Перекрестная аллергия на пшено у
[21-828]
Аллерген f55 — просо посевное (пшено) / Panicum milliaceum, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития – так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её гипоаллергенной.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к просу, аллергия на пшено, аллергия на злаковые продукты.
Синонимы английские
Allergen f55 — millet.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Злаковые (зерновые) культуры — группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).
В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Кроме каш, может использоваться для приготовления таких блюд, как оладьи, котлеты, супы, запеканки. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития – так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной. При непереносимости пшена при контакте с белком-аллергеном иммунная система старается его нейтрализовать, стимулируя выработку гистамина. Это и становится причиной развития признаков непереносимости. Кроме белков, негативным воздействием обладает крахмал, содержащийся в крупе, а также возможный дефицит ферментов для переработки тяжелых блюд.
Несмотря на гипоаллергенность, пшенную кашу не рекомендуется вводить в меню ребенка до 1 года. Аллергия на прикорм может появиться как после его первого введения, так и спустя время.
Аллергических реакций на пшено у взрослых обычно не бывает, так как у них полноценное функционирование пищеварительного тракта, а пшено не самый сильный аллерген. Но при индивидуальной непереносимости у некоторых людей аллергия на пшено может появиться уже после первого употребления крупы. В большинстве это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества аллергена.
Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания.
Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено не опасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к просу (пшену) методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии на просо (пшено);
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на просо (пшено);
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к просу (пшену).
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Аллергены пшена (проса) и пшеницы — это разные аллергены разных растений, несмотря на похожие названия. Пшено — зерновая культура, получаемая из зерен растения проса, пшеница же — другой злак, из которого производят пшеничную муку, пшеничную крупу, хлеб, печенье и другие продукты.
- Пшено не содержит глютена, что важно для людей с непереносимостью пшеничного белка.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ
У вас аллергия на: КОРОВЬЕ МОЛОКО
Для вас опасны:
Козье молоко, говядина, телятина, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота (используются в сыроварении — сычужный фермент животного происхождения, бывает еще микробиологический!).
__________________________________________________________________
У вас аллергия на: КУРИНОЕ ЯЙЦО
Для вас опасны:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, майонез, перьевые подушки, лекарственные препараты: интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины.
___________________________________________________________________
У вас аллергия на: РЫБУ
Для вас опасны:
Речная и морская рыба, все морепродукты, корм для рыб (дафнии).
___________________________________________________________________
У вас аллергия на: КРОЛИКА
Для вас опасны:
Шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбнячная сыворотка.
_____________________________________________________________________
У вас аллергия на: КЕФИР (кефирные дрожжи)
Для вас опасны:
Плесневые сорта сыра, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.
____________________________________________________________________
У вас аллергия на: МОРКОВЬ
Для вас опасны:
Петрушка, сельдерей, витамин А
______________________________________________________________________
У вас аллергия на: ГРИБЫ
Для вас опасны:
Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль.
______________________________________________________________________
У вас аллергия на: КЛУБНИКУ
Для вас опасны:
Малина, ежевика, смородина, брусника
_______________________________________________________________________
У вас аллергия на: ЯБЛОКИ
Для вас опасны:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни.
________________________________________________________________________
У вас аллергия на: КАРТОФЕЛЬ
Для вас опасны:
Баклажаны, томаты, перец зеленый и красный, табак.
________________________________________________________________________
У вас аллергия на: ОРЕХИ
Для вас опасны:
Орехи других сортов, киви, манго, кунжут, мак, пыльца березы, орешника.
_________________________________________________________________________
У вас аллергия на: БОБОВЫЕ
Для вас опасны:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.
__________________________________________________________________________
У вас аллергия на: БАНАНЫ
Для вас опасны:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс.
__________________________________________________________________________
У вас аллергия на: ЦИТРУСОВЫЕ
Для вас опасны:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.
_________________________________________________________________________
У вас аллергия на: СВЕКЛУ
Для вас опасны:
Шпинат, сахарная свекла
_________________________________________________________________________
У вас аллергия на: СЛИВУ
Для вас опасны:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, черешня, яблоки.
_________________________________________________________________________
У вас аллергия на: КИВИ
Для вас опасны:
Банан, авокадо, орехи, кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.
_________________________________________________________________________
У вас аллергия на: АРАХИС
Для вас опасны:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс.
_________________________________________________________________________
Перекрестно реагирующие пищевые, пыльцевые и лекарственные аллергены
Цветет: БЕРЕЗА
ОПАСНЫ:
Яблоки, черешня, персики, сливы, киви, орехи (фундук), морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук. Березовый лист (почки), ольховые шишки.
КОЛЛЕГИ: Лещина, ольха, яблоня
__________________________________________________________________________
Цветут: ЗЛАКИ
ОПАСНЫ:
Пищевые злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес), щавель.
__________________________________________________________________________
Цветет: ПОЛЫНЬ
ОПАСНЫ:
Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед. Чаи и настои: полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха.
КОЛЛЕГИ: Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник.
__________________________________________________________________________
Цветет: ЛЕБЕДА
ОПАСНЫ:
Свекла, шпинат.
__________________________________________________________________________
Цветет: АМБРОЗИЯ
ОПАСНЫ:
Дыня, бананы, семечки подсолнуха.
https://www.kp.ru/daily/25887/2848626
Источник
Группы патогенетических белков.
Механизм развития перекрестной аллергии.
Клинические симптомы перекрестной аллергии.
Диагностика перекрестной аллергии.
Таблица перекрестных аллергенов.
Перекрестная аллергия при пищевой реактивности.
Перекрестное реагирование пыльцы растений.
Перекрестное реагирование на злаки.
Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.
Перекрестная аллергия на клещей.
Перекрестная аллергия на латекс.
Литература.
Перекрестная аллергия – аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Примером самой необычной перекрестной аллергии может служить аллергия на арахис и латекс, так как в них содержится практически идентичный набор аминокислот.
Группы патогенетических белков
Изучение механизмов перекрестной аллергии стало возможно только в последние несколько десятилетий благодаря развитию молекулярной биологии. Условно выделено 14 групп патогенетических белков, которые являются аллергенами. В формировании перекрестной аллергии участвуют только несколько групп: 2, 3, 4, 5, 10, 14:
Табл.1 Группы патогенетических белков.
Группа | Состав | Продукты |
Вторая группа | Гидролитические ферменты, которые вырабатываются растениями для защиты от грибов. |
|
Третья группа | Хитиназы, разрушающие хитин, также клеточные стенки грибов. |
|
Четвертая группа | Белки. |
|
Пятая группа | Белки с антигрибковой активностью. |
|
Десятая группа | Основной белок пыльцы березы. |
|
Четырнадцатая группа | Белки с противомикробной активностью. |
|
Механизм развития перекрестной аллергии
Существует три основных механизма развития перекрестной аллергии:
Аллергены по своему составу полностью идентичны, как пищевые, так и респираторные.
Аллергенная идентичность, когда в пище или во вдыхаемом воздухе содержится идентичные аллерген.
Различные по происхождению, но общие для пищи и воздуха эпитопы.
По статистике, у людей с атопическим дерматитом в 48% случаев развивается перекрестная пищевая аллергия, при поллинозе эта цифра составляет 45%, при аллергическом рините и бронхиальной астме – 15%.
Клинические симптомы перекрестной аллергии
!Чаще всего, при развитии перекрестной аллергии, реакция развивается в том же органе или системе, которые контактировали с аллергеном, однако может возникнуть и совершенно отдельная реакция, которая внешне не связана с воздействием аллергена!
Клинические проявления перекрестной аллергии ничем не отличаются от симптомов обычной респираторной, контактной или пищевой аллергии. В этом и заключается опасность заболевания и сложность его диагностики: человек может не знать, на что конкретно у него развилась аллергическая реакция.
Крапивница
Отек Квинке;
Дерматит;
Аллергический ринит;
Аллергические конъюнктивит
Бронхиальная астма
Анафилактический шок;
Боли в животе;
Рвота;
Вздутие живота;
Нарушения стула;
Интенсивность симптомов будет зависеть от нескольких факторов: количества попавшего аллергена и того, насколько активно воспринимает его иммунная система.
Диагностика перекрестной аллергии
Семейный и индивидуальный аллергоанамнез.
Кожные тесты и внутрикожные тесты – проводятся только вне периода обострения.
Лабораторное тестирование – материал берется из секрета носа, бронхов, глаз. При наличии пищевой аллергии в секрете обнаруживается до 90% эозинофилов, при аллергическом рините, конъюнктивите в носовом секрете находят 2% эозинофилов, в мокроте до 10%.
Провокационные тесты – их можно проводить только в специально оборудованном аллергологическом кабинете в условиях стационара или амбулаторно. Наиболее распространен оральный тест.
Иммунологическое тестирование:
РАСТ – радиоаллергосорбентный;
ИФА – иммуноферментный анализ;
Тест САР-system.
Тест MAST-CLA-system….
Таблица перекрестных аллергенов
Перекрестная аллергия очень опасна, учитывая, что человек может даже не предполагать развития аллергических реакций на тот или иной пищевой продукт, респираторный, эпидермальный, лекарственный или бытовой аллерген. Специально для этого были составлены таблицы перекрестных аллергенов, в которых люди могут найти все те вещества, контакт с которыми им противопоказан при наличии того или иного вида аллергии.
Перекрестная аллергия при пищевой реактивности.
Перекрестное реагирование пыльцы растений.
Перекрестное реагирование на злаки.
Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.
Перекрестная аллергия на клещей.
Перекрестная аллергия на латекс.
Табл.2. Перекрестная аллергия при пищевой реактивности.
Аллергенные продукты | Пыльца | Пища | Клещи | Другое |
Коровье молоко | Молоко других животных, говядина | |||
Рыба | Речная рыба, форель, куриное мясо в том случае, если кур кормили рыбной мукой. | |||
Яйца куриные | Другие яйца, куриное мясо. | Перья птиц. | ||
Гречиха | Щавель кислый, ревень. | |||
Томаты | Береза, травы, злаки, полынь. | Картофель, баклажаны, физалис, семечковые, сельдерей, арахис. | Латекс. | |
Дыня | Травы, злаки, амброзия. | Тыква, огурцы, цуккини, банан, сырая морковь, сельдерей. | Латекс. | |
Манго | Береза, полынь. | Фисташки, орехи кешью, сырая морковь, сельдерей. | Латекс. | |
Финики | Кокос. | |||
Горчица | Хрен, капуста, редис. | |||
Арахис | Полынь. | Горох, соя, боб, чечевица, косточковые, помидоры. | Латекс. | |
Черника | Клюква, голубика, брусника. | |||
Семечковые (яблоко, груша…) | Береза, травы, злаки, полынь, амброзия. | Косточковые, сельдерей, сырой картофель. | ||
Косточковые (персик, слива…) | Береза, травы, злаки, полынь. | Семечковые, арахис. | Латекс. | |
Банан | Береза. | Киви, дыня, авокадо. | Латекс. | |
Киви | Береза, травы, злаки, полынь. | Банан, авокадо, орех лесной, мука разная, кунжут, мак. | Латекс. | |
Апельсин | Береза. | Цитрусовые. | ||
Папайя | Латекс. | |||
Авокадо | Банан, киви. | Латекс. | ||
Горох | Полынь. | Арахис. | ||
Огурец | Дыня, сырая морковь, сельдерей. | |||
Сырая морковь | Береза, полынь. | Манго, дыня, огурец, сельдерей. | ||
Сырой картофель | Береза. | Семечковые. | Латекс. | |
Сельдерей | Береза, травы, злаки, полынь, амброзия. | Семечковые, манго, дыня, огурец, сырая морковь, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр. | ||
Соя | Береза. | Арахис. | ||
Лук | Травы, злаки. | |||
Анис | Береза, полынь. | |||
Карри | Береза, полынь. | Сельдерей. | ||
Укроп | Полынь. | |||
Красный перец | Береза, полынь. | Сельдерей. | ||
Перец | Береза, полынь. | Сельдерей. | ||
Тмин | Береза, полынь. | Сельдерей. | ||
Кориандр | Береза, полынь. | Сельдерей. | ||
Орех лесной | Полынь, береза, орешник. | Киви, мука, кунжут, мак. | ||
Сладкий каштан | Латекс. | |||
Мука любая | Травы, злаки. | Киви, орех, рис, кунжут, мак. | ||
Рис | Мука. | Травы, злаки. | ||
Кунжут | Киви, орех, мука. | |||
Мак | Киви, орех, мука. | |||
Ракообразные | Складские клещи. | |||
Свинина | Кошка, эпителий. | |||
Желатин | Заменители плазмы. |
Табл.3. Перекрестное реагирование пыльцы растений.
Аллергенные продукты | Пыльца | Пища | Клещи | Другое |
Береза | Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь. | Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной. | ||
Бук | Береза, ольха, орешник. | |||
Дуб | Береза. | |||
Ольха | Береза, бук, орешник. | |||
Ясень | Береза, сирень, олива. | |||
Сирень | Ясень, олива. | |||
Орешник | Береза, бук, ольха. | Орех лесной. | ||
Каштан | Береза. | |||
Олива | Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник. | |||
Тополь | Ива. | |||
Ива | Тополь. | |||
Рапс | Береза, травы, злаки. | |||
Травы/злаки | Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник. | Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис. | Латекс. | |
Полынь | Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки, | Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной. | ||
Амброзия | Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка. | Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые. | Латекс. | |
Ромашка | Полынь, амброзия. | |||
Маргаритка | Полынь, подсолнечник. | |||
Подсолнечник | Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка. | Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя | ||
Лебеда | Свекла, шпинат. |
Табл.4. Перекрестное реагирование на злаки.
Злаковые | Родственные злаковые |
Спельта (содержит глютен) Ячмень (содержит глютен) Овес (содержит глютен) Пшено Кукуруза (маис) Рис Рожь (содержит глютен) Пшеница (содержит глютен) | Бамбуза Тростниковый сахар (в отдельных случаях) Декоративные травы и сельскохозяйственные культуры, которые могут вызывать сенную лихорадку. |
Табл.5. Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.
Лекарственный аллерген | Перекрестная аллергия лекарства | Химические вещества | Пища |
Пенициллин | Природные, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины. | Пиво, дрожжи, мясо птиц и животных (кормление комбикормом), сычужные сыры. | |
Левомицетин | Левомицетиновая группа, синтомицин. | ||
Сульфаниламиды | Фуросемид, гипотиазид, дикаин, новокаин, анестезин, биспетол, антабус, альмагель. | ||
Стрептомицин | Аминогликозиды. | ||
Тетрациклин | Метациклин, рондомицин, морфоциклин, олететрин. | Мясо животных и птиц (кормление корбикормом). | |
Аспирин | НПВС, анальгин, бутадион, реопирин, теофедрин, цитрамон, аскофен. Таблетки в желтой оболочке. | Пищевые красители желтого цвета, консерванты. | |
Этилендиамин | Аминофиллин, прометазин, трипеленамин. | Консерванты, используемые в кремах и мазях. | Шоколад, кола, какао. |
Инсулин | Протамин, цинк | Говядина, свинина | |
Теофиллин | Супрастин | ||
Барбитал | Теофедрин, группа барбитуратов, валокардин, пенталгин, антастман. | ||
Противовирусные вакцины | Антибиотики. | Утка, курица, кролик, яйцо. | |
Заменители плазмы | Желатин. |
Перекрестная аллергия на клещей
Изучается возможность перекрестных реакций между аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения, прежде всего, морепродукты (ракообразные и моллюски)
Перекрестная аллергия на латекс
Пациенты с аллергией к латексу чаще всего сенсиблизированы к определенным пищевым продуктам растительного происхождения : фрукты (синдром «латекс – фрукт») — яблоко, абрикос, авокадо, банан, вишня, фига, виноград, фундук, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас; орехам – кокосу, фундуку, каштану; другим растительным продуктам и пыльцевым аллергенам: ольха, гречиха, сельдерей, шоколад, картофель, фисташки, кунжут, томаты, арахис. Кроме того, имеет место перекрестная реактивность между латексом и пищевыми грибами (синдром «латекс – гриб») и плесневыми грибками Aspergillus fumigatus
—>
Вернуться в рубрику «Перекрестная аллергия»
Источник