Перерастет ли ребенок аллергию на глютен
Глютен – это белок, содержащийся во многих злаковых культурах и иногда вызывающий аллергию. Очень важно, разграничить непереносимость и аллергии, тем более, если это касается ребенка.
Наличие аллергической реакции на глютен в детском возрасте может привести к тому, что малыш став уже взрослым человеком будет вынужден соблюдать диету. Но, всегда есть шанс, что ребенок перерастет аллергию, но если непереносимость глютена – это пожизненный диагноз.
Как определить наличие аллергии
Прежде всего, аллергия – это временное явление, которая через какое-то время может пропасть бесследно. Помните, пока малыш на грудном вскармливании, никакой опасности нет. В материнском молоке нет глютена. Проблемы могут начаться только после введения новых продуктов в рацион. У некоторых детей реакция мгновенная, а у некоторых организм реагирует на глютен только через несколько часов.
Признаки появления аллергии:
- кожная сыпь, по типу крапивницы;
- диарея;
- обильное газообразование;
- бессонница и отсутствие аппетита.
Естественно, что все симптомы сопровождаются капризностью, раздраженностью и малыш постоянно плачет. При наличии более серьезных симптомов, потеря в весе, задержка в развитии, можно заподозрить целиакию: то есть полное не восприятие глютнна организмом.
Что делать?
Как только появилось подозрение, что у ребенка аллергия на глютен, сразу же обращайтесь к врачу. Малышу будет назначена безглютеновая диета. Не стоит ее бояться – это временные меры. Как только результаты анализов и состояния ребенка улучшиться, в его рацион нужно будет вводить постепенно продукты с содержанием глютена.
При своевременном лечении глютеновой аллергии, вероятность появления ее во взрослом возрасте минимальна, поэтому следите за здоровьем своего малыша и своим.
Аллергия детская — Популярные статьи
Источник
13 декабря 2018
Аверьянова Света
Глютен – это природная клейковина, входящая в состав многих злаковых культур. Ее непереносимость вызывает аллергию в раннем возрасте и даже неизлечимую патологию – целиакию. Подобные негативные реакции детского организма все чаще диагностируются иммунологами, поэтому волнуют многих родителей. Что такое аллергия на глютен, как выглядят внешние признаки болезни, чем можно помочь грудничку с непереносимостью, расскажем в нашей статье.
Как появляется аллергия
Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.
Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.
Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.
На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма.
Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.
Причины непереносимости
Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.
В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.
Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:
- После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
- Генные мутации.
- Другие иммунные патологии.
- Изменения функций кишечника на клеточном уровне.
Симптомы и признаки
Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:
Признаки аллергии на глютен | Симптомы целиакии |
---|---|
Высыпания на коже | Снижен набор веса |
Вздутие живота, газы | Животик постоянно болит, сильно вздувается |
Тошнота, рвота после кормлений | Наблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии |
Ухудшение аппетита | Ребенок уставший, быстро утомляется |
Диарея | Конечности отекают |
Раздражительность | |
Бледность кожи |
Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:
Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.
Кстати! Глютеновая непереносимость не проявляется сразу. На появление симптомов уйдет не менее 1–2 недель. Именно этот факт затрудняет диагностику болезни.
Как правильно диагностировать
Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:
- Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
- Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
- Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
- Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.
Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов. Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя.
Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.
Лечение
Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.
Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:
- Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
- Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
- Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).
В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.
А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.
Народные методы
Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь.
Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:
- Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
- Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
- Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.
Список опасных продуктов
Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.
Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.
Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:
- блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
- все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
- манная каша;
- цельное молоко;
- мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- жирная, соленая, копченая пища;
- напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
- консервы.
Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.
Что можно кушать
Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:
- Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
- Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
- Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
- Соевое молоко.
- Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
- Фасоль, горох.
- Рыба.
- Растительные масла.
- Овощи и фрукты в неограниченном количестве.
Проходит ли с возрастом
По мере взросления аллергия на глютен проходит в 95% случаев. В группе риска по сохранению непереносимости находятся дети с патологиями иммунитета, ЖКТ. Если следить за диетой ребенка, вводить прикорм после 8 месяцев, наблюдая за реакций детского организма, аллергия на злаковую клейковину пройдет к 3–7 годам, ребенок сможет питаться по общей схеме.
Иммунная патология — целиакия – сохраняется на всю жизнь, передается по наследству, но не мешает взрослому человеку вести обычный образ жизни, если соблюдается безглютеновая диета.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Источник
Продукты, которые производят из пшеницы и других злаков, в некоторых семьях основа рациона и они достаточно часто встречаются в повседневном меню. Кто же откажется от свежей выпечки — хлеб, булочки, пироги, кексы, многие любят макароны –и если воспроизводить полный перечень продуктов, содержащих глютен, получится внушительный список. Они обладают приятным вкусом и ароматом и позволяют быстро добиться чувства сытости .
Но при этом многие знают, что мучные изделия не всегда безопасны для здоровья, поскольку некоторые люди испытывают чувствительность к белком, входящим в их состав
Аллергия на глютен – это разновидность пищевой аллергии, которая проявляется разными симптомами со стороны кожи, пищеварительной и дыхательной системы.
Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый и до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. Но при этом все больше и больше людей испытывают выраженный дискомфорт и другие проявления аллергии при наличии в их рационе продуктов из пшеницы и других злаковых культур.
В тоже время нельзя путать аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов. В этой статье попробуем разобраться с этими вопросами.
Что такое аллергия на глютен
Почему же глютен так опасен, особенно для аллергиков?
Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:
- пшеницы;
- ржи;
- ячменя;
- овса.
Глютен является белковой структурой, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) в организме. При этом иммунная система ребенка или взрослого начинает вырабатывать особые антитела, которые при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него и возникают симптомы аллергии.
При этом выделяют мгновенную и позднюю аллергическую реакцию на глютен:
- Первый тип реакции зависит от специфических для клейковины антител класса IgE и может проявляться одним или группой симптомов (рвота, понос, слизистый насморк, бронхоспазм, боли в животе, аллергические высыпания, анафилактический шок).
- Реакции позднего типа, не зависят от наличия антител класса IgE, и проявляется в большинстве случаев хроническим поносом или обострением атопического дерматита.
Причины формирования аллергии на глютен
Нет точной причины развития аллергии на глютен — только теории, кроме этого нет объяснения почему раньше эта болезнь не встречалась так часто, а продукты из злаков занимали главное место в рационе как и девиз: «Хлеб всему голова!»
Выделяют несколько теорий развития аллергии на клейковину:
- Генетическая предрасположенность. Если в семье были или есть случаи этой патологии, то риск развития этого недуга возрастает, при этом нельзя игнорировать эти симптомы, потому что белки злаковых, при непереносимости глютена, все больше поражают тонкий кишечник, это может привести к серьезным последствиям. В этом случае нужно отказаться от всех продуктов, содержащих глютен.
- Также достаточно актуальной на сегодняшний день считается вирусная теория — некоторые ученые утверждают, что примерно 15-20% населения являются носителями вируса, который может спровоцировать непереносимость глютена. И если ребенок сразу после рождения заразится таким вирусом, то у него высок риск развития непереносимости клейковины, но развивается этот тип непереносимости не у всех.
Как педиатр с большим стажем работы детский эндокринолог могу с уверенностью констатировать, что здоровье наших детей ухудшается из года в год, а это будущее поколение:
- беременность протекает все сложнее и чаще приходится поддерживать ее течение различными препаратами, в том числе и гормональными;
- дети рождаются с ослабленной иммунной системой, начинают болеть вирусными инфекциями с грудничкового возраста;
- длительно и сложно стабилизируется пищеварительная, нервная и эндокринная система, что приводит сначала к функциональным, а затем и органическим заболеваниям;
- аллергические реакции проявляются все сложнее и их очень сложно лечить;
- все чаще встречается эндокринная патология и нарушения обмена веществ у детей и подростков, влияющая на их рост и развитие, становление репродуктивной функции;
- в рационе питания как детей, так и взрослых встречаются преимущественно продукты с заменителями сахара, красителями, продукты длительного хранения, напичканые консервантами;
- неуклонно ухудшается экологическая обстановка.
Этот список можно продолжать до бесконечности…..
Симптомы
Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая по мере роста малыша сглаживается, стабилизируется и исчезает по мере взросления.
Чаще всего аллергия на глютен у детей возникает если не выполняются нормы правильного питания ребенка раннего возраста — при слишком раннем введении в рацион ребенка продуктов, содержащих глютен — булочек, печенья или манной крупы. Глютен также может содержаться в таких продуктах, как мясо, колбасы, конфеты, варенья, сыры или десерты.
Симптомы аллергии на глютен практически идентичны с признаками других аллергических реакций.
Она проявляется, прежде всего, дерматологическими симптомами — изменениями кожи (крапивница, атопический дерматит).
Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:
- сыпь различного характера в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка;
- зуд кожи, часто достаточно интенсивный, который раздражает и мешает сну и отдыху;
- сухость, трещины и шелушение кожи.
Сыпь чаще наблюдается на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.
Но также аллергия на глютен может проявляться:
- Гастроэнтерологическими признаками.
- Респираторными симптомами.
Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции – анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).
Гастроэнтерологические симптомы
Это группа симптомов часто наблюдается у взрослых пациентов — они усложняют постановку диагноза, ведь все пищеварительные проявления ассоциируются – с интоксикацией или инфекцией, воспалением ЖКТ, недостатком ферментов, синдромом раздраженного кишечника. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов.
К ним относятся:
- Снижение аппетита.
- Вздутие живота.
- Приступообразная или постоянная тошнота.
- Боль в животе спазматического характера.
- Расстройство стула, рвота.
- Общая слабость, головная боль.
- Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов – повышение температуры тела.
Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например – вздутие и тошнота.
Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.
Респираторные проявления
Аллергия на глютен может проявляться и нарушениями со стороны органов дыхания.
При этом возникает:
- заложенность носа;
- отек и зуд слизистой оболочки носа;
- многократное чихание;
- выделение из носа водянистой слизи;
- покашливание, приступообразный кашель;
- ощущение нехватки воздуха, головокружение.
Наиболее часто встречается аллергический насморк
Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека.
Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).
Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.
Отличие аллергии на глютен и целиакии
Аллергия на глютен очень похожа с заболеванием – целиакия. Эти две патологии часто принимают за одну болезнь, что является заблуждением.
Аллергическая реакция на глютен чаще всего имеет менее сложные симптомы и в большинстве случаях носит временный характер, со временем проходит бесследно.
Целиакия – это непереносимость клейковины, при которой наблюдается хроническое воспаление тонкой кишки из-за повреждения ее слизистой. Возможно, что заболевание носит наследственный характер.
Важно поставить правильный диагноз. Неправильная диета может спровоцировать возврат симптомов.
Если не лечить целиакию, то возможны опасные осложнения — развитие рака тонкого кишечника – лимфомы.
Лечение целиакии заключается в пожизненной безглютеновой диете.
Особенности симптомов при целиакии и аллергии на глютен
Диагностика
При разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожие симптомы, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины.
Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:
- Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
- Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
- Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.
Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач.
Важно учитывать все нюансы – например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.
Источник