Перерастет ли ребенок пищевую аллергию
Пищевая аллергия чаще всего является первым проявлением аллергии у ребенка, и проблема эта наиболее актуальна в раннем возрасте. Однако, с аллергической реакции на пищу — казалось бы, не очень значимой патологии — может начаться так называемый «атопический марш» — когда ребенок развивает одну за другой аллергические болезни (атопический дерматит, аллергический ринит, астма). Поэтому очевидно, что проблема эта заслуживает серьезного отношения. То, как будет развиваться заболевание, зависит от многих факторов, к которым относятся и наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям и влияние факторов окружающей среды, в том числе и питания. Однако очень важным фактором является ранняя диагностика и адекватное лечение первых проявлений аллергии и подбор диеты, что в большинстве случаев позволяют улучшить прогноз формирования толерантности или, как минимум, добиться легкого течения проявлений пищевой аллергии.
Тем не менее, все еще жив такой миф: «с ранними кожными проявлениями аллергии ничего делать не надо, пищевую аллергию ребенок «перерастет»»
Возможно, когда-то так было. Возможно, в случаях легкого течения пищевой аллергии иногда это происходит и сейчас. Мы таких детей не видим, поскольку к нам чаще приходят дети с уже запущенными состояниями. И к сожалению, нам приходится наблюдать ошибки врачей и родителей ребенка на ранних этапах формирования патологии и видеть, как простые случаи превращаются в сложные из-за неправильной тактики при этой изначально простой патологии. К сожалению, факты говорят не о том, что дети «перерастают» ранние проявления пищевой аллергии, а об обратном – отмечается увеличение частоты именно тяжелых, плохо поддающихся лечению форм пищевой аллергии, множественной пищевой аллергии на целый ряд разных продуктов.
Механизмы развития тяжелых проявлений известны. Во-первых, поскольку у детей с пищевой аллергией даже с легкими проявлениями и реакцией на один продукт (например, на белки коровьего молока) имеются нарушения со стороны кишечного барьера, эти дети легко развивают аллергию и на другие продукты и возникает множественная (или, как ее еще называют, «поливалентная») пищевая аллергия.
Во-вторых, если ребенок не получает наружного лечения при кожных проявлениях пищевой аллергии, отсутствие адекватного ухода за кожей и лечения аллергического воспаления приводит к нарушению кожного барьера и это, как доказано в научных исследованиях, резко повышает риск сенсибилизации к аллергенам окружающей среды – аллергенам домашней пыли, пыльцы растений, шерсти животных. А это уже – риск аллергического ринита и бронхиальной астмы. Поэтому чем быстрее начато адекватное лечение даже при первых легких проявлениях пищевой аллергии, тем лучше прогноз заболевания и меньше вероятность того, что ребенок «уйдет» в «атопический марш». В настоящее время показано, что восстановление целостности кожного покрова за счет адекватной терапии атопического дерматита, а также активное использование специально разработанных увлажняющих средств для сухой атопической кожи снижает риск сенсибилизации не только к аллергенам окружающей среды, но и к пищевым аллергенам. А рекомендации педиатра для ребенка с атопическим дерматитом типа «не волнуйтесь, перерастет» свидетельствуют о недостаточной информированности врача.
Поэтому раньше и правильнее проводится лечение ранних проявлений пищевой аллергии, тем больше вероятность того, что иммунная система ребенка справится с ними и ребенок сможет их «перерасти».
автор статьи: Макарова С.Г.
Источник
Алина Ю. · 17 марта
2,2 K
IT-шник с 88 года, из них 25 в фарме, люблю читать, рыбалку, грибы, русский язык. Люблю… · damil.livejournal.com
Я ни разу не врач, но опять же из личного опыта.
В детстве была дичайшая аллергия на рыбу. Распухали губы, терялся голос, взрослые говорили типичный отек квинке. Стал постарше, несколько раз пробовал рыбу и результат был тот-же. Одно ребрышко воблы и всё, я прищуренный как китайский пасечник. В 20 лет поехали на рыбалку в Астрахань. Друзья вечером пили пиво с воблой, а я с черным хлебом с солью. Потом приехал домой и решился еще раз попробовать рыбки. Начал с перышка, потом еще, еще, так половинку и сметелил.
Теперь лопаю рыбу за милую душу, только дай.
Так что мой вердикт : может пройти.
Спасибо!
это дает надежду!
рыбу мы еще не пробовали! Как и многие другие продукты.
Из личного опыта.
Может, даже если не полностью, то сильно снизится проявления аллергии. Возможно это как-то связано с изменнием отношения массы тела к количествусъеденного аллергена.
вот…я об этом тоже думала. Для маленького организма…наврное даже чуть-чуть аллергена-уже опасность
Откуда столько аллергиков на глютен, лактозу, фенилаланин и т.п.?
Диетолог, автор блога «Еда человека» в ФБ и сайта https://www.vseproves.com/
Лактоза — это молочный сахар. Он состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. У людей с непереносимостью молочных продуктов обычно отсутствует фермент расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Непереваренная лактоза вызывает боли, газы и вздутие живота.
Необходимый фермент называется »лактаза».
Молочные продукты появились в питании человека не более 10 000 лет назад с развитием сельского хозяйства и животноводства. По одной из теорий, появление фермента лактазы — часть эволюционного развития человека.
По данным Гарвардской школы диетологии, непереносимость лактозы наблюдается у 90% азиатов, 70% африканцев, 50% уроженцев Латинской Америки и у 15% европейцев.
То есть, можно сказать, что непереносимость молока существовала всегда. Наоборот, хорошая усвояемость молока — это особенность появившаяся позднее.
Непереносимость глютена появилась относительно недавно. Нынешние сорта пшеницы — результат многолетней работы селекционеров. Они преуспели в выведении морозостойких и урожайных сортов, чтобы накормить всю планету, но в результате изменился генетический код пшеничного белка глютена. У некоторых индивидуумов изделия из пшеницы: хлеб, макароны, блины, пельмени и выпечка вызывают ряд симптомов: желудочные боли, депрессию, перепады настроения, высыпания на коже, боли в суставах и даже воспаление ЖКТ (целиакия). Из-за разнообразия симптомов, непереносимость глютена часто остается недиагностированной.
Многие страдающие непереносимостью глютена, тем не менее, хорошо переносят древние сорта пшеницы (не подвергшиеся селекции) полбу, спельту и фарро.
Фенилаланин — это аминокислота содержащаяся в белковых продуктах. При редком генетическом нарушении (мутации), эта часть белка не усваивается, накапливается в организме и поражает центральную нервную систему. Обычно диагностируется еще в роддоме.
Прочитать ещё 4 ответа
Что можно сделать, не избавляясь от кошки, если у ребенка на нее аллергия?
Если диагноз выставлен на основании уже проведенных анализов, то попробуйте минимизировать общение ребенка и кошки. Разделите их территории. Например, кошке запрещено заходить в детскую. В местах общего пользования обязательно делать влажную уборку, без веников. Постоянно проветривайте омещение. Приучите кошку мыться, есть специальные шампуни, которые уменьшают реакцию человека на эпителий и шерсть кошки. Следите за чистотой лотка. не допускайте даже малейших куч, сразу убирайте, используйте минеральные или силикагелевые наполнители.
Вы молодец! Это очень правильный подход к питомцу.
Можно ли в рацион питания ребенка аллергика ввести сыр пармезан?
Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.
Если аллергия у ребенка пищевая, обычно назначается диета, и вы уже знаете, можно вам сыр или нет. Если по результатам всех анализов вы точно знаете, что сыр не входит в группу аллергенов для вашего ребенка, все равно нужно посоветоваться с доктором, потому что все реакции индивидуальны, и сыр, как таковой, может не спровоцировать проявлений болезни, а в сочетании с другим продуктом — запросто.
Источник
Родители привычно называют это заболевание диатезом, хотя правильнее — «атопический дерматит». Коварство этой болезни состоит…
Около 60% детей «перерастают» атопический дерматит. У остальных он переходит во взрослую форму, иногда дает толчок для развития других аллергических заболеваний. Чтобы этого не случилось, важно научиться контролировать аллергию еще в детстве.
Нет контактам
Что запускает атопический дерматит? Попавший в организм аллерген вызывает кожный зуд — это ответ иммунной системы, ребенок начинает расчесывать зудящие места, что ведет к воспалению и инфицированию. Чтобы не допускать обострений, прежде всего следует исключить всякую вероятность попадания аллергена в организм. А это может произойти тремя путями.
Первый путь — через пищевые продукты
В первую очередь надо постараться определить,
Какие продукты могут вызвать аллергию?
Черный список
Как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не может возникнуть аллергия . Тем не менее наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны.
Из продуктов животного происхождения — это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты
Из растительной пищи — бобовые и орехи (особенно арахис), из зерновых — пшеница, рожь, ячмень и кукуруза.
Из фруктов и овощей — все красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, виноград и т. д.
Несовместимое сочетание
Немало бед приносит и так называемая «перекрестная» аллергия, которая, как правило, бывает у людей, страдающих поллинозом. Во время пика аллергии на растительные раздражители у многих из них появляется реакция на некоторые другие продукты и фитопрепараты. Таким людям врачи советуют исключить из своего рациона некоторые продукты. Какие именно? В этом вам поможет разобраться наша таблица.
Растение- провокатор | Возможна также реакция на пыльцу | Нельзя есть |
Береза | Лесной орех, ольха, яблоня | Яблоки, черешня, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви, горох |
Злаковые травы | Все злаковые травы | Овес, пшеница, ячмень, щавель, мед |
Полынь | Георгин, ромашка, одуванчик, календула, мать-и-мачеха, череда | Цитрусовые, цикорий, семечки подсолнечника, подсолнечное масло, халва, мед |
Лебеда и амброзия | Подсолнечник, одуванчик | Свекла, шпинат, подсолнечное масло, семечки, халва, дыня, бананы |
Аллергия или нет?
Кстати | |
---|---|
Поскольку отличить по симптомам банальное кишечное отравление или ОРЗ от пищевой аллергии непросто, то и диагностика здесь потребуется сложная, комплексная. В нее должны входить несколько клинических и лабораторных методов исследования, а также (помимо осмотра аллерголога) еще и посещение гастроэнтеролога. |
Помимо истинной встречается еще и так называемая (псевдоаллергия). К продуктам, способным вызвать такую реакцию, относятся: мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, шпинат, томаты, некоторые сыры, пивные дрожжи и т. д.
Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты являются не сами продукты, а различные химические добавки, призванные улучшить их вкус и внешний вид: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты.
Важно
Лечат пищевую аллергию диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты.
Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергичной пищи. Но чаще всего врачи рекомендуют вовсе забыть о существовании определенных продуктов.
Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. Однако повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество.
К сожалению, аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на всю жизнь.)
. Если они найдены, то проявления атопического дерматита значительно уменьшаются или даже сходят на нет. Но обычно выявить «провокатора» бывает очень сложно, поэтому придется придерживаться специальной диеты. То есть отказаться от традиционных продуктов‑аллергенов, это коровье молоко, яйца, рыба, арахис, мед, пшеница, на которые в 90% случаев бывает аллергическая реакция. Стоит также исключить продукты-гистаминолибераторы, которые содержат гистамин либо способствуют его высвобождению из тучных клеток — именно гистамин отвечает за воспалительные реакции кожи. К ним относятся: цитрусовые, шоколад, кофе, копчености, специи, соусы, томаты, баклажаны, клубника, дыня, ананас, алкоголь, газированные напитки.
Второй путь — через кожу
Кстати | |
---|---|
Поездка к морю, когда меняются привычные климатические условия, еда и вода, может вызвать вместо улучшения обострение заболевания. Такой отдых возможен лишь в период ремиссии. |
У атопиков барьерная функция кожи нарушена, и аллерген легко проникает в организм, вызывая не только воспаление, но и создавая условия (в результате расчесывания) для размножения золотистого стафилококка. В итоге появляется аллергическая реакция еще и на продукты жизнедеятельности и токсины этих бактерий. Так что необходимо максимально избегать контакта кожи с аллергенами. Чаще других аллергические реакции вызывают косметические средства и бытовая химия: красители, парабены, ланолин, парафенилендиамин, скипидар, эпоксидные смолы.
Среди растений самые аллергенные — тюльпаны, плющ, чеснок.
Есть еще металлическая группа: кобальт, никель, хром, которые, соприкасаясь с кожей, провоцируют покраснение, зуд, воспаление.
Третий путь — через органы дыхания
Таким образом в организм попадают домашняя пыль, микроклещи, шерсть животных. Чтобы свести вероятность встречи с ними к минимуму, придется избавиться от мягких игрушек и ковров, приобрести синтетические подушки, одеяла, расстаться с домашними любимцами. Важно ежедневно проводить влажную уборку, чтобы ликвидировать малейшие частицы пыли или плесени.
(- Они могут провоцировать не только приступы астмы, но и кожную аллергию. Несмотря на то что это не настоящие аллергены, такие химические вещества и особенно запахи, которыми они обладают, играют роль провокаторов аллергических реакций (по-научному — триггеров).
Больным с астмой и аллергией лучше максимально снизить интенсивность контакта с ними, а если можно, применять вместо них старые проверенные средства — хозяйственное мыло, мыло без отдушек, соду, горчичный порошок. Если всё же контакт неизбежен, то работать лучше в маске и резиновых перчатках, которые нужно надевать поверх тканевых. Больным с латексной, пыльцевой и пищевой аллергией, особенно к пыльце деревьев, к бананам, авокадо, лучше не пользоваться латексными перчатками — они сами могут вызывать кожную реакцию. Кстати, нелишне так защищать кожу и слизистые и здоровым людям.
Кроме того, в сезон цветения трав следует предпринимать меры предосторожности, как при поллинозе.
Правила ухода
При атопическом дерматите слабое звено — кожа. Любой раздражитель может спровоцировать расчесывание больных мест — и, как следствие, новый виток заболевания.
Чтобы этого не произошло, важно:
- Мыть ребенка только теплой водой. Слишком горячая, как и слишком холодная, вызывает зуд кожи.
- Не использовать мочалку, чтобы не травмировать кожу. По этой же причине нужно не растирать ребенка полотенцем, а промокать им кожу. Само полотенце должно быть мягким.
- После душа необходимо использовать увлажняющий крем, так как при атопическом дерматите кожа очень сухая и склонна к повреждениям.
- Не надевайте на ребенка одежду из синтетических и шерстяных тканей — они раздражают кожу и вызывают зуд. Лучше всего покупать вещи из натурального хлопка.
- Постельное белье так же должно быть из натуральных тканей. Стирайте вещи в гипоаллергенном порошке, без применения отбеливателей и кондиционеров.
- До наступления ремиссии придется забыть о бассейне (из-за хлорированной воды) и спортивных занятиях, в результате которых ребенок потеет.)
А если обострение?
При лечении атопического дерматита назначаются несколько препаратов.
- Антигистаминные, они предотвращают развитие аллергических реакций и появление зуда.
- Наружные гормональные средства для снятия воспаления. Необходимо обращать внимание на состав. Прежде широко применялись фторсодержащие гормональные средства, но такие препараты нельзя наносить на кожу шеи и лица и в область естественных кожных складок из-за риска атрофии кожи.
- Увлажняющие лечебные кремы и мази. Их действие основано на активной гидратации кожи, что способствует восстановлению ее барьерных функций.
- Энтеросорбенты помогают восстановлению кишечной микрофлоры, что уменьшает аллергические проявления.
- При инфицировании кожи могут назначаться антибиотики или противогрибковые препараты.
Атопический марш
Со временем
Атопический дерматит, который родители называют «детской экземой», возникает у грудничков. Однако по мере взросления ребенка болезнь никуда не исчезает, она, как правило, переходит в хроническую форму — в определенные периоды жизни стихает, но иногда под воздействием тех или иных обстоятельств атакует вновь. Чтобы атопический дерматит доставлял как можно меньше беспокойства, его нужно своевременно диагностировать, а потом лечить, тщательно соблюдая все предписания врачей. Узнать недуг несложно, его основные признаки — уплотнение и огрубление кожи щек (от покраснения до шелушения, так называемый «молочный струп»), стойкие опрелости крупных складок на теле, зудящие высыпания, чаще всего яркого цвета. Иногда к этим симптомам прибавляется повышение температуры.
Важно! | |
---|---|
Родители детей, страдающих атопическим дерматитом, чаще всего тоже подвержены этому заболеванию. Однако если своим отпрыскам они покупают самые лучшие кремы, то на себе предпочитают экономить. Делать этого не стоит. Всем известно, скупой платит дважды: недорогой и некачественный аналог препарата может ухудшить и затянуть течение болезни! |
Детская экзема относится к аллергическим заболеваниям. То есть подхватить атопический дерматит в коридоре поликлиники кроха не может. Поэтому, вместо того чтобы требовать от родственников ответа на вопрос «Кто из вас Петеньку целовал и заразил?!», мама должна выяснить, встречалось ли раньше такое заболевание в семье. Ведь аллергия — явление наследственное. Если кто-нибудь из родителей ребенка подвержен хоть одной из ее разновидностей (нейродермит, бронхиальная астма), есть большая вероятность, что родственник передаст крохе не только редкую форму ушной мочки или исключительный музыкальный слух, но и заодно покраснения, опрелости и остальные симптомы недуга.
Кушать подано, чесаться — тоже
Главная причина, которая провоцирует возникновение атопического дерматита, — неправильное вскармливание, в том числе употребление искусственных смесей. Дело в том, что обычные продукты, которые подходят здоровым ребятам, вызывают неадекватную реакцию организма у детей с плохой наследственностью: на их коже образуются высыпания, эрозии, повышается температура и краснеют щеки. Именно поэтому, диагностировав у крохи атопический дерматит, врач предписывает как можно дольше не переводить ребенка на искусственные смеси. Если мама по какой-то причине не может продолжать грудное вскармливание, ей следует использовать специально разработанные для детей с аллергическими заболеваниями лечебные продукты. Они ни в коем случае не должны содержать белки коровьего молока, которые считаются главными провокаторами возникновения неприятных симптомов.
Что касается более взрослых детей, то спровоцировать обострение атопического дерматита способно не только питание, но и другие факторы — контакты с бытовой химией, красителями, пыльцой растений и т. д.
То, что доктор прописал
Из медикаментов врач в первую очередь выписывает крохе препараты наружного применения. Ведь только они способны справиться с главными и самыми неприятными симптомами болезни — кожными высыпаниями. Лучше других детям подходят нежные и легкие средства в виде кремов и эмульсий. Естественно, значение имеет не только текстура, но и состав. Эффективные современные и безопасные препараты не содержат агрессивных для эпидермиса фтора и хлора. Они работают исключительно в очаге поражения, не затрагивая при этом здоровую кожу.
Чтобы остановить дальнейшее развитие аллергии, врач назначает антигистаминные лекарства, которые надо употреблять не больше 10-14 дней подряд. Если возникают осложнения (гнойные проявления), к имеющимся препаратам прибавляют антибиотики. Имей в виду, их тоже должен назначить специалист. Экспериментировать с такими серьезными лекарствами и самостоятельно определять их дозу категорически запрещено!
Солнце, воздух и вода помогают не всегда
Кроме применения лекарственных препаратов есть и другие рекомендации для борьбы с атопическим дерматитом. Одна из них — это курортно-санаторное лечение. Однако категорически не рекомендуется, обнаружив у драгоценного наследника признаки болезни, хватать его под мышку и эмигрировать всей семьей на водолечебницу. В период активных клинических проявлений детской экземы смена климата и обстановки противопоказана, поскольку она может привести к серьезному ухудшению состояния. Но даже если заболевание наконец-то отступило, все равно не стоит отправляться в дальнюю дорогу с малышом, чей возраст меньше двух-трех лет. Многие санатории не принимают столь юных пациентов. Зато, когда наследник повзрослеет, ты сможешь съездить с ним в Крым или на Черноморское побережье Кавказа.
Следует отметить, что некоторые формы поражений кожи стихают под влиянием ультрафиолетового облучения. Подобные процедуры чаще всего можно пройти прямо в детской поликлинике, ехать за ними на юг необязательно.
Бабушкины рецепты
Ванна с крахмалом
Для облегчения зуда малышам с экземой показаны крахмальные ванны или с отваром пшеничных отрубей: вода с танином обладает присушивающим эффектом. Имей в виду, купание в душистых травах сопутствует приему лекарств, а не заменяет его. Поэтому не прекращай давать крохе препараты, даже если ванна пошла ему на пользу.
Чай из березы
Существуют травы, традиционно применяемые для лечения детской экземы. Целебные питьевые отвары можно сделать из сборов череды, манжетки, крапивы, душицы, березового листа и т. д. Но подобное питье не всегда оказывает лечебный эффект. Кроме этого, не забывай, что растительные компоненты могут вызвать аллергию (переносимость этих средств индивидуальна).
Примочки с ромашкой
При обострении заболевания можно применять подсушивающие примочки со слабо-розовым раствором перманганата калия, настоями ромашки и калины, которые обладают антисептическим действием. Но учти, тебе не стоит обрабатывать покраснения, если сыпь на них не начала «мокнуть». Это только ухудшит ситуацию. )
Источник