летнего возраста. Причем в популяционных исследованиях показано, что аллергия к коровьему молоку выявляется у 1,9–3,2% детей младшего возраста, к аллергенам куриных яиц — у 2,6% (среди детей до 2,5 лет), арахису — у 0,4–0,6% среди больных младше 18 лет. Таким образом, в раннем детском возрасте пищевая аллергия чаще всего связана с следующими продуктами: молоко, куриные яйца, арахис, пшеница, соя. В более старшем возрасте среди продуктов, вызывающих тяжелые аллергические реакции, выделяют арахис, грецкий орех, морепродукты. Аллергия к фруктам и овощам достаточно распространена, однако обычно ее клинические проявления не столь выражены. Тяжесть и клиническая картина аллергических реакций, связанных с пищевой аллергией, варьируют в чрезвычайно широком диапазоне. Это обусловливает и множество диагностических ошибок. При ряде заболеваний пищевая аллергия рассматривается как ведущий этиологический фактор. Так, пищевая аллергия выявляется у 30–50% детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом, у 20% — с острой крапивницей, в подавляющем большинстве случаев внебольничных анафилактических реакций.
Характерной для значительной части детей с пищевой аллергией является ее транзиторность. Так, к 3-летнему возрасту полностью выздоравливают от 70 до 90% детей, ранее имевших проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита. Вместе с тем, данная тенденция выявляется не для всех продуктов. Так, к 5-летнему возрасту у детей с выявленной в год пищевой аллергией в 10% случаев сохранялась гиперчувствительность к коровьему молоку, в 20% — к яйцу и в 60% — к арахису. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на наличие поливалентной сенсибилизации у большинства детей, клинически значимой обычно является сенсибилизация к 1 или 2 пищевым аллергенам.
Основополагающим принципом профилактики и лечения пищевой аллергии является диета. Диета основана на исключении продуктов, к которым установлена гиперчувствительность. При наличии поливалентной сенсибилизации, вероятно, более целесообразной является диета, включающая только продукты, к которым не установлена гиперчувствительность. Показано, что элиминационная диета в случае поливалентной пищевой аллергии может приводить к гипотрофии. Врачи должны осознавать, что необоснованные исключения продуктов приводят к отказу от соблюдения диеты и влияют на психологическое состояние больных.
Родители и дети должны быть осведомлены о необходимости контролировать скрытые источники поступления пищевых аллергенов. Вместе с тем, в ряде случаев выполнить эту задачу оказывается довольно сложно. Так, у 35–50% больных с аллергией к арахису отмечаются случаи употребления данного продукта в течение 3-4-летнего периода наблюдения. Важным представляется исключение ситуаций, сопряженных с высоким риском, к которым относятся еда в местах общественного питания, контакт с ингаляционными пищевыми аллергенами (рыба, морепродукты, яйца, орехи) детей с тяжелыми аллергическими реакциями.
Элиминационная диета не должна основываться на исключении продуктов только с учетом возможности перекрестной гиперчувствительности. В этом случае для отказа от того или иного продукта должны иметься достаточно веские основания — такие, как связь его употребления с конкретными симптомами. Это особенно важно для больных с поливалентной гиперчувствительностью.
Значимый продукт исключается из рациона не менее чем на 1-2 года. Вопрос о дальнейшем проведении элиминационной диеты решается на основании результатов повторного тестирования. Дети младшего возраста чаще «перерастают» пищевую аллергию, однако это может происходить и в более старшем возрасте. Приблизительно у трети детей исчезает гиперчувствительность к пищевому аллергену при его элиминации в течение 1-2 лет. Возможность исчезновения гиперчувствительности у детей показана даже по отношению к такому «жесткому» аллергену, как арахис, что определяет важность проведения мониторинга этих больных.
Наряду с диетотерапией применяют медикаментозные методы лечения пищевой аллергии. Широкое распространение в лечении пищевой аллергии получили препараты, направленные на блокирование действия медиаторов аллергии и предупреждающие их высвобождение. Антигистаминные средства могут быть эффективны в отношении уменьшения симптомов оральной аллергии, крапивницы, отека Квинке. В то же время эффективность лечения атопического дерматита с использованием H1-блокаторов невысока.
К препаратам превентивного действия относятся задитен (кетотифен) и хромогликат натрия (интал, кромолин натрия, налкром). Задитен оказывает выраженное мембраностабилизирующее действие на тучные клетки, что приводит к снижению высвобождения медиаторов воспаления. Задитен эффективен при длительном применении (3–6 мес).
Основным принципом местной терапии атопического дерматита у детей является ее этапность, учитывающая как степень активности воспаления, так и возрастные морфофункциональные особенности кожи ребенка. Целями наружной терапии атопического дерматита являются:
- подавление аллергического воспаления;
- устранение сухости кожи;
- борьба со вторичным инфицированием пораженных участков кожи.
Наиболее эффективными противовоспалительными препаратами являются глюкокортикостероиды. Топические стероиды показаны как в острой, так и в хронической фазах атопического дерматита. При своевременном применении эффективны короткие курсы наружных кортикостероидов, позволяющие достаточно быстро добиться ремиссии атопического дерматита. Среди наружных кортикостероидов, используемых у детей, предпочтение отдается препаратам, обладающим минимальными побочными действиями, таким, как локоид, элоком, адвантан. К наиболее распространенным побочным эффектам местных глюкокортикоидов относятся их способность к утончению эпидермиса и дермы, развитие аллергического контактного дерматита как к пропиленгликолю, так и непосредственно к стероидным компонентам. Кроме того, при назначении сильных стероидных препаратов необходимо учитывать, что наличие грибковой инфекции является противопоказанием к их применению.
Фторсодержащие кортикостероиды не следует назначать детям первых 3 лет жизни. Кроме того, их не рекомендуется применять на область лица, шеи, в естественных складках кожи и аногенитальной области, независимо от возраста.
Среди других противовоспалительных препаратов достаточно эффективны наружные средства, содержащие дегти, нафталан, окись цинка, папаверин, дерматол, фракцию 3 АСД. Они значительно уступают кортикостероидам в отношении активности подавления воспаления и применяются при легком и среднетяжелом течении атопического дерматита.
Удобным представляется применение адвантана, выпускающегося в разных фармакологических формах. При этом назначение адвантана должно быть адекватно морфологическим признакам активности кожного воспаления: мокнутие — эмульсия, инфильтрация — мазь.
Дети с анафилактическими реакциями на пищевые аллергены обязательно должны иметь при себе набор, включающий адреналин для аутоинъекции и H1-блокатор для парентерального введения. Кроме того, необходимо носить с собой описание возможных симптомов, точный диагноз пищевой аллергии, а также план неотложных мероприятий.
При наличии респираторных проявлений пищевой аллергии, в зависимости от выраженности симптомов, используются бронходилятаторы, ингаляционные глюкокортикоиды, антигистаминные препараты.
Специфическая иммунотерапия у детей с пищевой аллергией проводится исключительно редко. Более того, с учетом естественного течения пищевой аллергии, заключающегося в развитии толерантности у значительной части детей, использование специфической иммунотерапии должно быть хорошо аргументировано.
В настоящее время большое значение придается профилактике развития атопических заболеваний, в частности пищевой аллергии. Внутриутробно ребенок находится в стерильных условиях, поэтому в первые часы после рождения происходит интенсивная колонизация кожи и слизистых микроорганизмами. Одновременно ребенок начинает получать энтеральное питание.
Причем, учитывая, что лактация у матерей еще не установилась, детям в роддомах часто и необоснованно назначается докорм заменителями грудного молока. Особенностью органов пищеварения новорожденных детей является способность всасывания крупных белковых молекул нерасщепленными. В случае грудного вскармливания этот процесс не вызывает каких-либо последствий. Однако раннее введение в рацион формул на основе коровьего молока обусловливает риск сенсибилизации детей, клинических проявлений атопических заболеваний, развития иммунопатологических реакций к пищевым аллергенам.
В последние годы разработан ряд специальных формул на основе коровьего молока с низкой степенью гидролиза (табл. 1). Эти формулы предназначены для вскармливания здоровых детей с целью профилактики развития атопических заболеваний. Кроме того, низкая степень гидролиза, с одной стороны, способствует профилактике, с другой, сохранению иммунологической памяти о чужеродном антигене и формировании толерантности.
В связи с этим нами была проведена работа, основной целью которой явилась комплексная профилактика сенсибилизации организма ребенка. Дети наблюдались от момента рождения до достижения возраста 8–10 мес.
В качестве профилактического питания нами использовалась смесь «НАН гипоаллергенный». Это адаптированная молочная смесь для вскармливания детей с рождения. Содержит частично гидролизованный сывороточный белок, что позволяет снизить антигенные свойства смеси, одновременно не угнетая становление ферментативной активности пищеварительной системы ребенка. Основная исследуемая группа составила 126 детей, которые наблюдались с момента рождения до 10-месячного. В контрольную группу вошли 50 детей в возрасте от 7 до 12 мес.
40 детей из основной группы находились на естественном вскармливании до 4–6 мес, а затем были переведены на «НАН гипоаллергенный». Атопический дерматит в этой группе был отмечен у 3 детей. Остальные 86 малышей с рождения находились на смешанном вскармливании. Атопический дерматит был выявлен у 5 детей. Один ребенок был переведен с «НАН гипоаллергенный» на соевое питание.
Анализ данных контрольной группы показал, что атопический дерматит развился у 20 детей. Из них: на естественном вскармливании не находилось ни одного ребенка, а искусственное или смешанное вскармливание получали: с первого месяца — 5 детей (25%), со второго месяца — 9 детей (45%), с третьего-четвертого месяца — 6 детей.
30 детей из контрольной группы были здоровы. При этом на естественном вскармливании находились 12 детей, искусственное и смешанное вскармливание получали: с первого месяца — 6 детей (20%), со второго — 8 (27%), с третьего-четвертого — 4 детей (13%). Физическое развитие детей в исследуемой и контрольной группах соответствовало центильным нормативам. Анализ характера стула и спектр кишечной флоры при естественном вскармливании и вскармливании «НАН гипоаллергенный» достоверных различий не выявил.
Таким образом, в результате проспективного исследования эффективности смеси с низкой степенью гидролиза «НАН гипоаллергенный» для профилактики развития пищевой аллергии у детей раннего возраста было показано.
- «НАН гипоаллергенный» является эффективной смесью для профилактики пищевой аллергии и выработки в дальнейшем толерантности к пищевым аллергенам.
- Данное гипоаллергенное питание является полноценным временным или полным заменителем молока при невозможности вскармливания грудным молоком в связи с гипогалактией, заболеванием матери гнойным маститом, заболеванием ребенка (госпитализация в стационар).
- При восстановлении лактации дети полностью переходили на материнское молоко, которое обладает более сладким вкусом, по сравнению с «НАН гипоаллергенным».
- Не отмечено случаев отказа детей от «НАН гипоаллергенного» — приятный вкус (горьковатое послевкусие), выявлены хорошие органолептические свойства продукта.
- Дети хорошо усваивают смесь, у них отсутствуют диспепсические явления (запоры, метеоризм, жидкий стул), малыши хорошо прибавляют в весе.
- При введении каш в виде прикорма можно использовать «НАН гипоаллергенный» в качестве основы.
А. И. Хавкин, кандидат медицинских наук
А. Н. Пампура, доктор медицинских наук
О. И. Герасимова
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, РГМУ
Источник