Первые признаки аллергии на еду

Первые признаки аллергии на еду thumbnail

Аллергия на еду

  • Что такое аллергия на еду
  • Причины пищевой аллергии
  • Факторы риска
  • Аллергия на еду: симптомы
  • Диагностика пищевой аллергии
  • Диета при пищевой аллергии: особенности
  • Какие продукты нельзя есть при аллергии
  • Какие продукты можно есть при аллергии

Что такое аллергия на еду

Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе. Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности. Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений. Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета. При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

Причины пищевой аллергии

Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы. При чувствительности иммунной системы у организма формируется не аллергия на продукты, а аллергия на конкретные вещества, содержащиеся в них. Чаще всего в качестве провокаторов аллергических реакций выступают такие протеины, как альбумин и казеин. Альбумин относится к простым белкам, растворимым в воде и сворачивающимся при нагревании. Он содержится в мясе, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, морепродуктах. Казеин — основной компонент состава молока и молочных продуктов. Это сложный белок, провоцирующий острые аллергические реакции и плохо поддающийся усвоению. В некоторых случаях аллергию провоцируют вредные вещества, содержащиеся в пище. Воспалительные процессы в клетках крови вызывают токсины, различные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. п.).

Физиологические особенности организма также относятся к причинам, которые провоцируют аллергические реакции на продукты. При аллергии страдают защитные механизмы организма, поэтому к развитию патологии наиболее склонны люди со слабым иммунитетом. Нередко причинами аллергических реакций становятся психологические факторы, такие как стрессы, постоянное эмоциональное напряжение и т. д.

Факторы риска

Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

  1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
  2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
  3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.

Аллергия на еду: симптомы

Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта. Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты. Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:

  • чувство покалывания и жжения во рту;
  • опухание языка, горла, губ, кожи лица;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
  • красные пятна на лице, животе, руках;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • повышенное газообразование;
  • режущие боли в области живота;
  • частый и жидкий стул;
  • тошнота, рвота.

У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу. Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.

Диагностика пищевой аллергии

Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона. В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях. Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач. Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр. Строгая диета при пищевой аллергии — основной способ лечения, поэтому врачу необходимо определить продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. С этой целью аллерголог выполняет лабораторную диагностику путем кожных проб или анализа крови на IgE.

Читайте также:  Аллергия на стиральный порошок у малыша

Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся. Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами). Для получения быстрого результата вещество-раздражитель вводится непосредственно под кожу путем инъекций. Через 30-60 минут на коже появляются признаки воспалительного процесса.

Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.

После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов. Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы. Диета при пищевой аллергии заключается в строгом ограничении рациона (отказе от аллергенных продуктов). Далее рассмотрим особенности питания при пищевых аллергических реакциях.

Диета при пищевой аллергии: особенности

Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма. Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.

  1. Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
  2. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
  3. Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
  4. Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.

Какие продукты нельзя есть при аллергии

Аллергены содержатся во многих продуктах питания, поэтому отказаться придется от большинства любимых блюд. Итак, вот основные запрещенные продукты при аллергии:

  • рыба и морепродукты;
  • копченое мясо;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски и т. д.);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • кофе, шоколад;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые продукты растительного происхождения (чеснок, лук, редис, хрен);
  • специи;
  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • мед;
  • сладкая выпечка, шоколадные кондитерские изделия, безе;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • уксус;
  • продукты питания, включающие большое количество пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, жевательные резинки, леденцы и т. п.).

Какие продукты можно есть при аллергии

Переход на гипоаллергенную диету не означает, что в список табу войдут все присутствующие в обычном рационе продукты. От аллергии вполне реально избавиться, питаясь полноценно и разнообразно, просто необходимо соблюдать определенные ограничения. Список продуктов при аллергии выглядит таким образом:

  • крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая);
  • отварное мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка);
  • свежие и отварные овощи (картофель, капуста, огурцы, зелень);
  • зеленые фрукты и компоты из них (яблоки, груши);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, брынза, кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша);
  • слегка черствый белый хлеб, лаваш;
  • любые виды чая.

Источник

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

Читайте также:  Какие капли лучше от аллергии ребенку

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Источник

Статистика показывает, что каждый 5-й житель нашей планеты страдает от аллергии. Пищевая аллергия проявляется чаще. Способствует этому неправильный образ жизни, снижение качества продуктов. Наша статья – максимальный обзор самых распространенных пищевых аллергий, их симптомов, способов лечения и устранения первых признаков.

Аллергия на мед

Аллергия на мед

Мед способен лечить многие заболевания. Но не так редки случаи, когда ложка меда вызывает бурную реакцию организма. Многие называют реакцию организма на лакомство аллергией на мед. Так ли это на самом деле?

Почему появляется аллергия на мед?

Аллергическая реакция может наблюдаться при:

  • нарушении технологического процесса. Содержание пыльцы в продукте.
  • лечении пчел антибиотиками. Остатки лекарств могут вызывать сильнейшие аллергические реакции.
  • наличии остатков средств и препаратов для обработки ульев.
  • несоблюдении санитарных норм.
  • несоблюдении норм употребления продукта за сутки.
  • детском возрасте. У детей чаще всего открывается аллергия на мед. Все обуславливается несформировавшимся иммунитетом.

Симптомы

Реакцию организма на аллерген можно заметить в течение полчаса после приема меда. Симптомы:

  • кожные проявления, зуд, покраснение и отек, волдыри. У детей чаще всего появляется диатез.

Внимание: если не обращать внимания на диатез и не лечить его, могут прийти серьезнейшие формы проявления аллергии в виде экзем и аллергического дерматита.

  • першение в горле, чих, слезливость, насморк. Дыхание становится затруднительным.
  • слезливость глаз, припухлость век. Возможно отекание языка, горла и губ.
  • присутствует рвота, тошнота и диарея.
  • слабость во всем теле, изменение температуры тела, головная боль.
  • анафилактический шок.

Важно: при обнаружении любого из признаков обратитесь к аллергологу для установления и подтверждения диагноза.

Лечение

Если вы попробовали мед и ваш организм выдал вышеописанные симптомы, то стоит прибегнуть к снятию первых признаков аллергической реакции и убрать аллерген. Принять антигистаминное средство и сорбенты. Затем стоит посетить врача.

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад

Любимое лакомство всех без исключения вызывает самую распространенную пищевую аллергию. Интересный факт в том, что какао, входящее в состав шоколада не считается аллергеном. Но почему тогда проявляется реакция организма?

Причины

Вызывать аллергические реакции могут ингредиенты шоколада. Это может быть:

  • соя;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • фруктовые наполнители;
  • орехи (в частности арахис);
  • никель;
  • молоко;
  • кокосовое, арахисовое или пальмовое масло;
  • хитин.

Симптомы

Тревожными знаками могут стать явные признаки пищевой аллергии на шоколад:

  • отечность кожи;
  • покраснения, зуд и сыпь на любом участке тела;
  • волдыри;
  • шелушение кожных покровов и их сухость;
  • повышенное потоотделение;
  • слезы;
  • насморк;
  • диарея;
  • рвота;
  • диатез;
  • отек Квинке;
  • ощущение удушья.

Лечение

Для лечения аллергии придется: исключить продукт; очистить кишечник; принимать антигистаминные лекарства; соблюдать диету. Терапия может проводиться по рекомендациям врача в течение 1-4 недель. Для устранения симптомов можно применять травяные компрессы и отвары.

Внимание: лечение аллергии у детей производится под наблюдением врача с минимальными дозировками антигистаминов.

Аллергия на клубнику

Аллергия на клубнику

Клубника – вкусная ягода. Обладаем многими полезными веществами: витаминами, органическими кислотами, каротином, пектином, минеральными элементами. Несмотря на богатый состав, аллергия на клубнику сильно распространена среди детей и взрослых.

Причины

Почему же возникает аллергия на ягоду:

  • Клубника впитывает все химические вещества, применяемые при ее хранении и выращивании.
  • Она способна задерживать в себе пыльцу растений.
  • Ягода имеет в составе гистамин. При высоком уровне в организме он вызывает развитие нетерпимости к плоду.

Симптомы

Выделяют самые распространенные и типичные признаки, по которым можно идентифицировать наступление аллергии:

  1. зуд в ротовой полости, кожи;
  2. отечность рта, языка, гортани;
  3. першения и покалывания в горле;
  4. слезливость и покраснения глаз;
  5. чихание;
  6. насморк;
  7. покраснения кожи;
  8. удушье;
  9. судороги;
  10. диарея;
  11. повышение температуры.

Внимание: если через 15 -30 минут вы отметили хотя бы один признак, почувствовали изменения в состоянии здоровья, то примите антигистаминный препарат или вызовите врача. Игнорирование симптомов может привести к ухудшению состояния, анафилактическому шоку или отеку Квинке.

Читайте также:  Препарат от аллергии в китае

Лечение

Терапия включает применение нескольких групп лекарств. Для снятия отеков и зуда назначают антигистаминные лекарства. Покраснения, зуд и другие кожные проявления снимаются кремами, гелями, компрессами и ванночками из трав. Для нормализации работы ЖКТ используют сорбенты.

Аллергия на грибы

Аллергия на грибы

Неожиданная проблема для некоторых – аллергия на грибы. Спровоцировать аллергическую реакцию может малейший кусочек гриба. Восприимчивым людям стоит оградить себя от приема грибов и продуктов с ними.

Какие грибы вызывают аллергию?

Самыми безопасными грибами считаются шампиньоны, маслята, опята и вешенки. Они не накапливают вредные вещества в себе. Низкоаллергенные грибы: рыжики, подосиновики, белые, подберезовики, лисички, грузди. На них редко выступает аллергия, но есть случаи ее проявления. Кроме того, сильнейшим аллергеном являются , дрожжевой, молочный и плесневый гриб.

Симптомы

Какие могут быть симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кашель;
  • насморк;
  • кожные высыпания и покраснения.

Лечение

Исключите из рациона съедобные грибы. Используйте средства для уборки комнаты, которые борются с плесенью. Терапия аллергии на грибы — сложный процесс, поэтому исключайте продукты, которые могут иметь плесневый, молочный или дрожжевой гриб. Это:

  1. сыр разных сортов;
  2. квашеную капусту;
  3. пиво;
  4. квас;
  5. кисломолочные продукты;
  6. копченые продукты;
  7. шампанское;
  8. дрожжевое тесто.

Для снятия симптомов принимаются антигистаминные и адсорбетирующие препараты. Кожные проявления снимаются гелями, суспензиями и мазями.

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры

Помидоры можно найти на полках магазинов в любое время года. Тепличный способ выращивания делает плоды доступными. Богатые микроэлементами и витаминами все же могут провоцировать аллергические реакции.

Причины аллергии

Часто у людей помидоры вызывают аллергические реакции из-за повышенной концентрации в них ликопена и антоцианина (антигенов). Интересный факт, но непереносимость помидоров передается по наследству. Химия для хранения, выращивания и перевозки не менее опасна.

Симптомы

К часто проявляющимся симптомам относят:

  • приступы астмы;
  • покраснения кожи, особенно у рта и на щеках;
  • насморк;
  • слезливость глаз;
  • тошнота;
  • зуд;
  • отечность;
  • анафилактический шок (редко).

Лечение

Лечение начинается с исключения продукта и приема антигистаминных средств. Снимается воспаление и отечность с помощью кортикостероидов. Попавшие в организм токсические вещества удаляют сорбентами.

Внимание: лечение назначает только врач!

Аллергия на лимон

Аллергия на лимон

Все знают, что цитрусовые могут вызывать аллергию. Лимон не исключение. Какие же причины, а также проявления реакции на лимон?

Причины

Лимон содержит в себе белок, который отторгается организмом. Реакцию могут вызывать органические кислоты (лимонен, гесперидин и другие). Появления симптомов может быть ри употреблении, прикасании или вдыханию запаха.

Симптомы

  • классические кожные проявления (зуд, покраснения, мелкая сыпь);
  • гастрит, колит;
  • тошнота;
  • атопический дерматит;
  • трудное дыхание.

Лечение

Первая помощь при появлении симптомов: устранение аллергена, прием антигистаминного лекарства. Второй этап: прием энтеросорбентов, применение мазей или гелей для борьбы с кожными проявлениями.

Аллергия на острое

Аллергия на острое

Примерно 3% пищевых аллергий приходится на острые продукты. В частности реакцию вызывает перец. Любой сорт аллергичен. Стоит избегать приправ и блюд с перцем чили, черным, красным, белым, зеленым.

Симптомы

  • отекают слизистые;
  • появляется сыпь, крапивница;
  • кашель, чих, насморк;
  • резкая боль в желудке;
  • тошнота;
  • повышается давление;
  • редко бывает затруднительное дыхание.

Лечение

Легкие осложнения следует лечить исключением продукта из рациона, введением диеты и большого количества воды. Стоит принять антигистаминный препарат. При тяжелых симптомах следует вызвать скорую.

Внимание: лечение назначает специалист. Пропускать или прерывать терапию нельзя.

Аллергия на злаковые растения

Аллергия на злаковые растения

Июнь-август – трудное время для аллергиков, реагирующих на злаковые растения. В это время цветет мятник, пшеница, овес, рис, ежа, ячмень, ковыль и другие. Не стоит забывать, что многие злаковые употребляют в пищу. Еда также вызывает аллергические реакции.

Основной аллерген – пыльца, провоцирующая сезонную аллергию. Кроме того, белок в зернах также вызывает реакцию организма. Стоит исключать из рациона макароны, хлеб, квас, мучные изделия.

Симптомы

Наиболее распространенные:

  • насморк и слезливость;
  • заложенность носа;
  • отек слизистых;
  • чих;
  • зуд лица, век, в горле и носу;
  • покраснения кожи, особенно на лице.

Лечение

При аллергии на злаковые отлично помогает комплексная терапия. Нужно отказаться от аллергенной пищи, принимать антигистаминные и противоаллергические препараты. Промывать нос, пить комплексные лекарства.

Общие знания о лечении

Традиционный метод предполагает применение лекарств:

  1. Антигистаминных препаратов. Прием Супрастина, Эриуса, Кларинекса, Цетрина, Фенистила.
  2. Гормональных средств. Например, Дексаметазон или Преднизолон.
  3. Наружных средств. Мази гормональной группы – Флуцинар, Синафлан, Гидрокортизон, и негормональной – Ланолин, Фенистил-гель, Бепантен.
  4. Препаратов, снимающих отеки. Это могут быть Кларитин или Циртек.
  5. Сорбентов. Применяют активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель.

Симптомы уходят уже через 15 – 20 минут после приема или нанесения.

Внимание: следуйте указаниям в инструкции или проконсультируйтесь с врачом.

Народные или нетрадиционные способы не уступают лекарственным препаратам. Наиболее эффективные:

  • Компрессы из борной кислоты. На стакан воды используют несколько миллилитров препарата. Бинт или вату смачивают и протирают места появления симптомов. Уменьшается зуд, гиперемия и другие кожные проявления.
  • Настойки из ромашки, шалфея и череды для компресса. На стакан кипятка возьмите фильтр-пакет череды, шалфея или ромашки. Настояться раствор должен не меньше часа. Применяйте его в виде компрессов.
  • Отвар из тысячелистника. Возьмите 30 г высушенного аптечного тысячелистника. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут. Разделите прием на 4 раза.
  • Отвар из чистотела. Промытый чистотел (50 г) измельчают и заливают полулитром горячей воды. Выжидают 5 часов. Пить отвар следует 2 раза в день по четверти стакана.
  • Отвар из крапивы. Нарвите 100 г листьев крапивы. Залейте их 300 мл кипятка. Подождите 3 часа. Принимайте в течение месяца не меньше 3 раз в день по 100 мл.
  • Отвар из череды. Заварите два фильтр-пакета в 100 мл воды. Разделите отвар на две части для приема.
  • Настойка из череды. Соберите свежую череду (50 г) и залейте водкой (400 мл). Две недели выстаивайте. Принимать нужно 30 дней утром, в обед, вечером по 20 капель.
  • Ванны из трав. Быстро устраняют кожные симптомы, уменьшают зуд, отек и воспаление. Отличными травами для лечебных ванн станут: череда, корень аира, подорожник, чабрец, смесь из зверобоя, ромашки, валерианы и шалфея.

Если у вас возникли подозрения на пищевую аллергию, то незамедлительно обращайтесь в иммунологу или аллергологу. Специалист назначит диагностику для определения конкретного аллергена и назначит лечение.

Источник