Пищевая аллергия и ее последствия

Пищевая аллергия и ее последствия thumbnail

Слово “аллергия” сегодня на слуху буквально у каждого. Связано это со все более учащающимися случаями данного заболевания. Современный человек подвержен действию различных вредоносных факторов, которые провоцируют развитие аллергической чувствительности организма. И так, что же такое аллергия и какие причины способствуют ее появлению у отдельных людей?

Что такое аллергия?

И так, аллергия — это расстройство функционирования иммунной системы, которая приобретает гиперчувствительность, по отношению к дружественным компонентам окружающей среды. У чувствительного к аллергену организма, в ответ на его попадание вырабатываются иммунные белки, которые называются “антитела”. Задача антител — оповестить иммунитет о вторжении чужеродных агентов. В результате их сигнала, организм предпринимает ответные действия, цель которых — вывести аллерген различными путями: при помощи насморка или аллергического кашля, через кожу и кровеносные сосуды. В последствии, у человека проявляется различная симптоматика аллергии (кожные, респираторные, желудочно-кишечные).

В зависимости от особого иммунитета, последствия аллергии могут вызываться двумя механизмы иммунной реакции:

  • Моментальный ответ

Этот механизм развивается в следствии продукции антитела класса IgE плазмоцитарными клетками. Антитела воздействуют на клетки, которые содержат гистамин (гормон, стартующий каскады воспалительных реакций при аллергии). При моментальном ответе задействован местный иммунитет чувствительных тканей. В результате этого реакция развивается очень быстро, поскольку для нее не требуются длительные перемещения клеток иммунной системы по общему кровотоку к тканям (этот процесс называется “миграция”).

  • Продолжительный ответ

Продолжительный ответ иммунитета связан с перемещением иммунных клеток непосредственно в зону чувствительных тканей. В основном, он происходит при симптомах дерматита. Иммунные клетки, в данном случае, стимулирующе влияют на рост соединительной ткани, формирующий отечность. В последствии этого появляются специфические симптомы в виде кожной сыпи.

Последствия аллергии

Если больной думает, что аллергия — это всего лишь какой-то косметический дефект или дискомфорт в виде насморка. На самом же деле, аллергия не такое простое заболевание, каким оно выглядит при поверхностном рассмотрении. Последствия аллергии, при бронхиальной астме или анафилактическом шоке могут быть фатальными, для больного. По этой причине, не стоит пренебрежительно относиться к наличествующим аллергическим расстройства.

Кожные последствия аллергии

Наша кожа, в силу осуществления ей защитной функцией обладает развитым местным иммунитетом. Местный иммунитет — это часть иммунной системы, локализованная в пределах какого-либо органа. К сожалению, в случае аллергии иммунитет работает против человека, что приводит к различным последствиям в виде сыпи на коже. Кожная аллергическая симптоматика может проявиться как моментально, после контакта, так и через значительное время. Иногда, с момента попадания аллергена до развития кожных последствий заболевания может пройти несколько недель. С подобным вариантом развития заболевания чаще всего можно столкнуться в рамках пищевой или лекарственной аллергии.

Что может спровоцировать кожную аллергию:

  • Продукты питания;
  • Компоненты косметических средств и бытовой химии;
  • Укусы насекомых;
  • Ультрафиолетовое излучение высокой интенсивности;
  • Лекарственные препараты;
  • Вещества, выделяемые в ходе промышленного производства;
  • Шерсть животных;
  • Синтетические ткани;
  • Вещества, содержащиеся в соках растений.

Кожные последствия от контакта с аллергеном:

  • Появление разнообразной кожной сыпи. Она может быть представлена, как узелковыми высыпаниями, так и угревой сыпью, а так же покраснениями;
  • Развитие отека тканей кожи;
  • Расширение местных капилляров;
  • Появление припухлости и покраснения;
  • Интенсивный кожный зуд. По этому симптому можно косвенно распознать аллергическую реакцию, от прочих кожных заболеваний;
  • Шелушение кожи, появление чешуек;
  • Выделение жидкости. Она может быть как бесцветной, так и иметь желтый оттенок;
  • Жжение и дискомфорт, в местах локализации аллергической реакции;
  • Нарушение целостности кожных покровов, приводящие к развитию кровотечений.

Аллергический дерматит

последствия аллергииАллергический дерматит — это группа симптомов, которая характеризуется специфическим типом кожный сыпи, развивающейся после попадания аллергена в организм. Последствия в виде дерматита часто встречаются у людей, имеющих аллергическую чувствительность к продуктам питания, лекарственным препаратам, косметическим и чистящим средствам или материалам.

Дерматит развивается медленнее других типов аллергических реакций. Наименьший промежуток от контакта с аллергеном — 4-6 часов, в то время как максимальный может занять несколько недель. Это вызывает ряд сложностей, при определении вещества, к которому больной имеет острую чувствительность.

Данное последствие аллергии можно опознать по специфическому механизму развития симптомов. В начале появляется зуд и покраснение кожных покровов, вызванное отечностью. Затем развивается шелушение, которое в последствии преобразуется в пузырчатые высыпания, заполненные жидкостью. Из этой жидкости, в случае вскрытия пузырчатых образований образуется твердая неровная корка.
Наиболее частыми местами локализации дерматита являются: лицо, локти, колени, паховые области. Реже он встречается на спине, груди и ногах. Его распространение так же вещь далеко далеко не однозначная. Некоторые люди испытывают незначительные проявления дерматита, в то время как у других больных может развиться интенсивная сыпь, охватывающая значительные участки кожных покровов. Дерматит у детей часто проявляется на ягодицах.

Крапивница

Крапивница так же является частым последствием при пищевой, контактной или лекарственной разновидности. Так же ее симптомы могут быть спровоцированы укусом насекомых, у чувствительных лиц и компонентами бытовой химии.

Последствия аллергии в виде крапивницы проявляются очень быстро. В некоторых случаях, больной может воочию наблюдать, как ее симптомы распространяются по телу. Сам по себе данный симптом представляет слегка возвышающиеся образования красного или розового цвета. Форма этих образований — округленная, зачастую неравномерная. Они могут быть различными по размеру, но в целом, данная симптоматика является достаточно узнаваемой.

Нейродермит

Данное последствие аллергической реакции представляет собой кожные проявления, которые напрямую связаны с работой нервной системы. В большинстве случаев, впервые нейродермит обнаруживается в раннем детском возрасте и закрепляется на всю жизнь, возвращаясь вновь после контакта с аллергеном. Особенностью данного типа аллергии является усиление его симптоматики, в ходе нервно-психических стрессов.

Данное расстройство может развиться в последствии влияния многочисленных факторов, среди которых: неблагоприятная экологическая ситуация, увеличивающееся количество постоянных аллергенов (в ходе развития промышленности, пищевого производства), недостатка витаминно-минеральных компонентов, нездорового образа жизни, нерегулярного и неполноценного питания.

Современная медицинская наука не пришла к определенному общему знаменателю, во взгляде на причины данного расстройства. Неизвестно, развивается ли оно по причине нервных или иммунных расстройств. Но влияние нервной системы на симптоматику очевидно.

Нейродермит можно определить по следующим симптомам:

  • Сильная тяга к расчесыванию пораженных участков;
  • Различные проявления сыпи, которые могут быть в виде пузырьков, довольно крупных волдырей или покраснений;
  • Шелушение кожи;
  • Сильные отечно-воспалительные процессы;
  • Появление подкожной жидкости, которая имеет тенденцию к выходу за пределы кожных покровов;
  • Усиление зуда в вечернее время и перед сном.

В последствии нейродермита могут развиваться различные нервные нарушения. Человек, во время обострения заболевания становится более нервный, раздражительный, снижается способность к концентрации внимания, нарушается ночной сон.

Последствия аллергии для респираторной (дыхательной) системы

Респираторные последствия аллергии представляют собой львиную долю симптомов данного заболевания. Возникают они как следствие попадания аллергенов, вместе со вдыхаемым воздухом. Это определяет характер веществ, провоцирующих респираторную симптоматику. Они должны быть настолько легкими, чтобы их вес обеспечивал способность к перемещениям по воздуху. Наиболее частыми аллергенами являются: растительная пыльца, пыль, тополиный пух, летучие компоненты косметики и бытовых средств гигиены, шерсть животных.

Сложность для человека, имеющего чувствительность к респираторным аллергенам состоит в их распространенности. Взять хотя бы растительную пыльцу — самый частый зачинщик респираторной аллергии. Она распространяется на многие километры от первоначального источника, проникает в жилища, подъезды, общественные места. Может оседать на мебели и других предметах быта. В результате, во время цветения, аллергик круглые сутки имеет с ней контакт, той или иной степени интенсивности.

Проявления респираторной аллергии:

  • Сильные приступы чихания, которые больной начинает испытывать сразу же после попадания аллергена;
  • Отек и расширение сосудов слизистой оболочки носа;
  • Затруднение дыхания;
  • Мигрени, в следствии недостатка кислорода;
  • Отечность прилегающих к носовым ходам областей;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Ощущение першения в горле, напоминающее простудные заболевания;
  • Приступы сухого кашля;
  • Раздражение носовых пазух;
  • Воспалительные процессы голосовых связок, которые в некоторых случаях являются причиной временной потери голоса;
  • Слезоточивость глаз, их покраснение.

Респираторная аллергия развивается практически мгновенно, после контакта с аллергенами. Ее симптоматика сама по себе не возникают, а без взаимодействия с провоцирующим веществом постепенно устраняются.

Как уберечься от последствий респираторной аллергии:

  • Проводить частую стирку белья, в особенности штор, гардин и зановесок;
  • Убирайте комнату влажным способом. Обратите пристальное внимание на чистоту окон и подоконников;
  • Постарайтесь не хранить дома мягкие игрушки и декоративные подушки, так как эти предметы в большом количестве скапливают быль и другие опасные компоненты;
  • Помните, что дым, парфюмерия, дезодоранты, освежители воздуха, пыль, сухой воздух усиливают симптомы респираторной аллергии;
  • Пользуйтесь различными приборами, для очищения циркулирующего в помещении воздуха;
  • Не допускайте низкой влажности воздуха в помещении, в котором вы часто находитесь;
  • При аллергии на шерсть животных вы должны детально изучать, какие материалы входят в используемые вами изделия.
  • После контакта с аллергеном, промойте носовые ходы с использованием солевого раствора теплой воды (1 чайная ложка на пол литра воды), примите душ с мылом, помойте голову и отправьте одежду в стирку.

Бронхиальная астма как последствие аллергии

Наличие респираторной аллергии, в некоторых случаях может стать толчком к развитию бронхиальной астмы, симптомы которой развиваются после контакта с аллергенами. В этой связи, речь идет об аллергической бронхиальной астме.

По какому механизму развивается бронхиальная астма:

Аллерген стимулирует выделение биологически активных веществ, которые вызывают определенные преобразования в органах дыхательной системы;
Воздействие данных веществ стимулирует сокращение мышц, которые окружают бронхи;
Развивается выделение слизи внутрь бронхиальных каналов, которая еще больше затрудняет дыхание;
В результате сокращения бронхиального просвета происходят приступы удушья.

Приступы бронхиальной астмы вызывают резкое перекрытие дыхательных путей, в результате этого больной дышит часто и с большим трудом. Процесс дыхания, в данном случае осуществляется за счет скелетной мускулатуры грудной клетки. Во время приступов астмы у больного наблюдается тяжелый и сильный кашель, который проходит с появлением мокроты, выводимой из воспаленных бронхов.

Для лечения бронхиальной астмы применяют не только противоаллергические препараты, но и специальные анти астматические. Непосредственно приступы бронхиальной астмы купируются при помощи специальных ингаляторов, содержащих вещества снимающие спазм бронхов.

Опасные последствия аллергии

Анафилактический шок

Данный вид аллергического проявления является, пожалуй, самым опасным последствием данного заболевания. Развивается подобная симптоматика у людей, которые имеют характерную особенность иммунной системы, выражающуюся в наличие острой чувствительности в адрес какого-либо аллергена.

И так, что же такое анафилактический шок и какие опасные последствия он может вызывать? И так, чаще всего этот симптом развивается при аллергии на укусы насекомых (в особенности пчел, ос, шмелей и шершней); лекарственные вещества; продукты питания (орехи, шоколад, мед, креветки, молоко, яйца — наиболее часто).
В следствии аллергенного воздействия развивается спазм гортани и бронхов, а так же отеки слизистых оболочек данной области, критически снижается давление, больной ощущает нехватку кислорода в следствии перекрытия дыхательных путей. В последствии анафилактического шока может развиться остановка сердечной мышцы.

Последствия от приема противоаллергических лекарственных препаратов

Симптомы аллергии устраняются при помощи различных лекарственных препаратов, которые используются для их устранения. По этой причине, рассмотрение последствий аллергии не будет полным без указания последствий, вызываемых побочным действием лекарств.

препаратпоследствия
антигистаминные препараты
  • сонливость, заторможенность, снижение дневной активности;
  • тахикардия;
  • задержка мочи;
  • сухость во рту;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • снижение функциональной активности печени и почек;
  • аритмия
кортикостероидные препараты
  • дистрофия скелетной мускулатуры;
  • язвенные и гастритные заболевания ЖКТ;
  • истончение сердечной мышцы;
  • ослабление соединительной ткани суставов и связок;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • скопление жидкости в тканях;
  • рост жировой прослойки;
  • ослабление мышц;
  • сбои в менструальном цикл
глазные капли
  • раздражение слизистой оболочки;
  • ощущение постороннего предмета;
  • резь в глазах;
  • появление тумана перед глазами;
  • снижение остроты зрения
капли для носа
  • носовые кровотечения;
  • пересыхание слизистой оболочки;
  • истончение носовой перегородки;
  • зуд в носу
мази от аллергии
  • снижение кожного иммунитета;
  • появление угрей;
  • сухость и огрубение кожи;
  • ухудшение кожной регенерации

Последствия аллергии для детей

На первых годах жизни, организм ребенка в состоянии крайней уязвимости, может отреагировать развитием аллергических реакций на самые разнообразные вещества. Это детерменируется особенностями формирующегося иммунитета малыша. Со временем, многие детки, страдающие аллергическими реакциями в детстве, прощаются с ними по мере взросления. Большинство аллергических реакций у детей развивается в последствии неправильного кормления, а так же в тех случаях, когда мать не придерживается специальной диеты. В результате этого развиваются аллергические реакции, в следствии попадания аллергенов вместе с материнским молоком.

Пищевая аллергия у детей может иметь последствия со стороны органов пищеварения, которые проявляются вздутием, болями в желудками, нарушениями стула и другими желудочно-кишечными расстройствами. В результате раздражения аллергенами стенок желудка и кишечника, пища у малыша усваивается плохо. Впоследствии этого ребенок испытывает дефицит питательных веществ, что негативно влияет на процессы роста и развития детского организма.

Аллергические реакции так же могут быть последствием отсутствия грудного вскармливания. Через молоко матери организм ребенка привыкает к пищевым компонентам, в результате чего иммунитет ребенка работает правильно. Так же материнское молоко — крайне важный компонент здорового питания, для детского малыша. На сегодняшний момент достойной альтернативы ему попросту нет. Это нужно учитывать при организации кормления грудью, которое современные женщины практикуют все реже. Причем, не всегда эти случаи связаны с объективными противопоказаниями.

Условия, в которых проживает ребенок должны быть чистыми, но излишняя стерильность оставляет иммунитет малыша без работы. Поэтому не злоупотребляйте в этом вопросе, а придерживайтесь разумной меры. Ведь многие родители из лучших побуждений ограждают ребенка от малейшей пылинки. А в результате мы получаем иммунитет, который попросту не умеет работать правильно.

Источник

Пищевая аллергия — агрессивный ответ иммунитета на ряд продуктов питания. Во время реакции вырабатываются специфические химические вещества — гистамины. Иммуноглобулин E вступает во взаимодействие с аллергенами и вызывает внешние и внутренние проявления. Аллергическая реакция может развиться в любом возрасте.

Необязательно съесть пищевой провокатор, чтобы запустить патологический процесс. Бывает достаточно прикоснуться к нему или же понюхать еду. Аллергия бывает яркой и скрытой. Крайний вид характеризуется динамичностью. Регулярное употребление аллергена обычно приводит к хронической форме болезни.

Причины развития пищевой аллергии

В настоящее время иммунная система и ее реакции продолжают изучаться. Считается, что симптомы пищевой аллергии берут свое начало в раннем возрасте. Однако нередки случаи, когда признаки аномальной реакции появляются уже во взрослом периоде. Причин нездорового состояния много, однако чаще всего специалисты акцентируют внимание на:

  • генетической предрасположенности;
  • дисбиозе кишечника;
  • низком иммунитете;
  • высокой чувствительности желудочно-кишечного тракта;
  • постоянном воздействии на организм аллергенов.

У детей предрасположенность к аномальным реакциям закладывается на этапе внутриутробного развития и нередко продолжается в послеродовой период. К запускающим аллергический процесс причинам относится некорректное питание беременной. Далее реакцию провоцируют:

  • передача антител с грудным молоком;
  • введение в прикорм смесей с аллергенами (коровье молоко);
  • большой объем еды в первом прикорме.

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на:

  • шоколад и мед;
  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Для улучшения состояния при пищевой аллергии специалисты рекомендуют прием медицинских сорбентов: одним из старейших является активированный уголь, среди современных сорбентов можно выделить, например, Полисорб.

Экология — одна из причин недуга

Согласно статистическим данным за 30 лет, аллергию называют одним из стремительно охватывающих мир заболеваний. Нередки случаи тяжелых форм, приводящих к временной или полной потере трудоспособности и даже инвалидизации. В разных областях Российской Федерации заболеваемость колеблется в пределах 15-35 %. Пищевая аллергия у взрослых и детей занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых проблем и рака. В неблагоприятных областях она вовсе лидирует. Среди основных проявлений:

  • поражение органов дыхания;
  • дерматозы;
  • хронические патологии кишечника;
  • анафилаксия.

В экологически неблагоприятных зонах уровень аллергических реакций наиболее высокий. На развитие заболевания влияют вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе. Вредные элементы накапливаются в организме и со временем усиливают воздействие аллергенов. Учеными было доказано, что повторное обострение аллергии обосновывается загрязнением воздуха выхлопными газами. Выделяют три главных провоцирующих фактора:

  • промышленное загрязнение;
  • распространение химикатов;
  • экологическое состояние жилища.

Факторами риска прогрессирования аллергии называют курение, продукты сгорания бытового газа, выделяющиеся в воздух соединения от некачественных строительных материалов. Часто провокаторами выступают:

  • бытовая химия;
  • пыль;
  • перо;
  • сухие корма для животных.

Многие аллергии чувствительны к экологии жилья. Любой фактор окружающей среды способен усилить реакцию от употребленного продукта. Для облегчения состояния необходимо создавать экологически чистые зоны.

Симптомы у взрослых: признаки пищевой аллергии

Проявления нездорового состояния довольно разнообразны. Также они отличаются по интенсивности. Иногда больному бывает сложно связать употребление продуктов и недомогание. В ряде же случаев реакция настолько выраженная и наступает незамедлительно, что вопросов о взаимосвязи факторов и последствий не возникает. К общим признакам аллергии относят:

  • зуд во рту;
  • отечность;
  • чувство онемения во рту;
  • заложенность носа и выделения водянистого характера.

На раздражитель реагируют не только ротовая полость и верхние дыхательные пути. Часто наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание непереваренной еды. Часто пищевая аллергия проявляет себя на коже:

  • крапивницей;
  • атопическим дерматитом;
  • отеком Квинке.

Опасным считается стремительная отечность слизистой рта, гортани, пищевода, когда пациенту становится трудно дышать. Появляется одышка, боли в животе, озноб. Повышается артериальное давление. Ангионевротический отек, он же отек Квинке, может быть предвестником анафилактического шока.

Тесты на пищевую аллергию: виды и проведение

Современная медицина разработала достаточно большой перечень исследований, с помощью которых можно выявить аллерген. Чаще всего специалисты прибегают к:

  • кожным пробам;
  • элиминационным тестам;
  • анализу крови из вены.

Прик-тесты, относящиеся к кожным, подразумевают нанесение небольшого количества аллергена с помощью иглы под кожу. Глубина введения не больше 1 мм. Результат в виде отека или покраснения оценивается в течение 15-20 минут.

Скарификационные тесты предполагают нанесение аллергена на кожу предплечья, плеча или спины. После этого точки царапают, через них вещество попадает в кровь. Такой тест позволяет изучить до 15 аллергенов за один сеанс. Однако нередко лечение пищевой аллергии назначается после анализа крови.

Элиминационное исследование подразумевает исключение из рациона всех подозрительных продуктов на несколько недель. Затем по одному они постепенно вводятся. Аллерген должен вызвать соответствующую реакцию.

Анализ крови с забором из вены необходим для измерения количества иммуноглобулина. IgE антитела отвечают за реакцию на определенный вид пищи. Исследование высокочувствительно и применяется повсеместно. Если все указанные выше виды исследований не дали однозначного результата, то проводят провокационные тесты. Они включают:

  • строгий контроль в условиях медицинского учреждения;
  • присутствие квалифицированного аллерголога;
  • специальную подготовку.

Последствия: что если не лечить?

Регулярное употребление аллергической пищи способно вызывать язвенное и катаральное поражение слизистой рта, а также афты. Среди прочего воспаления:

  • языка;
  • десен;
  • оболочки полости рта.

Со стороны пищевода развиваются эзофагит, а также эзофагоспазмы. В частности, отмечается кардиоспазм. Если у больного алиментарная аллергия, то обычно страдает желудок с типичными гастритическими проявлениями:

  • тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • горький привкус во рту.

Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.

При пищевой аллергии часто страдает тонкий и толстый кишечник. Боли схваткообразные и острые. Несколько реже пациент говорит об их тупом характере, который сопровождается урчанием. Последствием могут стать приступы желчной колики. У пациентов с хроническим холециститом непереносимость продуктов питания наблюдается в 69,5 % случаев. На аллергический характер приходится 17,5 %. При острой реакции возможны:

  • поражение печени;
  • общая астенизация;
  • лейкопения;
  • бронхиальная астма;
  • тромбоцитопения;
  • отек гортани.

Лечение для взрослых

Терапия заболевания комплексная, предусматривает разделение на этапы. Пищевая аллергия у взрослых требует в первую очередь устранения симптомов. Далее переходят к профилактике обострений. Главное условие в успешной терапии — соблюдение правильного питания. Пациенту назначают:

  • антигистаминные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • противоотечные средства;
  • энтеросорбенты (Полисорб и др.)

В ряде случаев подбирают пробиотики, необходимые для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Если аллергия наблюдается довольно долго, что привело к значительному ухудшению состояния слизистой ЖКТ, то необходимо пройти курс лечения антацидами, антисекреторными препаратами, ингибиторами протоновой помпы. Поэтапно пролечивают все органы и системы, страдающие от аллергии. Назначают спреи и капли при рините, полоскания и орошения при страдающей носоглотке.

Существует аллергенспецифическая иммунотерапия, которая считается одним из современных способов терапии. Хотя АСИТ наиболее эффективна в детском возрасте, взрослым пациентам она тоже может назначаться. Заключается она во ведении в организм возрастающих доз водно-солевого экстракта аллергена.

Диета при пищевой аллергии

Питание при острой и скрытой аллергической реакции щадящее и полноценное. Основывается на ограничении соли до 7 г в сутки. Блюда отварные, если варится суп, то необходимо трехкратно менять бульон. Примерное количество калорий на сутки — 2800. Питание дробное, не реже 6 раз. Нельзя:

  • кофе и шоколад;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • продукты промышленного производства;
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку;
  • фрукты, ягоды и овощи красного цвета.

Правильный рацион состоит из вегетарианских супов, кисломолочных продуктов. Разрешаются белое мясо птицы, отварная говядина. Из овощей должны присутствовать огурцы, зелень, капуста. Из фруктов — яблоки и груши. Можно варить каши из рисовой и гречневой крупы, овсянки. Из растительных масел оптимально оливковое или льняное.

Пищевая аллергия и ее последствия

Источник