Перекрестная аллергия на капусту цветную капусту

Перекрестная аллергия на капусту цветную капусту thumbnail

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ

У вас аллергия на: КОРОВЬЕ МОЛОКО

Для вас опасны:

Козье молоко, говядина, телятина, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота (используются в сыроварении — сычужный фермент животного происхождения, бывает еще микробиологический!).

__________________________________________________________________

У вас аллергия на: КУРИНОЕ ЯЙЦО

Для вас опасны:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, майонез, перьевые подушки, лекарственные препараты: интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины.

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: РЫБУ

Для вас опасны:

Речная и морская рыба, все морепродукты, корм для рыб (дафнии).

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: КРОЛИКА

Для вас опасны:

Шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбнячная сыворотка.

_____________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЕФИР (кефирные дрожжи)

Для вас опасны:

Плесневые сорта сыра, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

____________________________________________________________________

У вас аллергия на: МОРКОВЬ

Для вас опасны:

Петрушка, сельдерей, витамин А

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ГРИБЫ

Для вас опасны:

Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль.

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЛУБНИКУ

Для вас опасны:

Малина, ежевика, смородина, брусника

_______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЯБЛОКИ

Для вас опасны:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КАРТОФЕЛЬ

Для вас опасны:

Баклажаны, томаты, перец зеленый и красный, табак.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ОРЕХИ

Для вас опасны:

Орехи других сортов, киви, манго, кунжут, мак, пыльца березы, орешника.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БОБОВЫЕ

Для вас опасны:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БАНАНЫ

Для вас опасны:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЦИТРУСОВЫЕ

Для вас опасны:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СВЕКЛУ

Для вас опасны:

Шпинат, сахарная свекла

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СЛИВУ

Для вас опасны:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, черешня, яблоки.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КИВИ

Для вас опасны:

Банан, авокадо, орехи, кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: АРАХИС

Для вас опасны:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс.

_________________________________________________________________________

Перекрестно реагирующие пищевые, пыльцевые и лекарственные аллергены

Цветет: БЕРЕЗА

ОПАСНЫ:

Яблоки, черешня, персики, сливы, киви, орехи (фундук), морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук. Березовый лист (почки), ольховые шишки.

КОЛЛЕГИ: Лещина, ольха, яблоня

__________________________________________________________________________

Цветут: ЗЛАКИ

ОПАСНЫ:

Пищевые злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес), щавель.

__________________________________________________________________________

Цветет: ПОЛЫНЬ

ОПАСНЫ:

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед. Чаи и настои: полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха.

КОЛЛЕГИ: Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник.

__________________________________________________________________________

Цветет: ЛЕБЕДА

ОПАСНЫ:

Свекла, шпинат.

__________________________________________________________________________

Цветет: АМБРОЗИЯ

ОПАСНЫ:

Дыня, бананы, семечки подсолнуха.

https://www.kp.ru/daily/25887/2848626

Источник

[21-652]
Аллерген f291 — цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к цветной капусте.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к цветной капусте.

Синонимы английские

ImmunoCAP f291 (Allergen, Food, Cauliflower); Specific immunoglobulin E to the cauliflower; Spec. IgE to the cauliflower (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

В цветной капусте содержится в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. По содержанию полезных веществ она также превосходит все другие виды капусты. Благодаря тонкой клеточной структуре она усваивается организмом лучше других видов капусты, легче переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, однако в некоторых случаях может вызывать вздутие и кишечные колики. Является хорошим источником антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и противоопухолевых веществ. Однако цветная капуста в большом количестве содержит пурины, поэтому ее не рекомендовано употреблять при подагре.

Несмотря на то что цветная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, описаны редкие случаи сенсибилизации к ней. В настоящее время конкретные аллергены цветной капусты не выделены, считается, что ими могут быть белки-переносчики липидов, что дает основание предполагать о возможности перекрестных реакций между аллергенами цветной капусты, белокочанной капусты, брокколи, брюссельской капусты, горчицы, рапса и репы.

В литературе описаны единичные случаи анафилактических реакций в виде орофарингеального зуда, отека лица и рук, одышки и тяжелого бронхоспазма через несколько минут после употребления блюда, содержащего цветную капусту, что в дальнейшем подтверждалось кожным аллергологическим тестированием и определением специфических IgE. Повышенный уровень специфических антител класса IgE к цветной капусте и положительный эффект элиминационной диеты был обнаружен в небольшой группе детей, страдающих бронхиальной астмой. Подтвердить или исключить наличие аллергии к цветной капусте можно с помощью кожного тестирования или определения специфических IgE-антител.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими методиками. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к цветной капусте у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на цветную капусту.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу цветной капусты: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангиоотек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE

  • наличие аллергических реакций на цветную капусту;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам цветной капусты.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Hernandez E, Quirce S, Villalba M, Cuesta J, Sastre J. Anaphylaxis caused by cauliflower. J Investig Allergol Clin Immunol 2005;15(2):158-9.
  • Ortolani C, Ispano M, Ansaloni R, Rotondo F, Incorvaia C, Pastorello EA. Diagnostic problems due to cross-reactions in food allergy. Allergy 1998;53:(Suppl 46):58-61.
  • Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005; 42(4):362-6.
  • Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.

Источник

Аллергическая реакция на различные виды капусты – очень редкая патология. Некоторые пациенты отмечают развитие слабо выраженной симптоматики, у других же наблюдается существенное ухудшение самочувствия. Если признаки проявляются интенсивно, необходимо обратиться к помощи врача для назначения соответствующей терапии. белая капуста

Почему развивается аллергия на различные виды капусты

Белокочанная капуста богата антиоксидантами, её нередко применяют как народное средство, чтобы лечить ревматизм, запоры, проблемы с сердцем и даже болезнь Альцгеймера. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В1, В2 и С, а также некоторые другие полезные вещества (калий, сера, кальций, магний и фолиевая кислота).

Антиоксиданты, содержащиеся в данном продукте в большом количестве, способны предупредить отрицательное воздействие, которое вызывают свободные радикалы. Помимо этого, белокочанная капуста активизирует работу сердца и сосудов, снижает возможность разрастания и прогрессирования опухолевых клеток, в особенности при онкологии молочных желез, яичников, мочевого пузыря и толстого кишечника.

Но при всех полезных свойствах существует возможность развития и отрицательных реакций на этот овощ. Одним из последствий является аллергия на капусту. Источником проблемы является хитиназа (белковое ферментативное вещество), содержащееся в побеге и листве продукта. Ученые доказали, что такая форма патологии формируется на фоне гиперчувствительности иммунитета к данному ферменту. В результате проникновения его в организм запускается синтез IgE-антител, что приводит к формированию разных признаков.

В капусте также содержится «Bra o 3» (липидный трансферный белок), который также является аллергеном, причем это вещество не разрушается в процессе приготовления. После соединения данных белков (раздражителей) и антител в организме происходит активизация противовоспалительной иммунной клетчатки. Как следствие взаимосвязь тучных клеток, гистамина и белков, которые содержит капуста, вызывает возникновение аллергии.

Другой фактор, способный спровоцировать негативную реакцию в организме – применение при выращивании овоща химических удобрений. Поэтому дети и взрослые нередко страдают аллергией на пекинскую капусту.

В брюссельской капусте и брокколи содержатся похожие антигены, по этой причине употребление данных сортов тоже может стать причиной бурной реакции организма. Когда брокколи вводится ребёнку в качестве первого прикорма, причиной развития аллергии может стать гипервитаминоз, поскольку этот вид капусты обогащен витаминами. Брюссельская капуста также должна вводиться в меню малыша осторожно.

брюссельский сорт овоща

Брюссельская капуста

Перекрестная аллергия на капусту цветную капусту

Капуста брокколи

Достаточно частым является образование аллергии на цветную капусту в виде первого прикорма у грудных малышей. Причиной тому служит не до конца сформированная система пищеварения ребёнка, из-за чего возможно появление колик и аллергических проявлений в качестве побочных признаков относительно органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аллергия на цветную капусту у грудничка способна развиться под действием тех же аллергенных белков, о которых говорилось ранее.

цветная капуста

Цветная капуста

Патологическая реакция на эти виды капусты у взрослого человека проявляется очень редко, причем, обычно это обусловлено воспалительным процессом в организме и расстройством желудочно-кишечных функций.

Возникновение аллергии на морскую капусту зачастую обусловлено повышенным объёмом в её составе йода, под действием которого высвобождается гистамин, провоцирующий появление характерных патологии признаков. Так что данную продукцию, в особенности маленьким детям, следует употреблять осторожно.

В квашеной капусте в значительном объёме находится гистамин, так что, если обнаружена негативная реакция на белокочанный овощ, употребление подобного блюда не рекомендовано.

Симптоматика заболевания

Какая разновидность капусты не привела бы к аллергии, признаки будут схожие. Это обусловлено тем, что все сорта содержат похожие вещества, исключением является лишь морская капуста. То есть при наличии непереносимости цветной капусты вполне возможно, что брюссельскую такому пациенту тоже есть не стоит.

Хотя немало зависит от первопричины патологии. Например, при гипервитаминозе человеку не советуют питаться квашеной капустой, хотя в рацион можно включить цветную капусту. У взрослого человека непереносимость разных сортов этого продукта обычно формируются в качестве:

  • сыпи и отека в области лица;
  • гиперемии лица;
  • затрудненной дыхательной функции;
  • зуда на языке и щеках;
  • покалывания языка либо возле губ;
  • сухости кожных покровов.

Что интересно, описанные признаки не всегда проявляются одновременно. У некоторых пациентов отмечается отечность лица, а другие предъявляют жалобы на формирование высыпаний, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма. Но почти у каждого человека с подобной формой аллергии затрудняется дыхание из-за отека в носоглотке при обострении.

Терапевтические действия

Как только были обнаружены первые симптомы непереносимости любого сорта капусты, необходимо посетить врача. Стоит понять, что лишь специалист способен определить наличие пищевой аллергии, точно установить, что именно стало причиной развития данной патологии.

Оказание первой помощи

Если аллергия на капусту привела к формированию отёка Квинке или анафилактического шока, пострадавшему должна быть оказана первая помощь. Поскольку данные состояния характеризуются молниеносным развитием, медлительность способна стать причиной плачевных последствий.

Первым делом необходимо прекратить контакт пациента с раздражителем. Затем потерпевшего надо уложить на горизонтальную поверхность на бок, обеспечить поступление свежего воздуха. Нужно расстегнуть тесную, сковывающую движения одежду. По возможности быстро следует напоить аллергика антигистамином, который поможет ослабить опасную симптоматику, и позвонить в скорую помощь.

Медикаменты

При аллергической реакции в терапевтических целях требуется прием таких медикаментов:

  1. Антигистаминных препаратов – Эриуса, Зодака, Лоратадина.
  2. Сосудосуживающих капель в нос, чтобы устранить чихательный синдром и выделения.
  3. Местных лекарств (гелей, кремов, мазей), чтобы устранить сыпь, кожное раздражение, предупредить развитие вторичной инфекции на пораженной зоне, ускорить восстановительные процессы. В сложных ситуациях, при повреждении значительной поверхности тела, проводится лечение гормональными наружными средствами.
  4. Сорбентов. Назначаются при сильном расстройстве желудочно-кишечных функций и отравлении организма.

Методы нетрадиционной медицины

В качестве вспомогательной терапии можно воспользоваться народными средствами. Но прежде чем приступить к их применению, необходимо получить консультацию у доктора. Неплохо помогает при подобной форме аллергии употребление овощных соков и мумиё. овощной сок

Если кожная симптоматика на фоне аллергической реакции ярко выражена, разведите мумиё (1 грамм) в воде (0,1 л). Это средство нужно использовать для обработки пораженных областей тела трижды в сутки. Такая процедура помогает ускорить восстановление тканей и снять зуд. Также можно приготовить снадобье для перорального приема: 2 грамма мумиё надо разбавить в литре кипячёной воды, принимать с утра натощак.

Благодаря овощным сокам (из огурца, свеклы, моркови) укрепляется организм, восстанавливаются природные защитные силы в нём, стабилизируются функции пищеварительной и кишечной системы. Принимать такие средства можно максимум по 1-2 чайные ложки за 30 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

Советы

Человеку с непереносимостью капусты надо точно придерживаться врачебных рекомендаций. Это относится как к употреблению медикаментов, так и к образу жизни. Придется придерживаться гипоаллергенной диеты и щадящего режима питания, вовремя приступать к лечению заболеваний, которые могут ослабить иммунитет.

В подобной ситуации требуется укрепление и поддержание защитных сил в организме. С этой целью рекомендуется заняться спортом, чаще совершать прогулки по свежему воздуху, принимать в виде курсов витаминные комплексы.

Аллергия на любые сорта капусты – достаточно редкое явление, чаще всего патология проявляется у грудничков. Симптоматика бывает разной, что обусловлено количеством раздражителя и индивидуальными характеристиками организма. Если появились первые признаки аллергии, нужно незамедлительно приступить к лечению, которое, помимо приема медикаментов, подразумевает внесение изменений в рацион и образ жизни.

Источник