Перловка при аллергии на глютен

Перловка при аллергии на глютен thumbnail

Каши и гарниры из круп занимают не менее трети рациона взрослого человека и обязательно входят в меню детей. Каши, содержащие глютен, опасные для любого с диагнозом «целиакия». Но даже запрещенным продуктам найдутся аналоги, которые идеально впишутся в рацион взрослых и детей.

Содержание глютена во ржи

Среди каш, содержащих глютен, рожь занимает второе место: в состав входит не менее 20% опасного вещества. При этом многие, считая рожь более полезной, начинают употреблять ее вместо пшеницы.

Никакая обработка химикатами и температурами не способна вывести изо ржи глютеновые волокна.

Ввиду наличия скрытого глютена в молекулах злака, любые производные от него продукты автоматически попадают в реестр опасных:

  • ржаной крахмал, в том числе модифицированный;
  • мультизлаковые каши с добавлением пшеницы;
  • ржаной солод.

Употреблять каши с содержанием ржи нельзя людям с любой формой непереносимости глютена, либо тем, кто желает похудеть.

Пшеница – королева глютена

Пшеничная каша содержит глютена больше, чем остальные блюда из злаковых культур. В состав зерна входит не менее 30% вредного компонента. Пшеничные хлебцы, причисляемые к диетическим продуктам, могут обладать такой же опасностью, как пышные булочки и хлеб. Макароны из твердых сортов пшеницы, считающиеся полезными, так же опасны для людей с целиакией.

От любых хлебобулочных изделий человек с таким диагнозом должен отказаться навсегда. Однако не всё так безнадежно: современные разработки создают сорта пшеницы, которые не содержат глютен. Но культивировать их пока что не начали.

Каша из полбы

В состав полобняной каши входит глютен, так как крупа относится к классу дикой пшеницы. У людей, больных целиакией, она вызывает такие же реакции, что простая пшеница. Однако концентрация вредного компонента в полбе значительно ниже, и употреблять ее могут здоровые люди или те, у кого непереносимость глютена незначительная.

Полба обладает несколькими полезными свойствами: она снижает вес и уровень холестерина, положительно сказывается на пищеварении. С ее помощью можно держать под контролем уровень сахара, а если постоянно включать продукт в рацион, можно забыть об анемии. Также полба полезна людям с гормональными нарушениями.

Овсянка и глютен

Овсяные хлопья в банке

Овсяная каша содержит глютен, но не в таком огромном количестве, как пшеница. Овсяный белок отличается от пшеничного, так как в него входят другие аминокислоты и витамины. Овсяная каша – полезный продукт, рекомендованный людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Для тех, кто нормально переносит клейковину овсянки, подобная каша станет настоящим источником сил и витаминов.

Однако встречаются виды овсяной крупы без глютена – зерна, выращенные искусственным путем и синтезированные наукой. Именно за счет этих растений удается создавать каши с пометкой «Без глютена». Обычно подобные хлопья используются в смесях, а также в отрубях.

Пшенная каша

В состав пшена входят минералы, полезные жиры и витамины, но также пшенная каша содержит глютен – клейковину, которая составляет 100% растительного белка в составе крупы. Однако для здорового человека подобные блюда будут абсолютно безопасны. Но при малейшей чувствительности к белку пшеницы лучше исключить из рациона все рецепты с пшеном.

Опасно употребление пшена и для людей с другими расстройствами:

  • низкая кислотность желудка;
  • поврежденная слизистая оболочка в системе пищеварения;
  • проблемы с всасыванием глютена.Зеленый горох, нут и крупы в мисках

Пшено – достаточно тяжелый продукт, поэтому детям вводят его в прикорм очень осторожно, отдельно от других каш.

Перловая каша

Перловая каша готовится из ячменной крупы, которая входит в топ-4 продуктов с вредным компонентом. Однако в перловке содержится несколько иной тип вещества – гордеин. На 100 г продукта приходится до 2.8 г этого компонента. Растительный белок ячменя содержит много полезных веществ, в том числе железа. Но для переваривания организмом этот злак считается сложным. Даже для взрослого человека. Из рациона детей перловку убирают. Если пациент лишь частично не переносит растительный белок, то перловую кашу можно включать в рацион.

Каша из булгура

Булгур – прямой родственник пшеницы, но отличается от нее способом обработки. Зерна пропаривают и очищают от крупы, а также дробят. При этом в состав крупы входит почти 30% запрещенного белка. При наличии целиакии или другой непереносимости злаковых культур продукт лучше исключить из рациона.

Другие опасные каши

Вот, какие еще каши содержат глютен:

  • манная;
  • ячневая.

Существует список каш, не содержащих глютен. Они отлично усваиваются организмом и не вредят здоровью взрослых и детей при наличии целиакии.

Гороховая крупа

Крупы без глютена

Опасное вещество отсутствует в составе как минимум 10 злаковых культур и круп, которые идеально заменяют привычное пшеничное вещество:

  1. Гречиха. Используют продел, ядрица и дробленые сорта. Мука подходит для приготовления котлет, хлеба, супов, оладий и блинов.
  2. Кукуруза. Отличная замена пшеничного продукта, а также средство для приготовления пудингов, блинов и хлеба.
  3. Сорго. Содержит углеводы и витамины, продается в виде муки и крупы.
  4. Саго. Получают из ствола саговой пальмы и крахмала.
  5. Амарант. Маленькие зернышки используются для приготовления хлеба, каш.
  6. Рис. Все сорта обладают большой пользой, а черный и бурый рис содержат незаменимые витамины, аминокислоты и антиоксиданты. В безглютеновый рацион лучше включать сорта, не обработанные промышленным путем.
  7. Чумиза. Один из видов черного риса.
  8. Киноа. Псевдозерновая культура, используемая для приготовления каш и муки. Из нее делают хлеб, макароны, добавляют муку киноа в выпечку и десерты.
  9. Крупы без глютенаЛен. Используется в форме зернышек и муки для приготовления разных блюд. Льняная каша не содержит глютен и полезна для гормонального фона.
  10. Горох. Не относится к злакам, но из него готовят вкусные каши без вредного вещества.

Особое внимание следует уделять кукурузной крупе и муке, так как в больших количествах особый белок этой культуры может быть опасен людям с целиакией.

Включение круп и каш в рацион при непереносимости глютена оправдан, если используются продукты без содержания опасного компонента. Не все из них можно купить в обычных магазинах, но большая часть доступна в продаже через интернет.

Источник

Перловка — это крупа, которая была частым гостем на столе наших предков. На сегодняшний день перловая крупа прочно завоевала место на кухне многих хозяек в России. Этот продукт содержит в себе множество полезных веществ, однако есть в перловке и «ложка дегтя», о которой мы поговорим чуть позже.

Перловая крупа, или как в народе ее называют перловкой, представляет собой отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг.

Первое, на что следует обратить внимание — благодаря своему составу перловка вызывает быстрое насыщение организма и препятствует перееданию. Если говорить о составе перловки, то крупа богата ретинолом, пантотеновой кислотой, холином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, токоферолом. Кроме того, в перловке содержится около половины веществ, которые Менделеев поместил в свою таблицу. Среди них — цинк, фтор, медь, кальций, натрий, марганец, сера и другие.

При этом крупа относится к высококалорийным злаковым продуктам, большая часть пищевой ценности перловки приходится именно на углеводы. Однако крупа отлично сочетает в себе протеин, полезные углеводы, жиры, витамины, минералы, кислоты, микро- и макроэлементы. Все вышеперечисленные составляющие делают этот продукт очень полезным для детей и взрослых. Перловка оказывает благоприятное действие на организм, обладая смягчающим, обволакивающим, антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным, жаропонижающим, противовирусным свойствами.

Именно поэтому врачи рекомендуют включать в рацион перловую кашу тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и кишечником. Существуют специалисты, которые утверждают, что перловка может стать панацеей от всех болезней в том случае, когда употреблять лекарственные препараты человеку нельзя.

Так почему же перловку считают «злаковой королевой?» Потому что она оказывает благотворное влияние на организм при таких заболеваниях как артрит, болезни почек и печени, простатит, сахарный диабет, грибковые инфекции, острые респираторные и вирусные заболевания, геморрой, гепатит всех типов, ангина.

В составе этих небольших «зернышек» присутствует никотиновая кислота, которая представляет собой витамин группы В и отвечает он за уровень холестерина в крови. Кроме того, никотиновая кислота оказывает немалое воздействие на нашу нервную систему.

Почему специалисты советуют включать в свой рацион перловку мужчинам? Доказано, что эта злаковая культура способствует повышению выносливости у представителей сильной половины человечества. Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость. Также в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани. Однако некоторые специалисты не рекомендуют мужчинам злоупотреблять перловкой, так как она может снижать уровень либидо.

Что касается представительниц слабого пола, то они весьма довольны этой злаковой культурой. Их радость связана с тем, что благодаря перловке многим из них удалось раз и навсегда забыть про лишние ненавистные килограммы. Как мы уже говорили, перловка относится к калорийным продуктам, однако способствует похудению? Такое возможно? Да! Перловка — это медленный углевод, поэтому Ваш организм наедается, но не переедает. Таким образом человек на протяжении долгого времени будет ощущать сытость, а следовательно, прилив сил.

На протяжении многих веков женщины использовали крупу в косметологических целях. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А как насчет разрушительной силы глютена? Вот мы и подошли к вопросу вреда. Это напрямую связано с тем, что употреблять «злаковую королеву» рекомендуется в меру. Если слишком часто ( может быть, кто-то употребляет перловую крупу постоянно) включать перловку в свое меню, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой. Кроме того, с особым вниманием к употреблению этой культуры следует относиться тем, кто склонен к проблемам с пищеварением.

Будьте внимательны к своему организму! Созидайте, а не разрушайте! Подписывайтесь на канал от Безупречного повара, ставьте лайки и будьте в курсе!

А для тех, кто «налегает» на другую крупу — гречку, будет полезен вот этот пост!

Источник

Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Второй фактор, сделавший каши популярной едой ― достаточно суровый континентальный климат, требующий от трудового люда большого расхода энергии при работе на морозе в течение длительного периода времени. Варёная крупа медленно усваивается, создавая долгое ощущение сытости. Употребление большого количества хлеба ― пшеничного, но чаще ржаного ― также относится к особенностям нашего традиционного рациона.

Отсюда в старину родились такие пословицы, как: «Каша — мать наша, а хлеб — кормилец» и «Без каши обед не в обед».

Современная статистика потребления круп в России

Времена изменились, но наши вкусовые пристрастия остались те же.

  1. Хлеб, макаронные и крупяные изделия занимают второе место в нашем рационе.
  2. 94% россиян ежедневно потребляют большое количество хлеба, хотя в Общественной палате утверждают, что нынешний хлеб не является продуктом высокого качества.
  3. У 77% жителей России в ежедневном рационе присутствуют макаронные изделия и крупы.
  4. В мясных полуфабрикатах превалируют вследствие относительной дешевизны пельмени в «пальтишках» из пшеничной муки.

При этом почти 60% россиян стремятся соблюдать принципы здорового питания. 63% уверены, что следует прислушиваться к рекомендациям по употреблению полезных для здоровья продуктов. Остальные люди считают, что «организм сам требует» именно той пищи, которая ему полезна. Этим они оправдывают свои злоупотребления за столом.

Такой подход к организации питания выливается в следующие цифры:

  • не имеют проблем со здоровьем лишь 22% жителей страны;
  • у 44% отмечается лишний вес;
  • у 26% ― есть проблемы с состоянием кожи;
  • у 24% ― нарушения работы пищеварительного тракта;
  • 20% ― имеют аллергию, в том числе на продукты питания.

Целиакия

Примерно 1% населения земного шара страдает от целиакии ― аутоиммунного поражения нежных ворсинок на стенках тонкого кишечника, которое развивается из-за аллергической непереносимости клейковины некоторых злаковых культур. Проявляется такое состояние постоянным обильным кашицеобразным стулом или запором. Целиакия часто сопровождается сопутствующей патологией:

  • железодефицитной анемией;
  • сахарным диабетом 1-го типа;
  • остеопорозом;
  • стоматитом и дерматитом;
  • замедленным ростом и задержкой полового созревания;
  • бесплодием.

Единственный способ лечения целиакии ― пожизненное строгое соблюдение диеты, исключающей глютен-содержащие злаки. Следует проявлять осторожность с колбасными изделиями и некоторыми консервами, в которые могут быть добавлены опасные злаки, содержащие глютен (клейковину). К диете при необходимости врач добавляет посиндромную терапию.

Глютен

pshenitsa-gluten

Белок глютен присутствует в самых популярных злаках — пшенице, ржи и ячмене. Именно он делает их такими незаменимыми при изготовлении макарон, выпечке хлеба и кондитерских изделий. Он обеспечивает эластичность и пышность готовой продукции, придавая ей аппетитный вид.

Глютен обнаруживается в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • выпечке;
  • кондитерских изделиях;
  • макаронах из пшеничной муки;
  • манной крупе, булгуре и кус-кусе;
  • соевых продуктах;
  • колбасах;
  • полуфабрикатах;
  • соусах;
  • консервах;
  • фаст-фуде;
  • сиропах и мороженом;
  • в спиртных напитках.

К слову сказать, в зёрнах злаков содержатся ферменты, способствующие усвоению организмом глютена. Но, к сожалению, они разрушаются при термической обработке продуктов в процессе приготовления пищи. А селекционеры при создании новых сортов злаков озабочены как раз повышением содержания в зёрнах клейковины для улучшения вкусовых качеств изделий из муки.

Безглютеновые крупы

Однако, мы напрасно рисуем мрачными красками существование людей, имеющих непереносимость клейковины. Их рацион можно разнообразить большим количеством блюд с крупами, не содержащими злополучный белок глютен.

В целом для большинства развитых стран, в том числе России, характерно повышение интереса к крупам. Это происходит за счёт потребления готовых зерновых завтраков, высококачественных круп, пакетированных гарниров быстрого приготовления, хлопьев, мюсли. В нашей стране растёт потребление гречки и риса, но снижается спрос на перловую и ячневую крупу. Употребление таких модных круп, как булгур, кускус, киноа, амарант, теф, сдерживается высокими ценами на эти продукты.

Но не будем забывать, как высок процент людей, заинтересованных в здоровом питании. Они готовы осваивать новые безглютеновые крупы, обогащающие рацион безопасными питательными блюдами. Приверженцы здоровой пищи увеличивают в ежедневных меню долю бобовых, бурого риса и экзотических съедобных семян.

Новые каши оказываются на вкус ничуть не хуже традиционных, да к тому же не создают риск возникновения аллергических реакций.

Каши из крупы без глютена

Для начала надо выяснить, какие семена злаков и других растений входят в полный список круп без глютена. Это:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • амарант;
  • киноа;
  • теф.

Первые пять пунктов перечня занимают хорошо знакомые нам крупы. К остальным многие ещё только присматриваются.

Гречневая крупа

grecha картинка

Приятный специфический вкус и суперполезный состав гречки сделали её популярной во многих частях света. В составе гречки содержатся жиры, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, поли- и моносахариды, витамины, микроэлементы. Она входит в крупы, которые на 100% не содержат глютен.

Химические вещества, входящие в гречневую крупу:

  1. Нормализуют метаболизм (обменные процессы) в организме.
  2. Выводят токсины, очищая организм.
  3. Повышают содержание гемоглобина в эритроцитах, поэтому гречка назначается при железодефицитной анемии.
  4. Снижают содержание сахара в крови.
  5. Участвуют в формировании иммунитета.
  6. Укрепляют сердечную мышцу.
  7. Уплотняют сосудистые мембраны, предотвращают застойные процессы в кровеносной сети. Препятствуют развитию тромбоза.
  8. Нормализуют работу центральной нервной системы, участвуя в стимуляции нейронов головного мозга ― улучшаются память и острота зрения, повышается скорость мышления.
  9. Благотворно влияют на работу половой и мочевыделительной систем.
  10. Нормализуют работу кишечника.
  11. Улучшают состояние кожи и структуру её производных (ногтей, волос, сальных желёз).

Калорийность и гипоаллергенность гречневой крупы сделали её постоянным компонентом детского питания.

Применение гречки в диетическом питании обусловлено лёгкой усвояемостью, высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и аминокислот, способствующих избавлению организма от лишнего веса.

Диетологи разработали строгие и нестрогие диеты на основе гречки:

  1. Жёсткая диета, рассчитанная на 14 дней, предполагает питание отварной гречкой, употребление 1 литра кефира и двух литров воды.
  2. Монодиета, самая суровая, рассчитана на 3 дня ― только гречка и вода!
  3. Щадящая диета при полном исключении соли, сладкого, мучного и алкоголя допускает употребление с гречкой:
    • сухофруктов;
    • фруктов;
    • фреша (свежевыжатого сока);
    • цукатов;
    • мёда;
    • овощей;
    • зелени.

Последний приём пищи ― за 3,5 часа до сна.

Гречневая крупа используется в приготовлении каш, гарниров, супов, салатов, паштетов и десертов. Она хорошо сочетается с овощами, орехами, грибами, мясом, рыбой и морепродуктами.

В продуктовых магазинах можно встретить гречку в виде:

  • ядрицы (целых зёрен, очищенных от внешней оболочки);
  • сечки (гречневый продел ― дроблёные зёрна);
  • гречневых хлебцев;
  • макаронных изделий;
  • гречневой муки;
  • гречневого хлеба.

При покупке надо обращать на состав продуктов на упаковке: в хлебе, хлебцах и макаронных изделиях часто присутствует пшеничная мука ― источник глютена. Такие продукты людям с целиакией брать не следует.

Ядрица продаётся в виде пропаренной коричневой крупы и зелёной, самой полезной. Чем темнее крупа, тем меньше полезных свойств осталось в ней, хотя считается, что после прожаривания улучшается вкус гречки.

Зелёную крупу употребляют для варки каши и в пророщенном виде ― для салатов со свежими овощами. В ней максимально сохранены витамины и минералы. Пророщенные зёрна приобретают лёгкий ореховый привкус.

Гречневая каша ― одно из самых любимых блюд нашей кухни. Крупа быстро разваривается в воде. При помешивании получается вязкая каша, удобная для кормления детей ясельного возраста. Без помешивания при соотношении с водой 1:2 на медленном огне получается рассыпчатая каша. Добавление молока при варке уменьшает полезность каши, потому что гречка сама по себе является сложным углеводом. Присутствие молока усложняет переваривание её в желудке.

Встречается индивидуальная непереносимость гречки. Ограничения в её употреблении могут быть при беременности и заболеваниях почек, так как в составе крупы много белка.

Пшено

psheno картинка

Пшённую крупу получают из проса, которое культивируется во всех частях света. Поэтому с пшеном знакомы практически в любом уголке земного шара.

Белка в просе больше, чем в рисе и ячмене. Растительных жиров несколько меньше по сравнению с овсом. Содержащиеся в крупе аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы и пищевые волокна создают гармоничную комбинацию, которая при употреблении пшена способствует:

  • очищению организма от токсинов и тяжёлых металлов;
  • стабилизации сахара в крови;
  • улучшению состояния при сердечно-сосудистых патологиях;
  • профилактике эндокринных нарушений;
  • нормализации работы пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • минерализации костей;
  • заживлению ран;
  • улучшению психического самочувствия и настроения;
  • похудению.

Есть у пшена особое свойство ― его назначают в период и после лечения антибиотиками для скорейшего восстановления кишечной микрофлоры и выведения продуктов распада. Употребление пшена рекомендуется при кожных заболеваниях и конъюнктивите.

В зависимости от степени механической обработки просяных зёрен различают пшено:

  1. Дранец ― это зёрна, очищенные только от цветочной плёнки. Такое пшено слегка горчит и имеет характерный блеск. Дранец применяют в рамках диетического питания с целью похудения, потому что в нём много клетчатки. В этом случае крупу варят без жиров, сахара и соли.
  2. Шлифованное ―ярко-жёлтое без блеска. Оно быстро варится, подходит для каши и запеканки.
  3. Дроблёное ― быстро разваривается, подходит для каши-размазни и биточков.
  4. Просяная мука.

В продаже встречается пшено разных сортов от слегка кремового до коричнево-красного цвета. Из тёмных сортов получается рассыпчатая каша.

При хранении пшено приобретает горчинку, поэтому его не стоит закупать впрок. Чтобы пшённая каша не горчила, крупу обдают кипятком или подсушивают на сухой сковородке.

В наше время из пшена варят кашу на воде и на молоке, заправляют супы. С добавлением пшена традиционно варится уха. Крупа хорошо сочетается с тыквой, курагой, изюмом, фруктами, овощами, корицей.

В старину пшено находило большее применение. Из крупы, кроме каши, готовили:

  • пирожки;
  • лепёшки;
  • квас;
  • пиво.

В национальной кухне Таджикистана и сейчас поддерживают традиции выпекания просяного хлеба и лепёшек. В Украине пшённая каша готовится в виде кулеша ― с добавлением сала, шкварок, лука и чеснока. Казахи из пшённой крупы, орехов и сметаны готовят лакомство к чаю.

Ограничением для употребления пшена являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • гипоацидный гастрит и колит;
  • беременность.

Диабетикам разрешена суточная норма крупы ― 200 г (5 столовых ложек).

Рис

ris картинка

Рисовая крупа ― добрая кормилица жителей перенаселённых государств Азии. В нашей стране рис тоже пользуется большим спросом.

Зёрна риса любого сорта не содержат глютен.

  1. Самым распространённым в кулинарии сортом является белый рис, который является продуктом механической обработки зёрен злака с полным удалением оболочки. Вместе с ней крупа теряет много полезных веществ, в первую очередь она лишается витаминов и минералов.
  2. Для сохранения нужных организму компонентов в зёрнах белого сорта изготавливают пропаренный рис. При паровой обработке и дальнейшем просушивании биологически активные вещества проникают из оболочки вглубь зерна, повышая его питательную ценность.
  3. При получении бурого риса удаляется только самая грубая поверхностная оболочка. Благодаря этому в крупе сохраняется больше ценных веществ. В диетическом питании предпочтительнее использовать именно его.
  4. Красный рис является поставщиком витаминов и микроэлементов. Блюда из него имеют ореховый аромат. Это очень полезный продукт.
  5. Черный рис является природным источником антиоксидантов. Содержит большое количество клетчатки, рекомендуется включать в программы диетического питания по снижению веса. Не стоит путать его с диким рисом, который относится к другому роду трав (Цицания водная), но его удлинённые зёрна схожи с обычным рисом.

Рис универсален. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты и десерты, начинки и гарниры. Его отвары спасают при расстройствах кишечника, отравлениях, интоксикациях и выхаживании тяжелобольных людей. Рисовые диеты применяются в разных схемах диетического питания.

Белому рису свойственен один недостаток ― он вызывает запоры. Этот побочный эффект легко устранить, комбинируя рис с изюмом, сухофруктами, фруктами и овощами. Рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами. Рисовые каши на воде или молоке могут быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарниров.

Кукурузная крупа

kukuruznaya картинка

Кукурузная крупа получается при перемалывании крупных зёрен кукурузы. По сути ― это мелкая сечка, а не крупа.

Это легкоусвояемый продукт со специфическим вкусом. Его пищевая ценность и кулинарные свойства ниже, чем у других безглютеновых круп. Но, обладая низкой калорийностью, кукурузная крупа особенно полезна малоподвижным людям, проводящим рабочий день в офисах, а личное время ― за просмотром сериалов. Она выводит из организма жиры, очищает сосуды от холестерина. Употребление кукурузной крупы полезно пожилым людям в связи с естественным замедлением метаболизма. Продукты из кукурузных зёрен оказывают влияние на аппетит, снижая его. Они также выводят из организма пестициды.

В продаже можно встретить такую продукцию из кукурузы:

  • крупу;
  • хлопья и шарики;
  • попкорн;
  • макаронные изделия;
  • кукурузную муку.

Крупа подходит для приготовления каш на молоке и воде, гарниров и заправки супов. В связи с твёрдостью крупы кашу варить надо в течение получаса после закипания. При этом объём крупы увеличивается в 3-4 раза. Кукурузная каша за счёт высокого содержания пищевых волокон подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Хлопья подходят для быстрого завтрака — их засыпают в молоко, чай и другие напитки.

Из кукурузной муки выпекают хлеб, блинчики и кондитерские изделия. Она подходит для панировки вместо пшеничных сухарей, содержащих глютен.

Продукты из кукурузы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и обострении язвенной болезни.

Амарант

Крупа амарант ― это семена одноимённого псевдозлака, который у нас известен как щирица. Это пища индейцев и жителей высокогорных районов Азии.

Главное достоинство амаранта ― наличие в нём сквалена, который:

  • насыщает кислородом клетки;
  • участвует в регенерации клеток;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие онкологических процессов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • поддерживает водный баланс;
  • замедляет процессы старения;
  • контролирует вес.

Это легкоусвояемая, вкусная и питательная крупа. Кроме неё в продаже встречаются воздушные зёрна из амаранта.

Из крупы можно приготовить:

  • каши (требуют помешивания при варке);
  • гарниры;
  • супы;
  • котлеты;
  • салаты (из пророщенных семян);
  • хлеб;
  • блинчики;
  • запеканки;
  • пудинги;
  • смузи.

Перед употреблением крупу рекомендуется замачивать.

Кино́а

kinoa картинка

Зёрна киноа ― это семена высокогорного травянистого растения родиной из Южной Америки. Этот продукт питания индейцев получил признание и у жителей Гималаев и Тибета. Около 90% урожая потребляют жители США.

Невысокая калорийность и низкий гликемический индекс крупы привлекает внимание к ней людей, страдающих ожирением. Отсутствие глютена ― ещё одно достоинство.

В продаже можно встретить крупу светлого, красного и чёрного цвета, а также макаронные изделия и муку из киноа.

Крупу надо предварительно замачивать и промывать для удаления вредных веществ, содержащихся в оболочке. Для усиления орехового аромата крупу следует поджарить или подсушить на сковороде.

Из крупы можно приготовить каши, супы, гарниры, паштеты и любые блюда, в которых традиционно используется рис. Пророщенные семена добавляют в салаты и используют как гарнир.

При добавлении к семенам воды и сахара получают прохладительный напиток.

Теф

Безглютеновая крупа теф (карликовое просо) получается из мелких зёрнышек растения, произрастающего на высокогорном африканском побережье Красного моря. Там теф является одним из главных злаков в рационе местного населения.

Главное достоинство этой крупы ― высокое содержание железа, что делает её лечебным средством при железодефицитных состояниях.

Из тефа варят каши и выпекают цельнозерновой хлеб и лепёшки без примеси пшеничной муки.

Сорго

Семена сорго все мы знаем ― видели их (о ужас!) на вениках. Эти семена содержат такой ценный набор протеина, углеводов, витаминов и минералов, что из них делают БАДы для спортсменов.

Из зёрен выпускают:

  • крупы;
  • крахмал;
  • муку.

Сорговый сахар не приносит вреда даже диабетикам. Его используют для производства патоки, джемов, спирта, пива, сладостей.

Саго

Крупа саго ― это перемолотая сердцевина ствола одного из вида пальм, причём заготовленная в период перед цветением растения. Она почти не имеет вкуса. Но у населения островов Тихого океана крупа широко распространена в рационе в разных видах. Из неё готовятся:

  • макаронные изделия;
  • супы;
  • каши;
  • фрикадельки;
  • лепёшки;
  • запеканки;
  • чипсы:
  • сладости.

В европейской кухне саго используется в виде загустителя для пудингов и соусов.

Источник