Панкреатит может ли вызвать аллергию
Еще до недавнего времени медики утверждали, что пораженная панкреатическим заболеванием поджелудочная железа и аллергия на пищевые продукты питания у пациентов не имеют никакой связи. Но, в ходе проведенных исследований и наблюдений за развитием панкреатической болезни у детей и взрослых, ведущие специалисты гастроэнтерологического профиля стали утверждать, что эти два патологических явления обладают тесной корреляцией. Поэтому сегодня мы подробнее рассмотрим, почему так изменилось мнение специалистов, какой природой образования обладает аллергия при панкреатическом поражении паренхиматозного органа, на фоне чего она возникает и как, и какими методами лечится.
Природа аллергии при заболеваниях поджелудочной железы
Все провоцирующие факторы, способствующие образованию воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы, тщательно изучены в современных медицинских условиях. В качестве основного провокатора панкреатического заболевания, в большинстве случаев, выступают болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также алкоголь. Аллергия при панкреатите всегда считалась сопутствующей патологией, не обладающей никакими общими связями с поражением паренхиматозного органа.
Впервые тесную связь между этими заболеваниями обнаружили врачи педиатры с гастроэнтерологической направленностью: они заметили, что зачастую у ребенка аллергика, у которого развивается панкреатическое заболевание, желчевыводящие пути и желчный пузырь находятся в нормальном состоянии и полноценно функционируют. А причина образования панкреатита на фоне алкоголя попросту отпадает, так как данная продукция не входит в детский рацион питания.
На фоне таких наблюдений специалисты и выявили факт влияния аллергической непереносимости организма на наличие каких-либо продуктов на здоровье поджелудочной. Ведь биологически активные компоненты, выделяющиеся в кровь при образовании аллергической реакции пищевого типа, начинают активно воздействовать с негативной стороны на тонизацию сосудистой системы, обеспечивающей питание паренхимы.
В ходе этого происходит нарушение циркуляции крови, снижается уровень поступления полезных веществ к паренхиматозной железе, что и провоцирует образование хронической формы панкреатической болезни аллергического типа.
У взрослых же людей в качестве основных причин, способствующих образованию панкреатита, считаются:
- неправильный рацион питания;
- патологические изменения в функционировании желчевыводящих путей;
- заболевания желчного пузыря;
- чрезмерное потребление алкоголя.
Но, и аллергическая патология также не списывается со счета. Ведь образовавшаяся аллергическая реакция на употребление определенного вида продуктов питания, хоть и не может вызвать острый приступ панкреатической болезни, но поспособствовать обострению существующей хронической формы панкреатического поражения поджелудочной, вполне может.
Эти факты объясняются тем, что паренхиматозная железа у человека имеет такую структуру, что даже малейшие патологические изменения в процессе кровотока провоцируют образование отечности в тканях данного органа, моментально уменьшая уровень поступления к ним необходимых питательных компонентов и молекул кислорода. Но, также стоит отметить, что поджелудочная обладает высочайшим уровнем компенсаторных возможностей, на фоне чего и предупреждается образование резкого панкреатического приступа с острым характером проявления.
Хронический же тип воспаления паренхиматозной железы характеризуется снижением внешнесекреторной функциональности и уменьшением концентрации вырабатываемых панкреатических ферментативных веществ. Недостаток ферментативных веществ провоцирует нарушение пищеварительных процессов, что вызывает высвобождение аллергенов в состав крови. Это объясняет существование взаимосвязи панкреатита и аллергических реакций организма человека.
Аллергические реакции при панкреатите
У пациентов, у которых диагностирована хроническая форма панкреатического заболевания, одним из часто встречаемых симптомов является аллергия на прием определенных групп лекарственных препаратов либо на употребление определенной разновидности продуктов питания, в частности и на молоко.
Аллергия и панкреатит могут проявляться в виде:
- Расстройства пищеварения, сопровождаемого образованием диареи либо поноса, а также газообразованием.
- Насморка, или аллергического ринита, сопровождающегося раздраженной слизистой оболочкой в носовой полости, частым чиханием, слезотечением, головной болью и бледными покровами кожи.
- Дерматита, или экзем характеризующегося образованием высыпаний на кожных покровах в виде пузырьков, сильным зудом и отечностью кожи, а также образованием корочек в зонах расчесов.
- Крапивницы, характеризующейся появлением покраснения и отека кожных покровов, а также образованием пузырьков, зуда, покраснением слизистых в полости рта и горла, повышением температуры, появлением тошноты, болезненной чувствительности в полости горла и высоким уровнем АД.
Появление подобных аллергических проявлений при панкреатическом поражении поджелудочной является еще одной причиной, на фоне которой необходимо так тщательно относиться к рациону питания.
Лечение аллергии
Перед началом лечения аллергических проявлений необходимо изначально установить первопричину их образования и ликвидировать негативное влияние аллергенов.
Затем необходимо очистить полость поджелудочной железы, кишечника, печени и надпочечников посредством соблюдения специального диетического рациона питания.
Медикаменты
Медикаментозный курс лечения аллергических проявлений зависит от причины их возникновения. В большинстве случаев, лечащий врач назначает прием лекарственных препаратов антигистаминного спектра действия, обеспечивающих блокировку рецепторов, которые несут ответственность за образование аллергической реакции.
Народные средства
Народная медицина также богата наличием целебных рецептов от аллергических реакций. В большинстве случаев – это лекарственные настойки и отвары на основе трав. Одним из самых популярных считается настой из обыкновенной ромашки. Для его приготовления необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и настаивать не менее 20 минут. Такой напиток необходимо принимать трижды в день перед каждым приемом пищи.
Также не мене эффективными от кожного зуда считаются теплые ванны с добавлением травы чистотела, или корня солодки, зелени крапивы с березовыми листовыми пластинками, или мяты с майораном. Принимать такие водные процедуры рекомендуется не более 15 минут. Перед добавлением лекарственных трав в ванну из них прежде необходимо приготовить лекарственное средство. Для этого необходимо 300 грамм сырья залить пятью литрами воды и настоять не менее 10 часов, после чего полученный настой добавляется в ванну с водой.
Перед применением какого-либо народного средства от аллергии необходимо прежде проконсультироваться с лечащим врачом.
Список литературы
- Ярема, И. В. Аутоиммунный панкреатит МЗ РФ, непрерывное медицинское и фармацевтическое образование. М. ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003 г.
- Мажута П. М., Миннебаев М. М., Ерзин М. А. Роль лимфатической системы в патологии поджелудочной железы. Клиническая медицина 1972 г. № 6 стр.6–18.
- Безруков В.Г. Аутоиммунные реакции при хроническом панкреатите. Хронический панкреатит: этиология, патогенез, клиника, иммунологическая диагностика, лечение. Омск, 1995 г. стр.34–35.
- Буеверов А.О. Медиаторы воспаления и поражение поджелудочной железы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 1999 г. №4 стр. 15–18.
- Вельбри С.К. Иммунологическая диагностика заболеваний поджелудочной железы. М. Медицина, 1985 г.
Источник
Еще не так давно аллергические реакции никак не связывались врачами с воспалением поджелудочной железы. Но в последнее время появляются все новые исследования и публикации о том, что они находятся в прямой зависимости друг от друга.
Наблюдение за детьми и взрослыми пациентами подтвердило теорию о том, что аллергия при панкреатите возникает довольно часто. И наоборот, появление непереносимости некоторых продуктов приводит к развитию воспаления поджелудочной железы.
Причины появления
Гастроэнтерологи заметили, что у маленьких пациентов с явными признаками крапивницы и диатеза наблюдаются симптомы расстройства пищеварения, а при воспалении поджелудочной нередко появляются симптомы кожной и других видов сенсибилизации.
Природу аллергии из-за поджелудочной железы объясняют выделением гистамина и других элементов воспаления. Они же приводят к возникновению раздражения, которое проявляется в виде высыпаний на коже, или ринита.
Существует и обратная связь: когда появляются антитела, может возникнуть реактивное воспаление железы. В современной классификации есть отдельная нозологическая единица, называемая аллергическим панкреатитом.
Спровоцировать появление патологии могут следующие факторы:
- некоторые продукты (цитрусовые, клубника);
- препараты с содержанием чужеродного белка;
- другие виды аллергенов (пыль, пыльца, химические вещества).
Аллергия на «Панкреатин»
При воспалении поджелудочной железы врач назначает ферментативные препараты. Такое средство, как «Креон», хорошо помогает при этой патологии, но его цена удовлетворяет не всех. Часто пациенты приобретают дешевый аналог – «Панкреатин».
Он эффективен при хронической форме воспаления железы и помогает:
- восполнить недостаток ферментов;
- восстановить нормальное пищеварение;
- устранить диарею и вздутие живота;
- нормализовать процесс расщепления необходимых веществ.
Минимальное количество побочных эффектов и доступная цена делают это средство незаменимым, когда требуется постоянный прием препарата. Однако в редких случаях в ответ на использование «Панкреатина» могут возникать сыпь и отек на лице, слезотечение и насморк. Это связано с индивидуальной непереносимостью и описано в прилагаемой инструкции.
Важно! «Панкреатин» при аллергии можно принимать только в том случае, когда точно известно отсутствие иммунной реакции организма на его компоненты. Если это проверить невозможно, лучше прибегнуть к помощи других препаратов с ферментами, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Иногда возникает аллергия на ферменты поджелудочной железы. В этом случае, если нельзя обойтись без их отмены, приходится одновременно принимать антигистаминные средства. Это позволяет предупредить развитие анафилактического шока и другие симптомы аллергии на панкреатин.
Симптомы
Пищевая аллергия при панкреатите проявляется у всех по-разному, и выраженность каждого симптома также варьируется. Обычно наблюдаются такие признаки отклонения:
- боль в эпигастрии, в левом подреберье, в области пупка или опоясывающего характера;
- вздутие живота, колики;
- диарея;
- отрыжка воздухом, тошнота и рвота;
- высыпания на щеках по типу крапивницы, у малышей – проявление диатеза;
- затруднение дыхания, астматический приступ;
- усиление болевого синдрома на фоне приема жирной пищи или еды с содержанием аллергена;
- некоторое облегчение острого приступа в положении сидя и при наклоне вперед.
Важно! Аллергия и панкреатит бывают настолько взаимосвязаны, что образуют замкнутый круг. При поступлении вещества в организм (аллергена) происходит нарушение деятельности железы. А снижение продуцирования сока и ферментов этим органом помогает удерживать высокую концентрацию антител в организме человека.
Как лечат аллергию при панкреатите
Когда наблюдается пищевая аллергия и поджелудочная железа при этом воспаляется, необходимо начинать лечение сразу обоих отклонений. В острый период рекомендуется 1-2 суток голода (можно лишь пить небольшое количество воды).
Такая тактика позволит прекратить поступление аллергена и затормозить аутолиз железы в результате значительного выброса ее ферментов из поврежденных клеток.
После этого нужно постепенно расширять рацион: есть протертую пищу в теплом виде и пить отвары из трав с противовоспалительным эффектом. Добавляя в меню по одному блюду, можно проследить за реакцией организма, чтобы выявить причину аллергии.
После появления высыпания на тот или иной продукт его следует исключить из рациона и обратиться к аллергологу, чтобы выяснить возможность перекрестной реакции.
После купирования острого синдрома лечение панкреатита и аллергии будет заключаться в следующем:
- прием ферментных средств («Мезим«, «Креон»);
- использование препаратов с симетиконом при вздутии и избыточном газообразовании;
- купирование боли спазмолитиками («Но-шпа», «Дротаверин»);
- при тошноте и снижении перистальтики назначается «Домперидон» или «Метоклопрамид»;
- прекратить поступление активных веществ при аллергической реакции помогут антигистаминные препараты;
- тяжелая форма сенсибилизации иногда требует применения коротких курсов небольших доз глюкокортикоидов (в связи со множественными побочными эффектами детям их не назначают).
Важно! Прежде чем начать лечение, необходимо пройти обследование и выяснить первопричину патологии. Если железа реагирует на определенный аллерген, важно исключить его попадание в организм, а если реактивность проявляется вследствие развития панкреатита, нужно все силы направить на нормализацию работу поджелудочной.
Заключение
Аллергия, особенно пищевая, часто идет рука об руку с нарушением функционирования органов пищеварения. Не так давно исследователями была замечена связь появления признаков сенсибилизации при панкреатите и развития непереносимости тех или иных продуктов после возникновения отклонений в работе поджелудочной железы.
Для понимания этиологии потребуется консультация гастроэнтеролога или терапевта в совокупности с аллергологом. Лечение лучше всего начинать в комплексе, но акцентировать внимание на устранении первопричины патологии.
Источник
Медики обнаружили взаимосвязь между пищевой аллергией и хроническим панкреатитом. Как теперь следует лечить эти заболевания? Консультирует главный врач воронежской компании «Новые медицинские технологии» Леонид Леонидович Кораблин.
– Раньше считалось, что пищевая аллергия и панкреатит – совершенно разные недуги. Почему сегодня их связывают между собой?
– Причины панкреатита изучены достаточно хорошо. Это, прежде всего, желчнокаменная болезнь. А также злоупотребление алкоголем. Аллергия ранее рассматривалась лишь как заболевание, сопутствующее хроническому панкреатиту. Но не имеющее с ним общих «корней».
Однако было замечено, что у детей хронический панкреатит развивается и при нормальной работе желчевыводящих путей. И алкоголь дети не употребляют. Но тем не менее поджелудочная железа у них страдает. И чаще всего именно у малышей-аллергиков.
В дальнейшем ученые объяснили этот феномен. Биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь при пищевой аллергии, влияют на тонус сосудов. И тем самым нарушают циркуляцию крови в поджелудочной железе. Следствием ухудшения питания органа может как раз и стать хронический панкреатит.
– Насколько данные, полученные при наблюдении за детьми, актуальны для взрослых?
– Главные звенья в развитии панкреатита у взрослых – все равно заболевания желчевыводящей системы, особенности питания и образа жизни. Однако пищевая аллергия у них может утяжелить уже имеющийся панкреатит. Поэтому непереносимость продуктов нужно выявлять, после чего принимать меры по профилактике и лечению такой аллергии.
– Могут ли продукты, на которые у человека аллергия, вызвать обострение панкреатита?
– Нет, острый панкреатит при пищевой аллергии практически никогда не развивается. Чаще всего формируется и прогрессирует хронический панкреатит. Строение поджелудочной железы таково, что даже небольшое нарушение кровообращения приводит к отеку и, как следствие, к снижению поступления к клеткам кислорода и питательных веществ. Но поджелудочная железа обладает высокими возможностями, поэтому острого развития приступа не происходит. Тем не менее длительное нарушение кровообращения может привести к снижению выработки ферментов.
А нарушение процессов переваривания, в свою очередь, поддерживает аллергию, так как увеличивает поступление в организм аллергенов. Таким образом, существует и обратная связь между аллергией и повреждением поджелудочной железы.
– Известно, что есть истинная пищевая аллергия и непереносимость отдельных продуктов. Что представляет наибольшую угрозу для поджелудочной железы?
– Речь идет, прежде всего, об истинной аллергии на продукты. Ее причиной, как правило, становятся белки пищи. Организм человека в ответ на съеденный продукт вырабатывает антитела. В результате в крови появляются биологически активные вещества.
Истинная пищевая аллергия чаще всего развивается на продукты, богатые белком: морскую рыбу, морепродукты – креветки, крабы, устрицы. Высокими аллергенными свойствами обладает белок куриного яйца. Несколько реже бывают реакции на мясо, молочные и соевые продукты, фундук и арахис. К традиционным аллергенам относят также цитрусовые, клубнику, землянику, шоколад.
Еще одна причина пищевой аллергии – всевозможные пищевые добавки. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты, загустители, ферменты, консерванты. Все они могут вызвать аллергическую реакцию и, следовательно, ухудшить состояние поджелудочной железы.
Однако и непереносимость отдельных продуктов может представлять угрозу здоровью. Люди иногда не догадываются о том, как они реагируют на те или иные продукты. Между тем непереносимость приводит к хроническому воспалению, что тоже сказывается на поджелудочной железе. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут провоцировать хроническую усталость, запоры, отеки, депрессию, нарушения сна и другие проблемы со здоровьем.
– Как выявить пищевую аллергию?
– В последние годы появилась возможность проверить организм на пищевую аллергию и непереносимость продуктов. Для этого необходимо сдать анализ крови. Как правило, определяется реакция на наиболее известные продукты.
Сегодня есть и новые возможности в диагностике пищевой аллергии. Раньше анализ был качественным. То есть можно было только сказать, есть аллергия или нет. Сейчас оценить аллергическую реакцию можно количественно, выявляя степень тяжести реакции.
Это стало возможным благодаря новой диагностической системе «3gAllergy», которая используется, к примеру, в нашей клинике. Новый метод полностью автоматизирован и позволяет избежать ошибок из-за «человеческого» фактора. Методика не имеет противопоказаний.
– А как быть, если аллергия выявляется почти на все продукты?
– Так не бывает. Абсолютное большинство пациентов с пищевой аллергией реагирует менее чем на десяток пищевых продуктов из 90–100. Поэтому каждый человек после диагностики может подо-брать себе вкусное и безопасное блюдо.
В то же время нужно учитывать и феномен так называемой перекрестной аллергии. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливочное масло, колбасы. При неприятии куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. При аллергии на клубнику возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику и бруснику. Яблоки дают перекрестные реакции с грушей, айвой, а морковь –
с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки.
– Пищевая аллергия – диагноз на всю жизнь? Или она может изменяться с возрастом?
– Аллергия на рыбу, морепродукты, арахис и орехи обычно самостоятельно не исчезает и сохраняется в течение всей жизни. По другим продуктам ситуация не такая однозначная.
Есть мнение, что дети «перерастают» аллергию на молоко, яйца, соевые продукты и пшеницу. Однако бывает, что пищевая аллергия с возрастом становится скрытой и не дает явных симптомов. При этом реакция на продукт все равно есть. Поэтому-то проверка организма на аллергены важна. Особенно, если человек страдал в детстве «диатезом» или другой разновидностью реакций на пищу.
– Как изменились принципы лечения пищевой аллергии в свете новых данных о ее связи с панкреатитом?
– Лечение пищевой аллергии начинают с исключения из питания вызвавших ее аллергенов и назначения противоаллергических средств, например цетиризина, лоратадина.
Важный компонент лечения – применение препаратов пищеварительных ферментов. Они нормализуют процессы переваривания, уменьшают поступление аллергенов из кишечника. Помимо этого, такие ферменты снижают нагрузку на поджелудочную железу.
Что касается хронического панкреатита, то пациентам с этим диагнозом рекомендуется пройти диагностику на наличие пищевой аллергии. Если это невозможно, то им просто следует исключить их рациона высокоаллергенные продукты.
– Можно ли как-то снизить опасность продуктов для аллергиков?
– Есть несколько рекомендаций. Пищу лучше готовить на пару, тушить, запекать или варить. Картофель нужно вымачивать в холодной воде в течение 12–14 часов, периодически ее меняя. Крупу замачивать также в холодной воде, но уже на более короткое время – 1–2 часа.
При варке мяса как минимум один раз нужно сливать бульон для удаления вредных веществ. Замечено, что аллергию нередко провоцируют не белки мяса, а гормоны или антибиотики, которыми лечили животное.
NULL
Источник