Перловая каша для детей с аллергией
Здравствуйте друзья! Говоря о вкусной и полезной утренней каше, сразу представляешь себе овсянку, гречку, манку… При одном же упоминании – «перловка», большинство сразу вспоминает больничное меню или службу в нашей армии. «Шрапнель» — так окрестил ее служивый люд. И мало кто знает о том, что именно эта каша – кладезь здоровья, красоты и долголетия.
Перловка — деликатес?
Перловая крупа – обработанные зерна ячменя. На Руси она известна с древнейших времен, и тогда к ней не относились столь пренебрежительно. Само ее название – «перловая» — указывает на ценность этого продукта.
Разваренные зерна напоминали нашим предкам речной жемчуг – «перл». Высочайшие особы не брезговали перловой кашей, простой же люд лишь спустя много времени смог приобщиться к этому деликатесу. В сказаниях упоминается, что русские богатыри очень уважали перловку, что и сказалось на их выдающихся физических данных.
Польза перловки
Итак, что же такого содержится в простом ячмене? Здесь присутствует огромное количество витаминов: А, К, Е, D, а также весь ассортимент группы В. По минеральному составу перловка значительно превосходит своих злаковых собратьев, особенно по содержанию фосфора. Имеется также:
- марганец;
- железо;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- йод;
- хром;
- кобальт;
- стронций.
Ячмень – источник огромного количества пищевых волокон, которых так недостает в современных продуктах питания. Благодаря им он является прекрасным диетическим продуктом, нормализует уровень холестерина, предотвращает запоры, восстанавливает естественное очищение организма и препятствует множеству заболеваний, связанных с нарушением этой функции.
Несмотря на высокую калорийность (350 ккал в 100 г), перловая крупа способствует снижению массы тела. Впрочем, и здесь нужно помнить о мере.
Еще одно замечательное качество перловки – она не только гипоаллергенна, но и способна избавить человека от уже существующих проявлений аллергии! Она просто незаменима для людей, склонных к этому заболеванию.
Если мужчины употребляют перловую кашу в обязательном порядке, находясь в рядах вооруженных сил, то прекрасная половина человечества с чистой совестью забывает о ней. А зря!
Именно женщины должны обратить на перловку самое пристальное внимание! Лизин, содержащийся в ячмене, входит в состав коллагена, а это значит, что регулярное употребление блюд из перловой крупы положительно отражается на состоянии кожи, возвращая ей эластичность и избавляя от ранних морщинок.
Доказаны и ее противомикробные свойства. Народная медицина с успехом использует ячмень для излечения грибковых заболеваний и различных воспалений кожи.
Перловую крупу используют не только для приготовления каши, она также хороша в супах и гарнирах к мясным блюдам. Сама крупа довольно крупная, времени на ее приготовление уходит очень много (кашу нужно варить около часа, а то и дольше), да и получившаяся консистенция весьма своеобразна.
Чтобы сократить время приготовления, крупу можно предварительно замочить в воде на 12 часов. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, добавляя в нее масло, сахар, либо мясной бульон.
В наши дни многие слышали о пользе пророщенного зерна. Подобное можно проделать и с ячменем. Перловка замачивается на ночь в чуть теплой воде, затем промывается и накрывается влажной тряпочкой. Через пару дней зерна тронутся в рост. Такую перловку едят в сыром виде — так проростки сохраняют все свои полезные свойства.
Источник
Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Характеристики гипоаллергенной крупы
В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.
Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.
Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:
- Не добавлять в блюдо сахар.
- Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
- Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Заключение
Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.
Источник
Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.
Чем полезна перловка
- Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
- Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
- В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
- Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
- Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
- У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
- Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.
Недостатки перловой крупы
- Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
- В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
- Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
- Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
- При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
- Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
- Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.
С какого возраста давать?
Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.
Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.
Как приготовить перловую кашу
Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:
- Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
- Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
- Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
- Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
- Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
- Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
- Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
- Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
- Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.
Перловка детям в мультиварке
Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.
Процесс будет примерно таким:
- Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
- Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
- Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
- Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
- Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
- Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
- Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?
Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.
Как выбрать перловую крупу для детского питания?
Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым. Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.
При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.
Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Среди разновидностей аллергии на пищевые продукты патологическая реакция на перловую крупу встречается достаточно редко. Обычно перловка (вид ячменной крупы из гладких зерен) рекомендуется врачами, как прекрасное питание для аллергиков.
Недаром ее так любят включать в рационы больниц и санаториев. Однако индивидуальная непереносимость компонентов этого злака способна вызвать настоящую аллергическую реакцию.
Симптоматика
Основные симптомы аллергической реакции одинаковы вне зависимости от вызвавшего ее аллергена. Среди самых распространенных врачи называют:
- со стороны желудочно-кишечного тракта болезненные газы, понос или запор, тошнота, рвотные позывы, спазмы, колики в желудке, боль в животе;
- со стороны дыхательной системы одышка, хрипы в легких, кашель, отек носоглотки с насморком, чиханием;
- со стороны кожных покровов крапивница, зуд, сыпь, сухость, раздражение кожи;
- со стороны органов зрения покраснение, отек слизистой оболочки глаз и т.д.
Удивительно, но все эти крайне болезненные реакции организм человека выдает, пытаясь блокировать, обезвредить, максимально быстро вывести вещество, которое считает опасным.
Агрессивный компонент, запускающий иммунную реакцию в теле, называется аллергеном, а сама болезнь – аллергией. Сам механизм возникновения патологии до конца не изучен. Жертвой аллергии может стать любой человек, но к группе риска относятся люди с ослабленным по разным причинам здоровьем, а также наследственной расположенностью к возникновению этой болезни.
Суть недуга
Аллергическую реакцию в составе перловой крупы может вызвать прежде всего глютен – белок некоторых злаковых растений (в том числе ячменя). Аминокислоты, которыми богата перловка, например, триптофан, сами по себе не вызывают аллергию, но заметно усиливают начавшуюся в организме реакцию.
Аллергия на перловку может проявиться как у взрослых, так и в детском возрасте, включая малышей на грудном вскармливании. Патологическая реакция может начаться немедленно после приема в пищу перловой крупы, но может иметь и отсроченный характер.
Самыми опасными симптомами аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок. Они представляют прямую угрозу жизни для пострадавшего от аллергии человека, требуют неотложной медицинской помощи.
Часто болезнь протекает вяло, не вызывая серьезных затруднений у человека. Например, его беспокоят кожные высыпания или частый насморк, но, в целом, пациент чувствует себя здоровым. Это очень обманчивое состояние, так как аллергические симптомы без лечения развиваются в серьезные хронические болезни.
Важно! Хроническая утомляемость, снижение иммунитета, бронхиальная астма, экзема, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей могут быть следствием не вылеченной аллергии.
Проявления у ребенка
У детей основные проявления болезни выглядят так же, как у взрослых. Особенно опасна пищевая аллергия для малышей грудного возраста, так как она может стать впоследствии причиной более серьезных заболеваний.
Нужно показать малыша врачу при наличии следующих симптомов:
- раздражительность, частый плач, плохой сон, признаки беспокойства;
- устойчивое отсутствие аппетита, нежелание есть;
- опрелости, высыпания на коже;
- частые вздутия живота, газы, длительный жидкий стул.
При этом сама кормящая мама может не страдать аллергической реакцией и чувствовать себя полностью здоровой. В последнее время во всем мире медики отмечают устойчивый рост склонности людей к аллергическим заболеваниям.
Терапия и диета
Непременным условием терапии аллергической реакции на перловку является ее исключение из пищевого рациона и прием лекарственных препаратов.
На время лечебного курса врач обычно назначает больному гипоаллергенную диету. Исключается не только перловая крупа, но также всевозможная «вредная» пища: соленое, острое, копченое, жареное, жирное, сладости, чай, кофе, алкоголь.
