Первый прикорм рисовая каша аллергия
Прикорм традиционно начинается из овощей или безмолочной рисовой, гречневой и кукурузной кашами, которые относятся к безглютеновым крупам.
Этот вид прикорма считается гипоаллергенным продуктом и подходит для питания малышей.
Сегодня попробуем разобраться с качествами, пользой и когда начинается прикорм именно рисовой безмолочной кашей.
Польза
Рисовая каша обладает следующими положительными свойствами:
- Эта каша имеет сбалансированный состав основных полезных веществ, что и делает ее легкоусвояемым и питательным блюдом;
- Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает гармоничное психическое и физическое развитие;
- Рис содержит в своем составе 7 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для работы нервной системы и обладающий успокаивающим действием;
- Рисовая каша обладает обволакивающими свойствами, что способствует улучшению пищеварения, защите кишечной стенки;
- Рис имеет сорбирующее действие и обеспечивает выведение токсинов из организма;
- Вещества, содержащиеся в рисе, способствуют росту мышечной ткани.
- Укрепляет иммунитет.
- Обеспечивает нормальный набор веса грудничка.
- Укрепляет зубы, десна и скелет.
- Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины.
- Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности.
- Нормализует сон.
Помимо состава еще одно положительное качество риса – это его вкус. Структура рисовой каши нежна и однородна, она легко проглатывается. Обычно малыши едят ее с удовольствием.
Показания к прикорму безмолочной рисовой кашей
Введение новых продуктов питания начинается в период с 4 до 6 месяцев. Это время оптимально для знакомства с «взрослой едой».
Рисовая каша для прикорма показана:
- при гипотрофии (недостаток массы тела) врожденная или приобретенная;
- при плохой прибавках в весе за последние месяцы;
- при склонностях к диарее;
- при предрасположенности к аллергическим реакциям;
- при нарушения кишечной микрофлоры (дисбиоз кишечника).
Прикорм детям с избытком веса, больших прибавках веса и запорам лучше начинать с овощных пюре.
Как вводить рисовую кашу в прикорм
Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки
При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний.
- В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
- Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
- Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
- В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
- При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года.
- Использование монокомпонентного состава — только рис, без сочетания с другими кашами.
- Давать новый продукт нужно в утренние или дневные часы, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка (высыпания на коже, вздутие живота, нарушение стула).
- Вводить новое блюдо в течение 5 дней.
- Прикорм вводится на фоне полного здоровья.
Как приготовить рисовую кашу для малыша
Сначала необходимо определится, из чего будет готовиться прикорм. Вначале рекомендуется использовать сухие детские кашки. Они оптимальны по составу, обогащены пробиотиками и витаминами, легки в приготовлении и отвечают всем стандартам адекватного питания малыша.
Независимо от того, из чего будет приготовлена кашка, важно помнить, что у малыша должна быть индивидуальная посуда (тарелочка, ложечка, чашка), которая моется отдельно от «взрослой».
Основные этапы приготовления промышленной детской каши:
- Тщательно вымыть руки с мылом.
- Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией.
- Добавить нужное количество сухой кашки.
- Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц.
- Добавить грудное молоко или смесь.
- Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.
Приготовление каши из рисовой крупы или муки:
- При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим рис следует тщательно промыть, перебрать и просушить.
- В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки рисовой муки, тщательно перемешать и варить до готовности.
- Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь.
- Можно добавить сливочное масло.
- Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано.
Таким же образом можно готовить и другие безглютеновые каши для первого прикорма — гречневую и кукурузную.
Рисовая каша полезна, питательна и редко вызывает аллергию, поэтому она является оптимальным продуктом первого прикорма малыша.
Источник
Многие продукты при первом прикорме могут вызвать непереносимость у грудничков. Врачи советуют начинать с гипоаллергенных круп – риса, гречки, кукурузы. У некоторых детей даже на рисовую кашу возникает аллергия
Сроки введения рисовой каши
Свою первую кашку из риса грудничок должен попробовать в 6-7 месяцев. До этого ему хватает питательных веществ из материнского молока. Для прикорма рис следует варить на воде, без сахара. Малышу нужно дать половину маленькой ложки утром. До вечера следует наблюдать за реакцией на новый продукт. Если всё проходит спокойно, то в следующий раз разрешается съесть целую ложку.
С каждым разом надо увеличивать порцию на половину ложечки, но грудное вскармливание не прекращать. Если грудничок отказывается от нового продукта, можно добавить в кашку немножко материнского молока. Так малышу будет легче воспринять новый вид питания.
Достоинства
Рисовую кашу рекомендуют для начала прикорма педиатры и гастроэнтерологи. Она бережно относится к системе пищеварения, обволакивает слизистую оболочку желудка, для её переработки не требуются дополнительные усилия ферментной системы. В рисе много полезных элементов для младенца.
Название | Описание |
---|---|
Аминокислоты | Стимулируют рост новых клеток. |
Витамины В, Е | Благотворно влияют на развитие нервной системы, улучшают состояние кожи, помогают росту ногтей. |
Йод, селен, железо, цинк | Укрепляют иммунитет, улучшают умственное развитие. |
Лецитин | Активизирует работу мозга, повышает познавательные способности (память, мышление, внимание). |
Сложные углеводы | Способствуют набору мышечной массы. |
В рисе не содержится глютен – основное вещество, вызывающее аллергию. Рисовая каша помогает выводить из организма токсические вещества.
Может ли рис вызывать аллергию?
Непереносимость риса развивается в редких случаях. Она возможна при наследственной предрасположенности.
При постоянном перекармливании ребёнка может возникнуть аллергия. Рис провоцирует запоры, что ведёт к скоплению токсических веществ в кишечнике. Это нарушает пищеварение, вызывает высыпание на коже.
Компоненты, вызывающие аллергию
В самой крупе мало что может вызвать повышенную чувствительность маленьких детей. Бывает непереносимость рисовых белков, которая проявляется отёком слизистых оболочек, жидким стулом.
Встречается аллергия на пыльцу риса. От неё грудничок покашливает, покрывается сыпью, может развиться конъюнктивит.
Признаки аллергии
Симптомы пищевой аллергии могут проявиться не сразу. Многое зависит от состояния системы пищеварения, силы иммунитета, возраста ребёнка. Продолжительность аллергической реакции может занимать несколько часов или дней.
Признаки непереносимости риса:
- покраснение, шелушение кожи на разных участках;
- появление корочек за ушами, на бровях, на голове;
- высыпания;
- потница;
- опрелости;
- нарушение переваривания пищи (часто диарея, реже – запор);
- усиленное чихание;
- отёк слизистой горла;
- кашель;
- затруднённое дыхание;
- снижение аппетита;
- частые срыгивания, рвота;
- вздутие живота;
- повышенное скопление кишечных газов.
При появлении неприятных симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы выявить аллерген, помочь младенцу справиться с опасными проявлениями.
Что нельзя класть в кашу?
Для улучшения вкуса рисовой каши родители кладут в кашу добавки. Некоторые из них могут плохо перевариваться. Если есть проблемы, не рекомендуется добавлять в кашки грудничкам:
- чернослив. При его промышленной сушке часто использую глицерин и другие жиры. Они придают ягодам красивый вид. Неокрепший иммунитет и неразвитая пищеварительная система отзываются аллергической реакцией. Она обычно протекает в лёгкой форме, в виде покраснения щёк;
- кабачок. Его не следует добавлять в кашку при наследственной непереносимости овоща, инфекционных заболеваниях органов пищеварения;
- грушу. Она обладает закрепляющим действием, может провоцировать запоры;
- сливочное масло. Непереносимость коровьего белка будет проявляться высыпаниями на коже, отеком носоглотки, нарушением работы кишечника;
- семечки подсолнечника, тыквы, кунжута. На сырые ядра аллергия возникает в случае непереносимости овоща. На прожаренные семена аллергия бывает в случае повышенной чувствительности к растительному маслу.
На молоке рисовую кашу надо варить только после исполнения ребёнку 1 года. До этого возраста пищеварительная система не готова к переработке коровьего белка. Может развиться диарея, метеоризм, рвота.
Как улучшить вкус?
В первый месяц введения прикорма аллергологи не рекомендуют добавлять в рисовую кашу фруктовые начинки. Пищеварительная система должна привыкнуть к новому продукту, выработать ферменты. Со второго месяца прикорма (7-8 месяц от рождения) при хорошей реакции на рис можно вводить измельчённые фрукты.
Хорошо сочетается с рисом яблоко. Его предварительно очищают от кожуры и семян. В сезон можно добавить абрикос, который тоже нужно освободить от кожуры. Она может приклеиться к нёбу младенца. Улучшит вкус рисовой каши на воде спелый банан.
Как варить?
Предварительно рис нужно промыть. Рис с длинными зёрнами мыть в прохладной проточной воде несколько раз, до прозрачной воды. Короткий рис на 15 минут замочить в горячей воде, потом промыть и обдать кипятком. Для деток лучше брать круглый рис, он лучше разбухает и разваривается. Длинные зёрна годятся для плова, запеканок. Крупу лучше измельчить в кофемолке или потом готовую кашу протереть сквозь сито или в блендере.
Для начала прикорма полторы ложки измельчённого риса надо смешать с кипятком (200 мл). Варить 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Кашка получится по консистенции, как пюре. Лучше соль и сахар не добавлять.
Аллергия на кашу Нестле
Каши Нестле пользуются популярностью у родителей маленьких детей. Они производятся для деток разных возрастов, готовятся с применением молока и без него. Добавками выступают фрукты, витамины, пробиотики. Но на каши Нестле бывает аллергия.
Если повышенная чувствительность проявляется на кашу с сахаром, молоком, фруктами, нужно исключить добавки, употреблять чистую рисовую кашу. Родителям нужно быть внимательными. Нестле применяет модифицированный крахмал при производстве детского питания, есть риск появления аллергии именно на него.
Аллергия на кашу ФрутоНяня
Компания производит много продукции высокого качества. При возникновении аллергии надо исключить рисовую кашу с яблоком, бананом и молоком.
Лечение
При появлении непереносимости нужно проконсультироваться с врачом, каждый аллерген нуждается в особом подходе в лечении. Прежде всего нужно придерживаться диеты. Кормящая мама должна исключить из своего рациона все провоцирующие продукты.
Медикаментозную терапию составляют антигистаминные препараты – Зодак, Кромогексал, Дексаметазон. Они препятствуют активности гистаминных окончаний, снижают выброс в кровеносную систему веществ, которые являются причиной острой непереносимости.
Самолечением заниматься опасно. Любой препарат имеет побочные действия. Антигистаминные средства вызывают заторможенность, повышенную сонливость, но некоторые груднички реагируют резкой возбудимостью.
В комплексном лечении обязательно должны быть сорбенты (Смекта, Энтеросгель, Сорбес – малыш). Эти препараты соберут все вредные вещества, аллергены в организме и выведут естественным путём. Для улучшения самочувствия грудничка, избавлению от колик применяют Эспумизан.
Для снятия кожного зуда, уменьшения раздражения применяют негормональные мази Бепантен, Радевит. Можно во время купания добавлять в воду отвары череды и ромашки.
Эффективны при аллергическом насморке капли Назонекс, Зодак, Фенистил. На время лечения в рацион не вводятся новые продукты. Грудничку дают большое количество чистой воды без газа.
Дальнейшая профилактика рецидивов
Чтобы избежать в дальнейшем повторения неприятных проявлений гиперчувствительности нужно следовать правилам профилактики:
- желательно продлевать грудное вскармливание до 1 года, оно способствует правильному развитию пищеварительной системы ребёнка;
- лучше самостоятельно готовить каши. В магазинные каши и овощные пюре могут быть добавлен рисовый крахмал для загустения, на него может развиться аллергическая реакция;
- выбирать качественный рис, правильно его хранить и готовить. Кормить ребёнка только свежеприготовленными блюдами;
- при смешанном вскармливании смеси надо подбирать точно с возрастом малыша.
Постепенно система переваривания будет развиваться, начнёт вырабатываться больше разнообразных пищеварительных ферментов. Если у грудничка была аллергическая реакция на рисовую кашу, она может пройти к трём годам.
Вывод
Дети грудного возраста склонны к аллергическим проявлениям при введении новых продуктов. Во время прикорма нужно быть внимательным, следить за состоянием малышей.
Рисовая каша редко вызывает реакцию гиперчувствительности, чаще непереносимость развивают вкусовые добавки. Если мама сама правильно приготовит рис, то это будет полезно и вкусно для малыша.
Источник
Просмотр полной версии : прикорм при АД — рисовая каша?
Девочки, доче 4.5 мес. На СВ, но смеси (Фрисопеп) ест немного (много просто не даю :004:) — ок. 160 мл в день. Атопический дерматит — под коленками красно и в складках на лодыжках, на лице немного прыщичков. Я на диете, понятное дело.
Вопрос такой: аллерголог рекомендует начать прикорм с рисовой каши (безмолочной, естественно). Сейчас какаем раза 1.5 в день в среднем, часто с «напряжением», но довольно жидко. Газы по-прежнему мучают. Я как-то опасаюсь, не запрет ли от риса? Кто пробовал вводить рис первым — какие были результаты?
Вообще, прикорм хотела ввести уже в 4 мес., аллерголог рекомендует начинать уже с 20х чисел декабря, но я, наверное, с января (5 мес.) уже буду вводить. Почему тороплюсь с прикормом — вес доча набирает не очень, хочу теоретически перейти с СВ на ГВ + прикормы (если пойдет прикорм), думаю, может прикорм поможет нормализации животика (хотя это сомнительно).
никто рис первым не вводил?
Мы рисовую вводили первой, тк гречка не пошла, но у нас в это время понос на зубы был, поэтому «запрет» было очень кстати….сейчас уже в рисовую чернослив или абрикос можно добавить. А может Вам с гречневой или кукурузной начать?
на гречу м.б. аллергия…
А кукурузная? Моя ее оч хорошо ест
мнительный жираф
16.12.2010, 14:23
аллергия может быть на любой продукт!:ded:
мнительный жираф
16.12.2010, 14:26
выдержка из статьи о прикорме кашей это РЕКОМЕНДАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА,поэтому те,кто собрался кидать в меня тапком со словами-«а мы начали прикорм с…(гречка,кукуруза,овсянка,рис) и все нормально», можете сильно не стараться:004:
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).
Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.
сама ничего про глютен не знала,поэтому прикорм после овощей был овсяной кашей:008:
мы начали прикорм с рисовой каша и очень не удачно потому что нас обсыпало…аллерголог сказала что на рис часто аллергия…
мы начали прикорм с рисовой каша и очень не удачно потому что нас обсыпало…аллерголог сказала что на рис часто аллергия…
отменили? а что ввели потом?
выдержка из статьи о прикорме кашей это РЕКОМЕНДАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА,поэтому те,кто собрался кидать в меня тапком со словами-«а мы начали прикорм с…(гречка,кукуруза,овсянка,рис) и все нормально», можете сильно не стараться:004:
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).
Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.
сама ничего про глютен не знала,поэтому прикорм после овощей был овсяной кашей:008:
это я читала 🙂 Поэтому и выбираю из «рис, греча, кукуруза»
Шатенка Поль
16.12.2010, 15:53
Мы с овсянки прикорм вводили, т.к. запоры были. Но у нас ни на что аллергии нет. Рис ввели самым последним, он ей не понравился и сейчас то плохо его ест.
Людвигия
16.12.2010, 16:09
Мы все-таки начали с гречи. Потом кукуруза+рис. Все каши Фрисо+ Фрисопеп ас. Аллергия (высыпания) ушла. Просто рис нам увы не понравился.
Январина
16.12.2010, 16:22
мы тоже на Фрисопепе были во время ввода прикорма, прикорм вводили с овощей, на все каши была аллергия,начали с гречки,потом рис… Ввели овсянку где-то в 8 месяцев, и то нет аллергии только на овсянку фирмы Ремидия,на все остальные высыпает, и на финскую тоже…
а мы вот попробовали с кукурузной начать, так аллергия выскочила(( теперь буду гречу пробовать давать.
отменили? а что ввели потом?
ввела кукурузную и гречу,на них не сыпет и кушает на ура. кстати аллергикам надо еще аккуратно выбирать производителя каши.потому что например нас на хайнц гипоаллергенный сыпало…:(
AlenaBon
16.12.2010, 22:51
Мы на этой неделе начали прикорм с рисовой каши. У дочери стул в последнее время (еще до прикорма) был через день примерно, так педиатр посоветовала все-таки перейти на другую безкглютеновую кашу, теперь едим гречу…
AlenaBon
16.12.2010, 22:53
ввела кукурузную и гречу,на них не сыпет и кушает на ура. кстати аллергикам надо еще аккуратно выбирать производителя каши.потому что например нас на хайнц гипоаллергенный сыпало…:(
Мы кстати Heinz едим, никакой реакции нет:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник