Пищевая аллергия как с ней бороться

09-02-2017
Пищевая аллергия — это аллергия на пищевые продукты и их компоненты. В здоровом теле не может быть аллергии. Она является следствием, а не причиной другой болезни. И если она возникла, то нужно искать причину этого, внутри своего организма, – основное заболевание.
Почему уже взрослый человек, или ребёнок, прожив какой то период жизни и кушая все продукты, вдруг в конкретный момент съев, такой привычный, много раз съеденный мандарин, получает аллергическую реакцию на него, например крапивницу, или мочекислый диатез?
Значит, что то износилось, или засорилось в вашем организме. А может быть эту неприятность вы получили по наследству от кого то из родителей, или двух сразу. Но вещество, которые ребёнком воспринимаются, как аллерген, могут отличаться от аллергенов его родителей. Поэтому ребёнок может свободно есть клубнику, а у мамы на неё аллергия.
Кадое блюдо поданное к столу, состоящее из множества компонентов, может иметь или не иметь, тот компонент который являющийся для вас аллергеном. Основными аллергенами являются белки, реже углеводы и жиры. Первые годы жизни ребёнка сразу показывают состояние его организма.
Часто возникают аллергии к молоку, яичным белкам, а с возрастом они её перерастают.
Неприязнь к какой либо пище может привести к пищевой псевдоаллергии и симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии. Поэтому навязывать какое-то блюдо никогда не нужно. Поскольку у человека вырабатывается стойкая отрицательная психосоматическая реакция на эту еду и он до конца своих дней будет считать, что она для него является аллергеном.
В большинстве своём аллергенами являются белки в красителях красного цвета, виноград, клубника и т.д.
Так, что же делать? Нужно пробуя маленькими дозами разные продукты, определить какие из них на данный момент являются для вас аллергенами. И исключить их из своего рациона питания. Но заменив их другими продуктами с подобным витаминным или белковым составом.
Перечни продуктов, которые считаются аллергенами и не являющиеся аллергенами никогда
В качестве аллергенов могут выступать такие продукты
- Морепродукты (красная рыба, икра, крабы, раки, омары, устрицы, кальмары), особенно если в состав консервантов для продления хранения входят формальдегиды.
- Мясо курицы, свинины, говядины, купленной в супермаркетах (там где применяется замачивание в консервирующих растворах)
- Цитрусовые (кроме лимонов).
- Мед, особенно с пыльцой (50 % людей аллергики на пыльцу).
- Томаты.
- Молоко (50 % людей не переваривают лактозу).
- Сахар – если у вас есть грибки, то он является питательной средой для развития грибков, а они затем своими продуктами жизнедеятельности отравляют организм, вызывая аллергию.
- Яичный белок и кремы из него (желток не аллерген).
- Колбасы (варенные, копченные, окорока, сосиски, приготовленные с консервантами и глюконатом натрия (увеличителем вкуса).
- Клубника.
- Овощи, такие как: свекла красная, морковь, баклажаны.
- Картофель. Образует из-за крахмалов большое количество слизи в кишечнике.
- Аллергию могут вызывать пищевые добавки и консерванты в любых других продуктах.
Продукты, которые не вызывают аллергии
- Капуста.
- Кабачки и икра из них.
- Ягоды кислые (клюква, брусника, крыжовник).
- Сухофрукты из яблок и груш.
- Сметана, настоящая.
- Растительное масло (нерафинированное), но только не диабетикам.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Крупы (перловка, ячневая крупа, гречка)
- Зелень: щавель, петрушка, кинза, укроп.
- Яблоки не обработанные консервантами.
- Лимоны без шкурки.
- Сливочное масло (домашнее).
- Наш продукт – Целебный боб.
Симптомы пищевой аллергии
- После принятия аллергена с пищей скорость ответной реакции организма колеблется от 5 минут до двух часов. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.
- Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и горла.
- Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.
- Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.
- У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.
- Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.
Пищевая аллергия в большинстве случаев появляется, как правило, в виде кожного дерматита. Типичные проявления пищевой аллергии на теле: кожа краснеет, уплотняется, появляется зуд – это:
- Крапивница
- Ангиноневрический отек
- Отёк Квинке
- Экзема
- Анафилактический шок
- Атопический дерматоз (нейродермит)
- Аллергический диатез
- Диатез экссудативно-катаральный (мочекислый)
Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние! При котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией.
Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление.
Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти. В это случае немедленно вызывается скорая помощь.
Лечение пищевой аллергии народными средствами без химии и гормонов
В общем виде лечение можно разделить на три вида. В зависимости от симптоматики болезни и её проявления. А также зачастую встречаются многочисленные их комбинации.
Первый случай – заболевание печени и поджелудочной:
- Аллергин
- Холеазин
- Панкреан
- Асцилин
- Данимир
- Целебный боб
- Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке)
Второй случай – заболевание на основе психических и невралгических процессов:
- Депресан
- Левабро
- Невритан
- Асцилин
- Целебный боб
- Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке)
Третий случай – заболевание на основе гельминтной (глисты) интоксикации:
- Гельминтан
- Холеазин-3
- Токсигаст
- Асцилин
- Целебный боб
- Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке)
Напишите нам письмо для получения индивидуальной консультации. Для этого кликните здесь.
Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.
Источник
Вообще аллергия это избыточное проявление, защитных сил организма. Механизм очень похож на работу иммунитета, однако есть свои особенности.
Работа иммунной системы имеет свои ограничения, так сказать барьеры, за пределы которых она не выходит. Если иммунная система одержала победу в борьбе за здоровое состояние организма, она что называется, успокаивается и наступает равновесное состояние, то что мы называем ЗДОРОВ.
Находясь в аллергическом состоянии, иммунная система переходит грань допустимого, и нас что называется, разносит, в прямом и переносном смысле. Проще говоря, иммунитет не может остановиться.
Являюсь, трёхкратным отцом и, как говорится, на собственном опыте прочувствовал, что такое аллергия. Когда ты в прямом смысле не знаешь что с ребёнком, начинаешь суетиться, беспорядочно искать информацию в Интернете (лучше конечно сразу вызвать скорую). Поэтому я решил написать эту статью как подсказку – напоминание для себя.
Симптомы аллергии
– Кожный зуд
– Отёчность кожи и слизистых
– Слёзотечение
– Насморк и чихание
– Затруднённое дыхание
– Головная боль
Конечно, не все эти симптомы конкретно будут говорить вам, что вы или близкий вам человек страдаете от аллергии.
Для того чтобы аллергия проявила себя, должен произойти контакт с аллергеном, и дальше когда этот контакт состоялся, он может при повторном контакте перенастроить ваши рецепторы таким образом, что повторный контакт вызовет запредельную реакцию вашей иммунной системы.
В результате организм будет вырабатывать определённые гормоны – гистамины.
Гистамин – своеобразный гормон из группы биогенных аминов, главная его функция – это поднять тревогу в тканях и во всем организме, он также является регулятором многих физиологических процессов.
1. Как долго без последствий можно принимать антигистаминные препараты ?
На самом деле принимать антигистаминные препараты можно продолжительное время, если симптомы аллергии не проходят. Очень часто так и бывает.
Яркий пример та самая крапивница. И конечно нужда заставляет принимать препараты неделями, мало того еще и в сочетании с другими препаратами. Часто бывает так, что не хватает одного класса препаратов и мы вынуждены их все принимать и достаточно продолжительное время.
2. Почему при аллергии на пыльцу берёзы запрещают определённые продукты, например яблоки ?
Аллергия может быть перекрёстная, с другими веществами, продуктами. И когда идем к врачу, а в данном случае к аллергологу он должен произвести кожную пробу.
Врач специальной иголочкой вводит различные аллергены и по появлению реакции он делает заключение и это лучше чем анализ крови пусть даже очень качественный, да и анализ крови тем, более комплексный будет стоить достаточно дорого. По результатам этих проб, врач даёт указания избегать того или иного аллергена.
3. Можно ли полностью вылечить аллергию и избавиться от неё навсегда ?
Существуют различные ситуации и случаи, при которых человек полностью избавлялся от аллергии.
К примеру, это противоаллергические прививки. В организм постепенно вводят аллерген, поэтапно увеличивая дозировку. Организм со временем привыкает к повышенной дозе, и переносит реальный случай столкновения с аллергеном уже практически без последствий.
Помимо инъекций, есть и более щадящий способ, так называемые таблетированные Аллергены Антиполлин.
4. Может ли ребёнок с возрастом перерасти аллергию ?
В интернете нашел множество фактов доказывающих это. Да и сами врачи очень часто это подтверждают. Меняется аллергический фон, изменяются защитные силы организма, ведь ребёнок растет, поэтому с возрастом такое явление имеет место.
– Важное замечание
Источником аллергии у детей может послужить избыточное следование правилам гигиены. Стерильные условия в детстве, одна из причин аллергии. Вспомните себя в детстве. Я, спокойно бегал босой по лужам, закапывался по уши в песочнице, а ведь там и кошки и собаки дворовые бегали, ничего ведь. Да бывали расстройства желудка, но аллергии не было. Напротив своих детей я оградил от опасностей, как мне тогда казалось, в итоге аллергия.
– Важное замечание
Постарайтесь по возможности не давать антибиотики своим деткам до года. Это тоже является очень сильным фактором, приводящим в последствии к аллергии.
5. Возможно, ли вылечить пыльцевую аллергию ?
Это возможно. Чтобы вылечить аллергию, нужно обратиться к врачу-аллергологу, пройти диагностику и начать лечение.
Но, при несвоевременном обращении высока вероятность развития «атопического марша», подразумевающего прогрессирование заболевания вплоть до бронхиальной астмы.
6. Может ли аллергия, если её долго не лечить перерасти в бронхиальную астму ?
Бронхиальная астма, это гиперчувствительность бронхов, когда на внешний раздражитель идет реакция организма – спазм бронхов, свистящее дыхание. В бронхиальной астме этот аллергический компонент достаточно высок. Поэтому, если долго не лечить, то это возможно.
Теперь, когда каждый осознал, что такое аллергия, различные её проявления встаёт законный вопрос, как её лечить? Правильнее всего будет обратиться к врачу и взять за основу 7 простых и не сложных правил.
7. Профилактика аллергии – 7 простых правил
– Принимать Антигистаминные препараты
– Избегать контакта с аллергеном
– Носить солнцезащитные маски
– Носить солнцезащитные очки
– Ежедневно делать влажную уборку
– Убрать ковры и ковровые покрытия
– Принимать душ и мыть голову после улицы
Кто старшего поколения, наверняка помнят, какие были антигистаминные препараты в советские времена, выпил и сразу в сон, а что делать, не чесаться же всё время. Сейчас, слава богу, современное поколение препаратов и разнообразно и избавилось от этого неприятного эффекта.
Аллергенов надо избегать, это основное правило для всех кто подвержен аллергической реакции. И тут вот какое дело, реакции ведь бывают совершенно разные, ладно сыпь пошла, или сама реакция отсроченная, но бывает так, что вслед за реакцией наступает отёк квинке и как следствие анафилактический шок.
К примеру, укусила пчела, полбеды если в руку или ногу, а если в губу или шею…поэтому, всегда носите с собой адреналиновую ручку. У моего старшего ребёнка случилось это, когда она съела на завтрак с хлебом сгущёнку, буквально через 5 минут её затошнило. Я сразу понял, что она отравилась, и решил дать ей пачку активированного угля.
Если не знаете что дать при сильных аллергических реакциях, а особенно при наступлении анафилактического шока, можно выпить 5-6 таблеток активированного угля до приезда скорой.
Это было не отравление и буквально через 5 -10 минут она начала покрываться сыпью, сначала спина, потом живот, шея, лицо, сыпь стала очень крупной, естественно я тут же вызвал скорую и это было вовремя, потому что еще немного и было бы поздно.
В общем, обязательно проверьте себя и своих близких на аллергены, живем в такое время, сами понимаете, и экология, и куча различных антибиотиков, в той же еде. Так что не затягивайте.
8. Аллергия на физические нагрузки, правда или вымысел ?
Как уже писал, выше есть аллергия на физические упражнения, если вы поели и тут же начали, к примеру, заниматься спортом, скажем, приседать со штангой, или решили пробежаться, у вас может случиться сильная аллергическая реакция.
Причём если поел и прилёг минут на 10, а потом побежал, такого не случится.
Интересный факт: в мире аллергия не зарегистрирована только на 2 продукта питания, это на рис и на соль.
9. Разновидности аллергии и способы как с ней бороться, простыми словами
Существует огромное количество разновидностей аллергии, начиная от банальной аллергической сыпи и заканчивая тяжёлыми формами аллергии в виде отёка квинке. Самый частый симптом аллергии это отёк слизистой носа, который приводит к заложенности носа, к аллергическому насморку.
Различная аллергическая сыпь на коже. Она бывает на животе, на лице и на локтевых сгибах.
Аллергическое воспаление и покраснение глаз или аллергический конъюнктивит.
Эти проявления аллергии всем известны и вопросов в плане диагностики не вызывают. Однако существую совершенно неожиданные проявления аллергии.
Например, афтозный стоматит. Он может возникать по самым разным причинам, его долго и безуспешно лечат, и мало кто догадываются о том, что этот стоматит может быть проявлением банальной аллергии.
Из-за аллергического отёка евстахиевой трубы может возникать чувство заложенности ушей и снижение слуха, а из-за отёка дыхательных путей может появляться отдышка и напряжение в дыхании.
Некоторые виды головной боли. Ощущение ватности в голове, дурноты, разбитости, ощущение такое, что в голове что-то набухло. Это тоже может быть симптомом проявления аллергии.
Экзема. Вообще она очень тяжело поддаётся лечению. И конечно она тоже может быть одним из проявлений аллергии.
Как же определить симптомы, которые я перечислил выше, являют собой аллергическую природу или же какую-то другую?
Самым простым, наверное, способом в домашних условиях будет в течение, 3-4 дней принимать противоаллергические препараты и на протяжении этих дней наблюдать, уменьшаются аллергические симптомы и если да, то, скорее всего это была банальная аллергия.
Если терапия не помогла, не принеся, какого-то успеха, тогда необходимо искать другую причину этих болезней.
Прежде чем принимать различные препараты от аллергии, обязательно нужно обратиться к врачу.
Иначе есть вероятность, что организм отреагирует еще с большей силой на эти препараты, и результат предугадать будет невозможно.
Сказанное выше не является противоречием, так как в жизни сталкиваешься с различными ситуациями и не всегда есть возможность правильно оценить возможности своего организма.
Правильным решением будет, если вы или ваш близкий человек своевременно обратитесь к врачу!
Будьте здоровы и счастливы.
Источник
Аллергия – неприятнейшее явление, с которым периодически сталкивается каждый 4-й житель планеты. А каждый 10-й живет с этим заболеванием, изо дня в день испытывая неприятные симптомы аллергической реакции организма.
Но одно дело, когда причиной аллергии становится пыльца растений, обыкновенная пыль или шерсть животных, и совсем другое, когда аномальная реакция организма развивается в результате употребления пищи, без которой человек в принципе не может существовать. Причем, пищевая аллергия не щадит ни взрослых, ни детей, и может развиваться буквально на любой продукт.
Тут-то и возникают вопросы: почему появляется аллергия? Есть ли особенности проявления пищевой аллергии у взрослых и детей? Как выявить эту проблему и можно ли с ней бороться? На все эти вопросы подробно ответим в данной статье.
Пищевая аллергия – что нужно знать о ней
Пищевой аллергией называется атипичная реакция организма на белок продуктов питания. По некоторым причинам организм начинает воспринимать эти продукты как угрозу для организма, вследствие чего иммунитет дает ответную реакцию, активизируя выработку защитных тел – гистаминов. Эти медиаторы аллергических реакций и вызывают неприятные симптомы аллергии, от которых страдает человек.
Что характерно, пищевая аллергия – самая коварная из всех известных аллергических реакций, ведь если с аллергией на животных можно бороться, просто прекратив контактировать с четвероногим другом, а сезонная аллергия появляется лишь в определенные периоды года, а пищу мы принимаем постоянно, независимо от времени года и местонахождения. «Аллергику» в такой ситуации приходится вести тщательный отбор продуктов питания, ведь даже малейшая крупица или запах запрещенного продукта может стать причиной ужасных последствий.
Классификация пищевой аллергии
Коварство этого заболевания кроется и в формах, которые может принимать аллергия на продукты питания. Врачи на этот счет говорят о ярко выраженной и скрытой формах. Первый тип проявляется сразу после употребления в пищу аллергена. Второй же отличается накопительным эффектом и проявляется не сразу, а значит, обнаружить опасный продукт становится сложнее.
Скрытая форма аллергии считается наиболее опасной, так как способна провоцировать у человека хронические заболевания. Такая аллергия может иметь следующие виды:
- Скачкообразная. Возникает периодически, причем, может появляться даже на гипоаллергенные продукты питания.
- Сопутствующая. Неприятные симптомы провоцируют не только сами продукты, но даже их запахи.
- Круглогодичная. Симптоматика не проходит в течение долгого времени, что существенно затрудняет поиск аллергена.
- Температурная. Неприятные симптомы аллергии появляются на фоне переохлаждения организма.
Причины пищевой аллергии у взрослых
Аллергия на пищевые продукты развивается не у всех. Существует ряд причин, вызывающих это патологическое состояние у взрослых людей. Среди них:
- ослабление иммунной системы;
- нарушение режима питания (или уменьшение интервалов между приемами пищи, которые нарушают процесс секреции желудочного сока и приводят к заболеваниям ЖКТ);
- воспалительные процессы в желудке и кишечнике (из-за которых ухудшается проходимость сосудов);
- постоянное воздействие раздражителей на организм;
- нарушение процесса всасывания полезных веществ.
Кроме того, очень часто человека мучает аллергия не на сами продукты питания, а на пищевые добавки, которые присутствуют в продукте. Это могут быть различные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие компоненты. В этой связи очень часто аллергеном для организма становится:
- глутамат натрия – известный консервант, увеличивающий срок годности продукта;
- тартразин – синтетический краситель, придающий продуктам желтоватый оттенок;
- бета-фенилэтиламин – вещество, используемое при изготовлении сыров и шоколада.
Причины пищевой аллергии у детей
Статистика говорит о том, что в большинстве случаев аллергия у человека появляется с раннего детства, а потому совсем неудивительно, что причин развития этого заболевания у детей гораздо больше. К ним относятся:
- «плохая» наследственность. В случае если аллергия на пищу была у одного из родителей, вероятность заболевания у малыша повышается в 2 раза. Когда «аллергиками» являются оба родителя, вероятность того, что ребенок унаследует заболевание, повышается в 4 раза;
- врожденные заболевания, патологии ЖКТ и желчевыводящих протоков;
- раннее введение прикорма;
- нерациональное кормление, при котором количество потребляемых продуктов не соответствуют возрасту и весу малыша;
- чрезмерная гигиена. Некоторые родители настолько ограждают ребенка от вредных микробов, что иммунитет, в отсутствии реальной угрозы, начинает реагировать даже на безопасные белки;
- лечение ребенка антибиотиками в первый год жизни;
- сбои в работе эндокринной системы;
- злоупотребление некоторыми продуктами питания во время беременности (молоко, рыба). Именно по этой причине женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется специальная диета.
Симптомы и особенности пищевой аллергии у взрослых
1. Кожная сыпь. Симптом может распространяться по всему телу, а может появляться лишь в определенных местах. Начинается все с кожного зуда и жжения, после чего появляется одно из следующих проявлений на коже:
- крапивница;
- атопический дерматит;
- отек Квинке.
2. Отеки. Пищевая аллергия нередко проявляется отеками конечностей и отечностью кожи лица. Но самыми опасными являются отеки гортани, которые могут поставить под угрозу жизнь человека.
3. Проблемы со стулом. В большинстве случаев может развиться диарея, хотя иногда больного мучает запор. Нередко данное нарушение работы пищеварения сопровождается вздутием и коликами в животе.
4. Нарушение сна. Появляются проблемы с засыпанием, а в тяжелых случаях человек начинает страдать бессонницей.
5. Проблемы с ротовой полостью. Нёбо начинает зудеть и чесаться, язык отекает и теряет чувствительность.
6. Проблемы с глазами. Белковые части глаз краснеют, а сами глаза сильно зудят, чешутся, и даже слезятся.
7. Сбой в работе желудка. Ухудшается аппетит, наблюдается постоянная тяжесть в желудке.
8. Проблемы с дыханием. Больной начинает чихать или кашлять, дыхание затрудняется, а в случае отека гортани «аллергик» может начать задыхаться.
9. Появляются головные боли, наблюдаются скачки давления и может незначительно подниматься температура.
10. Мучает тошнота, периодически возникают позывы к рвоте. Нередко такое состояние дополняется болями в животе.
11. Наблюдается ухудшение слуха, больной может ощущать себя «словно в аквариуме».
Симптомы и особенности пищевой аллергии у грудничков
Грудничок не скажет родителям о том, что его беспокоит, а потому взрослые должны обращать внимание на следующие признаки заболевания:
1. Покраснение и сыпь на коже, которую кроха может пытаться расчесывать.
2. Беспокойное поведение малыша, неспокойный сон, повышенная капризность и отказ от пищи.
3. Проблемы с пищеварением (запор или диарея, подташнивание и позывы к рвоте).
4. Отечность, которая появляется на ступнях или кистях рук, на веках, нёбе, слизистых носа и половых органах ребенка.
Чем опасна пищевая аллергия
Если аллергическая реакция протекает в тяжелой форме, у больного появляется чувство сдавленности в горле, распухает язык и становится тяжело совершать глотательные движения. Эти симптомы указывают на развивающийся отек Квинке.
Однако отек Квинке – еще не самое опасное последствие этого состояния. В тяжелых случаях появившаяся пищевая аллергия может обернуться отеком легких или гортани, вызвав удушье и поставив под угрозу жизнь человека.
Другим состоянием, которое приводит к летальному исходу в 15–20% случаев, является анафилактический шок. В этом случае под влиянием гистамина в организме резко снижается периферическое и центральное кровообращение, в результате которого у больного развивается сильная одышка, затмение, а затем и потеря сознания. Больному в такой ситуации требуется экстренная медицинская помощь.
Анализы на аллергию
Если у вас появились перечисленные выше неприятные симптомы, следует немедленно посетить врача-аллерголога. Прежде чем приступить к исследованиям, специалист проводит опрос пациента, выясняя, какие продукты питания тот употреблял перед появлением симптоматики. Более того, если аллергенный продукт не выявится сразу, врач предложит пациенту вести дневник, в который нужно записывать каждый съеденный продукт и самочувствие после его употребления.
После опроса пациента специалист переходит к визуальному осмотру. Он изучает тело, глаза, ротовую полость и гортань на предмет покраснений, сыпи и отеков.
Лишь после этих манипуляций врач переходит к сбору анализов. Прежде всего, берется анализ крови на пищевую аллергию. Сделав забор крови, специалист вводит в нее аллерген и определяет количество антител к нему.
Другим вариантом выявления аллергена являются кожные пробы. Для этого под кожу в области предплечья пациенту вводят мизерную дозу предполагаемого аллергена, например, экстракт или краситель. Если у организма имеется аллергия на данное вещество, в месте его введения тут же появится волдырь алого цвета. Когда же в течение 30 минут никаких реакций организма не наблюдается, делается вывод о том, что данное вещество не является аллергеном.
Такую процедуру следует проводить с особой осторожностью, ведь в редких случаях эти диагностические мероприятия могут провоцировать осложнения:
- мизерная доля аллергена может спровоцировать скачок давления или отек гортани;
- нельзя исключить отсроченной реакции, при которой симптомы аллергии появятся через час.
Как лечить пищевую аллергию
Медикаменты для лечения пищевой аллергии
1. Антигистаминные средства. Прежде всего, для борьбы с аллергическими проявлениями врачи назначают антигистаминные препараты в таблетках, которые снимают воспаление и нормализуют работу иммунитета. Это такие известные средства, как:
- Супрастин и Кларитин;
- Фенкарол и Лоратадин;
- Зиртек и Телфаст;
- Зодак;
- Аллеркапс и многие другие.
При необходимости наружного применения могут назначаться негормональные мази против аллергии:
- Фенкарол;
- Элидел;
- Скин-кап;
- Протопик.
2. В тяжелых случаях аллергии могут применяться таблетки, инъекции либо мази, в составе которых имеется гормональный к?