Диетический курс необходим, чтобы восстановить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, помочь организму укрепить защитные силы. При аллергии у младенца на грудном вскармливании диета назначается кормящей матери.
Современные препараты от аллергии делят на несколько основных групп:
- Быстро снижающие уровень гистамина (вещества, запускающего аллергическую реакцию) у аллергика. Из антигистаминов назначают таблетки (Кларитин, Зертек, Кестин, Лоратадин, Семпрекс и т.п.). Препараты необходимы для быстрого купирования болезни.
- Спреи, мази, капли для устранения внешней болезненной симптоматики (Витаон, Незулин, Преднизолон, Гидрокортизон, Фенистил, Виброцил).
- Препараты длительной терапии, влияющие на общую выработку гистамина – стабилизаторы мембран тучных клеток. Принимаются курсом по несколько месяцев, так как обладают отложенным эффектом. Также выпускаются и в таблетках (Кетотифен, препараты на основе кромоглициевой кислоты), и в виде спреев, капель (Кромогексал, Кромоглин и т.п.).
- Энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), как вспомогательное средство для очистки тела от токсинов.
Важно! Аллергия – серьезное заболевание, не допускающее самодиагностики и самолечения. Для установления точной причины ее возникновения необходимо сдать специальные медицинские анализы – аллергопробы.
Лечение аллергии у ребенка проводится по тем же принципам, что и у взрослого пациента.
Срочная помощь
Особенно опасно внезапное сильное проявление аллергической симптоматики (отек Квинке, анафилактический шок):
- сильный нарастающий отек;
- одышка, спазмы горла, тяжелое дыхание с хрипами, невозможность говорить;
- побледнение кожных покровов до синевы и т.п.
В подобных случаях необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу, так как возможен летальный исход.
Если симптомы не представляют опасности для жизни, необходимо принять антигистамин и обработать места поражения наружными средствами (нанести мазь на кожу, закапать средство в нос, глаза и т.п.). Посетить врача следует при первой возможности.
Аллергия относится к трудноизлечимым заболеваниям. Полное излечение возможно для маленьких детей, у которых вспышки патологии связаны с особенностями роста, слабой иммунной системой. Для взрослых аллергиков всегда есть вероятность рецидива болезни, поэтому им необходимо заботиться о профилактических мерах.
К основной профилактике аллергии врачи относят полное исключение пищевого аллергена из рациона. Снижает риск развития аллергических реакций здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета.
Народные средства
Для облегчения симптомов можно воспользоваться средствами народной медицины. Отвары, компрессы, мази с использованием трав помогут уменьшить воспаление и отеки, снять раздражение, зуд.
Антигистаминными свойствами обладают ромашка, калина, череда, крапива, мята, чистотел, тысячелистник, зверобой. Настои и отвары из них принимают внутрь и используют наружно для компрессов, примочек, промываний, ванн.
Травяной настой
Для приготовления настоя хорошо подойдут ромашка, шалфей или череда.
Приготовление:
- возьмите 1 ст. сухой измельченной травы, 1 л кипятка;
- залейте траву кипятком, чайник закройте крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
- настаивайте не меньше 2 часов.
Настой применяют для промывания кожи, носоглотки, полоскания горла.
Настойка из зверобоя
Приготовление:
- литровую банку до середины заполните свежей травой зверобоя;
- залейте водкой;
- настаивайте не менее 3 недель;
- процедите перед употреблением;
- принимайте по 1 ч.л. после еды 2 раза в день.
Курс приема настойки должен составлять не менее 10-15 дней. Она обладает хорошим антигистаминным эффектом.
Важно! Средства народной медицины не могут заменить лекарственную терапию в лечении аллергии на перловую крупу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу их применения.
Выводы
Для уменьшения риска возникновения аллергических реакций врачи советуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Чем слабее иммунитет, тем больше человек подвергается атакам аллергии, и наоборот. При внимательном отношении к своему организму можно свести рецидивы болезни до минимума.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник