Пектин при аллергии у ребенка
Комментарии
Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; март; 2016; стр.14 Т.А. Филатова, зав. городским аллерго-пульмонологическим центром ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москва
Ключевые слова: дети, аллергические заболевания, пищевая аллергия, энтеросорбенты, пектин, инулин, Жидкий уголь
Key words: children, allergic diseases, food allergy, chelators, pectin, inulin, fennel, Liquid Coal
Аллергические заболевания — одни из наиболее распространенных соматических заболеваний детского возраста [1-3]. В последние годы распространенность аллергических заболевания выросла, достигнув 20% у детей школьного возраста [3].
Известно, что одной из основных причин развития аллергических заболеваний у детей является пищевая аллергия, клинические проявления которой весьма разнообразны. Описаны следующие состояния, связанные с пищевой аллергией: атопический дерматит, нейродермит, крапивница, отек Квинке, зудящие кореподобные высыпания; поражение органов пищеварения: тошнота, рвота, нарушение моторики, диарея, боли в животе, тяжелые колики, запоры, потеря массы тела, дистрофия; реже встречаются бронхиальная обструкция, отек гортани, риноконъюнктивит, стридор, необъяснимый плач, утомляемость, возбуждение, беспокойство, вульвовагинит, у большинства больных отмечается сочетание нескольких симптомокомплексов [4, 5].
Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при пищевой аллергии обнаруживаются у 89-94,1% детей. В патологический процесс может вовлекаться любой отдел ЖКТ — от ротовой полости до прямой кишки, клинические проявления многообразны и чаще всего неспецифичны: это могут быть младенческие кишечные колики, срыгивания и рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, аллергический эзофагит, гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит, проктит или проктоколит; хронические запоры, резистентные к традиционной терапии; синдром мальабсорбции или энтеропатия с потерей белков; возможно сочетанное поражение нескольких отделов ЖКТ [6, 7]. Наличие симптомов поражения желудочно-кишечного тракта у больных с атопическим дерматитом, аллергическим ринитом также может свидетельствовать о роли пищевой аллергии в этиопатогенезе этих заболеваний [8].
При пищевой аллергии кишечная микрофлора из-за имеющегося аллергического воспаления (различного генеза), нарушения процессов пищеварения и всасывания не может не изменяться качественно и количественно. Свидетельством этому служит частота дисбиотических нарушений у детей с пищевой аллергией, достигающая 94,1% [9-10].
Дисбиотическое состояние (изменения количественного и качественного состава микрофлоры) создает условия для реализации вирулентного действия условно-патогенных микроорганизмов. Обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно рода Candida, обнаруживаются микроорганизмы, нехарактерные для нормальной микрофлоры. Воспаление в различных отделах желудочно-кишечного тракта, нарушение ферментативной активности, пристеночного и мембранного пищеварения и всасывания, изменение биоценоза приводят к повышенному образованию и нарушению инактивации токсических продуктов, в том числе к снижению способности к образованию, элиминации антител и комплексов «антиген — антитело», что ухудшает состояние больного с аллергией и стимулирует переход заболевания в более тяжелую форму [9, 11].
Основой лечения пищевой аллергии является строгая элиминационная диета с исключением из рациона продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены и перекрестно-реагирующие продукты, имеющие сходные антигенные детерминанты. В протоколы лечения пищевой аллергии у детей наряду с элиминационной диетой, системным лечением (в зависимости от клинической картины заболевания) включают энтеросорбенты [12, 13].
Сорбенты применяются для фиксации и выведения из желудочно-кишечного тракта пищевых аллергенов, продуктов неполного ферментативного расцепления (среднемолекулярные токсические метаболиты), высвободившихся в результате аллергического или эозинофильного воспаления биологически активных веществ (серотонина, гистамина, брадикинина, нейропептидов, простагландинов, лейкотриенов и др.), патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и вирусов, бактериальных эндотоксинов, связанных с нарушением биоценоза кишечника. Связывание этих веществ в просвете кишечника предупреждает их всасывание, способствует их быстрому и безопасному выведению, улучшает состояние ЖКТ. Опосредованное действие сорбентов — устранение или ослабление токсико-аллергических реакций, профилактика эндотоксикоза, снижение метаболической нагрузки на органы экскреции и детоксикации, восстановление целостности и проницаемости слизистых оболочек, улучшение кровоснабжения, стимуляция моторики кишечника [14, 15].
По химической структуре энтеросорбенты делятся на несколько групп.
1. Углеродные энтеросорбенты (на основе активированного угля, гранулированных углей и углеволокнистых материалов), которые, часто имея жесткую структуру, могут травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
2. Энтеросорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов имеют избирательную сорбцию (связывают конкретные вещества), ограниченное применение.
3. Кремнийсодержащие энтеросорбенты широко применяются, хотя часть из них имеют противопоказания, которые необходимо учитывать при назначении в педиатрической практике.
4. Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон, гидролизного лигнина, хитина, пектинов и альгинатов являются наиболее безопасными, практически не имеют противопоказаний. Их преимущества: не перевариваются пищеварительными ферментами, не усваиваются пищеварительной системой, ферментируются кишечными бактериями, не травмируют слизистую оболочку стенок кишечника, обладают высокой сорбционной способностью, прочно удерживают сорбированные вещества. Пектин — комплекс коллоидных полисахаридов, в основе которых галактуроновая кислота с боковыми цепями из рамнозы, арабинозы, ксилозы и фруктозы. Пектин является желирующим веществом. Он вместе с целлюлозой образует клеточный каркас плодов и фруктов, зеленых частей стебля и листьев.
5. Комбинированные энтеросорбенты, имеющие в составе два и более типа вышеуказанных сорбентов.
Средство для энтеросорбции, используемое в педиатрической практике, должно иметь следующие свойства: быть нетоксичным, нетравматичным для слизистых оболочек, хорошо эвакуироваться из кишечника, обладать высокой сорбционной емкостью при минимальной потере полезных ингредиентов. По мере прохождения по кишечнику связанные компоненты не должны подвергаться десорбции, не должны изменять рН среды. Сорбент должен благоприятно влиять на процессы секреции и биоценоз микрофлоры кишечника. Идеальными являются энтеросорбенты, содержащие сорбент и пребиотик.
В настоящее время в арсенале педиатров появилось новое средство из группы энтерособентов -«Жидкий уголь® для детей» — комплекс из натурального яблочного пектина, пребиотика инулина и экстракта фенхеля. Препарат выпускается в виде порошка для приготовления раствора. Готовый препарат имеет консистенцию геля, мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, полностью исключает возможность его механического травмирования. Все компоненты средства «Жидкий уголь® для детей» давно изучены, безопасны и эффективны. Особенностью препарата является суммарный эффект действия всех компонентов.
Действие пектина основано на способности сорбировать и прочно удерживать токсины экзогенного и эндогенного происхождения (аллергены, биологически активные субстанции, высвободившиеся в результате аллергической реакции, другие токсичные продукты метаболизма, ксенобиотики, желчные кислоты, тяжелые металлы и другие соединения), патогенные микроорганизмы, присутствующие в энтеральной среде. Пектин, растворяясь в воде, образует гель. Его можно образно представить в виде губки из молекул. Продвигаясь по ЖКТ, пектиновая «губка» захватывает вредные вещества, препятствуя их всасыванию. Пектин слабо распадается в желудке и не переваривается в кишечнике. Все захваченное «пектиновой губкой» выводится из организма. Пектин обладает более высокой сорбционной емкостью по сравнению с другими сорбентами на основе пищевых волокон, лигнина и активированного угля, не травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствует ее репарации. Кроме этого, молекулы пектина соединяются с ионами тяжелых металлов и радионуклидов, образуя нерастворимые соли, не всасывающиеся в ЖКТ. В результате тяжелые металлы также удаляются из организма.
Для коррекции дисбиотических нарушений в состав препарата «Жидкий уголь® для детей» входит инулин, который способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника. Пребиотик инулин (C6H10O5)n — это органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы, относится к группе пищевых волокон, не переваривается пищеварительными ферментами организма человека. В нижних отделах кишечника инулин распадается и служит питательным субстратом для бифидо- и лактобактерий и препятствует росту патогенных микроорганизмов. Инулин стимулирует моторику ЖКТ и ускоряет прохождение пищевого комка по его верхним отделам, что способствует скорейшему выведению вредных веществ пектином.
Экстракт фенхеля смягчает неприятные ощущения в животе благодаря спазмолитическим и ветрогонным свойствам. Экстракт фенхеля является наиболее «древним» средством борьбы с коликами и спастическими болями в животе у детей [16].
Рекомендуемый курс применения препарата «Жидкий уголь® для детей» при пищевой аллергии у детей старше 3 лет — 7-14 дней (но «по потребности» или при нарушении диеты длительность приема неограниченна при соблюдении правил приема). Интервал между приемом препарата «Жидкий уголь® для детей» и любого лекарственного препарата — не менее 1 часа.
Препарат имеет удобную форму приема, натуральный яблочный вкус, не вызывающий у детей неприятных ощущений. Жидкая форма сразу поступает в желудок и начинает активно действовать. Кроме сорбции, средство способствует уменьшению обезвоживания.
Учитывая состав препарата «Жидкий уголь® для детей», показано его включение в комплексное лечение пищевой аллергии у детей старше 3 лет, что будет способствовать более быстрому купированию симптомов поражения гастроинтестинальной системы, улучшению качества жизни детей и их родителей, уменьшению медикаментозной нагрузки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Williams H.C., Robertson C.F., Stewart A.W. et al. Worldwide variations in the prevalence of symptoms of atopic eczema in the international study of asthma and allergies in childhood // J. Allergy Clin.Immunol. — 1999. — V. 103. — Р. 125–138.
2. Аллергические болезни у детей; Под ред. М. Я.Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
3. Asher MI, Montefort S, Björkstén B. et al. ISAAC Phase Three Study Group. Worldwide time trends in the prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis, and eczema in childhood: ISAAC Phases One and Three repeat multicountry cross-sectional surveys. Lancet 2006;368:733-43
4. Koletzko S, Niggemann B, Arato A. et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 Aug;55(2):221-9.
5. Пищевая аллергия. Руководство для врачей. Под ред. Баранова А.А., Намазовой-Барановой Л.С., Боровик Т.Э., Макаровой С.Г. М.: Педиатръ, 2013; 160с.
6. Шумилов П.В., Дубровская М.И., Юдина О.В. и др. Поражения желудочно-кишечного тракта у детей с пищевой аллергией. Трудный пациент. 2007; 10: 19-25.
7. Филатова Т.А., Лаврова Т.Е. Многообразие клинических проявлений аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста и современные возможности диетотерапии// Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2011. — Т. 56, N 3. — С. 88-92
8. Rautava S., Kalliomaki M., Isolauri E. Probiotics during pregnancy and breastfeeding might confer immunomodulatory protection against atopic disease in the infant // J. Allergy Clin. Immunol. 2002. Vol. 109, № 1. P. 119–121
9. Мухина Ю. Г. Диагностика и коррекция дисбактериоза у детей // РМЖ. 1999, т. 7, № 11.
10. Плаксина И. А. Распространенность и клинико-иммунологические особенности течения атопического дерматита, сопровождающегося дисбиозом кишечника. Автореф. дисс. … к.м.н. Краснодар, 2007. С. 21.
11. Gehring U., Bischof W., Fahlbusch B., Wichmann H., Heinrich J. House dust endotoxin and allergic sensitization in children // Am. J. Respirat. Crit. care Med. 2002. Vol. 166, № 7. P. 939–944.
12. Пищевая аллергия у детей. Под редакцией Балаболкина И.И., Ревякиной В.А., М. 2009.-190 с.
13. Смирнова Г. И. Энтеросорбенты в комплексном лечении атопического дерматита у детей // Российский педиатрический журнал. 2009.N 1.С.41-44.
14. Палий И. Г., Резниченко И. Г. Современный взгляд на проблему энтеросорбции: выбор оптимального препарата // Новости медицины и фармации. 2007. № 11, с. 217
15. Алексеева А.А. Применение энтросорбентов в комплексной терапии атопического дерматита.// Вопросы современной педиатрии. 2012; №11(2). С. 151-154.
16. Холодова И. Н. Младенческие колики – лечить или ждать //Лечащий врач. 2014.-N 1.-С.22-24.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник
Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.
Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.
Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.
Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.
Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.
Особенности пектина
Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.
Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.
Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.
Состав, калорийность
- пищевые волокна;
- вода;
- растительные белки;
- углеводы;
- жиры.
Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.
Полезные свойства пектина
- Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
- Происходит очищение кровеносной системы.
- Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
- Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Повышает иммунитет.
- Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
- Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
- Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
- Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
- Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
- Увеличивается синтез минералов, витаминов.
- Снижает уровень «вредного холестерина».
- Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
- Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
- Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.
Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.
Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.
В каких продуктах содержится пектин?
Пектин в продуктах растительного происхождения:
- Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
- Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
- Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
- Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
- Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.
Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.
В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:
- мороженое;
- зефир;
- йогурт;
- пастила;
- напитки сокосодержащие;
- мармелад;
- начинка для конфет;
- желе;
- майонез;
- кетчуп;
- джем;
- спред;
- сыр.
Возможный вред, противопоказания
Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.
Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.
Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.
Пектин для похудения
Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.
Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.
Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.
Семидневная пектиновая диета
Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.
Первый день
Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.
Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).
Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)
Второй день
Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.
Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.
Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).
Третий день
Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).
Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.
Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.
Четвертый день
Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).
Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.
Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.
Пятый день
Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).
Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).
Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.
Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.
Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.
Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.
Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.
Источник