Перекрестные реакции при аллергии на гречку
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия на гречку весьма удивительна. Главным образом потому, что в ней полностью отсутствует такое вещество как глютен — главный аллерген злаковых. Но в таком случае — чем же тогда может быть опасна гречка для аллергиков ?
Феномен гречневой аллергии
Аллергия на гречку никак не зависит от возраста человека. Она может возникнуть как у взрослого, так и у малыша, только-только начавшего познавать вкус иных блюд, помимо маминого молока.
На первый взгляд аллергия на гречку выглядит явлением почти невозможным — ведь все мы с детства знаем, что гречневая каша является чуть ли не основным блюдом аллергиков, страдающих целиакией и вынужденных всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Но с научной точки зрения этот феномен объясняется довольно просто. Ведь по сути, любая пищевая аллергия — это негативная реакция организма на протеины (когда иммунная система воспринимает пищевой белок как инородное тело). А в гречке, как известно, содержание белков рекордно высокое — собственно, за это ее и относят к числу наиболее полезных растений, способных отчасти заменить недостаток животного белка (например, при соблюдении вегетарианского меню).
Еще несколько лет назад негативная реакция организма на гречку считалась индивидуальной непереносимостью продукта, но в наши дни ее все чаще определяют как вид пищевой аллергии.
Аллергия на гречку у взрослых
У взрослых людей при аллергии на гречку могут опухать губы, высыпать крапивница. Лучше сразу же принять антигистаминный препарат и пройти серию тестов у врача-аллерголога. Тест поможет не только разобраться в том, если ли аллергия на гречку или нет, но и выявить случаи так называемой перекрестной аллергии. Например — главным аллергеном может выступать пыльца луговых трав или деревьев, но реакция организма также будет негативной и при употреблении гречки. Обыватель в этом случае во всех своих недомоганиях будет винить гречневую крупу, а вот текст как раз укажет на истинного «врага».
В любом случае — по вине гречи или другого продукта — при первых же появлениях аллергических симптомов нужно принять антигистаминный препарат и удалить из рациона все продукты, за которыми закрепилась дурная слава сильных аллергенов (например: клубника, цитрусовые, молоко, яйца, шоколад и др). Кроме того, полезно некоторое время практиковать специальную диету при аллергии.
Аллергия на гречку у детей
Гречневая каша не редко является главным участником детского рациона. Однако если у ребенка регулярно наблюдается легкая сыпь на коже признаки слезоточивости или насморк, то имеет смысл обратиться за помощью к педиатру или аллергологу. Не лишним будет также получить консультации иммунолога и гастроэнтеролога. Пока аллерген не выявлен, составьте для малыша максимально гипоаллергенное меню, исключив из рациона даже мало-мальски подозрительные продукты.
Аллергия на гречку — такая же реальность, как аллергия на апельсины или на кошек. Увы, даже этот безупречный, крайне питательный продукт иногда воспринимается человеческим организмом, мягко говоря, с явным недоверием и чрезмерной агрессий. Однако справедливости ради стоит сказать, что случаи истинной аллергии на гречку (не перекрестной реакции, и не индивидуальной непереносимости) случаются довольно редко.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Гречневая крупа – любимая каша на столе многих семей, поэтому мало кто смог бы заподозрить такой простой и безобидный растительный продукт в способности вызвать сильную аллергическую реакцию у человека. При этом аллергия на гречку считается частым явлением у грудничков и у взрослых.
Причины развития аллергии на гречку
Гречка – диетический продукт, который врачи часто рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом и болезнями обмена веществ для снижения уровня холестерина в крови. Таким пациентам важно, бывает ли аллергия на гречневую кашу.
Эта крупа богата минералами, органическими кислотами, клетчаткой и белками, содержание которых выше, чем в составе других видов каш. Аллергия может быть вызвана непереносимостью одного из ее компонентов.
У взрослых
Аллергия на любой пищевой продукт часто носит наследственный характер: если в семье есть человек, страдающий пищевой аллергией, он способен передать эту склонность своим детям.
Гречка – злаковая культура, в которой присутствует глютен, основной пищевой раздражитель, содержащийся в большинстве круп. Благодаря этому, она считается основным источником клетчатки для человека, но спровоцировать аллергию на гречку может не только генетическая предрасположенность. Вызвать пищевую аллергию может плесень на гречневой крупе, если ее неправильно хранить.
У детей
Организм новорожденных детей наиболее уязвим перед возможными аллергенами в силу не полностью сформированных органов пищеварения и выделительной системы. В этом случае также одним из основных факторов развития аллергии считается наследственный фактор. Наряду с цельным молоком и куриными яйцами угрозу здоровью грудничка может представлять гречка, которая чаще остальных круп вызывает аллергию у новорожденных.
Аллергия на гречку у грудничка
Пищевые аллергены, содержащиеся в гречихе, относятся к категории сложных белков, поэтому они не подвержены воздействию температур и сохраняют свою структуру даже после термообработки. Того количества белков, которые организм успевает усвоить во время прикорма малыша, хватает для того, чтобы вызвать у него аллергическую реакцию.
Ошибки в прикорме
В первые 5 месяцев жизни для ребенка важную роль играет качество питания матери и ее собственный рацион, поэтому врачи рекомендуют молодым мамам воздержаться от употребления в пищу потенциально опасных продуктов питания. Прикорм нужно производить постепенно, проверяя реакцию грудничка на каждый вид продукта. С этой целью желательно вести пищевой дневник, куда записывать все, что ребенок ест, и который можно будет показать врачу в случае возникновения у новорожденного острого пищевого раздражения.
Чего нельзя делать, вводя первый прикорм гречкой грудничку:
- использовать кашу на молоке;
- плохо измельчать пищу;
- прикармливать слишком большим количеством гречки – для начала достаточно 0,5 ч. л. с постепенным увеличением дозировки каждый день;
- смешивать разные виды круп: прикорм одного вида каши надо делать на протяжении первых 1-1,5 месяцев.
На способность ребенка мочь усваивать новый прикорм влияют другие факторы: высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника, сниженное содержание ферментов. А также искусственные смеси в качестве основного прикорма, сниженный иммунитет вследствие ОРВИ и слишком ранний прикорм гречневой крупой.
Внешние проявления
Начало аллергии на гречневую кашу у грудничка характеризуется возникновением зуда в области рта и покраснением кожных покровов, которые могут осложниться расстройством пищеварения, отечностью, конъюнктивитом, ринитом и крапивницей. В самых сложных ситуациях возникает анафилактический шок, что требует срочного оказания медицинской помощи.
Диагностические меры
Врачебные мероприятия предусматривают проведение ряда тестов и анализов на пищевой аллерген, чтобы не спутать его с отравлением или аллергией у ребенка на какой-либо иной продукт:
- общего анализа крови и мочи;
- риноцитограммы при отечности слизистой оболочки носа;
- копрограммы;
- биохимического анализа крови;
- провокационного теста слизистой оболочки рта.
В ряде случаев может потребоваться проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, биопсии тканей и прочих видов обследования на оборудовании, если есть подозрение на нарушение работы других органов и систем.
Лечение для детей
Аллергическую реакцию на гречневую крупу у ребенка можно минимизировать, если полностью исключить этот продукт из рациона и соблюдать ряд профилактических мер:
- прикорм гречкой нужно делать в маленьких количествах, постепенно повышая порцию;
- при подтвержденной непереносимости гречневой крупы следует изолировать грудничка от любых предметов, которые могут содержать следы аллергена – убрать подушки, содержащие в составе гречневую шелуху, перенести его из помещения, где есть гречневая пыль или запах и т.п.;
- использовать мази и суспензии для облегчения зуда;
- применять антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Цитрин) и гормоны по предписанию врача.
С возрастом повышенная чувствительность к аллергену у ребенка может исчезнуть.
Аллергическая реакция у взрослых
Возникновение и развитие аллергии у взрослых практически ничем не отличается от пищевой реакции на гречку у новорожденного. При самостоятельной постановке диагноза пациентом без врачебного обследования остается высоким риск ошибки перепутать аллергическую сыпь с кожным дерматитом, экземой и нейродермитом. Несмотря на всю полезность этого злакового продукта, в случае его избыточного употребления в пищу возможна негативная реакция организма.
