Перепелиные яйца от аллергии как принимать детям
В России перепелиные яйца не пользуются особенной популярностью, однако они регулярно употребляются, и их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Его можно есть даже детям в возрасте от 1 года. Существует также мнение, что применяются перепелиные яйца от аллергии. Однако важно понимать, что есть лишь народный рецепт средства, который не подтвержден медицинскими исследованиями.
Лечение аллергии при помощи яиц
Профессиональные медики не дают какой-либо информации о лечении аллергии перепелиными яйцами. Однако они однозначно сходятся в том, что данный продукт является практически полностью гипоаллергенным. Очень редко он может вызвать индивидуальную непереносимость. Именно поэтому людям с аллергией на куриные яйца рекомендуется употреблять вместо них перепелиные. К тому же, в них гораздо больше полезных веществ.
Народный рецепт от аллергии
Что касается лечения аллергии, то народная медицина предлагает следующий рецепт. Вам потребуется:
- Яйцо перепелиное — 1 шт.;
- Мед — 1 ч.л.
Тщательно смешайте эти продукты и принимайте дважды в день. При этом рекомендуется соблюдать следующий порядок. Утром нужно встать раньше обычного, так, чтобы принять средство за 3 часа до завтрака. Вечером количество обоих компонентов увеличивается вдвое. Яйца с медом нужно употребить за 3 часа до ужина.
Полный курс лечения составляет 40 дней. Далее следует обязательный перерыв не менее 2 недель. После этого лечение можно продолжить по приведенным выше правилам.
Правила применения яиц и меда
Если у вас есть склонность к аллергии, то лечение при помощи меда необходимо проводить с особой осторожностью, ведь этот продукт пчеловодства сам является сильным аллергеном. Поэтому при появлении малейших тревожных симптомов прекратите терапию.
Помните, что приведенный выше рецепт является исключительно народным. Он не имеет никаких научных подтверждений. Поэтому если вы сомневаетесь, то лучше сразу отправиться к доктору и получить консультацию.
И мед, и перепелиные яйца — природные продукты, несущие несомненную пользу для организма. Но они обязательно должны быть свежими и 100-% натуральными (последний критерий, в частности, касается меда). В противном случае вы можете себе навредить.
Высококачественный мед можно приобрести у частных пасечников. В магазинах чаще всего продается обработанный продукт, лишенный части полезных веществ. Также он не обладает всем спектром вкусовых и ароматических качеств натурального свежего меда.
Перепелиные яйца можно купить у фермеров либо в продуктовом магазине. При этом обязательно изучайте упаковку, проверяйте срок годности. Имейте в виду, что яйца перепелов со временем не портятся, а высыхают. Поэтому перед покупкой оцените их вес. Высохшие экземпляры будут легкими как пух.
Перепелиные яйца: природное средство от аллергии
Польза перепелиных яиц для здоровья
Даже если перепелиные яйца от аллергии не будут для вас достаточно эффективными, вы можете продолжать их употребление, чтобы получить пользу для здоровья. В этом натуральном продукте содержатся:
- большое количество белков, богатых незаменимыми аминокислотами;
- витамины А и В;
- фосфор, калий, железо, медь и кобальт.
Примечательно, что концентрация всех этих веществ в перепелиных яйцах значительно выше, чем в куриных. Поэтому данный продукт обладает полезными свойствами. Он укрепляет костные ткани, благотворно влияет на работу сердца, желудка и поджелудочной железы, печени и почек.
Имейте в виду, что после 15-минутной тепловой обработки все полезные соединения испаряются. Поэтому для получения максимальной пользы употребляйте яйца сырыми, запивая их соком или водой.
Польза яиц для детей
Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, а его организм получал необходимые для развития вещества, можно регулярно давать ему перепелиные яйца. В возрасте от 1 до 3 лет будет достаточно 1 — 2 шт. в сутки; от 3 до 10 лет — 3 шт., от 10 до 18 лет — 4 шт.
Польза яиц для беременных
Перепелиные яйца помогают восполнить дефицит полезных веществ во время беременности, облегчают состояние будущей мамы, устраняют признаки токсикоза.
Перепелиные яйца для красоты
Используются яйца перепелов не только внутрь, но и наружно. В частности, они хороши для оздоровления волос. Натуральная масса готовится с добавлением меда и оливкового масла.
Общеукрепляющие свойства перепелиных яиц
Выше были описаны полезные свойства перепелиных яиц. Поэтому целесообразно употреблять их время от времени для профилактики. Средняя норма для взрослого человека составляет 5 яиц в сутки. Чтобы улучшить самочувствие и наладить работу жизненно важных органов, пейте их сырыми в течение месяца, а затем сделайте перерыв не менее 2 недель. Также вы можете ввести перепелиные яйца в свой постоянный рацион в качестве добавок к кашам, гарнирам, супам, салатам. Этот продукт не только полезный, но и вкусный.
Помогают ли перепелиные яйца от аллергии, вопрос спорный. Поэтому если вам требуется быстродействующее средство, лучше откажитесь от самолечения и обратитесь за квалифицированной помощью к доктору. А вот в качестве профилактического и общеукрепляющего средства перепелиное яйцо можно использовать практически без ограничений.
Источник
Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.
В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.
Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.
Состав
В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.
Состав куриных яиц | Состав перепелиных яиц |
|
|
Составляющими яичного белка являются:
- овальбумин;
- кональбумин (овотрансферрин);
- овомукоид;
- лизоцим;
- овомуцин;
- овоглобуллин.
Что именно вызывает реакцию
Аллергическая реакция проявляется после попадания в организм человека:
- овамукоида;
- овльбумина;
- лизоцимов;
- кональбумина.
Это компоненты, которые содержатся в яичном белке.
Овамукоид не может быть разрушен даже термической обработкой, поэтому блюда, приготовленные из яиц также являются аллергенами.
В большинстве случаев в яйце вызывает реакцию именно белок. Он является особенно опасным, в отличие от желтка.
Входящий в желток виттилин, при термообработке нейтрализуется.
Поэтому при аллергии на яичный белок, не обязательно возникнет такая же реакция при употреблении в пищу желтка, подвергшегося термической обработке.
Видео: Почему появляется
К каким еще продуктам может быть чувствительность
Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.
Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.
Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.
Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.
Симптомы аллергии на яйца у взрослых
У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.
Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.
Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.
При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:
- отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
- сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
- зуд;
- заложенность носа, чихание и слезотечение;
- тошнота, рвота и расстройство желудка;
- лающий кашель и хрипы в груди;
- головная боль;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.
Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.
Перепелиные яйца могут вызвать:
- тошноту;
- расстройство желудка;
- тяжесть и рези в правом подреберье;
- в некоторых случаях рвоту;
- со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.
Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.
У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.
Фото: Сыпь после яиц
Чем заменить
Аллергия на яйца явление частое. Но так как это полезный продукт необходимо искать альтернативное решение.
В этом случае в рацион вводят:
- белки растительного или животного происхождения;
- сладкую выпечку, приготовленную в домашних условиях (существует множество рецептов приготовления выпечки без яиц);
- фрукты и ягоды;
- в некоторых случаях можно употреблять перепелиные яйца они менее аллергенными;
- в супермаркетах можно найти заменители яиц (Eqq Replacer или No Eqq), которые используют для выпечки, при этом отличаются по составу. Предварительно порошок разводят с водой и взбивают;
- в выпечке, яйца можно заменить, добавив большее количество пекарского порошка или дрожжей;
- при аллергии на белок яиц, можно при приготовлении блюд использовать желток, но он должен обязательно пройти термическую обработку, для того чтобы его главный аллерген был нейтрализован.
Что нельзя есть
Яйца входят в состав множества блюд.
При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца.
К ним относятся:
- лизоцим;
- коагулянт;
- яичный порошок;
- глобулин;
- овоглобин;
- эмульгаторы;
- альбумин;
- лецитин;
- вителлин;
- яичный белок или желток;
- загустители.
Сенсибилизация на яйца явление частое.
И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.
Из меню придется исключить такие продукты, как:
- многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
- макароны;
- сухие завтраки;
- мороженое;
- сладкую выпечку;
- в некоторых случаях даже колбасные изделия.
При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.
Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.
Лечение
При анафилактическом шоке
Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:
- адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
- преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
- супрастин внутримышечно
При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.
В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.
Лекарства для внутреннего применения
Лечение аллергии должно быть комплексным.
Сорбенты:
- Активированный уголь;
- Энтеросгель;
- Полисорб.
Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.
Антигистаминные препараты:
- первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
- второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
- третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.
Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.
Лекарства для наружного применения
Если аллергия на яйца проявляется в виде сыпи или мокнущей экземы назначают лекарственные препараты для наружного применения.
Кортикостероиды (гормональные препараты):
- Гидрокортизоновая мазь;
- Лоринден;
- Синафлан;
- Фторокорт;
- Элоком;
- Целестодерм;
- Кутивейт;
- Адвантан;
- Локоид.
Препараты используют в течение пяти-семи дней.
Если эти препараты назначают детям, предпочтение следует отдавать лосьонам или кремам, с низкой концентрацией действующего вещества.
В некоторых случаях лекарство придется разбавить детским кремом, для того чтобы снизить его концентрацию.
Также можно использовать противовоспалительные средства:
- Элидел;
- Скин-кап;
- Цинковая мазь;
- Судокрем.
При присоединении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых входит антибиотик и гормон:
- Гиоксизон;
- Кремген;
- Целедерм.
Диагностика
В первую очередь устанавливается связь между приемом продукта и возникновением симптомов аллергии.
Диагностика этого вида аллергии проводится на основе:
- жалоб больного;
- визуального осмотра и установление степени тяжести заболевания;
- сбора анамнеза;
- результатов лабораторных исследований.
Профилактика
Согласно исследованиям, проведенным учеными из университета Мельбурна, аллергия на яйца у детей возникает не от самого продукта, а оттого, что ребенку поздно начинают вводить его в рацион.
В этом исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч детей старше одного года.
Поэтому лучше придерживаться календаря введения прикорма, и не откладывать знакомство ребенка с этим полезным продуктом.
Для того чтобы вследствие злоупотребления этим продуктом не возникла аллергическая реакция, в сутки не рекомендуется съедать более одного яйца ребенку и более двух взрослому человеку.
Прикорм и лучше начинать с перепелиных яиц, они менее алергенны.
Рекомендации по питанию
Нужно помнить о том, что в момент обострения заболевания из меню нужно исключить не только продукты, содержащие яйца, но и придерживаться диеты.
В пищу не следует употреблять:
- жаренные и жирные продукты;
- алкогольные и газированные напитки;
- пряности и специи.
В рацион нужно ввести:
- каши на воде;
- овощи;
- фрукты (не интенсивной окраски).
Если возникают сомнения, действительно ли яйца являются аллергеном, необходимо вести пищевой дневник, в котором отмечать какие продукты, и в какое время употреблялись.
При проявлениях аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью.
Source: allergycentr.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена. В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне. Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.
Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.
Причины возникновения
Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.
Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.
Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).
Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.
Проявления болезни
Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.
Основные проявления таковы:
- ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;
- слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
- зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
- сухой кашель;
- затруднение дыхания, приступ астмы;
- головокружение, обморок;
- покраснение, сыпь, зуд на коже;
- крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
- экзема;
- рвота, понос, боли в животе;
- анафилактический шок (редко).
Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.
Методы лечения
Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:
- Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
- Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.
- Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
- Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
- Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
- Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.
Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.
Как с этим жить?
Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:
- лизоцим;
- яичный порошок;
- эмульгатор;
- меланж;
- загуститель;
- глобулин;
- альбумин;
- виттелин.
В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:
- переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
- кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
- изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
- соусы (майонез, кетчуп).
Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.
Что можно и нужно включить в рацион:
- супы на говяжьем и свином бульонах;
- любое мясо кроме птицы;
- овощи;
- фрукты;
- все виды каш;
- молоко и кисломолочные продукты.
В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).
Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.
Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.
Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!
allergys.ru
Симптомы аллергии на перепелиные яйца
Отметим, что при аллергии на перепелиные яйца, симптомы будут проявляться сразу же после приема продукта. Время проявления симптомов аллергии может затянуться на несколько часов, все зависит от того, в каком виде аллерген поступил в организм и в каком количестве. От этого впрямую будет зависеть степень проявления аллергии на перепелиные яйца.
Перепелиные яйца могут вызывать:
- расстройства органов пищеварительной системы: тошноту, вздутие, тяжесть в правом боку, рвоту.
- со стороны нервной системы могут быть проявления в виде обмороков, головокружения и мигрени.
Не считая перечисленных выше проявлений имеют мест кожные реакции: дерматит, крапивница, разные виды экземы.
Все вышеуказанные симптомы можно купировать, но бывают и такие реакции, которые приводят к смерти: анафилактический шок и отек Квинке.
Лечение аллергии на перепелиные яйца
Естественно, самое 1-ое – это отмена поступления аллергена в организм. 2-ой метод, один из самых стремительных – это помыть желудок и выпить активированный уголь. В случае, если вы находитесь в условиях стационара, будет использовано внутривенное введение препаратов, таких как физиологический раствор, «реосорбилакт», может быть раствор глюкозы. Все это поможет вернуть водно-солевой баланс после обезвоживания при промывании желудка.
Также не исключено, что в следующем будет использовано лечение с целью корректировки ферментативного обмена, поэтому как раз это является генезом схожих реакций.
Для того, чтоб купировать острые реакции нужно использовать препараты, которые содержат адреналин. Это позволит стремительно купировать неотложное состояние, а позже придерживаться вышеуказанных действий.
allerganesth.org
Перепелиные яйца для детей аллергиков
Можно ли употреблять перепелиные яйца ребенку аллергику? Этот вопрос беспокоит многих матерей. Мамы, можете быть спокойны, включайте в рацион перепелиные яйца – детям аллергия будет не страшна.
Этот продукт борется с болезнями, которые считаются последствиями недостаточной или неправильной работой иммунной системы, например, диатезом или бронхиальной астмой. Польза перепелиных яиц при аллергии колоссальная.
При аллергии на яичный белок диетологи и аллергологи советуют употреблять в пищу перепелиные яйца, заменяя ими куриные, но прежде, все равно, необходимо проверить реакцию своего организма на перепелиное яйцо.
Полезные свойства перепелиных яиц
Куриные яйца не сравнятся по свойствам с перепелиными. В одном яйце перепела в 2,5 раза больше витаминов группы B: В1 и В2. В маленьком яйце калия и железа содержится в 5 раз больше, продукт бога микроэлементами и аминокислотами. Колоссальную польза в перепелиных яйцах для женщин.Полезно узнать о свойствах скорлупы: по составу она совпадает с составом костей человека, поэтому часто ее используют в народном лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.
Суточная норма потребления перепелиных яиц
Коснемся вопроса: сколько перепелиных яиц можно употреблять в день в зависимости от возраста?
Возраст человека, лет | Количество яиц в 1 сутки, шт. |
1-3 | 1-2 |
3-8 | 2-3 |
8-12 | 3-4 |
12-18 | 4 |
18-50 | 5-6 |
50 и старше | 4-5 |
Перепелиные яйца при аллергии необходимо употреблять систематически на протяжении 3-4 месяцев. Положительное воздействие продукта на человеческий организм становится заметным уже через пару недель.
Если вы не можете употреблять продукт в чистом виде, то смешайте его с соком. Важно знать, что термическая обработка неблагоприятно сказывается на количественном и качественном содержании витаминов и микроэлементов в перепелином яйце.
www.sportobzor.ru
Причины возникновения заболевания
Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.
В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.
Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.
Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.
Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.
Симптоматика
Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:
- Нестерпимый зуд;
- Отечность;
- Хаотичная сыпь на коже;
- Мокнущие экземы;
- Крапивница;
- Головные боли;
- Учащенное сердцебиение;
- Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
- Кашель;
- Обморочное состояние, головокружение;
- Гипотония (пониженное АД).
Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.
Диагностика
При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.
Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.
Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.
Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.
Лечение
Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:
Медикаментозное лечение
- Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
- Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
- Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
- Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
- При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.
Назначение диеты
- Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
- Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут перепелиные.
allergiyanet.ru
Причины появления
Наиболее распространенной является аллергия на белок сырого яйца. При этом яйцо не обязательно может быть куриным – реакция возникает и на индюшиные, и на утиные, и на гусиные яйца. Не вызывают аллергической реакции лишь перепелиные яйца.
Чаще всего аллергия на яйца встречается у детей. Причина этого – реакция иммунной системы малыша на белок яйца, вследствие которой в организме резко возрастает количество вырабатываемых гистаминов, которые вызывают нарушение работы дыхательной, пищеварительной, сердечнососудистой системы, а также могут спровоцировать активную кожную реакцию. Следует отметить, что аллергическая симптоматика может возникнуть и в ответ на желток. Если у ребенка обнаружена аллергическая реакция на яйца, следует исключить их употребление в любом виде.
Обозначим основные причины возникновения аллергии на яйца как у детей, так и у взрослых:
- входящий в состав яичного белка альбумин провоцирует в организме потенциального аллергика выработку специфических антител;
- вакцины, содержащие протеиновые белки, могут вызвать острую аллергическую реакцию у ребенка;
- аллергия на яйца часто сопровождается «перекрестной» аллергией на куриное мясо, это необходимо учитывать при планировании своего рациона питания;
- мукоид – вещество, устойчивое к термообработке – входит в состав яичного белка, поэтому не стоит исключать возможность возникновения аллергической реакции и на вареные яйца.
Симптомы, признаки и диагностика
Появление первых признаков аллергии возникает сразу же после употребления яиц в пищу. К ним относятся:
- зуд и покраснение кожных покровов;
- крапивница;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- аллергический ринит;
- диффузный нейродермит;
- затруднение дыхания, хрипы;
- бронхиальная астма;
- сниженное давление, одышка, головокружения либо обмороки;
- возможно развитие отека Квинке либо даже анафилактического шока.
Иногда врач-аллерголог может поставить диагноз «аллергия на яичный белок» только лишь на основе анализа истории болезни пациента. Если этот способ не помогает, специалист прибегает к тестам на пищевую непереносимость, элементом которых являются кожные аллергические пробы. Если последние дают положительный результат, значит, в организме пациента вырабатываются «ответные» антитела – клетки, содержащие иммуноглобулин Е.
Лечение аллергии на яйца
Первая лечебно-профилактическая мера – полный отказ от яиц и от продуктов питания, которые их содержат. Рацион страдающего от аллергии на яйца пациента может состоять из таких продуктов:
- супы (овощные или приготовленные на свином, говяжьем бульоне);
- разнообразные овощи и фрукты;
- баранина, говядина, свинина;
- домашняя выпечка;