Пищевая аллергия детей на щеках
Последнее обновление: 14.01.2020
Содержание статьи
- Причины аллергии на щеках
- Симптомы аллергии на щеках
- Лечение аллергии на щеках
- Средства от аллергии на щеках
Аллергия на щеках у ребенка – распространенное явление, которое хотя бы раз появлялось у большинства малышей. Иногда красные щечки также называют диатезом. Сам по себе диатез не является заболеванием, его правильнее характеризовать как предрасположенность к необычным реакциям иммунной системы. Ниже будут рассмотрены причины возникновения, симптомы и способы лечения аллергии на щеках у детей.
Аллергия у ребенка на щеках: причины возникновения
Аллергия, затрагивающая щеки и лицо, чаще всего поражает детей в возрасте от 3 до 6 месяцев; после достижения двухлетнего возраста заболевание встречается редко. Однако в некоторых случаях красные шелушащиеся щечки можно увидеть и у более взрослых малышей.
Существует множество причин, способных вызвать аллергию на щеках у грудного ребенка и малыша постарше. К ним относится следующее:
- Особенности и нарушения рациона питания ребенка и матери(при грудном вскармливании).
- Ранее или позднее введение прикорма.
- Лекарственные препараты, которые мать принимала во время кормления грудью.
- Прием ребенком медикаментов.
- Контакт с домашними животными.
- Повышенная чувствительность к пыльце растений. В период цветения полыни, амброзии, березы, тополя и других деревьев и трав у ребенка бывают красные щеки.
- Сенсибилизация к пыли и плесневым грибкам.
- Ответная реакция на укусы насекомых.
- Определенные продукты питания. Пищевая аллергическая реакция на тот или иной продукт-аллерген очень часто локализуется именно на лице. Покраснение щечек могут вызвать сезонные фрукты, ягоды и овощи, коровье и козье молоко, морепродукты, шоколад, мед, куриные яйца, мясо, некоторые виды каш.
- Реакция на холод или тепло. Покраснение щечек при резкой смене температуры (например, при выходе из теплого помещения на мороз) может оказаться признаком так называемой холодовой аллергии. То же самое можно сказать и о воздействии тепла: солнечные лучи часто вызывают покраснение кожи лица, ее сухость и шелушение.
- Использование неподходящих средств гигиены. Если для купания, мытья головы и умывания применяются мыло и шампунь, в состав которых входят опасные ПАВ, спирт, искусственные ароматизаторы и консерванты, у ребенка может проявиться аллергия и покраснеть щечки.
- Наследственность. Если у обоих или у одного из родителей имеется склонность к аллергическим реакциям, вероятность того, что предрасположенность к ним передастся и ребенку, достаточно высока.
- Проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Считается, что обитатели больших городов более склонны к появлению аллергии на щеках, чем сельские жители.
Кроме того, аллергия на щеках может быть вызвана воздействием низкокачественных красителей для ткани, металлических предметов, косметическими средствами или бытовой химией. Например, причиной появления аллергии на щеках у ребенка может стать стирка детской одежды и постельного белья небезопасным порошком. Запомните: для стирки детских вещей должны использоваться только эко-порошки или средства с пометкой «гипоаллерненно».
Аллергия на щеках: симптомы
Покраснение кожи на щеках, подбородке и других участках лица, появление сыпи, легкая отечность, сухость кожи — наиболее частые признаки аллергической реакции.
Среди кожных проявлений также нужно отметить зуд и шелушение – симптомы, которые доставляют малышу много неприятностей. От зуда и жжения ребенок становится беспокойным и раздражительным, плохо спит, может потерять аппетит. Кроме того, из-за зуда малыш будет стараться расчесать высыпания: нельзя допускать этого, так как в расчесы может попасть инфекция. Тогда высыпания начнут гноиться и выздоровление затянется.
В некоторых случаях аллергия сопровождается затрудненным дыханием, кашлем, чиханием, слезотечением, светобоязнью, заложенностью носа.
Аллергическая реакция может затрагивать волосистую часть кожи головы: в этом случае на ней появляются серые, желтоватые или коричневые чешуйки (гнейс).
Аллергическая реакция может стать начальной стадией воспалительных и кожных заболеваний — экземы, дерматита, конъюнктивита и др.
Лечение аллергии на щеках
Выбор тактики лечения целиком и полностью зависит от того, какая причина вызвала аллергическую реакцию. Поиск и устранение этой причины должны стать первым шагом на пути к исцелению. Для этого могут потребоваться такие способы диагностики, как анализ крови, проведение провокационных тестов, аппликационных проб.
Чаще всего при возникновении аллергических реакций рекомендуется перейти на гипоаллергенную диету, по возможности отказаться от лекарственных средств; однако решение об объеме терапии должен принимать врач. Если ребенка мучит сильный зуд, доктор может назначить с антигистаминные и противозудные препараты. При наличии высыпаний, мокнущих эрозий может потребоваться использование кортикостероидных мазей и кремов.
Аллергия на щеках у ребенка: чем лечить, кроме средств традиционной медицины?
Заниматься лечением аллергии на щеках у годовалого ребенка с помощью народных рецептов – рискованная задумка. В этот период можно использовать только наружные средства – примочки, компрессы и ванны с добавлением отваров череды, фиалки, коры дуба.
В любом случае перед началом применения рецептов народной медицины не забудьте проконсультироваться с педиатром или аллергологом.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии на щеках у ребенка
По завершении основного этапа терапии следует сфокусироваться на устранении наиболее неприятных внешних симптомов. В этом вам могут помочь косметические средства «Ла-Кри»:
- Крем «Ла-Кри» снимает зуд и покраснение, успокаивает раздражение;
- Эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает сухую кожу, снижает чувствительность;
- Очищающий гель «Ла-Кри» бережно очищает кожу, позволяет снизить степень негативного воздействия окружающей среды.
В состав данных средств входят экстракты растений, безопасные масла, пантенол, бисаболол и другие полезные компоненты. При этом кремы, гель и эмульсия «Ла-Кри» не содержат парабенов, отдушек и гормонов, поэтому их можно использоваться даже для самых маленьких деток с чувствительной кожей.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Косметика «Ла-Кри» рекомендована Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.
Отзывы потребителей
Марина Миронова об очищающем геле Ла-Кри (otzyvru.com)
«Так случилось, что мы с мужем оба аллергики, и у нашего сына аллергия стала проявляться еще с роддома- то сыпь какая- то непонятная, потом кожа стала сухой, маслом детским боялась пользоваться, и так как сама уже не первый год пользуюсь средствами Ла- кри, то и малышу не стала эксперементировать, и для купания стала пользоваться гелем очищающим Ла-кри. Мне в нем нравится то, что он без химии и гормонов, и очищает хорошо нежную кожу и вреда не наносит, что очень важно для малышей. И я этим гелем пользуюсь для умывания- у меня после него ни зуда, не шелушения кожи нет, этот гель теперь наше общее семейное средство».
Алена об очищающем геле Ла-Кри (wildberries.ru)
«Теперь умываюсь только этим гелем. Полное ощущение чистоты на лице. Ни одного высыпания нкт! Довольна до ужаса! Спасибо!»
Источники:
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-predstavleniya-ob-atopicheskom-dermatite-u-detey - Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
https://cyberleninka.ru/article/v/metody-otsenki-stepeni-tyazhesti-atopicheskogo-dermatita-u-detey-rannego-vozrasta - Г.В. Молокова, Е.В. Букина, Пеленочный дерматит у детей с чувствительной кожей, журнал Дерматология и аллергология, 2019
https://cyberleninka.ru/article/v/pelenochnyy-dermatit-u-detey-s-chuvstvitelnoy-kozhey - Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-uhodu-za-kozhey-novorozhdennogo-taktika-pediatra
Фотографии аллергии у детей
Читайте также
Аллергия, затрагивающая щеки и лицо, чаще всего поражает детей в возрасте от 3 до 6 месяцев; после достижения двухлетнего возраста заболевание встречается редко.
Наши маленькие «цветы жизни» — самые нежные и уязвимые объекты для больших болезней и маленьких болячек.
Аллергическая сыпь у ребенка обычно возникает, как реакция на обыденные внешние раздражители – это могут быть продукты питания (очень часто – цитрусовые и шоколад), аллергия на холод или средства по уходу за кожей.
Источник
С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.
Как возникает пищевая аллергия у ребенка
Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.
Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.
Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.
Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.
Причины
У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:
- Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
- Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
- Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
- Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
- Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
- Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
- Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.
Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:
- Цитрусы, другие экзотические фрукты. Экстрактивные компоненты и фруктовые кислоты имеют выраженные свойства аллергенов. Даже их небольшое количество способно вызвать проявления болезни.
- Морепродукты. Мамочки, как правило, вводят их в детский рацион после достижения крохой 3–4 лет. В это время зачастую регистрируются первые симптомы пищевой аллергии. Морепродукты способны стать причиной даже отека Квинке или анафилактического шока.
- Шоколад и сладости с содержанием какао. Вызвать недуг может никель или различные виды масел в составе таких лакомств.
- Коровий белок. Непереносимость лактозы – частое явление среди детей. Как правило, его признаки становятся заметными еще на первом году жизни крохи.
- Глютеносодержащие продукты. Этот растительный белок есть в муке и во многих злаковых культурах. При попадании глютена в детский кишечник, компонент вызывает симптомы целиакии и аллергической реакции.
- Желтые, красные и другие яркие ягоды, фрукты. Они содержат массу натуральных красителей, способствующих развитию аллергии. Эти вещества обладают высоким аллергенным эффектом, поэтому должны вводиться в рацион малыша очень осторожно.
- Пища, изготовленная промышленным способом. Как правило, такие продукты содержат много вкусовых добавок и специй, поэтому оказывают сенсибилизирующее воздействие на иммунитет и провоцируют возникновение пищевой непереносимости.
- Сладкие напитки. Некачественные красители приводят к появлению аллергии, а при длительном приеме оказывают токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу.
- Неправильно подобранные детские смеси. Некоторые из адаптированных каш для малышей становятся причиной аллергических реакций. Чем больше ингредиентов в составе таких смесей, тем тяжелее определить, какой послужил аллергеном. Как правило, неприятная симптоматика проявляется у деток после употребления каш с сухим коровьим молоком или глютеном в составе.
- Яйца (куриные, перепелиные). При наличии у ребенка непереносимости курятины, риса развития аллергии на яйца составляет 80%.
- Орехи. Даже малое количество измельченного продукта в составе каши или батончика, способно вызвать развитие аллергических проявлений.
Признаки пищевой аллергии у детей
Проявление недуга у малышей в каждом конкретном случае индивидуально, при этом один и тот же продукт у разных деток способен вызвать отличные реакции. Пищевая непереносимость, как правило, проявляется такими общими группами симптомов:
- Поражения кожи. Признаками этого являются сыпь, покраснение кожи, появление обильной потницы даже при легком перегревании, шелушение (как правило, локализируется в волосистой части головы), диатез, отек Квинке, возникновение опрелостей.
- Проблемы в работе ЖКТ. Проявляются в виде запоров, частого жидкого стула с пеной или окрашенного в зеленый цвет, рвоты, колик, метеоризма.
- Респираторные нарушения. К этой категории относятся такие симптомы, как: аллергический ринит (заложенность носа, насморк с бесцветными выделениями, отечность слизистой), отит, головные боли, заложенность ушей, ухудшение слуха, аллергический конъюнктивит, бронхоспазм, затруднение дыхания и т. д.
Серьезную степень пищевой непереносимости лечат исключительно в условиях стационара. Незамедлительного обращения к врачу требует пищевая аллергия у детей, которая проявляется такими признаками:
- опухание языка;
- затруднение глотания;
- чувство сдавленности в горле.
Перечисленные признаки указывают на развитие отека Квинке – опасного для жизни состояния. Если у ребенка наблюдается общая слабость, головокружение, ухудшение зрения – это свидетельствует о снижении давления. При его падении до критического уровня возможны фатальные последствия. Об анафилактическом шоке говорят высокое давление, потеря сознания, судороги, резкая одышка, сыпь – это тоже повод для незамедлительного обращения в больницу.
Чем опасна аллергия у детей
Родителям обязательно следует знать симптоматику недуга, чтобы быстро определить его у ребенка и обратиться к педиатру. Любое промедление может привести к серьезным последствиям. Самостоятельное лечение недопустимо, любые терапевтические методы можно использовать лишь после консультации врача. Доктор обследует малыша и назначит оптимальный вид лечения пищевой непереносимости. Пренебрежение терапией приводит к таким последствиям, как:
- аллергический васкулит;
- снижение давления;
- анафилактический шок;
- гемолитическая анемия;
- бронхиальная астма;
- ожирение;
- экзема;
- сывороточная болезнь (иммунная реакция на введение чужеродных белков);
- усугубление хронических болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов.
Диагностика
Для выявления у детей пищевой непереносимости необходимо проведение обследования. Диагностика болезни представляет собой комплекс мероприятий, как правило, врачи прибегают к таким методам:
- Анализ факторов риска. Специалист выясняет, какое меню, режим дня у ребенка, интересуется наследственной предрасположенностью. Эта информация важна для верной постановки диагноза.
- Ведение пищевого дневника родителями. Эта процедура должна занимать не меньше двух недель. Родителям следует записывать абсолютно все продукты, которые скушал кроха и возле каждого из них помечать, как организм ребенка отреагировал на пищу. Такая методика помогает выявить аллерген.
- Иммунологический анализ крови. Достоверное лабораторное исследование, предполагающее определение наличия специфического иммуноглобулина в крови, взятой из вены. Если в результате анализа было обнаружено избыточное количество вещества, у крохи высок риск наличия пищевой аллергии.
- Анализ крови на провокаторов. Определяет наличие в биологическом материале распространенных аллергенов. Иногда такое исследование не обнаруживает все имеющиеся в крови провокаторы, поэтому даже установив тип аллергена, нужно очень осторожно вводить новые продукты в детское меню.
- Кожные пробы. Исследование проводится деткам старше 5 лет. На предплечье делают неглубокие царапины (насечки), на которые наносят раствор аллергенов. Спустя 10 минут можно оценивать результаты. Покраснение и воспаление сигнализируют о том, что данный продукт провоцирует пищевую аллергию.
Лечение пищевой аллергии у детей
Методы борьбы с заболеванием основаны на диетическом питании (из рациона исключается продукт-провокатор), иммунотерапии и медикаментозном лечении. Последнее хоть и не устраняет причину пищевой непереносимости, но быстро купирует неприятную симптоматику. При развитии симптомов аллергической реакции, родителям необходимо незамедлительно оказать малышу помощь:
- промыть ротовую полость теплой водой;
- исключить дальнейший контакт с возбудителем аллергии;
- приложить к зудящим участкам тела прохладный компресс;
- дать крохе антигистаминное средство – Тавегил, Лоратадин, Кларитин.
Если у ребенка наблюдается нарушение дыхания, спазмы в горле, появление одышки, охриплость, болезненный синдром в животе, тошнота или рвота, зуд обширных участков тела, головокружение, ускорение пульса, потеря сознания или сильное сердцебиение – это весомый повод незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Рацион питания и режим дня
Важнейшей составляющей лечения патологии является правильно составленный рацион. Детям-аллергикам назначают особую диету, в основе которой исключение из меню пищи, способной вызвать нежелательные реакции. Как правило, рацион подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом проведенных исследований. Тем не менее в некоторых случаях доктора считают целесообразным применять общую гипоаллергенную диету, которая исключает все продукты-провокаторы.
Выше была перечислена нежелательная к употреблению еда, дополнительно следует перечислить продукты, которые разрешены ребенку с пищевой непереносимостью. Врачи-диетологи советуют составлять меню малыша на основе:
- нежирного мяса (курятины, индюшки, крольчатины);
- рыбы (трески, морского окуня);
- кисломолочной пищи (натурального несладкого йогурта, творога, кефира, ряженки);
- сухофруктов;
- хлебцев (кукурузных, рисовых, гречневых);
- субпродуктов;
- овощей, зелени (белокочанной, брюссельской капусты, зеленого салата, шпината, брокколи, огурцов, патиссонов, брюквы, кабачков);
- фруктов и ягод (груш, яблок, белой черешни, смородины, крыжовника);
- растительного, сливочного масла;
- манной, рисовой, овсяной, перловой каш;
- отвара шиповника, компота из груш и яблок, некрепкого чая, негазированной воды.
Гипоаллергенную диету, как правило, соблюдают 7–10 суток – этого времени хватает, чтобы добиться значительного улучшения в состоянии крохи. Когда симптоматика пройдет, в меню постепенно (по одному) возвращают привычные продукты. После употребления новой пищи на протяжении трех дней наблюдают за реакцией организма. Если пищевая непереносимость не проявилась, добавляют очередной продукт. Такая методика помогает выявить пищу, провоцирующую развитие аллергии.
Кроме диеты, ребенка с аллергической реакцией крайне важно обеспечить полноценным отдыхом. Качественный сон помогает быстро восстановить детский организм после болезни. Малышам обязательно нужно отдыхать днем не меньше 2–3 часов. Ночью ребенку следует спать около девяти часов.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты назначаются лишь в тех случаях, когда пищевая аллергия принимает острую форму или диетическое питание не принесло ожидаемого результата. При этом важно помнить, что назначать какие-либо медикаменты может исключительно лечащий врач. Как правило, лечение детей включает такие средства:
- Антигистаминные препараты. Новейшие средства этой группы разрешено давать даже грудничкам, они не вызывают негативных последствий. Оптимальным выбором станут Супрастин, Парлизин, Зиртек.
- Сорбенты. Приносят значительное облегчение при очередном аллергическом приступе. Популярными представителями этой группы препаратов являются активированный уголь, Энтерос-гель, Полисорб, Энтеродез.
- Лекарства для нормализации работы ЖКТ. Пищевая непереносимость затрагивает органы пищеварения, поэтому часто провоцирует дисбактериоз. Чтобы нормализовать состояние ребенка, ему дают средства для восстановления микрофлоры кишечника. Самыми эффективными признаны Бификол, Линекс, Бифиформ.
- Другие средства для устранения неприятной симптоматики. К таким относятся кремы и мази от зуда, спреи и капли для носа (при аллергическом рините).
Иммунотерапия
Этот метод лечения помогает постепенно снизить интенсивность аллергической реакции. При иммунотерапии в организм малыша вводится немного антител к установленному аллергену. После происходит медленное снижение чувствительности организма к нему. Дозу антител через время увеличивают. С помощью иммунотерапии можно не только значительно снизить симптоматику, но и полностью устранить недуг. Продолжительность такого лечение составляет около 2 лет.
Народные рецепты
При частых рецидивах пищевой непереносимости, врачи рекомендуют дополнительно к медикаментозному лечению применять средства народной медицины. К числу самых эффективных относятся такие:
- Яичный порошок. Понадобится 5 домашних свежих яиц. Их моют, отваривают. После снимают скорлупу, освобождают ее от пленки, сушат и измельчают до консистенции порошка. Младенцам до 6 месяцев дают средство ежедневно (количество – на кончике ножа). Годовалым деткам нужно пару граммов порошка, а более старшим – ½ десертной ложки. Средство применяют до полного выздоровления.
- Мумие. Растворите 1 г продукта в литре кипяченой воды. Малышам до 3 лет необходимо давать по 50 г раствора, деткам от 3 до 7 лет – по 70 г, допустимая доза для школьников – полстакана. Курс продолжают 3 недели.
- Отвар крапивы. Это средство очищает кровь и снижает сенсибилизацию организма. Нужно взять 3 ст. л. сухих листьев, залить литром кипятка, прокипятить и настоять полчаса. Отвар дают крохе по 50 мл дважды за сутки перед приемом пищи.
Профилактика
Основным способом защиты ребенка от пищевой непереносимости является диета. Лишь при отказе от аллерген–содержащих продуктов можно уберечь кроху от рецидивов. Другие профилактические меры – это:
- правильное питание женщины во время беременности;
- своевременное обращение к врачу при первичных признаках аллергии у ребенка;
- четкое выполнение рекомендаций специалиста;
- обеспечение малыша полноценным отдыхом;
- сезонный прием витаминов, укрепление иммунитета;
- соблюдение правил кормления крохи.
Видео
Source: vrachmedik.ru
Читайте также
Вид:
Источник