Типичные симптомы
Последствия воздействия аллергена на организм можно заметить на коже уже спустя полчаса или в течение нескольких часов:
- опухание слизистой оболочки губ и кожи вокруг рта;
- сыпь и мелкие волдыри на коже;
- покраснение и розовые пятна по телу, особенно на сгибах локтей, шее и других чувствительных участках кожи;
- кашель и слезотечение;
- заложенность носа;
- отек Квинке, отечность носоглотки;
- пищеварительные расстройства, диарея;
- затрудненное глотание, рвота.
Диагностика
Поставить правильный диагноз в случае возникновения пищевой аллергии способен только врач-аллерголог или иммунолог после проведения предварительного лабораторного обследования и взятия следующих анализов у пациента:
- анализа крови;
- анализа ИФА (иммуноферментного на наличие иммуноглобулина);
- провокационных проб на коже.
В некоторых случаях возникает псевдоаллергия – наличие признаков пищевой реакции при отсутствии аллергена. Во избежание неправильного диагноза при наличии сомнений врач отправляет пациента на обследование на наличие нарушений в работе печени, почек, поджелудочной железы и т.д.
Лечение у взрослых
Рекомендуется не заниматься самолечением в случае возникновения аллергии на пищевые продукты и придерживаться специальной элиминационной диеты, исключающей продукт, на который проявилась аллергия.
Меры по устранению проявлений аллергии на гречку:
- удаление следов гречневой крупы в любом виде;
- употребление антигистаминных препаратов (Зиртек, Супрастин, Диазолин) в указанных врачом дозировках;
- применение цинковой мази, Фенистил-геля для устранения зуда.
Увеличение дозы препаратов, прописанных врачом, опасно побочными эффектами – сонливостью, рассеянным вниманием, торможением мышления, нарушениями пищеварительной системы.
Возможна ли профилактика?
Главным способом избежать возникновения и развития аллергии на гречневую крупу является полное исключение ее из рациона даже в виде добавки в малом количестве.
Источник
Аллергию на гречку довольно редко диагностируют как у пациентов зрелого возраста, так и у детей, но полностью исключить возможность ее возникновения нельзя. Подобная реакция организма может быть спровоцирована приемом различных блюд из этого компонента, по причине некоторых сбоев в иммунной системе человека.
Реакция может появляться сразу после приема гречки в пищу, или через некоторое время. Возможно появление высыпаний по истечении суток. Именно из-за этого родителям достаточно трудно определить, что в качестве аллергена выступает гречка.
Первые проявления реакции можно легко спутать с банальной пищевой интоксикацией, ферментативной недостаточностью и индивидуальной восприимчивостью к компонентам пищи.
Не следует забывать о правилах ввода прикорма для грудничков, при первых подозрениях на проявления аллергической реакции следует обращаться к участковому педиатру.
Всего несколько лет назад аллергологи не выделяли гречку в качестве аллергена, объясняя это тем, что в ее составе отсутствует глютен, который и становится причиной проявления реакции на большинство злаковых.
Аллергия на гречку у грудничка может проявиться при первом ее употреблении. При первом знакомстве с полезнейшей кашей следует предложить крохе ее ограниченное количество, и внимательно отслеживать реакцию организма крохи в течение 24 часов. Детский организм является более подверженным к возникновению реакции, нежели взрослый, потому аллергическая реакция у детей образуется гораздо чаще.
Ученые доказали, что отрицательная реакция на гречку может быть по причине биологической и ферментной активности белков глобулинов, альбуминов и промалинов. Предотвратить возникновение аллергии невозможно.
Причины проявления
Большинство молодых родителей считают, что аллергия на гречку у грудничка проявиться не может, но это совсем не так. Несмотря на всю пользу этого продукта питания, и уникальный состав возможность проявления реакции полностью убрать нельзя. Аллергия на гречневую безмолочную кашу возможна, на этом сходятся мнения многих специалистов в области аллергологии. Многих мам интересует вопрос, почему же возникает аллергия на такой полезный продукт.
Можно выделить несколько основных причин:
- Исключать возможность проявления аллергической реакции нельзя, хотя бы, потому что данному проявлению есть научное обоснование. Многие медики утверждают, что аллергия на данный продукт питания возникает из-за отторжения протеинов. В случае с гречневой кашей, слабая в силу возрастных особенностей иммунная система малыша попросту воспринимает белки подобного типа как инородный компонент.
- Гречиха богата на белки, процентная концентрация протеина в ней составляет около 20%. Этот продукт способен полностью заместить животные белки.
- Риск возникновения аллергии на гречку может повышаться из-за того, что продукт не правильно транспортировали и хранили. Из-за этого в крупе размножаются различные болезнетворные бактерии.
- Стоит отметить, что аллергия на гречку может проявиться вне зависимости от возраста пациента, подобный диагноз ставят не только младенцам, но и людям средних лет.
Интересно знать
Аллергия на гречневую кашу у грудничка достаточно редкое явление. Подобный диагноз подтверждается не более чем у 1% пациентов, обратившихся к аллергологу с подозрением на аллергию.
Всего несколько лет назад проявления аллергии воспринимались как индивидуальная восприимчивость к распространенному продукту питания. В настоящие время аллергию на гречку определяют как отдельный вид аллергии на пищевой продукт, не смотря на то, что точно выделить аллерген провоцирующий возникновение реакции не удалось, и само по себе явление нельзя назвать широко распространенным.
Реакция может образоваться у человека любого возраста, среди наиболее распространенных причин ее проявления выделяют:
- раннее введение в прикорм малыша;
- чрезмерное употребление гречихи (не смотря на всю пользу продукта, употреблять его ежедневно в неразмеренных количествах не стоит);
- вдыхание гречневой «пыли» (в этом случае возможно тяжелое поражение дыхательных путей;
- постоянный контакт с шелухой ядер гречихи (подобная реакция часто возникает у жителей Японии и Кореи, потому что они используют шелуху для наполнения подушек):
- риск возникновения аллергии на гречку у ребенка возрастает, в случае если его организм не воспринимает мясо, орехи, молоко и другие продукты, богатые белком;
- нельзя исключать генетическую предрасположенность.
Совет родителям
С началом введения прикорма мама должна вести дневник питания малыша, в котором она будет делать заметки об употребляемой пище и фиксировать реакцию организма крохи. В случае если малыш питается исключительно грудным молоком, мать должна вести собственные записи. Следует заметить, что кормящим мамам нужно тщательно контролировать свое меню и стараться исключать продукты, провоцирующие реакцию организма.
Стоит заметить, что аллергия на гречку у взрослых, часто проявляется по причине ее чрезмерного употребления.
При первых подозрениях на то, что организм малыша не воспринимает какой-либо продукт нужно обращаться к соответствующим специалистам, в первую очередь к педиатру, который даст направление к детскому аллергологу, иммунологу и гастроэнтерологу. Специалисты помогут определить точную причину проявления симптомов аллергии.
Симптомы у детей
Аллергия на гречку у грудничка ни чем не отличается от реакции взрослого организма. Существует два пути ее развития: внезапный и постепенный. В первом случае, реакция проявляется по истечении нескольких минут после попадания продукта в организм, во втором случае, для ее возникновения необходим постоянный контакт с аллергеном. Особенности течения болезни у детей раннего возраста зависят от индивидуальных особенностей их иммунной системы. Проявления аллергии могут протекать по-разному.
Следует выделить основные симптомы реакции детского организма:
- Сыпь (диатез на щеках).
- Аллергический конъюнктивит.
- Непрерывное слезотечение, покраснение глаз.
- Аллергический ринит.
- Непрерывный кашель после контакта с аллергеном.
- Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота).
- Затрудненность дыхания, спазмы дыхательной мускулатуры.
- Ринит.
- Ангионевротический шок (отек Квинке).
- Зуд в области рта и ротовой полости.
- Отечность языка, губ.
- Повышенная утомляемость.
- Бессонница.
- Чихание.
Стоит заметить, что при аллергии на гречку могут проявляться не все перечисленные симптомы. При появлении хотя бы нескольких следует обращаться к доктору. Который сможет поставить диагноз и поможет избавиться от неприятных симптомов. Родители должны знать, что малыши гораздо сложнее переносят проявление аллергических реакций. Кроха может становиться взволнованным и беспокойным из-за болей в животе после приема аллергенного продукта,
Важно знать о том, что реакции у малышей чаще всего проявляются в виде кожных высыпаний. Возможно появление мелких, зудящих прыщиков, которые по внешнему виду напоминают крапивницу. Они могут проявляться одиночно или массово.
Родителям, малыши которых являются аллергиками, следует помнить о том, что вводить в прикорм ребенка сторонние продукты нужно как можно позже.
Не смотря на то, что современные продукты для детского питания тщательно контролируются различными нормами, возникновение аллергии на гречневую кашу Хайнц и аллергии на гречневую кашу Нестле встречается довольно часто. Многие мамы связывают это с тем, что в этих продуктах содержится множество добавок, которые также могут являться агрессорами. Следует помнить о том, что аллергия на каши со всевозможными добавками встречается достаточно часто даже среди детей, не имеющих склонностей к аллергическим реакциям. Исходя из этого, родители должны сделать вывод о пользе подобных продуктов, и определить целесообразность их введения в рацион крохи.
Реакция на крупы, содержащие глютен, часто возникает у младенцев в момент ввода первого прикорма.
В большинстве случаях аллергия на гречку у ребенка, находящегося на грудном вскармливании возникает по причине того, что в состав молочных и безмолочных смесей входит гречневая мука. Потому не следует пренебрегать советами специалистов педиатров и диетологов, которые утверждают, что любой новый продукт следует вводить в рацион малыша раннего возраста постепенно, это поможет предотвратить проявление отрицательных последствий в виде атопического дерматита и других побочных реакций. Кормящим матерям и беременным женщинам рекомендуют соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Гречка при грудном вскармливании не запрещена, в случае, если у матери и малыша нет индивидуальной непереносимости к этому продукту.
Перекрестные реакции
Возможно проявление перекрестной реакции на следующие продукты:
- орехи;
- мясо;
- молочные продукты;
- редис;
- хрен;
- горчицу;
- киви.
Стоит заметить, что проявление такой реакции возможно не только при употреблении перечисленных продуктов пищу, но и при случайном попадании их пыльцы, в дыхательные пути аллергика.
Диагностика и лечение
Если симптомы аллергии у младенца возникают постоянно, существует необходимость пройти полное обследование, посетив аллерголога, иммунолога и гастроэнтеролога. На период диагностики мать должна исключить из меню малыша (или из своего рациона, в случае если ребенок находится на грудном вскармливании) все продукты, на которые по ее подозрению реагирует иммунная система ребенка. В случае. Если реакция у малыша проявляется не в острой форме, лечение не требуется. Есть большой шанс, что аллергическая реакция возникает по причине незрелости иммунной системы.
Терапевтические мероприятия заключаются:
- в исключении из рациона младенца или кормящей матери аллергенов;
- в соблюдении диеты;
- в употреблении антигистаминных средств, облегчающих симптомы аллергической реакции.
Детям назначают антигистаминные средства местного и общего действия. Детям в возрасте до 3 лет назначают антигистаминные средства в форме капель и сиропов. В случае проявления кожных реакций, врачи рекомендуют смазывать участки кожи специальными кремами, которые снимают зуд, уменьшают отечность. Следует отметить, что лекарства от аллергии для малышей раннего возраста должен подбирать врач индивидуально в каждом случае. Мамам, которые отдают предпочтение народным методам терапии, следует помнить о том, что подобные средства ни в коем случае нельзя применять для лечения аллергии у новорожденных. В экстренных случаях первая помощь сводится к вызову врача. Подобная халатность может стать причиной непоправимых последствий. Профилактика заболевания сводится к полному исключению из рациона гречихи и продуктов, провоцирующих перекрестную реакцию.
Не смотря на то, что аллергия на гречку не является распространенной, она все чаще проявляется у современных людей. Диагностировать наличие аллергии у малыша самостоятельно затруднительно, именно потому, что большинство матерей исключают возможность возникновения реакции на подобный распространенный и привычный продукт, и ищут причину в другом. Стоит отметить, что большинство малышей с возрастом перерастают подобную реакцию и могут употреблять полезнейшую гречневую кашу.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник