Первая помощь при отравлениях и пищевой аллергии
Слово нашему эксперту – врачу-аллергологу Ульяне Суровегиной.
Из глубины веков
Не стоит думать, что пищевая аллергия – достояние современности. Конечно, сегодня неадекватной реакцией на продукты питания страдает гораздо больше людей, чем в былые времена. В этом во многом виноваты плохая экология, а также консерванты и химикаты, которыми напичканы большинство соблазнительных деликатесов. Однако извращенные реакции на пищу были известны еще со времен Античности. Так, Гиппократ впервые описал эпизод непереносимости коровьего молока, а Гален – случай гиперчувствительности к козьему молоку.
Затем в список «неблагонадежных» попали рыба и яйца. Дальше – больше, к ним присоединились бобовые, зерновые, фрукты. Ну а сегодня, как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не могла бы возникнуть аллергия.
Тем не менее наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны. Из продуктов животного происхождения – это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, из растительной пищи – бобовые и орехи, из зерновых – пшеница, рожь, ячмень и кукуруза, а из фруктов и овощей – все красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, дыня, виноград и т. д.
В последние годы увеличилось число серьезных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) на прием арахиса. Причем вся сложность в том, что земляной орех часто используют как один из ингредиентов при изготовлении печений, конфет, в блюдах китайской и тайской кухни, причем его добавление в продукты не всегда заметно. Особую опасность таят скрытые пищевые аллергены, а также продукты генной инженерии.
Тайные связи
В природе многое взаимосвязано. Например, непереносимость пыльцы какого-то растения обычно сочетается с пищевой аллергией. Так, скажем, при негативной реакции на пыльцу деревьев, человеку в этот опасный период не стоит есть орехи, яблоки, черешню и вишню, персики, сливы, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры, киви и картофель.
Если есть аллергия на пыльцу злаковых, в пору их цветения лучше отказаться от мучных изделий, кваса, отрубей, мороженого, шербета, пудингов, любых круп, а также колбас, солода и пива. Кстати, пшеничная водка также под запретом.
При непереносимости пыльцы сорных трав не рекомендуется лакомиться дыней и арбузом, семечками, халвой, кабачками, баклажанами. Не стоит употреблять в пищу подсолнечное масло, майонез, горчицу, шпинат, свеклу, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед. А из спиртного – абсент и вермут.
Что же это было?
Признаки пищевой аллергии разнообразны. Это могут быть желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запоры, колики, рефлюкс-эзофагит). Возможны кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.
Аллергия может вызвать и симптомы, похожие на ОРВИ: жар, насморк, кашель, альвеолит, синусит. Также нередки патологические изменения со стороны нервной системы: мигрень, депрессия, возбудимость, сонливость, бессонница, раздражительность. Некоторые люди жалуются на боли в суставах и мышцах.
Поскольку отличить банальное кишечное отравление или ОРЗ от пищевой аллергии непросто, то и диагностика здесь потребуется сложная, комплексная. В нее должны входить несколько клинических и лабораторных методов исследования, а также (помимо осмотра аллерголога) еще и посещение гастроэнтеролога. Большую помощь докторам окажет и сам пациент, если будет аккуратно вести свой пищевой дневник, куда будет подробно записывать, когда и что он съел и как себя чувствовал после этого.
Найти виновника!
Для уточнения диагноза проводят кожные пробы. Для этого на внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10–15 наиболее распространенных аллергенов. Затем тонким перышком врач проводит пациенту небольшую царапину в этом месте. Через пару минут по реакции кожи оценивается результат. Для внутрикожных проб делают более глубокий надрез. Этот метод используют, если аллергия выражена недостаточно ярко. Во избежание опасных последствий все аллергические пробы надо делать только в стационаре, под контролем врача.
Более информативный способ диагностики – исследование по крови из вены. Такой анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным в случаях, когда врач не уверен, насколько сильную аллергическую реакцию можно ждать от пациента во время проведения кожных проб. Кроме того, только этот метод можно проводить при псориазе и экземе. Также аллергологи обычно назначают анализ для определения антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови. К дополнительным методам исследования пищевых аллергенов относятся: гастроскопия с биопсией тонкой кишки, оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника, а также некоторые другие методы.
Прощай, рыба!
Лечат пищевую аллергию диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты.
Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергичной пищи. Но чаще всего врачи рекомендуют вовсе забыть о существовании определенных продуктов. Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. Однако повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество. К сожалению, аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на всю жизнь.
И, конечно, лечить пищевую аллергию нужно обязательно. Особенно у детей, потому что именно с нее, как правило, начинается развитие бронхиальной астмы, а также заболеваний пищеварительного тракта.
Смотрите также:
- Опасная забота. Почему не стоит пытаться «чистить» печень своими силами →
- Пищевая аллергия: любой продукт может оказаться для вас ядовитым →
- Холецистит: как «поймать» и лечить воспаление желчного пузыря →
Источник
Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Пищевое отравление
Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые отравления условно можно разделить на:
- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
- неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:
- несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
- ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
- химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.
К ним относятся:
- сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
- условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
- вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты,
- яйца, особенно сырые,
- мясные блюда, корнеплоды и зелень,
- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
- кондитерские изделия с кремом,
- домашние консервы и соления, маринады,
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
- изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.
Характерные особенности пищевых отравлений
Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Как определить опасные продукты
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько особых признаков:
- у продукта истек или скоро истекает срок годности,
- его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
- продукт имеет нехарактерный запах,
- вкус и цвет продукта изменен,
- консистенция неоднородная, слоистая,
- при размешивании появляются пузырьки газа,
- есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
- потеря аппетита, недомогание,
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
- вздутие живота,
- тошнота и рвота,
- холодный пот, снижение давления.
В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).
Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.
Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.
Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:
- крови,
- испражнений,
- рвотных масс,
- пищевых продуктов, которые ели зараженные.
При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.
При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.
Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:
- промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
- затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
- если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
- принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
- создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.
Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:
- антибиотики,
- сульфаниламидные препараты,
- линекс, биопрепараты,
- противорвотные и противодиарейные средства,
- народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
- алкоголь и спиртовые растворы.
В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.
Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье «Диета при пищевом отравлении»
Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:
- готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
- строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
- использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
- по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
- с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
- всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
- не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
- тщательно мыть руки и посуду,
- бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
- не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
- всегда кипятить или фильтровать воду.
Источник: diagnos.ru
Источник
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.
Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.
Что делать при отравлении?
Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.
В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.
Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.
Первая помощь при пищевом отравлении
Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.
Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду и сорбент, который свяжет остатки токсинов.
Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.
Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.
Как лечить отравление: медикаментозные средства
Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.
Это такие лекарства:
- Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
- Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
- Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
- Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
- Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.
После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.
Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.
Домашние и народные средства для лечения пищевых отравлений
При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.
Наиболее эффективные средства:
- Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
- Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
- Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
- Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
- Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.
Питание при пищевых отравлениях
В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю: если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.
После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания: употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.
Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.
Видео — пищевое отравление
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.
Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник