Пищевая аллергия к кому обратиться
Когда идти к специалисту при аллергии?
Большинство людей делит свое время между работой и отдыхом, а на посторонние задачи не остается ни минуты. До появления ярких симптомов человек, как правило, не вспоминает о необходимости посетить врача. Впрочем, даже внимательное отношение к своему здоровью – еще не залог успеха в ранней диагностике аллергии. Эта патология может проявляться не только классическими (сыпь, насморк, зуд кожи), но и атипичными признаками (утомляемость, лихорадка, головные боли). И проследить прямую связь с иммунной чувствительностью во втором случае – сложная задача даже для специалиста.
Когда же аллергику следует идти к врачу? Ответ прост – если что-то беспокоит, визит в медицинское учреждение необходим.
Не бойтесь обратиться «не по адресу» – даже если нарушения, с которыми столкнулся пациент, не входят в область профессиональной компетенции консультанта, он посоветует, кто из его коллег сможет помочь. Кроме того, существует группа «тревожных» симптомов – если возникает хотя бы один из них, не откладывайте посещение врача:
- Внезапно начинающийся или, наоборот, затяжной насморк (больше недели без признаков инфекции) с выраженным отеком слизистой оболочки носа, частым чиханием.
- Приступы слезотечения, сопровождающегося покраснением глаз, припуханием и зудом век.
- Кашель: сухой или с выделением прозрачной, «стекловидной» мокроты (особенно при сохранении дольше 1–3 недель).
- Покалывание, припухлость, зуд слизистой оболочки рта и глотки после употребления свежих овощей.
При крапивнице, отеке Квинке, приступах мучительного кашля с одышкой визит к врачу должен быть осуществлен безотлагательно.
Также должны насторожить следующие признаки:
- длительная слабость, быстрая утомляемость в сочетании с болью в мышцах и суставах;
- эпизоды снижения аппетита, тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, не связанные с инфекцией;
- частое повышение температуры тела (как правило, в пределах субфебрильных показателей – от 37,1 до 37,5 °C).
Конечно, эти симптомы нельзя назвать специфичными для аллергии признаками, и они могут сопровождать иные патологии. Но даже если это так, лучше своевременно исключить иммунную чувствительность и продолжить диагностический поиск.
Организация оказания медицинской помощи при аллергии
Пациентов, страдающих различными формами индивидуальной непереносимости, очень много. И нагрузка на лечебные учреждения, опосредованная их обращениями, достаточно высока. Поэтому модель современной практической медицины подразумевает деление специалистов на профили:
- Общий. Это терапевты и педиатры, а также семейные врачи – они лечат взрослых и детей. Проводят первичный прием, в ходе которого определяют обоснованность направления к так называемому «узкому» консультанту.
- Специализированный. Это врачи, занимающиеся определенным, четко очерченным профилем патологий – например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (кардиологи), пищеварительного тракта (гастроэнтерологи).
Чаще всего (за исключением платных клиник) реализуется последовательная, звеньевая схема приема: пациента в регистратуре записывают на прием к врачу общего профиля. Собрав анамнез (сведения о жалобах, событиях, предшествовавших появлению симптомов) и выполнив осмотр, консультант принимает решение:
- о потребности в повторном приеме;
- о необходимости назначения анализов;
- о выдаче направления к врачу «специализированного» профиля.
В том случае, если лечебное учреждение не располагает широким профессиональным реестром (например, находится вдали от больших городов и др.), работу с пациентом продолжает врач общего профиля. Но обычно вопросами диагностики и лечения аллергии занимается «узкий» специалист – то есть прошедший целенаправленную подготовку (в интернатуре, ординатуре, а также на курсах повышения квалификации) и получивший сертификат. Выпускники педиатрического факультета принимают детей, лечебного – взрослых пациентов. Название специальности звучит как «врач аллерголог-иммунолог».
К какому врачу обратиться при аллергии?
Сегодня существует множество медицинских специальностей, и терапевтом или педиатром перечень профессий отнюдь не ограничен. Это, с одной стороны, позволяет улучшить качество оказания помощи (ведь врач глубоко изучает вопросы, напрямую относящиеся к сфере его компетенции). А с другой – нередко запутывает пациентов. Давайте разберемся, какие специалисты лечат аллергиков и в чем разница между ними.
Терапевт, педиатр, семейный врач
Многие люди привыкли обращаться к этим специалистом только при простуде – они назначают лечение и выписывают больничный лист – документ, удостоверяющий временную потерю трудоспособности (нередко называемый еще «бюллетенем»). Однако при индивидуальной чувствительности в их профессиональные задачи входит:
- Провести первичный, повторный осмотр.
- Выполнить дифференциальную диагностику между симптомами аллергии и схожих патологий (в частности, инфекции).
- Сформировать план базовых назначений (прием антигистаминных препаратов, использование симптоматических сосудосуживающих средств и др.).
- При необходимости – выдать направление к «узкому» специалисту.
Педиатры принимают детей, терапевты – только взрослых, семейный доктор консультирует людей всех возрастных категорий.
Врач-аллерголог
Это специалист, прицельно занимающийся проблемами диагностики и лечения разных форм индивидуальной чувствительности:
- аллергический бронхит, конъюнктивит, дерматит;
- поллиноз;
- бронхиальная астма и др.
Также в спектр профессиональных задач врача входит консультирование пациентов с иммунодефицитами. В повседневной работе он осуществляет сбор анамнеза, диагностические кожные пробы, планирует и проводит аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Подбирает фармакологические препараты, диету, методы нелекарственного воздействия на организм. Направляет больных к специалистам смежного профиля.
Аллерголог-пульмонолог
Этот врач обследует и лечит пациентов, страдающих заболеваниями нижних отделов дыхательной системы (бронхи, легкие), развившихся вследствие механизмов патологической иммунной чувствительности. Среди них:
- аллергический бронхит;
- гиперсенситивный интерстициальный пневмонит;
- бронхиальная астма.
Работает в тесном сотрудничестве со специалистами общего профиля. Для установления диагноза пользуется современными лабораторными и инструментальными методами (иммуноферментный анализ, рентген органов грудной клетки, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ) и др.).
Таким образом, помочь пациенту с реакциями индивидуальной непереносимости могут врачи общего профиля и аллергологи.
Консультации смежных специалистов
Аллергия – заболевание, отличающееся особым коварством. Пациент может столкнуться с поражением кожи, респираторной системы, органов пищеварения – и вполне вероятно, что одновременно. К тому же, формирование индивидуальной чувствительности бывает тесно связано с эндокринными нарушениями, инфекциями и другими факторами. Чтобы повысить качество лечения, к обследованию пациента привлекаются, кроме аллерголога, специалисты смежных областей:
- Дерматолог (занимается заболеваниями кожных покровов).
- Невролог (к нему обращаются при подозрении на наличие неблагоприятных изменений в нервной системе).
- Отоларинголог (иначе – ЛОР; лечит людей, страдающих патологиями носа, глотки, ушей).
- Гастроэнтеролог (помогает пациентам с проблемами, обусловленными нарушениями со стороны органов пищеварения).
- Инфекционист (сфера профессиональной компетенции – вирусные, бактериальные, грибковые болезни, а также гельминтозы).
- Кардиолог (специализируется на патологиях сердечно-сосудистой системы).
Они могут помочь прояснить природу нарушений, исключить или подтвердить наличие заболеваний, касающихся их профессионального профиля. Кроме того, при некоторых формах аллергии требуется консультация генетика – это специалист, занимающийся вопросами диагностики наследственных патологий (например, семейной холодовой крапивницы).
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Главная » Разное »
Иногда сложно сразу понять, к какому врачу обращаться при аллергии. Это состояние у взрослых и детей проявляется по-разному. Симптомами заболевания могут быть: насморк, конъюнктивит, отек лица и других частей тела, кашель, сыпь и кожный зуд.
Какой врач лечит аллергические реакции у взрослых?
Взрослый человек, обнаруживший у себя один или несколько подобных признаков, должен сначала обратиться к терапевту, который проведет первичный прием и выдаст направление к узкому специалисту. Осмотреть пациента может и врач общей практики, который способен самостоятельно назначить лечение аллергической реакции легкой степени.
Врач по аллергиям называется аллерголог. Он занимается диагностикой и лечением заболеваний, имеющих аллергическую природу, к которым относятся:
- конъюнктивит;
- ринит;
- крапивница;
- бронхиальная астма;
- дерматит;
- отек Квинке;
- лекарственная, пищевая и аллергия на укусы насекомых.
Аллерголог-иммунолог может дополнительно проконсультировать по болезням иммунной системы. Аллерголог-пульмонолог специализируется по лечению заболеваний бронхов и легких, наступивших в результате повышенной иммунной реакции.
Опасным для жизни является отек Квинке, который выражается в быстро проявляющейся отечности слизистой, кожи и подкожной клетчатки, часто сопровождается крапивницей.
Отек Квинке может спровоцировать приступ удушья, обморок, рвоту. При этих симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь.
К какому врачу обратиться при аллергии у ребенка?
Первичную диагностику заболеваний у детей проводит врач – педиатр. В зависимости от вида проявлений заболевания он направляет пациента к узким специалистам: детскому аллергологу, дерматологу или инфекционисту, чтобы исключить инфекционный процесс с похожей симптоматикой. Ребенка может осмотреть и семейный врач – так по-другому называется врач общей практики.
Консультации смежных специалистов
Поскольку заболевания, вызванные аллергией, поражают различные системы организма, пациенту могут выдать направление к доктору узкой специализации. При сыпи или других проявлениях на кожных покровах нужно обратиться к дерматологу. Если болезнью вызваны нарушения нервной системы, необходимо пройти осмотр невролога.
При поражении респираторной функции пациента обследует лор-врач.
Гастроэнтеролог консультирует по вопросам нарушений в работе органов пищеварения. Если присутствует патология сердечно-сосудистой системы, пациенту будет рекомендован осмотр кардиолога. С аллергическим конъюнктивитом выдается направление к офтальмологу. Беременным женщинам нужно также посетить гинеколога для коррекции лечения и снижения рисков для плода.
Как проходит прием врача?
После посещения врача широкого профиля, который собирает анамнез и выдает нужное направление, пациент идет к узкому специалисту. Аллерголог во время первичного приема собирает информацию о симптомах, выявляет причину их развития, описывает историю заболевания, интересуется наследственностью пациента.
Доктор также проводит осмотр тела на наличие аллергической реакции кожных покровов и воспаления. На этом этапе врач предполагает вероятный аллерген и уточняет характер заболевания.
Затем назначается лабораторное исследование для точного определения аллергена. Проводится симптоматическое лечение. Основную терапию врач рекомендует на дальнейшем этапе на основании результатов полного обследования.
Как подготовиться к приему?
Перед посещением аллерголога пациенту следует подготовить информацию для анамнеза: особенности быта, наличие проявлений болезни у родственников, сведения о продуктах питания.
До врачебного приема нельзя принимать антигистаминные препараты, так как они снижают проявление симптомов.
Какие анализы назначает врач, лечащий аллергию?
Для постановки диагноза пациент сдает общий анализ крови. Повышенное количество клеток эозинофилов будет указывать на аллергию или заражение гельминтами. Если наличие паразитов исключается дополнительным исследованием, назначают анализ крови на содержание иммуноглобулина Е(антитела, которые уничтожают чужеродные клетки). Если его уровень выше нормы, диагностируется аллергия.
В окружающей среде существуют тысячи различных аллергенов, поэтому задача врача – определить причинный фактор в каждом случае.
Для упрощения диагностики их делят на группы – аллергические панели:
- пищевая (пищевые аллергены);
- ингаляционная (аллергены, попадающие через органы дыхания);
- смешанная (объединяющая первые две группы);
- педиатрическая (аллергены, характерные для детей).
Диагностика может быть проведена с помощью анализа крови на иммуноглобулины E и G, а также методом кожных проб на аллерген. При первом способе некоторое количество крови смешивают с различными аллергенами и определяют, насколько он опасен для человека. Таким образом выявляют до 150 реакций за 1 процедуру.
Путем постановки кожных аллергопроб проверяют 10-15 аллергенов. Доктор производит микропорезы на коже, наносит препарат из панели и отслеживает наличие реакции. Детям до 3 лет диагностируют аллергию только при помощи анализа крови.
Источник
К сожалению, ситуация манифестации пищевой аллергии или пищевой непереносимости уже после введения продуктов прикорма не редкость, и у всех родителей появляется множество вопросов, сводящихся к одному – что стало этому причиной и как с этим бороться.
Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы у малыша. Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем и могут проявляться как в изолированном виде, так и в различных сочетаниях. Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем.
К ним относятся:
- кожные проявления аллергии (атопический дерматит – воспалительное поражение кожи, проявляющееся зудом, шелушением, покраснением и другими изменениями, упорные опрелости и потница, отек Квинке – внезапный быстрый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, крапивница – появление на коже волдырей, проявляющихся сильным зудом);
- гастроинтестинальные нарушения – обильные срыгивания и рвота, колики, диарея (понос) или запоры;
- ринит (насморк), приступы затрудненного дыхания, апноэ (остановка дыхания на краткий период времени).
Что такое пищевая непереносимость
Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у ребенка разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, а у малышей пищевая непереносимость обычно объясняется недоразвитостью ферментной системы кишечника.
Другое отличие – пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.
Пищевая аллергия развивается стремительно, сразу после контакта с аллергеном или в течение нескольких часов, и всегда появляется вновь при повторном употреблении аллергена. При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи – от нескольких часов до нескольких дней, и характер их меняется с течением времени.
Вероятность развития пищевой аллергии не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении даже очень малого количества пищевого продукта-аллергена. В случае пищевой непереносимости реакция зависит от количества принятой пищи (чем больше съедено продукта, тем более выраженная реакция).
Аллергия: возможные причины
Причиной пищевой непереносимости, часто встречающейся в детском возрасте, которую нередко путают с аллергией, вызванной продуктами питания, является лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность фермента лактазы, расщепляющего лактозу, содержащуюся в молоке.
Дефицит этого фермента в организме приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (молоко и молочные продукты).
Недостаточно тщательное пережевывание пищи, потребление ее в больших объемах, острые и хронические воспаления слизистой оболочки кишечника, чрезмерное потребление сахаров и?/?или животных белков также может стать причиной непереносимости продуктов.
Пищевая аллергия чаще всего развивается у детей, родители или близкие родственники которых страдают данным заболеванием. Отягощенный акушерский анамнез – внутриутробная гипоксия (недостаточное поступление кислорода к плоду), тяжелые заболевания матери во время беременности с массивной лекарственной терапией, а также гипоксия в родах, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей – это все факторы, способствующие развитию аллергии у младенцев. Пищевая аллергия развивается или с первых дней или месяцев жизни ребенка, что обусловлено неадекватным питанием кормящей матери и незрелостью пищеварительного тракта ребенка (не хватает пищеварительных ферментов, повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника, его микрофлора только формируется), или же на фоне введения заменителей грудного молока и продуктов прикорма.
Следовательно, причины и механизмы развития пищевой аллергии и непереносимости разные, а главное, что пищевая аллергия – это быстрая реакция на пищу по механизму IgE-зависимой аллергии (образование антител класса Е), и ее симптомы развиваются быстро. А непереносимость пищи – это воспалительная реакция на пищу, потребляемую регулярно. При этом не существует быстрой реакции –
это замедленные IgG- промежуточные реакции (реакции, обусловленные образованием антител класса G), так называемые «скрытые аллергии», чьи результаты могут не проявляться в течение нескольких часов или даже дней после попадания антигенного вещества в ток крови. В случае, когда все продукты прикорма были успешно введены в рацион, а аллергические проявления начали беспокоить ребенка спустя лишь некоторое время, скорее всего имеет место пищевая непереносимость продуктов. Но, в любом случае, поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач-аллерголог, проведя необходимые исследования.
Аллергия: подтверждение диагноза
Для подтверждения диагноза, а также выбора тактики лечения поможет пищевой дневник, который необходимо вести детям с отягощенным семейным анамнезом по развитию аллергии. Записи в нем нужно делать ежедневно, подробно записывая все, что съедает ребенок, указывая время приема пищи, вид продукта (или все продукты, из которых состоит блюдо), количество съеденной пищи и изменения, последовавшие после приема пищи со стороны кожных покровов, органов пищеварения, органов дыхания. В случае возникновения проблем необходимо проведение аллергологического обследования – определение уровней специфических антител – IgE и IgG4 в сыворотке крови ребенка, которое можно выполнять детям с 1 месяца. Значение имеет наличие в крови иммуноглобулинов Е (IgE) к продуктам.
Повышение уровня других антител, как правило, свидетельствует не о пищевой аллергии, а о пищевой непереносимости. Для точного выявления продукта-аллергена проводят кожные пробы (можно выполнять детям с 3 месяцев), а в некоторых случаях и провокационные тесты. Для детей до 1 года возможно проведение элиминационно-провокационного орального теста, выполняемого с пищевыми аллергенами в условиях стационара под наблюдением специалистов. Смысл пробы заключается в том, что подозреваемый продукт полностью исключают из рациона, добиваются ремиссии заболевания, а при проведении пробы дают «провокационный» завтрак с продуктом -аллергеном в половинной возрастной норме и в течение часа следят за нарастанием симптомов аллергии – отек, гиперемия, зуд и прочее. Во время пробы могут проводить еще и лабораторные исследования. Выявление повышенной чувствительности к пищевым аллергенам является показанием для исключения из питания ребенка продуктов-аллергенов.
Аллергия: основные причины
Практика показывает, что любой продукт может стать причиной развития аллергических реакций. По способности их провоцировать продукты делят на три группы:
Продукты с высокой степенью аллергенности: яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.
Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты (для детей первого года жизни эти продукты – главные аллергены), куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
Продукты с низкой степенью аллергенности: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.
Не стоит забывать, что нередко на фоне пищевой аллергии формируется гиперчувствительность (повышенная чувствительность) к другим видам аллергенов – другой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и пр. Это происходит из-за сходства их антигенной структуры и развития перекрестных реакций. В этом случае выработанные на первый аллерген (например, помидор) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (например, картофель). В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.
К какому врачу обратиться
В первую очередь необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру, аллергологу и диетологу.
В любом случае, независимо от механизма проявлений – истинная пищевая это аллергия или непереносимость – больной ребенок нуждается в диетотерапии, что служит важной составляющей комплексного лечения. Правильно подобранное питание позволит снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка, достичь длительной ремиссии заболевания (исчезновение проявлений болезни), а в случае пищевой непереносимости – полного выздоровления.
Диетотерапия для каждого конкретного ребенка строится по индивидуальному плану. При этом обязательно учитываются возраст малыша, проявления аллергии, состояние органов желудочно-кишечного тракта. Если возможно, непременно учитывается обнаруженный продукт-аллерген, если же нет, то используются данные аллергенности продуктов с учетом вероятности перекрестных аллергических реакций.
Главное правило питания малыша при аллергии – это исключение всех агрессивных пищевых агентов из рациона. На время симптомов аллергии диета для ребенка максимально строга. Из питания удаляют причинные аллергены, а также все возможные перекрестные и?/?или все продукты, которые являются высоко- и среднеаллергенными, даже если ранее они не провоцировали аллергию.
Устранение всех возможных агрессивных факторов (продуктов – потенциальных аллергенов, биологических добавок, консервантов, красителей и пр.), а также проводимая необходимая медикаментозная терапия позволят добиться выздоровления или ремиссии заболевания в определенные сроки. Если же начать исключать из рациона «возможных» виновников по очереди, выжидая после отмены одного продукта по 2 недели, то патологический процесс может затянуться на очень долгое время. Поэтому лучше не узнавать методом исключения – на какой продукт у ребенка аллергия, а провести рекомендуемую доктором диетическую коррекцию рациона (исключить все потенциальные аллергены), а затем, добившись исчезновения симптомов аллергии, постепенно начинать вводить уже ранее вводимые продукты прикорма по всем правилам, фиксируя их переносимость в пищевом дневнике. Только такой способ (без проведения исследований) поможет выявить – на какой продукт у ребенка аллергия.
В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вводят их постепенно и длительно – начиная с 5 мл в один прием, увеличивая каждый день на 5–
10 мл в объеме, в течение 5–10 дней, отражая результаты переносимости нового продукта в пищевом дневнике.
При домашнем приготовлении блюд в целях снижения аллергенных свойств продуктов рекомендуется применять специальную кулинарную обработку – запекание (отваривание) фруктов, вымачивание овощей, картофеля и круп (в течение 2–3 часов), двойное вываривание мяса (мясо отваривается некоторое время в первом бульоне, затем он сливается и далее его варят во втором бульоне до готовности).
Для приготовления детских блюд лучше использовать специальную детскую воду, которая продается в бутылках.
Источник