Перекрестные продукты при аллергии на молоко
Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.
Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.
«Калькулятор» перекрестной аллергии
Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.
Для того, чтобы выяснить, какие аллергены могут вызвать перекрестные реакции, необходимо:
- из списка выбрать уже известные раздражители;
- отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».
На обновившейся странице появится необходимая информация.
Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.
Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.
Однако, как и в любой системе, существует вероятность ошибки или, по крайней мере, исключения из правил.
Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов (эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.
Классификация аллергенов
Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.
Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.
Пример некоторых перекрестных аллергенов березы
К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:
Инфекционными:
- бактериальными;
- вирусными;
- грибковыми;
- паразитарными;
Неинфекционными:
- пыльцевыми;
- пищевыми;
- бытовыми;
- эпидермальными;
- инсектными;
- лекарственными;
- профессиональными.
В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.
Выделяют три варианта взаимодействия:
- С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
- С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
- С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.
Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.
В разных частях растений уровень содержания этих белков отличается, что и обуславливает неодинаковую силу влияния на иммунитет.
Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:
Белок | Описание | Где содержится | Заболевание |
ПБ-2, бета-глюканаза | Фермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов. | Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофель | Фруктово-латексный синдром |
ПБ-3, эндохитиназа | Расщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибов | Латекс, авокадо, банан, каштан | Фруктово-латексный синдром |
ПБ-4, хитиназа | Расщепляет хитин, защищает от повреждений | Латекс, репа, картофель | — |
ПБ-5, тауматин-подобный белок | Обеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухи | Вишни, яблоки, перец горошком, горный кедр | — |
ПБ-10, рибонуклеаза | Основа перекрестной аллергии, основной аллерген березы | Береза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и др | Фруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром |
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ) | Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностью | Персики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива |
Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:
- запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
- 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
- тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
- ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).
Симптомы перекрестной аллергии
Основная форма проявления перекрестной аллергической реакции – оральный аллергический синдром (ОАС). Согласно данным журнала «Медицинская иммунология», для обозначения локальных реакций следует использовать термин ОАС, в случае присоединения системных необходимо применять понятие «синдром пыльцевой-пищевой аллергии». Однако от уточнения терминов суть не меняется.
Фото: Проявления оральной аллергии — отек губ, сыпь
ОАС сопровождается:
- зудом;
- покалыванием и болью на слизистой рта;
- дисфонией (потерей голоса);
- отеком губ, языка, мягкого неба, глотки;
- зудом в ушах;
- ощущением инородного тела в горле.
Эти симптомы, как правило, появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через 10-15 минут.
Однако известны случаи, когда к этим локальным проявлениям присоединялись симптомы со стороны других органов и систем:
- явления крапивницы, высыпания, кожный зуд, шелушение кожи, отек слизистых и подкожной клетчатки;
- слезоточивость, зуд в глазах и ощущение песка, покраснение слизистых, отек;
- заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание;
- першение в горле, кашель, удушье, свистящие хрипы;
- тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе;
- анафилаксия, ангионевротический отек (Квинке).
Сезонная перекрестная аллергия
Перекрестные реакции при аллергии могут появляться как в конкретное время года, так и вне зависимости от сезона. В первом случае речь идет, в основном, о весенних поллинозах. Период с марта по июнь – это время активного пыления и цветения деревьев и трав.
На заметку аллергику
Наиболее опасным в промежуток с середины апреля по июнь (в зависимости от региона) является березово-фруктовый синдром, или перекрестная аллергия на березу. Поскольку белок ее пыльцы сходен по своему составу со многими другими протеинами, список продуктов, которые способны спровоцировать перекрестную реакцию, огромен.
К концу лета, в период цветения сорных трав и, в частности, полыни, появляются перекрестные реакции на некоторые овощи и фрукты, мать-и-мачеху, ромашку, календулу.
Осенью особенно активными становятся плесневые грибы – сырость, отсутствие яркого солнца, запыленность – все это дает им карт-бланш. У аллергиков появляется чувствительность к квашенной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.
Диагностика. Лечение. Профилактика
Заподозрить наличие данной проблемы можно по появлению неприятных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов при наличии аллергии на другие вещества. Для верификации диагноза перекрестной аллергии необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.
В первую очередь, доктор проведет опрос, выяснив, можно ли говорить о перекрестной реактивности или «самостоятельной» пищевой аллергии.
Лабораторная диагностика проводится методом кожных проб – нанесение на кожу экстрактов предполагаемого аллергена, а также оральных провокационных тестов. Кроме того, используют анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е как маркера аллергической реакции. Однако этими методами подтверждается факт наличия аллергии на конкретное вещество вообще.
Чтобы разграничить истинную пищевую аллергию или поллиноз с перекрестными реакциями, используются специальные тесты, например, система «ISAC ImmunoCAP», разработанная компанией Phadia AB (Upsalla, Швеция). Используют также иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентные тесты.
Терапия перекрестной аллергии держится на двух столпах:
- лечение «основной» аллергии;
- элиминационная диета.
При необходимости назначаются симптоматические средства.
- Для реализации первой задачи, особенно если «основным» заболеванием является поллиноз или аллергия на споры грибов, оптимально использовать АСИТ.
- Другой вариант – полностью исключить контакт с основным аллергеном. Этого можно достичь при гиперчувствительности, например, к латексу.
- Симптоматическая терапия подразумевает использование антигистаминных средств, энтеросорбентов, глюкокортикоидов местного действия. Ее задача – снять клинические симптомы.
«Перекрестная диета» при аллергии подразумевает исключение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, причем даже в следовой концентрации. Их список должен предоставить аллерголог, с ним можно ознакомиться при помощи фильтра перекрестной аллергии или воспользовавшись специальными таблицами.
Однако стоит быть внимательными: мясная, молочная и злаковая пища может исключаться только при доказанной связи типа «прием-реакция» и с качественным подбором эквивалентных продуктов.
Стоит также помнить, что:
- Термическая обработка не всегда приводит к потере аллергенности, а зачастую наоборот, усиливает ее.
- Овощи и фрукты после дозревания опаснее, чем в слегка недозрелом виде.
- Ни пастеризованные, ни стерилизованные, ни замороженные продукты существенно не отличаются по своим аллергенным свойствам от свежих.
Профилактические меры
- Внимательно относиться к вакцинации (так, вакцина от гриппа сделана с использованием эмбрионов курицы, при аллергии на куриное мясо или яйцо ее использование противопоказано), введению сывороток (так, при аллергии на конину использовать противодифтерийную сыворотку можно только по экстренным жизненным показаниям с введением антигистамина и преднизолона);
- При наличии сезонного поллиноза следует соблюдать максимальную осторожность, не гулять в безветренную погоду, использовать фильтры для воздуха, соблюдать гипоаллергенную диету;
- Избегать укусов насекомых, особенно при наличии аллергии на рыбу и морепродукты;
- Не использовать натуральные пухо-перьевые подушки и одеяла;
- Чаще проводить влажную уборку в доме;
- Обязательно сообщать медицинским работникам о наличии лекарственной аллергии, не использовать антибиотики пенициллинового ряда в случае гиперчувствительности к ним.
Некоторые пункты профилактических мероприятий наводят на мысль, что перекрестная аллергия – это не всегда плохо.
Нежелательные симптомы, возникшие после употребления рыбы и морепродуктов, не принесут существенного вреда здоровью (если это не анафилаксия, конечно), но могут стать «звоночком», предупреждением о необходимости проведения обследования и определения чувствительности к укусам насекомых. Которые являются одной из основных причин развития анафилактического шока.
Таблицы перекрестных реакций
Как уже упоминалась, существуют таблицы, помогающие определить варианты перекрестной аллергии.
Пищевые продукты
Перекрестная пищевая аллергия – это самый распространенный вид перекрестных реакций. С таблицей по ней необходимо ознакомиться каждому аллергику, чтобы знать, какие продукты, кроме наиболее аллергенных «по умолчанию», стоит исключить из рациона.
Таблица перекрестных аллергенов к овощам и фруктамТаблица перекрестных аллергенов к пище животного происхожденияТаблица перекрестный аллергенов: специи, крупы, бобовые
Пыльца
«Лидером» среди перекрестных аллергенов является береза. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Однако это дерево не единственное. Другие пылящие деревья, сорные и злаковые травы – все они имеют список перекрестных аллергенов.
Сюда же можно отнести аллергенные споры плесневых грибов.
Злаки
Злаки, имеющие так называемые «запасные белки», являются одними из самых сильных аллергенов. Так, пшеница входит в топ- наиболее аллергенных продуктов.
Перекрестные реакции возникают не только внутри этой классификационной групп, но и вне ее.
Лекарства
Лекарственные препараты – это один из наиболее серьезных аллергенов. За счет единовременного введения большой дозы активного белка, тем более если оно происходит парентерально (не через ЖКТ), особенно внутривенно, высока вероятность развития опасных для жизни генерализованных реакций в виде отека Квинке или анафилактического шока.
Кроме того, у лекарственных препаратов тоже есть «свой» список перекрестных реакций. Например, перекрестная аллергия на пенициллины подразумевает реакцию на цефалоспорины, карбапенемы, а также на кефир, мясо животных и птиц.
Клещи
Клещи домашней пыли – это один из самых тяжело элиминируемых аллергенов, ведь довольно тяжело полностью избавиться от него. Однако реакции на него довольно часто сочетаются с гиперчувствительностью к плесени или с поллинозом.
Кроме того, перекрестным аллергеном к клещам домашней пыли являются ракообразные.
Латекс
Латекс – природный каучук, из которого изготавливают медицинские принадлежности, воздушные шары, средства контрацепции. Он применяется в современном мире повсеместно, потому и аллергия на него – явление распространенное. Однако изолированной аллергией зачастую дело не заканчивается. Например, существует фруктово-латексный синдром, подразумевающий большое количество перекрестных реакций.
Таким образом, перекрестная аллергия – это актуальная проблема, требующая внимательного изучения. Это неприятный симптом, сильно ограничивающий жизнь аллергикам. Однако она может стать поводом обратиться к врачу и предупредить более серьезные аллергические реакции.
Литература
- Сергеев А.В., Мокроносова М.А. СИНДРОМ ОРАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ. Медицинская иммунология. 2011;13(1):17-28. DOI:10.15789/1563-0625-2011-1-17-28
Источник
Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.
Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.
Механизм аллергии
Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.
Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.
При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.
Самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Это состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения, функций нервной и дыхательной систем, и требует неотложной помощи.
Свойства аллергенов
Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.
Химические свойства, характерные для аллергенов:
- активность в очень малых дозах;
- высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
- значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.
Что такое перекрестная аллергия?
Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.
Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).
Например, у лиц с микогенной аллергией на плесневые грибы, весьма вероятна перекрестная аллергия с лекарственными препаратами пенициллиновой группы и с продуктами питания (дрожжевое тесто, сыр Рокфор, кефир, квас). Инициаторами этого вила аллергии могут выступать различные типы аллергенов.
Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:
- На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
- Пищевые аллергены.
- Лекарственные аллергены.
- На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
- Грибковые аллергены.
При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.
У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.
Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.
Диагностика
Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.
- повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
- семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
- лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
- Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
- Уровень эозинофилов в крови.
- Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
- Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.
Перекрестная аллергия на пыльцу растений
Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:
Пик пыления | Растения |
---|---|
1.Весенний — апрель и май | Период цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня. |
2. Начало лета — июнь и первая половина июля | Цветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза. |
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрь | Период пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик. |
70% всех поллинозов составляет перекрестная аллергия на березу. Второе место занимает аллергия на полынь. Антигены пыльцы и листьев этих растений обладают мощными аллергеными свойствами. Они вызывают наибольшее количество перекрестных реакций с такими обычными продуктами, как картофель, морковь и лук, яблоки, груши, вишня, сливы, персики и абрикосы.
Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.
Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений
Пыльца растений | Растения(стебли, листья, цветы) | Продукты питания | Фитопрепараты и косметические средства |
---|---|---|---|
Береза | Яблоня, ольха, лещина | Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые | Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы |
Злаковые | Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель | Маски и скрабы на основе овса и др злаков | |
Полынь | Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин | Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, | Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом |
Амброзия, лебеда | Подсолнечник, одуванчик | Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат | Лекарства и косметика на основе одуванчиков |
Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.
Перекрестная аллергия на продукты питания
Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.
Однако, статистика показывает, что в 90% случаев гиперчувствительность развивается только к 8-ми пищевым аллергенам — яйца куриные, арахис, молоко коровье, соя, орехи лесные, ракообразные, рыба и пшеницу (белок глютен).
Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.
Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:
- при поллинозах более 50%;
- при атопическом дерматите в 48%;
- в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства.
Продукт | Перекрестные реакции | Лекарственные и косметические средства |
---|---|---|
Молоко коровье | Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко | Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.) |
Яйцо куриное | Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) | Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца |
Кефир | Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) | Пенициллины |
Рыба | Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии | Рыбий жир |
Клубника | Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма | Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод |
Морковь | Сельдерей, петрушка, полынь | β-каротин, витамин А |
Картофель | Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза | Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны) |
Яблоки, слива (розовоцветные растения) | Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни | Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов |
Орехи лесные | Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника | Ореховые масла |
Арахис | Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс | Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы |
Цитрусовые | Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) | Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых |
Бананы | Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс | |
Горчица | Крестоцветные( хрен, все виды капусты, редька) | |
Киви | Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы | Латекс, косметика изготовленная на его основе |
Свёкла | Маревые (шпинат), свекольная патока | Маски из свеклы, свекольный сок |
Бобовые | Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис | Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса |
Аллергенные свойства продуктов уменьшаются после термической обработки.
- При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
- При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.
Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.
Перекрестная лекарственная аллергия
Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.
Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства.
Препарат | Перекрестная реакция |
---|---|
Эритромицин | Возможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.) |
Йод | Нельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан |
Пенициллины и Цефалоспорины | Имеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных |
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группы | Имеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром |
Важно помнить, что люди с лекарственной аллергией имеют пожизненный отвод от данного медикамента. Пометка о таких лекарственных препаратах должна быть на обложке медицинской карты!
Лечение перекрестной реакции
Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.
Лечение основано на:
- Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
- Подборе сбалансированной диеты.
- Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
- Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
- Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
- Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).
Лицам, страдающим перекрестной гиперчувствительностью, рекомендуется иметь «паспорт больного аллергией», где должен быть указан диагноз и назначения аллерголога. Больным, предрасположенным к анафилактическому шоку, следует иметь адреналин в личной аптечке для экстренной помощи.
Источник